Семена салата снежинка выращивание из семян


Семена упакованы в бумажный пакетик, на всю лицевую сторону прекрасная зелень. Покупая эти семена, надеешься получить такой же результат.


Вот, что пишут о нем. Все обстоит прекрасно: и раннеспелый сорт, и подробное описание розетки, и т. д. Внутри пакетика семян достаточно много.
И вот полученный мной результат.


Высаживала я в открытый грунт, такой урожай я получила где-то через месяц после высадки.
Салат очень красивый вырос, всхожесть семян высокая, листья очень красивого цвета, нежные и мягенькие в употреблении, из-за обилия дождей очень сочные. Результатом я довольна более чем и теперь у меня есть свежая зелень к столу. Также хочу попробовать вырастить в зимнее время на подоконнике.
Смело рекомендую эту торговую марку именно семян зелени.



Зелень на подоконнике, всхожесть семян отличная.

Я всегда покупаю семена салата для выращивания на участке. Салат не прихотлив в уходе, всходит быстро и радует своими зелёными листочками.

По вкусу - обычная травка - не кислая, не горькая, в целом нейтральный вкус. Хорошо добавлять в салаты, окрошку и другое.

Эти семена меня ещё ни разу не подводили.


Но в этом году захотелось вырастить маленький огородик ещё и на подоконнике.

В ящик с влажной землёй насыпала немного семян и сверху полила. Накрыла плёнкой до всходов. После появления всходов плёнку сняла, поставила на подоконник.

С момента посева прошло 3,5 недели, результат на фото.

Всходы дали уже малюсенькие листики, но стебель хиленький.

В дальнейшем буду добавлять отзыв, чтобы посмотреть конечный результат.

Добавила фото 22 апреля. Листочки мелкие. но подросли. На салат маловаты будут.


Добавляю отзыв. 29.01.2016 год.

Решила вырастить салат к Новому Году.

Посеяла семена в начале ноября 2015 года. Все семена взошли, но очень тоненькие ножки, не хватало им света и они стали полегать и пропадать.

То есть вырастить к Новому Году урожай проблематично, не хватает света, а вот уже ранней весной можно получить хороший урожай.


Пакет 5 грамм семян

сортовые семена салата Снежинка

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян


  • Описание
  • Бренд
  • Отзывы (0)

Описание

Салат Снежинка

Салат " Снежинка " (семена). Раннеспелый листовой сорт, для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Вегетационный период от всходов до технической спелости 20-25 дней. Образует компактную розетку, диаметром 20-25 см. Листья волнистые, на коротких черешках, удлиненно-овальной формы, желто-зеленого цвета, край листовой пластины сильно зубчатый. Используется в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.

Производство "Наша грядка"

Пакет "фермерский"

Оптовая и розничная цена

сорта зеленых культур > Салат Снежинка

Заказать, купить сортовые семена салата, в том числе Салат Снежинка вы можете в нашем интернет магазине

Агротехника выращивания Салата :

Лучшие предшественники для салата — капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения.

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка рассадой :

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

Посев семян под стекло :

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт :

Семена высевают в открытый грунт в начале апреля, широкими рядами с междурядьями 60-70 см. Глубина посева 1,5-2 см. До и после посева проводят прикатывание. При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 1,5 месяца после посева, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. После прореживаний проводят подкормки раствором специального комплексного удобрения “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ”, (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов). Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, стремясь избегать попадания воды на листья растений. Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.

Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета.

Уход за салатом :

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Вредители и заболевания :

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы.


  • Как вырастить свои семена салата
  • Как вырастить на подоконнике салат
  • Через сколько дней всходит салат

Желая получить свои семена салата, надо вырастить здоровые и качественные маточные растения. Для этого следует строго придерживаться правильной агротехники выращивания и уберечь семенные растения от болезней и вредителей. Наиболее популярные среди салатов - это салат листовой и кочанный.

Особенности выращивания листового салата для получения своих семян

Семена можно получить с салатных растений двумя способами: посеять семена под зиму или в весеннеранние сроки, как только будет готова почва. Безрассадным способом в средней полосе можно вырастить лишь семена из растений раннего срока созревания. Расстояние между растениями выдерживают около 15. 20 см между рядами и 4. 5 см в ряду.

Особенности выращивания кочанных салатов для получения своих семян

Кочанные виды имеют более длительный период развития. Поэтому, чтобы получить свои семена, предпочтительнее вырастить рассаду дома в середине апреля. Если есть возможность, можно такие работы перенести в теплицу или парничок. При пересадке, пикировании сеянцы нельзя глубоко заглублять, иначе растения могут загнить. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Обязательно соблюдают между высаженными растениями салата расстояние 50. 60 см между рядами и не менее 30 см между растениями. Для быстрейшего выхода цветочного стебля самые верхние листья кочанов (у плотно кочанных сортов) надрезают ножом на глубину 2. 3 см.

Заготовка семян салата

В конце лета на цветочных стеблях соцветия буреют,
и в них появляется белый пушок. Это сигнал, что медлить нельзя. Семена салата имеют летучки-зонтики, которые разносятся ветром. Семенные растения срезают под корень в утренние часы, связывают в снопики по несколько штук и досушивают под навесом около 1,5. 2 месяцев. Просушенные семена обмолачивают, очищают, сортируют и пересыпают в пакетики из плотной бумаги. Всхожесть вызревших семян около 80. 98%. Семена салата могут храниться 3. 4 года.

Чтобы обеспечить себя семенами, достаточно вырастить несколько маточных растений салата.


Сбор семян салата – процесс кропотливый, ведь коробочки, в которых вызревает посевной материал, сами не открываются. Нужно обрывать их и вручную вынимать семена. Однако тех огородников, которые хотят получить семена салата как можно более высокого качества, это не останавливает – в любом случае собственный посадочный материал будет лучше того, что куплен в магазине, так как собирают его только со здоровых растений нужного сорта.

Как собрать семена салата для посадки


Семена салата на фото

С весны на грядке выделяют необходимое количество семенных растений. Средний выход семян салата — 3000 штук с одного растения.

Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.

Существует два способа, как собрать семена салата.

Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена прямо на открытом воздухе. Срываются семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаются пальцами над какой-нибудь баночкой, и семена туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки. Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, чтобы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.


Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то во время уборки можно нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушивают где-нибудь в кладовке, а потом дозаривают. Можно не торопиться и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.

Как отделить семена салата и подготовить их к посеву

Для подготовки семян салата к посеву нужно отделить их от коробочки. Отделяют семена так. Сначала немного разминают сухие веточки салата в подходящей емкости, чтобы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку, чтобы не мешала, выбрасывают. Остальную труху не торопясь разминают прямо руками помельче, чтобы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). Чтобы подготовить семена салата к посадке как можно тщательней, образовавшуюся массу пересыпают в ведерко и заливают обычной водой. Содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять 10—15 минут.

Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно. Через положенное время шумовкой убирают из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков. Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливают так, чтобы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, чтобы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок. В конце концов, в ведерке остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливают прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладывают на другую, сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой. Затем семена пересыпают в какое-нибудь блюдце и сушат их уже неделю, чтобы они высохли окончательно. Если вы знаете, как правильно подготовить семена салата к посеву, вы получите посадочный материал со всхожестью, близкой к 100 %.

Такие семена готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3—4 года, и даже дольше. Хранят семена в бумажных пакетиках.

Обработка семян при подготовке к посадке весной


Обработка семян салата при подготовке к посадке на фото

А как подготовить семена салата непосредственно к высадке в грунт? Для этого посевному материалу требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Следует намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости — смочить.

Семенам достаточно 12 часов. По истечении времени посадочный материал можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Подготовка семян салата включает обязательное обеззараживание. Наиболее распространенный препарат для дезинфекции — перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Кроме дезинфицирования при обработке семян салата для подготовки к посадке весной посевной материал рекомендуется обработать раствором стимулятора роста, к примеру, «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.


  • Как вырастить свои семена салата
  • Как вырастить на подоконнике салат
  • Через сколько дней всходит салат

Желая получить свои семена салата, надо вырастить здоровые и качественные маточные растения. Для этого следует строго придерживаться правильной агротехники выращивания и уберечь семенные растения от болезней и вредителей. Наиболее популярные среди салатов - это салат листовой и кочанный.

Особенности выращивания листового салата для получения своих семян

Семена можно получить с салатных растений двумя способами: посеять семена под зиму или в весеннеранние сроки, как только будет готова почва. Безрассадным способом в средней полосе можно вырастить лишь семена из растений раннего срока созревания. Расстояние между растениями выдерживают около 15. 20 см между рядами и 4. 5 см в ряду.

Особенности выращивания кочанных салатов для получения своих семян

Кочанные виды имеют более длительный период развития. Поэтому, чтобы получить свои семена, предпочтительнее вырастить рассаду дома в середине апреля. Если есть возможность, можно такие работы перенести в теплицу или парничок. При пересадке, пикировании сеянцы нельзя глубоко заглублять, иначе растения могут загнить. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Обязательно соблюдают между высаженными растениями салата расстояние 50. 60 см между рядами и не менее 30 см между растениями. Для быстрейшего выхода цветочного стебля самые верхние листья кочанов (у плотно кочанных сортов) надрезают ножом на глубину 2. 3 см.

Заготовка семян салата

В конце лета на цветочных стеблях соцветия буреют,
и в них появляется белый пушок. Это сигнал, что медлить нельзя. Семена салата имеют летучки-зонтики, которые разносятся ветром. Семенные растения срезают под корень в утренние часы, связывают в снопики по несколько штук и досушивают под навесом около 1,5. 2 месяцев. Просушенные семена обмолачивают, очищают, сортируют и пересыпают в пакетики из плотной бумаги. Всхожесть вызревших семян около 80. 98%. Семена салата могут храниться 3. 4 года.

Чтобы обеспечить себя семенами, достаточно вырастить несколько маточных растений салата.






Специально для наглядности сеяла на одной грядке несколько разных листовых салатов (Золотой шар, Одесский кучерявец), но Снежинка обгоняет всех по интенсивности роста, к тому же она гораздо вкуснее при одинаковом уходе. Действительно, почти нет горечи до самого цветения (разве что оставить без поливов).

Отдельно, подальше от других крестоцветных, с десяток кустов у меня растет на семена. А так я любой салат сею сплошным «ковром», не прореживаю, а при сборе не вырываю с корнем, а подряд срезаю листья ножницами (заодно оттягиваю стрелкование, следовательно, сею меньше раз за сезон). Он быстро отрастает снова, но этот сорт — не быстро, а просто моментально. Словом, урожая с той же площади получается больше, быстрее и лучшего качества.

Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка участка и высадка в грунт
  6. Уход
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка урожая

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.


Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

НаименованиеВидСроки созреванияЦветРазмер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтыйКочанныйСреднеспелыйЗеленовато-желтый25/30
АйсбергКочанныйРаннеспелыйСветло-изумрудный23/30
Одесский кучерявецПолукочанныйСреднепозднийСветло-зеленый25/32
ГейзерПолукочанныйСреднеспелыйЗеленый25/30
Лолло РоссаЛистовойСреднеспелыйТемно-красный20/30
РомэнПолукочанныйСреднеспелыйИзумрудный30/20
КораллЛистовойПозднеспелыйТемно-зеленый с фиолетовой окантовкой20/45
Королевский пирПолукочанныйРаннеспелыйСветло-зеленый с бардовыми вкраплениями28/20

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.


Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.


Сроки посадки

Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.

Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.

Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.


Подготовка участка и высадка в грунт

Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.


Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды. В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м 2 . Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.

Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.

Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.


Борьба с вредителями и болезнями

При правильной подготовке участка, умеренном поливе и соблюдении других правил агротехники культура не будет поражаться заболеваниями. Тем не менее, профилактикой таких распространенных «салатных» болезней, как серая гниль, черная ножка и мучнистая роса является обработка земли медным купоросом. Процедура должны проводиться за 2-3 недели до посадочных работ. В процессе обработки средство используют в расчете 5 л на 1 м 2 .

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.


Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

Читайте также: