Салаты собственного приготовления в суп


В этом овощном салате с курицей и креветками заправкой служит горячий, крепкий и душистый бульон. Результат - гибрид теплого супа и хрустящего салата, идеальное первое или легкий ужин для жаркого дня. Необычно и свежо.

Ингредиенты для «Весенний суп-салат»:

  • Листья салата / Салат — 80 г
  • Редис — 6 шт
  • Лук красный (маленький) — 1/2 шт
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Филе куриное (копченое или отварное) — 100 г
  • Креветки — 100 г
  • Лайм (или лимон, долька)
  • Специи

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
526 ккал
белки
84 г
жиры
14.2 г
углеводы
13.4 г
Порции
ккал
263 ккал
белки
42 г
жиры
7.1 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Весенний суп-салат»:


Редис помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать полукольцами.


Подготовить креветки: если у Вас отварные, то можете их оставить так, как есть. Если сырые, как у меня, то поджарить до готовности на столовой ложке растительного масла с слегка расплющенным зубком чеснока. Чеснок выбросить, креветки оставить остывать.
Куриное филе, в идеале копченое, но и отварное подойдет, нарезать тонкими ломтиками.


Бульон довести до кипения, неплохо в него добавить кусочек имбиря, листики джусая (или листки молодого чеснока) и для любителей острых ощущений кусочек красного острого перца. Эти добавки ароматизируют бульон, но, в принципе, необязательны. Обязательно выжать в бульон сок из дольки лайма или лимона.


Пока бульон греется, составить салат: листики салата (у меня руккола, но подойдет любой салат, даже молоденькие листики шпината) перемешать с креветками, курицей, редисом и луком, разложить по порционным суповым тарелкам или плошкам. Непостредственно перед подачей влить в тарелки горячий бульон (добавки для ароматизации бульона, конечно, в тарелки не класть). Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Антипасти

  • 132
  • 371
  • 13231

Вкусные куриные котлетки

  • 10
  • 109
  • 5565

Вителло тоннато

  • 27
  • 32
  • 5816

Запеченная свинина на кости

  • 39
  • 1316
  • 32852

Салями "Пеппероне"

  • 69
  • 485
  • 6547

Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"

  • 84
  • 211
  • 11331

Ростбиф из говяжьей вырезки

  • 25
  • 118
  • 1664

Буженина в черной рубашке

  • 73
  • 92
  • 2617

Копчёная курица на ольхе

  • 101
  • 128
  • 3246

Попробуйте приготовить вместе

Алжирский куриный суп с кус-кусом

  • 80
  • 1267
  • 36400

Салат с творогом

  • 156
  • 614
  • 9381

Куриные грудки с рисом по-каталонски

  • 77
  • 390
  • 36551

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2011 года КсюняГ #


6 июня 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



6 июня 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

замечательный рецепт и очень красиво .


30 мая 2011 года Lacoste #


30 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Лена, очень необычный суп, но очень аппетитно выглядит!


29 мая 2011 года mamaliza #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года mamaliza #


29 мая 2011 года ирина66 #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года nuf_nuf #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года irina_vip #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года irina_vip #


29 мая 2011 года белошвейка #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года barska #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года barska #


29 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 мая 2011 года barska #


28 мая 2011 года kitri #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года galart #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года tochkaZ #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Кенга-а #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Milagro #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Масяся #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Масяся #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Масяся #


28 мая 2011 года Людмила НК #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Ттшка #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 мая 2011 года Tianna #


28 мая 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ох, сколько вкусностей я готовила! Очень хочется поделиться с вами!

Салат "Праздничный" с соусом из красной рыбы от Вики. Делала на Новый год. Очень-очень! Все довольны!


Салат с курицей и авокадо от Али - неизбитый вкус, к тому же очень полезный!


Тартар из селедки от Галиюши - обалдеть! Казалось бы - привычная селедочка.



Салат "Ласточкино гнездо" - пасхальный! Оригинально и вкусно! Ирочка, спасибо большое!




Ну, и сюда же - яичницу по-грузински! В нашей семье теперь это очень популярное блюдо! Пока сезон - рекомендую!


А вот замечательный овощной чаудер с треской от Ирины. Очень вкусный легкий суп! К тому же глаз радует!


Грибная похлебка с перловкой и курицей от Марии. Вкус очень порадовал! Я сейчас приучаю семью к полезной перловке, так что суп пошел на "ура"!



Ну и напоследок - Патэ из баклажанов с фетой от Ярославы - очень вкусная закуска.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с зеленым салатом

Без глютена. Без молока. Без яиц

В большинстве рецептов супов, которые я описывала, есть цветные овощи - морковь, помидоры. Но не понаслышке знаю, что не всегда можно употреблять эти овощи в пищу, особенно при аллергиях. Т.к. считается, что цветные овощи и фрукты более аллергенны, чем их зеленые собратья. Бывает и так, что врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам зеленые диеты, когда в пищу можно употреблять только зеленые овощи и фрукты. Знаю, потому что мы сами сидели на такой зеленой безглютеновой диете. И помню, меня жутко печалило, что я не могу найти рецепта без морковки или без помидоров, а также без яиц или без ложечки сметаны.

И вот сегодня хочу описать рецепт зеленого супа. Это суп с зеленым салатом. Прелесть его в том, что он вкусный - это раз. А два - это то, что можно детей накормить зелеными салатными листьями. Не всякий ребенок согласится есть зеленые салатные листья. Я, например, привычна, могу намыть тазик салата и съесть его, салат, разумеется, запивая зеленым чаем, глядя в телевизор. Но дети нет - крепкие орешки - не хотят приобщаться к миру пищевого разнообразия. Потому варю вот такой суп. В супе едят.


Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясной бульон - 1 л.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Гречка - 1 ст.л. (20-25 гр.) (можно заменить, напишу чем ниже);
• Чечевица оранжевая - 1 ст.л. (20-25 гр.) (можно заменить, напишу чем ниже);
• Кабачок маленький - 1 шт.;
• Салат зеленый - 70-80 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 1-2 ст.л.;
• Соль, зелень по вкусу.

Бульон из любого мяса, какое вы употребляете, подойдет кролик, птица, свинина. В меньшей степени, но все равно подойдет бульон из баранины. Говядину в расчет не беру, т.к. рецепт из раздела Без молока. Предполагается, что говядина (телятина, мясо бычков) тоже исключены из рациона.

Гречку можно заменить квиноа или картошкой (1 шт.). Квиноа нужно предварительно замочить, а потом тщательно промыть. Также вместо гречки подойдет пшено. Пшено лучше всего перед приготовлением обдать кипятком.

Чечевицу использую оранжевую, т.к. ее не нужно предварительно замачивать. Если бобовые исключены из рациона, то чечевицу можно не использовать. Я ее кладу для пищевого разнообразия, т.к. отдельно чечевицу (например, чечевичную кашу) дети не едят, а в супе вполне. Вместо чечевицы можно положить ту же картошку или удвоить количество крупы. Например, взять гречки (пшена, квиноа) 45-50 гр.

Бульон довести до кипения. Всыпать гречку и чечевицу и оставить вариться на тихом огне.


Лук мелко порезать. В сковородке разогреть растительное масло и пассировать (обжаривать) лук, помешивая 3-5 минут на тихом или среднем огне. Лук выложить в бульон.


Кабачок помыть. Если о происхождении кабачка ничего не известно, т.е. покупной, то его лучше очистить. Если кабачок вырос на вашем огороде или в его качестве вы уверены, то лучше не чистить. Кабачок нарезать, выложить в суп и варить на тихом огне 5 минут.


По желанию в суп можно положить мясо из бульона. У меня это мясо с кроличьего хребта (из предыдущей записи).


По идее за это время и крупы должны уже были свариться. Попробуйте. Если крупы еще не сварились, то доварить суп до готовности круп и кабачка. Досолить по вкусу.

Салатные листья помыть и обсушить в полотенце. И опять, если о происхождении листьев ничего не известно, то сердцевину листьев лучше вырезать, т.к. они в большей степени накапливают химию, которой удобряют растения. Салатные листья нарезать или мелко нарвать (говорят, железными ножами резать салат нельзя, лучше рвать, но я режу).

Нарезанный салат выложить в кастрюлю в сваренный суп и выключить плиту. Салат варить НЕ нужно, достаточно того, что сам суп горячий.


По желанию добавить зелень и/или натертую на мелкой терке дольку чеснока. Дать постоять 3 минуты.


Разливать по тарелкам. По желанию суп можно пюрировать, например, для совсем маленьких детей.


Те, кому приходится следить за фигурой, знают, как сложно бывает найти кулинарные рецепты – вкусные, полезные и в то же время способствующие снижению веса. Один из таких рецептов мы вам предлагаем. Приготовьте к обеду овощной суп с листовым салатом – это и полезно, и вкусно!


Продукты: салат - 300 г, картофель - 300 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 50 г, корень петрушки - 50 г, растительное масло - 30 г, 2 л воды, соль

Приготовление овощного супа с листовым салатом


Салат промойте и порвите каждый листик на несколько частей. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружками и пассеруйте в растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком и кореньями петрушки.

Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Залейте картофель кипящей водой и варите до готовности. После этого добавьте салат и пассерованные овощи, посолите по вкусу. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Подавая к столу, можно добавить в тарелку ложку нежирной сметаны.

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Читайте также: