Салаты с рисом и чечевицей

Простой салат для любителей здоровой пищи никогда не помешает!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 19 / 22 / 59
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Нагреть 1 столовую ложку масла в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанные морковь, лук, чеснок и жарить, до золотистого цвета, около 5 минут. Влить 2,5 стакана бульона, положить чечевицу и довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить около 15 минут, чтобы чечевица стала мягкой. Все время хорошо перемешивать. Когда чечевица будет готова, переложить в большое блюдо.

Между тем, вскипятить оставшиеся 2 чашки бульона и лавровый лист. Когда закипит, добавить рис и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока рис не станет мягким, около 20 минут (рис не перемешать). Снять кастрюлю с огня и хорошо перемешать рис большой вилкой. Переложить рис в блюдо с чечевицей. Добавить резаные маслины, петрушку, тмин, и цедру лимона. Все хорошо перемешать и заправить с оставшимися 3 столовыми ложками масла. Приправить по вкусу, солью и перцем. Салат подавать на стол теплым.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 стакан
  • Чечевица отварная 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Кориандр щепотка
  • Орегано щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Уксус бальзамический 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Отварить до готовности чечевицу и рис в разных кастрюлях. Соединить по половине стакана уже отваренного риса и чечевицу.


На оливковом масле жарить на минимальном огне до мягкости лук и морковь.


Когда овощи будут мягкими добавить специи - кориандр и орегано - они должны в тепле лучше открыть свой аромат.


Добавить перец, нарезанный соломкой и готовить еще минут пять.


Горячие овощи выгрузить к крупам, добавить базилик и уксус или сок лимона. перемешать.


Теперь добавить нарезанный крупно помидор. Солим и перчим.


Из обычных ингредиентов получился сочный и вкусный салат. Очень хорошее сочетание риса с чечевицей.

Ингредиенты для «Салат из риса и чечевицы»:

Салат

  • Рис (Янтарь в пакетиках ТМ "Мистраль", вареный) — 1 пакет.
  • Чечевица (вареная) — 300 г
  • Горошек зеленый (свежемороженый) — 150 г
  • Морковь (средняя) — 0,5 шт
  • Зелень (лук зелёный, сельдерей листовой) — по вкусу

Заправка

  • Масло оливковое — 30 мл
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Украшение

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3910.8 ккал
белки
152.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
689.2 г
Порции
ккал
977.7 ккал
белки
38.2 г
жиры
15 г
углеводы
172.3 г
100 г блюда
ккал
269.7 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Салат из риса и чечевицы»:


Рис Янтарь в пакетиках ТМ "Мистраль".


Основные ингредиенты -
рис, чечевица, зелёный горошек, оливковое масло, лимон, лук, сельдерей.


Вареный рис переложила из пакетика в глубокую миску и налила часть заправки.
Заправка - соединила горчицу, соль, сахар, сок лимона, перец жгучий молотый.
Налила оливковое масло и хорошо перемешала.


Высыпала в миску с рисом чечевицу и вылила оставшуюся заправку.


Натёрла свежую морковь.


Хорошо перемешала, закрыла крышкой и оставила на столе,
чтобы заправка впиталась в рис, чечевицу и морковь.


В сито насыпала замороженный горошек и обдала его крутым кипятком.
Листочки сельдерея и лук срезала с подоконника.
Зелень у нас круглый год растёт в ящиках.


Вода с горошка стекла и я его высыпала в миску.
Нарезанную зелень положила туда же.


Салат хорошо перемешала и разложила по порциям в креманки.


Салат украсила пёрышками зелёного лука, листочками и стеблями сельдерея.


В каждую порцию положила половину перепелиного яйца.


Салат вкусный, сочный, острый.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с авокадо, фасолью и брынзой

  • 23
  • 630
  • 4457

Салат из красной фасоли с пармезаном

  • 6
  • 259
  • 1569

Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"

  • 39
  • 486
  • 170204

Салат из репы с чечевицей

  • 22
  • 94
  • 3336

Салат с фасолью "Хрустящий"

  • 22
  • 245
  • 14704

Салат "Сухарики с кукурузой"

  • 14
  • 57
  • 2055

Салат из стручковой фасоли с маринованными огурцами

  • 47
  • 169
  • 10925

Постный салат с рисом и красной фасолью

  • 10
  • 32
  • 1200

Фасоль по-чешски

  • 60
  • 138
  • 14996

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Небесная защита"

  • 159
  • 874
  • 104639

Фаршированные кальмары

  • 36
  • 1426
  • 56998

Морковные такос

  • 92
  • 646
  • 7183

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2016 года veronika1910 #


1 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года luneva_e #


1 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года beautiful woman #


1 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года korolina #


1 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)




1 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года krolya13 #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года Ирушенька #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года lelikloves #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года белошвейка #



30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)




30 ноября 2016 года Himbeeren #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года Демурия #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года maraki84 #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года тататима #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года мисс #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года victoria ms #


30 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рецепт этого салата я нашла у Делии Смит и он мне сразу приглянулся своим интересным составом и полезностью. Столько в нем всего: и питательная чечевица, и цельнозерновой рис, и грибы, овощи, и зелень, и орехи. Все вместе получается очень вкусно) Я приведу рецепт, как он был у Делии, у меня же под рукой не было нескольких ингредиентов, поэтому я сделала по-своему. Так, например, перец и зеленый лук я не добавляла, а вместо грецких орехов использовала макадамию. И заправку сделала немного по-другому, но суть от этого не меняется.

Тема у нас грибная, поэтому немного о грибах) в рецепте предлагаются шампиньоны, и Делия предлагает их добавлять сырыми. Здесь смотрите на свой вкус, не любите сырые, можно их обжарить. А вообще мне кажется, что сюда отлично подойдут обжаренные лисички или другие лесные грибы. Так что можно экпериментировать.

Делия предлагает подавать такой салат холодным, у меня он был теплый, и мне очень понравился он в таком виде. Так что здесь опять же на ваше усмотрение.

Буду рада,если салатик вам придется по вкусу))


Продолжая свои эксперименты по совместному приготовлению продуктов, я задалась целью сделать гарнир из смеси каш (до этого у меня была пшенка с курицей). Стоит заметить, что довольно вкусной получается смесь гороха с пшеном или ячкой.

Результатом моих нынешних недолгих раздумий и быстренькой стряпни стал не просто гарнир, а полноценный теплый салат из чечевицы, который послужит барышням полноценным вторым блюдом. Мужчина же, получивший порцию салатика, непременно озадачит вас вопросом: «А где моя котлета?!» :)

Не так давно проникшись симпатией к чечевице (делала паштет из чечевицы), свой кулинарный эксперимент я проводила на ее основе.

Рецепт приготовления теплого салата из чечевицы с рисом

Как выражаются спортивные комментаторы, в сегодняшней сборной команде играют следующие участники:

- 0,5 стакана зеленой чечевицы;

- 0,5 стакана риса (смотрите еще блюда из риса);

- 0,5 л куриного бульона;

- полтора десятка консервированных маслин;

- 1 чесночная долька;

- 0,5 ч.л. лимонной цедры;

- 1 ст.л. резаного укропа;

- 3 ст.л. рафинированного масла растительного;

Чечевицу промываю и заливаю на ночь водой. На утро она значительно прибавила в объеме. Рис промываю.

В небольшой кастрюле ставлю закипать бульон. Как только закипел, всыпаю в него рис, немного солю. После закипания бульона с рисом, сразу добавляю чечевицу, с которой уже слила воду.

Попутно с варкой каш жарю корнеплоды. Сначала на сковороде очутился мелко порезанный лук, вслед за ним морковка.

Когда кусочки моркови стали мягкими, добавляю измельченный чеснок и прямо в сковородку тру на терке лимон. Еще пара минут на среднем огне и зажарка готова.

Маслины нарезаю четвертинками. Не смотря на то, что маслины занимают небольшую удельную долю в ингредиентах, их выразительный вкус не остается незамеченным в общей массе.

К сварившимся крупам, прямо в кастрюлю, перекладываю зажарку, резаные маслины и укроп. Перемешиваю до однородности.

Перекладываю в салатник, получилось как раз четыре внушительных порции.

И быстренько, пока теплый салат из чечевицы не превратился в прохладный, раскладываю по тарелкам. Хотя, как оказалось, в холодном виде он тоже хорош, но значительно лучше все-таки в горячем.

Вот такой необычный рецепт салата в нашу копилку.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Celumiel
25.04.2013 13:20 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


Для рецепта салата вам потребуется:

  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • уксус хересный - 2 ст.л. херес - Херес - это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда - Паломино Фино, Педро Хименес и . " href="/dictionary/213/heres.shtml">
  • лук-шалот - 1 ст.л. лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. " href="/dictionary/203/luk_shalot.shtml">

  • горчица дижонская - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • паприка - 1/2 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • рис (басмати коричневый) - 1 стакан басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • чечевица (коричневая) - 3/4 стакана чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • морковь - 1 стакан
  • петрушка (рубленая) - 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой необходимо.

    Отварить рис и чечевицу в кипящей воде до готовности. Слить воду, откинуть на дуршлаг и охладить.

    Добавить измельченную на терке морковь, петрушку и полить заправкой.

    Для приготовления заправки в небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, мелко нарезанный шалот, горчицу и паприку.

    Салат посолить, аккуратно перемешать и подать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Ингредиенты для салата:

    • 1 стакан зеленой сырой чечевицы;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 1 пучок зеленого лука (перья);
    • 1 средняя морковь;
    • Свежий укроп и листья мяты;
    • 0,5 ст.лож. сумаха (специя из молотых ягод сумаха);
    • 4 ст.лож. оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • 0,5 ч.лож. черного молотого перца;
    • Соль по вкусу.

    1. Сырую чечевицу отварите на среднем огне, слейте воду и оставьте ее остывать. Отварите рис и также слейте воду и остудите. Отварные остуженные крупы смешайте в большой миске.
    2. Репчатый лук порежьте кольцами и обжарьте на оливковом масле. Морковь потрите на средней терке и добавьте к луку и продолжайте жарить еще примерно 15 минут, постоянно помешивая.
    3. Обжаренные овощи смешайте в миске с отварными крупами, добавьте рубленный зеленый лук и мяту, сок 1 лимона, соль, перец и специю сумаха. Салат с чечевицей и рисом хорошо перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.



    Очень сытный, питательный салат с непривычным сочетанием ингредиентов. Рецепт пригодится тем, кто постится, ведь салат очень полезный, да и просто вкусный и прекрасно разнообразит ваше меню. Готовим!

    Описание приготовления:

    Этот сытный и вкусный салат вполне может заменить второе блюдо на вашем обеденном столе. Салат очень полезен, ведь ингредиенты, которые входят в его состав, богаты витаминами, клетчаткой, белком, что очень актуально для тех, кто соблюдает пост. Количество ингредиентов и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Еще в салат можно добавлять измельченные орехи, изюм. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Кукуруза / Лук / Огурец / Фрукты / Лимон / Крупы / Рис / Чечевица / Зеленый лук
    Блюдо: Салаты
    География кухни: Турецкая / Восточная

    Салат с брынзой и чечевицей

    Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно…


    Ингредиенты:

    • Чечевица — 1/2 Стакана
    • Рис — 1/2 Стакана
    • Кукуруза консервированная — 150-200 Грамм
    • Зеленый лук — 3-4 Штук
    • Сумах — 1 Чайная ложка
    • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
    • Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
    • Соленые огурцы — 1 Штука
    • Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

    Количество порций: 4-5

    Салат из чечевицы со свеклой

    Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус…


    Как приготовить «Турецкий салат с рисом и чечевицей»


    1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.


    2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.


    3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.


    4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.


    5. Выкладываем в миску все подготовленные ингредиенты. По желанию, можно добавить чеснок и зелень укропа и петрушки.


    6. Перемешиваем и добавляем заправку. Даем настояться салату не меньше 20-30 минут.


    7. И подаем к столу. Приятного аппетита!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Салат с пророщенной чечевицей

    Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица — было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел…

    Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

    чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

    раздел: Салаты со шпинатом, Салаты из чечевицы

    Горячий салат с чечевицей

    чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

    раздел: Салаты из чечевицы

    Чечевичный салат

    чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

    раздел: Салаты из чечевицы

    Картофельный салат с красной чечевицей

    картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

    раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы

    Салат из чечевицы

    чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

    раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные

    Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

    чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

    раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы

    Салат из чечевицы с сельдереем

    чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

    раздел: Салаты из чечевицы

    Салат с утиной грудкой и чечевицей

    чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

    раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы

    Салат из репы с чечевицей

    репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

    раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы

    Салат из гречки и чечевицы

    овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

    раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп

    Салат из чечевицы с пикшей

    чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

    раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы

    Салат из чечевицы с луком фри

    чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

    раздел: Салаты из чечевицы

    Салат из чечевицы с курагой

    чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

    раздел: Салаты из чечевицы

    Салат из чечевицы, фасоли и гороха

    фасоль, горох (сухой), чечевица, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), чеснок

    раздел: Салаты из гороха, Салаты из чечевицы, Салаты с фасолью

    Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

    Особенности приготовления и рекомендации

    Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

    1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
    2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
    3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

    Рецепт чечевицы с рисом по-армянски


    Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

    Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

    1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
    2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
    3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
    4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
    5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

    Чечевица с овощами и рисом


    Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

    1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
    2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
    3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
    4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
    5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

    Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?


    Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

    1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
    2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
    3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты - грибы. Готовить около 5 минут.
    4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
    5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
    6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

    Чечевица с курицей и рисом


    Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

    1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
    2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
    3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
    4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
    5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
    6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

    Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке


    В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр - от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

    1. Выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
    2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
    3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
    4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
    5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
    6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать "Плов" или "Рис".


    Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и 1/3 оливкового масла. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте в кастрюлю рис. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите рис около 15 минут, пока он не станет мягким, а вся вода не испарится. Дайте рису постоять в течение 5 минут.

    Налейте воду в другую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Положите чечевицу в кипящую воду и варите 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Выложите чечевицу в сито и высушите ее.

    Вымойте и измельчите зеленый лук, укроп и петрушку.

    Вымойте и нарежьте кубиками огурцы и помидоры.

    Положите в салатник рис, чечевицу, помидоры, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Добавьте оставшееся оливковое масло и лимонный сок.

    Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте салат.

    Читайте также: