Салаты с рыжиковым маслом
Салат из свежей капусты с огурцом, морковью, перцем от Акиня
- свежая капуста
- огурец
- морковь
- перец болгарский
- зубчик чеснока
- укроп
- растительное масло
- соевый соус
Салат их свежего огурца с кунжутом и медом от ИРРА
- огурец - 140 г
- соевый соус - 1 ч.л.
- горчичное масло - 1 ч.л.
- мёд - 1/2 ч.л.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- кунжут
Салат "Свежесть" от эльсинор
- капуста
- морковь
- редька
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- уксус столовый по вкусу
- масло растительное нерафинированное
Салат из репчатого лука от Unbekannterin
- лук репчатый
- сметана
- перец черный молотый (на мой вкус надо подсолить, и я подсолила)
Салат из моркови с яблоком от ИРРА
- морковь
- яблоко (в два раза меньше моркови)
- изюм
- орехи
- сметана
Салат с огурцом, проростками пшеницы и семечками от Arinka_nsk
- пропростки пшеницы
- свежие огурцы
- семена льна
- семена подсолнечника
- масло кунжутное
- соевый соус
- капелька бальзамического уксуса.
Салат из пекинской капусты, огурцов, помидоров и творожного сыра от Genny79
- пекинская капуста
- огурец
- помидоры
- половина баночки сыра творожного.
- Заправка:
- масло растительное
- сок лимона
- соль
- перец
Салат из свежей свёклы от Акиня
- свекла
- грецкие орехи (или кедровые)
- петрушка
- зеленый лук
- укроп
- соль
Заправка:
- 1 ч.л. винного уксуса
- немного лимонного сока
- 1 ст.л. зернистой горчицы (без горки)
- растительное масло
Ингредиенты Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом
Помидор (томат), грунтовый | 100 г |
Огурец грунтовый | 100 г |
Рыжиковое масло | 12 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом".
Энергетическая ценность Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом составляет 68,3 кКал.
- Порция = 212 гр (144.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ приготовления:
Не так давно я узнала об одном замечательном продукте – рыжиковом масле. А так как люблю пробовать что-то новенькое, то не смогла не купить и его.
Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей.
А какое оно полезное! Ведь состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также – повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой). Так что бежим на кухню и делаем омолаживающий и оздоравливающий наш организм салатик http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/salat?id=7819!
- Отварную свеклу среднего размера нарезаем на кубики. Добавляем к ней отварную фасоль.
- Из консервированной кукурузы сливаем сок и 5 столовых ложек кладем к овощам. На этом этапе солим и перчим по вкусу.
- Для заправки рыжиковое масло, соевый соус, мед и бальзамический уксус смешиваем до густой мутной эмульсии.
- Заправляем салат, перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты подружились и салат настоялся.
- В это время отвариваем куриное яйцо вкрутую, остужаем. По истечении украшаем салат яйцом и веточками зелени.
Что главное в салате? Правильно - заправка! Предлагаю вам несложный салат из овощей и фасоли с ароматной заправкой из рыжикового масла.
Ингредиенты для «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:
- Фасоль (кидни от "Мистраль", отварная) — 5 ст. л.
- Свекла (средняя , отварная) — 1 шт
- Морковь (средняя, отварная) — 1 шт
- Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Уксус (бальзамик темный) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Мед (желательно гречишный, либо любой тёмный) — 1 ч. л.
- Масло растительное (рыжиковое. Продается в супермаркетах в отделе с растительным маслом) — 6 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1506.2 ккал | белки 36.3 г | жиры 93.4 г | углеводы 129.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 24.5 г |
Рецепт «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:
Для приготовления салата нам понадобится красная фасоль кидни от "Мистраль"
Замачиваем её на час в воде и варим до готовности, солим в конце, откидываем на дуршлаг и остужаем
Нарезаем кубиками отварную свеклу, добавляем к ней отварную фасоль и немного рыжикового масла, перемешиваем, чтобы не окрасился остальной салат
Нарезаем морковь, добавляем кукурузу
Сюда же добавляем фасоль со свеклой
Для заправки смешиваем бальзамический уксус, соль, мед и рыжиковое масло. При желании добавляем молотый перец
Украшаем дольками яйца и зеленью. Если хотите - яйцо можно порезать прям в салат
О пользе фасоли сказано много, и переоценить её сложно. Изучая полезный состав бобовых, я прочитала, что именно красная фасоль наиболее богата каротином, а он, как известно оказываем благотворное влияние на сохранность и улучшение зрения. Каротин, как провитамин А, является жирорастворимым витамином, и поэтому сочетание в этом блюде моркови, красной фасоли и рыжикового масла дает максимальный эффект для усвоения витамина А, что позволяет сохранить наше зрение.
.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Фасолевый с грибами"
- 20
- 87
- 28829
Многоцветный салат с чечевицей
- 15
- 26
- 1456
Салат из проросшей фасоли
- 16
- 12
- 2420
Салат "Мгновенный"
- 16
- 21
- 9377
Салат "Мой любимый"
- 1
- 256
- 2429
Салат "Рекламная пауза"
- 8
- 184
- 2900
Фасолевый салат в печеном картофеле
- 67
- 60
- 1921
Соевая спаржа "Фучжу"
- 30
- 141
- 10495
Салат из томатов и фасоли
- 61
- 423
- 3775
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мишка на Севере"
- 155
- 1439
- 87493
Рулетики из скумбрии
- 92
- 573
- 65613
Закуска "Дыхание дракона"
- 67
- 370
- 19738
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2015 года Маришка-2015 #
16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Aigul4ik #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года чалдонка #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года veronika1910 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Elenochka26 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Elenochka26 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года lada l09 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года lada l09 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный салат с рыжиковым маслом.
Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.
Для приготовления вам потребуется:
— 8 средних картофелин
— 5 яиц
— сок 1 лимона
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса
— 4 столовые ложки масла рыжика
— ½ чайной ложки морской соли
— ½ столовой ложки соевого соуса
— 1 средняя луковица
— 1 зубчик чеснока
— 4 соленых огурца
— 1 редька
— петрушка
Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом
Ингредиенты:
редис – 1 пучок ;
масло рыжиковое – 2 ст.ложки ;
томаты – 2 шт. ;
огурец свежий небольшой – 1 шт. ;
соль – по вкусу ;
перец черный молотый – по вкусу ;
перец красный острый молотый – по вкусу ;
сахар-песок – по вкусу ;
творог – по желанию
Здравствуйте дорогие друзья!
У Весенних салатов столько вариантов, сколько может прийти в голову. Все зависит от наличия исходных продуктов.
Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.
Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.
Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.
Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.
В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.
Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!
Картофельный салат с рыжиковым маслом.
Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.
Для приготовления вам потребуется:
– 8 средних картофелин
– 5 яиц
– сок 1 лимона
– 1 чайная ложка бальзамического уксуса
– 4 столовые ложки масла рыжика
– ½ чайной ложки морской соли
– ½ столовой ложки соевого соуса
– 1 средняя луковица
– 1 зубчик чеснока
– 4 соленых огурца
– 1 редька
– петрушка
Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))
При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.
Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.
В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.
Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.
Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).
Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы
В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.
Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.
Вред рыжикового масла не отмечен. но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
8 средних картофелин
5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка
Отварите «в мундире» и охладите картофель.
Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.
Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.
Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
1 яйцо комнатной температуры
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу
Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.
P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.
Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом. неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин” – всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.
-Метки
-Рубрики
- еда (615)
- продукты (советы) (79)
- на скорую руку (62)
- из теста (53)
- национальная кухня (51)
- блюда с мясом (49)
- овощи (48)
- морепродукты (46)
- закуски (39)
- консервация (34)
- мультиварка (33)
- первые блюда (26)
- напитки (25)
- из птицы (20)
- мультиварка, хлебопечка (19)
- праздничный стол (19)
- диабет (13)
- крупы (8)
- психология (569)
- проверь себя (83)
- отношения (61)
- семья (56)
- зрелый возраст (56)
- эмоции (51)
- эксперименты (47)
- стресс (39)
- желание (38)
- пробуждение творчества (30)
- смерть (23)
- лабиринты снов (23)
- колдуны, гадалки (16)
- одиночество (12)
- любовь (10)
- здоровье (505)
- ликбез (66)
- советы (61)
- первая помощь (49)
- диагностика (42)
- глаза, уши, горло, нос (33)
- от живота и ниже (29)
- полезно знать (25)
- ноги (24)
- голова (15)
- сердце, сосуды (14)
- руки (14)
- зубы (10)
- незнакомое о знакомом (154)
- бытовые советы (57)
- продукты (54)
- специи (23)
- видео (147)
- дом (138)
- ЖКХ и услуги (35)
- Полезные советы (134)
- компьютер (96)
- закон и права (91)
- цитаты и мысли (83)
- предсказания (68)
- Разное (67)
- среди людей (отношения) (65)
- Инфографика (65)
- волшебные звуки (56)
- как мы говорим (55)
- о художниках (55)
- дизайн (54)
- целители (50)
- хобби (48)
- таинства (47)
- полезные ссылки (43)
- мифология (40)
- книги (40)
- Мои картины и стихи (36)
- притчи (35)
- кино (31)
- пенсия и старость (30)
- карма (27)
- дети (27)
- личность (26)
- праздничное (23)
- на заметку (мини) (20)
- аудиокниги (20)
- (1)
-Приложения
-Музыка
-Видео
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.
Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.
В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.
Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.
Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).
Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы
В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.
Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.
Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.
* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.
Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
8 средних картофелин
5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка
Отварите «в мундире» и охладите картофель.
Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.
Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.
Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
1 яйцо комнатной температуры
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу
Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.
P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.
Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.
Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин'' - всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.
Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.
Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.
Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.
Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.
В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.
Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!
Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.
Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))
Рыжик – это растение из семейства Капустные.
В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.
Из этой статьи вы узнаете:
Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения
Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.
Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.
И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.
Что такое рыжиковое масло?
Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.
Имеет небольшие сердцевидные листочки.
Из его семян и производится рыжиковое масло.
Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.
Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.
Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.
Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.
Как получают этот продукт?
Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.
Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.
Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.
Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.
Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.
При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.
Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.
Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.
Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.
Рыжиковое масло — химический состав
Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.
Найти в этом продукте можно следующие компоненты:
- витамины E, F, D, K, A;
- полиненасыщенные кислоты;
- активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
- минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.
Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.
Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.
Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.
Полезные свойства рыжикового масла
Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.
При приеме внутрь этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует общее состояние;
- приводит в норму артериальное давление;
- уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
- уменьшает риск появления тромбов.
Рыжиковое масло для лица
Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.
Применяется продукт часто и в ароматерапии.
Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.
Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:
- восстанавливает тонус;
- повышает упругость;
- избавляет от морщин;
- освежает кожу;
- снимает раздражение;
- нормализует цвет.
Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С
Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.
Рыжиковое масло для волос
Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.
Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.
Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.
Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.
Как можно применять рыжиковое масло?
Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.
- Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
- Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
- Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
- Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
- Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
- Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.
Применение в кулинарии и срок хранения
Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.
Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.
Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.
Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.
Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.
Применяться масло из семян рыжика можно:
- как растительное масло в пище;
- для приема внутрь, как лекарственное средство;
- как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
- как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
- как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
- как ухаживающее средство для волос.
В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.
Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- ЖКТ;
- репродуктивных органов;
- суставов;
- кожи;
- желчно-выводящих путей.
В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.
Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.
В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.
Рыжиковое масло -Рецепты использования
Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.
- Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
- Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
- В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
- Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
- В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
- Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.
Противопоказания к применению масла из рыжика
Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.
Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.
Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.
В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.
Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.
Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.
Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Немного расскажу о рыжиковом масле. В Интернете, как обычно, растиражирована не совсем верная информация об этом продукте. Вот мы и попытаемся расставить всё на свои места.
Во-первых, у многих рыжик ассоциируется с грибом, и естественно они представляют рыжиковое масло как масло из гриба-рыжика. Даже попробовав, проверено практически, некоторые находят в масле вкус гриба. Хотя масло делается из растения семейства крестоцветных, имеющим такое же название - рыжик. Почему так? Да потому, что и гриб рыжик, и растение рыжик растут на наших необъятных российских просторах и впитывают в себя запах российских полей и лесов. В общем, рыжиковое масло сделано не из гриба, а, как любое растительное масло, из растения.
Во-вторых, заступлюсь за его вкус. Практически везде написано, а точнее скопировано друг у друга, что рыжиковое масло имеет специфичный редечный вкус. Не верьте. Если так подходить, то и свежая капуста имеет тот же редечный вкус. Да у любых крестоцветных, что у рыжика, что у горчицы, что у разного вида капуст, что у цветочного растения левкоя, можно найти нотки редьки. Но это не значит, что все эти растения имеют редечный вкус.
Масло рыжика скорее пахнет прогретыми солнцем российскими полями, опушками и полянами, где растет куча крестоцветных, таких как сурепка, пастушья сумка, ярутка, гулявник, жерушник и многие другие.
Ну, нету у масла рыжика специфического редечного вкуса! Это скажет любой пробовавший редьку и масло рыжика. Есть нотки редьки, как у любого крестоцветного растения, но редечного вкуса нет! Вкус рыжикового масла гораздо богаче и нежнее вкуса редьки и горчицы.
Поэтому, кому милее запах наших российских просторов, а не южно-европейских оливковых рощ, рекомендую использование нерафинированного рыжикового масла в салатах из свежих и вареных овощей вместо оливкового. Это и вкуснее и полезнее.
Жарить, конечно, лучше на подсолнечном масле, а вот многие холодные блюда, особенно русские, вкуснее заправлять рыжиковым маслом. В любом случае оно должно быть в запасе у любого интересующегося кулинарией, наравне с другими растительными маслами. Хотя бы для разнообразия.
Вот, например, простейший салат из картошки и лука, благодаря рыжиковому маслу ставший намного более интересным во вкусовом отношении.
Размешиваем и подаем. Таким образом, можно заправить любой салат из свежих и вареных овощей. Хоть помидоры, хоть винегрет. Также вполне возможно использовать рыжиковое масло в смеси с подсолнечным, в виде ароматизатора, для придания более богатого вкуса блюду.
Читайте также: