Салаты с зеленым салатом и горчицей рецепты с фото

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



Зеленый салат с перечной заправкой


Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом


Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой


Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром


Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат


Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом


Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами


Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей


Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»


Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками


Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые распространенные в кулинарии салаты - это айсберг, руккола, ромэн, корн, кресс-салат, латук, фризе, раддикью и некоторые другие.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Салаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они .


легко


средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .


средне


сложно


легко


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


средне

Рецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.


легко

Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


легко


легко

Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. .


легко


средне

У этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная .


легко


средне


легко

Легкий зеленый салат очень полезен , однако лишен ярко выраженного вкуса и по этой причине не слишком нравится многим представителям « сильного пола ». Если и ваши домашние наотрез отказываются есть это полезное блюдо , уверяя , что им не по душе его пресный вкус , попробуйте приготовить к нему заправку из сладкой горчицы .

Горчичная заправка станет настоящей « изюминкой » этого салата , придав ему необходимую пикантность . Как салат с зеленью , так и заправка готовятся очень просто и быстро .

Чтобы сделать такой салат с горчичной заправкой , возьмите :

  • 2 томата ;
  • 2 огурца ;
  • пучок свежей петрушки ;
  • пучок укропа ;
  • 200 грамм листового салата одного или двух видов ;
  • 80 мл растительного масла ;
  • соль ;
  • гранулированный чеснок ;
  • 5 грамм сладкой горчицы ;
  • половинка лимона .

1. Вымойте овощи и зелень . Мелко порубите укроп .

2. Измельчите листья петрушки .

3. Затем произвольно нарежьте листовой салат .

4. Если вы решили использовать два вида салата , при покупке отдайте предпочтения сортам с листьями разного цвета - в этом случае ваше блюдо будет выглядеть привлекательнее .

5. С огурцов удалите кожицу и нарежьте из тонкой соломкой .

6. Помидоры порежьте кольцами , а затем каждое колечко поделите на четвертинки .

Сложите все овощи и зелень в глубокую миску . Теперь пора переходить к приготовлению заправки .

7. Возьмите небольшую пиалку , вылейте в нее растительное масло , добавьте соль и гранулированный чеснок . Положите чайную ложку сладкой (« Баварской » или « Дижонской ») горчицы , выдавите сок из половинки лимона и тщательно перемешайте продукты .

8. Вылейте смесь в миску с порезанными овощами и зеленью , еще раз все хорошо размешайте .

Ваш полезный витаминный зеленый салат с горчичной заправкой готов .

Невероятно полезная и ароматная листовая горчица спасает от серьезных заболеваний и приятно удивляет своими вкусовыми свойствами. Ее ценят во многих странах за простоту выращивания, лечебные свойства и широкое применение в кулинарии.


Что такое листовая горчица

Листовая горчица относится к крестоцветным, жизненный цикл составляет 1 год. Высота растения (как и форма листовой пластины) зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 60 см. Эта салатная культура отличается крупными листьями с волнообразными краями.

Можно ли употреблять в пищу

В Китае – на родине растения – ее активно употребляют в пищу. Там она была известна много веков назад и имела интересные кулинарные вариации. То же можно сказать о Японии и Индии. Салатную горчицу в этих странах используют в составе салатов и вторых блюд.

Не отстает и Америка. Здесь без пряной зелени не обходится приготовление мяса, а итальянцы не любят добавлять ее в соус.

А вот россияне пока не стремятся высаживать растение и наслаждаться вкусом горчичного листа, притом что культура отлично развивается в огородах и хорошо переносит перепады температур.

Какая она на вкус

Листочки растения очень аппетитны: во вкусе они сочетают легкую горечь и пикантность, а еще они очень сочные. Вкусовые оттенки напоминают одновременно хрен, столовую горчицу, пряные травы.

Блюду зелень горчицы добавляет яркость, пикантность, небольшую остринку. Аналогичен вкусу аромат: освежающий и терпкий.


Листовая горчица содержит большое количество витаминов и минералов, ее регулярное употребление восполняет дефицит необходимых нутриентов.

Химический состав и пищевая ценность

Ряд элементов в составе растения делает его необычайно полезным: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, растительный белок, калий и магний. Эго состав обуславливает благотворное влияние горчицы на кожу, зрение, репродуктивную функцию, восстановление клеток, укрепление иммунитета.

В листовой горчице содержатся также железо, медь, селен, цинк, марганец, необходимые для нормальной работы кровеносной и нервной систем. Силу и выносливость придают полезные кислоты: омега-3 и 6, лейцин, фениаланин, аргинин, гистидин, валин, триптофан, треонин, метионин.

Салатная горчица низкокалорийна – всего 26 Ккал на 100 г продукта, из них 2,7 г белков, 0,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 1,32 г усвояемых сахаров.

Сорта пряной зелени

Высота растения, форма листьев, оттенки вкуса зеленой горчицы напрямую зависят от ее сорта. Существуют такие виды:

  • Салатный – характеризуется нежными мелкими листочками и мягким вкусом;
  • Красный гигант – имеет более жесткие листья, изумрудные, с красным отливом;
  • Волнушка – оправдывает свое название, имеет «кудрявые» листья с ажурными краями;
  • Прима – обладает нежным вкусом, собирать ее можно уже на 20 день после посадки;
  • Мустанг – очень пряный и ароматный сорт с лиловым отливом зелени.


Культура представлена множеством сортов, совершенно не похожих друг на друга. Так, листья Красного гиганта имеют насыщенный лиловый оттенок.

Полезные свойства

Культура не только вкусна, но и целебна. Полезные свойства листовой горчицы обширны, регулярное употребление пряной зелени исключает появление авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, а также оказывает на организм следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета и восстановление сил после затяжных болезней. Макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты в ее составе поддерживают общее состояние здоровья, помогают организму бороться с простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Зелень помогает восстановить обмен веществ, избавиться от вздутия, тошноты, тяжести.
  4. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина, повышение эластичности сосудистых стенок. Употребление зелени препятствует образованию тромбов и закупорке вен, развитию сердечной недостаточности.
  5. Минерализация костей. Костные и хрящевые ткани требуют витаминной поддержки, особенно в пожилом возрасте, наличие соответствующих микроэлементов в зелени прекрасно справляется с этой задачей.
  6. Борьба с воспалениями. Аминокислоты, омега-3, омега-6 и витамин К образуют соединения, которые купируют распространение воспалений и приводят к их угасанию.
  7. Профилактика онкологии. Кислоты и антиоксиданты выводят из организма радикалы – предвестников образования опухолей.
  8. Повышение эластичности эпидермиса. Витамины и минералы поддерживают гладкость молодой кожи и возвращают упругость зрелой.
  9. Помощь в развитии плода. Беременные женщины, которые едят несколько листков горчицы 2-3 раза в неделю, обеспечивают и себя, и малыша фолиевой кислотой. Она способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
  10. Снижение показателей глюкозы, в связи с чем употребление свежей горчичной зелени полезно для диабетиков.

Измельченные семена растения используют в косметологических целях. Их добавляют в домашние маски для волос, что позволяет улучшить кровообращение, избавиться от перхоти и нормализовать функции сальных желез кожи головы.


Листовую горчицу издавна культивируют в европейских и восточных странах, для России она — относительно новое растение.

Есть ли противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению пряной зелени нет. Однако, как и любым другим продуктом, содержащим большое количество витаминов, ей не следует злоупотреблять: при чрезмерном употреблении листьев горчицы польза и вред для организма будут равнозначны.

При заболеваниях мочевыделительной системы нефропатических форм (мочекаменная болезнь, солевой диатез, дисметаболическая нефропатия) следует отказаться от ее употребления. Листья растения содержат соли щавелевой кислоты, провоцирующие солевые отложения при их переизбытке.

При высокой свертываемости крови употребление зелени также лучше ограничить ввиду содержания витамина К в ее составе. В то же время нельзя совмещать горчицу с лекарствами для разжижения крови.

Беременным и кормящим женщинам показано небольшое количество пряной зелени, но избыток может стать причиной аллергической реакции ребенка. Включать продукт в питание детям до пяти лет не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Есть листья горчицы можно в чистом виде, без добавления других ингредиентов и специй. Но при желании они могут стать идеальным дополнением для кулинаров, которые хотят добиться сбалансированного и свежего вкуса своих блюд.

Салатная горчица дополнит любые композиции, в которых нужна пикантность. Из нее можно делать свежий салат или подвергать тепловой обработке. При этом пища получается простой, незатейливой, но очень гармоничной на вкус.

Популярны варианты употребления растения в составе бутербродов с маслом и разнообразными топпингами, а также в качестве закуски перед основным блюдом.

Вкус листа схож с хреном, поэтому из него делают соусы, его маринуют, добавляют к мясу и рыбе. Лучше всего закладывать листовую горчицу за 2-3 минуты до конца готовки, чтобы предотвратить потерю полезных элементов.

Рецепты блюд

Лучший способ разнообразить привычную пищу – добавить нежную зелень. Но существуют и рецепты, в которых зелень салатной горчицы является главным ингредиентом.


Бутерброд с пастой из листовой горчицы — пикантная закуска, богатая множеством витаминов.

Бутербродная паста

  • пряная зелень – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 20 г.

  1. Помыть и мелко порезать листья.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Соединить компоненты с мягким маслом.


Салат с большим количеством зелени способствует хорошему пищеварению, очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Зеленый салат

  • зелень горчицы – 1 пучок;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • петрушка и базилик – по вкусу.

  1. Вымыть, обсушить и порубить зелень.
  2. Смешать лимонный сок с маслом и заправить салат.


Листовая горчица хорошо сочетается с помидорами и луком.

Салат с томатами и болгарским перцем

  • горчичные листья – 30-40 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • кинза и зеленый лук – по 10 г.

  1. Порезать томаты, перец, лук.
  2. Зелень порвать и добавить к овощам.
  3. Приготовить заправку из 25 мл масла и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Заправить салат, добавить соль и черный перец по вкусу.


Вкус жареной листовой горчицы с луком и чесноком порадует даже самого привередливого гурмана.

Жареная листовая горчица

  • листья растения – 500 г;
  • лук обыкновенный репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 50 г;
  • кунжутное масло – ¼ ч. л.

  1. Обжарить на сковороде кольца лука и чеснок до появления аромата.
  2. Добавить основной ингредиент, влить бульон, готовить до мягкости листьев.
  3. Заправить кунжутным маслом и подавать.

Такие блюда – вариант для ежедневной подачи на стол, а также способ удивить гостей во время праздничного ужина.

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.


Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

  • 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
  • добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
  • для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
  • поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.

Читайте также: