Салаты с соусом тахини


На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь - творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй - добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав.

Всего рецептов с ингредиентом Тахина: 76


свекла — 500 г
чеснок — 2 зуб.
кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.

    16725
  • 21
  • 28
chudo
  • 27 июля 2014, 23:05


2 шт. чили
1 ст.л. тахины
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
морская соль

    2897
  • 3
  • 17
iviapnha
  • 08 января 2008, 19:55


тахини:
кунжут — сколько будет
заправка для салатов:
тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.

    667
  • 0
  • 0
KIIT
  • 08 июня 2020, 20:43


2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла

    10216
  • 36
  • 46
принцесса специй
  • 03 ноября 2011, 14:22


мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.

    13211
  • 24
  • 49
Svettt
  • 02 августа 2011, 13:34


1 кг.баклажан
3-4 ст.л. соуса тахини
2 зубка чеснока
3-4 ст.л. ол.масла
2 ст.л. лимонного сока
соль.перец

    17490
  • 36
  • 77
natapit
  • 22 апреля 2011, 22:59


400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
6 ст.л. тахини
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
соль и перец

    5017
  • 22
  • 29
iviapnha
  • 07 января 2008, 01:23


нут - 150 г.
вода - 1 л.
соль - 2 щепотки
оливковое масло - 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
перец красный

    1168
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 11 апреля 2020, 14:22


мука 2 ст.
сахарная пудра 1,5 ст.
масло сливочное 200 гр.
паста тахина (кунжутная паста) 1 ст.
имбирь сухой 2 ч.л.
сода 1 ч.л. не полная.

    13738
  • 30
  • 52
ирусик-88
  • 18 января 2011, 06:11


тесто:
масло сливочное-100 гр
сахар-100 гр
яйца-2шт
молоко-1-2 ст.л.
мука-100 гр

    8626
  • 65
  • 133
челночок
  • 05 декабря 2008, 02:56


баклажаны – 3 шт.
лимон – 1/3
кориандр (семена) – 3 ч.л.
чеснок – 6 зубчиков
перец чили острый – 1 шт.
кинза – 1 пучок

    7600
  • 0
  • 2
Геннадий
  • 06 декабря 2016, 09:55


150 гр. 20 %сливок
300 мл. молока
25 гр. пасты из белого кунжута (тахина)
80 гр. сахара
1 пакетик желатина

    4986
  • 24
  • 39
Лена-zepter
  • 19 марта 2011, 17:37


2 баклажана
2 ст.л. йогурта или тахины или все вместе
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло, зелень

    4160
  • 9
  • 24
iviapnha
  • 08 января 2008, 20:30


1 ст. пасты тахины (sesam tehina)
1 ст. сахара (я положила 2 ст. )
2 2/3 ст. муки
1 пачка разрыхлителя
200 гр. сливочного масла
3 ст.ложки шоколадной пасты

    4373
  • 9
  • 24
rayana
  • 03 ноября 2008, 16:19


400 гр. цветной капусты
1 луковица, нашинкованая
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. сушеной петрушки (лучше свежая зелень)
2 ст.л. тахины

    5137
  • 5
  • 18
iviapnha
  • 08 января 2008, 19:48


1 средний баклажан
2 ст.л. тахины
колечко лимона
4 зубчика чеснока
1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
по щепотке семян зиры и кориандра

    13831
  • 26
  • 57
натаха
  • 03 октября 2008, 16:17


2 молодых кабачка среднего размера
2 зубчика чеснока
4 ст.ложки тахины(кунжутной пасты)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка лимонного сока
хорошая щепотка зиры

    8208
  • 7
  • 13
принцесса специй
  • 16 июля 2013, 07:30


нут - 200 г
мед цветочный - 2 ст.л.
тахинная (кунжутная) паста - 3 ст.л. (или арахисовая например)
ванильный сахар - 2 ч.л.
соль — щепотка
шоколад горький 200 г

    10638
  • 33
  • 26
Svettt
  • 26 февраля 2015, 11:22


рецепт тахинной халвы:
250 гр. кунжут
80 гр. сахар (стандартно 100 гр. )
20 мл. вода
20 гр. мед (стандартно 25 гр. )
20 гр. яичный белок

    2001
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 20 мая 2019, 09:44


нохуд консервированый(700 гр. ) - 1/2 банки(200 гр. )
паста тахины - 2 ст.л.
оливковое масло - 8 ст.л.
сок 1 лимона - 6 ст.л.
сок от консерв.нохуда - 2 ст.л.
для украшения:

    7461
  • 29
  • 43
alyakeyk
  • 25 февраля 2010, 10:50


тахинная паста – 280 г
сахарный песок – 150 г
1 большое яйцо
сок апельсиновый, желательно свежевыжатый -250 мл. ( я использовала обычный)
орехи грецкие крупнорубленные – 100 г
мука пшеничная – 250 гр.

    34818
  • 45
  • 61
Svettt
  • 02 декабря 2011, 10:04


баклажан — 2-3 шт
масло оливковое — 3 ст.л.
кунжутная паста (тахина) — 2 ст.л.
йогурт — 2 ст.л.
лимон — 1 шт
чeснок — 1 зуб.

    7768
  • 19
  • 40
cheerup
  • 11 июля 2011, 14:26


0,5 ст. киноа
1 ст. воды
1 ст.л. черного кунжута
горсть тыквенных семечек
3 веточки петрушки
2 веточки мяты (только листья)

    6280
  • 9
  • 10
Ольга♥Ч
  • 12 апреля 2014, 10:04


цветная капуста - 500 гр.
заправка:
лук репчатый(сочный) - 100 гр.
паста тахинная(кунжутная) - 2 ст.л.
лимон (сок) - 1-2 шт. (сок - 10 ст.л. )
чеснок - 2-3 зубочка

    11937
  • 44
  • 64
alyakeyk
  • 28 января 2011, 17:54


ингредиенты
2 средних баклажана
1 ст л + 1 ч.л. оливкового масла
соль
перец
паприка сладкая - 1/2 ч л

    17846
  • 8
  • 16
kathe
  • 25 июня 2015, 07:05


горох нут 250 г
лук репчатый 2 шт.
чеснок 3 зубчика
свежая петрушка 1 пучок
укроп свежий 1 пучок
масло оливковое 4 ст.л.

    10414
  • 15
  • 14
playjulls
  • 15 марта 2014, 10:57


горох нут - 500 гр
лимон 1 шт. (нужен только сок лимона)
зира 1 чайн ложка
соль 1 чайн ложка
сезамовая (тахинная паста) 2-3 стол ложки
чеснок 3-5 зубчиков

    8531
  • 20
  • 14
Selena
  • 21 марта 2015, 17:34


1 л. куриного или овощного бульона
400 г.мякоти тыквы
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки тахины(кунжутная паста)
3 с.ложки оливковго масла

    10753
  • 18
  • 24
принцесса специй
  • 21 октября 2012, 15:36


нут сухой 0,3 кг.
тахина 2 ст.л.
лимонный сок 2-3 ст.л.
чеснок 3-4 зубчика
грецкий орех 5 ядер
соль

    4545
  • 9
  • 42
azzurro07
  • 17 октября 2008, 20:17


125 гр. нута тм мистраль
2 зубчика чеснока
75 мл. тахины
0,5 ч.л. соли
1/4 острого красного перца
1/4 черного перца

    8453
  • 12
  • 14
Ольга♥Ч
  • 23 апреля 2014, 13:02






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Для приготовления потребуется:

  • 4-5 столовых ложек кунжутного семени
  • Пучок листового салата
  • 2-3 помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Острый перец по вкусу

Соус тахини готовится просто: кунжутное семя необходимо перемолоть до состояния муки. Добавить немножко воды, 1 столовую ложку оливкового масла, острый перец. По вкусу можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка).

Овощи порезать по собственному усмотрению. Выложить на тарелке и полить соусом.

Готовьте с Любовью! Приятного аппетита!

Еще читали:

  1. Помидорный салат с соусом чили
  2. Салат с соусом Salsa verde
  3. Салат с томатно-горчичным соусом
  4. Сыроедческий хумус с тахини






Комментарии

Вы должны представиться для размещения комментариев.

Это такие маленькие салатики, которые у нас подают на закуску перед основными блюдами. Штук десять разных, а иногда и больше. Один красочней и аппетитней другого. Не знаешь, с чего начинать и ещё хуже, не знаешь, как вовремя остановиться и не слопать всё, потому что впереди основное блюдо и десерт, а ты уже лопаешься по швам.

В Израиле их называют по-разному: мазеты, тапасы или просто салаты. И видов их – несчитанное количество. Намного больше, чем на пример в Греции. Потому что израильская кухня собрана по кусочкам со всего мира и на наше счастье, у нас на одном столе может стоять и марокканская морковка, и американская капуста, и греческий дзизики… Ну чем не мезетовский рай?

Предлагаю вам пару рецептов таких салатов мезе. Это только малая часть. В дальнейшем пополню эту статью ещё салатами.


Продукты
Морковь
Чеснок
Лимонный сок
Растительное масло
Соль
Зира
Молотый сухой острый красный перец или острая приправа хариса
Кинза по желанию

Приготовление
Морковь отварить в мундире до полуготовности. 10-15 минут. Очистить от кожуры, нарезать кружками и пересыпать в миску.

Добавить выжатый чеснок (не много) и соль. Полить лимонным соком и маслом, посыпать щепоткой зиры (совсем чуть чуть, только для нежного аромата) и самый главный ингредиент – острый перец. Его должно быть много, но это на ваше усмотрение. Ещё (не все так делают) можно добавить мелко нарезанную кинзу.

Размешать и дать салату постоять в холодильнике несколько часов, а то и ночь.



Продукты
3 помидора
2 ложки томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1/2 или меньше острого красного перца
2 чайные ложечки сладкой паприки
2 чайные ложечки кумина (зира)
2 чайные ложечки сахара
1.5 чайной ложечки соли
3 ложки растительного масла
1 ложка лимонного сока
1 небольшая луковица
1 горсть мелко нарубленной петрушки
2 ложки уксуса

Приготовление
Лук и петрушку мелко нарезать и пересыпать в мисочку. Залить уксусом, добавляем чайную ложечку сахара и пусть стоит в сторонке, а мы иногда будем эту смесь помешивать.

Помидоры натереть на терке. Нам нужна только мякоть без кожуры.

На горячую сковородку налить 5-7 ложек масла. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, паприку и кумин. Размешать и жарить пару секунд. Добавить натёртые томаты, томатную пасту, чайную ложечку соли и сахара и жарить помешивая ещё полминуты.

Уменьшить огонь и тушить, помешивая без крышки, 3-4 минуты.

Перелить содержимое сковородки в миску и подождать пока оно чуточку не остынет. Потом, добавить лимонный сок, лук с петрушкой и перемешать. Дать салату настояться в холодильнике пару часов.

Более подробный рецепт этого салата по ссылке: Т оматный салат по-турецки.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Диабетикам, а также тем, кто хочет питаться более полезными продуктами питания, я всегда советую не употреблять магазинный майонез и заправки для салата. Полезного там точно ничего нет, и здоровье пострадает, и у некоторых может отразиться на общем весе.
А в Сев. Америке, большинство заправок для салата и майонез, некоторых дешевых фирм, содержат не только сахар, но и глютен, который диабетикам употреблять не желательно.

Уверена, многие наслышаны о полезных свойствах сырых семян кунжута, частое употребление которых принест большую пользу для общего здоровья. И особенно тем, кто болен сахарным диабетом.

Содержание в сыром кунжуте питательных веществ, включая витамины, минералы, натуральные масла и органические соединения, которые состоят из кальция, железа, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты — комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы для больных сахарным диабетом.

Употребляя кунжут или сырую кунжутную пасту (тахини) можно пополнить имеющийся дефицит многих витаминов и минералов в организме.

Вкусную кунжутную пасту (тахини, тхина, тахина) легко и совсем несложно сделать в домашних условиях, но… иногда на это нет времени. И тогда на помощь приходит магазинная паста, но та, которая изготовлена из свежих и сырых семян кунжута с надписью «сырая кунжутная паста» (raw tahini) или «паста изготовленная из сырых семян кунжута», в которой сохранены все полезные витамины и минералы.

Тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста из сырых семян кунжута

" data-medium-file="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=300" data-large-file="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=809" src="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=809&h=636" alt="Тхина (тахина, тахини) - кунжутная паста из сырых семян кунжута" width="809" height="636" srcset="https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg 809w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=150&h=118 150w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=300&h=236 300w, https://rondiabetic.files.wordpress.com/2016/11/d182d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b0-d182d0b0d185d0b8d0bdd0b8-d0bad183d0bdd0b6d183d182d0bdd0b0d18f-d0bfd0b0d181d182d0b0.jpg?w=768&h=604 768w" sizes="(max-width: 809px) 100vw, 809px" />
Тхина (тахина, тахини) — кунжутная паста из сырых семян кунжута

Наш рецепт домашней заправки для салата из кунжутной пасты (тахини), или как я еще его называю сыроедческий майонез, сделать легко, просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сырой кунжутной пасты (тахини)
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка нектара агавы
  • морской или гималайской соли на кончике ножа или по вкусу
  • черный перец по вкусу

Положите все ингредиенты в блендер и на средней скорости взбейте до получения однородной массы.

Все! Ваша домашняя заправка для салата из кунжутной пасты (тахини) или сыроедческий майонез готов!

Хранить в герметично закрытой и, желательно, стеклянной посуде в холодильнике в течение 3-4-х дней. Перед использованием хорошо перемешать и если майонез немного загустел — добавьте в него небольшое количество воды.

Использовать эту заправку для салата (майонез) можно в любом салате.


Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и мы сможем наслаждаться солнышком на верандах любимых ресторанов. А пока рассказываем, как приготовить легкие и полезные салаты и закуски дома.

Микс-салат с креветками


Креветки крупные – 4 шт.

Микс салат – 30 г

Масло растительное – 120 г

Лук репчатый – 5 г

Соевый соус – 2 г

Сок лимона – 2 г

Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Смешиваем с другими ингредиентами для соуса до однородной массы. Четыре креветки очищаем и обжариваем на сковороде до готовности с добавлением соли и перца по вкусу. Микс-салат и готовые креветки заливаем соусом. Можно посыпать сверху кунжутом.

Овощной салат с лососем


Листья салата романо / латук / рукола – 50 г

Томаты черри – 30 г

Сегменты апельсина и грейпфрута – 30 г

Слайсы редиса – 10 г

Лосось (форель) или другая красная рыба семейства лососевых

Оливковое масло – 100 г

Лимонная цедра – 2 г

Лимонный сок – 10 г

Зернистая горчица – 15 г

Кунжутное масло – 1 г

Рыбу посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и запекать при 180 градусах 10 минут. Заправка: смешать все ингредиенты венчиком.

Очищаем верхний слой спаржи, делим на соцветия брокколи и бланшируем секунд 15 в кипящей соленой воде. Листья салата произвольно рвем, добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, нарезанные дольками огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута и тонко нарезанный фенхель. Добавляем в салат заправку (30 г) и тщательно перемешиваем. Добавляем запеченный лосось и выкладываем салат в тарелку, сверху посыпаем обжаренным кедровым орехом и кунжутом.

Салат «Тахини»


В составе зеленый салатный микс, киноа, зеленое яблоко, редис, нут, брынза, сушеная клюква, растительное масло, грецкие орехи и мак. Заправка на основе пасты «Тахини» из молотого кунжута.

Зеленый салат


Хрустящие листья руколы и корн с авокадо, зеленым яблоком, спаржей и стручковой фасолью, заправленные оливковым маслом.

Говядина со спаржей


Вырезка говядины – 150 г

Помидоры черри – 50 г

Спаржа свежая (крупная) – 40 г

Лук красный – 15 г

Кунжут белый обжаренный – 1 г

Соус кимчи – 25 г

Масло растительное – 10 г

Для заправки салата

Масло оливковое – 15 г

Кунжутное масло – 7 г

Соевый соус – 15 г

Говядину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3–4 мм, против волокон, замариновать в соусе кимчи и оставить на 1 час. Для приготовления заправки к салату смешать ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Спаржу очистить и нарезать вдоль по всей длине соломкой. Авокадо очистить и нарезать, чтобы получились тонкие слайсы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Смешать руколу, авокадо, кинзу, красный лук, помидоры черри и спаржу. Заправить все салатной заправкой. Замаринованную говядину обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, по 20–30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо внутри осталось сочным, не пережаривать. На тарелку выложить кусочки обжаренной говядины, рядом выложить заправленный салат и украсить все обжаренным кунжутом.

Бабагануш с брокколи и шпинатом

«Печорин» (шеф-повар Евгений Александров)


Брокколи – 150 г

Хлеб (Печорин #3 Гречишный) – 1 кусок

Бабагануш – 100 г (приготовить отдельно)

Свежий шпинат – 20 г

Оливковое масло – 10 мл

Мята свежая – 5 г

Баклажаны – 500 г

Сок лимона – 5 г

Тахина паста – 15 г

Баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности (около 15 минут в зависимости от размера). Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко нарезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.

Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.

Кабачки со сметаной


Кабачковая икра – 60 г

Миндальные перья – 10 г

Салат латук – 20 г

Сливочное масло – 15 г

Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, затем дожарить на гриле или в духовке в режиме гриль. Выложить веером в два ряда от верхнего края тарелки. В нижней части веера уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой – кабачковую икру, посыпать ее миндальными перьями.

Икра кабачковая домашняя

Паста томатная – 100 г

Лук репчатый – 300 г

Растительное масло – 90 г

Перец болгарский – 280 г

Все овощи обжарить, добавить томатную пасту, жарить все вместе, влить воды (420 мл) и тушить до готовности, затем пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


Орехи кешью жареные – 22 г

Соевый соус светлый – 15 мл

Сахарный песок – 3 г

Масло острое – 10 г

Уксус рисовый черный – 15 мл

Масло кунжутное – 11 г

Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

Зеленый салат с морепродуктами


Микс салат – 30 г

Перец болгарский красный (запеченный) – 20 г

Огурец свежий – 30 г

Сальса томатная – 30 г

Масло оливковое – 40 г

Уксус винный белый – 8 г

Сельдерей (стебель) – 10 г

Кальмары маринованные – 80 г

Лимонный сок – 80 мл

Масло растительное – 30 мл

Лист лайма – 2 г

Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки разрезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

«Греческий салат»

Ресторан «Пифагор» (шеф-повар Христос Нанос)


Йогурт греческий – 65 г

Помидоры – 180 г

Перец болгарский – 165 г

Маслины Каламата – 60 г

Масло оливковое – 15 мл

Лук красный – 7 г

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно тарелки влить греческий йогурт, выложить овощи, залить оливковым маслом, выложить брынзу, посыпать орегано и луковыми кольцами.

Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу


Соевый соус – 125 мл (если концентрированный, разводим с водой 1 к 1)

Фреш апельсиновый – 125 мл

Сок лимон – 100 мл

Сок лайм – 100 мл

Сахарный сироп – 125 мл

Рыбный соус покупной – 75 мл, но можно и без него

Для загущения соуса: агар, крахмал

Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсина, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость. Добавить или агар, или ксантан, или крахмал. С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загустения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое структурное пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать. Тунец нарезать кубиком размером с ноготь мизинца. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца.

Салат с курицей и авокадо

Корнер MASA на улице strEAT (шеф-повар Марко Меррейра)


Салат романо – 90 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Томаты черри – 5 шт.

Куриное филе – 150 г

Специи – по вкусу

Соус цезарь или майонез – 2 ст. л.

Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 минут, нарезать средними слайсами и обжарить на растительном масле. Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо нарезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

Теплый салат с гусиной печенью

Проект SEVER на улице strEAT (бренд-шеф Григорий Захария)


Печень куриная или гусиная – 70 г

Масло оливковое – 10 г

Масло растительное (для жарки) – 20 г

Бальзамический крем – 10 г

Кедровые орехи – по вкусу

Томаты черри – 5 шт.

Перец черный молотый – щепотка

Печень промываем и удаляем все пленки, оставляя только чистую печень. На растительном масле обжариваем печень с добавлением соли и перца до состояния «медиум» и заливаем бальзамическим кремом. Шпинат промываем, высушиваем, выкладываем на тарелку горкой. Заправляем медово-горчичной заправкой. Сверху выкладываем готовую печень, украшаем кедровыми орешками и томатами черри.

Салат с адыгейским сыром и помидорами


Заправка: лимонный сок, оливковое масло, белый перец

Салат «Панцарелла»


Бакинские томаты, обжаренный сыр халуми, хрустящий багет, красный лук, зелень. Заправить оливковым маслом.

Салат с авокадо и манго


Лук красный сладкий – 80 г

Масло оливковое – 20 г

Очистить манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезать кубиками. Авокадо сразу слегка полить соком лайма, чтобы не темнел. Лук нарезать слайсами. Кинзу нарезать не слишком мелко. Все ингредиенты соединить, добавить сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешать.

Я люблю киноа (или квиноа) :). Это потрясающая крупа, которую открыли и полюбили индейцы за питательные свойства и необычный вкус. Сегодня “вкуснополезный” салат с киноа и интересным соусом тахини (рецепт тоже прилагается). Этот салат – отличный способ познакомиться с киноа в необычном сочетании других вкусов. Но, знайте, что киноа хороша также и с сухофруктами в сладком виде, и тушеная с овощами.

Мир полезных продуктов открыл мне много новых вкусов, и киноа – одно из таких полезных открытий. Просто без всего ты, у вареной каши киноа нет особого яркого вкуса, но добавив правильные ингредиенты, можно получить микро-восторги от новых вкусов. 🙂 Попробовать точно стоит!


Салат с киноа, томатами, семечками и соусом тахини. Что нам понадобится.

Киноа — 1 чашка (я беру на глаз, на фото будет видно примерно)

Томаты черри — 11 штук

Соус тахини для заправки — 1,5-2 ст.л.

Цедра 1/2 лимона

Семечки подсолнечника — 2 горстки

Семена кунжута — 1 ст.л.

Любимая зелень 1 пучок (у меня это укроп и листья из микса салатов)

Оливковое масло — 2 ст.л

Щепоточка соли (только если Вам все кажется пресным без соли)

Молотый черный перец (по вкусу, но не жадничайте)

1. Вы варите киноа. Я это делаю в пароварке. Просто заливаю водой и оставляю на 40 минут. Удобно 🙂 Потом не промываю и больше ничего не делаю

2. В это время подсушиваете немного в духовке семечки.

3. Добавляете семечки к киноа.


4. Зелень мелко рубите. Я это делаю в небольшом комбайне. Добавляете перец (не жадничая) и соль, если без нее никак (мне кажется, что вкус без нее остается отличным. Но если соль Вам нужна, переходите на соль черную, организм лучшее ее усваивает и она полезная).

5. Цедру лимона трете на терке, добавляете к киноа вместе с соком лимона и зеленью. Туда же отправляются томаты.


6. Добавляете томаты, оливковое масло и тахини.


Минуточка тахини и рецепт.

Википедия: “Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени”

Мне повезло и заправку тахини я купила свежую в супермаркете Carrefour. Но найти в продаже в банке в других странах тоже можно или сделать дома самостоятельно. Идею этого салата и рецепт тахини я нашла у Белоники на сайте belonika.ru


Рецепт кунжутной пасты тахини. Что нужно?

Семена кунжута — 100 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сок 1/2 лимона
Морская соль
Молотый черный перец
Вода

Технология от Белоники.

“Перемалываем в блендере кунжут с оливковым (растительным) маслом до состояния пасты.
Вливаем лимонный сок, взбиваем, добавляем чеснок (давленный), солим, перчим (по вкусу).
Смесь должна быть густой!
Теперь постепенно добавляем ледяную (!) воду до необходимой нам консистенции, я люблю, когда она густая как сметана. Всё!”

Приятных кулинарных открытий и приятного аппетита! 🙂

Все о кулинарном искусстве…


Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини


Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты


Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.


Рецепт пасты тахини следующий:

  1. Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
  2. Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
  3. Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
  4. Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
  5. В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
  6. Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.


На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).


Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.


Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Семга, запеченная под тахинным соусом


Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

  • Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.


  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.


Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини


Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Читайте также: