Щавель польза и вред салаты рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В этой статье поговорим о том, чем полезен щавель для организма.

Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.


Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

Итак, чем же полезен щавель:

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и хлорофилл
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.


Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя , он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@ By Danilova Janna/https://depositphotos.com/



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.


Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.


Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.


Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.


При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.


Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.


Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.


Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.


Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.


Щавель не так сильно распространен, как многие другие зеленые овощи. В европейском средневековье, эта зеленая трава использовалась, чтобы добавить кислый, но вкусный вкус в блюда. Однако это было до того, как Европа узнала цитрусовые. К сожалению, щавель потерял свою кулинарную привлекательность. Однако после того, как установлена огромная польза щавеля для здоровья человека он постепенно возвращается в наш рацион.

В настоящее время он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но также является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как как чай Essiac. Также впечатляет, что щавель – это пасленовый овощ. Он используется в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях пазух и дыхательных путей. Так что же это такое, и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свою рацион? Давайте разберемся.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Пищевая ценность

Листья этой травы полны здоровых питательных веществ. Всего 133 грамма щавеля содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 г жира
  • 4,3 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С — 71% от дневной нормы
  • 137 мг магния – 33% от дневной нормы
  • 266 мкг витамина А – 30% от дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 20% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 19% от дневной нормы
  • 3,2 мг железа – 18% от дневной нормы
  • 519 мг калия – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 10% от дневной нормы
  • 84 мг фосфора – 7% от дневной нормы
  • 59 мг кальция – 5% от дневной нормы

Полезные свойства щавеля для организма человека

1.Польза щавеля для здоровья человека — уменьшает слизь

Щавель оказывает подсушивающее действие на организм, что делает его потребление отличным естественным способом снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает слизь, заключается в том, что он содержит танины. Если вы пьете чай, то с танинами знакомы.

Танины — это вяжущие полифенольные соединения, содержащиеся в некоторых растениях. Например, при простуде щавель может помочь уменьшить слизь и быстрее улучшить самочувствие!

2.Польза щавеля для здоровья человека — помогает бороться с раком


Высокое содержание витамина А и С в щавеле делает его превосходным для иммунной системы. А это значит, что он может быть полезным при раке.

Разновидность щавеля, известная как овечий щавель, является одним из четырех ингредиентов чая Essiac в лечении рака травами. Овечий щавель известен уже более ста лет как трава, борющаяся с раком, и считается, что он является «основной травой, убивающей рак» в Эссиаке.

3.Польза щавеля для здоровья человека — улучшает синусовые инфекции

Щавель обычно используется, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которые сопровождают синусит, чаще называемый синусовой инфекцией. Щавель великолепно уменьшает отеки и обеспечивает облегчение боли, которые являются ключевыми, когда речь заходит о синусовых инфекциях. Потому, что это трава с высоким содержанием антиоксидантов, особенно с высоким содержанием витамина С.

4.Польза щавеля для здоровья человека — заживляет язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвочки. Просто возьмите свежий лист и держите на ране около минуты. Процедуру можно повторить по мере необходимости. Это такой быстрый, простой и естественный способ избавиться от язвы.

5.Польза щавеля для здоровья человека — выравнивает артериальное давление

Значительное содержание калия в щавеле — это не что иное, как здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только сосудорасширяющее средство, но и ключ к поддержанию баланса жидкости по всему организму.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как щавель, можно уменьшить нагрузку на сердце. А также всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к понижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Овечий щавель в сравнении с красным клевером

Вы можете спутать эту траву с красным клевером — однако, хотя они и имеют некоторые общие черты, они разные.

Овечий щавель:

  • Помогает естественным образом лечить рак
  • Увеличивает отток мочи
  • Лечит лихорадку и воспаление
  • Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей
  • Средства от кишечных паразитов
  • Помогает при различных проблемах с пищеварением
  • Оказывает охлаждающее действие на печень
  • Содержит дубильные вещества, которые уменьшают выработку слизи

Красный клевер:

  • Помогает предотвратить рак
  • Снижает уровень высокого холестерина
  • Снимает несварение желудка
  • Лечит кашель
  • Средство от астмы и бронхита
  • Лечит симптомы венерических заболеваний
  • Содержит изофлавоны, которые превращаются в организме в фитоэстрогены, которые похожи на гормон эстроген

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Риски и побочные эффекты

Важно не переусердствовать с щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и ​​овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Слишком много щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках. Таким образом, большое количество щавеля в полости рта может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять этот паслен.

Не рекомендуется в больших количествах детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 граммов). Это очень много. Вы должны были бы съесть несколько чашек с щавелем, чтобы получить это количество.

Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете более низкую и правильную дозу. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.

С приходом весны мы получаем возможность лакомиться свежей зеленью и сочной вкусной травкой, в том числе и щавелем. Кислица, как его еще называют, входит в состав самых разных блюд – щей, начинки для пирогов и, конечно же, салатов.

Самые разные салаты из щавеля – теплые, с добавлением овощей, морепродуктов и мяса они радуют нас своим цветом, вкусом и непревзойденным ароматом.

Теплый салат из овощей


У таких блюд тоже есть свои почитатели и именно для них мы сегодня выкладываем рецепт салата из щавеля, отличающегося своей оригинальностью и новизной.

  • среднего размера шампиньоны в количестве 6 штук;
  • один небольшой баклажан;
  • один болгарский перец;
  • пучок щавеля;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • по 30 мл соуса из сои и уксуса;
  • соль.

  1. Для получения салата из щавеля по этому рецепту с фото, необходимо баклажан вымыть и измельчить привычным способом. Обжарить на масле подсолнечника.
  2. Болгарский перец вымыть от пыли и грязи, вынуть семена и нашинковать соломкой.
  3. С грибами поступить также, как и с баклажанами, но в процессе жарки прибавить к ним сладкий перец.
  4. Соединить синенькие с грибной зажаркой, влить уксус и соевый соус и немного прогреть под крышкой.
  5. Дно салатника выложить вымытыми листьями щавеля и выложить сверху содержимое сковороды. Посыпать салат со щавелем рубленной зеленью.

Салат из томатов и молодых листьев щавеля


Салат из щавеля и помидоров станет отличным дополнением к мясному блюду – легким и невероятно аппетитным.

  • парочка спелых томатов;
  • два яйца;
  • хороший пучок свежего щавеля;
  • зеленый лучок;
  • сметана в размере 3 ложек для стола;
  • зелень;
  • немного соуса на основе сои;
  • сок половины спелого лимона;
  • соль;
  • майоран.

  1. Для получения салата из щавеля с яйцом необходимо яйца отварить, очистить и измельчить привычным способом.
  2. Кислицу вымыть и нашинковать.
  3. Вымытую зелень мелко порубить, а томатам придать форму кубиков.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, приправить майораном, залить соевым соусом, соком лимона и сметаной.
  5. Перемешать и подавать к столу.

Салат с щавелем и богатым на оксалаты шпинатом


Салат из щавеля и шпината – это просто кладезь ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Это идеальная пища для соблюдающих пост, да и просто тех, кто устал от тяжелых блюд зимой и хочет немного разгрузить свой организм.

  • небольшой пучок щавеля;
  • одна среднего размера морковка;
  • такое же количество шпината;
  • одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному свежему и кислому огурцу;
  • немного постного масла;
  • горсть редиски;
  • зелень.

  1. Для приготовления салата со щавелем по этому рецепту, необходимо очистить морковку и натереть ее на подходящей терке.
  2. С яблока снять кожуру, вынуть коробочку с семенами и нарезать небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук, шпинат и листья кислицы вымыть и нашинковать.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить маслом, по краю тарелки украсить вымытым и нарезанным на кругляшки редисом, а сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
  6. Не забыть добавить в салат из щавеля с огурцом по вкусу соль.

Вот такие весенние салаты с листьями щавеля можно приготовить для себя и своих домочадцев. Все ингредиенты легко достать и стоят они недорого, зато в совокупности обеспечивают непревзойденный вкус и аромат. Стоит попробовать. Удачи!

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.


Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

  • сухими;
  • упругими;
  • ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.


Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.


Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.


Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие — при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Содержащиеся в щавеле дубильные вещества, кальций и витамины C и K уменьшают кровоточивость десен.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде — сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100 – 150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Самый простой способ сохранить щавель на зиму — заморозка. Лучше отбирать небольшие молодые листья. В них не так много щавелевой кислоты, которая провоцирует образование почечных камней.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.


Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Раньше щавель в России считали сорняком и не употребляли в пищу, но во Франции уже в Средневековье оценили полезные свойства и изысканный вкус этой зелени. Молодой щавель появляется в конце весны, и это идеальное время, чтобы купить его на рынке. К середине лета в щавеле скапливается большое количество кислоты, что не очень полезно для организма.

Щавель отличается кислым вкусом, но это и добавляет ему особую изюминку. Рассказываем, чем так полезен зеленый щавель и какие блюда можно и нужно из него приготовить. Берите на заметку!

Полезные свойства

Щавель, особенно молодой — концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. В его составе содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, РР, С, Е, А, К, Н, кальций, магний, натрий, фомфор, железо, йод, цинк, фтор.

Регулярное употребление щавеля позитивно влияет на здоровье человека. Так, щавель благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, печени, легких. Щавель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и антисептическим эффектом. Зелень улучшает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Щавель также полезен для гладкой и здоровой кожи.

Еще одно преимущество щавеля — низкай калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории, а это значит, что щавель может присутствовать в рационе худеющих. Он не навредит фигуре и поможет оставаться в прекрасной форме, при этом насыщая организм питательными веществами.

Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться

Щавель применяет практически каждая хозяйка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и вкусных соусов.

Однако далеко не все понимают, чем полезен щавель, а кому этот продукт лучше не употреблять.

Общая информация

Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.

На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.

Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.


Ценность продукта

Удивительные свойства щавеля зависят от компонентов, входящих в состав. Он богат витамином С, бета-каротином и эфирными маслами. Продукт содержит некоторое количество таких минералов:

  • Mg;
  • Ca;
  • Fe;
  • P.

Щавель содержит также дубильные вещества и витамины группы В и Е. Щавелевая и пирогалловая кислоты делают этот продукт незаменимым.

Щавель, полезные свойства которого сложно переоценить, очень низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится лишь 21 ккал. В сравнении с другой растительной пищей, щавель содержит немало белковых соединений, обеспечивая человеческий организм необходимой энергией.


Польза продукта

Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.

Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:

  • обезболивание;
  • выведение токсинов из организма;
  • слабительное средство;
  • антиоксидантный эффект.

Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.

Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель – весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.

Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.

Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.

Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.

Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.

Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.

Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.

Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.

Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.

Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.

Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.

Когда следует быть осторожным

Очень многие люди любят щавель. Конечно, полезные свойства и противопоказания продукта должны уравновешиваться количеством и частотой его употребления. Не стоит регулярно кушать эту зелень. К тому же некоторые заболевания являются обоснованными противопоказаниями к использованию этого продукта.

Запрещается употреблять в пищу щавель при таких заболеваниях и состояниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • если в почках есть камни;
  • при подагре.

Воспалительные процессы в почках также являются противопоказанием к употреблению щавеля в пищу, так как этот продукт увеличивает нагрузку на орган. С осторожностью к щавелю должны относиться женщины при беременности и в периоды грудного вскармливания.

Чтобы минеральный баланс в организме сохранялся на нужном уровне, следует быть осторожным и хотя бы периодически полностью исключать щавель из своего меню.


Полезные рекомендации

Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.

Отложение этих веществ приводит к образованию камней в почках.

Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.

Несколько рецептов

Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.

Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты. Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы на своих дачных и приусадебных участках выращивают щавель. Его кисленький вкус многим знаком с самого детства.

Хозяйки готовят вкусные щи и пироги со щавелем. А какую пользу могут дать эти листики организму? Давайте разбираться вместе и подробно!

Щавель: состав

Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – Витамин РР и А, Витамины Е и С, Витамины В1 и В2, бета-каротин. Из минералов больше всего калия, а еще можно отметить – кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами.

Щавель: калорийность

Эту травку можно смело причислить к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. приходится всего 18 ккал. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Сколько можно съесть щавеля в день?


Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день. Так вы пополните организм суточной нормой Витамина А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Щавель. Фото.


Щавель: польза

1. Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет , а также служат профилактикой от гриппа и простуды .

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.


Для женщин

Чем полезен щавель для женщин

1. Женщинам особое внимание надо обратить на это растение в период менопаузы . Оно помогает устранить перепады настроения, депрессию, приливы, скачки гормонов, частые мигрени , маточные кровотечения.

2. Хотите оставаться молодыми и красивыми, попробуйте приготовить маски для лица. Кашица из свежих листиков насытит кожу влагой, устранит морщины и пигментные пятна .

3. Хотите похудеть? Включите в свой рацион полезную травку вместе со стеблями. Она поможет улучшить метаболизм, избавиться от застарелых отходов, почистит кишечник.

Чем полезен щавель для организма мужчины

1. Свежий сок из щавеля помогает вылечить бесплодие, а еще снять симптомы похмелья.

2. Кисленькие листочки, перетертые с медом, повысят потенцию и репродуктивную функцию.

3. Свежий сок из листиков щавеля смешанный с соком алоэ (1:1) рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.

Щавель при беременности

1. Полезно употреблять травку, если вдруг заболели ангиной . Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с песком (камнями) в почках .

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода.

Щавель детям, с какого возраста?

Давать ребенку щавель можно только с трех летнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. Для первого раза попробуйте дать несколько молодых листиков. Постепенно можно увеличить количество до 5-6 листиков не более двух раз в неделю.


Сок из щавеля

Народные рецепты

1. Можно съедать 2-3 молодых листика в день натощак.

2. Приготовить отвар из килограмма листьев. Их заливают литром кипятка, варят на водяной бане 10 минут, добавляют 3-4 чайные ложечки сахара, варят до тех пор, пока объем воды не уменьшиться до одного стакана. Процеживают и пьют по 4-5 глотков взрослым и 2-3 глотка детям. Глисты уйдут через три дня.

При простуде, авитаминозе и анемии

Надо приготовить такой отвар. 5 гр. молодых листиков залить двумя стаканами кипятка, проварить 10-15 минут, дать настояться. Принимать три раза в день по ¼ стакана.


Маски из щавеля

Маски для лица из щавеля

1. От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

4. Для устранения жирности. Надо измельчить в блендере 5 щавелевых листочков и один средний помидор, добавить ложку гречневой муки. Перемешать, нанести толстым слоем на чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Маску наносить два раза в неделю.

5. Отбеливающая маска. Прокрутить в блендере 50 гр. листочков, добавить 30 мл. свежего лимонного сока, 50 гр. натурального йогурта, все перемешать. Нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Курс лечения составляет 30 дней. Маску надо наносить один раз в неделю для сухой кожи и три раза для жирной.

Маска для роста волос

Измельчить в блендере 15-20 свежих листочков, добавить 2 ст. ложки любого растительного масла, 4 капли глицерина (можно купить в аптеке). Все перемешать, нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем, оставить на два часа. Вымыть голову вашим любимым шампунем.

Один из первых листовых овощей, которые появляются на нашем столе — это щавель. Его кисловатый вкус придаёт свежесть первым блюдам и салатам. Но мы сегодня будем говорить не о кулинарном применении этого продукта, а о пользе и вреде щавеля для организма человека.

А вы знаете, что в России до 17 века это растение считали сорняком? Люди с удивлением смотрели на приезжих иностранцев, когда они щипали сорную траву и ели её.


В других же странах ещё с давних времён относились к этому растению с уважением. Древние целители использовали его как лекарственное растение. Профессиональные повара и домашние хозяйки нашли ему применение в качестве овощной культуры, добавляя в супы, салаты, выпечку. Французы, к примеру, считают, что у них два национальных овоща — щавель и морковь.

Цель данной публикации узнать, чем заслужило это растение такое уважение. Какими полезными веществами богата первая весенняя зелень и есть ли противопоказания для применения.

  1. Щавель — польза и вред для организма человека
  2. Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин
  3. Польза и вред щавеля для детей
  4. Как использовать щавель с пользой для здоровья
  5. Применение щавеля в лечебных целях

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Специалисты по питанию советуют в пищу употреблять культурные сорта. У них нежнее зелень и они богаче по своим полезным качествам.


Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Считается, что 10 листьев щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Кислоты, входящие в состав растения, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать эту овощную культуру в свой рацион. А также кислоты, ускоряя расщепление пищи, понижают уровень глюкозы в крови. Это делает растение привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.


Её большой минус в том, что она может привести к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Если у вас обнаружили именно оксалатные камни, то щавель вам противопоказан.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

  • Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы.

Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин

И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?

  • Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
  • Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
  • Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
  • Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
  • Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.


Доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие мамы, считает, что щавель можно давать детям начиная с 3-х летнего возраста, но только в том случае, если у ребёнка нет к этому продукту противопоказаний.

Основные противопоказания — это любые проблемы с почками и мочевыделительной системой, а также диагноз гастрита с повышенной кислотностью.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Как использовать щавель с пользой для здоровья

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму.


Самый правильный вариант – это употреблять щавель в сыром виде. При тепловой обработке некоторые витамины теряют свои свойства, а концентрация щавелевой кислоты при этом не уменьшается.

Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, заправляя супы, салаты сметаной или йогуртом.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Чтобы продукт принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму потребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю.

Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Применение щавеля в лечебных целях

В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.


В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.

  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельчённых листьев залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне полчаса. Дать настояться 1 час, процедить.

  • Для помощи женскому организму рекомендуют за неделю до менструации пить отвар. Тогда месячные пройдут без болей и нервного напряжения.

Рецепт отвара: 1 ст. л. мелко нарезанных листьев щавеля заварить 250 мл кипятка, настаивать в тепле в течение часа. Процедить и выпить за 30 минут до приёма пищи. Пить каждый день в течение недели до месячных 3 раза в день.

  • Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля.

Для приготовления отвара взять 250 гр. щавеля, залить 0,5 л. воды, прокипятить 10-15 минут. Добавить отвар в ванну с температурой воды около 36 градусов, принимать ванну 10 минут.

  • Настой корней растения используют как противовоспалительное средство при ревматизме и болях в спине.

Рецепт настоя: в термос положить 1 ст. л. корней щавеля, залить 300 мл воды и настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.

  • Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
  • Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».

Читайте также: