Сербский салат рецепт классический


Сербский салат из свеклы и мяса готовится к праздничному столу, компоненты салата простые и доступные. Приготовление по нашему рецепту с пошаговым фото занимает немного времени, если накануне отварить мясо и запечь свеклу. Для салата используется свинина или говядина. Я рекомендую выбрать нежирный кусок мягкого мяса. При отваривании следует использовать специи, для того чтобы мясо стало ярче по вкусу. Свеклу лучше всего запечь в фольге в духовом шкафу, тогда в ней сохранятся витамины и не образуется лишний сок. Если решили отварить овощ, после натирания отожмите его от лишней жидкости. Салат укладывается слоями, поэтому удобно использовать установочное кольцо или специальную разъемную форму.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свёкла – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист.


Как приготовить салат «Сербский»

Мясо обмыть, зачистить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить на минимальном огне 1,5 часа. В конце приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Мясо достать и остудить.


Свеклу запечь, очистить от кожуры. Натереть овощ на мелкой тёрке.


Выложить к свекле натёртый чеснок и майонез, добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать все компоненты между собой.


Отварное мясо нарезать мелкими кубиками.


Лук измельчить и поджарить на сковороде вместе с мясом.


Мясо с луком остудить и смешать с майонезом. Посолить и поперчить массу.


Яйца отварить, очистить, натереть на тёрке. Добавить соль и перец и перемешать.


На тарелку для подачи установить формовочное кольцо.


Уложить мясной слой, выровнять ложкой.


Разместить свеклу с майонезом и чесноком, слегка утрамбовать.


Выложить слой яиц.


Сверху выложить майонез.


Распределить его по поверхности. Выровнять салат. Блюда охладить в холодильнике в течение 1 часа.


Удалить формовочное кольцо, подправить слои при необходимости.


Украсить блюдо зеленью, луком пореем.


У салата яркий вкус с мясным доминированием. У блюда нежная структура, красивый аппетитный вид.


Салат подойдёт для праздничного стола и понравится мужчинам.

Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.


"Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.


Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.



Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама".


Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.


Салат «Сербский» – вариант праздничного салата. Отварная свекла в сочетании с жареным мясом никого не оставит равнодушным. Гости сметают такой салатик за минуты.

Чтобы подача выглядела более эффектной, готовить его лучше в специальном формовочном кольце или просто аккуратно укладывать все ингредиенты слой за слоем на плоское блюдо. Все компоненты салата со свеклой доступны по цене, а свинину вполне можно заменить говядиной или даже курицей. Всё равно будет вкусно!

Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Свинина (мякоть) – 300 г

Лук репчатый крупный – 1 шт.

Свекла свежая – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яйца куриные – 2 шт.

Майонез – 3 ст. ложки

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – 1,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 4

Как приготовить салат со свеклой и мясом, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Свинину одним куском обмыть, выложить в кипящую воду и варить до мягкости.


Свеклу вымыть, не очищая, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 5 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.


К свекле добавить чеснок, посыпать перцем и солью и полить 1 ст. ложкой майонеза.



Мясо остудить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать.


Кусочки мяса выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого подрумянивания.


К мясу добавить лук.


Все обжаривать до мягкости лука и остудить.


Луково-мясную смесь поперчить, посолить и заправить 1 ст. ложкой майонеза.



Яйца опустить в холодную воду и отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем выложить в холодную воду, очистить, остудить и порубить или натереть на мелкой тёрке.


Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, слегка утрамбовывая. 1-й слой – луково-мясная смесь.


2-й слой – смесь из свеклы и чеснока.


3-й слой – рубленые яйца.


Нанести на яйца сетку из оставшегося майонеза, и украсить салат по своему усмотрению.





Салат «Сербский» — только с отварной говядиной (ещё лучше, т.е. ВКУСНЕЕ — с отварной телятиной), но никак не со свининой, ибо охлаждённая свинина(!) с майонезом(!) будут оставлять жировую «осалку» во рту, вместо должного послевкусия.
И ещё маленький момент.
В настоящий «Сербский» салат между слоем мяса и свёклы выкладывается тонкий(!) слой солёных огурчиков, также предварительно натёртых на «длинную» тёрку.
Приятного Аппетита!


Продолжаю делиться с вами рецептами сербской кухни. Это еще один салатик, который полюбился нам в Черногории! Нашла на сайте несколько вариантов этого салата, предлагаю свой! :-)

Ингредиенты для «Шопский салат»:

  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Фета — 50 г
  • Оливки зеленые (для украшения)
  • Масло оливковое
  • Уксус (винный)
  • Специи

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
154.2 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
3 г
жиры
3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Шопский салат»:


Начинаем готовить с заправки! :-)
Смешиваем масло с уксусом, перчим, солим и маринуем в этой заправке лук, нарезанный полукольцами


Помидоры и перец режем крупно. Добавляем лук, заправку. Перемешиваем.


Трем на крупной терке фету.
Украшаем оливками


Наливаем любимому мужчине бокал пива, ставим рядом салатик, тарелочку с оливками и пршутом (вяленый высоко в горах Черногории свиной окорок).
И выслушиваем комплименты! ;-)
Ах, да, чуть не забыла. включаем тому же мужчине футбол! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Шопский"

  • 120
  • 562
  • 87291

Шопский салат

  • 30
  • 191
  • 5330

Шопский салат

  • 4
  • 183
  • 2250

Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")

  • 29
  • 144
  • 12711

Шопский салат

  • 24
  • 53
  • 6339

Салат "Шопский"

  • 11
  • 29
  • 8142

Салат с сыром Фета "А ля шопский"

  • 18
  • 27
  • 7061

Шопский салат

  • 13
  • 9
  • 5147

Похожие рецепты

Салат "Помидоры в собственном соку"

  • 124
  • 125
  • 5038

Салат "Греческий"

  • 23
  • 18
  • 5525

Салат из огурцов "Изумрудный"

  • 49
  • 338
  • 4602

Салат с корнишонами и дайконом

  • 18
  • 114
  • 1342

Салат из замороженных овощей

  • 29
  • 215
  • 35877

Салат-десерт из свеклы с банановым соусом

  • 54
  • 19
  • 1599

Салат с рукколой

  • 87
  • 93
  • 1780

Салат "Бело-зелёный"

  • 40
  • 67
  • 1909

Салат слоeный "Овощной с рыбой"

  • 18
  • 60
  • 6697

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами "Угадай-ка"

  • 97
  • 3550
  • 841772

Картофель печёный "Румяный"

  • 280
  • 3653
  • 110957

Прессованное мясо из рульки

  • 70
  • 1130
  • 18978

Фотографии «Шопский салат» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2018 года Akira Shinrei #



12 февраля 2012 года белошвейка #


18 августа 2010 года Elvyrka #


18 августа 2010 года Elvyrka #


15 августа 2010 года Суханова Ольга #


15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)



15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


15 августа 2010 года kseniya-v #


15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


15 августа 2010 года Татка79 #


15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


14 августа 2010 года ирина66 #


15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


14 августа 2010 года batoniha #


15 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


15 августа 2010 года batoniha #



14 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)



13 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


13 августа 2010 года semsvet #


13 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)


13 августа 2010 года Karnaval #


13 августа 2010 года Витта2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Легкий, аппетитный, хрустящий сербский шопский салат, вкус которого ассоциируется с летом. Салат является национальным блюдом восточноевропейской кухни.

Существует несколько вариантов его приготовления, зависит это от особенной национальной кухни самой страны. В данном рецепте мы приготовим классический Шопский салат так, как готовят его в Сербии.

  • 1 зеленый перец,
  • 2 помидора,
  • 50г красного лука,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 60 г сыра фета или брынза,
  • 1 ч. ложка измельченной петрушки,
  • соль, перец – по вкусу




Посыпать петрушкой и подавать к столу.

Салат будет прекрасным диетическим ужином или дополнением к мясному блюду, в Сербии его традиционно подают с чевапчичи (маленькими колбасками из фарша).

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Сербский салат повсеместно встречается в меню ресторанчиков в Сербии, Черногории и Хорватии, причем именно под названием «Сербский салат». В отличие от рецепта привычного овощного салата, в сербском используется острый зеленый перец, а не сладкий. Количество перца определяется только желанием готовящего.


Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.

Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.

Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.

Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.

Что нам понадобится для приготовления Шопского салата

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • брынза — 150 г.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • маслины — 10 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Салат Шопский: рецепт с фото

  1. Огурцы режем крупным кубиком.
  2. Лук нарезаем мелко (по желанию можно ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь).
  3. Перец — крупными кусочками.
  4. Добавим мелко нарубленную петрушку.
  5. Затем – маслины, разрезанные пополам.
  6. Помидоры черри порежем на четвертинки.
  7. Сбрызнем лимонным соком.
  8. Польем оливковым маслом и аккуратно перемешаем салат.
  9. Перед подачей к столу сверху натираем брынзу.

Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.


Отличие Шопского салата от Греческого

Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.

А что же тогда такое «Сербский салат»?

Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».

Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.

А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.

А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?

Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.

Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.

Вот такая история…

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



В этом году мы отдыхали в Болгарии. И привезла я оттуда рецепт изумительно-вкусного, сытного, но легкого Шопского салата.

Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он не уступает греческому, хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.

Именно такой версии Шопского салата у нас на сайте я не нашла, поэтому и публикую. По-моему, добавление в этот салат запеченого (можно и жареного) баклажана, придает ему особую нотку и делает данный салат намного вкуснее.

В Болгарии мы пробовали разные версии этого салат, но именно эта - лучшая!

Попробуйте и вы, и обязательно предложите детям! Ведь приучать к правильному питанию лучше с детства!

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком .

Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице .


Для Сербского салата понадобится


На 2 большие порции

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим Сербский салат.

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.


Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.


Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.


Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.


В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.


Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата , чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.


Вкусный и красивый салат сербский со свеклой, отварной говядиной, жареным луком, сваренными вкрутую яйцами и чесноком готовится слоями.

  • Говядина или телятина 400 г
  • 1 головка лука
  • Столовая ложка растительного масла
  • 1 свекла крупная
  • Зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 1 небольшой соленый огурчик
  • майонез
  • Соль
  • Перец молотый черный или белый

Рецепт

  1. Говядину отвариваем целым куском в подсоленной воде пока не станет мягкой. Обычно 1,5-2 часа, для приготовления вырезки потребуется вдвое меньше времени.
  2. За полчаса до окончания приготовления добавляем лавровый лист и другие специи по желанию.
  3. Свеклу отвариваем в кожуре до готовности 40 минут, молодая готовится чуть быстрее.
  4. Чистим овощи.
  5. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле, пока не станет прозрачным.
  6. Добавляем порезанную кубиками отваренную говядину.
  7. Жарим, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок, примерно пять минут на среднем нагреве.
  8. Когда говядина остынет, добавляем майонез по вкусу, перемешиваем.
  9. Огурчик режим мелко кубиками.
  10. Свеклу трем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, также заправляем майонезом.
  11. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и измельчаем на крупной терке.
  12. В плоское блюдо или порционные тарелки выкладываем слоями:
  • говядину с луком,
  • соленый огурчик – эта прослойка должна быть тонкой, совсем немного,
  • свеклу с чесноком,
  • яйца – этот слой без майонеза в оригинальном рецепте.

Если готовить порционно, удобно собирать сербский салат, выкладывая ингредиенты в кулинарное кольцо. На случай, когда его нет под рукой, подойдет обрезанная с двух сторон пластиковая бутылка.

Читайте также: