Сербский салат в черногории

Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.


"Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.


Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.



Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама".


Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью . Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.

Palatschinke | Палачинке

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке .

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь .

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке .

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.



Поздравляем!

"" добавлен график планировщик

Описание

Комментарии

Описание

Комментарии

Сербский салат (Srpska salata) повсеместно встречается в кафе и ресторанах Сербии, Черногории и Хорватии, причем именно под названием "Сербский салат" (Srpska salata).

В состав Сербского салата входят крупно нарезанные свежие огурцы, помидоры, острый зеленый перец, репчатый лук, черный молотый перец и соль, заправляют салат виноградным или яблочный 5% уксусом, оливковым маслом. Осторожно, этот салат, как правило, очень "лютый" т.е. острый.

Сербский салат хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), плескавице или уштипцам.

В Черногории, Сербский салат подают во всех кафе и ресторанах, а также вы его можете заказать домой, на работу или в любое другое место через единый сайт доставки еды FoodyClub.me.

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.


Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем ( Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.


Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.


6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.

8. В Черногории производят пиво «Никшичко», оно бывает темным, светлым и с вкусовыми добавками. С недавних пор это пиво стали экспортировать в другие страны, только под названием «NIK»


Пиво “Никшичко”. Цена около 1 евро

9. Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!

Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в эту замечательную страну.

Национальная кухня (или гастрономия*) Черногории сочетает богатство Адриатического моря и дары северных гор. При этом гастрономические предпочтения сильно зависят от конкретного места проживания. Как говорят сами черногорцы: «Если вы знаете откуда человек родом, то будете уверены и в том, что он предпочитает к столу».

Наш постоянный автор Натали Немсадзе разобралась в еще одном немаловажном (на самом деле, самом важном!) вопросе о Черногории. В этот статье она рассказывает об основных особенностях национальной черногорской кухни, приводит десяток самых популярных блюд и рекомендует конкретные ресторане, кафе и бары, куда вы точно захотите зайти после того, как дочитает текст.

Содержание

  • Что важно знать о кухне Черногории: три особенности
  • Что и как едят черногорцы: порядок приема блюд
  • Какие есть традиционные блюда: от сыров до всех видов мяса
  • Где попробовать черногорскую кухню: города

Что важно знать о кухне Черногории: три особенности

1. Черногорцы — фанаты мяса

Они делают колбаски, жарят его на гриле, томят в собственном соку, варят с травами, разваривают в котлах, мясо заедают мясом и запивают вином. Это страна мясоедов и сыроедов. Количество сортов домашнего сыра и продуктов из молока также многообразно, как ассортимент мясных блюд.

2. Традиции соблюдаются очень строго

Люди гор весьма консервативны и настороженно относятся к новым вкусам, в уже устоявшейся спокойной жизни. Поэтому здесь вы не найдете в широком распространении японские рестораны или рестораны восточной кухни. А уж тем более, всенародного почитания не традиционной для этого региона кухни. Возможно, вокруг все меняется быстро, но время в Черногории течет по особенному медленно. Как и дружеские, и семейные застольные обеды часто переходящие в поздний вечер.

3. Кухня Черногории экологична

Она практически лишена искусственных добавок, не считая так горячо любимую хозяйками «вегету». Каким образом эта нажористая приправа попала на консервативный стол черногорки, науке неизвестно, но то, что уже понимают ее вред — это несомненно прогресс.


Что и как едят черногорцы: порядок приема блюд

Аперитивы

Черногорцы любят употребить в качестве небольшого аперитива крепкие алкогольные напитки — ракию, лозу, дуню и так далее.

Супы

Разогрев предварительно желудок и подготовив его к принятию пищи, можно вкусить немного чорбы — домашний суп из рыбы, телятины или ягнятины. Это вкусный и наваристый густой суп, отлично ложится в запущенный процесс пищеварения. Тяжелая артиллерия в виде ракии уходит в сторону, суп медленно и мирно усваивается в желудке.

Закуски

Теперь можно продолжать закусками в ожидании основного блюда. Под веселые дружеские речи на столе появляются салаты, сыры, маслины, хлеба, намазы и вино

Основные блюда

Побережье предпочитает подавать к столу дары моря, средиземноморскую кухню, щедро приправленные домашним маслом и немногочисленными специями. Принцип подачи прост, как и способ приготовления. Самые любимые морские блюда: мидии, кальмары, устрицы и различная рыба.

К морепродуктам подают в качестве гарнира траву блитву с отварным картофелем, чтобы сделать вкус пикантнее, вам предложат добавить в блюдо капли лимонного сока и оливкового масла.

На севере едят, в основном, мясные блюда. О них подробнее поговорим ниже…

Алкоголь

К рыбе и морепродуктам всегда подается белое вино. Здесь существует поговорка, где говорится, что рыба плавает дважды: первый раз в море, а второй в вине. Поэтому не оскорбляйте взгляд черногорца с побережья, и запивайте рыбу исключительно вином.

К мысу — красное.

Какие есть традиционные блюда: от сыров до всех видов мяса

Раштан

Один из вариантов приготовления капустного листа. Простое сочетание капусты и отварного размятого картофеля и разных вариаций мяса. Это вкусное и скромное блюдо из того, что смогло вырасти на черногорской земле. И то, на чем воспитывали поколения: и на холмах, и в долинах, вдоль рек, и у моря.

Вариации блюда небольшие и, в основном, связаны с типом мяса, которое будет добавлено. На севере это копченое сухое мясо, а ближе к югу блюдо все больше переходит на бекон, копченые ребра и домашней колбасой.

Кстати: 1 кг раштана — 300 ккал, кажется немного , но добавьте в блюдо картофель, домашних негушских колбасок, жирной массы для более насыщенного томления и вот перед вами высококалорийное блюдо, больше употребляется в северных регионах страны или же в холодное время года, ибо оно согревает, питает и полностью удовлетворяет голод.

Пирог с щавелем (штаваль) и крапивой

Интересное сочетание теста и травы. Часто щавель называют дикой капустой. Это растение фантастический детоксикант, богатый железом и щавелевой кислотой, имеет приятный, слегка кислый вкус. В кулинарии чаще всего используют в приготовлении супов и любят комбинировать с другими травами.

Вообще черногорцы любят различные вариации пирогов в сочетании сыра и трав, или просто разных трав, рассматривая это блюдо как закуску перед подачей основного блюда, или как основное блюдо на завтрак.

Кстати: бывает, что при приготовлении таких пирогов используют йогурт , а запивать блюдо принято густым кислым молоком. К сожалению, я не знаю аналогов в русской кухне, но речь идет не о сладком йогурте, а что-то похожее на кефир, а кисело млеко я вообще попробовала в первый раз здесь.

Айвар

Блюдо из отварного сладкого красного перца. Здесь говорят, что осень пахнет айваром, ведь наверняка в каждом доме варят этот густой и пряный соус, который закатывается в банки на зиму и является незаменимым соусом в приготовлении мясных блюд.


Баклажаны с перцем

Еще одна вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду. Подается на стол холодным, часто используют как дополнение к сендвичу, гарнир к мясу, или просто отдельным блюдом в качестве закуски.

Каймак

Нежный сливочный сыр, напоминающий по виду густую сметану. Весьма популярный в качестве добавления в другие блюда продукт.


Качамак

Один из специалитетов черногорской кухни. Блюдо традиционно северное, поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкус качамака, то езжайте на Дурмитор. Это высококалорийное блюдо из смешанного сочетания картофеля, сыра и каймака, с добавлением вариаций из кукурузы, ячменя или гречки или пшеницы. Готовят, его непрестанно помешивая основную массу, до полного томления сыра и каймака. Обязательно подается горячим к столу, и прекрасен в сочетании с кислым молоком. Часто его называем блюдом горнолыжников, не только потому, что качамак северное горное блюдо, но и утоляет голод и согревает в момент.


Масаница (попара)

Готовится по тому же принципу, что и качамак, но только из хлеба с добавлением сыра, каймака, молока. Можно добавить и яйцо. Вообще все на фантазию хозяйки и возможностей холодильника. Блюдо традиционно подается на завтрак на скорую руку, на сковородке. Попробовать его можно в принципе в разных кафе страны, где подают национальную кухню. Количество калорий этого блюда вам хватит на целый день, а может и два.

Цицвара или готовац

Не ошибусь, если скажу, что это одно из любимых блюд жителей северного региона страны. Для начала нужно разогреть в глубокой чугунной посуде и непрестанно размешивать каймак до его полного истомления и превращения в массу, теперь добавлятся мука и равномерно размешивается, чтобы масса не подгорела. Чичвару мешать нужно до состояния густой каши.


Приганице или уштипци

Здесь все просто. Это подобие наших пончиков, только без начинки. Готовят их шариками, подают либо на завтрак, либо готовят по желанию в любое время суток. Вкусны с медом, джемом, сыром, сметаной, в общем, зависит от вашего вкуса.

Пршут

Пршут — блюдо номер один в списке национальных блюд черногорской кухни. Это специальным образом приготовленное мясо, которое достойно отдельного описания. Более привычное название российскому туристу для понимания вкуса — хамон или пршутто. Здесь в Черногории подается в качестве холодной закуски.


Мясо ягненка под сачем

С заказом этого блюда главное не ошибиться. Готовится оно долго, мясо топится под собственным соусом несколько часов в одном котле с овощами. Прислушайтесь рекомендаций местных жителей, где готовят лучшее мясо под сачем и попробуйте на вкус это удивительное традиционное блюдо.

Негушский стейк

Молодая говядина, фаршированные пршутом и каймаком. Подают под фирменным соусом. Очень вкусно.

Чевапи или чевапчичи, а также плескавица

Мясные блюда, чевапи в виде колбасок, а плескавица выглядит как привычная нам котлета. У каждого ресторана свой секрет приготовления этих блюд. Чевапи не должны быть сухие и передержанные на гриле. Где-то их подают с гарниром, а где-то в домашнем хлебе — лепине. Кстати, гамбургеры на скорую руку здесь делают как раз с плескавицей.


Салаты

В качестве салата на стол вам подадут, пожалуй, самый распространенный — шопский или сербский салат — это помидоры с огурцами под мелко натертым домашним сыром. Также здесь любят подавать салат башту (огород) здесь могут быть варианты из свежих и маринованных овощей и травы.

Хлеб

Не забудем и про хлеб, который печется традиционно из кукурузы, ячменя, пшеницы или ржи. Попробовать можно всевозможные пироги из фруктов, ягод, трав, сыров, грибов и меда.


Где попробовать черногорскую кухню: города

Вот список мест в Будве и некоторых других городах, которые я люблю посещать, поэтому смело могу их рекомендовать:

Будва

  • Ресторан «Парма». Здесь хороший гриль и очень приятные цены.
  • Ресторан «Порто». Рекомендую заказать салат тартар из тунца и вообще любой рыбный специалитет.
  • Ресторан «Кужина». Здесь потрясающие шампиньоны, фаршированные пршутом на рисовой подложке под соусом горгонзола.
  • Ресторан «Ядран». Это место, где подают вкусных мидий и вообще морепродукты. А по средам в пивнице ресторана проводят отличные рок-вечеринки.
  • Кафе «Опиум». Здесь можно отлично пообедать большими и вкусными порциями черногорских (и европейских) блюд.
  • Кафе «Тате». Вкусные завтраки и обеды.
  • Бар «Пивница НИК». Славится субботними обедами, где как раз подают исключительно национальные блюда на «первое, второе и компот».

Рафаиловичи

  • Ресторан «Порате». Вкусная средиземноморская кухня.

Бар

  • Ресторан «Паскуччи». Отличное и богатое меню для семейного обеда.

Котор

  • Бар Snack bar AS. Здесь, пожалуй, самые вкусные колбаски под пиво.

* Слово «гастрономия» — греческого происхождения: от слова «гастер» — живот, и «номос» — правило или порядок. Впервые термин «гастрономия» употребил в своем произведении в 1801 году французский писатель Жозеф Бершу. Это была легкая ироничная поэма «Гастрономия или Селянин за столом», издававшаяся впоследствии как приложение к всемирно известному общеевропейскому трактату «Физиология вкуса» кулинара и писателя Брилье Саварена. С тех пор смысл слова сильно не изменился, и в строгом понимании, гастрономия — это умение сохранять баланс между вкусом и пользой приготовленного блюда.

Вам также понравится другие «вкусные» статьи в блоге:


История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.

Шопский салат / Šopsky salat


Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.

На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.

Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.

Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.

* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.

Бурек / Burek


Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.

На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.

Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.

Где найти: В пекарах* и конобах.

* Пекара (pekara) — пекарня.

Каймак / Kajmak


Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.

На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.

Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.

Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.

Домачи сир / Domaći sir


Что это: Домашний сыр.

На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.

Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.

Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.

Пршут / Pršuta


Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.

На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.

Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.

Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.

* Месара (mesara) — мясная лавка.

Пуньене маслине / Punjene masline


Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.

На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.

Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.

Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.

Печена паприка /Pečena paprika


Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.

На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.

Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.

Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.

Чорба / Čorba


Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).

На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.

Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.

Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.

Шаран / Šaran


Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.

На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.

Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.

Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.

Чевапи / Ćevapi


Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.

На что похоже: На люля-кебаб.

Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.

Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.

* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.

Плескавица / Pljeskavica


Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Печенье / Pečenje


Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Палачинке / Palačinke


Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской « Нутеллой » . Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).

На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.

Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.

Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).

* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.

** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).

Тулумба / Tulumba


Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.

На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.

Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.

Где найти: В пекарах и супермаркетах.

Кофе с « Нутеллой » / Kafa sa nutelom

Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный « Нутеллой » , заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.

На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.

Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.

Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с « Нутеллой » встречается в каждой кафане на побережье.

Ракия / Rakija


Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.

На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.

Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.

Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком .

Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице .


Для Сербского салата понадобится


На 2 большие порции

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим Сербский салат.

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.


Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.


Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.


Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.


В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.


Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата , чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Сербский салат повсеместно встречается в меню ресторанчиков в Сербии, Черногории и Хорватии, причем именно под названием «Сербский салат». В отличие от рецепта привычного овощного салата, в сербском используется острый зеленый перец, а не сладкий. Количество перца определяется только желанием готовящего.

Еда — важный компонент любой поездки. Редкое путешествие доставит полное удовольствие, если еда придется не по вкусу. ИА "Экспресс-Новости" не знает людей, которые вернулись из поездки по балканским странам и негативно отзывались бы о местной кухне. Кухня Балканского полуострова — понятие собирательное: Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория — все они похожи и в то же время имеют свои различия. Житель каждой из стран будет доказывать вам, что именно на его родине самый вкусный и правильный гриль, а рецепты самые старинные. Спорить не нужно, необходимо согласиться и наслаждаться вкусом!

В этой статье вы познакомитесь с блюдами, которые можно повсеместно встретить в Черногории. Что в Черногории есть? Конечно, мясо! Оно недорого стоит и можно быть уверенным, что его приготовили на огне по всем правилам.


Тарелка разных видов мяса обойдется примерно в 10 евро. Свинина, говядина, курица, колбаски с луком и картофелем-фри. Это блюдо рекомендуется тем, кто в Черногории впервые и только знакомится с местной кухней. Просите "мешено мясо", не ошибетесь!


Куриные крылышки — отличный вариант для ребенка, который привык к фастфуду и имеет очень консервативные вкусовые пристрастия.


Знакомьтесь — местное "must eat", чевапи. Колбаски на гриле из вкуснейшей говядины.


На тарелке меняется мясо, неизменным остается картофель-фри и лук. Даже после просьбы не добавлять лук, он все равно украшал любое блюдо. Тяжело тем, кто не ест лук: местные считают, что без лука еда не такая вкусная и теряет свой вкус.

Те, кто равнодушен к мясу, могут баловать себя морепродуктами. Черногория находится на берегу Адриатического моря и не испытывает недостатка в свежей рыбе и деликатесах. Скадарское озеро дает пресноводную рыбу. Но цены уже существенно дороже: за эту тарелку-гриль просили 10 евро.


Салат из хоботницы, то есть салат из осьминога. Цена — 10 евро. Если к размеру мясных порций нет претензий, то порции блюд из морепродуктов могли бы быть больше.


Любителей салатов тоже ждет гастрономическое раздолье! Перед вами вариация на тему греческого салата. Свежие оливки, брынза щедро присыпаны приправами. И без капли оливкового масла.


Овощи на гриле — любимое кушанье автора. Овощи в Черногории, как и на Балканах, всегда свежие, сочные.


Самый "местный" салат — шопско-сербский. Если покрошить помидоры и огурцы, то это будет сербский салат. Если присыпать шопским сыром, то он превратится в шопско-сербский.


Язык прост и понятен. Чтение меню может вызвать улыбку.


Некоторые слова пришли из турецкого языка и закрепились у балканских народов навечно. Чорба — суп в Черногории и Турции. За 1,50 евро приносят огромную тарелку, из которой трое могут наесться досыта. Не повторяйте ошибок: не заказывайте такую тарелку каждому.


Если вы редкое исключение и еда в Черногории оставила вас равнодушным, то в супермаркете за 5 евро вы можете найти пельмени. Сибирские!


Прежде чем планировать путешествие в другие страны, прочитайте советы местных жителей, что они не рекомендуют делать в их стране. Откройте для себя новые туристический маршрут — Султанат Оман.

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком .

Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице .


Для Сербского салата понадобится


На 2 большие порции

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим Сербский салат.

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.


Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.


Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.


Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.


В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.


Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата , чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.

Читайте также: