Съедобная тарелка для салата рецепт

1-2 января посуду мыть “лениво” после застолья. Какие варианты можете предложить, чтобы съедалось все без остатка?Типа сырных корзиночек и тарталеток?

Очень интересный вопрос. “Съедобная” посуда – это легко, просто и удобно. Употребить еду вместе с формочкой, в которой она находится оригинально и не хлопотно в том отношении, что не придется ее убирать.


Точно такую же “посуду” можно приготовить из хлеба, выпеченного теста.

Например, если делать из хлеба, можно воспользоваться рецептом ржаных тарталеток:



Готовые тарталетки заполняем творожным муссом, сырной или творожной начинкой, начинкой из овощей или салатом, паштетом.


В качестве ” съедобной” посуды есть очень много вариантов использования самых разных формочек: корзиночек, тарталеток, стаканчиков, лепешек не только из ржаной, также овсяной, рисовой муки. Их можно выпекать заранее за день до мероприятия или празднования.

Посуда в виде корзиночек может быть из слоеного или песочного теста.



Посудка или формочки могут быть из самой разной продукции и еды: можно приготовить в булочке, лаваше, в тарталетках из блинчиков, профитролях, волованах и выложить салат или начинку из картофеля, фарша, овощей в “съедобную” формочку.



Вот так делаются волованы и канапе с красной икрой.

Замечательно приготовить в качестве формочек закуску в профитролях.

Профитроли готовятся очень быстро и не сложно. Тесто получается воздушным, а профитроли – замечательный способ наполнить начинкой.

В закусочных профитролях можно приготовить салат с курицей типа “Оливье”, любой салат в профитролях на Новый год, профитроли с сыром или паштетом.


В сырные корзиночки можно определить разную начинку и салаты для сырных корзиночек, сделать салаты из свежих овощей и зелени, украсив лимоном и оливками, начинку с морепродуктами или кальмарами.



Салат со шпинатом в сырных корзиночках делается не сложно и быстро. Шпинат и сыр прекрасно сочетаются.

Выглядит красиво, сырная корочка придает особенную пикантность, а сыр делает сытнее.

Все что потребуется взять, чтобы приготовить салат, как свежий шпинат – 270 грамм, два стакана малины свежей, твердый сыр, чтобы присыпать салат, вроде пармезана – 20 грамм, одна чайная ложка малинового уксуса, а также для сырных корзиночек тертого сыра два стакана.

Сначала надо сделать сырные корзиночки. Для этого половину стакана тертого сыра высыпаем в виде полоски на противень, застеленный пергаментом – две – три полоски, из них будут сформированы сырные корзиночки, так что площадь сырной массы в зависимости от величины корзиночки.

Ставим в разогретую до 200º С духовку на 5 – 12 минут. Пусть подрумянится с краев и можно доставать вместе с пергаментом из духовки.

Пока сыр податливый, можно формировать сырные корзиночки, свернув каждую из полосок в “круг”, соединив края полоски, получится цилиндр – пусть будет вертикально, пока застынет сыр и получится нужная форма.

Сыр остывает быстро, поэтому надо все делать быстро.

Корзиночки можно наполнить на другой день или сразу.

Для начинки – свежие листья шпината, порезав полосками смешиваем с тертым сыром, сбрызнем малиновым уксусом, украшаем малиной.


Также можно вообще готовить любые салаты в корзиночках. Сами “съедобные” корзиночки могут быть не только из сыра или теста, а также картофельными, “овсяными”, цельнозерновыми, из овощей и др.


Закуска может быть в съедобной ” формочке” из овощей – закуска в помидорах – помидоры, фаршированные творогом, фаршированные с курицей и овощами помидоры, яйца в помидорах.



Закуску можно подать в “овощных формочках” – баклажанах, кабачках, цуккини, сладком перце, сделать столбики с кабачками или закуску в огурцах – огурцы с фаршем и больше не понадобится другая посуда, а именно овощи сами в качестве посуды, причем абсолютно любые овощи, которые можно запекать, готовить на пару, обжаривать и др.



Тарталетки можно заранее приготовить своими руками или сделать тарталетки из лаваша и

приготовить закуску в лаваше.

В лаваш можно положить овощную, рыбную, картофельную, луковую и другую начинку.


Оригинально можно приготовить самые разные закуски в картофельных корзиночках.

Например, приготовить куриные тефтели в картофельных корзиночках, картофельные сырно-ветчинные корзиночки, картофельные тарталетки с куриной начинкой.



Любую закуску из икры можно определить в посуду, кроме хлебных изделий, выложив на кусочек огурчика или сыра, авокадо или яйца.



Также закуску или салаты можно подать в “апельсиновых” формочках в качестве посуды. В апельсиновую “чашечку” можно выложить любой закусочный на майонезе или сладкий на йогурте, сгущенке салат, а также сделать желе в апельсинах.




Также полезные рецепты: яйца в булочках, яйца в тарталетках, пицца с яйцами, лаваш с яйцами.


Можно приготовить ленивую пиццу в лаваше.


Плов и другие блюда с рисом, гречкой и мясом, грибами можно приготовить внутри “хлебного бочонка” или плов внутри лаваша – шах.



Также можно приготовить горячую закуску внутри хлеба или тыквы.

“Горячее” можно приготовить в корзиночке из хлеба – суп-пюре в горшочке из хлеба.


Горячее в виде супа, крема-супа можно приготовить в запеченной тыкве – суп-пюре в тыкве.


Десерт сладкий можно подать в посуде из шоколада.


Десерт в сладких тарталетках, шоколадно-ягодные тарталетки.



Всем понравится сладкая пицца: шоколадная, фруктовая пицца на десерт. Пиццу на десерт также можно приготовить с кремом из творога и фруктами-ягодами, с кремом.



Наверняка, кроме таких способов “съедобной” посуды есть другие и появятся новые идеи. А пока делаем еду “в еде” и получается что-то оригинальное и необычное, очень удобно для фуршета или стола “без посуды” со “съедающейся” посудой.

Отличного новогоднего праздника!

В последние годы борцы за чистоту окружающей среды активно выступают против одноразовой посуды. Чем она им не угодила? Всё просто: выброшенный пластик не разлагается десятилетиями. А для изготовления бумажных тарелок приходится рубить леса. К счастью, есть и другой вариант — использовать съедобную посуду! Получается «два в одном»: и мусора нет, и дополнительное «блюдо».


Зачем нужна съедобная посуда

На самом деле посуда, которую после трапезы можно съесть, существует с давних пор. Наши предки в тыквенных «кастрюлях» готовили в печи кашу. Представляете, какая она была ароматная! Сегодня такую еду подают в лучших ресторанах!


Но в некоторых странах традиция использовать съедобные миски никуда не уходила.

Справка! В Чехии суп в хлебной тарелке считается национальным блюдом.

Подобных примеров великое множество — арбузная корзинка для фруктов, желе в половинках кокоса, икра в тарталетках. Согласитесь, эти варианты сервировки настолько эстетичны, что обычно ассоциируются с праздником. А праздника хочется всегда! Значит, съедобная тарелка не случайно интересует всё больше людей!

Уже сегодня ассортимент биопосуды впечатляет. Конечно, бизнесмены не вынимают арбузную мякоть, чтобы продать корочку вместо чашки. Всё-таки массовое производство предполагает унификацию, низкую стоимость и круглогодичную доступность сырья.

Поиски альтернативной посуды

Сначала в качестве альтернативы пластику стали использовать натуральные материалы, такие как древесина, кокосовое волокно, сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья. Посуда из них довольно прочная, подходит не только для приёма пищи, но и для транспортировки и хранения.

Справка! Некоторые виды посуды из натуральных волокон пригодны для замораживания и даже для разогревания в СВЧ-печах.

Правда, такие чашки и тарелки не предполагалось съедать, им тоже нужна утилизация. Но это естественная утилизация. То есть, все столовые предметы, попадая на почву, не наносят ей вреда. Они разлагаются на органические соединения в течение нескольких месяцев (в некоторых случаях нескольких дней).


Следующим шагом стала идея минимизировать количество мусора, пусть даже и экологически безопасного. Тем более, недостатка в примерах для вдохновения не было. Вспомните хотя бы вафельные стаканчики для мороженого. Они тоже посуда и тоже одноразовая. Вот только отдельно от мороженого их не продавали.

Когда стали есть посуду

Ответ на этот вопрос непрост. Например, тарталетки — корзиночки из теста — родом из средневековой Европы, посуда из рисовой муки — из Страны восходящего солнца. Японским морякам именно на таких тарелках подавали пищу много десятилетий назад.

Современная история съедобной посуды связана с «экологизацией» сознания.

Справка! Дизайнеру А. Ругьеро пришла мысль, что использованными тарелками можно «поделиться» с птицами и животными, обитающими в парках. Она предложила делать посуду из птичьего корма, морских водорослей и других, пригодных для кормления «наших меньших братьев», компонентов.


Это актуальное изобретение. Ведь невоспитанный человек после пикника часто оставляет пустую тарелку в траве или на пеньке. На запах обязательно прилетит голубь или спустится с ветки белочка.

Кстати, посуда от дизайнера имеет креативное название «Unidentified feeding object» (UFO). В переводе название звучит как «неопознанный объект для питания».

Из чего делают посуду, которую можно есть

Посуда, которую с удовольствием съест человек, бывает сладкой, пресной, кислой. Её ароматизируют с помощью специй. Поражает цветовая гамма и разнообразие форм.

Справка! Стаканы из пищевых красителей и агар-агара выпускаются в шести цветах, каждый из которых имеет собственный вкус.

Если вдруг тара придётся не по вкусу, её можно бросить рядом с деревом или цветком, пусть «поработает» удобрением.

Зарубежный опыт

Может показаться, что съедобны только тарелки и стаканы. Нет! Одна американская компания предлагает пряничные ложки. Сладкими едят десерты, пряными — вторые блюда, нейтральными — супы.


Интерес к съедобной посуде высок. Во многих странах есть свои находки.

Справка! В британской сети быстрого питания KFC несколько лет назад стали подавать кофе в посуде из печенья, сахарной бумаги и термостойкого белого шоколада.


Вот только сразу съесть упаковку не получится — жёсткая! Но это ещё не всё. По мысли компании-производителя чашка должна навевать приятные воспоминания о лете. Поэтому она пахнет свежескошенной травой, ромашковым лугом или кокосовым солнцезащитным кремом.

Российские технологии

Своя технология есть и в России. В Самаре разработаны яблочные стаканы.


Это фактически яблочная пастила, только прочная и держащая форму. В яблочных стаканах допустимо заваривать чай. Но если оставить в них воду, то через 12 часов от стаканчиков останется только «мокрое место».

Как самому сделать съедобную посуду

Не требуют специальных навыков изготовление бокалов для пива из сладкого перца, тарелки из хлебной корочки. Корзиночки из песочного теста — это классика. В них раскладывают сладкие десерты: мороженое, крем, ягодное пюре. В тарталетки из пресного теста помещают салаты, паштеты, жульены. Такой посудой вряд ли кого-то удивишь. Как необычно подать блюдо и при этом избавить себя от хлопот с мытьём? Надо сделать съедобную посуду самостоятельно.

Салатники из сыра — простота и доступность

На один салатник требуется примерно 80 г любого твёрдого сыра.


Этапы приготовления

  • Сыр натереть на крупной тёрке, высыпать на раскалённую сковороду, равномерно распределить по дну.
  • В течение минуты сыр расплавится, приобретёт форму ажурного блинчика и подрумянится.
  • Блинчик перевернуть на другую сторону и зажарить.
  • Сырный блинчик положить поверх перевёрнутой пиалы, прижать к поверхности с помощью бумаги.
  • Когда вкусный салатник затвердеет, он легко снимется с формы.

Завершающий этап — наполнение любимым салатом.

Справка! Сыр для салатника можно запекать в духовке.

Желатиновый стаканчик — радость для детей


  • желатин — 100 г;
  • сок или лимонад — 150 г.

Подготовить тару: два пластиковых стакана разного объёма.

Приготовление

  • Желатин залить выбранным напитком, оставить для набухания на 40 минут. За это время желатин разойдётся, смесь станет похожей на густой кисель. Тщательно перемешать. Можно поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до растворения желатина. Не кипятить!
  • В подготовленный стакан большого объёма на треть налить желатинового «киселя», поместить внутрь маленький стакан, отцентровать, налить воды для утяжеления.
  • В зазор, образовавшийся между стенками двух стаканов, долить до краёв желатиновую смесь.
  • Поставить в холодильник. Через 2-3 часа надрезать внешний пластик ножом, чтобы было удобнее снимать «формы».
  • Наполнить мороженым, фруктами, смузи или кремом непосредственно перед подачей на стол.

Нет детей, а идея понравилась? Тогда налейте в желатиновую форму алкогольный коктейль!

Что делать, если оригинальная задумка хозяйки не найдёт отклика у гостей, и они откажутся съедать блюда вместе с сервировочными приборами? Ничего страшного, съедобная посуда хоть и отправится в отходы, но ведь в безвредные! Жалко, конечно, потраченных на неё средств, но учёные готовы нам помочь. Они работают над тем, чтобы сократить затраты на промышленное производство съедобных одноразовых посудных наборов.









Так же салат можно подать порционно на съедобных «тарелках». В роли таких тарелок прекрасно выступают зеленые салатные листья. Порция салата кладется на лист салата, сверку салат украшают темно листовой зеленью или кусочками ярких овощей.

Салат на такие «тарелки» выкладывают непосредственно перед подачей. Вместо листьев салата можно брать капустные листья.

При этом возможно использование и белокочанной и краснокочанной капусты. Листья берут разных размеров, в зависимости от размера порции. «Тарелку» съедают вместе с салатом.


Дорогие Кулинары!

Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.

В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших

Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.

Пока погода окончательно не испортилась, успейте сходить на пикник. После обеда на лужайке, самое время поделиться едой с обитателями леса. Белки и птички с удовольствием полакомятся вашей «съедобной посудой» изготовленной без токсичных компонентов. В своем составе тарелки содержат картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Если белок или голубей поблизости не окажется посуду можно покрошить и накормить уток, которых в парке всегда достаточно.


Съедобные произведения искусства

Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.


Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.


Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.


Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.


И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.


Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали - обалдели. А мой парикмахер - как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на "ура".

Ингредиенты для «Хлебные тарелочки для супа и салата»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Крупа манная — 20 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (тёплая) — 320 мл
  • Масло оливковое — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481 ккал
белки
62.7 г
жиры
57.8 г
углеводы
434.7 г
Порции
ккал
310.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
6 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Хлебные тарелочки для супа и салата»:


Смешать муку с манной крупой, дрожжи раскрошить между ладоней и равномерно распределить по поверхности муки. Туда же добавить соль, воду и оливковое масло.


Замесить тесто. Оно получается очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха. Так мне сказал Нико, мой парикмахер. И оказался совершенно прав. Сравнение, кстати, бесподобное.


Теперь нужно подобрать посуду, подходящую по размеру. Тесто делим на 8 частей или как вам угодно, смотря какого размера хотите делать чашечки. Я делаю для супа поменьше, для салата - побольше. Тогда получается 5 штук.
Раскатываем лепёшки. Для уверенности положите на донышко ваших посудин пергаментную бумагу.
Ну и накладывайте наши лепёшки на перевёрнутые чашечки. У меня в этот раз глиняные горшочки.


Духовку нагрейте до 250 градусов. Пока греется, наше тесто подходит в течение 10 минут.


Ставим в духовку, закрываем дверцу и убавляем жар до 200 градусов. 25-30 минут - готово.
Аккуратненько снимаем наши чашечки с тарелочек или горшочков. При необходимости, остриём ножа отделяем тесто от посудины по контуру.


Вот, что выходит из этого.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлебные тарелки для жаркого

  • 36
  • 271
  • 5554

Похожие рецепты

Белый хлеб на жидкой закваске

  • 65
  • 166
  • 5779

Хлеб сладкий десертный с курагой и изюмом

  • 53
  • 138
  • 7570

Хлеб без кислинки

  • 2
  • 47
  • 1311

Хлеб на оливковом масле

  • 423
  • 1430
  • 26859

Хлеб с сыром Камамбер и луком "Camembert - l\'oignon - le pain"

  • 39
  • 52
  • 5745

Деревенский кукурузный хлеб

  • 2
  • 6
  • 1641

Хлеб «Венок»

  • 27
  • 105
  • 5093

Хлеб с травами и диким рисом

  • 64
  • 99
  • 1984

Острый хлеб "Чесночные завитушки"

  • 23
  • 39
  • 4636

Фотографии «Хлебные тарелочки для супа и салата» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 мая 2019 года pincher11 #


2 апреля 2019 года natiur #



19 декабря 2018 года sagida57 #


24 апреля 2019 года svet32lana # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года sagida57 #



9 декабря 2018 года svet32lana # (автор рецепта)



7 июня 2018 года elpion #


24 апреля 2018 года axynia #


2 апреля 2018 года ivanova sn2009 #


7 апреля 2018 года svet32lana # (автор рецепта)



30 марта 2018 года Regenschirm #



7 апреля 2018 года svet32lana # (автор рецепта)


15 января 2018 года muza 102 #


28 января 2018 года svet32lana # (автор рецепта)


24 ноября 2017 года lusi #



2 февраля 2017 года mumsia #



28 марта 2017 года svet32lana # (автор рецепта)


13 января 2017 года busser #



13 января 2017 года busser #



7 декабря 2016 года natmika1 #


3 декабря 2016 года lanamishko #


17 июня 2016 года obida jyli 34 #


21 июня 2016 года svet32lana # (автор рецепта)


27 мая 2016 года Маленькая Ми #


31 мая 2016 года svet32lana # (автор рецепта)





25 мая 2016 года mash-mash #


25 мая 2016 года svet32lana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусное блюдо. Картофель пропитывается соусом с брокколи и грибами. Тарелочка съедается постепенно с содержимым. Гости в восторге!
Тесто:
2 яйца, 150 г масла сливочного, полстакана воды (или смеси воды с молоком), 1 пачка (10г) быстродействующих дрожжей, 500 -700 г муки, пол чайной ложки сахара, щепотка соли.
Начинка:
120 г сыра
500 г картофеля, 250 лука репчатого
250 г брокколи, 200 г шампиньонов, 250 г молока, 1ст. л. муки, 100 г масла сливочного.

Приготовим тесто: растопить сливочное масло.
В воде растворить дрожжи, соль, сахар.
Соединить масло, яйца, воду, перемешать.
Всыпать муку и замесить крутое тесто, прикрыть и оставить на полчаса.
После того как тесто полежало, нужно взять 9 пустых банок, объем 0,5 л (банки не стандартные, но можно взять те которые у вас будут)Первый раз я делала брала банки 0,7л и у меня получилось 6 тарелочек. Но порции получились большие, осилить их мог только мужской пол, поэтому в этот раз решила сделать поменьше.
Тесто делим на 9 равных кусочков, раскатываем и обрезаем по тарелочке, чтобы края стали ровными, банку снаружи смазываем растительным масло и кладем на перевернутую банку тесто, края красиво драпируем. Получается вот так:


поставить вверх дном на противень в него налить немного воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой))

Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.





Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.


Кофейные чашки из печенья с глазурью.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.


Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.



Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.

Вот как это предлагает делать один французский блог:

Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.

А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.


Удачи и приятного аппетита!

Метки

Вся посуда грязная, забыл купить хлеб, а гости уже на пороге? Ужин приготовлен, но его не в чем подать? Тогда этот рецепт для тебя! Хлебная «супница» превратит обычный обед в шикарное застолье, удивит и порадует твоих гостей.


Тарелки из теста

Ингредиенты

  • 550 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 15 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 320 мл теплой воды
  • 50 г оливкового масла

Приготовление

  1. Смешай муку с манной крупой, раскроши дрожжи между ладоней и равномерно распредели по поверхности муки. Туда же добавь соль, воду и оливковое масло.

  2. Замеси тесто. Оно должно получиться очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха.

Съедобные тарелки ценятся профессиональными поварами, как один из самых изысканных способов подачи к столу. Придется немного повозиться с подготовкой тары, но оно того стоит.

Продолжая тему съедобной посуды, «Так Просто!» предлагает тебе рецепт грибного жюльена в кокотницах из картофеля. Блюдо это не претендует на звание диетического, но вкуснота получается необыкновенная!

Несладкие закуски и нежные десерты, которые исчезнут со стола за считаные минуты.

Как сделать основу для тарталеток самостоятельно

Покупать готовые корзиночки не обязательно. Ведь технология изготовления очень проста. Только не забудьте остудить их, прежде чем начинять.

Классические тарталетки из песочного теста

Раскатайте песочное тесто и вырежьте кружочки. Распределите их по формочкам для кексов. В зависимости от формочек у вас могут получиться тарталетки с ребристыми или круглыми краями. При необходимости отрежьте лишнее тесто.


YouTube‑канал «ГОТОВИМ ДОМА»

Уберите в холодильник на 30 минут или на целый час. Чтобы сократить время, можно поставить формочки в морозилку.

Наколите вилкой или ножом дно будущих тарталеток или покройте пергаментом и засыпьте сухими бобовыми, например фасолью. Это нужно, чтобы тесто не вздыбилось. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 10–15 минут.


YouTube‑канал «ГОТОВИМ ДОМА»

Тарталетки из слоёного теста

Слоёное тесто можно просто распределить по формочкам точно так же, как и песочное. Или сделать из него очень симпатичные маленькие «воздушные» тарталетки.

Вырежьте из теста небольшие кружочки. У половины из них отделите серединку так, чтобы получилось тонкое кольцо.


YouTube‑канал Yuliya Small

Вырезанные остатки можно использовать повторно. Наколите целые кружочки теста и поместите на каждый из них подготовленные колечки. Чтобы тарталетки получились блестящими, смажьте их поверхность яйцом.


YouTube‑канал Yuliya Small

Выпекайте при температуре 180 °C около 15 минут или до румяности. Если в тарталетках мало места, можно слегка придавить серединки.


YouTube‑канал Yuliya Small

Тарталетки из лаваша

У вас получатся очень нестандартные хрустящие корзиночки.

Нарежьте тонкий лаваш квадратиками. Один из них смажьте смесью взбитого яйца и небольшого количества воды. Сверху крест‑накрест поместите второй квадратик.


YouTube‑канал IrinaCooking

Сделайте ещё несколько таких же заготовок. Уложите их в формочки для кексов.


YouTube‑канал IrinaCooking

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку минут на 10. Вынимайте корзинки из форм после полного остывания.


YouTube‑канал IrinaCooking

Как приготовить тарталетки с несладкими начинками

Для холодных закусок подойдут любые основы, а для горячих — только песочные. Наполнять тарталетки лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. А вот начинку при желании легко сделать заранее.

Количество тарталеток может быть другим в зависимости от их размера.

1. Тарталетки с икрой и творожным сыром

Ингредиенты

  • 150 г творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока или несколько веточек укропа;
  • 15–18 небольших тарталеток;
  • 100–150 г красной икры;
  • несколько веточек укропа для украшения — опционально.

Приготовление

Смешайте сыр с измельчённым чесноком или укропом. Распределите начинку по тарталеткам, а сверху разложите красную икру и, если хотите, веточки укропа.

2. Тарталетки с курицей, грибами, яйцом и луком

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 15–20 средних тарталеток;
  • петрушка и маслины — опционально.

Приготовление

Отварите курицу и яйца, остудите. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте грибы и лук мелкими кусочками.

Обжаривайте шампиньоны на разогретой сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавьте лук, масло, соль и перец и готовьте ещё несколько минут до румяности.

Нарежьте курицу и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним остывшие грибы с луком. Заправьте майонезом и разложите по тарталеткам. При желании украсьте петрушкой и маслинами.

3. Тарталетки с творожным сыром, авокадо и красной рыбой

Ингредиенты

  • ¹⁄₂ лимона;
  • ¹⁄₂ авокадо;
  • 100 г творожного сыра;
  • 6–8 средних тарталеток;
  • 100 г солёной красной рыбы;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ огурца.

Приготовление

Выдавите сок из лимона. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с цитрусовым соком. Смешайте с творожным сыром.

Заполните этой смесью тарталетки. Рыбу нарежьте тонкими пластинками, сверните «розочками» и выложите их на крем. Посыпьте перцем, украсьте петрушкой и — при желании — кусочками огурца.

4. Тарталетки с курицей, ананасом и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 300 г консервированного ананаса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу, опционально;
  • 18–20 средних тарталеток;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите филе до готовности. Очистите помидоры от семян и жидкости. Нарежьте мякоть томатов, курицу и ананас небольшими кусочками.

Соедините подготовленные ингредиенты. Добавьте измельчённый чеснок и майонез и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Разложите массу по тарталеткам и украсьте петрушкой.

5. Тарталетки со сливочным сыром и красной рыбой

Ингредиенты

  • 100 г солёной красной рыбы;
  • 180 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 8–10 средних тарталеток.

Приготовление

Половину рыбы нарежьте мелкими кусочками. Смешайте их со сливочным сыром. Добавьте часть мелко нарубленного укропа и соль и перемешайте.

Выложите массу в кондитерский мешок. Можно использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него кончик. Выдавите начинку в тарталетки.

Остальную рыбу нарежьте тонкими пластинками. Сверните каждую из них «розочкой» и поместите сверху на сырную массу. Украсьте закуску оставшимися веточками укропа.

6. Тарталетки с копчёной курицей, сыром и корейской морковью

Ингредиенты

  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по‑корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 6–8 средних тарталеток;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Грудку нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ним морковь и майонез и перемешайте. Разложите салат по тарталеткам и посыпьте рубленым укропом.

7. Тарталетки с фетой, помидором и огурцом

Ингредиенты

  • 70 г сыра фета;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ¼–½ огурца;
  • 2–3 помидора черри;
  • 6–8 небольших тарталеток;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Всыпьте к фете измельчённый укроп и разомните вилкой. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Огурец нарежьте полукруглыми дольками, помидоры разделите на четвертинки.

Выложите в тарталетки сырную массу. Сверху воткните по кусочку помидора и огурца и украсьте петрушкой.

8. Тарталетки с печенью трески, яйцом и огурцом

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • ½ свежего огурца;
  • соль — по вкусу;
  • 6–8 средних тарталеток.

Приготовление

Сварите яйцо, остудите и очистите. Разомните печень трески вилкой. Яйцо и огурец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Разложите салат по тарталеткам.

9. Тарталетки с крабовыми палочками, яйцами и плавленым сырком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г твёрдого плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу, опционально;
  • 6–8 средних тарталеток;
  • петрушка и красная икра — опционально.

Приготовление

Сварите яйца, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам чеснок, пропущенный через пресс, измельчённый укроп и майонез. Перемешайте и при необходимости подсолите. Разложите салат по тарталеткам. Можно украсить закуски петрушкой и икрой.

10. Тарталетки с креветками, сливочным сыром и огурцом

Ингредиенты

  • 250–300 г очищенных креветок + для украшения;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 15–20 средних тарталеток;
  • 1 огурец.

Приготовление

Отварите креветки и остудите. Блендером соедините их со сливочным сыром. Заполните тарталетки получившимся кремом. Украсьте их кусочками огурца и целыми креветками.

11. Жюльен с курицей и грибами в тарталетках

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливок или сметаны;
  • 15–18 средних песочных тарталеток;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите курицу до готовности. Затем слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите грибы и лук, если используете его. Обжарьте на разогретом масле до румяности и испарения жидкости. Приправьте солью и перцем.

Смешайте грибы с курицей. Добавьте сливки или сметану и — при необходимости — соль и перец. Разложите смесь по тарталеткам. Поместите их на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–10 минут, чтобы сыр расплавился.

12. Тарталетки с ветчиной, сыром и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • 100 г ветчины;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 10–12 средних песочных тарталеток;
  • 120 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ветчину небольшими кубиками. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Смешайте их и начините тарталетки.

Взбейте сметану с яйцом и солью. Застелите противень пергаментом и расставьте тарталетки. Аккуратно залейте начинку сметанной смесью. Запекайте при 180 °C около 15 минут.

Казалось, мы много чего знаем и много чего умеем, а удивить себя и своих близких чем-то оригинальным не можем. Приготовить основное блюдо или десерт – это как-то банально. А вот съедобную посуду – совсем другое дело! Любое блюдо с такой подачей будет выглядеть оригинально, и все ваши гости будут однозначно поражены. А самое главное – хлебные тарелочки для супа и салата не придется мыть!


chefkoch.de

Что нам понадобится:

  • Мука – до 600 г;
  • Манная крупа – 20 г;
  • Соль – 10 г;
  • Дрожжи – 15 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода – 320 мл.

Способ приготовления:

  1. Для сотворения такого «шедевра кулинарии» вам нужно смешать в миске все сухие продукты – муку, манку и соль. Руками перетрите дрожжи и равномерно посыпьте муку. Добавьте в миску подогретую воду и масло, замешайте тесто. По структуре у вас должно получиться эластичное тесто.
  1. Определяемся с размером «хлебных» тарелочек. От этого зависит, какую посуду брать за форму – глубокие металлические или глиняные миски, и на сколько частей разделять тесто (приблизительно, на 8).
  1. Раскатайте круги. Миски переверните вверх дном: на донышко положите пергаментную бумагу, а стенки смажьте жиром или маслом. Выложите круги теста на формы, оставьте на 10 минут. Запекайте 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
  1. Готовые тарелочки аккуратно снимите и используйте по назначению.

Такие хлебные тарелочки для супа и салата можно приготовить заранее. Они хорошо и долго сохраняются. Особо рекомендуем подавать в них суп-крем и суп-пюре. Экспериментируйте и не переставайте удивлять своих близких!

Читайте также: