Салаты с селедкой и свежим огурцом рецепты с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию представляю салат с селедкой и свежими огурцами. Это конечно не совсем сезонное блюдо на Новый год, но сейчас свежие огурцы и зимой можно спокойно купить, чуть ли не в любом магазине. А еще для украшения нам понадобились и свежие помидоры с укропом. Все остальные ингредиенты можно смело отнести к зимним, так как используются чаще всего в салатах именно зимой.

Это легкий салат со вкусом свежести.

Салат с селедкой и свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Помидоры — 1 — 2 шт.
  • Одна селедка
  • Огурцы — 2 шт.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Одна небольшая луковица
  • Маленький пучок укропа
  • Майонез по вкусу

Рецепт приготовления салата с селедкой и огурцами:

1. Очищаем сельдь, вынимаем кости и режем мелким кубиком.

2. Отвариваем яйца в подсоленной воде и остужаем. Очищаем.

3. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности. Промываем и остужаем.

4. Лук нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Нам надо убрать горечь из овоща. Или можно просто замариновать. У нас есть подборка маринования лука, специально для салатов.

5. Огурцы, помидоры и укроп просто моем.


6. Мелким кубиком нарезаем огурец и выкладываем первым слоем в салатницу. Салат мы будем делать слоями.


7. На огурец рисуем сеточку из майонеза.

8. Сверху выкладываем рис и тоже покрываем его майонезом.


9. Следующий слой селедка и сверху посыпаем луком. Сельдь лучше брать соленую, так как салат мы вообще не солим. Вместо обычного лука можно использовать перьевой зеленый лук. Рисуем сеточку из майонеза.


10. Отделяем желтки от белков и трем белки на крупной терке или мелко нарезаем. Мы на яйца в салатах всегда добавляем майонез, так он получается вкуснее и не кажется сухим.


11. Следующий слой помидоры. Нарезам помидоры. Только используем мы не весь помидор, а именно твердую часть. Мы удалили сок вместе с косточками.


12. По желанию добавляем слой укропа. Он привнесет во вкус дополнительную свежесть.


13. На мелкую терку трем желток и равномерно посыпаем на салат.

По желанию можно украсить. Мы сделали красивый цветок из помидора, стебель из огуречной корочки, а в середину цветка положили кукурузные хлопья, одну штучку.


Получилась вот такая красота. Скажу сразу, салат не тяжелый, а скорей легкий. Все это потому, что в составе много свежих овощей и зелени.

Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и помидором

И предлагаю вам еще один очень интересный и вкусный салат. Например наши дети были в восторге от этого вкуса. Тоже украшен цветочком, но по составу отличатся.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 240 гр.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Один помидор
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 баночк
  • Майонез

Если вы хотите себя побаловать вкусными салатиками, и вы не на диете, никогда не отказывайте себе в этом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сельдь соленая - 100 г

Огурец парниковый - 1 шт.

Огурец маринованный - 50 г

  • 67 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат с селедкой и огурцом в России почему-то не слишком распространен. Может быть, потому, что обычно ингредиенты этого блюда предпочитают раскладывать на разные тарелки и есть их в виде отдельных холодных закусок. Но вы знаете, вместе они тоже просто великолепны. Особенно если селедка попалась пересоленная. Использование большого количества свежего огурца отлично поправляет дело, не хуже вымачивания. Ну, и второй повод, под который салат с селедкой и огурцом в моей семье готовится почти обязательно - это когда мы собираемся навернуть либо просто вареной картошечки, либо сделать Крошку-картошку. Если с вареной еще можно поесть отдельно селедки с огурцом с разных тарелок, то с Крошкой-картошкой, знаете, все-таки удобнее размешивать уже мелко нарезанные и промариновавшиеся салаты.

Нет, я не настаиваю на том, чтобы есть салат с селедкой и огурцом с картошкой и только с картошкой! В летнюю жару он хорош и в самостоятельном виде. Потому что в огурце много жидкости, а соль из селедки тоже получается в тему: летом мы сильнее потеем, и потребность тела в соли выше. При этом общее впечатление от салата из селедки с огурцом - он очень легкий и не жирный, хотя там и сметаны немало, и рыбка.

Соотношение ингредиентов запоминается очень просто: на 100 граммов селедки нормальной солености нужен один парниковый огурец, и примерно половина веса селедки - маринованный или соленый огурец. Если селедка слишком соленая - увеличивается количество свежего огурца. Сметаны - столько же, сколько селедки. Соли не нужно.


Селедку режем на кубики.


Огурец режем на кубики примерно такого же размера, что и селедка.


Как-нибудь режем маринованные огурцы. У них калибр бывает слишком разный. Если они крупные, то тоже стараемся сделать того же размера, что и все остальное.


Ну, и перемешиваем все вместе со сметаной.


Сразу после приготовления есть салат с селедкой и огурцом не стоит - пока он не промариновался, он не очень вкусный, ему нужно выстояться. Вот где-то через полчаса - уже можно. Например, если накрошить салатика в начале варки картошки, то готовы они будут как раз вместе. А лучше всего - приготовить салат с селедкой и огурцом, например, с утра (это же очень-очень быстро!), оставить под пленкой в холодильнике, а съесть в обед или вечером.

пошаговый рецепт с фото


Салат из пряной малосольной сельди с хрустящими зелеными огурчиками радует глаз и возбуждает прекрасный аппетит. Чтобы его не испортить и сделать блюдо безопасным для детей, надо тщательно удалить из рыбы все мелкие кости.

Альтернативой репчатому луку станут сладковатые перья зеленого лука, которые отлично сочетаются и с картофелем, и с сельдью.

Желтая яичная стружка и нежные фантазийные цветы из перепелиных яиц оригинально дополняют витаминную закуску и напоминают о приходе весны. Слоистый салат в окантовке из свежей зелени подают непосредственно перед употреблением в охлажденном виде.

Ингредиенты


  • сельдь соленая — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • огурец свежий — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Маринад для лука:

  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 2 щепотки
  • уксус столовый — 1,5–2 ст. л.

  • перепелиные яйца

Приготовление


1. Промойте картофель и отправьте вариться в мундире до мягкости.

Очистите селедку от внутренностей, снимите кожицу и отделите филейную часть. Нарежьте филе небольшими кубиками.


2. Замаринуйте лук: очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками, поместите в глубокую миску, добавьте сахар, соль и столовый уксус, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре 15–20 минут.


3. Вареный картофель остудите, очистите, нарежьте маленькими кубиками.


4. Огурец нарежьте мелкими кусочками.


5. Мелко нарежьте листики укропа.


6. Все ингредиенты готовы, можно приступать к выкладке салата слоями. Подберите подходящий глубокий салатник. На дно распределите нарезанную соленую сельдь. Поперчите и сдобрите майонезом.


7. Слейте образовавшийся сок с маринованного лука. Распределите луковые кусочки на селедку. Поперчите и сдобрите майонезом.


8. Третий слой – это нарезанный картофель. Также его поперчите, немного подсолите и украсьте сеточкой из майонеза.


9. Добавьте нарезанные огурцы. Распределите их по картофелю. Приправьте специями и майонезом.


10. Сверху посыпьте укропом.


11. Из вареных перепелиных яиц сделайте цветочки. Салат с селедкой и свежими огурцами готов.

Расширенный поиск

Праздничные простые бутерброды с селедкой и свежим огурцом

хлеб, селедка, огурцы, майонез

Бутерброды с селедкой, помидорами и плавленым сыром на черном хлебе на праздник

черный хлеб, селедка, сыр плавленный, яйцо, помидор, майонез, чеснок

Закусочные бутерброды с селедкой и черным хлебом "Классические"

хлеб, селедка, лук, майонез

Бутерброды с селедкой и сыром на черном хлебе

хлеб, селедка, сыр, яйцо, огурец, майонез

Бутерброды с селедкой и свеклой «Шуба» на праздничный стол

селедка, картофель, свекла, морковь, лук, майонез

Вкусные бутерброды с селедкой и свеклой на черном хлебе

селедка, свекла, хлеб, майонез, чеснок

Простой рыбный салат с селедкой и помидорами

селедка, базилик, сухарики, помидоры, листовой салат, растительное масло, уксус

Бутерброды с селедкой, плавленым сыром и со свежим огурцом

селедка, яйца, сыр плавленный, огурец, хлеб

Салат "Браслет" с селедкой, свеклой и гранатом

селедка, картофель, свекла, яйца, лук, майонез, гранат

Салат с селедкой, картошкой и горошком

селедка, картофель, горошек, огурец, лук, яйца

Закусочные бутерброды с селедкой и плавленым сыром на черном хлебе на праздник

хлеб, селедка, сыр плавленый, яйцо, майонез, чеснок

Бутерброды с селедкой как с красной икрой

селедка, сыр плавленный, морковь, майонез, хлеб

Бутерброды с селедкой и яйцом на черном хлебе

селедка, яйцо, майонез, хлеб

Бутерброды с селедкой, огурцом и помидором на черном бородинском хлебе

хлеб, селедка, лук, майонез, огурец, помидоры

Салат "Лисья шубка" с грибами и селедкой слоями

селедка, грибы, картофель, морковь, майонез

Бургер с селедкой и огурцом

селедка, огурец соленый, лук, хлеб

Салат с селедкой, картошкой и горошком без майонеза

селедка, картофель, горошек, морковь, лук

Роллы с селедкой и авокадо в домашних условия

рис, нори, авокадо, селедка, сыр филадельфия

Простые бутерброды с селедкой и яйцом на праздничный стол

селедка, яйцо, майонез, хлеб

Бутерброды с селедкой и авокадо

авокадо, селедка, сливочное масло, хлеб

Бутерброды с селедкой и морковью на черном хлебе: рецепт праздничной закуски

хлеб, селедка, морковь, майонез, чеснок

Бутерброды "Селедка под шубой"

морковь, свекла, селедка, лук, майонез, хлеб

Закуска с селедкой на праздник

сельдь, помидоры, яйца, майонез

Бутерброды с авокадо, селедкой и сыром

авокадо, селедка, сыр

Бутерброды с селедкой, помидором и перцем

селедка, помидоры, перец, масло сливочное

Салат с копченым кальмаром и огурцом: простой и вкусный рецепт

кальмар копченый, огурец, яйца, картофель, майонез

Салат с кальмарами с огурцом без майонеза

кальмары, рис, огурец, плавленый сыр, соевый соус

Бутерброды с паштетом из печени, сыром и огурцом

паштет, сыр, огурцы, хлеб

Суши с лососем и огурцом

лосось, огурец, рис, нори, васаби, сыр филадельфия

Салат "Изумрудный" с огурцом и ветчиной

ветчина, грибы, сыр, яйца, майонез

Салат из редиса с курицей и огурцом без майонеза

редис, курица, огурец, соевый соус, салат, укроп

Салат "Кукуруза" с ветчиной и огурцом слоями

кукуруза, ветчина, сыр, огурец, майонез

Салат "Фейерверк" с ветчиной и свежим огурцом на праздник

ветчина, перец, огурец, яйца, помидор, майонез

Салат с селедкой, картошкой и яйцом

селедка, картофель, яйца, лук, майонез

Салат "Ангарский" с копченой колбасой и свежим огурцом

копченая колбаса, горошек, огурцы, лук

Салат с жареными грибами, сыром и огурцом на праздник

грибы, огурец, хлеб, сыр, майонез, лук

Диетический салат из редиса с огурцом и помидорами без майонеза "Весенний"

редис, огурец, помидоры, лук, сметана

Салат с крабовыми палочками без риса с огурцом

крабовые палочки, огурец, яйца, морковь, майонез

Бутерброды с красной рыбой и огурцом (красивое оформление)

красная рыба, огурец, сливочное масло, батон

Крабовый салат с огурцом и картошкой: простой и вкусный рецепт

крабовые палочки, картофель, яйца, огурец, майонез



Тыквенные кексы от Джейми Оливера

Салат с селёдкой и солёным огурцом

Рулетики "Кода"

однажды попробовала этот салат в кафешке на работе. раньше не представляла селедку в других салатах, кроме шубы. но этот салат мне очень понравился.

Ингредиенты

селедка 0,5 шт
картошка 4 шт
огурец соленый 2 шт (средних)
яйцо 3 шт
лук по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

я делала не большую порцию (тарелка, что на фото),

все выкладываем слоями.
- селедку режем кубиками
- лук режем мелко (сверху лук я поливаю, точно так же, как и в шубе, подсолнечным маслом и чуток уксуса)
- картошку трем на крупной терке
- огурец тоже на терке
- яйцо - на терке
каждый слой смазываем майонезом . украшаем на свое усмотрение.

в какой очередности были продукты в кафе, я уже не помню, но я их выложила на свое усмотрение.
вышло вот что
смачного!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

7.03.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Всем привет! Друзья, праздничный стол несомненно украсит салат со свежем огурцом, сельдью и зеленым горошком, который отличается свежестью и необычным сочетанием, к тому же он легко готовится по моему рецепту!

Салат со свежем огурцом, сельдью и зеленым горошком: фото рецепт на праздничный стол

Салаты настолько хорошо закрепились в кулинарии, что давно считаются универсальным блюдом. Их готовят как на повседневные обеды, так и на праздничные столы. Они могут выступать в качестве закуски, являться дополнением к основному блюду, а также быть завершением обеденной трапезы. Все зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Разнообразие салатов неисчерпаемо — мясные, рыбные, овощные, фруктовые и так далее.


Салат со свежем огурцом, сельдью и зеленым горошком на праздничный стол: рецепт в домашних условиях

Ближайший праздник — 8 Марта, который точно не обходится без салатиков. Салаты с сельдью – это всегда очень вкусно и питательно. Их можно заправлять как маслом, так и майонезом, в зависимости от личных предпочтений.

Данный салат позволительно готовить с добавлением свежих или маринованных огурцов, в обоих случаях получается вкусно.

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая слабосоленая сельдь;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ головки лука;
  • 3-4 столовые ложки консервированного горошка;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовые ложки салатного майонеза.


Как приготовить салат со свежем огурцом, сельдью и зеленым горошком

Пошаговый рецепт салата:

Сельдь разделите на две филейные части, удалив хвост, хребет, плавники, кости и верхнюю пленку, после ополосните и промокните бумажными салфетками.


Филе нарежьте кубиками среднего размера.


Заранее отварите в отдельных сотейниках картофель и яйца до готового состояния, затем полностью остудите. Корнеплод очистите от кожуры, настрогайте квадратика. Размер нарезки каждого продукта должен быть примерно одинаковым.


С яиц соскоблите верхний слой, накрошите аналогично другим составляющим салата.


Свежий огурец ополосните, также нарубите кубиком.


Нарезанные компоненты пересыпьте в одну глубокую емкость.


Зеленый горошек достаньте из маринада, полностью избывав от него, после закиньте в салат.


Половину луковицы отшелушите, вымойте, нашинкуйте мелким способом, загрузите к основной массе. Салат присыпьте перцем и солью.


Далее промажьте смесь салатным майонезом, перемешайте, равномерно распределяя его по всему салату.


Дайте салату пропитаться майонезным соусом буквально 15 минут, затем можете подавать к столу.

Аппетитные сочетания с яйцами, рисом, овощами, орехами, сыром и не только.

1. Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г риса;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис — до готовности.

Натрите яйца на крупной или средней тёрке либо нарубите ножом. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне. После остудите. Рыбу разомните вилкой.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🍚

2. Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 50–70 г зелёного лука;
  • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.

Попробуйте 🥚

3. Салат с рыбными консервами, кукурузой и яйцами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры в масле или другой рыбы (240 г);
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Консервы разомните вилкой.

Сложите всё в салатник вместе с кукурузой. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оцените вкус 🌽

4. Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной горбуши в масле;
  • 200 г консервированной сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Белки натрите на средней тёрке, желтки — на мелкой, сыр — на крупной. Консервы отдельно друг от друга разомните вилкой. Лук мелко нарежьте.

Дно салатника слегка смажьте майонезом и посыпьте половиной лука. Сверху выложите горбушу, дальше слоями — половину сыра и белков, лук, сайру, оставшиеся сыр и белки. Каждый пласт смазывайте соусом. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Приготовьте 🧀

5. Салат с рыбными консервами, огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности. Остудите и порежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарьте с маслом в сковороде на среднем огне. Остудите.

Рыбу разомните вилкой. Сложите в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Наслаждайтесь 🥒

6. Салат с рыбными консервами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы в масле (240 г);
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, огурцы — кубиками или соломкой. Салат нарвите руками. Укроп и лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в миску листья салата, рыбу, яйца, огурцы, помидоры, зелень. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Салат, лук и огурцы слегка посолите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте семью 🥒🍅

7. Салат с рыбными консервами, картошкой, морковью и солёными огурцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2—3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка шпрот или других рыбных консервов в масле (200–250 г);
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности. Натрите белки, варёные овощи и огурцы на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу разомните вилкой.

В салатник выкладывайте слоями картошку, рыбу с луком, огурцы, белки, морковь. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Удивите гостей 🥪

8. Салат с рыбными консервами, свёклой и морковью

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 100 г шпрот.

Приготовление

Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, уксусом, соевым соусом и горчицей, а после взбейте блендером.

Сложите овощи в миску. Заправьте соусом и добавьте шпроты.

Угощайтесь 🌶️

9. Салат с рыбными консервами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 60–70 г твёрдого сыра;
  • 100 г консервированного тунца в масле или другой рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Рыбу разомните вилкой. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте шампиньоны, добавьте немного соли и выложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте морковь с луком, слегка посолите. Остудите.

В салатник выложите грибы, рыбу, морковь с луком и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Выберите лучший 🍄

10. Салат с рыбными консервами, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 г консервированных сардин в масле;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйцо отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Яблоки нарежьте тонкой соломкой. Сардины разомните вилкой.

Выложите в салатник слоями рыбу, яйца, яблоко и сыр. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте орехами.

Читайте также: