Шеф повар салат из капусты


Любая капуста полезна в рационе человека. Она благоприятно действует на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует давление. Как оригинально приготовить самую обычную капусту – рецептами делятся известные шеф-повара.

Голубцы с пекинской капустой


Возьмите 180 грамм начинки из булгура и овощей, 300 грамм пекинской капусты, 10 мл оливкового масла, 150 грамм томатного соуса, 5 грамм редиса, 2 грамма мангольда, 2 грамма рукколы. Начинка включает в себя 60 грамм булгура, 20 грамм болгарского перца, 20 грамм репатого лука, 20 грамм моркови, 20 грамм цуккини, 10 грамм стебля сельдерея, 20 грамм оливкового масла, 2 грамма соли. На соус понадобится 150 грамм томатов, 4 грамма чеснока, 2 грамма соуса табаско, 2 грамма соли, грамм черного молотого перца.

Булгур отварите в подсоленной воде. Овощи нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите. Смешайте с отварным булгуром. Пекинскую капусту зачистите и бланшируйте. В капустные листы заверните начинку, сформировав голубцы. Смажьте голубцы оливковым маслом и 30 минут запекайте в духовке при 180 градусах. Приготовьте томатный соус – томаты и чеснок перебейте блендером, добавив табаско, соль и перец.

Цветная капуста с соусом карри


Понадобится 200 мл кокосового молока, 20 грамм пасты карри, 10 грамм соевого соуса, соль и перец по вкусу, 150 грамм цветной капусты, 20 мл оливкового масла, 5 грамм зелени, 40 грамм молотого фундука.

Приготовьте соус карри. Кокосовое молоко уварите в два раза, добавить пасту, соевый соус, соль и перец. Дайте вскипеть и снимите с огня. Кочан цветной капусты зачистите и бланшируйте. Нарежьте капусту на стейки по 150 грамм и запеките их с оливковым маслом 7–10 минут при 250 градусах. Приготовьте зеленое масло. Мелко нарежьте зелень и смешайте в равных пропорциях с растительным маслом. При подаче полейте стейк из цветной капусты соусом карри, сбрызните зеленым маслом и посыпьте молотым фундуком.

Брюссельская капуста со спаржей и фасолью


Возьмите 20 грамм спаржи, 160 грамм брюссельской капусты, 30 грамм кенийской фасоли, масло для фритюра, 40 грамм сахара, грамм чили лист салата романно, грамм кунжута.

Спаржу разрежьте на 2–3 части. Брюссельскую капусту, спаржу и кенийскую фасоль обжарьте во фритюре при температуре 170 градусов до готовности. В сотейнике или кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопите сахар, добавив чили. Когда карамель загустеет и приобретет красивый золотистый колер, снимите с огня. Смешайте овощи фри с чили-карамелью. Подавайте блюдо на листе романо, посыпав кунжутом.

Винегрет с квашеной капустой


Возьмите 450 грамм отварной свеклы, 210 мл растительного масла, 400 грамм отварного картофеля, 150 грамм отварной моркови, 250 грамм соленых огурцов, 350 грамм квашеной капусты, 200 грамм консервированного горошка, соль и перец по вкусу.

Свеклу нарежьте мелкими кубиками со стороной 5 мм и заправьте растительным маслом. Картофель, морковь и огурцы также нарежьте мелкими кубиками. Соедините ингредиенты, добавив квашеную капусту, горошек и подготовленную свеклу. Перемешайте, заправьте растительным маслом, добавив соль и перец.

Спагетти с брокколи и томатами


Понадобится 80 грамм спагетти, 40 грамм соуса песто, 20 мл оливкового масла, 65 грамм брокколи, 5 грамм чеснока, 20 грамм вяленых томатов, 50 грамм томатов черри, соль, петрушка и перец по вкусу. Для песто возьмите 5 грамм чеснока, 60 мл оливкового масла, 50 грамм свежего базилика, 30 грамм петрушки, 15 грамм кедровых орехов, соль и перец по вкусу.

Спагетти сварите al dente. Приготовьте песто, смешав все ингредиенты для соуса блендером. Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат из капусты. Что тут может быть нового? Все его делали и делают, а оказывается есть вещи, которые могут вывести его на новый уровень. И этот вариант вас очень удивит. Приготовить его сможет даже ребенок, а себестоимость такой вкусняшки вас приятно обрадует. В нашем салате полно витаминов и полезных веществ, и что важно - минимум калорий. Поэтому кушать его можно "тазиками".

Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 150 г
  • Огурец свежий - 2 шт
  • Икра минтая - 2 ч. ложки
  • Лук зеленый - 1 стебель
  • Сок лайма
  • Оливковое масло
  • Жареный кунжут - щепотка

Приготовление:

Мелко шинкуем соломкой капусту и перекладываем в миску, слегка присаливаем. Нарезаем огурец вдоль тонкими пластинками, затем пластинки режем мелко поперек. Огурцы отправляем к капусте и перемешиваем. Мелко нарезаем стебелек лука, отправляем в миску и выдавливаем на наши овощи немного сока из лайма. Салат перемешиваем и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

И вот наш секретный ингредиент, который придаст салату удивительный вкус - это икра минтая .

Добавляем две чайных ложки икры минтая, перемешиваем и для хруста добавим щепотку жареного кунжута.

Салат готов, можно подавать к столу!

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.


Что может быть проще салата из капусты? Оказывается, они тоже бывают очень разными! Однажды я уже рассказывала, как можно приготовить отличный красивый салат из капусты. Сегодня делюсь очередным простым и доступным рецептом!

Капуста белокочанная, капуста морская,морковь, майонез либо растительное масло и соль.

Процесс приготовления

Не секрет, что нашинковать капусту тонко — целое искусство. И неаккуратно нарубленная в салате капуста смотрится совсем некрасиво. На самом деле можно просто ее натереть на крупно терке! Разрезаем небольшой кочан на 2 части и трем, словно это морковь! Получаются аккуратные мелкие кусочки капусты.

Хочу обратить внимание, что многие простые салаты на праздничных столах оказываются съеденными первыми. Например, салат из свеклы с чесноком настолько несложен и вкусен, что от него не остается буквально ничего уже в первые часы застолья!

Итак, для приготовления салата на крупной свекольной терке трем капусту. На мелкой морковной — немного моркови. Складываем все в одну емкость и добавляем морскую капусту. В качестве заправки используем майонез.

Если вы строго соблюдаете пост, то аналогичный салат можно приготовить с растительным маслом. Для этого с овощами поступаем точно также: трем на терке и добавляем морскую капусту. Солим, приправляем небольшим количеством растительного масла. Чтобы салат был вкуснее, можете на крупной терке натереть немного репчатого лука или добавить зелени.

Все! Простой салат из капусты готов! Приятного аппетита

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью

На примере простого и максимально доступного продукта — капусты — The Village рассматривает авторские почерки московских шеф-поваров

  • Анна Масловская , 16 апреля 2015
  • 35237
  • 7

На примере простого и максимально доступного в столице продукта — обычной белокочанной капусты — The Village решил посмотреть на разницу авторских почерков московских шеф-поваров. Почему один сочетает капусту с растительным маслом и сычуаньским перцем, а другой — со свиными ушами, третий — с телячьими щёчками, а четвёртый — с кунжутным соусом и кориандром? Об этом мы спросили самих шефов, а также о том, как они вообще относятся к капусте.

Глен Баллис, Glenuill

Салат из капусты с трюфелем и пекорино, 490 рублей


Шеф-повар: Капуста — один из моих любимых овощей. Она хрустящая и освежающая, когда её не подвергают термической обработке. И в нашем салате мы пытались сохранить именно эти свойства. Я добавляю копчёный соус понзу вместо бальзамического уксуса, чтобы сохранить свежесть. Понзу также отлично сочетается с трюфельным маслом. Я добавляю немного оливкового масла, чтобы смягчить вкус трюфельного. Они дополняют друг друга. А в сочетании с сырами пармезан или пекорино капуста кажется маринованной. Ещё я добавляю в салат морскую соль, немного перца, зелень и репчатый лук. Но самое важное в этом салате — как можно меньше обрабатывать капусту.

Александр Прошенков, Saxon + Parole

Молодая капуста на гриле с копчёным йогуртом и хрустящим луком, 350 рублей


Шеф-повар: Я называю это веганским стейком, и к нему обязательно нужен стейковый нож. В нём есть текстура, дух гриля, совершенно новые грани вкуса, который знаком нам с детства, — союз капусты и сметаны. К тому же это просто красиво.

Молодую капусту я нарезаю на четыре части, оставив кочерыжку. Припускаю в бульоне умами (шиитаке, водоросли конбу и соевый соус), мариную (соевый соус, срирача, растительное масло, маринованный имбирь и лимонный сок) и обжариваю на гриле по минуте с каждой стороны. Выкладываю в центр тарелки, поливаю сверху маринадом, который остался после капусты. Сверху на капусту выкладываю копчёный йогурт, посыпаю шичими, зеленью и луком фри.

Иван Шишкин, Delicatessen, «Юность»

Капуста, соль, растительное масло, сычуаньский перец, сушёный чили, рис кодзи, 250 рублей


Шеф-повар: Капуста — в животе пусто. Это и достоинство, и недостаток одного из самых русских овощей. Лёгкость на деле кажущаяся и может заставить повара обогащать блюда из капусты всевозможными добавками, но сама по себе она — сокровище. Молодая капуста хороша в салате и как гарнир, ею можно заменить ростки бобов, если тонко нарезать и свирепо обжарить, из неё можно сделать стейк или кебаб. Но чем больше я играю с капустой, тем яснее понимаю, что чем проще её готовить, тем лучше. Нарезать, посолить крупной солью, помять, оставить на 10 минут, смыть — мягкие, хрустящие и солоноватые полоски готовы. Их можно хранить пару дней в холодильнике. Потом хорошо полить маслом, настоянным на сычуаньском перце и чили, и останется посыпать мелко толчённым жареным рисом, а лучше не простым, а ферментированным, японским кодзи. Всё, больше ничего не надо. Сладость, горчинка, землистость, соль, хруст в двух ипостасях, острота и весёлое онемение языка — надо ли что-нибудь ещё?

Дмитрий Шуршаков, «Мюсли»

Салат из весенней капусты с щучьей икрой, 450 рублей


Шеф-повар: Главное в этом блюде — весенняя капуста, приготовленная на пару. Что происходит при таком приготовлении — уходит капустный дух, но капуста остаётся хрустящей, продукт сохраняет свою структуру. Капусту, приготовленную на пару, я заправляю специальным соусом: солю, добавляю соус винегрет и после поливаю демигласом со сливками, в который добавлена щучья икра. Последний соус добавляет тяжести, вкуса и смака блюду. В чём идея? Добавив икру, я добавил простому продукту — капусте — премиальности. Хотя и щучья икра вполне доступна, её можно купить в супермаркете. Я мог взять более дорогой сорт капусты, но взял специально именно этот. Хотел использовать самый простой доступный продукт, я так постоянно делаю. Из продуктов, которые могут купить все, готовлю особенную еду.

Дан Мирон, Holy Fox

Капуста, кунжутный соус, сжатый огурец, чили, кориандр, 280 рублей


Шеф-повар: Присутствие этого блюда в меню продиктовано условиями, в которых я нахожусь, а вовсе не желанием готовить именно этот продукт. Политика нашей кухни такова: мы берём продукты, которые можем достать прямо сейчас, оглядываясь на сезон. Не гонимся за клубникой, спаржей и помидорами, когда им не время, но если в феврале есть груши или кервель, я их возьму, просто потому, что в противном случае у меня будет пять блюд в меню и никто ко мне не придёт.

Мы посмотрели, какие продукты на московских рынках есть постоянно, и нашли только суповой набор: капуста, морковь, лук и так далее. Поэтому я взял капусту и подумал, что с ней делать. Конечно, молодую капусту можно бланшировать и съесть с beurre noisette, но здесь, опять-таки, вопрос сезона. А что делать с той капустой, которая пригодна разве что для вываривания в щах часами?

И мне ударило воспоминание о моей любимой изакайе в Бангкоке, аутентичной, которую не найдёшь ни по карте, ни по навигатору, где японцы готовят и наливают для японцев. Изакайя — это такое специализированное место, разбитое зачастую на кабинеты со скамейками. В центре стола — глиняный горшок с углями и сетка чугунная на нём. Ты садишься поудобнее, заказываешь бутылку виски, сочу или саке, пива для всех и столько еды, чтобы точно не поместилось на стол. С каждой новой плошкой необходимо протяжное возмущённое восклицание буквы «о». Это одобрение. Еда делится здесь на две категории, первая — выбираешь гада и заказываешь все тебе угодные его части. From nose to tail, так сказать. Ешь сырым или жарь как хочешь. И вторая часть — маленькие закуски. Мощные, суперпростые, взрывные и чертовски вкусные. Их так и называют во всём мире, izakaya style food. Там есть и огурцы в баночке с ореховым маринадом, и тофу, жаренный с бульоном. Моё блюдо с капустой навеяно как раз этим местом. Блюдо не идентично японскому, но суть похожа — капуста и кунжут. Это сочетание прекрасно. Я понял, что нет смысла биться над чем то лучшим, когда враг его, хорошее, прямо перед носом. Доработал чуть-чуть и остался доволен. Никак, правда, не ожидал, что её начнут с вином есть.

Анатолий Казаков, Selfie

Телячьи щёчки с ризотто из капустной кочерыжки, в составе «Русского сета»
(шесть блюд без вина, 4 тысячи рублей)


Шеф-повар: Я решил использовать продукты, которые редко появляются в блюдах. Капустную кочерыжку обычно выбрасывают или отдают погрызть детям. И щёки я умышленно взял говяжьи, самые дешёвые подмосковные щёки. Я хотел использовать чуть ли не отходные части продуктов и показать, что они могут быть гастрономически интересными.

Я нарезаю мелким кубиком молодую еле сформированную кочерыжку, из части капусты давлю немного сока, обжариваю кочерыжку со сливочным маслом и луком-шалотом, а лучше белым ялтинским, он более сладкий. Добавляю к капусте сок (так я увеличиваю силу вкуса капусты и добавляю сладость) по принципу ризотто — понемногу, вымешиваю, вывариваю и в самом конце добавляю совсем чуть-чуть мясного соуса, в котором готовил щёки. И в самом конце слегка подтягиваем всё сливочным маслом.

Капуста в принципе крутой продукт, причём не только белокочанная. Я готовлю и цветную капусту, и кольраби. Я вообще стараюсь использовать сезонные продукты, даже если они неочевидны, даже если нужно постараться, чтобы сделать из них вкусное блюдо. Конечно, проще взять продукт, который гарантированно получится хорошо, но это ведь менее интересно. В чём тогда вызов?

Адриан Кетглас, AQ Kitchen

Шукрут, в составе тапас-сета, 750 рублей


Шеф-повар: Когда я делал этот тапас-сет, в состав которого входит испанский гаспачо, английский ростбиф, и всё довольно миниатюрное, мне захотелось добавить что-то такое на сто процентов сытное, чтобы даже после тапас-сета гости остались сыты и довольны. Так пришла идея немецкого шукрута с купатами, или, как говорят русские, капусты с сосисками. Это знакомое мне с детства блюдо. Сам я очень люблю именно красную капусту, она всегда есть на рынке, хорошего качества и недорогая, поэтому мы решили этим воспользоваться. Вообще это идеология сегодняшней кухни — есть на рынке, качественно, недорого. Всё, что есть свежее и качественное на прилавке, должно оказаться в тарелке. Ну а мы стараемся сделать так, чтобы это было ещё и интересно.

Луиджи Мани, Pinch

Капуста, фундук, яблоко, 350 рублей


Шеф-повар: Идея блюда родилась во время поста, причём прямо на рынке, когда я увидел продукты, которые сейчас продают. Я решил, что оно должно быть одновременно здоровым и сезонным. Основные ингредиенты: коническая капуста, красное яблоко, соевая сметана, чипсы из соевой сметаны с маком, фундук, поджаренный в хоспере и натёртый, зелень, оливковое масло. Я хотел подчеркнуть сочетания хрустящей капусты и свежести яблока, мягкости и нежности соевой сметаны, хрустящих орехов и соевых чипсов. Поскольку период поста закончился, сейчас я заменил соевую сметану фермерским сливочным йогуртом.

В целом я люблю играть с разными сочетаниями продуктов, но при этом уважаю сезонность и люблю именно на её основе создавать здоровую и нетяжёлую еду из свежих овощей и фруктов, рыбы, мяса. Мне нравится придумывать блюда на каждый день и получать удовольствие от вкуса и полезности ингредиентов. При этом я не люблю сочетать больше трёх основных вкусов в тарелке.

Дмитрий Зотов, Haggis Pub & Kitchen

Пряные свиные уши с хрустящим салатом из капусты, 380 рублей


Шеф-повар: Капуста — продукт очень хороший, я её люблю. Почему я взял именно белокочанную капусту для ушей? Она сочная и свежая, с ней интересно работать, потому что в московских ресторанах круг блюд с её участием достаточно узкий. Кто-то варит только борщ и больше её не использует. Мне интереснее сделать хорошее интересное блюдо именно с этой капустой, с обычным простым продуктом.

Кроме салата со свиными ушами в Haggis, у меня в Zotman Pizza Pie есть паста трафалетти с лисичками, капустой и тмином — небанальное блюдо. Паста с капустой? Ну да. А ещё скоро будем делать стейк из припущенной капусты, затем зажаренной и поданной с соусом из моллюсков. Капустные листья очень хорошо сочетаются с морскими гадами, у которых остро-солёные вкусы.

Владимир Мухин, White Rabbit

Суп из лебеды с желе из капусты


Шеф-повар: Вкус красной капусты отлично сочетается с редькой, а суп из лебеды их объединяет. Моя бабушка всегда готовила лебеду: рубила ножом, смешивала с яйцом, иногда добавляла манку и жарила такие оладьи. У неё очень интересный насыщенный вкус, который ни с чем не спутаешь. Лебеда — это первая зелень, которая вырастает в огороде. Для меня она символизирует начало весны, поэтому я решил приготовить из неё суп для постного меню.

Я бланширую лебеду, обжариваю на масле из виноградных косточек с шалотом и кабачками, пробиваю в блендере с овощным бульоном. Отдельно делаю желе из отвара красной капусты — у неё более насыщенный вкус, чем у белокочанной, и яркий цвет. Каннеллони из редьки здесь для текстуры: несмотря на то, что само блюдо веганское, они дают ему насыщенность, основательность и приятно хрустят. Я использую только сезонные свежие продукты — это главный критерий, по которому я отбираю продукты вообще. Вне сезона продукты не использую: зачем платить дорого за некачественные продукты? Пластиковую клубнику или безвкусную дыню…

Фотографии: Марк Боярский (обложка); предоставлены ресторанами

Зеленый салат сегодня — едва ли не самое модное ресторанное блюдо. Тут сказалась и растущая популярность правильного питания, и то, что все больше людей считают калории и хотят жить в гармонии с собой. К тому же сочетание овощей и трав — стопроцентный летний хит. Листик к листику, кружочек к кружочку, веточка к веточке. Свежо, легко, полезно. И никакого чувство вины по поводу больших размеров порций.




Каталонский салат Эскаливадо из печеных овощей

Название блюда «эскаливада» происходит от каталонского глагола еscalivar, что означает «зажаривать в печи или на гриле». Рецепт Дмитрия Шуршакова, придуманный им для московского Barceloneta Tapas Bar построен на контрасте: печеные перцы, лук и цуккини "с дымком" создают впечатление сытости и полноты вкусовых ощущений, а зелень отвечает за свежесть и задорный хруст. По-смыслу очень близко к нашему винегрету, но по вкусу гораздо богаче.


Салат Эскаливадо

Что нужно:

баклажан – 160 г

перец болгарский - 240 г

лук красный – 160 г

соус медовогорчичный – 120 г

микс салата - 64 г

Для приготовления соуса (соотношение 1/1):

Что делать:

1. Перед тем как запекать овощи - разжечь уголь. Как только он прогорел и погас - угли готовы для приготовления.

2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления. Достать, остудить и произвольно нарезать.

3. Фету нарезать кубиками, выложить сверху.

4. Украсить микс салатом и заправить соусом.

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Принцип сборки этого большого веганского салата от Алексея Павлова, шеф-повара сочинской "Барселонеты", включает все самые востребованные сторонниками ЗОЖ ингредиенты: зеленую фасоль, шпинат, молодой картофель и половинку вездесущего авокадо, куда же сегодня без него. Все это хрустит, освежает и красиво выложено на тарелке.


Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Что нужно:

микс-салат (обязательно с участием шпината) - 80 г

фасоль стручковая – 160 г

молодой картофель – 200 г

масло оливковое – 40 г

соевый соус – 12 г

фреш лимона – 12 г

растительное масло – 20 г

Что делать:

1. Зеленую фасоль и разрезанный пополам молодой картофель обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна в течении 5 минут на большом огне. Посолить. Затем накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.
2. Томаты черри порезать пополам.
3. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом – смешав оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Большой зеленый салат из зеленой фасоли, эдамаме и авокадо с азиатской заправкой

Рецепт подойдет завсегдатаям этнических магазинов, где продают модные азиатские ингредиенты. Бобы эдамаме, авокадо, соус с добавкой сока экзотического цитруса юдзу сегодня не такая уж редкость. И если соединить все это воедино, как в рецепте Руслана Закирова, шеф-повара ресторана "Кузня", на такое зеленое великолепие даже заядлые мясоеды с легкостью променяют свой кровавый стейк.


Большой зеленый салат с зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой

Что нужно:

фасоль эдамаме – 80 г

фасоль стручковая – 120 г

огурцы свежие – 160 г

мини шпинат - 20 г

семена тыквы – 20 г

капуста белокочанная – 60 г

масло оливковое – 16 г

соус соевый – 40 г

апельсиновый фреш – 60 г

масло оливковое – 32 г

сок юдзу (можно приготовить без него или использовать готовый соус юдзу) – 12 г

Что делать:

1. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложить половинку свежего авокадо.

2. Заправить салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла и сока юдзу. Украсить семенами тыквы.

Зеленый салат с бурратой, рукколой и помидорами

Этот салат от Ивана Яковлева, шеф-повара московского ресторана "Дружба", со сливочной бураттой, горьковатой рукколой и сочными сладкими помидорами создаст за столом атмосферу итальянского обеда. Рецепт для тех, кто первый раз взял в руки нож, главный залог успеха в его исполнении -- выбрать лучшие ингредиенты, тем более летнее изобилие это позволяет. Да и молодые сыры, вроде бурраты, страчателлы и моцареллы, наши сыровары научились делать отлично. В результате получается не блюдо, а маленькие средиземноморские каникулы. И вкусное доказательство того, что всемирный успех итальянских блюд - не в сложности, а в их домашней простоте.


Салат с бурратой, рукколой и помидорами

Что нужно:

4 головки бурраты (по 300 г каждая)

помидоры - 500 г

смесь зелени: руккола, петрушка, базилик- 60 г

перец болгарский- 100 г

салат листовой - 60 г

лук репчатый -4 г

масло оливковое -80 мл

Что делать:

1. Срезать с бурраты "шапочку"

2. Помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень вымыть и крупно нарезать.

3. Выложить на тарелку, в середину раскрыть сыр, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. При подаче украсить салатом руккола и веточкой базилика.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

В 2020 году Великий пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля. В христианстве он является самым длительным – почти 50 дней – и наиболее строгим. Это время, когда верующие ограничивают себя в еде: запрещено употреблять сдобный хлеб, мясо, молоко, сыр, творог, яйца и ряд других продуктов. Рассказываем, как приготовить постные, но при этом необычные и вкусные блюда.

Капустный стейк


Кто сказал, что пост – время, когда не можешь порадовать себя ничем вкусным? Шеф-повар ресторана "Bocconcino" Алексей Малофеев думает иначе и делится с Москвой 24 необычным рецептом питательного стейка из капусты.

Ингредиенты (на одну порцию):
Капуста – один кочан
Салат Романо – 10 граммов
Салат Латук – 10 граммов
Салат Лолла Росса – 10 граммов
Миндаль или арахис – 3-5 граммов
Соус Отари Гома – 30 граммов
Лимон – одна долька
Соль, перец – по вкусу

Кочан капусты делим на четыре равные части, смазываем растительным маслом, солим и перчим. После запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. По словам шеф-повара, лучше всего делать это в стеклянной закрытой посуде или в фольге, иначе капуста может подгореть.

После этого запеченную капусту смазываем соусом Отари Гома так, чтобы он попал и между листьями, затем снова отправляем в духовку на 10 минут.

Готовую капусту выкладываем на тарелку, а сверху – горкой микс из салатных листьев, заправленных оливковым маслом с добавлением лимона, солим и перчим.

Готовое блюдо посыпаем слайсами жареного миндаля либо любого другого ореха, который вам по вкусу.

Витаминный салат


По питательности капустному стейку не уступает витаминный салат с киноа. Секреты приготовления блюда также раскрыл шеф-повар Алексей Малофеев.

Ингредиенты (на одну порцию):
Киноа – 100 граммов
Помидоры черри – 40 граммов
Авокадо – 50 граммов
Изюм – 20 граммов
Зеленое яблоко – 30 граммов
Ростки сои – 10 граммов
Шпинат мелкий – 10 граммов
Оливковое масло – 15 граммов
Сок лимона – 5 граммов
Соль – 10 граммов

Отвариваем киноа в пропорции 300 граммов на пол литра воды, солим. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем газ и варим еще 20 минут. После этого снимаем с плиты, перемешиваем и даем остыть.

Все ингредиенты можно нарезать произвольно и, как только киноа остынет, смешать с ней. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

Салат с обжаренными кабачками


Для тех, кто не является фанатом блюд из капусты, есть хорошая альтернатива – салат с обжаренными кабачками. Рецепт блюда Москве 24 рассказал бренд-шеф Ельцин-центра Андрей Бова.

Ингредиенты (на одну порцию):
Кабачки – 150 граммов
Кинза – 20 граммов
Чеснок – 10 граммов
Салатный микс – 15–20 граммов
Помидоры черри – 100 граммов
Свежие огурцы – 70 граммов
Соевый соус – 20 граммов
Оливковое масло – 20 граммов
Сладкий соус Чили – 20 граммов
Миндаль – 5 граммов

Кабачки нарезаем кольцами, панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде. Затем перекладываем в миску, солим и перчим. Добавляем кинзу и мелко нарезанный чеснок, все перемешиваем, выкладываем на тарелку.

После этого готовим "верхушку": нарезаем листья салата, помидоры, очищенные огурцы, все смешиваем и заправляем соевым соусом, оливковым маслом и соусом Чили. Затем эту массу выкладываем на кабачки и посыпаем лепестками миндаля.

Запеченный баклажан с морковным пюре


Это блюдо не оставит равнодушным любителей полакомиться. Готовится быстро и просто. Рецептом с Москвой 24 поделился бренд-шеф ресторана "Украинский дворик" Александр Семенов.

Ингредиенты (на одну порцию):
Баклажан – 1 штука
Морковь – 150 граммов
Оливковое масло – 30 граммов
Рубленная петрушка (для украшения) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 2 грамма

Баклажан помыть и сделать в нем дырки ножом или вилкой, чтобы он не лопнул. После этого отправляем в духовку на 25 минут и запекаем при температуре 180 градусов.

Пока баклажан не готов, можно заняться приготовлением морковного пюре.

Отвариваем или обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, после заливаем небольшим количеством воды и тушим. Получившуюся морковную массу опускаем в блендер, добавляем оливковое масло и перемалываем. Солим и перчим по вкусу.

Тем временем баклажан уже готов. Аккуратно снимаем с него кожицу, разрезаем на три-четыре части.

Выкладываем получившееся пюре на тарелку, сверху – дольки баклажана. Получившееся блюдо для украшения посыпаем рубленной петрушкой и поливаем чесночным маслом.

Приготовить его несложно: для этого оливковое масло смешиваем в блендере с мелко нарезанным чесноком.

Салат из фасоли


Одним из самых простых, но при этом сытных считается салат из фасоли, говорит бренд-шеф Александр Семенов.

Ингредиенты (на одну порцию):
Консервированная или отварная фасоль – 120 граммов
Кунжутная паста Тахини (урбеч) – 30 граммов
Вода – 30 граммов
Чеснок – 2 грамма
Помидор – 50 граммов
Любой салатный микс – 5 граммов
Лимон – 23–30 граммов
Соль, перец – по вкусу

Кунжутную пасту смешиваем с водой до однородной массы, добавляем мелко нарезанный чеснок, солим и перчим. После этого приготовленный соус смешиваем с фасолью и выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и помидорными дольками. Не забываем добавить лимон. Дольку можно просто оставить на тарелке, а перед едой выдавить сок на блюдо для яркого вкуса.

А на десерт – штрудель


От сладкого в пост тоже можно не отказываться, а просто приготовить его по специальному рецепту. Бренд-шеф Андрей Бова рассказал, как испечь вкусный штрудель из груши.

Начинка:
Груша – 800 граммов
Изюм – 100 граммов
Грецкий орех – 70 граммов
Корица молотая – 5 граммов
Цветочный мед – 70 граммов
Лимонный сок – 30 граммов

Грушу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, добавляем промытый изюм, измельченный грецкий орех и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.

Тесто:
Мука – 500 граммов
Теплая вода – 250–300 миллилитров
Дрожжи (сухие) – 1 пачка

Смешиваем муку и теплую воду, добавляем дрожжи. Замешиваем тесто и ставим в теплое место примерно на 40 минут, как только оно поднимется, обмять его и снова оставить доходить на такое же время.

Затем раскатываем тесто прямоугольником, выкладываем на него получившуюся начинку и заворачиваем в рулет. Концы защипываем и ставим в духовку на 30 минут, выпекая при температуре 180 градусов.


Соболева Илона, Ефимова Мария

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Изучив коллекцию рецептов, в которой мы разместили лучшие салаты из капусты, вы сможете подавать к столу разнообразные блюда, богатые витаминами. У нас собраны рецепты салатов с морковью, укропом, помидорами, огурцами, которые можно сделать на скорую руку к столу на каждый день. Найдутся тут и салаты из свежей белокочанной капусты с курицей, креветками и говядиной. Мы научим вас готовить салат из пекинской капусты. Раскроем секреты классического «Цезаря», поделимся своими знаниями в приготовлении соусов и заправок к салатам из капусты, которые могут быть не только с уксусом, но и с лимоном, гранатом, горчицей. Вкусный витаминный салат станет разнообразным, а значит, он будет любим каждым домочадцем. Узнав, как приготовить салат из капусты по рецептам кухни разных стран, вы сможете удивлять окружающих своим кулинарным мастерством.


Китайский салат с курицей

Герой этого китайского салата – запечённая куриная грудка, смазанная соевым соусом и тёмным кунжутным маслом. Она нарезается ломтиками и смешивается с остальными ингредиентами салата: тонко шинкованной капустой, морковью, зелёным луком, водяными - читать далее

Капустный салат с уксусом и растительным маслом

Какой бы капустный салат вы ни готовили, из свежей капусты или покупной смеси, смешайте его с заправкой из красного винного уксуса, любого растительного масла, сахара и соли, и вкус получится превосходный. Все ингредиенты заправки подобраны в - читать далее


Думаете, что капуста — пресный и скучный овощ? Как бы не так! Мы собрали наши лучшие рецепты с капустой, и все эти блюда очень вкусные и ароматные.


Уютные супы, сытный стир-фрай и многое другое: с этими рецептами вы убедитесь, что капуста брокколи — это больше, чем просто гарнир.

Салат из припущенной капусты

Перед приготовлением салата тонко нашинкованная капуста заливается несколькими ложками кипящей подсоленной воды. Так она станет мягче, но в то же время сохранит все свои полезные свойства, лёгкую хрусткость и сочность. Припущенную капусту останется - читать далее

Салат из капусты со свёклой

Капуста и свёкла – самые доступные ингредиенты для полезного витаминного салата зимой. Для его приготовления используются только свежие овощи: краснокочанная капуста, свёкла, морковь и красный лук. Нашинкуйте и натрите всё на тёрке и заправьте - читать далее


Цветная капуста известна не только как надежный гарнир, но и как «звезда» среди низкоуглеводных блюд. Представляем наши лучшие рецепты, от простой


Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей. Эти зеленые «жемчужины» полезны для здоровья, и к тому же очень вкусны, если их правильно

Салат с цветной капустой на гриле

В состав этого сочного вкусного салата входит цветная капуста, морковь, сладкий перец и лук. Все овощи перед добавлением в салатницу обжариваются на гриле и наполняются неповторимым насыщенным ароматом, который станет изюминкой этого салата. - читать далее

Простой салат из брюссельской капусты

Этот лёгкий витаминный салат готовится из разобранных листьев брюссельской капусты. Они смешиваются с копчёным миндалём, сушёной клюквой и черникой, испанским сыром манчего, и всё поливается заправкой, которая и придаёт салату изумительный вкус. В - читать далее

Кесадилья с курицей и сыром с капустным салатом и кинзой

Мексиканские кесадильи – это превосходная горячая закуска или завтрак, который понравится всей семье. На большие тортильи выкладывается тёртый пикантный сыр пеппер-джек и измельчённая курица-гриль, затем лепёшки сворачиваются пополам и обжариваются - читать далее

Коул-слоу с брюквой и морковью

Праздничный вариант американского капустного салата коул-слоу. В его состав входит нашинкованная краснокочанная капуста, тёртая брюква, морковь и зелёный лук. Все овощи используются в свежем виде. Дополните их орехами кешью и сушёной клюквой и - читать далее

Листовая горчица с чеддером

Листовая горчица обладает характерным пикантным вкусом, а ещё это полезная клетчатка, которую стоит включить в свой рацион всем, кто придерживается правильного питания. Чтобы её вкус стал мягче, но в тоже время сохранил свою особенность, листовую - читать далее

Свинина в пивной глазури с острым капустным салатом

Свиная вырезка перед запеканием в духовке в течение нескольких часов маринуется в пивной смеси из пэйл-эля с кайенским перцем и пряностями. Часть этого маринада сразу отлейте на заправку капустного салата коул-слоу. После запекания свинина - читать далее

Салат «Цезарь» с зелёной фасолью и капустой кейл

Этот салат «Цезарь» не содержит ни курицы, ни креветок и готовится для гарнира к мясным блюдам. Он богат витаминами и пищевыми волокнами, которые содержатся в зелёной фасоли и капусте кейл, а заправляется изумительным соусом «Цезарь», чтобы во время - читать далее

Салат с капустой кейл и мускатной тыквой в тёплой заправке с беконом

Сочный витаминный салат из свежих овощей и зелени – это лучший гарнир, который вы можете поставить на богатый праздничный стол к мясу. В нём есть и полезная капуста кейл, и свежая тёртая тыква баттернат, и сочные богатые витаминами и минералами - читать далее

Салат из фиолетовой цветной капусты

Фиолетовая цветная капуста одним своим видом украсит ваш праздничный стол, даже если её подать просто в качестве салата. Эта закуска притягивает взгляды, а чтобы её вкус был таким же очаровательным, как и внешний вид, приготовьте для салата - читать далее

Жареная тилапия с салатом из фасоли «чёрный глаз»

Нежное филе тилапии обладает нейтральным вкусом, который превосходно сочетается с любыми специями. Чтобы жареная рыбка превратилась в настоящий деликатес, натрите одну сторону филе смесью паприки, зиры, соли и чёрного перца. После жарки в оливковом - читать далее

Салат из свежей цветной капусты и яблок

Этот сочный хрустящий и наполненный витаминами салат станет превосходным дополнением к праздничному мясу. Соцветия цветной капусты, как и кисло-сладкое яблоко, нарезаются тончайшими ломтиками и смешиваются с салатной зеленью в терпко сладкой - читать далее

Капустный салат с беконом и чесночными тостами

Жареный бекон и сладкие виноградные помидоры наполняют этот сочный витаминный салат целым букетом вкусов. Чтобы свежая капуста кейл стала мягче, она нарезается, растирается руками в миске вместе с винным уксусом, а затем заливается горячей смесью из - читать далее

  1. Ингредиенты
  2. Капустная закуска
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Капуста - 700-800 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Йогурт или кефир - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Капустная закуска

Салат Коул Слоу - традиционная американская закуска из капусты. Многим этот салатик знаком по меню различных фаст-фуд заведений, таких как KFC. Название Коул Слоу переводится довольно банально: нашинкованная капуста.

По сути это самый обычный капустный салат (с морковкой или без), но в качестве заправки для Коул Слоу используется особый соус, придающий блюду неповторимый нежный, слегка пикантный и сливочный вкус.



Рецепт капустного салата Коул Слоу у каждого повара свой. Одни делают его более сладким, другие - пряным или острым, добавляют помимо капусты другие ингредиенты: морковь, яблоки, сельдерей, изюм, орехи, лук, зелень и пр.

Соус для салата Коул Слоу делают на основе сметаны, йогурта, майонеза, кефира, добавляют в него яблочный уксус, сахарную пудру, горчицу, перец и другие пряности.


Приготовленный по классическому рецепту салат Коул Слоу является легким, полезным, даже диетическим блюдом.

Калорийность салата Cole Slaw составляет примерно 152 ккал на 100 грамм, поэтому есть его можно без опасений за фигуру. Закуска содержит витамины А, В, С, а также натрий, калий, кальций, магний и железо, поэтому рекомендуется для включения в здоровый рацион.


За счет входящих в состав богатых клетчаткой овощей американский салат Коул Слоу улучшает пищеварение, быстро насыщает и легко усваивается.



Приготовьте свой вариант салата Cole Slaw, воспользовавшись одним из рецептов с фото, прикоснитесь к традиционной американской кухне, которая вопреки стереотипам может быть здоровой и полезной.

Приготовление


Приготовить в домашних условиях любимый многими салат Коул Слоу, точно такой же, как в Ростиксе, совсем несложно.

  1. Капусту нужно тонко нашинковать, морковь почистить и порезать тонкой соломкой (с помощью корейской терки или овощерезки).
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. При желании лук можно в салат не добавлять, но американцы предпочитают готовить с ним (белым, красным).
  3. Все овощи сложить в глубокий салатник и слегка обмять руками до образования сока, ингредиенты при этом должны стать мягче, но остаться достаточно упругими.
  4. В отдельной миске сделать соус для салата, который и является тем самым "секретным ингредиентом", делающим блюдо таким популярным. К сметане добавить майонез, йогурт, сахар и горчицу (лучше брать сладкую, а не острую, можно с зернами), все хорошо перемешать и влить уксус. Слегка взбить соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию, полить им овощи, при желании досолить и посыпать перцем.
  5. Еще раз перемешать салат и дать ему постоять около 5 минут, после чего можно подавать, выложив его на порционные тарелки.



В рецепте классического салата Коул Слоу присутствуют семена сельдерея, но если найти их проблематично, то можно заменить нашинкованным стеблевым сельдереем или его зеленью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, а добавлять или нет горчицу - дело вкуса, но в оригинале она должна присутствовать.

Варианты


Многим придется по душе простой рецепт салата Коул Слоу от Джейми Оливера. Знаменитый шеф-повар предлагает готовить его с большим количеством морковки (2-3 шт. на 0,5 кг капусты).


  1. Белокочанную капусту нужно очень тонко нашинковать, лучше для этого воспользоваться овощерезкой или комбайном, морковь нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить овощи в глубокую миску, добавить тонко нашинкованный лук, неострую горчицу (1 ст. л.), полить натуральным йогуртом (ок. 2 ст. л.), посолить, посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.


По еще одному рецепту от Джейми Оливера салат Коул Слоу можно приготовить сразу из двух видов капусты: бело- и краснокочанной (по 0,5 кг каждой).


  1. Тонко нашинковать всю капусту, добавить к ней нарезанные как можно мельче две морковки, свеклу или редиску, 1/2 корня сельдерея среднего размера, фенхель. Тонко нашинковать красный сладкий лук и лук-шалот, отправить их к остальным овощам.
  2. Отдельно сделать заправку: соединить в миске йогурт (250 мл), сок 1/2 лимона, оливковое масло (1 ч. л.) и горсть рубленой зелени по вкусу (петрушка, мята, укроп, сельдерей и пр.).
  3. Перемешанным соусом полить овощи, посолить и посыпать перцем, при делании сбрызнуть соком лимона и тщательно размешать.


Яркий и аппетитный, как на фото, салат Коул Слоу может стать как самостоятельной закуской, дополненной свежим хлебом или хрустящими гренками, так и прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, сочным дополнением к пюре, рису или макаронам.


Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Сахар песок — 1 чайная ложка.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
  2. Нарезаем капусту не толстой соломкой.
  3. Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
  4. Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
  5. Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
  6. Смешиваем морковь с капустой.
  7. В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
  8. Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Перец болгарский — 3 штуки;
  • Лук (желательно красный) — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сахар Песок — 1 чайная ложка;
  • Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
  • Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
  2. Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
  3. Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
  4. Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
  5. Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
  6. Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
  7. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  8. Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).

Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.

Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.

Читайте также: