Седек сорта салата для

Убила трех зайцев – и все ранние, и не надо выбирать из разнообразия, и еще обошлась одним пакетом.
Смесь – это и кочанные и листовые; и коричневые и зеленые; резные и с широкими листьями.
Если кто не знал – салаты богаты витаминами и минералами, снижают повышенное давление, активизируют инсулин. Ну и просто ими можно оживить скучный бутерброд. А уж со своей грядки…
Поэтому, как только мне прошлой весной в марте поставили теплицу, чтобы зря не простаивала до томатов я высадила туда салат.


Когда пришла пора освобождать место для томатов, я просто пересадила понравившиеся кустики салата с северной стороны теплицы в тень, чтобы они подольше не стрелковались, а листья не грубели. Пересадку салат переносит отлично.

Такие же красивые, мощные растения, как на наших фото можете получить и вы! Читайте наши рекомендации и запоминайте сорта.

🌿Листовой салат выращивают в открытом грунте по многострочной или сплошной схеме посева весной (с середины апреля), летом конвейерным способом (посевом через 7—10 дней до конца августа) и под зиму (в октябре).

🌿Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

🌱Чтобы быстрее получить всходы и предотвратить сильное иссыхание почвы или возможные заморозки следует посевы укрыть агроволокном.

🌿Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядий минимум 20-25 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.
Недельную рассаду прореживают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. В случае хороших всходов, посадки можно проредить и рассадить на новое место.

❗️Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.


Смесь ранних (43-45дней) сортов для весенне-летнего выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В этой смеси собраны самые популярные сорта маслянистого и хрустящего листового салата с зелеными и краснобурыми листьями. Урожайность 2,8-3,5 кг/м2. Ценность сортов: холодостойкость, устойчивость к серой гнили, раннеспелость. Салаты являются источником необходимых организму витаминов и минералов, низкокалорийны, снимают повышенное кровяное давление, активизируют действие инсулина. Используется в свежем виде, для приготовления салатов, зеленых бутербродов, гарниров.






  1. Лучшие сорта листового салата
  2. Лучшие сорта кочанного салата
  3. Лучшие сорта салата ромэн

Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.

В культуре салат представлен 4 разновидностями:

  • спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
  • листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
  • ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
  • кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.

Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.

Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.

Рейтинг лучших сортов салата

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта листового салата 1 Гоген (Голландия, 2012) 9.9 / 10 40
2 Барлах (Голландия, 2018) 9.9 / 10 35
3 Вишневая дымка (Россия, 2006) 9.8 / 10 27
4 Гранд Рапидс (Голландия, 2003) 9.8 / 10 30
5 Московский парниковый (Россия, 1955) 9.7 / 10 15
6 Лолло Росса (Россия, 2007) 9.7 / 10 25
Лучшие сорта кочанного салата 1 Таймс (Голландия, 2017) 9.9 / 10 25
2 Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) 9.8 / 10 15
3 Патриций (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Тарзан (Чехия, 1997) 9.8 / 10 40
5 Берлинский желтый (Россия, 1961) 9.7 / 10 14
Лучшие сорта салата ромэн 1 Денди (Россия, 2003) 9.8 / 10 20

Лучшие сорта листового салата

Гоген (Голландия, 2012)

Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.

Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.


Среднеранний (от всходов до технической спелости 64-68 дней) сорт для открытого грунта. Образует мощную розетку листьев массой 230-250 г. Листья красные, волнистые по краю, с очень нежной маслянистой текстурой. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию и высоким температурам, продолжительный период хозяйственной годности, повышенное содержание йода. Рекомендуется для использования в диетическом питании при диабете, так как содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Цена: 11 руб. за упаковку.
Богатого Вам урожая!

  • Тип товара: Семена
  • Фасовка: 1 г
  • Бренд: Седек

  • Описание
  • Детали

Описание

Семена Седек Салат Кадо кочанный

Среднеспелый (50-69 дней) сорт для открытого грунта. Кочан средней величины, рыхлый. Листья зеленые у основания и красно-бордовые на кончиках листьев, пузырчатые, слабоволнистые, с маслянистой консистенцией. Масса одного растения 170-230 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность, товарность, высокие диетические свойства. Рекомендуется для употребления в свежем виде, использования в различных салатах.

Информация о товаре

  • Тип посадочного материала: Семена
  • В упаковке: 1 г
  • Изготовитель: Седек

В интернет-магазине zakaz-semena.ru Вы можете заказать Семена Салат Кадо кочанный почтой наложенным платежом или транспортными компаниями СДЭК, Boxberry. При выборе способа оплаты «наложенный платёж», семена высылаются без предоплаты, оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка и оплата

Доставка семян, саженцев и посадочного материала осуществляется посылками. Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара.


Семена Салат листовой Изумрудный в цветной упаковке Седек

Техническая информация

Собственная, развивающаяся сеть супермаркетов «Порядок» и точки самовывоза, сотрудничество с лучшими транспортными компаниями, контроль времени комплектации заказов - всё это позволяет нам доставлять товары в любую точку России в сжатые сроки!

Вам больше не нужно помнить пароли - доступ в личный кабинет осуществляется по уникальному SMS-коду. Никто не сможет узнать Ваши личные данные, воспользоваться бонусами или скидкой по дисконтной карте.

Карта лояльности сети «Порядок» - скидки для постоянных покупателей, а также призы за отзывы о товарах. Получайте скидки на товары в интернет-магазине и розничной сети «Порядок»!

В интернет-магазине «Порядок» цены значительно ниже, чем в розничных магазинах. Кроме того, зарегистрированные пользователи регулярно получают скидочные купоны и специальные предложения.

У данного товара нет ни одного отзыва, добавьте отзыв, станьте первым!

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Отборные семена салата, руколы, кресс-салата разнообразных сортов от лучших производителей России. Наши семена отличаются хорошей всхожестью и способны давать качественный и обильный урожай. Отличные вкусовые качества салатов порадует любого дачника, огородника. Семена тщательно отобранные и соответствуют самым высоким требованиям Российских стандартов. Устойчивы к любым разновидностям заболеваний.

    Среднеспелый, крупнокочанный, сортотип «Айсберг». Кочаны крупные, 700-1000 г, плотные, оливково-зеленые и интенсивно-зеленые. Листья кудрявые, пузырчатые, хрустящие, вкус отличный. Используется в свежем виде. Содержит комплекс витаминов, минеральных соединений и незаменимых аминокислот.


    Великолепный среднеспелый сорт. Отдача раннего урожая дружная. Кочаны средние, 200-240 г, средней плотности, светло-зеленые, листья крупные, кудрявые, нежные, отличного вкуса. Используется в свежем виде. Содержит в оптимальном соотношении минеральные соединения, незаменимые аминокислоты, витамины и углеводы. Рекомендуется для детского и диетического питания.


    Раннеспелый (от всходов до технической спелости 42-45 дней) сорт листового салата. Розетка листьев крупная, рыхлая. Листья среднего размера, пузырчатые, светло-зеленые, волнистые по краю, с очень нежной консистенцией. Масса одного растения 100-125 (до 300) г. Урожайность 3,3 кг/м². Ценность сорта: устойчивость к цветушности, продолжительный период хозяйственного использования. Улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин, укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление. Рекомендуется для употребления в свежем виде.


    Раннеспелый листовой сорт (от всходов до хозяйственной годности 32-51 день в осенне-летний период и 62-64 дня в зимний период) для выращивания в зимних теплицах в осенне-зимне-весеннем оборотах и в открытом грунте. Розетка листьев полуприподнятая, в защищенном грунте массой 150-170 г, в открытом – 80-125 г. Лист средний, длиной 19-23 см, шириной 13-18 см, интенсивно-зелёный, со среднепузырчатой поверхностью, с маслянистой консистенцией. Урожайность 2,1-3,7 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к краевому ожогу и мучнистой росе, повышенная продуктивность при недостаточной освещенности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

    Читайте также: