Салат с кальмарами помидорами и фенхелем


Ингредиенты

  • 4 кальмара среднего размера, очистить, тщательно промыть, разрезать на части, щупальца отломить
  • 200 г помидоров черри и сливовидных, нарезать ломтиками
  • 1/2 красной луковицы, очистить и измельчить
  • 1 луковица фенхеля
  • сок и цедра 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • качественный красный винный уксус или уксус с травами
  • оливковое масло extra virgin
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 сухой красный перчик чили, pacтереть руками
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если продавец вам все же не помог, очистите кальмаров от пленки и внутреннего каркаса, надрежьте тушки с одной стороны, чтобы их можно было распластать, положите на рабочую поверхность, сделайте на каждой тушке несколько неглубоких надрезов крест-накрест. Нарежьте помидоры и поместите их в миску вместе с луком. С луковицы фенхеля срежьте зеленую верхушку и отложите в сторону. Фенхель рассеките пополам, тонко нарежьте ломтиками, перемешайте с помидорами и луком. Полейте лимонным соком, добавьте апельсинового, приправьте орегано. Заправьте салат 3 столовыми ложками уксуса и 7 столовыми ложками масла. Добавьте соли и перца.
Кальмара лучше всего приготовить на барбекю, но можно использовать и толстую сковороду с рифленым дном или просто большую, хорошо разогретую сковороду. Если решились готовить на барбекю, посмотрите, чтобы угли находились непосредственно под решеткой гриля. Приправьте кальмаров с обеих сторон солью, перцем и чили, смажьте маслом. Вначале положите на решетку щупальца, они готовятся дальше. Через полторы минуты переверните их. а рядом уложите тушку надрезанной стороной вниз. Не переворачивайте кальмара, пока не обозначатся черные подпалины. Обычно на приготовление кальмара уходит 8—4 минуты, но только гриль должен быть очень горячий. Когда кальмары обжарятся с обеих сторон, нарежьте тушку наискосок и побросайте кусочки в миску с помидорами и фенхелем. Перемешайте еще раз. Последний раз попробуйте, удостоверьтесь, что вам по вкусу, и разложите салат по тарелкам. Сбрызните маслом и соком, оставшимся в салатной миске. Посыпьте зеленью фенхеля и цедрой лимона. Можно также подать салат с дольками лимона.

Замечательный летний салат. Сочетание обжаренного на углях кальмара, помидоров и фенхеля. Прекрасно пойдет в качестве легкого обеда или закуски. Попросите продавца подготовить кальмара. Если Вам повезет, он все сделает и даже надрежет тушку крестиком. Когда дело доходит до помидоров, даже не знаешь, какие выбрать, так их много! Поэтому покупайте те, которые Вам нравятся больше всего. Я думаю, купить для салата разных сортов помидоров -намного интереснее. Главное в этом салате — не начинать ничего резать до тех пор, пока вы не готовы обжаривать кальмара.



Я обожаю «зеленые» салаты. Как правило, они легкие, сочные, яркие. А уж сколько новых сочетаний можно придумать!

Предлагаю вам смешать кальмар с фенхелем и получить вкусный салат.

Автор рецепта Виктор Гримайло, шеф-повар (правда я немного изменила пропорции).

Белки 21 г
Жиры 19 г
Углеводы 6 г


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.

Доверяете ли вы фенхелю? На первый взгляд этот вопрос звучит так же глупо, как «ревнуете ли вы кабачки» или «можете ли вы расслабиться в присутствии баклажана», но факт остается фактом: фенхель, который появился в наших магазинах довольно давно, «своим» так и не стал. Я редко вижу, чтобы его покупали (хотя, понятно, покупают, иначе кто бы его сюда возил) и уж точно не слышал о том, чтобы кто-нибудь решил посадить фенхель на своем огороде. В общем, фенхелю у нас многие не доверяют.

И совершенно напрасно. Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель хорош тем, что его яркий анисовый вкус позволяет создавать очень освежающие салаты, которые к тому же вступают в весьма заманчивые реакции с заправками на основе сока цитрусовых. Кроме того, в нашем салате выступит кальмар, который сочетается с фенхелем просто замечательно, а также спелые помидоры и сладкий салатный лук. Все это — вместе еще лучше, чем по отдельности — создает ощущение свежести, легкости и приподнятого настроения. Все мы ждем от еды именно этого, не так ли?

Летний салат с кальмаром и фенхелем


Перво-наперво вам нужно отварить кальмара. Сложного в этом ничего нет, просто доведите подсоленную воду до кипения (к ней можно добавить любые обрезки овощей, стебли зелени и прочее для аромата) и варите кальмара в течение 3-4 минут или уж не меньше 1 часа, затем остудите и нарежьте кольцами или небольшими кусочками. Фенхель (зелень сохраните) и лук нарежьте полукольцами максимально тонко, соедините в миске с крупно нарезанными помидорами, отваренным кальмаром и измельченной петрушкой.


Для заправки смешайте масло, сок и цедру лимона (начать предлагаю с половины лимона — вкус заправки должен быть отчетливо кислым, но если вы возьмете большой и сочный лимон, с кислотой выйдет перебор даже по меркам этого салата), мелко нарезанный чеснок, соль и свежемолотый черный перец, и взбейте вилкой до однородности. Количество соли можно уменьшить, взамен добавив чайную ложку измельченных каперсов, которые придадут этому салату пикантности, а также всегда уместный перчик чили, свежий или сушеный. Впрочем, если не хотите — не добавляйте, дело ваше.

Собственно, на этом все. Выливайте заправку в миску с салатом, энергично перемешайте, разложите по тарелкам и украсьте зеленью фенхеля, которую вы благоразумно не выбросили в самом начале. Приятного!

Автор: MAGGI® Дата: 11.06.2017

570 ККал на 1 порцию


Помидоры нарезать дольками. Фенхель очистить, отделить от стебля, оставшуюся мякоть нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ смешать с 2 ст. ложками теплой воды, апельсиновым соком и растительным маслом (3 ст. ложки). Добавить помидоры, фенхель и лук, всё перемешать.

Муку положить в пакет. Кальмары нарезать кольцами, поместить в пакет с мукой, хорошо встряхнуть так, чтобы колечки полностью покрылись мукой. Кольца кальмаров обжарить на разогретом растительном масле 3 мин. и добавить к салату.

Кальмара очистить от плёнки, разрезать вдоль, с внешней стороны надрезать ножом (сеточкой), смазать маслом, посолить, поперчить, обжарить на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, нарезать соломкой. Фенхель и лук нарезать тонкими полукольцами, черри пополам, помидор дольками. Смешать сок и уксус, добавить орегано, посолить, поперчить, влить тонкой струйкой масло, взбивая всё венчиком (или вилкой) до однородной эмульсии. Выложить по тарелкам овощи, кальмара, полить салатной заправкой, посыпать цедрой и зеленью фенхеля, сразу подавать.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Seppia - это каракатица, если кальмары, то это - Calamari.
Тащусь от ваших рецептов, спасибо огромное!!

рецепт из книги «Моя Италия» (Джейми Оливера). на мой взгляд лук надо подмариновать отдельно, а овощи выкладывать сразу в тарелку, и только потом поливать заправкой. иначе овощи пускают сок и всё становится безобразно бесформенным и мокрым. кальмара жарил на чугунной гриль-сковороде, прижав лопаткой к решётке, чтобы не свернулся.



© 2004 — 2020 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.
Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.
Реклама на сайте.


Необходимые продукты:

1) 1 тушка кальмара (филе);
2) 1 крупный помидор;
3) 6 помидорок черри;
4) 1 луковица фенхеля;
5) 2 ст. л. лимонного и 4 ст. л. апельсинового сока;
6) 0,5 красной луковицы;
7) 1 ст. л. винного уксуса;
8) цедра 1 лимона;
9) 6 ст. л. оливкового масла;
10) щепотка орегано;
11) зелень фенхеля;
12) соль;
13) щепотка сухого чили;
14) чёрный перец.

Приготовление. Кальмара очищают от плёнки, разрезают вдоль, с внешней стороны надрезают ножом (сеточкой), смазывают маслом, солят, перчат, обжаривают на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, нарезают соломкой. Фенхель и лук нарезают тонкими полукольцами, черри пополам, помидор дольками. Смешивают сок и уксус, добавляют орегано, солят, перчат, вливают тонкой струйкой масло, взбивая всё венчиком (или вилкой) до однородной эмульсии. Выкладывают по тарелкам овощи, кальмара, поливают салатной заправкой, посыпают цедрой и зеленью фенхеля, сразу подают.

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Я очень люблю фенхель, но в таком сочетании приготовила его впервые. Получился вкусный салат.

Ингредиенты для «Салат из кальмаров с фенхелем»:

  • Кальмар (очищенный, отваренный) — 200 г
  • Фенхель (небольшая луковица) — 100 г
  • Капуста пекинская — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
580.2 ккал
белки
41.1 г
жиры
34.9 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат из кальмаров с фенхелем»:


Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.


На всякий случай фото луковицы фенхеля.


Фенхель порезать тоже тонкой соломкой.


Кальмар по возможности порезать как можно тоньше соломкой.


Репчатый лук порезать четверть кольцами и обжарить на растительном масле.


Перемешать все ингредиенты, приправить солью и перцем, добавить обжаренный лук вместе с малом и еще раз перемешать.


Подавать можно сразу, но лучше охладить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с кальмарами и креветками

  • 19
  • 134
  • 66675

Крабовый салат с корейской морковью

  • 9
  • 614
  • 3377

Салат "Солнечный"

  • 72
  • 85
  • 11319

Салат из кальмаров с ананасами

  • 109
  • 659
  • 114619

Салат с кальмарами и перепелиными яйцами

  • 13
  • 133
  • 17017

Салат из крабовых палочек с фасолью

  • 1
  • 51
  • 3555

Салат "Рыбная королева"

  • 3
  • 57
  • 9411

Салат "Нептун"

  • 146
  • 2784
  • 946431

Салат из кальмаров и чернослива

  • 6
  • 141
  • 1325

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Десять негритят"

  • 142
  • 178
  • 17117

Гречка с томатом

  • 125
  • 1070
  • 119496

Канапе с красной икрой на домашних сырных крекерах

  • 34
  • 549
  • 35614

Фотографии «Салат из кальмаров с фенхелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года yuvl #



23 декабря 2008 года Меллисса #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Алика #


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года mishiel #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tn-x #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tat70 #


22 декабря 2008 года GadenKa #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года GadenKa #


24 декабря 2008 года GadenKa #


25 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года ВИКА-72 #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ВИКА-72 #


25 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Тсаис #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года vitaminka #


23 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Konniia #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Виколь #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года mila87 #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года boksy #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года guga #


22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года МРита #



22 декабря 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: