Салаты с семенами кориандра

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

    Всего рецептов с ингредиентом Кориандр семена: 268


    тыква
    курица
    рис
    семена кориандра - ч.л.
    семена чёрного перца - ч.л.
    тмина - ч.л.

      5508
    • 25
    • 44
    sebastano
    • 12 января 2010, 03:53


    батат-3 большие картофелины
    оливковое масло-3 стол.ложки
    семена фенхеля-1 ст.л.
    семена кориандра-1 ст.л.
    кайенский перец-
    соль-2 ч.л.

      9066
    • 14
    • 24
    sister_chaos
    • 14 марта 2009, 08:04


    стрелки чеснока , уксус 9% , вода , соль , сахар , специи для маринада - перец черный горошек , лавровый лист , душистый горошек , семена горчицы , кориандр семя , гвоздика

      10287
    • 7
    • 5
    chirin
    • 05 июля 2015, 17:59


    кориандр (семена) - 4 ч.л.
    кардамон (семена) - 2 ч.л.
    индийский тмин (зира!) - 2 ч.л.
    черный перец (горошек) - 2 ч.л.
    гвоздика - 1 ч.л.
    палочка корицы (5 см.) - 1 шт.

      9140
    • 22
    • 54
    ЯВенера
    • 03 марта 2010, 18:11


    шейка свиная
    апельсиновый сок
    соус соевый
    масло оливковое
    специи: зира, барбарис, кориандр и семя кунжутовое
    лук красный салатный

      3955
    • 32
    • 46
    scorpy
    • 10 января 2008, 15:49


    рыба минтай- 400 г
    лимон
    огурец
    чеснок- 1зубчик
    имбирь- 10 г
    томатная паста-30 г

      4701
    • 16
    • 38
    viktosha_t
    • 04 августа 2009, 00:23


    ребра свиные -300 г
    кетчуп тм махеев-3 ст.л
    горчица-1 ст.л
    кориандр(семена)-1 ч.л
    кумин- 1 щепотка
    семена горчицы- 1 ч.л

      7451
    • 0
    • 1
    Ольга Федюнина
    • 12 декабря 2017, 13:04


    шейка свиная
    масло оливковое
    семя кориандра и кунжута
    барбарис
    зира
    соль морская крупная

      5515
    • 28
    • 46
    scorpy
    • 03 января 2008, 18:50


    для шурпы:
    кости бараньи или говяжьи – 700-900 гр.
    лук репчатый – 2-3 луковицы
    помидоры – 2-3 шт
    базилик – 2-3 веточки
    петрушка – 2-3 веточки

      69088
    • 60
    • 82
    Svettt
    • 02 марта 2011, 15:00


    баклажаны – 3 шт.
    лимон – 1/3
    кориандр (семена) – 3 ч.л.
    чеснок – 6 зубчиков
    перец чили острый – 1 шт.
    кинза – 1 пучок

      7597
    • 0
    • 2
    Геннадий
    • 06 декабря 2016, 09:55


    помидоры
    огурцы
    перец болгарский
    перец горошек
    ссчп
    соль

      6614
    • 25
    • 40
    igor_r
    • 27 июня 2008, 21:40


    огурцы 6 шт. (среднего размера)
    болгарский перец 1 шт.
    петрушка 1 веточка
    укроп 2 веточки
    чеснок 4 зубчика
    соль 1 ст.л.

      1265
    • 0
    • 1
    Анжелика Будёная
    • 05 июня 2020, 14:55


    нога дикого кабана 7 кг. (вес молодого кабана около 60 кг.)!
    соль 200 гр. !
    чёрный перец 2 ст.л. (горошек)!
    кориандр 2 ст.л. (семена)!
    семена горчицы 1 ст.л. !
    гвоздика 6 шт. !

      45075
    • 43
    • 81
    andreytsibulski
    • 28 декабря 2011, 02:49


    курица - 1 шт.
    сметана - 3 ст.л.
    чеснок - 1 зуб
    соевый соус - 1 ч.л.
    лавровый лист
    семена горчицы

      555
    • 0
    • 2
    2503@tktyf
    • 09 мая 2020, 22:25


    индейка 8 кг.!
    соль 200 гр. !
    чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!
    семена горчицы 1 ст.л. !
    семена кориандра 1 ст.л. !
    гвоздика 6 шт. !

      21584
    • 49
    • 75
    andreytsibulski
    • 26 декабря 2011, 01:05


    — скумбрия (2 шт. )
    — соль (2 ч.л. без горки)
    — сахар (1 ч.л. )
    — лавровый лист (4 шт. )
    — семена кориандра (1. ч.л. ).

      2754
    • 0
    • 1
    Наталья Василенко
    • 17 июня 2018, 16:25


    перец красный жгучий 600 гр
    кориандр сухой 4 ст.л.
    укроп семена сухие 2 ст лодки
    хмели-сунели 2 ст.л.
    соль

      7446
    • 9
    • 32
    eshumaeva
    • 17 сентября 2009, 15:54


    сазан 1,5-2 кг., соль, черный молотый перец, лавровый лист, семена кориандра, мука, крахмал, масло, зелень+зел.лук, помидоры, чеснок, вода.

      8206
    • 10
    • 22
    billy_bone
    • 15 сентября 2010, 23:55


    свинина (карбонад) – 800 гр.
    сало свиное несоленое – 50 гр.
    чеснок – 10 зубчиков
    кориандр (семена) – 1 ч.л.
    семена горчицы – 1 ч.л.
    соль – 2/3 ст.л.

      3679
    • 2
    • 6
    Геннадий
    • 09 января 2019, 09:21


    баклажаны 3 шт. 500 гр.
    чеснок 3 зуб.
    твердый сыр 20 гр.
    соль
    яблочный уксус 50 гр.
    масло растительное 50 гр.

      2218
    • 0
    • 0
    Елена Прекрасная
    • 25 августа 2019, 15:56


    свекла — 1 шт
    огурец свежий — 2 шт
    перец болгарский — 1 шт
    чеснок — 4 зуб.
    семя кориандра — 1 ч.л.
    перец чили (сушеный, на кончике ножа)

      8154
    • 28
    • 54
    иррез
    • 23 августа 2009, 23:24


    3 кг. красного перца сладкого
    4 шт. острых перчиков красных
    1 шт. зеленый перчик острый
    1 крупный помидор
    1 крупная головка чеснока
    1 коф.чашка раст масла

      22627
    • 44
    • 74
    nellyssweets
    • 30 августа 2011, 17:28


    ребрышки свиные - 6 шт. (700 гр. )
    приправа "маринад к мясу и птице"
    молотый кориандр
    зелень петрушки
    сливочное масло 1 ч.л.
    семена кунжута

      8752
    • 24
    • 44
    nata196277
    • 25 августа 2008, 23:49


    острый стручковый перец - 1 кг.
    чеснок - 1 гол.
    соль крупная - 70-80 гр.
    базилик сухой - 4 ч.л.
    орегано сухой - 4 ч.л.
    семена кориандра (молотые) - 4 ч.л.

      34740
    • 63
    • 54
    неля0503
    • 22 октября 2012, 14:25


    на 6 горшочков:
    лук репчатый – 4 средних луковиц
    морковь – 2 шт.
    помидоры – 6 небольших ( или 2 -3 крупных)
    баклажаны – 1 шт.
    перец сладкий – 3-4 шт

      21865
    • 55
    • 74
    Svettt
    • 17 марта 2011, 13:40


    свинина 5 кг. (задняя часть)!
    соль 3 ст.л. !
    сахар коричневый 2 ст.л. !
    insta cure 12 гр. !
    чёрный перец горошек 1 ст.л. !
    семена горчицы 1 ст.л. !

      10739
    • 16
    • 27
    andreytsibulski
    • 20 сентября 2014, 08:33


    свинина - примерно 1 кг. – 1.200 кг,
    горчица - 2 чайных ложки,
    чеснок - 1 головка,
    морковь - 2-3 шт.
    соль -2 ч.л.
    смесь перцев, базилик, кориандр(семена)

      15869
    • 27
    • 42
    дженифер
    • 15 сентября 2010, 19:37


    огурцы - 1 кг.
    соль - 1 ст.л.
    укроп- пучок
    уксус яблочный - 2-3 ст.л,
    растительное масло - 3 ст.л.
    семена кориандра 1/2 -1 ст.л.

      1575
    • 0
    • 0
    Татьяна
    • 13 июня 2019, 15:29


    хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, простым, приятным и не сложным способом приготовления купат.
    купаты 1 кг
    вода 1 литр
    соль 1-2 ч л
    лавровый лист 3-4
    перец душистый 3-4

      27633
    • 6
    • 27
    eshumaeva
    • 04 мая 2010, 22:20


    индейка потрошённая 5 кг.!
    вода холодная 8 литров!
    соль 4 ст.л. !
    сахар коричневый 2 ст.л. !
    insta cure 1 ч.л. !
    красный перец 1 ст.л. !

      7619
    • 24
    • 28
    andreytsibulski
    • 06 августа 2014, 07:01






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Кориандр (синонимы: кинза, коляндра, кишнец, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, силантро, кашнич) - пряное растение, зелень и семена которого часто используют в кулинарии. Свежая зелень идет в салаты, маринады, приправы к мясу и овощам. Её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, практически никогда не подвергая тепловой обработке. В Латинской Америке кинза известна под названием cilantro, а в США зелень кориандра "мексиканской петрушкой" (mexican parsley). Семена кориандра добавляются при выпечке бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Часто встречаются в рецепта индийской кухни.


    Корейский салат из соевого мяса с морковью

    морковь, кунжут, мясо соевое, сахар, соль, уксус (70%), масло растительное, кориандр (молотый), перец (красный), чеснок, зелень,

    раздел: Корейские салаты, Салаты с соевым мясом


    Корейский салат с фунчозой и овощами

    фунчоза (стеклянная лапша), морковь, перец болгарский, огурец, кунжут, петрушка (для украшения), соус соевый, уксус рисовый, масло кунжутное, имбирь (молотый), чеснок, кориандр семена, перец кайенский, кинза (сушеная), сахар тростниковый, соль морская,

    раздел: Корейские салаты, Салаты из макарон


    Корейский салат из редьки с морковкой

    редька, морковь, масло растительное, лук репчатый, соус соевый, чеснок, соль, паприка, кориандр, перец чёрный, перец (красный),

    раздел: Корейские салаты, Салаты из редьки


    Салат по-корейски из моркови и капусты

    морковь, капуста, чеснок, масло оливковое, уксус яблочный, перец (красный, молотый), перец черный (молотый), кориандр (молотый), мускатный орех (молотый), карри,

    раздел: Корейские салаты, Салаты овощные


    Корейский салат из огурцов с мясом

    огурец (длинный, тонкий), говядина (мясо), лук репчатый, перец (красный, сладкий), чеснок, острый перец (красный), сахар, кориандр (молотый), уксус (5%), соевый соус, соль, растительное масло,

    раздел: Корейские салаты, Салаты мясные, Салат из огурцов


    Иранская пахлава из рисовой муки

    рисовая мука, вода, шафран, растительное масло (для смазывания противня), грецкие орехи (очищенные), кориандр (молотый), кардамон, сахар, вода, лимонная кислота,

    раздел: Пахлава, Иранская кухня


    Гречневые котлеты с куриной печенью

    куриная печень, перцы (смесь), крупа гречневая, соль, лук, кориандр, мед, мука, яйцо,

    раздел: Блюда из гречки, Рецепты из куриной печенки


    Капустные котлеты с крабовыми палочками

    капуста, крабовые палочки, кукуруза (консервированная), мука, яйцо, лук, сметана, кориандр, приправа, перец, масло,

    раздел: Овощные котлеты, Рыбные котлеты


    Овощное рагу со сливками и пряностями

    баклажан, кабачок, перец болгарский, морковь, сливки (15%), лук репчатый, помидоры (спелые, мясистые), лук зеленый, соль, перец душистый, перец черный, чеснок, базилик (фиолетовый), укроп, кориандр, масло растительное овощей (для жарки),

    раздел: Овощные рагу


    Цыпленок с бамией

    цыпленок, бамия, чеснок, помидор, томатная паста, кориандр 1 ч.л., кардамон, репчатый лук - 1 шт. соль, перец

    раздел: Блюда из курицы


    Бамия с говядиной

    бамия, говядина (мякоть), чеснок, помидор, томатная паста, кориандр 1 ч.л., кардамон, репчатый лук - 1 шт. соль, перец

    раздел: Блюда из говядины


    Маринад вишневый для грудинки

    вишневый сок, лимон, перец (смесь черного, душистого и розового), кориандр, масло оливковое,


    Маринад из грейпфрутового сока для шашлыка

    мясо (лучше свинина), грейпфрут (большой), растительное масло, лук репчатый (крупный), петрушка (зелень), кинза (зелень), кориандр, приправы «смесь перцы», соль,


    Салат из лука и корня сельдерея

    сельдерей (корень), лук репчатый, растительное масло, лимонная кислота, кориандр, лимон, соль,

    раздел: Салаты из сельдерея


    Копченая свиная грудинка с ягодами можжевельника

    свинина (грудинка), чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, сахар, соль,

    раздел: Заготовки из мяса


    Копченые гусиные полотки с яблоками

    гусь (жирный), яблоки (мелкие), селитра, лавровый лист, кориандр, перец (молотый, красный), черный перец (молотый), гвоздика, соль,

    раздел: Заготовки из мяса


    Колбаса говяжья с розмарином и семенами кориандра

    говядина (постная), свинина (постная), свиное сало, розмарин, кориандр (молотые семена), перец (белый, молотый), соль,

    раздел: Колбасы и сосиски


    Колбаса свиная ветчинная рубленая

    свинина (полужирная), говядина (постная), чеснок, сахар, черный перец (молотый), кориандр (сушеный), соль,

    раздел: Колбасы и сосиски


    Ножка кролика в брусничном соусе с пряностями

    ножки кролика, репа, помидоры, яблоко, лук-шалот, брусничный соус, чеснок, сахар, оливковое масло, кориандр (молотый), семена фенхель, корица, гвоздика (молотая), ваниль, лавровый лист, морская соль, черный перец (горошком), черный душистый перец (горошком), мед, топленое масло, белое сухое вино, сахарная пудра, шафран,

    раздел: Рецепты из зайца и кролика


    Острая свиная ветчина в красном вине

    свинина, вино (сухое, красное), сахар, ягоды можжевельника, приправы (для мяса), вода, кориандр (зелень), соль,

    раздел: Заготовки из мяса


    Ветчина свиная с пряностями и луком-шалотом

    свинина, кориандр (зелень), лук-шалот (сушеный), вода, перец черный и белый (молотый), соль ,

    раздел: Заготовки из мяса


    Ветчина свиная с кориандром и имбирем

    свинина, вода, сахар, кориандр (зелень), имбирь (молотый), перец черный (молотый), соль ,

    раздел: Заготовки из мяса


    Колбаса конская с морковью и горохом

    конина (постная), гороховые хлопья, морковь, вода, чеснок, кориандр, перец белый (молотый), растительное масло, соль ,

    раздел: Колбасы и сосиски


    Колбаса конская с кориандром и перцем

    конина (жирная), чеснок, сахар, черный перец (молотый), перец (молотый, зеленый), кориандр, соль ,

    раздел: Колбасы и сосиски


    Картофельная запеканка с баклажанами

    картофель, яйцо, помидор (крупный), баклажан, молоко, соль, кориандр (молотый),

    раздел: Овощные запеканки, Картофельные запеканки

    Пряность содержит в себе белки, ряд макро- и микроэлементов, что сделало ее популярной в кулинарии. Ее применяют для профилактики при заболеваниях сердца, она укрепляет сосуды, является желчегонным средством, нормализует вес (в 100 гр. специи до 24 килокалорий).

    Перед употреблением вызревшие плоды кориандра собирают и просушивают на солнце, а после хранят их в сухом помещении.

    Кориандр активно применяется в кулинарном деле множества стран, причем он – весьма многогранная пряность. Для приготовления разных кушаний используют его зерна, зеленые и высушенные веточки самого растения.

    Когда целые семена надо измельчить, сначала их обжаривают на сковороде, так они станут ароматнее и вкуснее.

    В растертом виде семена кориандра употребляют в выпечке кондитерских изделий, в супах, мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах. Их вводят в рецептуру некоторых колбас и сыров.

    В сочетании кориандра с чесноком, перцем чили, овощными гарнирами он не дополняется посторонними привкусами, не вбирает их ароматы в себя.

    Кориандр – отличный компаньон, так как помогает раскрыться всем граням вкуса, приготовленных с ним гарниров - гороховому, фасолевому и капустному. Он улучшает и вкусовые свойства напитков (кваса, пива).

    Зелень замораживают или сушат, чтобы в зимний период употреблять этот ценный продукт, который богат витаминами. С зернами кориандра можно делать и заготовки на зиму – мариновать и консервировать с ним овощи (огурцы, помидоры), а также грибы. Например, можно удивить домочадцев и гостей особенным рецептом огурцов в томате с кориандром.


    1. Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за ноябрь, Ужин

    Салат морковь по-корейски

    Столь популярный в нашей стране и Украине салат из моркови по-корейски имеет множество рецептов приготовления. Мы предлагаем вашему внимания


    1. Блюда из птицы , Жарить, Мариновать | солить | квасить, Рецепты за апрель, Ужин

    Курица Тикка Масала

    Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных


    Желтый гороховый суп

    Как обычный гороховый суп превратить солнечный супчик? Наша ответ - невероятно просто. Возьмите сорт желтого гороха и добавьте парочку индийских


    Вьетнамский суп Фо

    Быстрый и легкий в приготовлении вьетнамский суп Фо с рисовой лапшой особенно придется по вкусу сторонникам безглютеновой диеты. Суп готовится из


    Пряный тыквенный суп-пюре

    Осень пора ярких фруктов и овощей, среди которых особое место можно смело отвести тыкве. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных вкусных


    Острое рагу из свинины с картофелем и кукурузой

    Острый и пряный рецепт мясного рагу с чили перцем Паблано. Паблано относится к роду перцев чили и был выведен в Мексике. Мексиканцы вообще любят


    Яичница по-мексикански

    Глазунья с томатным соусом, острыми охотничьими колбасками и овощами обязательно придется вам по вкусу и может стать не только вкусным завтраком. Вы


    1. Блюда из птицы , Закуски, Гриль | мангал | аэрогриль, Рецепты за июнь, Обед

    Куриное филе в соусе чили на гриле

    Куриное филе, маринованное в соке лайма с перцем халопенью и чесноком в сочетании с пряными травами, запеченное на гриле. Нежное, сочное и пикантное


    Суп харчо из говядины

    Очень сытный, ароматный и невероятный вкусный суп с ломтиками нежной говядины отлично подойдет на обед. Суп харчо считается блюдом грузинской кухни,


    Плов из говядины

    Блюдо, происхождение которого до сих доподлинного неизвестно очень любят во многих странах мира и существует великое множество рецептов его


    Индейка Чили

    Секреты мексиканской кухни! Потрясающий рецепт Чили из индейки. Здесь представлен весь полный классический ряд ингредиентов, но вы можете заменять


    Фасоль с карри

    Быстрое и простое блюдо. Удачное блюдо для диет


    Одно из преимуществ огурцов по-корейски в том, что их с одинаковым успехом можно закрутить на зиму или есть сразу, как только они хорошо промаринуются. В холодильнике быстрые корейские огурчики могут стоять до 2-х недель, а консервированные – в течение нескольких сезонов. Самое приятное, что количество чеснока и жгучего перца, а значит, и остроту салата, можно регулировать по своему усмотрению. К огурцам можно добавлять и другие овощи – морковь, кабачки, помидоры, репчатый лук – всегда получается очень вкусно и сочно. Делать закатку можно с готовой приправой, а можно подобрать идеальные пропорции специй самостоятельно – кому как удобнее. Выбирайте подходящий вариант и готовьте пикантные, кисло-сладкие огурчики!

    Содержание:

    • Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт
    • Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу
    • Вкуснейший салат по-корейски из огурцов с сухой горчицей – рецепт на 4 кг
    • Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации
    • Острые огурцы – корейская закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания
    • Очень вкусные огурцы по-корейски на зиму, тертые соломкой – просто пальчики оближешь
    • Корейское хе из кабачков и резаных огурцов с чесноком, укропом и приправой для моркови
    • Белокочанная капуста с огурцами по корейскому рецепту со стерилизацией
    • Ароматное ассорти по-корейски на зиму – закрутка из огурцов и помидоров
    • Хрустящие огурцы по-корейски в томате — маринуем на зиму вкусную закуску
    • Как приготовить огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом на зиму?
    • Видео рецепт

    Огурцы по-корейски на зиму с тертой морковью — самый вкусный рецепт


    Ингредиенты:

    • огурцы (упругие, не перезревшие) – 2 кг;
    • морковка – 500 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное масло, столовый уксус (9-процентный) – по 125 мл;
    • соль каменная (без добавок) – 80 г;
    • готовая сухая приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
    • чеснок – 6-10 зубчиков (по вкусу).

    Процесс приготовления с фото – как заготовить вкусный салат на зиму:

    1. Вымыть огурцы и нарезать их небольшими брусочками – так, чтобы их было удобно укладывать в банки.

    2. Очищенную морковь натереть на корейской терке (или порубить тонкой соломкой). Смешать овощи в одной большой миске.

    3. Смешать соль и сахар с уксусом, перемешать до растворения крупинок.

    4. К огуречным ломтикам с морковью добавить чеснок (пропустить через давилку), приправу, вылить уксусную смесь и масло. Перемешать, можно прямо руками. Потом накрыть миску с салатом и убрать его на 6-8 часов (можно и на ночь) в холодильник. Желательно иногда перемешивать, но если забудете – ничего страшного.

    5. После маринования огурцы выделят много сока – вот вам и маринад, никакой воды добавлять не нужно.

    6. Самое время разложить огурчики по чистым банкам (отдельно их не стерилизуйте – не тратьте время). А вот теперь консервацию нужно простерилизовать. Можно в духовке, а можно и в кипящей воде – как вам больше нравится. На стерилизацию полулитровых банок нужно отвести 10 минут, литровых – 15 минут и т. д.

    Простерилизованный салат сразу же закупорить винтовыми крышками или под машинку. Пусть закатка остынет под одеялом, а потом ее можно будет снести в погреб/убрать в кладовку.

    Корейские фаршированные огурцы кимчи с луком и петрушкой на зиму – покоряют сразу


    Что понадобится:

    • огурцы (лучше «колючие», грунтовые) – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • репчатый лук (белый или желтый) – 400 г;
    • петрушка (свежая, можно заменить кинзой) – пучок;
    • чеснок – 1 головка (не очень крупная);
    • красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л. (без верха);
    • сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
    • молотые семена кориандра – 3 ч. л.;
    • соль (без примесей) – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус (9% концентрации) – 60 мл;
    • вода – 500 мл.

    Пошаговый процесс приготовления – подробно разбираем рецепт:

    1. Морковь натереть длинными тонкими полосками на терке для корейских салатов. Лук нашинковать полупрозрачными четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Ссыпать все измельченные овощи в одну посуду.
    2. Туда же высыпать молотые специи – перец, паприку, кориандр. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать – и начинка готова.
    3. Каждый огурец разрезать вдоль крест-накрест, немного не дорезая до конца. Таким образом, получится «карман» из соединенных вместе четвертинок, который нужно будет заполнить начинкой.
    4. Нафаршировать огурцы, плотно уложить их в чистые банки.
    5. Довести воду до кипения, не снимая с огня, растворить в ней соль и сахар-песок. Кипятить пару минут, потом добавить уксус и убрать с плиты.
    6. Залить кимчи маринадом. Простерилизовать: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 10-12 минут.

    Закатать, оставить пастеризоваться под плотным пледом (укрыть банки со всех сторон). Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить маслом (особенно вкусно с кунжутным) и посыпать кунжутом.

    Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.


    1. Какой вкус и запах у кориандра
    2. В какие блюда добавляют
    3. Чем можно заменить в рецепте
    4. С чем сочетается
    5. Сколько кориандра в чайной ложке
    6. Как правильно хранить

    Какой вкус и запах у кориандра

    Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

    Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.


    Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

    Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

    Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

    Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

    Среди овощных сортов выделяют:

    • Авангард;
    • кориандр Карибе;
    • Пикник;
    • кориандр Бородинский;
    • Дебют;
    • Тайга;
    • кориандр Армянский.

    Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

    • очищение от шлаков и токсинов;
    • борьба со стоматологическими болезнями;
    • снижение «плохого» холестерина;
    • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
    • укрепление костей, суставов;
    • улучшение состояния кожи;
    • ускорение метаболизма;
    • позитивное влияние на органы зрения;
    • отхаркивающее воздействие (при кашле).

    Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

    Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца.

    Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

    Узнайте ещё больше информации о пользе и вреде кориандра, прочитав нашу статью на сайте. Здесь же вы найдёте способы применения специи.

    В какие блюда добавляют

    Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

    Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

    Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

    Название продуктаВ какие блюда добавляют
    Кинза· овощной салат;
    · курица в сливочном соусе с кинзой;
    · суп с креветками и кинзой;
    · суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
    · вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
    · соус Песто;
    · маринованные огурцы с кинзой.
    Кориандр молотый· морковь по-корейски с кориандром;
    · курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
    · вьетнамский суп Фо;
    · яичница по-мексикански;
    · классический узбекский плов;
    · индейка Чили;
    · фасоль с кари.
    Кориандр целый· вареная и копченая колбаса, балыки;
    · заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
    · рассолы и маринады.


    Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

    Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.


    Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

    НазваниеИнгредиентыПорядок приготовления
    Кофе с кориандром· имбирь — кусочек см;
    · черный перец (горошком) — 5 горошин;
    · семена кинзы — 1/3 ч. л.;
    · кофе (молотый) — 1 ч. л.;
    · базилик — 3 листа;
    · вода — 500 мл;
    · сахар — по вкусу.
    1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
    2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
    3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
    4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
    Чай с кориандром· черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
    · зерна кинзы — 1 ч. л.;
    · лимон — 1 долька;
    · кипяток — 250 мл
    1. К чайной заварке отправить специю.
    2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
    3. Процедить, остудить. Подавать к столу.


    Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

    Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

    Чем можно заменить в рецепте

    Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

    Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

    • базилик (фиолетовый);
    • петрушка;
    • чабрец.

    В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

    Молотые семена могут заменит такие специи:

    • анис;
    • молотые семена укропа;
    • имбирь;
    • шафран;
    • прованские травы.

    Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

    С чем сочетается

    Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

    Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

    • укроп;
    • чеснок;
    • базилик;
    • лук;
    • чабер;
    • кресс-салаты.

    Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

    БлюдоСпеции, с которыми сочетается молотая приправа
    Мясо (говядина)Смесь перцев, эстрагон, тимьян
    Мясо (свинина)Мускатный орех, чабрец
    ПловОстрый перец, кумин, барбарис, чеснок
    Рыба и
    морепродукты
    Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
    ОвощиКарри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
    ДесертыГвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

    Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

    Сколько кориандра в чайной ложке

    В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных

    средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:

    • в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
    • в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
    • в 0,5 ч. л. — 1,25 г.

    Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.

    Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.

    Как правильно хранить

    Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

    Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
    • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
    • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

    Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

    Методика храненияОписание
    СушениеПромыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
    Заморозка в
    растительном масле
    Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
    Заморозка в
    сливочном масле
    Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
    ЗасолкаПодготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
    МаринованиеКинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.


    Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Не надо думать, что огород на подоконнике – это удел бабушек, проращивающих луковицу в стакане. Сейчас можно приобрести специальные проращиватели, фитолампы, красивые контейнеры и даже наборы семян для получения микрозелени. Поэтому ваша зеленая грядка на подоконнике может выглядеть очень стильно и даже украшать интерьер.

    Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком. А ведь как просит организм «живых» витаминов , особенно ранней весной. Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей.

    Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи .

    Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник , да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

    Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

    Кресс-салат

    Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

    Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

    Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов . Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной. Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи. Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

    Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление . Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием. Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус. О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

    Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

    Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

    В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона. Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле. Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

    Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.

    Другая микрозелень

    Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

    Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

    Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

    Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

    Зелень укропа – ароматная и лечебная . Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

    Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

    Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

    Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

    Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

    Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат. Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло. Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

    Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

    Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

    -Рубрики

    • ВЯЗАНИЕ С П И Ц А М И (10915)
    • - спицами короткий рукав (1002)
    • - спицами девочкам (722)
    • - спицами узоры (529)
    • - спицами болеро (318)
    • - спицами топ (266)
    • - спицами скатерти (196)
    • - спицами МУЖЧИНАМ шапки (141)
    • - спицами журналы, книги (30)
    • - спицами жилет, безрукавка (614)
    • - спицами пальто, пончо . (1301)
    • - спицами платье, туника. (962)
    • - спицами пуловер. (2441)
    • - спицами Детям (933)
    • - спицами Мужчинам (384)
    • - спицами МК, полезное (753)
    • - спицами шапки, шарфы . (818)
    • С У М К И (947)
    • - разные (775)
    • ## спицами (160)
    • Ц В Е Т Ы своими руками (938)
    • - роза (337)
    • - из кожи (50)
    • - мак (19)
    • - тюльпан (18)
    • - из капрона (9)
    • - лилия (6)
    • - из меха (4)
    • - цветочки разные (505)
    • Для компьютера (236)
    • - К Р А С И В О. (213)
    • На КЕФИРЕ (165)
    • - выпечка (81)
    • - жарим (64)
    • - дрожжевая (17)
    • На ВОДЕ (138)
    • - жарим (78)
    • - выпечка (40)
    • - дрожжевая (26)
    • Corol Drow (60)
    • КЛИПАРТ (33)
    • - уроки (9)
    • - коллажи (1)
    • - рисуем в Corol (6)
    • ХОЧУ (10)
    • В Ы Ш И В К А КРЕСТИКОМ (5688)
    • - цветы (954)
    • - детские (867)
    • - картины (769)
    • - Сборники (678)
    • - для кухни (545)
    • - Новый год, Рождество (395)
    • - монохром (324)
    • - подушки (200)
    • - круглые (176)
    • - ВІЗЕРУНКИ НЕНЬКИ УКРАЇНИ (128)
    • - МК (12)
    • - Домики (845)
    • - ПАСХА (56)
    • Вышивка лентами (292)
    • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М (1295)
    • - узоры (54)
    • - кайма (42)
    • - ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (38)
    • - купальники, пляжные туники (21)
    • - Детям крючком (184)
    • - жакет (30)
    • - жилет, безрукавка крючком (44)
    • - МК, уроки, полезное (218)
    • - Салфетки (383)
    • - Скатерти, покрывала (104)
    • - сумки, аксессуары (52)
    • - шапочки, шарфы . Крючком (80)
    • ВЯЗАНИЕ нашим ножкам (2162)
    • ## Спицами носки, следки . (1984)
    • ** Крючком носки, следки . (192)
    • Для дневника (126)
    • Для меня любимой (2535)
    • - красота (685)
    • - полезное (635)
    • - здоровье (478)
    • - сокровенное (227)
    • Психология (208)
    • - афоризмы (144)
    • - юмор (112)
    • - от Ольги Сеймур (18)
    • - КЕКС, печенье (623)
    • - на кефие (94)
    • - на молоке (40)
    • И Г О Л Ь Н И Ц Ы (496)
    • -бискорню (109)
    • - манекены (61)
    • И Г Р У Ш К И (2779)
    • - скульптурный текстиль (415)
    • - одежда, мебель. (314)
    • - дома мебель (150)
    • - ПАОЛА (140)
    • - аксессуары (82)
    • - обувь (82)
    • - тильда (69)
    • - из носка (22)
    • - помпоны (15)
    • - фарфор, пластик (8)
    • ## игрушки Спицами (129)
    • ** Амигурами (126)
    • - Куклы (374)
    • // игрушки Текстильные (718)
    • КАНЗАШИ (994)
    • - МК канзаши (795)
    • - банты (194)
    • К О В Р И К И (452)
    • - коврики Разные (308)
    • ** коврики Крючком (143)
    • КУЛИНАРИЯ (13283)
    • - печенье (872)
    • - овощи (679)
    • - кулинарные хитрости (589)
    • - готовок слоеное тесто (513)
    • -тесто, красивая разделка (507)
    • - украшаем салаты (476)
    • - мультиварка (425)
    • - украшаем пироги (415)
    • - Картошечка (388)
    • - блины, оладьи (354)
    • - первые блюда (285)
    • - готовый лаваш (258)
    • - блюда из печени (204)
    • - напитки (199)
    • - грибы (197)
    • - запеканки (174)
    • - РЫБА - Скумбрия (169)
    • - вареники, пельмени (167)
    • - сало (162)
    • - хлеб (131)
    • - СВЧ (131)
    • - варенье, джем (125)
    • - чизкейк (122)
    • - пицца (107)
    • - жареныое тесто (93)
    • - консервируем баклажаны (91)
    • - по ДЮКАНУ (64)
    • - РЫБА - консервы (42)
    • - каша (34)
    • - из яиц (32)
    • - готовый батон (16)
    • - суши (14)
    • -111 (11)
    • - яйца, омлет (2)
    • - выпечка (641)
    • - выпечка несладкая (612)
    • - Выпечка ПАСКА (кулич) (69)
    • - десерт (835)
    • - из творога (261)
    • - из фарша (385)
    • - Консервируем (471)
    • - Курица и др. птица (744)
    • - ПОСТ (322)
    • - РЫБА (525)
    • - салаты (535)
    • - сборники (114)
    • - свинина, сало (472)
    • - соусы (372)
    • М А Л Ы Ш АМ (1086)
    • ## малышам Спицами (912)
    • ** малышам Крючком (169)
    • П И Н Е Т К И (560)
    • ## пинетки Спицами (448)
    • ** пинетки Крючком (116)
    • П О Д У Ш К И (778)
    • ## подушки Спицами (53)
    • ** подушки Крючком (63)
    • // подушки Текстильные (668)
    • П О Л Е З Н О С Т И для дома (8306)
    • - цветоводство, огород (807)
    • - конфетные букеты (787)
    • - РАЗНОЕ (756)
    • - интерьер (715)
    • - из бутылок (567)
    • - органайзеры (529)
    • - лепка (445)
    • - образование (330)
    • - кофейное (262)
    • - декупаж (200)
    • - английский (182)
    • - мыло своимим руками (123)
    • - свечи (105)
    • - минисадики (92)
    • -МАКРАМЕ (85)
    • - складываем салфетки (76)
    • - учимся рисовать (76)
    • - Новий год (70)
    • - упаковка подарков (59)
    • - оригами (17)
    • - аудиокниги (9)
    • - из газет и картона (1384)
    • - поделки (1032)
    • - ТОРТЫ (3800)
    • - разные (1381)
    • - крем, украшения для торта (837)
    • - без выпечки (359)
    • - медовики (285)
    • - рулеты (230)
    • - пляцки (205)
    • - напалеон (141)
    • - пряничное (122)
    • - эклеры, заварное (57)
    • - творожники (47)
    • - штрудель (29)
    • - на сковородке (26)
    • сметанники и на сметане (16)
    • - заварное (8)
    • - без муки (1)
    • П Р И Х В А Т К И (783)
    • ## прихватки Спицами (76)
    • ** прихватки Крючком (196)
    • // прихватки разные (516)
    • РАЗОБРАТЬ (564)
    • ФОТОШОП (132)
    • - клипарты (8)
    • - Рамочки (9)
    • Ш И Т Ь Е (5199)
    • - женская одежда (1001)
    • - уроки шитья, МК (689)
    • - детям (589)
    • ПЕРЕДЕЛКИ (495)
    • - головные уборы (369)
    • - шторы (320)
    • -домашняя одежда (272)
    • - модели - просто фото (238)
    • - обувь (212)
    • - швейные хитрости (183)
    • - моделирование (132)
    • - чехлы (103)
    • - мужчинам, мальчикам (99)
    • - белье (92)
    • - учимся одеваться (46)
    • - журналы (30)
    • - Ольга Никишичева (25)
    • - ссылки (12)
    • - Лоскутное шитье (449)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    МОРКОВНЫЙ САЛАТ С КОРИАНДРОМ.

    МОРКОВНЫЙ САЛАТ С КОРИАНДРОМ


    Время приготовления: 20 минут + 1 час на пропитывание
    Порций: 3-4

    - 4 большие моркови, натертые на крупной терке или терке для корейской моркови
    - 1 столовая ложка уксуса
    - 1 зубчик чеснока, выдавленного через пресс
    - 1 чайная ложка семян кориандра, раздавленных
    - ½ чайной ложки соли
    - ½ чайной ложки сахара
    - ¼ чайной ложки свежесмолотого черного перца
    - 2 столовые ложки масла (оливковое или рапсовое)
    - 1 средняя луковица, мелко нарезанная

    1. Смешайте тертую морковь, уксус, чеснок, кориандр, соль и сахар.
    2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и пожарьте нарезанный лук до золотистого цвета (около 5-6 минут).
    3. Добавьте ¼ чайной ложки молотого перца и перемешайте лук и перец. Сразу же добавьте лук к моркови.
    4. Хорошо перемешайте и дайте салату постоять минимум 1 час до подачи на стол.


    1. Польза и применение
    2. Салат с кориандром
    3. Кориандр и редис
    4. Рыба с кориандром
    5. Свинина с кориандром
    6. Картофель с кориандром
    7. Запеченный картофель с кориандром
    8. Яблочная паста для бутербродов

    Польза и применение

    Сухие плоды кориандра применяют как пряную приправу к рыбе, мясу, используют для маринадов, при изготовлении колбас. Сухие семена кориандра обязательная добавка к хлебу бородинскому, мучным изделиям, пиву и ливерам. Свежие листья кориандра используют для салатов, супов. Кориандром лечатся, полезно употреблять проростки кориандра.

    Салат с кориандром

    • морковь — 50г
    • свежие листья кориандра — 20г
    • 10г корней сельдерея
    • по 10мл рисового уксуса, постного масла,
    • сахар, соль

    Промытую морковь измельчают крупной теркой, соединяют с натертым корнем сельдерея, мелко порубленными листочками кориандра. Перемешивают, заливают соусом из постного масла, сахара и соли. Подают украсив свежими листочками.

    Кориандр и редис

    • листья кориандра, лайм — по 30г
    • по 300г редиса и листьев салата
    • 20мл сока лайма, постное масло

    Промытый редис мелко нарезают, соединяют с мелко нарезанной мякотью лайма. Массу перемешивают, добавляют кориандр, свежий сок лайма, соль, постное масло и вновь перемешивают. Выкладывают на блюдо выстеленное листьями салата.

    Рыба с кориандром

    • морская рыба — 500г, 50г лука
    • корни кориандра, зубчики чеснока — 20г
    • 5г коричневого сахара, лимонный сок — 30г
    • перец молотый, соль

    Промытую, обсушенную рыбу натирают смесью из перца, мелко изрезанных корней кориандра, зубцов чеснока. Дают постоять час. Перекладывают на фольгу и запекают при 200 градусах до готовности.
    Приготовить соус — соединяют сахар, сок лимона, порубленный зеленый лук, перец. Запеченную рыбу поливают соусом.

    Свинина с кориандром

    • свинина — 500г, репчатый лук — 100г
    • семена кориандра — 20г, вода — 700мл, рис 200г, масло сливочное 50г
    • консервированные ананасы 2—г
    • плоды гвоздики 10г, зелень укропа 40г
    • перец и соль

    Промытую, нарезанную свинину жарят на малом огне с луком, пряностью гвоздика, семенами кориандра и солью. Вливают воду, тушат на малом огне пока не будет готова. Отварной рис смешивают с ананасом кусочками.
    В смазанную форму выкладывают кусочки мяса, обливают пряным соусом, сверху смесь ананаса и отварного риса. Заливают заливкой из оставшегося ананасового сока. Запекают при 200 градусах 15 минут. Обсыпают мелко порубленной зеленью.

    Азу по-татарски с кориандром

    Азу по-татарски с кориандром

    Для татарской кухни характерно использование в рецепте топленого масла. Попробуйте и такой вариант приготовления, чтобы сравнить результаты.

    Острый баклажановый соус для пасты

    Острый баклажановый соус для пасты

    Для разнообразия вкуса в соус можно добавить сливки, измельчённые чеснок и грецкие орехи.

    Эту аджику не обязательно хранить в холодильнике, можно просто поставить в темное место.

    Маринованные помидоры с кориандром и перцем

    Маринованные помидоры с кориандром и перцем

    Банки для заготовок необходимо предварительно тщательно вымыть. Лучше сделать это при помощи пищевой соды.

    В такие огурцы при приготовлении можно добавить любую зелень на ваше усмотрение: например, кинзу.

    Пряный узбекский плов с говядиной

    Пряный узбекский плов с говядиной

    Сочное мясо, рассыпчатый рис и насыщенный аромат – перед таким пловом никто не устоит.

    Свинина, запеченная с айвой

    Свинина, запеченная с айвой

    Помимо айвы в форму со свининой можно положить дольки яблок.

    Рыбные пирожные из барабули

    Рыбные пирожные из барабули

    Блюдо можно разнообразить, заменяя филе барабульки на филе сёмги, а помидоры на зелёный лук, морковь, кольраби или спаржу.

    Сельдь пряного посола с горчицей

    Сельдь пряного посола с горчицей

    Рецептов засолки сельди в домашних условиях много, но еще один рецепт вкусной соленой сельди никогда не бывает лишним. В этот раз при приготовлении рассола мы будем использовать горчицу. Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но и упругой.

    Читайте также: