Салаты с рыжиковым маслом


Салат из свежей капусты с огурцом, морковью, перцем от Акиня


  • свежая капуста
  • огурец
  • морковь
  • перец болгарский
  • зубчик чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • соевый соус

Салат их свежего огурца с кунжутом и медом от ИРРА


  • огурец - 140 г
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • горчичное масло - 1 ч.л.
  • мёд - 1/2 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • кунжут


Салат "Свежесть" от эльсинор


  • капуста
  • морковь
  • редька
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • уксус столовый по вкусу
  • масло растительное нерафинированное

Салат из репчатого лука от Unbekannterin


  • лук репчатый
  • сметана
  • перец черный молотый (на мой вкус надо подсолить, и я подсолила)

Салат из моркови с яблоком от ИРРА


  • морковь
  • яблоко (в два раза меньше моркови)
  • изюм
  • орехи
  • сметана

Салат с огурцом, проростками пшеницы и семечками от Arinka_nsk


  • пропростки пшеницы
  • свежие огурцы
  • семена льна
  • семена подсолнечника
  • масло кунжутное
  • соевый соус
  • капелька бальзамического уксуса.

Салат из пекинской капусты, огурцов, помидоров и творожного сыра от Genny79


  • пекинская капуста
  • огурец
  • помидоры
  • половина баночки сыра творожного.
  • Заправка:
  • масло растительное
  • сок лимона
  • соль
  • перец

Салат из свежей свёклы от Акиня


  • свекла
  • грецкие орехи (или кедровые)
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп
  • соль

Заправка:

  • 1 ч.л. винного уксуса
  • немного лимонного сока
  • 1 ст.л. зернистой горчицы (без горки)
  • растительное масло

Ингредиенты Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом

Помидор (томат), грунтовый 100 г
Огурец грунтовый 100 г
Рыжиковое масло 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом".

Энергетическая ценность Салат из помидоров и огурцов с рыжиковым маслом составляет 68,3 кКал.

  • Порция = 212 гр (144.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления:

Не так давно я узнала об одном замечательном продукте – рыжиковом масле. А так как люблю пробовать что-то новенькое, то не смогла не купить и его.
Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей.
А какое оно полезное! Ведь состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также – повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой). Так что бежим на кухню и делаем омолаживающий и оздоравливающий наш организм салатик http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/salat?id=7819!

  1. Отварную свеклу среднего размера нарезаем на кубики. Добавляем к ней отварную фасоль.
  2. Из консервированной кукурузы сливаем сок и 5 столовых ложек кладем к овощам. На этом этапе солим и перчим по вкусу.
  3. Для заправки рыжиковое масло, соевый соус, мед и бальзамический уксус смешиваем до густой мутной эмульсии.
  4. Заправляем салат, перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты подружились и салат настоялся.
  5. В это время отвариваем куриное яйцо вкрутую, остужаем. По истечении украшаем салат яйцом и веточками зелени.


Что главное в салате? Правильно - заправка! Предлагаю вам несложный салат из овощей и фасоли с ароматной заправкой из рыжикового масла.

Ингредиенты для «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:

  • Фасоль (кидни от "Мистраль", отварная) — 5 ст. л.
  • Свекла (средняя , отварная) — 1 шт
  • Морковь (средняя, отварная) — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Уксус (бальзамик темный) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Мед (желательно гречишный, либо любой тёмный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (рыжиковое. Продается в супермаркетах в отделе с растительным маслом) — 6 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.2 ккал
белки
36.3 г
жиры
93.4 г
углеводы
129.6 г
100 г блюда
ккал
284.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Салат с фасолью и рыжиковым маслом»:


Для приготовления салата нам понадобится красная фасоль кидни от "Мистраль"


Замачиваем её на час в воде и варим до готовности, солим в конце, откидываем на дуршлаг и остужаем


Нарезаем кубиками отварную свеклу, добавляем к ней отварную фасоль и немного рыжикового масла, перемешиваем, чтобы не окрасился остальной салат


Нарезаем морковь, добавляем кукурузу


Сюда же добавляем фасоль со свеклой


Для заправки смешиваем бальзамический уксус, соль, мед и рыжиковое масло. При желании добавляем молотый перец



Украшаем дольками яйца и зеленью. Если хотите - яйцо можно порезать прям в салат

О пользе фасоли сказано много, и переоценить её сложно. Изучая полезный состав бобовых, я прочитала, что именно красная фасоль наиболее богата каротином, а он, как известно оказываем благотворное влияние на сохранность и улучшение зрения. Каротин, как провитамин А, является жирорастворимым витамином, и поэтому сочетание в этом блюде моркови, красной фасоли и рыжикового масла дает максимальный эффект для усвоения витамина А, что позволяет сохранить наше зрение.
.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Фасолевый с грибами"

  • 20
  • 87
  • 28829

Многоцветный салат с чечевицей

  • 15
  • 26
  • 1456

Салат из проросшей фасоли

  • 16
  • 12
  • 2420

Салат "Мгновенный"

  • 16
  • 21
  • 9377

Салат "Мой любимый"

  • 1
  • 256
  • 2429

Салат "Рекламная пауза"

  • 8
  • 184
  • 2900

Фасолевый салат в печеном картофеле

  • 67
  • 60
  • 1921

Соевая спаржа "Фучжу"

  • 30
  • 141
  • 10495

Салат из томатов и фасоли

  • 61
  • 423
  • 3775

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мишка на Севере"

  • 155
  • 1439
  • 87493

Рулетики из скумбрии

  • 92
  • 573
  • 65613

Закуска "Дыхание дракона"

  • 67
  • 370
  • 19738

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2015 года Маришка-2015 #


16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Aigul4ik #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



14 апреля 2015 года чалдонка #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года veronika1910 #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Elenochka26 #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года Elenochka26 #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года lada l09 #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


14 апреля 2015 года lada l09 #


14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Картофельный салат с рыжиковым маслом.

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.

Для приготовления вам потребуется:
— 8 средних картофелин
— 5 яиц
— сок 1 лимона
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса
— 4 столовые ложки масла рыжика
— ½ чайной ложки морской соли
— ½ столовой ложки соевого соуса
— 1 средняя луковица
— 1 зубчик чеснока
— 4 соленых огурца
— 1 редька
— петрушка

Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!


Рецепт: Салат “Весенний” – с рыжиковым маслом

Ингредиенты:
редис – 1 пучок ;
масло рыжиковое – 2 ст.ложки ;
томаты – 2 шт. ;
огурец свежий небольшой – 1 шт. ;
соль – по вкусу ;
перец черный молотый – по вкусу ;
перец красный острый молотый – по вкусу ;
сахар-песок – по вкусу ;
творог – по желанию

Здравствуйте дорогие друзья!
У Весенних салатов столько вариантов, сколько может прийти в голову. Все зависит от наличия исходных продуктов.


Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.


Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.


Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.

Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.


В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.


Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!

Картофельный салат с рыжиковым маслом.


Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, не многие знают, что «рыжиком» еще называют и полезное растительное масло. Получают его из семян рыжика. Рыжик – однолетнее растение семейства капустных, культивируемое в основном в Сибири. Благодаря большому содержанию омега-3, витамина Е, а также еще целому ряду полезных свойств и недорогой цене (меньше 100 рублей за 0,5 литра) сегодня рыжиковое масло вновь входит в моду. Все больше хозяек используют в кулинарии богатое витаминами рыжиковое масло, выращенное на просторах России. По вкусу оно хорошо сочетается с картофелем и идеально подходит для заправки салатов.

Для приготовления вам потребуется:
– 8 средних картофелин
– 5 яиц
– сок 1 лимона
– 1 чайная ложка бальзамического уксуса
– 4 столовые ложки масла рыжика
– ½ чайной ложки морской соли
– ½ столовой ложки соевого соуса
– 1 средняя луковица
– 1 зубчик чеснока
– 4 соленых огурца
– 1 редька
– петрушка

Рецепт:
Отварите «в мундире» и охладите картофель. Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, рыжиковое масло, соль и соевый соус. Добавьте мелко порубленные лук и чеснок, тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и редисом. Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

МАСЛО РЫЖИКОВОЕ. даже не знала)))

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.

В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.

Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).

Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы

В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.

Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.

Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.

У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Вред рыжикового масла не отмечен. но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ

8 средних картофелин

5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка

Отварите «в мундире» и охладите картофель.

Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.

Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.

Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ

1 яйцо комнатной температуры

1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу

Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.

P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.

Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом. неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин” – всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.

-Метки

-Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

-Приложения

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло.

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым.

В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид.

Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.


По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6).

Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что ПНЖК стали относить к витаминам, и назвали витамином F.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

*используется для профилактики и лечения сердечно – сосудистой системы
*понижает уровень холестерина
*используется при язве желудка, ожогах, ранах, глазных воспалениях
*эффективно борется со свободными радикалами
*поддерживает в норме липидный обмен (обмен веществ)
*обладает способностью понижать артериальное давление
*полезно при нарушениях жирового обмена
*снимает воспалительные процессы
*оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма
*предохраняет от злокачественных новообразований
*способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам
*обеспечивает восстановление водно-липидной мантии кожи, разглаживает мелкие морщинки
*эффективно смягчает волосы

В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества Магния. Магний «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.

Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.

Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.

У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает водно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Масло рыжика рекомендуется использовать как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах, кремах для лица и шеи, для кожи вокруг глаз, бальзамах и масках для волос, бальзамах для и после бритья, солнцезащитных средствах, в средствах для ухода за губами. Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.
Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

* Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ

8 средних картофелин

5 яиц
сок 1 лимона
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 столовые ложки масла рыжика
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка масла кедровых орешков
½ чайной ложки морской соли
½ столовой ложки соевого соуса
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 соленых огурца
1 помидор
1 редька
петрушка

Отварите «в мундире» и охладите картофель.

Сварите яйца «в мешочек», чтобы желток остался жидким. В большой миске взбейте до кремообразного состояния лимонный сок, уксус, масло, соль и соевый соус.

Добавьте мелко порубленные лук и чеснок и тщательно перемешайте. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами, помидором и редисом.

Заправьте салат соусом и дайте настояться при комнатной температуре около 2-ух часом. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

МАЙОНЕЗ С РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ

1 яйцо комнатной температуры

1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
полторы столовые ложки лимонного сока
½ стакана оливкового или подсолнечного масла
¼ стакана масла рыжика
морская соль и свежий черный перец по вкусу

Смешайте яйцо, яичный желток, горчицу, соль и лимонный сок в блендере и взбивайте около 30 секунд. Затем медленной тонкой струйкой начните добавлять масла, пока смесь не загустеет. Готовый майонез может храниться в холодильнике около 2-ух недель.

P.S. В льняном, соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает.

Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин'' - всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.


Хотела в этот раз капусты добавить в салат, но в ближайшем магазине не оказалось.


Порезали все имеющиеся у нас овощи и сложили в салатник.


Посолили, посыпали черным и красным перцами, я в такой салат добавляю щепотку сахара, т. к помидоры с кислинкой. Добавили укроп замороженный. Он хоть и замороженный, но с ним свежий из магазина не сравнится по аромату и вкусу. Заправили рыжиковым маслом и аккуратненько перемешали. Такой салат мы любим остренький, поэтому после пробы добавила еще красного молотого перца.

Рыжиковое масло на много превосходит подсолнечное масло по полезности и конкурирует со знаменитым кунжутным маслом.
Не смогла остановить полет своей фантазии. Отложила себе из салатника порцию салата.


В холодильники есть творог прессованный, собственного изготовления, я его порезала и добавила в свою порцию салата.


Получился салатик с довольно оригинальным вкусом, муж на него фыркул, когда предложила попробовать, а я съела с удовольствием.
Не держите в узде свою фантазию!
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием!

Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

Рыжик – это растение из семейства Капустные.


В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения

Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

Что такое рыжиковое масло?

Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

Имеет небольшие сердцевидные листочки.

Из его семян и производится рыжиковое масло.

Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.


Как получают этот продукт?

Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

Рыжиковое масло — химический состав

Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

  • витамины E, F, D, K, A;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

Полезные свойства рыжикового масла

Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

При приеме внутрь этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует общее состояние;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
  • уменьшает риск появления тромбов.

Рыжиковое масло для лица

Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

Применяется продукт часто и в ароматерапии.

Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

  • восстанавливает тонус;
  • повышает упругость;
  • избавляет от морщин;
  • освежает кожу;
  • снимает раздражение;
  • нормализует цвет.

Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

Рыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

Как можно применять рыжиковое масло?

Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

  1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
  2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
  3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
  4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
  5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
  6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.

Применение в кулинарии и срок хранения

Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

Применяться масло из семян рыжика можно:

  • как растительное масло в пище;
  • для приема внутрь, как лекарственное средство;
  • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
  • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
  • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
  • как ухаживающее средство для волос.

В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • репродуктивных органов;
  • суставов;
  • кожи;
  • желчно-выводящих путей.

В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

Рыжиковое масло -Рецепты использования

Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

  • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
  • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
  • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
  • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
  • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
  • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

Противопоказания к применению масла из рыжика

Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

С вами была Алена Яснева, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ





Немного расскажу о рыжиковом масле. В Интернете, как обычно, растиражирована не совсем верная информация об этом продукте. Вот мы и попытаемся расставить всё на свои места.

Во-первых, у многих рыжик ассоциируется с грибом, и естественно они представляют рыжиковое масло как масло из гриба-рыжика. Даже попробовав, проверено практически, некоторые находят в масле вкус гриба. Хотя масло делается из растения семейства крестоцветных, имеющим такое же название - рыжик. Почему так? Да потому, что и гриб рыжик, и растение рыжик растут на наших необъятных российских просторах и впитывают в себя запах российских полей и лесов. В общем, рыжиковое масло сделано не из гриба, а, как любое растительное масло, из растения.


Во-вторых, заступлюсь за его вкус. Практически везде написано, а точнее скопировано друг у друга, что рыжиковое масло имеет специфичный редечный вкус. Не верьте. Если так подходить, то и свежая капуста имеет тот же редечный вкус. Да у любых крестоцветных, что у рыжика, что у горчицы, что у разного вида капуст, что у цветочного растения левкоя, можно найти нотки редьки. Но это не значит, что все эти растения имеют редечный вкус.

Масло рыжика скорее пахнет прогретыми солнцем российскими полями, опушками и полянами, где растет куча крестоцветных, таких как сурепка, пастушья сумка, ярутка, гулявник, жерушник и многие другие.


Ну, нету у масла рыжика специфического редечного вкуса! Это скажет любой пробовавший редьку и масло рыжика. Есть нотки редьки, как у любого крестоцветного растения, но редечного вкуса нет! Вкус рыжикового масла гораздо богаче и нежнее вкуса редьки и горчицы.

Поэтому, кому милее запах наших российских просторов, а не южно-европейских оливковых рощ, рекомендую использование нерафинированного рыжикового масла в салатах из свежих и вареных овощей вместо оливкового. Это и вкуснее и полезнее.

Жарить, конечно, лучше на подсолнечном масле, а вот многие холодные блюда, особенно русские, вкуснее заправлять рыжиковым маслом. В любом случае оно должно быть в запасе у любого интересующегося кулинарией, наравне с другими растительными маслами. Хотя бы для разнообразия.

Вот, например, простейший салат из картошки и лука, благодаря рыжиковому маслу ставший намного более интересным во вкусовом отношении.



Размешиваем и подаем. Таким образом, можно заправить любой салат из свежих и вареных овощей. Хоть помидоры, хоть винегрет. Также вполне возможно использовать рыжиковое масло в смеси с подсолнечным, в виде ароматизатора, для придания более богатого вкуса блюду.

Читайте также: