Семена люцерны для проращивания и салатов

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

  1. Люцерна — несколько слов
  2. Люцерна — пищевая ценность
  3. Люцерна — полезные свойства
  4. Как прорастить люцерну
  5. Как употреблять ростки люцерны

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


Люцерна, мидийская трава или альфа альфа, является одним из лучших источников витамина К1.
Её очень часто путают с клевером или вообще считают, что это одно и тоже растение. Но это не так.
Сначала познакомимся с ней.
Вот фото, на которых видно, как выглядит трава люцерны.


А вот сравнение её с клевером.



Но оба эти растения очень полезны и их можно проращивать одновременно в одной посуде. Или по отдельности, любое из них хорошо проращивается в домашних условиях.

Кстати кому интересно выкладываю фото семян люцерны, чтобы тоже знать, как они выглядят.


Взвешиваю 20 грамм. Из них получается 115 грамм проростков.

Калорийность пророщенной люцерны — 4 ккал

Белки — 0,03; Жиры – 0,12; Углеводы – 0,7

Высыпаю в тарелку, в которой будет идти весь созидательный процесс.


Замачиваем семена в воде на 6-10 часов.


После положенного времени вода стала желтой. Выливаем ее и моем содержимое тарелки под холодной проточной водой. Альфа альфа набухла и готова к проращиванию.


Откидываем на ситечко, для удаления излишков воды. Если воды будет много ничего не прорастет, а только испортится.


Накрываем емкость пленкой и ставим на подоконник на 24 часа. Почему именно на подоконник? Чтобы растение набиралось хлорофилла.


Открываем нашу тарелочку и промываем ростки люцерны. И опять на ситечко и под пленку на сутки. Такая последовательность действий сохраняется 3-4 суток. Все зависит от скорости прорастания проростков люцерны.

Время прорастания семян до первых проклюнувшихся росточков 12 часов. Но каждому нужные разная по длине зелень. Я ращу трое — четверо суток, когда видны два зеленых листочка.

Вот мои ростки по суткам.


Складываем проростки в притертую банку и ставим в холодильник. Они могут там храниться 7-10 дней. Выберите только правильное место в холодильнике, чтобы они не померзли.

Как видите я выращиваю все в тарелке, но можно выращивать и в банке. Все тоже самое, только тарой будет стеклянная банка. Её переворачивают на бок, а крышку оставляют чуть приоткрытой. Но лично мне это кажется слишком трудоемким. Свой вариант я показала Вам выше.

Таким способом Вы вырастите из семян люцерны проростки для еды или зеленых коктейлей.


Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

СДЭК, Почта и другие транспортные компании


Через Робокассу любым удобным вам способом


  • Описание
  • Как правильно прорастить семена

Микрозелень люцерны имеет нежный и освежающий вкус зелени. Прекрасно сочетается с овощами и фруктами, с мясными и рыбными блюдами, используется как украшение различных закусок и бутербродов. Подходит для приготовлений различных смузи, коктейлей и даже супов. Стоит отметить, что употреблять лучше в свежем виде, так как при термической обработке теряются полезнейшие вещества и ферменты.

Микрозелень люцерны содержит в себе витамины (A, B1, В2, В3, В5, В12, С, D, D2, D3, Е, К), микроэлементы (железо, кальций, кремний, фтор, хлор, калий, натрий, фосфор, марганец) и наиважнейшие аминокислоты для нашего организма.

Микрозелень люцерны понижает холестерин и сахар в крови, выводит токсины из организма. Повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил. У кормящих женщин способствует лактации и является профилактикой опухолей молочной железы. Микрозелень люцерны помогает при простуде, оздоравливает кровеносные сосуды и артерии, полезна при анемии, диабете, аллергии, циститах и простатите, артрите и ревматизме, заболеваниях печени и желчного, почек и мочевого пузыря. Налаживает работу ЖКТ, снижает артериальное давление, восстанавливает здоровье в ротовой полости, снижает риск развития кариеса благодаря своим антибактериальным свойствам. Семена люцерны помогают в образовании новой костной ткани и стимулирует работу гипофиза. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, снимают мышечное напряжение и судороги.

Купить люцерну для проращивания микрозелени можно в нашем интернет-магазине, где мы гарантируем качество и всхожесть наших семян, так как выращиваются они на собственных полях в Удмуртии. Цена семян люцерны для проращивания вполне доступна, а расходуются семена очень экономично, из 1 чайной ложки (5г.) можно получить 50г. микрозелени.

Проращивать семена люцерны на микрозелень очень важно, ведь при этом, в семенах увеличивается биологическая активность в десятки раз, повышается усвояемость и энергетическая ценность продукта.

Проращивать семена люцерны просто и даже есть несколько удобных способов проращивания:

1) С помощью банки и крышки сито-которую можно приобрести за 50 рублей в нашем магазине.
2) С помощью автоматического проращивателя «Здоровья Клад» или «Добросад».

А так же с помощью фитосветильника вы можете сократить сроки созревания и увеличить концентрацию витаминов и минералов.

А сколько можно хранить пророщенную люцерну? Хранить срезанную в холодильнике можно не более 3 суток, а если она в проращивателе, то можно брать по мере необходимости.

1) Баночный метод проращивания семян люцерны на микрозелень с помощью крышки-сито:







2) Проращиваем семена люцерны на микрозелень с помощью автоматического домашнего проращивателя "Здоровья клад":
-Промыть семена люцерны
-Разложить в корзине на подложке семена люцерны в один слой
-Установить на дно проращивателя распылитель воздуха
-Налить воды до уровня корзинки
-Включить в сеть и накрыть крышкой
-Через 5-7 дней зеленую микрозелень люцерны (2-4см) можно употреблять в пищу.





Перейти в раздел "Домашние проращиватели"


3) Лоточный метод выращивания семян люцерны на микрозелень:







Перейти в раздел "Лотки, субстрат и освещение"


Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.

Полезные свойства семян люцерны

  • Богаты витамином К, способствующим лучшему усвоению кальция нашим организмом, поэтому регулярное их употребление помогает предотвратить остеопороз.
  • Обладая высокими антиоксидантными свойствами, семена люцерны помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими онкологию и старение.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому люцерну советуют включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  • Содержат марганец, который также способствует усвоению кальция и борется с воспалениями в организме.

Семена люцерны “Земледар”

Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.

Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.

Польза ростков люцерны для здоровья

1. Ускоряют заживление ран

Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.

2. Предупреждают железодефицитную анемию

Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.

3. Очищают организм

Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.

4. Полезны для кожи

Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.

5. Защищают от остеопороза

Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.

6. Способствуют потере веса

Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.

7. Регулируют уровень холестерина

Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).

8. Улучшают процесс пищеварения

Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.

Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.

9. Укрепляют иммунитет

Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.

10. Облегчают симптомы менопаузы

Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).

11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение

Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.

12. Снимают раздражение

Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.

13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе

Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.


Ростки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder

Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)

*РДН – рекомендуемая дневная норма

  • Калории – 23
  • Углеводы – 2,1 г
  • Жиры – 0,69 г
  • Белки – 4 г
  • Клетчатка – 1,9 г
  • Витамин B1 – 0,076 мг, 7% от РДН
  • Витамин B2 – 0,126 мг, 11% от РДН
  • Витамин В3 – 0,451 мг, 3% от РДН
  • Витамин В5 – 0,563 мг, 11% от РДН
  • Витамин B6 – 0,034 мг, 3% от РДН
  • Витамин В9 – 36 мкг, 9% от РДН
  • Витамин C – 8,2 мг, 10% от РДН
  • Витамин K – 30,5 мкг, 29% от РДН
  • Магний – 27 мг, 8% от РДН
  • Марганец – 0,188 мг, 9% от РДН
  • Фосфор – 70 мг, 10% от РДН
  • Калий – 79 мг, 2% от РДН
  • Цинк – 0,92 мг, 10% от РДН

Как проращивать семена люцерны

Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени хорошенько взболтайте емкость с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Аккуратно встряхните банку, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите ее в керамический поддон горлышком вниз, чтобы она разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней (срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить). Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.


Процесс проращивания

Как употреблять ростки люцерны

Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, поэтому добавляйте их в блюда, где такой вкус уместен.

Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.

Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.



Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Фасовка Цена Цена за 1 кг
Люцерна - фасовка 500 гр. 320 руб. 640 руб.
Люцерна - фасовка 1 кг 552 руб. 552 руб.
Люцерна - фасовка 5 кг 2760 руб. 552 руб.

Люцерна — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов, аминокислот и минералов. Недаром ее арабское название переводится как «отец всей пищи». Наиболее популярны эти семена на Западе, где польза проростков люцерны известна уже несколько десятилетий.

Проростки люцерны содержат все необходимые аминокислоты для функционирования организма, а также железо, кальций, калий, натрий, фтор и витамины группы B, A,E,K,D.

По воздействию на организм люцерна относится к общеукрепляющим средствам. Проростки люцерны помогут уменьшить вероятность малокровия, укрепят костную ткань, уменьшат сердечные боли, а также будут полезны при заболеваниях печени, повышенной утомляемости и общей слабости.

Проростки люцерны способствуют укреплению эмали зубов и предотвращению кариесных образований. Семена люцерны легко и быстро прорастают, масса молодой зелени больше первоначальной массы семян почти в десять раз, поэтому пачки люцерны хватает на продолжительное время.

Из люцерны получается отличная добавка в салаты, коктейли, смузи. Кроме того, это сама по себе нежная и хрустящая микрозелень, которая обладает вкусом молодого зеленого горошка.



Сырые и пророщенные семена люцерны представляют собой вкусный ингредиент для салатов.

Применение в кулинарии:

Семена съедобны в сыром виде. Они обладают слегка сладковатым, похожим на гороховый вкус. 1 Перед употреблением рекомендуется прорастить семена, т.к. в процессе прорастания и под воздействием света расщепляется содержащееся в них натуральное защитное вещество канаванин (вредная для здоровья аминокислота 2 ). 3 См. раздел "Риски / непереносимости ниже. Кроме того, вследствие процесса прорастания увеличивается содержание питательных веществ.

Проростки хорошо сочетаются со многими блюдами, прежде всего с салатами, смузи, летними роллами, роллами и дипами. Топпинг из проростков добавленный в закуски, супы или гарниры придаст каждому блюду красивый внешний вид и дополнительную пряность. Люцерну можно употреблять в течение 4-5 дней после проращивания. 3

Очень тонкие ростки, такие как ростки люцерны при варке или бланшировке осыпаются и поэтому не очень подходят для такого способа приготовления.

Люцерна встречается и в диком виде. Как молодые ростки (с апреля по май), так и цветки и семена съедобны в сыром виде. Молодые побеги имеют пряный вкус (с более интенсивным ароматом, чем другие клеверные) и в сыром виде являются хорошей приправой для салатов или салатных соусов - в вареном виде для блюд из шпината, гратенов или супов. Во время варки растение теряет свой горький привкус. 4 Разноцветные цветки (голубые или фиолетовые) представляют собой красивое, съедобное украшение, например, в салатах, бутербродах или овощных блюдах. 1 Часто сушёные цветки яркими точками обогащают чайные смеси.

Покупка:

Люцерну можно купить уже пророщенной в свежем виде. Такие проростки люцерны можно приобрести в интернет-магазинах, супермаркетах или напрямую у фермеров. В качестве альтернативы семена для проращивания можно купить в супермаркетах, садовых магазинах или в магазинах, торгующих органической продукцией, и прорастить их самостоятельно. Обращайте внимание на био качество продукта и следите за тем, чтобы на семенах было указано, что они подходят для проращивания. Без этого указания семена предназначены для выращивания кормовых растений, которые предварительно обрабатываются химически.

Дикие виды:

Люцерна дичает на заброшенных местах с глубокими глинистыми почвами, так что её в диком виде можно встретить и на высоте 1300 метров.

Самостоятельное приготовление:

Прорастить семена люцерны несложно. Сначала надо замочить семена в течении четырёх - шести часов. Затем их помещают в проращиватель или тару для проращивания. Во время прорастания семена люцерны увеличиваются в размере в восемь - двенадцать раз. Поэтому не кладите более 2 столовых ложек семян в проращиватель или стакан.

Для проращивания подойдёт светлое место без прямых солнечных лучей при идеальной температуре 18-22 °C. В начале образуются тонкие мочковатые корни, которые не следует путать с плесенью. Теперь проростки нужно промывать минимум один раз в день, затем выливать воду и закрывать тару для проращивания. Но ещё лучше сбрызгивать проростки 2-3 раза в день или полоскать их и затем дать хорошо стечь воде. Через 7 дней проращивания проростки можно собирать, но по желанию можно оставить их прорастать ещё на несколько дней. 3

Хранение:

Если проростки не планируется употребить сразу, то рекомендуется хранение в холодильнике при температуре 5 °C. При такой температуре и в условиях чистоты на проростках не образуется практически никаких микроорганизмов.

Химический состав веществ:

Ростки люцерны содержат фитоэстрогены, флавониды, сапонины и фотосенсибилизирующие вещества. Они богаты белками и витаминами (прежде всего витамином К и каротином), кальцием и хлорофиллом. 1 Также в ростках люцерны находится примерно столько же железа как в мясе, а именно 1мг/100 г. Кроме того, люцерна содержит важный для усвоения железа витамин C. 5 См. также таблицы содержания питательных веществ в этом тексте.

Влияние на здоровье:

Люцерна обладает реминерализирующим эффектом и благодаря комбинации железа и витамина С действует также антианемически и живительно. 5 Кроме того, хлорофилл оказывает положительное воздействие на иммунную систему. А сапонины, считается, понижают уровень холестерина. 4

Риски / непереносимости:

У того, кто употребляет люцерну в большом количестве, могут появиться симптомы хроническо-воспалительного заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка = СКВ, аутоиммунное заболевание) или особенно временная форма малокровия (панцитопения). 4,6

Содержащиеся в ней профирины могут нарушать функцию печени или вызывать чрезмерную чувствительность к солнечному свету. Однако это происходит только при высоких дозах. Если Вы употребляете люцерну умеренно, то она окажет положительный эффект на здоровье. 6 Особенно листья из-за их эстрогенных действующих веществ следует употреблять только как добавку (т.е. в небольших количествах). 4

Содержащийся в сырых, непророщенных семенах канаванин токсичен только в очень больших концентрациях. Однако употребление непророщенных семян может вызывать похожие на волчанку симптомы и аутоиммунные заболевания. Они исчезают после прекращения их употребления. 7 При проращивании же канаванин полностью расщепляется. 3

Применение в качестве лекарственного растения:

Благодаря эстрогенным действующим веществам листья люцерны помогают при менструальных и климактерических недомоганиях. При медленном выздоровлении, анемии, кровотечениях и миомах помогает внутреннее применение люцерны. 6 В случае атеросклероза это растение может замедлить развитие болезни. 5

Осторожно: люцерну не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями и ревматоидным артритом. Возможно взаимодействие с: противозачаточными таблетками; эстрогенами; лекарственными средствами против диабета; иммуносупрессорами; медикаментами, которые могут вызывать чувствительность к свету. 7

Народная медицина:

Люцерна оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. В народной медицине её традиционно используют как лекарственное средство при проблемах с желудком, язвах, потере аппетита и метеоризме. 1

Распространение:

Люцерна является глубококорневым растением и лучше всего растёт на известковых почвах глубокого залегания с большим содержанием питательных веществ и гумуса. Это плодородное кормовое растение, поэтому её выращивают во всём мире. В начале 2000-х годов люцерна была самым часто выращиваемым кормовым бобовым растением. Согласно Википедии её мировое производство в 2006 г. составило 436 миллионов тонн. 7 Главным производителем является США, где в настоящее время появились также генномодифицированные варианты.

Родиной люцерны, по-видимому, является юго-восток Центральной Азии. Скорее всего именно персы были первым народом, кто выращивал это растение и использовал для корма скоту. Когда они примерно в 490 до н.э. вторглись в Грецию, они взяли люцерну с собой. Оттуда она была привезена в Италию в 1-ом столетии. После маврийского вторжения растение попало в Испанию, откуда она распространилась дальше, в 16-м столетии в Мексику и Южную Америку, а позже и в Северную Америку. 8

В настоящее время люцерна встречается в умеренных вплоть до субгумидных тропических областях. 2

Риск путаницы:

Спутать люцерну можно с люцерной пёстрой (желтоватые цветки). Вид Medicago ×varia - это гибрид обоих родственных видов люцерны (Medicago sativa) и люцерны серповидной (Medicago falcata). 4 В Центральной Европе выращивают преимущественно эти разновидности. 9

Общая информация:

Люцерна (лат. Medicágo) — это род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства бобовые (Fabaceae), в которых входят 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе. 10

Её связывающая азот способность улучшает плодородность сельско-хозяйственных почв. Опыление цветков происходит практически исключительно шмелями.

Люцерна является коммерческим источником хлорофилла, каротина и витамина К.

Читайте также: