Почему горчит сладкий перец в салате


  1. Инструкция
  2. Почему перец горчит
  3. 5 рецептов из перца, которые обязательно нужно попробовать!

Инструкция

Чтобы попытаться убрать горечь из болгарского перца его нужно замочить в кипятке. После такой обработки в свежем виде его уже использовать не получится, а нафаршировать и сварить — еще как!

  1. Перец очистите от зерен и перегородок.
  2. Промойте холодной водой.
  3. Нагрейте воду до кипения и залейте перец. Он должен полежать в воде до полного ее остывания.
  4. Затем слейте воду и приступайте к приготовлению.

Есть сорта, в которых сам плод сладкий, а перегородки и семена горькие. В таком случае необходимо полностью удалять перегородки и промыть перец холодной водой.

Как правило, горчат не дозревшие зеленые перцы, а красные и желтые, выращенные без нарушений технологии, горчат очень редко.

Что делать, если горечь не уходит

Если перец оказался настолько горьким, что ни промыванием, ни отстаиванием в кипятке убрать горечь не удается — не стоит расстраиваться и выбрасывать его в мусор.

Используйте перец для приготовления острой аджики или острых соусов, в рецепт которых входит горький перец. Можно перец нарезать мелкими ломтиками и заморозить небольшими порциями для приправ, супов и борщей.

Если вы заметили, что перец горчит в уже готовом блюде, можно замаскировать неприятный вкус добавлением моркови или сахара. Сделайте подливу на основе сметаны — она скроет горечь.

Почему перец горчит

Сладкий болгарский перец горчит, если нарушена технология выращивания этого овоща. Вместе со сладким перцем был посажен в промежутках горький. В период цветения перец переопыляется , и в результате плод получает специфический горький вкус.

Если посеять семена такого гибридного перца, на следующий год урожай получится с нехарактерным для сорта горьким вкусом. Даже присутствие единичных кустов горького перца на плантации сладкого может испортить весь урожай.

Поэтому, необходимо строго следить за процессом выращивания и не допускать переопыления горькими сортами. Следует так же дожидаться состояния природной спелости перца, не собирать недозрелые плоды.

Родина болгарского перца, как не странно, Америка, а не Болгария. Его завезли в Европу конкистадоры вместе с картофелем и томатами. «Болгарским» сорта сладкого перца называют только на территории бывшего СССР, потому что именно эта страна славилась его выращиванием из-за отличного теплого климата.

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Ребята, подскажите, почему болгарский перец горчит? Обычно он вкусный и сладкий, но попадается горький болгарский перец. Подскажите, что делать если сладкий перец горчит?


Это может произойти из-за переопыления перца или кислой почвы. В первом случае вы ничего сделать не можете. А для почвы никогда не используйте навоз, только перегной. И четко придерживайтесь дозировки удобрения. Так перец не будет расти с горечью.


Одна из самых распространенных причин, что болгарский перец горчит - это его условия выращивания. Нельзя сажать сладкий и горький перец близко друг к другу, должно быть расстояние не менее 5м. Если они посажены рядом, то есть вероятность переопыления. И тогда сладкий перец будет горчить.

Я думаю, что рядом был посажен горький и переопылился. Надо на разных грядках сажать горький и сладкий. Я их разделяю помидорами, которые растут между этими видами перца.

Приходиться принимать как факт, что попадание горечи в болгарском перце бывает довольно часто. Если рядом растет жгучий перец, то разнос пыльцы реален на многие самоопыляемые перцы. А потом и семена расходятся на посев. Избавиться от горечи почти невозможно. Вымачивать в молоке, выйдет дороже самого продукта.

Переопыление, кислая почва, много органики (перегноя), много минеральной подкормки, рано сорвали плоды, низкая температура.

Перец может давать горчинку тогда, когда были посажены вперемешку разные сорта перца, сладкие и горькие, и он в процессе роста обменивается вкусами и приобретает горчинку. Самый легкий способ убрать этот приобретенный эффект - залить перец кипятком и подождать, пока вода не остынет. А еще можно попробовать убрать все перегородки, очистить от зерен и промыть водой.



Крупные плоды красивых красных или желтых перцев любят многие за их мясистую сладкую мякоть. Она вкусная и в свежем, и в консервированном виде, но иногда в плодах появляются горькие нотки. Особо непонятно, почему болгарский перец горчит, если по соседству нет грядок с пикантным сородичем. Ярко выраженная или в виде послевкусия, горечь сводит «на нет» все старания огородников и изрядно портит урожай.

Перец стручковый

Так ботаники называют все хорошо нам знакомые красивые разноцвет-ные плоды — красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, почти белые. Форма плодов меняется от правильного конуса до шаровидной. Размеры тоже отличаются: самые острые стручки бывают меньше ноготка на мизинце, а самые сладкие большие перцы достигают 20 см. Главное их отличие — в остроте. И поэтому все такие перцы принципиально делятся на две группы — сладкие и острые. Последние часто называют просто чили.

Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется от 0,007 до 1,9%. В сладких перцах вы его не ощущаете из-за малого количества. Капсаицин используют в медицине в составе пластырей и растирок от радикулита и прочих миалгий. За это вещество растение (и его плоды) и назвали перцем, хотя оно принадлежит к семейству паслёновых — является родственником помидоров, картофеля и баклажанов.

Существует много сортов сладког-о перца. Кроме самого известног-о болгарского у нас можно встретит-ь и молдавский Гогошар, и самый с-ладкий перец Ромиро. Их у-потребляют в свежем виде в с-алатах, а также используют во многих овощных блюдах и в массе заготовок.

Острый перец используют в свежем виде, сушёным или молотым. Как вы уже знаете, молотый красный перец — это измельчённые в пыль стручки острого перца (чили), которые предварительно высушили, лишили ножки и семян. Все острые перцы применяют как приправы к самым разным блюдам, включая и шоколад. Это сейчас мы привыкли, что он в плитках и сладкий, а индейцы традиционно делали его жидким и с острыми приправами.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:

Традиционно перец и другие острые специи запрещали не только при болезнях печени, но и почти при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны. Правда, есть исключение: их лучше не принимать при циррозе, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды. Поэтому же их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может быть раздражение слизистой желудка или острый гастрит. Но это быстро пройдёт. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше. Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острого и солёного, как полагали раньше.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Фарш (свинина, говядина) — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Сухари панировочные — 4-5 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный
  • перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Сварите и очистите перепелиные яйца.
  2. Смешайте фарш, сухари, мелко порезанные лук и базилик. Поперчите и посолите фарш. Добавьте 40-50 мл воды и перемешайте.
  3. Срежьте у перцев хвостик так, чтобы получилась крышечка. Удалите семена и перегородки. Заполните перцы наполовину фаршем, добавьте яйцо в середину и заполните до конца фаршем. Закройте перцы крышечками-хвостиками.
  4. Поместите перцы в разогретую до 200˚С духовку и запекайте около 1 часа.




когда убирать. перец в пленочной теплице в подмосковье

Мы ничего не убираем до первых лёгких заморозков или если удаётся отследить погоду то прямо перед ними. В плёночной теплице может и -5 выдержать (зависит от её качества и высоты), а потом потепление и всё растёт… Когда идёт уборка собираем всё, что осталось — маленькие перчики, баклажаны, маленькие зелёные помидоры, всё это чистим, режем, добавляем лук и провариваем с солью, сахаром, уксусом, маслом и закатываем салат «последыш». Получается очень вкусно


Почему сладкий перец вырастает горьким?

Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких плодов вырастают горькие. Почему же так бывает?

Главное – вовремя заметить проблему

Разочарование настигает дачника во время сбора урожая. Как, собственно говоря, и удовлетворение плодами своего труда. И хорошо, если замечаешь проблему вовремя. А ведь бывает так, что уже нафаршировав перцы (коронное блюдо хозяйки, всегда вызывавшее всеобщее восхищение), вдруг осознаешь: что-то пошло не так. Откуда-то взялась резкая горечь, отнюдь не свойственная салатному сочному перцу…

Явление, когда болгарский перец приобретает несколько вытянутую форму и становится невыносимо жгучим, известно довольно широко. Главная причина этого – распространенные ошибки в агротехнике.

Причины появления горечи у перца

В принципе, причина появления горечи у сладкого перца одна – переопыление. Культура эта самоопыляемая, то есть для завязывания плодов деятельность насекомых не требуется. Тем не менее, нельзя исключить и возможность перекрестного, свойственного другим растениям, опыления. То есть если из-за погодных условий или работы пчелок произойдет опыление, скажем, острым перцем, то и завязавшиеся плоды приобретут горький вкус. Семена, взятые с переопыленного куста, также вызовут к жизни растения, дающие горькие плоды.

Систематизируем причины появления горечи:

  • семена взяты с переопыленных растений – пусть даже и в магазине;
  • в середину грядки попал кустик острого перца – эта причина актуальна при приобретении рассады на рынке;
  • рядом выращиваются острые перцы, вызвавшие переопыление.

Как избежать переопыления перца?

Конечно, качество семян в магазине проконтролировать невозможно, как и нельзя точно знать, соответствует ли действительности описание рассады при покупке на рынке – кустики острого и сладкого перца различить на вид невозможно. Тем не менее, выход есть:

  • покупать семена только тех фирм, в добросовестности которых и качестве их продукции полностью уверены;
  • желательно не покупать рассаду на рынке, а выращивать ее самостоятельно из семян, произведенных надежной агрофирмой или полученных с собственной грядки – с соблюдением технологии;
  • выращивать на участке только сладкий перец или, если нужен и острый, высаживать его на значительном удалении.

Выполняя эти несложные правила, можно гарантированно получить урожай сладких перцев, не испорченных горечью.

Почему сладкий перец горький. Бывает во время сбора урожая дачника, огородника ждет разочарование. И хорошо, если горечь вы заметили до того, как пустили сочные плоды в сладкий соус или нафаршировали их. Не заметили - блюдо будет испорчено. Ведь бывает, что салатные сладкие перцы, которые часто в народе называют болгарскими, становятся просто невыносимо жгучими. Иногда эти измененные плоды можно отличить визуально – они приобретают несвойственную сорту вытянутую форму, имеют тонкие стенки. Но иногда их можно отличить только на вкус.

В чем же причина таких изменений. Почему сладкий перец становиться горьким. Это культура самоопыляемая, то есть насекомые для завязывания плодов не нужны. Но цветок все же их привлекает и возможность переопыления нельзя исключить. Примерно четвертая часть растений в зависимости от погодных условий, состава почвы, ветра подвергается перекрестному опылению. Но внешне при посадке куст горького перца практически не отличить от сладкого. А когда мы это поймем, уже часто бывает поздно. Если вы удалите куст горького сорта, то последующие завязи на салатном уже не будут с испорченным вкусом.

Поэтому очень серьезно подходите к выращиванию или покупке рассады. Поселяя на своем участке чужую рассаду не всегда можно быть уверенным не только в отсутствии пересортицы, когда горький перец попадет случайно в пучок сладкого. Но недобросовестные огородники могут взять семена из переопыленного, ставшего горьким плода и вырастить рассаду. Если вы покупаете рассаду из года в год на рынке, то старайтесь найти серьезных продавцов (они или выращивают сами, или берут товар у одних и тех же огородников) и берите у них постоянно.

При возможности выращивайте рассаду перца сами. Это поможет избежать пересортицы.

Специалисты биологи рекомендуют придерживаться пространственной изоляции от 50 до 300 метров. Понятно что это не всегда возможно, особенно в дачных условиях. И если опять возникнет вопрос почему сладкий перец горький, а у вас горький даже не растет, то узнайте, а может он есть у соседей. Что делать – выращивать под полиэтиленовой пленкой. Так вы предупредите перекрестное опыление, заблокировав доступ к сладкому перцу для насекомых и ветра.

Если вы заметили на кустах появление плодов с горчиной, то вырвите крайние кусты (или оставьте их за укрытием и используйте плоды как горькие) и поставьте пленочное укрытие над грядкой.


Я люблю сладкий болгарский перец, но никогда не выращивала его в огороде. В прошлом году решилась на это, но допустила непростительную ошибку и испортила весь урожай.


Однажды на ужин всей семьей решили полакомиться фаршированными перцами. Плоды как раз назрели. Ужин я приготовила быстро, к горячему решила еще и овощной салат настругать с кубиками перца.

В предвкушении ужина домочадцы прибежали за стол, но после первого кусочка горячего стали морщиться и плеваться. Оказалось, что мякоть перцев горькая. Расстроенным и голодным детям и мужу предложила салат, а потом – суп с обеда. Но и салат жутко горчил. В общем, ужин был нерадостный и невкусный. Пока перемывала посуду, поняла ошибку. Весь урожай сладких перцев получился испорченным, они стали горькими из-за моей неопытности.

Это могло произойти по двум причинам: плохие семена и несоблюдение соседства на грядке.

Вероятно, в пакетике оказались семена не только сладкого сорта, но и переопыленных растений. Так случается, когда скрещиваются разные виды. А производитель недобросовестно отнесся к качеству продукции, собрав семена с растений, которые росли рядом с горькими сортами.

Нет признаков, которые помогут отличить семена горького перца от сладкого. Поэтому важно читать информацию на упаковке. Для средней почвенно-климатической зоны подойдут гибридные семена отечественного производителя. На пакетиках прописывается обозначение F1. Гибридные семена на генетическом уровне устойчивы к вредителям, дают высокий урожай.

Опытные дачники рекомендуют приобретать пакетики с семенами известных фирм-производителей в специализированных садово-дачных магазинах, а не брать семена у знакомых или у бабушек на рынке.

Есть вариант, что виновата я сама, когда посадила болгарский и горький сорта на недостаточно далеком расстоянии друг от друга. Культуры разные, произошло переопыление, в результате которого овощи получили признаки более сильного сорта.

Чтобы избежать перекрестного опыления, расстояние между грядками делают не менее 5 м. Можно сажать рассаду в противоположных местах участка. Если посадили рядом разные сорта, то не нужно собирать семена и сажать их на рассаду. Результат будет неудачным.

Такой урожай у меня был в прошлом году, этим летом я не совершу старые ошибки. Собрав знания у опытных дачников, нашла еще причины, из-за которых вкус овоща меняется.

Болгарский перец – светолюбивое растение. Когда рассада испытывает дефицит освещения, она растет в длину, направляя стебель ближе к солнцу. Питательные вещества уходят в рост. Плоды не вызревают или получаются не вкусными.


Своевременный полив гарантирует богатый и вкусный урожай. При недоливе плоды приобретают горький привкус. Рассаду поливают чаще, растения с началом созревания плодов – немного реже.

Важно контролировать состояние почвы, грунт не должен быть сухим. Понять, что растение испытывает недолив, можно по листьям. Они обвисают и становятся дряблыми.

Перелив грозит загниванием корней. Поэтому увлажняют при высыхании верхнего слоя почвы небольшим количеством теплой воды.

Теплолюбивый овощ не переносит понижения температуры. Оптимальной для него является +25°С. Поэтому нет смысла рано высаживать рассаду в грунт, есть вероятность, что она замерзнет. Рекомендуется растить культуру в теплице или при прогнозировании заморозков собирать наполовину зрелые плоды и оставлять при комнатной температуре дозревать.

При недостатке питательных веществ кусты отстают в росте, плоды не развиваются. Подкармливать рассаду можно азотом при появлении двух настоящих листов, далее в течение плодообразования.

Для этого подходит капельное орошение с минеральными удобрениями (например, «Террафлекс», «Кристален»). Состояние листьев подскажет, что растение голодает: они покрываются пятнами и бледнеют.

Если плоды долго висят на кусте, то они перезревают, грубеют. Созревает овощ на 35-40 день после цветения. В этот период проводят сбор урожая.

Опыт приходит со временем, а урожай с опытом, надеюсь, в этом году перцы порадуют только сладким вкусом.


Иногда в мякоти спелых садовых помидоров можно увидеть настораживающие белые жёсткие прожилки, которые обычно присущи недозрелым плодам. . Далее


Если вы заметили, что все листы капусты с мелкими дырками, то овощ атаковал один из 5 опасных . Далее


Многие дачники после сбора урожая томатов в августе даже не задумываются, что пустые грядки можно использовать еще . Далее


Когда плоды томатов становятся слишком тяжелыми, стеблю сложно удерживать прямое положение. Чтобы помочь растению правильно развиваться и . Далее


Огурцы, если их выращивать на открытом грунте, способны плодоносить по два, а то и по три месяца, . Далее


К третьему месяцу лета дачники уже собрали один, а то и два урожая большинства популярных видов овощей . Далее


Вместо того, чтобы оставлять грядки пустыми, после сбора урожая засевайте их сидератами. Они помогут восполнить ресурсы почвы, . Далее

Почему сладкий перец горький на вкус?


Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца. А бывает и так: мне однажды расхвалили один сорт сладкого перца и я каждый день на рынке спрашивала его у торговцев рассадой , т.к. хотела посадить перец одного сорта и именно этого. Наверное, я уже примелькалась в своих поисках, потому что одна из женщин, к которой я уже обращалась, вдруг сама мне предложила именно этот сорт. Радости моей не было предела, набрала 150 корней, стала старательно ухаживать, надеясь получить крупные перцы. Однако, с каждым днём стала сомневаться, что это сладкий перец, и совсем в этом разуверилась, когда появились маленькие перчинки, ясно-горький, все 150 кустов! Было очень обидно, что несмотря на свои труды,сладкий перец придётся всё-таки покупать на рынке. С тех пор рассаду перцев выращиваю для себя сама, собирая семена из самых крупных и толстостенных перцев.


Причин очень много, почему сладкий перец горчит.

Прежде всего их можно разбить на две группы.

Это когда горечь зависит от условий выращивания. Под этим надо понимать и состав почвы и воды. Известно, что вода и почва различаются по РН. К примеру мы сажали один и тот же сорт на разных почвах с кислотным РН и щелочным. Так вот на почвах с кислым РН перцы немного горчили.

также перекормленные удобрениями овощи и в частности сладкие перцы, тоже могут горчить.

Естественно переопыление с горьким перцем и не важно, что рядом такие перцы не растут, пчелы могут разносить пыльцу на очень большие расстояния . И еще один момент. Дело в том что сами семена, особенно покупные могли быть от перцев которые горчили.


Действительно, при близкой посадке сладкого и горького перца модет произойти переопыление не в пользу сладкого перца, плоды которого могут начать горчить или станут острыми. Об этом известно давно, но даже большие расстояния между кустами не помогут, пчелы могут перенести свою пыльцу с одного сорта на другой. Однако причины горечи сладких сортов перцев могут быть и совершенно другие.

Как уже здесь отметили некоторые авторы, это может быть кислая почва, большинству овощей требуется нейтральная почва, значит осенью необходимо внести в грунт доломитовую муку. Это может быть сочетание неблагоприятных условий - холодная погода или наоборот сильная жара, быстрое пересыхание почвы, большая концентрация удобрений, плохая аэрация (рыхление) почвы - все жто может привести к изменению вкусовых качеств перцев.

Кроме того нельзя ислючать пересортицу семян. В наше время ни в чем нельщя быть уверенным. Могут продавать переопыленные семена. Мы не можем проверить качество семян, можно только надеяться на добросовестность производителей семенного материала.


Скорее всего такая ситуация с болгарскими (сладкими) перцами случилась из-за того, что грядки, на которых он рос, были расположены слишком близко к грядкам, на которых рос горький перец. Пчелки переопылили два вида перца и случилось изменение вкусовых качеств перца. А возможно перец был выращен из семян уже переполненных перцев, то есть из уже сладкого-горького перца.


Бывает и такое! Просто все дело в том,что обычный болгарский перец был посажен в непосредственной близости от острого. В результате опыления получаем горький болгарский перец. В свою очередь тот, что должен горчить вырастает совершенно не острым.


Причина тому может быть не одна. Как уже здесь писали, основной причиной горчения перцев, может быть переопыление сладких перцев и горьких. На ряду с этим горчить сладкий перец, может и из-за того что в гряду перед посадкой был внесен свежий навоз - нужен только перегной. Возможен так же переизбыток минеральных удобрений. Недозревшие плоды сладкого перца тоже горчят - после созревание горький вкус уходит.


Сладкий перец может горчить от того, что где-то рядом есть кусты горького перца. При цветении того и другого, пыльца может попасть на те и другие кусты, то есть взаимное опыление. Это может сделать и ветер и насекомые.


В прошлом году неожиданно столкнулась с проблемой, что сладкий перец горчит, не так чтобы он острым был, а именно горьковатым на вкус.

Пишут, что это результат переопыления перцев сладких и горьких сортов, но вот у меня на участке в прошлом году острого перца не было. Возможно, это пчелы перенесли пыльцу от горького перца, посаженного у кого-то из соседей, так как вычитала, что и стенки у плодов в этом случае будут тонкими.

Горьким может быть и сладкий перец, выращенный из переопыленных плодов и взятых из них семян. Но семена я покупала в магазине, сама не собирала. А урожай перцев в прошлом году был просто отменный: перцы крупные необычайно, завязи и плодов было много на кусту.

Возможно, перелпылились разные сорта перца ( в том числе и сладких сортов между собой), посаженные рядом. Хоть перец и самоопыляемый, но может переопыляться с другими сортами. Поэтому рекомендуют разные сорта перца сажать отдельно друг от друга.

Еще замечала, что горчить могут перцы, сорванные поздно, уже осенью. Поэтому горечь может появиться из-за холодной погоды, перцы теплолюбивы, некомфортно чувствуют себя, когда прохладно и даже не только замедляют рост, но и вообще могут перестать расти. Но лето было теплое, поэтому эту причину для себя исключила.

Пишут, что горечь может появиться из-за недостаточного полива. У меня этот вариант тоже искючён.

Так что всё же склоняюсь к варианту, что у кого-то из соседей был посажен горький перец, вот пчёлки и постарались, пыльцу перенесли, либо всё же произошло переопыление, хотя и раньше сажала рядом перцы разных сортов.

Добавление статьи в новую подборку


Дебаты по поводу того, можно или нет высаживать рядом сладкий и острый перец, ведутся среди огородников не один год. Причем аргументы обеих сторон выглядят крайне убедительно. Попробуем разобраться в ситуации, исходя как из точки зрения науки, так и с позиции личного опыта.

Наверняка вы не раз слышали от других огородников или, возможно, сталкивались сами с ситуацией, когда растущий на участке сладкий перец внезапно начинал плодоносить горькими на вкус плодами. В таких ситуациях первым "подозреваемым" в "деле о горьком сладком перце" традиционно становится растущий неподалеку перец "жгучих" сортов. Дескать, "переопылил", негодник, ни в чем не повинный сорт, а нам теперь голову ломать, что с таким сомнительным урожаем делать!

Казалось бы, причинно-следственная связь налицо, и дело можно спокойно закрывать. Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим разные версии развития событий.

Могут ли переопылиться сладкий перец с острым?



Для начала определимся с тем, что же все-таки следует понимать под понятием "переопыление". Говоря о переопылении, многие владельцы приусадебных участков подразумевают явление, при котором растущие в непосредственной близости друг от друга сорта одной и той же культуры, например, малины, перца или клубники, начинают давать плоды с несвойственными для них характеристиками. Клубника мельчает, малина меняет цвет, а перец, ясное дело, ко всему этому может еще и начать горчить. Но так ли это на самом деле?

Независимо от того, с кем "переопылится" материнское растение, само оно не изменится. Совсем. Это значит, что если вы будете высаживать рядом разные сорта клубники, малины, томатов, баклажанов и прочих культур, то "родительские" характеристики могут проявиться лишь у следующего поколения растений. Таким образом мы приходим к выводу, что, с научной точки зрения, горький перец никак не может влиять на вкусовые качества своего менее жгучего соседа, равно как и близость сладкого перца совершенно не сказывается на плодах, выросших на кустах перца горького.

В случае с клубникой главным виновником вырождения сорта является несоблюдение правил выращивания, а малина может внезапно "изменить" свои характеристики не только из-за ошибок в агротехнике, но и по причине того, что это растение дает отростки на большие расстояния, и потому разные сорта малины бывает очень сложно отличить друг от друга. Более подробно об этом вы можете прочитать в наших следующих материалах:







Как же тогда быть со всеми этими случаями, когда плоды, выросшие на кусте сладкого перца, начинали горчить, а плоды, которые появились на кусте перца жгучего внезапно теряли свою остроту? Неужели в наши логические объяснения закралась ошибка? Или, быть может, перцы развиваются каким-то совершенно отличным от других культурных растений образом? Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Почему перестает горчить жгучий перец?



Для начала рассмотрим ситуацию, когда острый перец по какой-то причине лишается своей жгучести. В подавляющем большинстве случаев горький перец вырастает недостаточно острым или вовсе пресным и-за того, что "родительское" растение было гибридным, а, как известно, эксперименты с получением семян из гибридов приводят к самым неожиданным результатам. Нельзя исключать и того, что новый куст был выращен из семян, полученных в результате перекрестного опыления с другими сортами, т.е. вам попалось то самое второе поколение, о котором неизвестно, унаследовало ли оно жгучесть одного из своих предков или нет.

Кто-то становится жертвой вполне искренних заблуждений, распространяемых опытными огородниками, которые продолжают верить в то, что сорт потерял свои качества исключительно из-за "переопыления", а не по причине ошибок, допущенных в процессе выращивания. Особую роль в популяризации мифа сыграл и тот факт, что некоторые промышленные производители по каким-то причинам не соблюдают технику выращивания культур для получения семян, из-за чего в продажу поступает посевной материал с "незакрепленными" характеристиками. Этим-то и объясняется тот факт, что выращенные на вашем участке сорта приобрели не слишком типичные для них качества уже в первый год.

Почему сладкий перец начинает горчить?



Необычайно острый вкус жгучего перца определяется количеством капсаицина. Это органическое соединение природного происхождения, которое содержится в некоторых видах стручкового перца. Существует теория, что способность к выработке высоких доз капсаицина появилась у некоторых разновидностей перца в процессе эволюции специально для того, чтобы защитить растения от посягательств со стороны диких животных и птиц. Какими бы ни были причины, из-за которых перец приобрел свою горечь, факт остается фактом: то или иное количество капсаицина содержат не только все вегетативные органы растения, но даже и его пыльца.

Сладкий перец приобретает горечь исключительно из-за того, что образовавшиеся в плодах семена получили некоторую часть питательных веществ от своего "родителя", а вместе с ними и немного капсаицина. Рецепторы человеческого языка крайне чувствительны к этому соединению, поэтому для ощущения чувства горечи нам достаточно даже того незначительного количества молекул этого вещества, которое может содержаться в одном семечке сладкого перца.

Но как же тогда объяснить все эти случаи, когда выращиваемые в непосредственной близости друг от друга сладкий и горький перец совершенно не изменяли своих характеристик? Скорее всего, на участке растут жгучие сорта не овощного, а кустарникового перца (Capsicum frutescens). Его можно высаживать по соседству со сладкими сортами обычного овощного перца, совершенно не опасаясь за вкус плодов обоих видов.

Подводим итоги



Вывод, который мы можем сделать исходя из описанных выше утверждений, заключается в том, что первое, что должен сделать огородник, который собирается выращивать острый перец, это тщательно изучить информацию о том, какие сорта или гибриды лучше всего подходят для поставленных целей. Для раздельных посадок можно выбрать практически любые районированные сорта овощного или кустарникового жгучего перца при условии, что вы можете обеспечить ему достойный уход, а также сделаете так, чтобы его пыльца никаким образом не смогла попасть на цветки перца сладкого.

Для совместных посадок лучше выбирать сорта кустарникового перца (Capsicum frutescens): Огонек, Феникс, Бабье лето, Дракоша, Невеста, Золотничок и др. Но опять же с учетом того, что эти сорта подходят для выращивания на вашем участке. Определившись с сортом, изучите рынок предложений семян и отдайте предпочтение производителю, в качестве посевного материала которого вы можете быть уверены. Все остальное – дело техники!

Надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной и в будущем поможет вам при выращивании острого перца!

У многих хозяек летом это блюдо становится основой рациона, но вопрос о том, почему фаршированный перец горчит вдруг, очень актуальный. По определению, рис и мясо горчить не могут, значит, дело в оболочке? Если у вас случилась такая оказия, на будущее обязательно узнайте, почему так происходит.

Почему фаршированный перец горчит после приготовления

Сортов сладкого перца много, он отлично подходит для консервации и прекрасно выдерживает заморозку. Но бывает так, что приготовленное блюдо начинает горчить. Так в чем же причина?

Блюдо подгорело

Если во время приготовления перца с фаршем вы долили мало соуса, то на самом дне оно скорее всего пригорит. Чтобы этого не произошло, всегда кладите на низ посуды пару капустных листов, и следите за тем, чтобы соуса было достаточно во время приготовления блюда.

Не тот сорт перца

Бывает так, что высаженный перец пророс из запыленных семян, тогда на вид плоды будут сочными и красивыми, но вот в пищу их принимать будет невозможно. Или же это очень похожий на сладкий сорт перца его горький сородич. Всегда пробуйте перец перед приготовлением!

Неправильная подготовка овощей

Одной из причин, почему фаршированный перец горчит, является неправильная подготовка перцев перед фаршировкой. Обдайте его кипятком после очистки, чтобы убрать лишнюю горечь и сделать мягче.

Неподходящие специи

Мы любим добавлять в любимые блюда различные специи, но дело в том, что не все они сочетаются с рисом и овощами. Ограничьтесь соль и пряными травками для аромата, а вот душистый перец, чеснок и обилие лука могут дать в сочетании неприятный горьковатый привкус.

Что делать, если фаршированный перец горчит

Не спешите выбрасывать вкуснятину в мусор – еще можно спасти ваше любимое блюдо!

Если фаршированный перец горчит из-за того, что пригорел, выбросьте все подгоревшие кусочки. Затем сложите его в отдельную кастрюльку, и залейте соусом из воды, томатной пасты и сметаны из расчёта по 1 столовой ложке каждого ингредиента на 0,5 литра воды. Накройте крышкой и протушите 20 минут уже готовое блюдо.

Отлично спасает и «перетягивает» на себя горечь морковь. Нарежьте её крупно, добавьте к блюду в соус и доведите на маленьком огне до готовности, после чего вытяните кусочки моркови и выбросьте их.

Много кухонных хитростей не бывает – как и сколько варить хинкали, обязана знать каждая хозяйка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Читайте также: