Секреты домоводства салат гренадер

Правильный уход за собой и своим домом

Правильный уход за собой и своим домом

Метки

100 г ветчины, 100 г черно­слива (без косточек), 100 г ядер грецких орехов, 4 варе­ные картофелины, 2 головки лука, 150 г консервированной кукурузы, 2 вареных яйца, 1/2 стакана майонеза, 20 г крабовых чипсов, петрушка и укроп.

Ветчину, картофель, лук, чер­нослив (часть оставить для оформления), яйца нарезать со­ломкой. На плоское блюдо (или в прозрачный салатник) уложить слоями в такой последователь­ности:

1 -й слой — картофель.

2-й слой — лук.

3-й слой — ветчина.

4-й слой — чернослив.

5-й слой — грецкие орехи.

6-й слой — кукуруза.

7-й слой — яйца.

Покрыть каждый слой майоне­зом. Салат оформить грецкими орехами, крабовыми чипсами и зеленью.

Очень вкусно и красиво.

Марина Мандрыкина, г.Иркутск.

«Скатерть-самобранка» № 26, 2006 г

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

-Цитатник

Платье "Нори" Размеры S/M (L/XL, 2XL/3XL) Обхват груди: 81-107, 108-117, 122-136 см.

Бантики для украшения

Вязаный алфавит 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Рельефный узор "Спинка крокодила" Существует несколько вариантов вязания выпукл.

Узор "Волны Океана" Все ряды в этом узоре вяжутся одинаково, поэтому и узор с обеих стор.

-Рубрики

  • БАНТИКИ (8)
  • БИЖУТЕРИЯ (3)
  • БИСЕР (8)
  • ВОЛОСЫ (38)
  • прически (8)
  • советы (30)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (343)
  • алфавит (2)
  • восток / азия / африка (18)
  • всяко-разное (24)
  • города (2)
  • детям (30)
  • животные (38)
  • зима (4)
  • любовь / нежность (17)
  • люди (32)
  • медвежата (15)
  • монохром (36)
  • море / водопады (2)
  • натюрморт (3)
  • новый год (3)
  • пейзажи (8)
  • подушки (8)
  • птицы (12)
  • свадьба (4)
  • триптих / полиптих (68)
  • уроки / техника (7)
  • цветы (55)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6498)
  • аксесуары (33)
  • бабочки (8)
  • бабушкин и небабушкин квадрат (63)
  • болеро (28)
  • брюгское кружево (39)
  • варежки / перчатки / митенки (26)
  • воротнички (14)
  • всяко - разное (53)
  • головные уборы (ДЕТСКИЕ) (141)
  • головные уборы (ЖЕНСКИЕ) (119)
  • для мужчин (60)
  • для пышных дам (29)
  • дуплет (6)
  • жилеты / безрукавки (159)
  • занавески (42)
  • игрушки (133)
  • из пакетов (7)
  • ирландия (ОДЕЖДА) (136)
  • ирландия (СХЕМЫ / УЗОРЫ) (259)
  • ищуууууу. (82)
  • кайма / обвязка / бахрома / шнур (126)
  • кардиганы / пальто (68)
  • коврики (139)
  • комплекты (33)
  • косы (13)
  • кофты / жакеты (303)
  • ленточное кружево (28)
  • мотивы (52)
  • новогодние настроение (12)
  • носки / тапки / шлепанцы (156)
  • одежда (ЖУРНАЛЫ) (2)
  • одежда (МАЛЫШИ) (136)
  • одежда для девочек (157)
  • одежда для мальчиков (42)
  • палантины / накидки (27)
  • пинетки / носочки / сапожки (145)
  • платья / сарафаны (286)
  • пляжный сезон (16)
  • подушки (38)
  • покрывала / пледы (262)
  • покрывала / пледы (ДЕТСКИЕ) (118)
  • полуверы / джемпера (146)
  • пояса / ремни (29)
  • прихватки (89)
  • салфетки (СОЛЯНКА) (34)
  • салфетки - mini (93)
  • салфетки - дорожки (217)
  • салфетки / скатерти (ЖУРНАЛЫ) (89)
  • салфетки квадратные (116)
  • салфетки круглые (517)
  • салфетки мотивами (83)
  • свадьба / любовь (38)
  • сидушки на стулья (19)
  • скатерти (СОЛЯНКА) (8)
  • скатерти квадратные (155)
  • скатерти круглые (213)
  • сумки / чехлы / корзины (58)
  • топы / маечки (198)
  • туалет / ванная (11)
  • туники (124)
  • тунисское вязание (168)
  • узоры (471)
  • уроки / полезности (209)
  • футболки (207)
  • хочушки (128)
  • цветочки (68)
  • шали / платки / бактусы (80)
  • шарфы / снуды / манишки (58)
  • шорты / брюки (8)
  • юбки (91)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (20)
  • таблицы размеров (2)
  • узоры (2)
  • уроки / полезности (12)
  • ЗДОРОВЬЕ / КРАСОТА (75)
  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • всяко-разное (1)
  • клеим (1)
  • шьем (3)
  • ИЗОНИТЬ (стринг арт) (6)
  • ИНТЕРЬЕР (33)
  • балкон / лоджия (4)
  • ванная / туалет (2)
  • детская (7)
  • идеи (14)
  • кухня (4)
  • программы (1)
  • спальня (1)
  • КИТАЙСКИЕ УЗЛЫ (3)
  • КОВРИКИ (8)
  • КОМПЬЮТОР (14)
  • microsoft word (2)
  • всяко-разное (5)
  • программы (3)
  • фотошоп (4)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (4983)
  • без муки (92)
  • блины (90)
  • бутерброды / паштет (80)
  • в горшочках (80)
  • в микроволновке (63)
  • в мультиварке (127)
  • варенье / джем / сгущенка (129)
  • всяко - разное (12)
  • второе (КРУПЫ) (83)
  • второе (МАКАРОНЫ) (19)
  • второе (МЯСО) (78)
  • второе (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (239)
  • второе (ПТИЦА) (102)
  • второе (РЫБА / МОРЕПРОДУКТЫ) (152)
  • второе (ТВОРОГ) (127)
  • выпечка (ЖАРЕННАЯ) (140)
  • выпечка (ПЕЧЁНАЯ) (247)
  • десерты / сладости / пирожные (227)
  • завтрак (40)
  • заготовки на зиму (143)
  • закуски (175)
  • запекаем (МЯСО / ФАРШ) (199)
  • запекаем (ОВОЩИ / ГРИБЫ) (216)
  • запекаем (РЫБА) (155)
  • крем / глазурь (31)
  • лаваш (211)
  • маринуем (49)
  • молочка / омлет / сыр (62)
  • на пару (4)
  • напитки / смузи (57)
  • оладьи (104)
  • пасха / куличи / яйца (33)
  • пельмени / вареники / манты (76)
  • первое (СУП - ПЮРЕ) (6)
  • первое (СУПЫ ГРИБНЫЕ) (7)
  • первое (СУПЫ КУРИНЫЕ) (10)
  • первое (СУПЫ МЯСНЫЕ) (16)
  • первое (СУПЫ ОВОЩНЫЕ) (24)
  • первое (СУПЫ РЫБНЫЕ) (6)
  • печенье (143)
  • пироги не сладкие (199)
  • пироги сладкие (245)
  • пирожки (73)
  • пицца (79)
  • полезная информация (51)
  • пончики (18)
  • постная / низкокалорийная еда (152)
  • салаты (ГРИБНЫЕ) (41)
  • салаты (МЯСНЫЕ / С ЛИВЕРОМ) (170)
  • салаты (ОВОЩНЫЕ) (64)
  • салаты (РЫБНЫЕ) (70)
  • салаты (С КАЛЬМАРАМИ) (81)
  • салаты (С КОНСЕРВАМИ / ШПРОТАМИ) (63)
  • салаты (С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ) (74)
  • салаты (С ФРУКТАМИ) (21)
  • сало / мясцо (16)
  • солим (35)
  • соусы / майонез (46)
  • соусы сладкие / шоколад (18)
  • тесто (76)
  • торты / рулеты (БЕЗ ВЫПЕЧКИ) (103)
  • торты / рулеты (НЕ СЛАДКИЕ) (63)
  • торты / рулеты (СЛАДКИЕ) (155)
  • украшаем стол и блюда (34)
  • хлеб (75)
  • цукаты (10)
  • чебуреки (33)
  • шашлык (17)
  • японская кухня (38)
  • НОВЫЙ ГОД (33)
  • всяко-разное (1)
  • гирлянды (3)
  • елочки (13)
  • игрушки (6)
  • подсвечники (2)
  • снежинки (8)
  • ОДЕЖДА (10)
  • декор (5)
  • шитье (5)
  • ОПРОБОВАНО (2)
  • кулинария (2)
  • ОТКРЫТКИ (7)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (7)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (6)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (19)
  • ПОДУШКИ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (120)
  • ПОЭЗИЯ (19)
  • РЕМОНТ (10)
  • всяко-разное (6)
  • мебель (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (51)
  • поделки для дома (27)
  • цветочки (7)
  • САД и ОГОРОД (32)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА (8)
  • СУМКИ СШИТЫЕ (6)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (89)
  • ТОПИАРИЙ (16)
  • УПАКОВКА (36)
  • ФИЛЬМЫ (10)
  • ФЛЕШ - ИГРЫ (7)
  • ХУДЕЕМ (95)
  • всяко-разное (14)
  • диеты (43)
  • питание (27)
  • упражнения (13)
  • ЦВЕТЫ (25)
  • комнатные (8)
  • садовые (7)
  • советы / уход / полив (13)
  • ШТОРЫ (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Салат "Гренадер"


Огромная благодарность автору: Ксюша К

Я для себя нашла очень интересный рецепт салата, которым хочу поделиться с вами. Несмотря на простоту продуктов, из которых готовится салат, он обладает весьма интересным сочетанием вкусов, что делает его прекрасным дополнением к праздничному столу.
Поскольку продукты для салата используются из «ежедневного списка», то салат можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:
— 2-3 картофеля
— 1 большая морковь
— 1 свекла
— 100-150 г свинины
— 100 г чернослива
— 150 г майонеза
— зелень и грецкие орехи для украшения

Овощи (картофель, морковь, свеклу) отварим в кожуре до готовности. Картофель и морковь я отвариваю в одной посуде, а свеклу отвариваю отдельно, чтобы не окрасить другие овощи.

Сварим до готовности целый кусок мяса. Для рецепта нужна свинина, и у меня была свинина, но мне кажется, что можно использовать и говядину, и курятину при необходимости.

Когда ингредиенты мы отварили, и они остыли, начинаем их нарезать мелкими кубиками, складываем слоями и каждый слой смазываем майонезом.

1 слой — картофель




2 слой — морковь




3 слой — отварное мясо






5 слой — чернослив




Украшаем салат грецкими орехами и зеленью.




Салат нужно подержать немного для того, чтобы он пропитался вкусами. Но лучше это делать в холоде, но не в холодильнике (там майонез от свеклы краснеет и теряется красота внешнего вида).




В последний раз, когда я гостила у мамы, я поделилась этим рецептом с ней. Она тут же решила его приготовить, но на Пасху мы много ходили по гостям и в итоге так и не успели приготовить «Гренадер».

Мы уехали, а мама, уже после нашего отъезда, приготовила этот вкусный салат. По телефону она очень восхваляла необычный и даже пикантный вкус этого блюда. Ей он очень понравился. Надеюсь, что он и вам придется по вкусу.


Это вкусный слоеный салатик с мясом. Понравится любителям чернослива. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат "Гренадер"»:

  • Говядина (вареная) — 100 г
  • Морковь (вареная) — 100 г
  • Картофель (вареный) — 200 г
  • Свекла (отварная) — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Орехи грецкие (для украшения)
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629.5 ккал
белки
29.7 г
жиры
113.9 г
углеводы
123.3 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Салат "Гренадер"»:


Сразу скажу, что количество продуктов в рецептах салатов никогда не соблюдаю - кладу "на глаз". Здесь привожу рецепт со слов автора, но в действительности, готовлю на свой вкус.
Итак, сварим мясо и овощи. Потрем овощи на терке, а мясо нарежем кубиками (кстати, у автора все продукты нарезаются ножом, но мне больше нравится терка - и нежнее вкус, и быстрее пропитывается) и начнем собирать салат. Первый слой - картофель, сверху майонез.


Второй слой - морковь, сверху майонез.


Дальше - мясо и опять майонез.


Следующие два слоя я объединяю в один: натертую свеклу смешиваю с нарезанным черносливом и укладываю на мясо (в оригинале - слой свеклы, потом слой чернослива). Затем обмазываем весь салат майонезом, украшаем по желанию и оставляем на ночь в холодильнике (желательно).


У меня в холодильнике зелени не оказалось, пришлось без нее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 апреля 2016 года bagira13 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Kassandra57 #



18 апреля 2014 года veronika1910 #


18 апреля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)


8 марта 2011 года малибу #


8 марта 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Инночка07 #


17 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Алика #


17 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года nesmeiana #


15 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года maskadom deleted #


15 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


14 февраля 2011 года Мария По #


14 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года ЮльПупс #


2 декабря 2010 года bagira13 # (автор рецепта)


3 мая 2010 года леди феникс #


3 мая 2010 года bagira13 # (автор рецепта)


29 ноября 2009 года Pachita #


29 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)


10 октября 2009 года leamur2006 #


10 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)


8 октября 2009 года Tomilev #


8 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)



6 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года tanu6kin21 #





4 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)





4 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)



4 октября 2009 года Maria B #






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дочь напомнила, что когда-то я делала салат, который ей нравится. "Что-то с корейской морковкой". Ну, пришлось сделать. Салат очень сытный. Видимо, отсюда и название у него соответствующее. Компоненты у меня обычно на глазок. Но примерно пропорции соблюдаю. Решила таки всё взвесить.

Я этот рецепт честно стырила из какой-то кулинарной книги в книжном магазине. Полистала, полистала. Посмотрела на цену - ух, ты! Такое нам не нать! А салат нать! И, напрягши остатки извилин, честно запомнила все составляющие. Как добралась до первой бумажки и ручки, записала


100г твердого сыра*
1 маленькая баночка кукурузы
160г копченой куриной грудки
130г отварного картофеля
острая "корейская" морковка**
майонез

Сыр режу тонкими брусочками.
Грудку брусочками покрупнее.
Кукурузу не режу (ну, хоть здесь передышка


).
Картофель отварной режу мелкими кубиками.
Всё смешиваю, добавляя морковку.
Заправляю майонезом.

* Раньше делала или с горным сыром (алтайским) или с джюгасом. Горного в магазине не оказалось, джюгас. Жаба меня придавила на этот сыр. Купила белорусский голландский. Да, он не твердый. Но и не размазня. И, в общем-то, вполне вписался в салат.

** Не пишу пропорции морковки. Ибо по вкусу. В первородном рецепте ее было мало. Я уже тогда дозу увеличила смело раза в два

Готовка: 50 минут


Предлагаю приготовить салат Гренадер с говядиной.

Впервые я попробовала этот салат несколько лет назад. Он мне сразу же очень понравился! Поэтому название и ингредиенты запомнились без особых усилий.

Теперь на многие праздники я готовлю именно этот салат. Почему? Все просто - он очень вкусный, сытный и не такой банальный, как "Шуба" или "Оливье".

В приготовлении салат довольно прост, хотя подготовка мяса и овощей занимает много времени. Но если вы отварили и запекли их заранее, то управитесь меньше, чем за час.

Ингредиенты для салата Гренадер


основные ингредиенты

для заправки

Рецепт салата Гренадер


Если мясо и овощи уже прошли тепловую обработку, то советую начать с чернослива.

Я его хорошо промыла и залила горячей водой. Лучше, если он постоит так час или больше. Но если нет времени, вполне хватит и 30 минут.


Отваренный и остывший картофель я крупно натерла.

Уложила, немного утрамбовав, на блюдо первым слоем.


Подготовила заправку - соединила вместе сметану, майонез и соль. Через пресс выдавила чеснок.

Хорошо перемешала все ингредиенты.


Смазала картофельный слой получившимся соусом.

Каждый последующий слой салата точно так же смазать заправкой.


Морковь натерла крупно и выложила вторым слоем.

Я запекала ее вместе со свеклой, поэтому она немного изменила цвет. Но на вкус это никак не влияет.


Отваренную в течение 1,5 часов говядину разобрала на волокна.

Уложить поверх слоя морковки.


Далее выложила натертую свеклу.

Ее я запекала в духовке, как и морковь, в фольге при 200ºС около полутора часов.


Размоченный чернослив порезала произвольно и выложила верхним слоем.


Смазала верх салата заправкой.


Оформила сверху черносливом и листьями свежей петрушки.

Уверена, замечательный вкус салата Гренадер не оставит равнодушным никого из ваших гостей!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ветчина – 100 гр.
  • чернослив без косточек – 100 гр.
  • ядра грецких орехов – 100 гр.
  • вареный картофель – 4 клубня.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 150 гр.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • майонез – ? ст.
  • крабовые чипсы – 20 гр.
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Ветчину, картофель, лук, чернослив (часть оставьте для оформления),

яйца нарежьте соломкой.

На плоское блюдо уложите слоями картофель, лук, ветчину,

чернослив, грецкие орехи, кукурузу и яйца, покрывая каждый слой

Салат оформите грецкими орехами, крабовыми чипсами и зеленью.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии


я думаю, что очень вкусно


думаю вкусно но очень калорийно.


Я готовлю такой же салат уже года три. Все мои родные и друзья просто в восторге, постоянно просят, чтобы я сделала его на какой-нибудь праздник. А на новый год это первое блюдо в нашем меню! Салат очень вкусный, советую всем попробовать!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Отзовик.

Хочу рассказать вам сегодня о моей помощнице - книге "Секреты домоводства" автора А. А. Одинец. Эта книга была подарена мне еще несколько лет назад моей бабушкой, которая привыкла к печатной литературе и считает, что все советы можно найти именно в книге, а не в интернете.


В этой книге реально можно найти ответы на все вопросы по ведению хозяйства, и не нужно ползать по сайтам в поисках, например, каким швом прочить или заштопать какую-либо вещь. Как приготовить кушать и как правильно сервировать стол.


Книга "Секреты домоводства" стала моей помощницей, ведь в ней столько полезной информации по дому. Сейчас, чтобы облегчить ведение хозяйства читаю именно ее. Из меня конечно не очень хорошая хозяйка, но с помощью книги я очень многому научилась, поэтому очень советую книгу к прочтению.

Кроме скотча, есть ещё несколько универсальных средств, которые решают множество бытовых проблем. А вы знали, как применить в быту жидкость WD-40, бумажные полотенца и салфетки для ароматизации белья? Оказывается, у них есть множество способов полезного применения, помимо прямого назначения. Способы их использования не всегда очевидны. Мы представляем пять продуктов, которые пригодятся вам дома, и предлагаем варианты их применения. Внимание! Не все способы применения мы тестировали на себе. Пробуйте их аккуратно.

Уксус

Уксус — золотая жидкость. В основном его используют для приготовления пищи и консервирования продуктов. Вот как ещё можно использовать уксус в быту:

  • Продезинфицировать им разделочные доски.
  • Успокоить боль в горле. Разведите чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и прополощите горло.
  • Избавиться от перхоти. После мытья ополаскивайте волосы двумя стаканами тёплой подкислённой воды.
  • Лечение расстройства желудка. Две чайные ложки яблочного уксуса разведите в стакане воды и выпейте.
  • Отполировать хромовые детали интерьера.
  • Добавить две столовые ложки уксуса в воду, чтобы яйца не трескались во время варки.
  • Удалить отложения из аквариума.
  • Удалить пятна мочи с ковра.
  • Избавить собаку от блох. Добавьте немного яблочного уксуса в собачью миску с водой. Запах, который после этого будет исходить от кожи питомца, отпугнёт блох. Можно также ополаскивать собаку раствором уксуса. Это избавит её от блох и неприятного запаха.
  • Предотвратить замерзание окон в машине. Сделайте раствор из трёх частей уксуса и одной части воды, протрите им стёкла.
  • Очистить зубные протезы. На ночь положите их в уксус, а утром почистите щёткой.
  • Смягчить одежду и придать ей электростатические свойства. Добавьте полстакана уксуса при полоскании белья. Чтобы смягчить шерстяные одеяла, добавьте при полоскании две чашки уксуса.
  • Удалить жирное пятно с замши.
  • Уничтожить сорняки.
  • Освежить увядшие овощи. Разведите столовую ложку уксуса в стакане воды и замочите овощи.
  • Очистить известковые отложения на капельной кофеварке.
  • Избавиться от запаха в водостоках. Раз в неделю заливайте в сток чашку уксуса, а через 30 минут смывайте водой.
  • Заменить лимонный сок. Четверть чайной ложки уксуса заменит одну чайную ложку лимонного сока.
  • Сделать рис рассыпчатым. При варке добавьте чайную ложку уксуса в воду, когда она закипит.
  • Предотвратить оседание жира на стенках духовки. Протрите стенки тряпочкой, смоченной уксусом и водой.
  • Уничтожить микробов. Сбрызните поверхность раствором из одной части воды и одной части уксуса.
  • Очистить головку душа от налёта. Поместите её в кастрюлю с раствором из одной части уксуса и одной части воды, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Придать блеск лакированной обуви.
  • Освежить воздух. Оставьте миску с уксусом в комнате с неприятным запахом на несколько часов.
  • Смягчить кисти. Замочите кисть в горячем уксусе, а затем промойте водой с мылом.
  • Смыть с бампера наклейки. Накройте их тряпочкой, пропитанной уксусом на несколько минут.
  • Продлить жизнь свежесрезанных цветов. Разведите в литре тёплой воды две столовые ложки уксуса и три столовые ложки сахара и поставьте туда цветы.

Пищевая сода

Сода нужна не только для того, чтобы испечь пышные булочки. Вот что ещё можно сделать при помощи соды:

  • Уничтожить неприятный запах в холодильнике. Поставьте на одну из полок коробочку с содой.
  • Удалить запах из обуви.
  • Очистить канализацию и убрать запах. Засыпьте в сток четыре столовые ложки соды и промойте горячей водой.
  • Избавить от запаха пота. Утром после душа нанесите немного соды на влажные подмышки, лишнее смахните.
  • Смягчить кожу на пятках.
  • Вылечить опрелости.
  • Удалить загар. Используйте пасту из соды во время мытья.
  • Потушить маленький пожар. Например, если загорелся жир на плите или проводка.
  • Отполировать серебряные вещи.
  • Очистить холодильник.
  • Удалить запах кошачьего туалета. Засыпьте в лоток соду, а сверху — наполнитель для кошачьего туалета.
  • Очистить старинный термос и уничтожить запах в нём.
  • Смягчить сушёные бобы. Замочите их в растворе соды в воде.
  • Сделать вкус дичи не таким резким.
  • Удалить жирные пятна с белья. Добавьте пищевую соду при стирке.
  • Удалить пятна с мрамора, плитки, пластиковых поверхностей. Примените пасту из соды и воды.
  • Удалить машинное масло с пола гаража.
  • Тщательно вымыть овощи и фрукты.
  • Очистить мусорное ведро.
  • Устранить запах в посудомоечной машине. Запустите её с содой вместо мыла.
  • Затушить и убрать запах от тлеющих в пепельнице окурков.
  • Очистить душевую занавеску от мыльного налёта.
  • Очистить зубы или зубные протезы.
  • Избавиться от изжоги. Растворите ½ чайной ложки соды в половине стакана воды и выпейте.
  • Уменьшить зубную боль. Прополоскайте рот раствором ½ чайной ложки соды в половине стакана воды.
  • Отмыть закопчённые кастрюли. Замочите их на 15 минут в содовом растворе.
  • Снять боль от укуса пчелы.
  • Сделать домашний пластилин: смешайте 1 ¼ чашки воды, две чашки соды и одну чашку кукурузного крахмала.
  • Протрите раствором соды лобовое стекло автомобиля. Оно обретёт водоотталкивающие свойства.
  • Очистить сумки из плотной ткани.
  • Придать блеск хромовым деталям и вещам из нержавеющей стали.

Жидкость WD-40

Если дома у вас стоит флакончик WD-40, то вы можете легко решить многие бытовые проблемы. Далее мы будем называть WD-40 смазкой. Она действительно оказывает «смазывающий» эффект, помогая, например, расстегнуть молнию или повернуть ключ в скважине. Но это временно. WD-40 выталкивает влагу, поэтому после того, как вы ей воспользовались, нужно применить дополнительную смазку. Вот чем поможет вам замечательная жидкость WD-40.

  • Удалит сложные загрязнения с автомобиля.
  • Поможет расстегнуть заевшую молнию.
  • Поможет распутать золотые и серебряные цепочки.
  • Отвадит голубей от балкона.
  • WD-40 можно смазать протезы.
  • Не даст потускнеть серебру.
  • Защитит керамические и терракотовые горшки от налёта.
  • Смазка для ножниц.
  • Смазка для дверных петель дома и в автомобиле.
  • Смазка, которая поможет избавиться от скрипа детских качелей.
  • Смазка для оконных защёлок, если вы не можете их открыть.
  • Смазка для зонтиков, которые плохо открываются.
  • Очищает стойки автомобиля.
  • Смазка от скрипа вентилятора.
  • Смазка для велосипеда.
  • Удаляет следы клея после использования скотча.
  • Очищает решётки для гриля.
  • Удаляет чёрные следы с пола.

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца — для тех, кто хочет облегчить себе работу по дому. Вот способы применения полотенец, о которых вы не знали:

  • Используйте рулон полотенец в качестве подушки под поясницу. Удалите волокна с початка кукурузы: протрите её влажным бумажным полотенцем.
  • Используйте полотенце как фильтр в капельной кофеварке.
  • Листовой салат останется свежим дольше, если вы обернёте его полотенцем и положите в холодильник: полотенце впитает излишнюю влагу.
  • Если вы замораживаете хлеб, заверните его в полотенце перед заморозкой. Размораживайте хлеб в полотенце: оно впитает выделяющуюся влагу, и хлеб не будет сырым.
  • Облегчите боль, если обгорели на солнце.
  • Приложите к ожогам влажные бумажные полотенца.
  • Очистите открывалку для консервных банок. Край полотенца засуньте в открывалку, как будто это края банки, и покрутите открывалку.
  • Удалите карандаш с меловой доски: натрите доску воском, сверху положите бумажное полотенце и прогладьте утюгом.
  • Удалите воск от свечи с ковра или обивки мебели. Действуйте так же, как в способе № 8.
  • Проращивайте семена. Расположите их между двумя влажными полотенцами.
  • Чтобы удалить жир из бульона, поместите полотенце в дуршлаг и процедите бульон.
  • Оберните ёлочные украшения, когда убираете их на хранение.
  • Удалите остатки машинного масла из швейной машинки: первые несколько стежков сделайте на бумажном полотенце.

Салфетки для смягчения и ароматизации белья

Салфетки используются в сушильных машинах для ароматизации и снятия статического электричества с белья. Они пока не очень распространены в России, но постепенно появляются. Если у вас дома есть коробочка подобных салфеток, вот как вы можете их применять:

  • Как отпугиватель для мышей и муравьёв.
  • В качестве защиты от ос, комаров, пчёл. Повесьте салфетку на балконе, она отпугнёт насекомых.
  • Протирайте бытовую технику и компьютеры, чтобы на них дольше не собиралась пыль.
  • Удалите мыльные потёки на дверях душевой кабины.
  • Удалить запах из мусорного ведра: бросьте на дно одну салфетку.
  • Протрите жалюзи, чтобы на них не оседала пыль.
  • Дезодорируйте салфетками обувь.
  • Убирая на хранения спальные мешки и палатки, кладите в них несколько салфеток, чтобы сохранить свежесть.
  • Бросьте салфетку в чемодан или сумку, которую не используете регулярно.
  • Соберите салфеткой кошачью шерсть.
  • Используйте салфетку в качестве освежителя воздуха для шкафа, комнаты, автомобиля.
  • Чтобы нитка не запутывалась во время шитья, протрите её салфеткой.
  • Соберите мелкую пыль после сверления или шлифовки.
  • Удалите неприятный запах, бросив салфетку на дно корзины с грязным бельём.
  • Сотрите следы насекомых с машины. Салфетку предварительно смочите.
  • Очистите кастрюлю от пригоревшей еды. Положите салфетку, залейте водой и оставьте на ночь. Утром помойте кастрюлю губкой.

Это далеко не все способы применения для этих простых вещей. Делитесь своими бытовыми лайфхаками в комментариях.


Губка против сырости В холодильнике в ящичке для овощей постоянно образуется влага. Этой неприятной сырости можно избежать, если положить в ящичек новую поролоновую губку для мытья посуды. Губка впитывает в себя излишек влаги. Когда она загрязнится, следует положить новую, а ту, которая лежала в холодильнике, вымыть и использовать для мытья посуды.

Бумажные полотенца

Очень удобно иметь под рукой бумажные полотенца в рулоне, которыми можно быстро протереть руки после стряпни и которые не нужно стирать.

Кулинарные секреты

Советы при варке круп:

1. Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.

2. Для пудингов используют и рассыпчатые, и вязкие каши.

3. Для плова готовят только рассыпчатый рис, соль кладут в жидкость до закладки крупы.

4. Жидкая рисовая каша требует вдвое больше соли.

5. Чтобы в манной каше не было комочков, надо налить в крупу немного воды и вылить смесь в кипящее молоко.

6. Если готовую горячую манную кашу посыпать сахаром, то при охлаждении на ее поверхности образуется твердая корочка.

7. Когда варится рассыпчатая гречневая каша, на 1 тонкий стакан крупы кладут 1/2 ч. ложки соли.

8. Если пшено нешлифованное (темное), его бывает недостаточно просто промыть перед варкой. Надо вскипятить воду, добавить в нее ½ ч. ложки питьевой соды и опустить крупу. Проварить 3-4 минуты и воду слить. Темная вода уйдет (вместе с запахом затхлости, который иногда бывает у долго хранившихся круп), а пшено будет желтое, чистое. Затем снова залить его кипятком, и каша выйдет удачной.

Советы при варке первых, вторых и третьих блюд:

1. Если нужно сварить промерзлый картофель, опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавлена ложка уксуса.

2. Если вы варите мясо, сразу же его не солите. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.

3. Жесткое отварное мясо станет мягким, если после снятия с бульона пены к нему добавить столовую ложку водки.

4. Блюда из отварного мяса хорошо сочетаются с гарниром из отварного картофеля или припущенных овощей.

5. Прежде чем тушить мясо, его рекомендуется сначала обжарить до образования корочки. Она уменьшит потери питательных веществ, а мясо получится более ароматным, сочным и вкусным.

6. Тушить мясо нужно только на маленьком огне, иначе аромат исчезнет, а соус выкипит.

7. Крупный кусок мяса, тушку птицы или дичи каждые 10-15 минут нужно поливать жиром, в котором они жарятся.

8. Бефстроганов будет вкуснее, если добавить в него размоченные сушеные грибы, разрезанные на длинные полоски.

9. Перед тем как приступить к жарке, следует подготовить сковороду: она должна быть чистой, без остатков пищи. Сковороду нужно нагреть на сильном огне, растопить в ней жир или масло и только после этого класть подготовленные продукты. Вначале надо жарить на сильном огне, а затем на слабом.

10. Если суп пересолен, сварите в нем 2-3 натертые на терке картофелины, положив их в марлевый мешочек.

11. Сметана, добавленная в горячий соус или суп, не свернется, если ее предварительно смешать с молоком.

12. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше полезных веществ они теряют при варке.

13. Яичный белок лучше взбивается, если добавить в него несколько капель холодной воды и щепотку соли.

14. Чтобы яйца при варке не треснули, положите на дно кастрюльки перевернутое блюдце.

15. Чтобы кожица у жареной курочки получилась хрустящей, нужно смешать растительное масло с измельченным сладким перцем и с помощью кисточки смазать курицу этой смесью перед приготовлением. Жарить 1 час 15 минут при температуре 200 градусов.

16. Вместо яйца в фарш для котлет можно добавить картофельный крахмал (на 500 г фарша 1 ст. ложка крахмала). Котлеты отлично прожарятся и подрумянятся.

17. Чтобы котлеты были пышными и мягкими, фарш нужно «отбить», то есть, поднимая его в руках над столом на высоту 10-15 см, бросать на стол. Повторить так 6-8 раз, в зависимости от количества фарша.

18. Чтобы улучшить вкус котлет из куриного фарша, в него можно добавить плавленый сырок.

19. Фрикадельки получаются вкуснее, если добавляемый в них лук обжаривать на сливочном масле.

20. Если делаете сырники, добавьте к смеси творога, муки и яиц немного (2 ст. ложки) растительного масла. Сырники получатся пышнее.

21. Чтобы овощи быстрее сварились, надо подержать их предварительно в небольшом количестве подсоленной воды.

22. Полезно добавлять горсть измельченных орехов в любой овощной или фруктовый салат, они сделают блюдо сытнее и помогут тщательнее пережевать продукты.

23. Огуречный рассол можно использовать для выпечки пряников. Кроме того, его используют для засолки капусты в зимнее время. Для этого кочан капусты мелко режется и заливается рассолом. Через несколько дней вкусная капуста готова.

24. После добавления в кисель картофельного крахмала его нельзя доводить до кипения, иначе он станет жидким.

25. Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина.

26. Чтобы растопить шоколад, нужно разломать плитку на кусочки, поместить их в сухую миску или кастрюльку и поставить на кастрюлю с горячей (50 градусов) водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды. Пока шоколад плавится, помешивайте его лопаточкой.

27. Если вам нужно приготовить шоколадную стружку, имейте в виду, что шоколад легче натереть, предварительно охладив его в холодильнике. Чтобы получить крупную и мелкую стружку, шоколадную плитку можно настрогать ножом или натереть на терке. Терку нужно заранее положить в морозилку, а нож охладить под струей холодной воды, а затем насухо вытереть.

Советы по хранению продуктов:

1. Чтобы оживить подвявшие листья салата, нужно положить их в холодную воду, добавить туда 1-2 картофелины, нарезанные кружочками. Минут через десять салат снова станет свежим. В картофеле много крахмала, поэтому с его помощью салат снова может поглощать влагу.

2. Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью нужно отобрать зеленые здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзинку, застеленную соломой, и хранить при температуре 11-13 градусов в темном месте.

3. Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр масла. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

4. Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно промыв и обсушив на полотенце, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.

5. Чтобы избежать образования плесени в открытой банке с огурцами, помидорами и т.д., положите на горлышко банки обычный горчичник и закройте банку капроновой или завинчивающейся крышкой. Плесени не будет очень долго.

6. Чай нужно хранить в плотно закрытых банках. Это предотвратит чай от потери аромата и от посторонних запахов.

7. Твердый сыр можно хранить в холодильнике очень долго. Для этого его нужно завернуть в белую ткань, смоченную соленой водой, а затем в полиэтиленовую пленку или фольгу. Ткань следует менять раз в неделю.

8. Алюминиевая посуда разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому не рекомендуется держать в ней горячие соленые блюда, кислое молоко, соленую рыбу, а также блюда из картофеля и томатов.

9. Нельзя хранить в скороварке пищу до следующего дня, особенно если она приготовлена с капустой, помидорами и сметаной.

10. Салаты и винегреты не нужно готовить впрок. Заправляйте их маслом или майонезом непосредственно перед подачей на стол.

11. Овощи для приготовления салата обязательно нужно охлаждать.

12. Нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде. Для этого нужно пользоваться только эмалированной, керамической или стеклянной посудой.

13. Чтобы соленые огурцы и маринованный лук долго оставались хрустящими, сразу же после того, как вы открыли банку, добавьте в рассол маленький кусочек свежего хрена.

Как выбирать картошку

Опытные огородники уже по одному виду могут определить, что представляет собой тот или иной сорт картофеля. А как быть нам и не ошибиться в выборе картофеля на рынке? Так не хочется приносить домой водянистую, жесткую или безвкусную картошку!

Оказывается, есть верный способ проверить, будет ли картошка вкусной и рассыпчатой. Небольшой клубень разрежьте пополам, затем совместите обе половинки, слегка сожмите и, держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустите. Если нижняя часть прилипнет, не падает, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной.

Ну вот, пока у нас с вами достаточно советов, которые нужно «переварить», проверить и запомнить. А мне остается отправиться на поиски новых секретов и советов знатоков.


Успех был ошеломляющим - и у современников, и у потомков. В 1932 году мастер жанра антиутопия Евгений Замятин отметил: "В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин". При жизни автора книга выдержала 29 изданий общим тиражом почти 300 тысяч экземпляров. К началу двадцатого века книга содержала уже 4500 рецептов.


"Лайфхаки" XIX века

Елена Ивановна объясняет в предисловии, почему "каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям. ".


Множество, как сейчас модно говорить, "лайфхаков" найдет читатель в этом издании помимо рецептов. Сколько продуктов нужно, чтобы накормить семью из шести человек. Как правильно делать заготовки из ягод, фруктов и овощей. Почему не надо выбрасывать остатки: отвар от риса полезно пить людям со слабым желудком, а из арбузных корок можно приготовить вкуснейшие цукаты или варенье.

А еще Молоховец дает не утративший и сегодня актуальности совет: у молодой хозяйки должна быть удобная квартира. Обеспечить ее таковой - прямая обязанность мужа. Елена Ивановна призывает читательниц: не стесняйтесь напоминать об этом своим сильным половинам!


Бурман, Бунина, Багратион.

Елена Ивановна Бурман (Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка. После смерти родителей девочку опекала бабушка, выхлопотавшая ей место в самом престижном учебном заведении времен Николая I - Смольном институте благородных девиц - и оплатившая содержание. Четырнадцатилетняя девочка оказалась рядом с дочерями знатных дворянских фамилий - Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион.


Окончив Смольный с отличными оценками и получив в награду золотой браслет, Елена Ивановна вернулась в Архангельск. Вышла замуж за архитектора Франца Францевича Молоховца. Отсутствие работы, невысокий чин и растущее семейство (у четы Молоховец родилось десять детей) заставило супругов переехать в более зажиточный Курск, где архитектору обещали выгодные заказы. Именно постоянная нехватка денег приучила Елену Ивановну к образцовой экономии.

Она прекрасно продемонстрировала это на страницах своей книги.


Миф о прекрасном прошлом

Любой советский человек при упоминании фамилии Молоховец без запинки цитировал: "Если вдруг появится двадцать гостей, не волнуйтесь - спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят".

В книге Елены Ивановны такого совета нет. Подобные анекдоты рождались в бесконечных очередях за колбасой и мечтах по изобильной России. И хотя описанная Молоховец буржуазная кухня далека от излишеств а-ля Гаргантюа, трудная история страны Советов сделала и книгу, и ее автора частью мифа о прекрасном дореволюционном прошлом. При этом описанный Еленой Ивановной сложный кухонный быт - с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла - является важной приметой эпохи. Остроумную характеристику Молоховец дает Татьяна Толстая в эссе-рецензии "Золотой век" на английский перевод "Подарка молодым хозяйкам" (1992):

"Всем русским известна знаменитая ленинская фраза: "Каждая кухарка должна уметь управлять государством". Интересно, что он, ни разу в жизни не сваривший себе крутого яйца, мог знать о кухарках. А между тем в России была женщина, чьему умению управлять своим маленьким государством Ленин мог бы позавидовать".


"Подарок молодым хозяйкам" вышел в год освобождения крестьян. Русская молодежь повально болела нигилизмом. И большинство будущих "молодых хозяек" мечтали остричь косы, фиктивно выйти замуж и уехать учиться в университеты Цюриха и Женевы, а вовсе не готовить тонкие французские паштеты любимому мужу.

Феномен книги Молоховец в том, что, с одной стороны, она противоречила духу времени, с другой - была свидетельством наступавшей женской эмансипации. Ведь Елена Молоховец - одна из первых в России преуспевающих женщин-писательниц. Вместе с фантастическим успехом в семью приходит достаток. И Молоховцы перебираются из Курска в Санкт-Петербург, где снимают квартиру в престижном доме.

Увы, она так и не была принята в литературной среде. Зато стала для будущих поколений бытописателем наравне с Гиляровским. Без "Подарка молодым хозяйкам" русскую жизнь второй половины XIX века понять невозможно.

А к столу, накрытому Еленой Молоховец, не грех позвать гостей и сегодня.


  • Салат из сельдерея
  • Суп белый
  • Говядина с соусом из соленых рыжиков
  • Пудинг постный с яблоками


Салат из сельдерея

Рецепт: 4 корня сельдерея очистить, вымыть, залить холодной водой, варить до мягкости без соли приблизительно час. Когда станут мягкими, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить. Разрезать каждый корень на 4 части и затем каждую часть на ломтики, выложить в салатник, добавить очень тонко нашинкованную луковицу, 1/2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку уксуса, перец, соль, размешать, подавать к жаркому. Во Франции в этот салат кладут корку черного хлеба, натертую чесноком.


Суп белый

Ингредиенты: 0,5-1,2 кг говядины, 100-200 г телячьей голяшки, 1 печеная луковица, пучок зелени, 1/2 ст. ложки масла, 1 морковь, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки, 1/2 - 1/4 стакана муки, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 400 г белокочанной капусты, 2-5 горошин перца, соль.

Рецепт: Сварить обыкновенный белый бульон из говядины, 1-2 печеных луковиц и пучка зелени, процедить. Распустить 1/2 ст. ложки масла, слегка поджарить в нем мелко нарезанные 1 морковь, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки, добавляя 1/4 стакана бульонного жира, залить процеженным бульоном. 1/2 стакана поджаренной муки размешать с 1/2 стакана холодной воды, влить в кипящий бульон, прокипятить, процедить. Взбить в мисочке 2 желтка с 1/2 стакана сливок, влить, не переставая размешивать, 2 стакана теплого бульона, подогреть, помешивая, до самого горячего состояния. Перед самой подачей опустить в суповую миску белокочанную капусту, разрезанную на части, бланшированную и отдельно отваренную в бульоне. Влить туда же приготовленные желтки и процеженный бульон и подавать к столу.


Говядина с соусом из соленых рыжиков

Ингредиенты: говядина - 1,2-1,6 кг, масло - 50 г, луковицы - 3шт., 2 ст. л. муки, соль, сметана - 1 стак., желтки - 3-6 шт., рыжики - 1 стак., пармезан - 100 г.

Рецепт: Взять 1,2-1,6 кг хорошей говядины, опустить ее в соленый кипяток, сварить до полуготовности, чтобы была в самом соку. Разрезать ее на тонкие ломтики, каждый кусок пересыпать сыром пармезан или любым другим. Затем приготовить следующий соус. Взять 50 г масла, поджарить его с мелко нарубленными 3 луковицами и 2 ст. ложками муки, хорошенько помешивая, чтобы не пригорело, добавить 1,5 стакана процеженного бульона, 1 стакан сметаны; все хорошенько размешать, поварить еще немного. Маринованные рыжики нашинковать, всыпать в соус; потом вбить 3-6 желтков, поставить на слабый огонь, нагреть, но не доводить до кипения, залить говядину, поставить в духовку, чтобы упрела до полной готовности.


Пудинг постный с яблоками

Ингредиенты: миндаль - 1/2 стак. сладкого и 5-10 шт. горького, булка - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, сахар - 1/2 стак., варенье - 1/2 стак., яблоки - 6 шт., сироп 1/2 стак., мадера - 1/2 стак., картофельный крахмал - 1 ч. л., сахар, если сироп недостаточно сладок.

Рецепт: 1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1-1/2 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара. 200 г булки нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо. Форму смазать растительным маслом, посыпать сахаром, положить слой булки, слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, покрыть вареньем или фруктовым пюре, опять слой булки, и так до конца. Варить на водяной бане. Затем полить вот таким соусом: 1/2 стакана сиропа, 1/2 стакана мадеры или портвейна, 1 стакан воды, сахар, если не сладко, поставить на плиту. Вскипятить, положить чайную ложку картофельного крахмала, размешанного с водой, довести до кипения, подержать на плите минуты 2-3, энергично помешивая.

Читайте также: