Салаты с нормами продуктов на одну порцию


Рецепт приготовления:

  1. 1 помидор(150 гр.) и 1/2 огурца(100 гр.) - перемешать.
  2. При желании добавить сметану или масло подсолнечное, а также соль, перец и зелень.

Общее время приготовления: 10 мин.

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Напитки:

Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

-Рубрики

  • Кулинария (1544)
  • выпечка сладкая (487)
  • Выпечка (331)
  • Творог (114)
  • Салатики (98)
  • Закуска (83)
  • Лаваш (70)
  • Свинина (61)
  • Супы (51)
  • Напитки (47)
  • Десерт (44)
  • Баклажаны (38)
  • Запеканка (31)
  • курица (21)
  • Горшочек (16)
  • сладость (13)
  • Молоко (11)
  • Грибы (11)
  • Запеканка (9)
  • Кабачок (3)
  • Кофточки ,жакеты, пуловеры спицами (559)
  • Теплые (110)
  • Вторые блюда (512)
  • Курица (115)
  • Картофель (109)
  • Рыба (103)
  • Мясо (63)
  • овощи (62)
  • Крупы (48)
  • Рыба (9)
  • Всячина (399)
  • Цветы (129)
  • Уют (119)
  • Вилка (61)
  • Воротнички (19)
  • Яйца (12)
  • Полимерная глина (3)
  • Платье, туника крючком (377)
  • Филейка (317)
  • Шапка (276)
  • шапка крючком (135)
  • шапка спицами (108)
  • Панамка (26)
  • Детям (6)
  • Схемы крючком (269)
  • Кайма (66)
  • Сумки (268)
  • Рукоделие (67)
  • Кофточки ,жакеты, пуловеры крючком (226)
  • Теплые (16)
  • кофточи летние крючком (217)
  • Консервирование (213)
  • Варенье (35)
  • Помидоры (31)
  • Кабачки (24)
  • Салат (24)
  • Огурцы (22)
  • Баклажаны (18)
  • Чеснок (9)
  • Сливы (8)
  • Грибы (7)
  • Перец (6)
  • Яблоки (5)
  • Капуста (4)
  • Консервирование рыба (3)
  • Майки, топики крючком (213)
  • Украшения (191)
  • Девочкам (178)
  • МК (168)
  • Ирладка (163)
  • Схемы для ирландки (58)
  • МК (34)
  • Топики, безрукавки (19)
  • жакет (15)
  • Платье (15)
  • кофточки (13)
  • Пальто (4)
  • юбка (2)
  • Здоровье (159)
  • Советы (128)
  • Схемы спицами (156)
  • Журнал (151)
  • Дуплет (41)
  • разные (31)
  • Журнал Мод (18)
  • Keito Dama (3)
  • Keito Dama (3)
  • Rich More (1)
  • Кофточки летние спицами (138)
  • Шаль (137)
  • Выкройка (129)
  • Юбка крючком (129)
  • Платье, туника спицами (129)
  • Мужчинам (126)
  • Новорожденным (122)
  • Пинетки (50)
  • косметика (118)
  • Салфетки (105)
  • Пальто (103)
  • Жилет (102)
  • Фриволите (90)
  • Брюгское кружево (88)
  • Японское вязание (86)
  • Amu (9)
  • Садоводство (86)
  • Помидоры (7)
  • Огурцы (4)
  • Креатив (76)
  • Пончо (72)
  • Худеем (71)
  • Марина Корпан (4)
  • Ткань + крючок (58)
  • Скатерть (56)
  • Купальники (51)
  • Макраме (51)
  • Ванесса Монторо (48)
  • Балеро (48)
  • Вязание (47)
  • Ирина Хорн (20)
  • Волкодав Светлана (12)
  • ТatianA (10)
  • Разное (4)
  • Надежда Северюхина (1)
  • Фриформ (38)
  • Пальто (8)
  • Обувь (37)
  • костюм/ двойка (32)
  • Юбка спицами (29)
  • Валяние (28)
  • Бохо (25)
  • Мальчикам (25)
  • Детям (24)
  • Полезные советы (21)
  • Кухня (1)
  • Пояс (20)
  • Декупаж (19)
  • Жакет крючком (15)
  • Шитье (15)
  • Ноки, варежки (14)
  • непонятно куда (14)
  • Мои творения (12)
  • Кальмары (12)
  • Шетландские узоры (10)
  • Спицы + крючок (7)
  • Игрушки (6)
  • Мех (6)
  • Боро (5)
  • видео (5)
  • Ленточное кружево (4)
  • Коврики (4)
  • Медузка (2)
  • Boro (2)
  • Фильмы (2)
  • Ткань + спицы (2)
  • Тунисское вязание (1)
  • Брумстик (1)
  • Румынское кружево (1)
  • vt (0)
  • vt (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Раскладки продуктов на любимые салаты


Мы часто готовим салаты. Но при приготовлении можно столкнуться с небольшой проблемой. Обычно нормы продуктов для их приготовления даются на несколько человек. Или указывается слишком большая порция. А как быть, если нужно приготовить для одного человека? Часто при общении с друзьями слышу, приготовила бы салатик, но как начну готовить, опять тазик наворочу. Мы в кафе сейчас разрабатывали технологические карты на популярные рецепты . С краткой раскладкой продуктов на одну порцию, хочу с вами поделиться. Все описано в сжатой форме, но понятно. Рекомендую домой приобрести небольшие настольные весы. С ними никогда не ошибетесь в приготовлении.

Выход — 230 грамм

Колбаса п/копч. - 30 гр;

лук зеленый — 20 гр;

помидоры — 30 гр;

крабовые палочки — 40 гр;

Ветчина и колбаса — соломкой, яйца — на терку, лук — мелко, помидоры — кубиками — перемешать с майонезом.

Сверху измельченный сыр.

Крабовые порезать по длине кольцами, взрыхлить и выложить по верху. Украсить зеленью.

Выход — 200 грамм

Крабовые палочки — 40 гр;

кукуруза — 30 гр;

сухарики — 20 гр;

Крабовые - по длине кольцами, огурец — соломкой. В центр тарелки положить стакан, разложить продукты секторами — крабовые, огурцы, кукуруза, фасоль. Стакан убрать. В центр — сухарики. Полить по краю сухари майонезом, заходя на сектора.

Когда изменяли меню, применяли свои старые рецепты, искали новые в Интернете, изменяя раскладку. Но гораздо удобнее использовать Приложения для кулинарии на iPad, как кулинарный справочник на все случаи жизни. Приложения содержат множество рецептов блюд по категориям, снабженных фото и видеоинструкциями.

Выход — 150 грамм

Кальмары — 40 гр;

помидоры = 30 гр;

лук репчат. - 20 гр;

Кальмары — кольцами, огурцы — соломкой, помидоры — кубиками, лук — мелко. Заправить майонезом, перемешать, сверху украсить зеленью.

Выход — 160 грамм

Кальмары — 40 гр;Яйцо — 40 гр; ( целое)

Перец болг. - 20 гр;

Горошек зел. - 30 гр;

Кальмары — кольцами, перец — соломкой, яйцо — на терку, добавить горошек ( несколько горошин оставить для украшения), перемешать с майонезом. Сверху — зелень, и украсить горошинами.

Выход — 170 грамм.

Язык — 50 гр; грибы — 30 гр; яйцо — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр№ зелень.

Все, кроме сыра — перемешать с майонезом, сверху сыр, зелень. Зелень присыпать дорожками от центра тарелки, разделив зрительно на три сектора.

Салат с семгой — Недотрога.

Выход — 200 грамм.

Семга - 50 гр; пекинка — 50 гр; яйцо — 20 гр» огурцы св. - 40 гр; майонез — 30 гр;лимон — 10 гр; зелень.

Семга — соломкой, огурцы — соломкой; капуста — кубиками;яйцо — на терку, все перемешать с майонезом. Посыпать зеленью, украсить от центра тонкими полосками лимона.

Выход — 160 грамм

крабовые — 40 гр; яйцо — 20 гр; чернослив — 20 гр; ( несколько штук оставить для украшения); орехи — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.

Крабовые — кольцами, яйцо — на терку,чернослив — соломкой, сыр — тертый, орехи — измельч. - перемешать с майонезом, сверху — сыр. Украсить порезанным очень мелко кубиками чернослива по всей поверхности, чтобы напоминало жемчуг, сверху — зелень.

Выход — 200 грамм

ветчина — 50 гр; кальмар — 30гр; яйцо — 20 гр; огурец св. - 40 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень, чеснок.

Ветчина, кальмар, огурец — соломкой, яйцо — на терку,чеснок; смешать с майонезом, сверху — сыр, зелень.

Выход — 150 грамм

Перец болг. - 40 гр; ветчина — 50 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чеснок, зелень.

Перец, внтчина соломкой, добавить чеснок, перемешать с майонезом, сверху — сыр, зелень

Выход — 210 грамм

Язык — 70 гр; маринованные огурцы — 20 гр; морковь св. - 30 гр; сыр- 30 гр; болг. перец — 30 гр; майонез — 30 гр;

Морковь натереть на терку, добавить корейскую приправу, масло, сок лимона, немного, по вкусу.

Язык, огурцы, перец— соломкой, смешать с майонезом. Сверху сыр, в центре — морковь, по краям украсить зеленью по кругу, присыпать.

Выход — 200 грамм

Ветчина — 30 гр; яйцо — 20 гр; огурцы мар. - 20 гр; морковь сырая — 30 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чипсы — 20 гр; зелень.

Ветчина, огурцы — соломкой, морковь и яйцо - на мелкую терку, смешать с майонезом, сверху сыр. Воткнуть по поверхности чипсы цельными, в место , в каждую лунку, где чипсы — присыпать зеленью.

Выход — 190 грамм.

Филе курицы — 50 гр; помидоры — 40 гр; грибы — 20гр; яйцо — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; черный перец, зелень.

Помидоры, курица порезать, добавить грибы, черн. перец, яйцо на терку. Все перемешать с майонезом, сверху сыр, зелень.

Выход — 200 грамм

Мясо говядины — 50 гр; фасоль — 30 гр; помидоры — 50 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; чеснок, зелень.

Мясо — соломкой, помидоры — кубиками, добавить фасоль, перемешать с майонезом, чесноком, сверху — сыр, зелень.

Выход — 220 грамм

Курица копч. - 50 гр; огур. св. - 30 гр; помидор — 30 гр; перец болг. - 30 гр; кукуруза — 20 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр;

Курица, огурцы, перец — соломкой, помидор — кубиками, добавить кукурузу, перемешать с майонезом, сверху сыр, украсить зернами кукурузы, зелень

выход - 200 грамм

Копч. Курица — 60 гр; грибы — 20 гр; карт. отварн. - 30 гр; огурцы солен. - 30 гр; яйцо 20- гр; морковь св. - 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.

Курица, ( оставить немного для украшения), огурцы, - соломка, яйцо, морковь — терка, +грибы, перемеша с майонезом. Сверху присыпать курицей по всей поверхности, зелень.

Выход — 150 грамм

Сельдь — 50 гр; болг. Перец — 30 гр; помидоры — 50 гр; лук репч. - 10 гр; зелень

Сельдь, перец — соломкой. Помидоры — кубиками, добавить лук, перемешать . Заправить растит. маслом с соком лимона. Присыпать зеленью.

Выход — 180 грамм

Сельдь — 60 гр; яйцо — 20 гр;лук репч. - 10 гр; карт. отварн. - 30 гр; сыр — 30 гр; майонез — 30 гр; зелень.

Сельдь — соломкой, картофель — кубиками, яйцо — на терку, лук, перемешать с майонезом, сверху — сыр, зелень.

Выход — 240 грамм

Картофель отв. - 30 гр; сельдь — 60 гр; Огурец солен. — 30 гр; лук репч. - 10 гр; яблоко — 30 гр; яйцо — 20 гр» перец болг. - 30 гр; сахарный песок, лимонный сок — по вкусу, черный перец молотый; майонез — 30 гр.

Сельдь , огурец, яблоко , перец — соломкой, яйцо на терку, добавить специи, смешать с майонезом, присыпать зеленью.

Ответы:

Лариса, нашла вот такую еще раскладку на банкет/свадьбу, может пригодится
На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков:
холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр,

Горячее блюдо (мясо/птица и гарнир) – 350 гр.
Горячие блюда из рыбы – 150-200 гр.

На застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.
Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерт:
шоколадные конфеты – 40-50 гр;
торт – 100-150 гр;
фрукты - до 300гр.

Хлеб:
- белый батон – 1-2 куска;
- ржаной хлеб – 2 куска;

Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л на каждого одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека.
Алкогольные напитки нужно покупать из расчета:
шампанское – 0,5 л/1 человек,
вино – 1 бутылка/1 человек,
водка – 0,5 л/1 человек.

Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно:
сок - 0,5 л/1 человек
минеральная вода – 0,5 л/1 человек.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 10 90 - 10 -
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Перец красный сладкий 75 20 1 - 4
Помидоры 80 16 1 0 3
Огурец грунтовый 75 11 1 0 2
Редис 25 5 0 - 1
Лук зеленый 15 3 0 - 1
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Итого: 382 186 4 11 19
С учетом уварки: 380 186 4 11 19
На 1 порцию: 127 62 1.3 3.5 6.5
На 100 грамм: 49 1.1 2.8 5.1
БЖУ: 9% 50% 41%

Овощи вымыть. Огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, зелень мелко нарубить.

Овощи и зелень соединить, посолить по вкусу.

Также в этот салат можно добавить сладкий перец, редис, лук.

Заправить растительным маслом

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Размер порции при правильном питании. Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.

Размер порции при правильном питании


Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.

Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.

Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.

Преимущества правильного питания очевидны.

Употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.

В данном случае происходят следующие изменения:
  • Снижение холестерина и восстановление нормального давления.

Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.

  • Очищение кожи.

Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.

  • Повышение уровня энергии.

Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.

  • Улучшение функции сердца.

Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.

  • Долголетие.

Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.

  • Нормальный вес.

В основном, переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса.

Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.

  • Стройная фигура.

Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.

По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.

Как определить правильный размер порции при правильном питании

Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Простой метод

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку. Кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Точный метод (в граммах)

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.


Необходимо знать следующее:

  • Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 гр.
  • Кулак женщины равен 200 гр. мяса или рыбы.
  • Фаланга большого пальца руки равна 5 гр. масла или половине чайной ложки.
  • Столовая ложка содержит 10 гр.
  • Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.

Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:

Белковая пища — размер одной ладони
Овощи, фрукты и салат — это размер кулака
Сложные углеводы — не больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фаланг — столько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки

  • 2 ладони белковой пищи,
  • 1 углеводная,
  • 3 кулака салата, овощей или фруктов
  • 1 фаланга жиров.

Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.

Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:

  • Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  • Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 гр.
  • Овощные салаты – один стакан соответствует 150 гр.
    Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 гр.
  • Картофельное пюре есть не более 100 гр, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

Здоровое питание начинают практиковать в разных целях.

Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.

Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:
  • В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы.

Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.

  • Замена быстрых углеводов медленными.

Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.

  • Есть только натуральные продукты.

Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями.

Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.

Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться.

Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.

Как это сделать:
  • Белки. В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 гр. и более белков, не менее 30% от общего питания
  • Углеводы. Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
  • Жиры. Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%
  • Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

Особенности для у женщин и мужчин

Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.

В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.

Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.

Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов.

Прекрасному полу требуются:
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • антиоксиданты;
  • кальций.

В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.

Но, постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.

Также, люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.

Выберите из 2500+ готовых вариантов меню для банкета

Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?

Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:

  • 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

  • При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
  • Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
  • Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
  • При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Как рассчитать холодные закуски

При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.

  • Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
  • Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.

Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.

Расчет горячих блюд

При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:

  • мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
  • гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
  • суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

Расчет десертов

При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

  • бананы — 0,5 шт.;
  • яблоки и груши — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • киви — 0,5 шт.;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — 1 кольцо;
  • виноград — 50 г.

Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.

Расчет нормы напитков на человека

Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:

  • водка — бутылка на 2-х человек;
  • вино — бутылка на человека;
  • шампанское — бутылка на 3-х человек.

Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Читайте также: