Схема какой будет салат

Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Что-то зеленое

-Свежая зелень (базилик, укроп,петрушка,кинза)

-свежие листья салата

-зеленые ростки брокколи или люцерна

Что-то хрустящее

-сладкий болгарский перец (красный, желтый, зеленый)


Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут


Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм ( белковое )
Пармезан — 4 столовые ложки ( белковое )
Салат — 1 пучок ( зеленое )
Сухарики — 2 горсти ( хрустящее )
Помидоры черри — 100 грамм ( сладкое или кислое )
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки ( приправы )
Специи — 1/2 чайной ложки( Смесь трав провансаль – приправы )
Чеснок — 1-2 зубчика ( приправы )
Сок лимонный — 2 столовые ложки ( заправка )
Анчоусы — 3 филе ( заправка )
Перец черный — 1/4 чайной ложки ( заправка )
Масло оливковое — 60-70 грамм ( заправка )
Соль — 1\4 чайной ложки ( заправка )

Салат Оливье – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. ( белковое )
Колбаса — 300-400 г. ( белковое )
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное )
Морковь — 1 шт. (зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – ( приправы )
Майонез — ( заправки )

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г ( белковое )
Лук красный — 1 шт. ( овощное )
Маслины — 1 горсть ( овощное )
Огурец — 3 шт. ( хрустящее )
Перец сладкий — 1 шт. ( хрустящее )
Помидор — 4 шт. ( кислое )
Орегано — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Соль — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Масло оливковое — 3 ст.л. ( заправки )

Привет, милые мои. Смотрите, что у меня есть. Это универсальный конструктор салатов. Таблица овощей и фруктов помогает придумывать лёгкие и полезные блюда на каждый день. Мне лично стало интереснее готовить. Ведь теперь я могу безошибочно подобрать правильное сочетание продуктов.



Автор темы: Сибирячка (Новосибирск)

Ещё по теме:

Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:


Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.

Отзывы и комментарии

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

​Спасибо вам за такую информацию)) Эта таблица подтверждение тому, что правильное питание может быть очень вкусным))Теперь буду знать какие продукты следует сочитать)

​Ваууу крутяк! Да это же чудо картинка-подсказка! Теперь только эксперементировать и эксперементировать! И если салаты с овощами и мясом в принципе понятны, то с фруктами как-то все сложнее обстоит. Мне особенно нравится разнообразие заправок! Мне кажется что эта табличка просто необходима на кухне для любой хозяйки!

​Сейчас, салат можно приготовить с чего угодно и смешать что угодно и получается в основном всегда вкусно. Хотя я считаю, чем меньше ингредиентов салате, тем лучше и полезнее получается салат. Лучше несколько сделать несколько разных но по легче, чем один сложный). Но вкусы у всех разные, так что каждый делает как ему вкуснее.

Ну наконец не надо ламать голову и судорожно искать рецепты салатов чтобы порадовать и удивить. Как всё легко и просто оказывается. Даже представив некоторые сочетания уже можно понять что вкусно получится. Спасибо за такую выручалочку)

​Ого! Вот это тема! Вот бы еще такой конструктор для первых и вторых блюд, вообще было здорово! А то ходишь по рынку и не знаешь, чего купить, а потом накупишь какой-нибудь ерунды, придешь домой и не знаешь, что из этого всего готовить. И придется еще бежать в магазин докупать такую же кучу, чтоб сварганить одно единственное блюдо. Но, может, это только я не умею грамотно подбирать ингридиенты, не знаю.Распечатаю и повешу на холодильник. Глядишь, и на многих бесполезных продуктах сэкономлю)

​Даешь салатов новых и разных!) Блин, я даже и не знала, что так можно – просто берешь и наобум выбираешь продукты. А я-то парилась, изучала их свойства, что в чем содержится, что достичь идеального баланса не только по белкам, жирам и углеводам, но и по микроэлементам. А вот тут, оказывается, можно брать по ингредиенту из строчки и будете тебе счастье. Но вообще это странно. Вот представьте, латук, свинина, вяленый помидор, сыр с плесенью и оливковое масло с сахаром и лаймом. Это вкусно? Это правда кто-то будет есть? Или в крутых ресторанах для гурманов салаты так и придумывают? Не, мне все-таки кажется, что кто-то пошутил, напихав в эту табличку всего до кучи, а мы вот повелись. Хотя с фруктами вот нормальная таблица, но там она и не нужна. Мне кажется, фрукты, в отличие от мяса, рыбы и овощей можно комбинировать друг с другом в любых сочетания. А вот чтоб хамон с морковкой- это..хм…очень уж на любителя.

Нам бы в российские дома такое же разнообразие продуктов…Или возможность их купить. Я о некоторых перечисленных здесь продуктах раньше даже не слышала. У меня в холодильнике только суп и помидоры.Ха-ха-ха.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8613)
  • печенье,пряники (1714)
  • булочки, пончики (1469)
  • кексы (1138)
  • пирожки (1045)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6996)
  • пироги (5092)
  • песочное тесто, бисквит (2487)
  • дрожжевое тесто (923)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4354)
  • торты с выпечкой (3242)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4190)
  • закуски (4097)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3238)
  • десерты (2986)
  • консервирование, заготовки (2326)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1366)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (766)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (292)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика

Прежде, чем я продолжу дальнейший рассказ о салатах, хочу обратиться к читателям сообщества Моя кулинарная книга. Первое - это огромная благодарность всем за цитирование моей первой публикации, за приветливый и доброжелательный прием, а также за высказанные пожелания. Постараюсь чтобы вам и дальше было интересно.

Второе. Первые несколько публикаций будут иметь подготовительный или вступительный характер. Дело в том, что все что я вам представлю, является частью моей Электронной кулинарной книги. В ней много разделов, огромное количество рецептов и различных кулинарных советов. Так что при наличии интереса продолжение публикаций гарантирую.

Третье. Моя публикация способствовала появлению у меня новых друзей - всем вам желаю удачных кулинарных опытов и приятного аппетита.

Способы подачи салатов


Прежде всего стоит соблюдать главные правила. Подача любого блюда и его оформление должны быть очень аккуратными. На краях блюда, креманки, вазочки, тарелки, салатника не должно оставаться следов заправки или соуса. Элементы декора обычно изготавливаются только из пищевых продуктов и не более чем за полчаса до подачи на стол, чтобы они не утратили свежесть.

Для подачи салатов к столу используют общие и/или индивидуальные салатники различной величины. Салатники могут быть стеклянными или из фарфора. Желательно, чтобы на праздничном столе все они были из одного сервиза или однотипными. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы.

Наиболее привычна для нас подача в едином салатнике. В повседневной жизни можно этой традиции не изменять. Однако никогда не стоит резать салаты сразу в салатник и тем более нельзя в нем же и смешивать, так как иногда при перемешивании салат высыпается через край и второе – салатник всегда может быть испачкан заправкой. Лучше сначала все это сделать в просторной миске, а потом переложить в салатник или формы.



Для праздничного стола или в ресторанном бизнесе сегодня приняты иные способы подачи салатов и почти не принято подавать их в общем салатнике. Например, в последнее время появились новые, очень симпатичные, способы подачи салатов.

Особенно привлекательной стала индивидуальная порционная подача салатов. Существует несколько вариантов. Первый из них - в маленьких салатниках, выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных. Второй - коктейльный - когда компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом (перед применением его надо перебрать). Третий - перемешанный и заправленный салат плотно укладывается в специальную формочку (она называется кольцо для гарнира), чаще всего в виде цилиндра без дна, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку. Если у вас нет такой формочки, не огорчайтесь - подойдет самая маленькая консервная баночка от кукурузы или горошка, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки.


Очень нарядной модификацией предыдущего способа является большое кольцо на блюде, выложенное из маленьких порций салата, каждая из которых приготовлена при помощи кольца для гарнира. В центре такого кольца можно разместить зелень или закуску, однородную составу салата. Например, ветчину к мясному салату, рыбу к салату из морепродуктов и т.д. Каждую порцию салата можно декорировать зернами граната, цельными половинками грецких орехов, колечками маслин или оливок, зернами кукурузы, присыпать кокосовой стружкой и обязательно украсить веточками зелени.

Очень красивый вариант праздничной подачи салата – оформление его в виде кольца. Особенно он походит для оформления заливных и слоеных салатов. Для этого надо взять специальную форму в виде кольца или разъемную форму для выпечки. Чтобы легче было переложить салат на блюдо, на дно формы выкладываем вырезанный соответствующим образом лист бумаги для выпечки или кусок пищевой пленки. На середину формы дном вверх ставим стакан, а вокруг него слоями плотно выкладываем ингредиенты, которые заранее должны быть пропитаны майонезом. Затем салат охлаждается и выкладывается на блюдо в следующей последовательности – сначала снимаем боковой борт, затем перетаскиваем при помощи подстеленной бумаги салат на блюдо и вынимаем стакан. Сверху это кольцо посыпаем тертым сыром, кунжутом, зеленью или др.



Праздничное оформление салата венок не потребует больших затрат, но позволит придать столу особую торжественность. Приготовленный по предыдущему способу салат надо обмазать майонезом или любым закусочным кремом и обильно обсыпать мелко порубленной зеленью, предпочтительнее укропом. Затем при помощи овощечистки нарезать из тыквы или моркови тонкие ленты шириной 1,5-2 см и обернуть их вокруг венка слегка наискосок, края заправить под салат. Пространство между лентами заполнить розочками из крема, фигурками или цветами из разноцветного перца. Посыпать маком, кунжутом, кокосовой стружки или дроблеными орехами. Украсить маслинами и оливками. Охладить.

Подача «роза» оформляется при помощи овощей, которые можно нарезать тонкими пластинками. Например, крупный огурец тонко нарезается наискосок. Оформляемый салат по желанию можно в процессе приготовления разделить на две части, отличающиеся по цветовой гамме – желтая – с кукурузой, розовая – с ветчиной. Первый слой нарезанных лепестков надо выложить строго по периметру блюда, на них положить слой салата одного цвета, прикрыть их еще одним слоем огуречных лепестков - шахматно и с уменьшением диаметра. Внутренний край слегка придавить вниз-внутрь и выложить слой салата другого цвета и так далее, пока в центре не останется 4-5 лепестков, из которых можно сформировать сердцевину бутона.


Для особых торжеств возможна порционная подача салатов в специально приготовленных больших тарталетках. Такие тарталетки диаметром 7-9 см можно испечь из сыра, картофельного теста, черного хлеба и тому подобное.

Для декора могут быть использованы не только перечисленные овощи, но и отварные яйца. А если в качестве исключения захочется сделать что-то совершенно необычное, то можно применить способ полусфера – взять несколько блинов, промазать их паштетом (или икрой, или виолой с мелко порубленной зеленью, или любым кремом и т.д.), свернуть трубочкой, подержать около часа в холодильнике. Затем нарезать тонкими пластинками и ими выложить дно салатника, выложенное пленкой – далее по рецепту… Салат утрамбовать, поставить на пару часов в холодильник, а потом перевернуть на блюдо и снять пленку. Успех обеспечен, если не будет нарушен принцип сочетаемости продуктов.

Способ подачи салатов рафаэлло предполагает более мелкую нарезку салатов. Затем из уже заправленного готового салата надо скатать шарики (колобки) величиной примерно с небольшой персик. Каждый колобок обвалять в мелко натертом сыре и выложить на выстеленное зеленью блюдо. Эти рафаэлки можно подавать на круглых крекерах.


Ледяная ваза – используется больше не для салатов, а для охлажденных закусок. Для ее изготовления необходимы два стеклянных салатника одинаковой конфигурации, но разного размера – между ними в три приема наливается вода, салатники между собой фиксируются при помощи пластыря. Между слоями для украшения выкладываются цветы, креветки, зелень, мелкие и красочные овощи. Для десертов в качестве украшения используют ягоды или фрукты. На завершающем этапе необходимо извлечь посуду меньшего размера (для этого кратковременно опустить в горячую воду), в оставшуюся часть налить еще воды примерно на 1 см и снова заморозить.

И еще можно сделать торт-салат, выложив салатную массу или любой паштет в виде начинки на обычные блины или коржи, выпеченные из готового слоеного теста.

Некоторые деликатесные виды салатов можно подавать на крутонах или в больших тарталетках, испеченных из песочного теста. Во всех перечисленных выше случаях ингредиенты салата надо резать более мелко, чем обычно.



Салат - это одно из самых разнообразных и универсальных блюд в мире. Бывают классические холодные и современные «теплые» салаты, а так же сложные, время приготовления которых занимает около 1 часа и более (например, Селедка «под шубой») и простые салаты «на скорую руку», приготовление которых занимает не продолжительное время - до 30 минут, к примеру, салат «Цезарь» (овощной салат из помидоров и зелени можно приготовить примерно за 15 минут). Салат можно подавать на завтрак, обед или ужин; на праздничный стол или в обычный день. Большое значение играет заправка для салата, не покупайте ее готовую, заправку совсем не сложно сделать самому. Все продукты для салата должны быть свежими и все (овощи, фрукты и зелень) должны быть хорошо вымыты.
Салат не должен долго стоять перед его употреблением (кроме случаев, входящих в рецептуру приготовления - например, салат Селедка «под шубой». После того, как салат собран, он настаивается 2-3 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом), да и заправлять салат необходимо только перед подачей на стол, иначе салат может дать сок и стать вялым.
В каждой мировой кухне есть свои обязательные ингредиенты и правила составления салата:

  • это определенные приправы, характеризующие к какой кухне принадлежит данный салат (например, салат из моркови по-корейски - это нарезанная тонкой длинной соломкой морковь, заправленная определенной заправкой);
  • это и форма нарезки ингредиентов для салата (Например, Японский салат с дайконом и морковью, где дайкон и морковь нарезается тонкой длинной соломкой при помощи терки);
  • так же обязательное содержание определенных продуктов в салате, которых в изобилии в данной местности.
  • определенные правила обработки ингредиентов (в Японии, отдается предпочтение натуральным продуктам с минимальным временем кулинарной обработки. В Италии- это кулинарная обработка продуктов до состояния «аль денте» - продукты приготовлены, но имеют небольшую сыринку.)
  • специфические для кухни правила оформления салата

Жесткой классификации у салатов нет, но все же можно выделить несколько категории по используемым ингредиентам в салате, которые мы рассмотрим далее.

Классификация салата по ингредиентам:

  • рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной.
  • мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, вареный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное.
  • салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок,осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок).
  • овощной салат - очень доступная классификация салатов. В состав салата входят всевозможные овощи.
  • салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
  • сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью.

Так же салаты можно классифицировать в качестве какого блюда они подаются:

  • салат-апперетив - поднимает аппетит, перед подачей главного блюда.
  • салат, который выступает как основное блюдо.
  • десертный салат - салат, который подается на десерт, как правило это фруктовый салат (Например, ананасы и бананы нарезать кубиками, охладить перед подачей и залить взбитыми сливками.).
  • дополняющий салат - салат, который дополняет главное блюдо. Например, салат из свежих овощей подается к основному блюду из мяса.

Несколько правил и хитростей приготовления салата.

  • салат из свежих овощей готовим непосредственно перед подачей на стол
  • для готовки салата с отварными овощами - овощи отвариваем в кожице (картофель, морковь, свекла)
  • вареные овощи для салата храним не очищенными и очищаем их только перед самим приготовлением салата
  • если в состав салата входят быстрозамороженные овощи, то, не размораживая, варим их около 10 минут
  • заправляем и перемешиваем салат в миске и только затем перекладываем его в большой салатник для подачи, заботясь о том, чтобы края салатника остались чистыми
  • заправку для салата всегда пробуем на вкус перед тем, как заправляем салат. Т.к. плохая на вкус заправка испортит весь салат
  • овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варим в подсоленной воде.
  • солим салат только перед подачей на стол
  • петрушку споласкиваем теплой водой, от этого она станет ароматнее
  • чтобы освежить слегка увядшие листья салата , подержим их, примерно,15 минут в теплой воде
  • увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом
  • чтобы сохранить несколько дней свежими петрушку, укроп или мяту, положим их в плотно закрытую сухую емкость

Салат является не только едой, но и украшением стола, поэтому не забываем уделить внимание его оформлению перед подачей на стол. Для украшения салата обычно используют ингредиенты входящие в салат или подходящие по вкусу. Салат можно подать не только в салатнике, но и так же:

  • сервированным на ломтике хлеба, нарезанным, к примеру, ромбом;
  • в виде начинки какого-нибудь овоща (например, аккуратно срезать верхушку помидора, вынуть начинку чайной ложкой и выложить внутрь салат. Салат "Фаршированный помидор" с капустно-сырной начинкой);
  • на листике зеленого салата;
  • на кусочке ветчины или колбасы (например, докторской)


Когда сажать листовой салат в открытый грунт. Советы огородникам, как сажать и ухаживать за салатом на своём участке.

Листовой салат стал одним из самых популярных растений у огородников. Это растение применяется в качестве основных или второстепенных ингредиентов для многих блюд, а некоторые блюда без него и вовсе немыслимы. Салат может употребляться в сыром и приготовленном виде, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

Листовой салат является разновидностью латука посевного или салата латук. Однолетнее травянистое растение достаточно холодостойкое, может выдерживать температуру до -5 градусов. Но при этом салат любит солнце и влагу, что стоит учитывать при выборе места высадки и дальнейшем уходе за этим растением.


Посадка салата в открытый грунт

Огородники высевают салат с весны и на протяжении всего лета, то есть в мае, июне, июле, августе. Главное условие, чтобы температура не падала меньше -5 градусов. В разных регионах подходящая температура устанавливается в разное время. В южных регионах первый посев проводят уже во второй половине апреля, а вот в средней полосе и северных регионах — это начало и середина мая.

Опытные огородники, которые знают, как быстро растёт салат, и как он быстро употребляется, сажают семена салата каждые 2-3 недели. Как только урожай салата съедается, употребляется, закатывается, консервируется, уже поспевает новый урожай. Таким образом листовой салат собирают с грядок на протяжении всего лета.

При высадке салата в открытый грунт стоит определиться с его сортами. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Их созревание или период вегетации составляет от 35 до 90 дней. Например, салат «Жар птица» созреет уже через 1,5 месяца. Можно высаживать разные сорта, грамотно рассчитав сроки их созревания, чтобы они созревали один за другим и вы всегда имели на столе салат разных сортов, или же засевать один и тот же сорт с периодичностью в 2-3 недели и так же всегда иметь на столе свежие листья данной культуры.

Почву под посадку можно готовить ещё осенью. Для этого земля под салат перекапывается с одновременным внесением перегноя. Весной почва вновь перекапывается. Для большей плодородности возможно внесение в землю суперфосфата.

Участок выбирают полузатенённый, например, рядом с забором, деревьями, высокими растениями — горох, подсолнух и так далее. Полная тень или же всегда открытое пространство под солнцем на салат воздействуют не самым лучшим образом. Но лучше больше света, чем тени.

Неблагоприятными соседями для салата являются свекла и морковь. А вот отличными соседями станут фасоль, горох, бобы, редис, лук, огурцы.

Хорошими предшественниками для салата листового станут картофель, помидоры, капуста, перец.


Рассада салата выращивание

Некоторые огородники, чтобы получить ещё более ранний салат, высаживают его на рассаду. Это делают за месяц до высадки в открытый грунт. То есть в конце марта или начале апреля сажается рассада, в открытый грунт которую переносят в начале мая.

Семена для рассады замачиваются на полчаса, просушиваются и сажаются в ёмкость с землёй. Земля может быть покупная или подготовленная своими руками — земля с огорода, перегной и песок. Семена выкладываются в шахматном порядке, накрываются тонким слоем земли. Рассада ставится в тёплое место.

Рассаду нужно выращивать с тем условием, что спустя 20-30 дней её будет пора пересаживать в открытый грунт. Позднеспелые пересаживают в грунт спустя 50 дней.

Рассада наиболее актуальна для северных регионов. Но и здесь салат выращивают рассадным способом редко, так как существует множество раннеспелых сортов, посадив которые в начале весны, в июне уже можно собирать первый урожай.


Посадка салата семенами в открытый грунт

Перед посадкой землю тщательно рыхлят, чтобы не было твёрдой корки, крупных и твёрдых комков земли.

Семена подготавливают к посадке, чтобы обеспечить более успешные всходы. Для этого семена помещают в тёплую воду за день до высадки. К моменту высадки они должны будут уже набухнуть.

Так как салат достаточно холодоустойчивая культура, её сажают и под зиму, чтобы она дала листья уже ранней весной. Обычно это делают в конце октября или начале ноября. Семена салата благополучно переживут зиму и весной дадут ранний рожай.

Если температура воздуха весной или летом составляет более 20 градусов тепла, салат может всходить и расти хуже, так как сильную жару переносит это растение плохо. В этом случае, и об это уже говорилось выше, часть дня или весь день салату будет комфортно находиться в полутени, а не на полностью открытом месте. Здесь у него будет нужная прохлада.

Схема посадки салата в открытом грунте

Схема посадки салата листового в открытый грунт достаточно проста.

Для посадки семян делаются бороздки, между которыми соблюдают расстояние 15-25 см., в зависимости от того — низкорослый или высокорослый сорт вы сажаете. Глубина бороздок 1 сантиметр, не более. Расстояние между семенами на глаз 1,5-3 см. Спустя неделю следует провести прореживание, чтобы салат не рос слишком близко.

Засевают с большой плотностью для того, чтобы в случае, если какие-то семена не взойдут, не осталось пустых пространств, и чтобы оставить самые крепкие и сильные ростки.

Огородники не рекомендуют поливать землю после посадки земли, так как семена могут оказаться глубже, чем 1 см, что затруднит их всходы. Лучше землю пролить заранее. Некоторые огородники делают посев салата так: поливают землю, разбрасывают или раскладывают салат на грядке, а сверху не присыпают землёй, а мульчируют.


Салат уход в открытом грунте

Поливать салат нужно умеренно. Нельзя допускать застоя воды. Земля должна быть влажной.

Чтобы вода в должном количество попадала к корням, землю регулярно рыхлят, особенно после полива.

Вовремя удаляют сорняки, которые могут опустошить землю от питательных веществ, и салат будет расти хуже.

Подкормку осуществляют после появления ростков, а также спустя 10 дней после первой подкормки. В качестве подкормки используют смесь хлористого калия и аммиачной селитры. Однако многие огородники салат не подкармливают, так как непритязательное растение отлично растёт и без этого. Достаточно внести удобрение осенью или непосредственно перед посадкой.

Салаты – это украшение любого стола, именно поэтому тема «салаты» пользуется популярностью. По пожеланию наших читателей, мы расширяем раздел "Рецепты салатов", чтобы вы могли всегда радовать своих близких и гостей новым оригинальным вкусом.

Мы собрали для вас большую коллекцию рецептов салатов и предлагаем разнообразные салаты со всего мира, несколько вариантов рецептов популярных салатов позволят вам преобразить даже привычные салаты - новые соусы, новые продукты, добавление в известный вам рецепт неожиданных компонентов создадут новое блюдо.

Вы найдете у нас салаты на любой вкус: овощные, фруктовые, диетические, салаты с мясом, курицей, морепродуктами, а также экзотические рецепты. В дополнение к салатам мы предлагаем варианты соусов, которые преобразят любое блюдо.

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня их готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.

Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое блюдо занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по национальному признаку: французские салаты отличаются от американских, примерно так же, как индийские - от корейских. Другой способ классифицировать рецепты салатов – по основному ингредиенту: зелёные, картофельные, с макаронами, из морепродуктов, фруктовые и так далее…

Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!

Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат Оливье или салат Цезарь.

И все это многообразие можно найти на нашем сайте. Выбор подходящих рецепты салатов с фото за вами!

Салат с красной фасолью и кукурузой

Салат с красной фасолью и кукурузой

Простой и красочный салат с фасолью и кукурузой получается всего лишь из нескольких ингредиентов. Фасоль отлично сочетается с кукурузой, а горошек освежает блюдо. Попробуйте этот рецепт салата: вам точно понравится!

Салат с сыром классический

Салат с сыром классический

Этот салат обязательно понравится вашим детям, ведь он состоит из привычных и любимых всеми продуктов. И еще этот салат очень аппетитный и привлекательный на вид. Делать его очень просто, а продукты найдутся в любом холодильнике.

Салат из печени трески и яиц

Салат из печени трески и яиц

Сытная закуска из яиц и печени трески. Советская классика - сытная закуска для праздничного стола, с которой справится даже новичок в кулинарии.

Салат с красной рыбой

Салат с красной рыбой

На любом праздничном столе всегда есть рыбные закуски, чаще всего это салаты. В рецепте нашего салата с красной рыбой используется копченый лосось. Из соленой красной рыбы вы можете приготовить .

Салат с виноградом и сельдереем

Салат с виноградом и сельдереем

Для более яркого вкуса можно взять половину сладкого яблока и половину кислого.

Сельдь под шубой рулетом

Сельдь под шубой рулетом

Какой новогодний стол не обходится без салата сельдь под шубой. Но обычный классический рецепт и подача уже набили оскомину. Поэтому мы предлагаем вам отойти от традиций и приготовить сельдь под шубой рулетом, как на нашем фото. Вкусно и оригинально можно еще приготовить !

Салат с кальмарами, кукурузой и пекинской капустой

Салат с кальмарами, кукурузой и пекинской капустой

Салат с кальмарами и кукурузой - очень питательное и полезное блюдо. Кальмары необходимо употреблять в любом виде: маринованные, отварные или жареные. Золотое правило: время термической обработки не должно превышать трех минут, иначе кальмары станут жесткими. Лучше всего заправлять салаты из кальмаров и кукурузы оливковым маслом с добавление бальзамического уксуса или лимонного сока. Еще один интересный вариант салата с кукурузой - .

Пикантный салат с макаронами

Пикантный салат с макаронами

Для этого рецепта лучше взять зеленые яблоки кислых сортов. В салат по желанию можно добавить ветчину или сыр.

Салат с красной рыбой и сыром

Салат с красной рыбой и сыром

Предлагаем вашему вниманию еще одну вариацию знаменитого греческого салата - с красной рыбой и сыром. Яркие краски, свежие овощи и зелень, рыба и сыр - все это позволит на минутку очутиться под жарким солнцем Греции. Наверняка там едят и .

Салат из арбуза с сыром фета

Салат из арбуза с сыром фета

В салат можно добавить рукколу и посыпать тертым пармезаном.

Для разнообразия вкуса, вместо сельдерея добавьте помидоры черри. Для пикантного вкуса добавьте в соус немного горчицы. Чтобы сделать салат менее калорийным, вместо майонеза используйте йогурт.

Быстрый салат с кускусом и болгарским перцем

Быстрый салат с кускусом и болгарским перцем

Салат с кускусом и болгарским перцем является достаточно сытным и очень вкусным блюдом, которое нравится и детям, и взрослым.

Салат с болгарским перцем и черносливом

Салат с болгарским перцем и черносливом

Вместо миндаля в этот салат можно добавить горсть обжаренных кедровых орешков.

Салат с креветками и яблоками

Салат с креветками и яблоками

Салат с креветками и яблоками по нашему рецепту получается очень сытным, так как в состав входят картофель, яйца и кукуруза. Такой салат составит достойную конкуренцию традиционному Оливье на любом праздничном столе. Более легкий рецепт с фруктами - .

Острый овощной салат с фетой

Острый овощной салат с фетой

Яркий и сочный салат создаст по-настоящему летнее настроение в любое время года!

Салат из куриной грудки с йогуртом и базиликом

Автор: Автор: Ирина

Салат из куриной грудки с йогуртом и базиликом

Помимо сухариков, этот салат нужно подать, посыпав сверху солёным чесночным попкорном. Попкорн готовим на смеси сливочного и оливкового масел, предварительно обжарив в них две дольки чеснока. С такой посыпкой салат получится очень пикантным и необычным!

Летний салат с ветчиной

Летний салат с ветчиной

Легкий салат из сезонных овощей с ветчиной и оливковым маслом – это быстрый и полезный перекус в любое время года.

Добавьте базилика и мяты: это придаст салату с капустой и зеленым горошком свежую нотку. А чтобы сделать очень вкусный салат с зеленым горошком более пикантным, добавьте одну чайную ложку горчицы. Такой салат отлично подойдёт к любой рыбе или мясу, например к .

Салат с тунцом и пшеном

Салат с тунцом и пшеном

Это блюдо можно подать в качестве салата на обед или полноценного блюда на ужин.

Салат с фасолью и маслинами

Салат с фасолью и маслинами

Предлагаем вам приготовить простой и вкусный салат с фасолью и маслинами. В нашем рецепте мы используем тунец, но вы можете выбрать любую другую рыбу. Благодаря необычному сочетанию бобовых и рыбы салат получается нежным и невероятно аппетитным.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Для пикантности вкуса в салат можно добавить маринованные огурчики. А более нежным вкусом обладает .

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

Классический греческий салат с брынзой - один из самых популярных салатов во всем мире. Предлагаем вам приготовить греческий салат по нашему пошаговому рецепту. Легкий и быстрый в приготовлении салат наполнит ваш дом ароматом тепла и солнца, ведь всегда можно позвать Грецию к себе домой, приготовив греческий салат с брынзой.

Салат из сочной куриной грудки с орехами

Автор: Автор: Юлия

Салат из сочной куриной грудки с орехами

Ароматный и вкусный салат - идеальный вариант для летнего ужина. А для разнообразия вкуса добавьте свежий огурец или помидор.

Салат из форели горячего копчения

Салат из форели горячего копчения

Этот салат из форели горячего копчения получается довольно острым. Если вы не любите острые блюда, можно убрать из рецепта чили, салат все равно выйдет вкусным: основной тон задает здесь копченая рыба. И ещё один неострый рецепт: .

Салат из помидоров с брынзой в чесночной заправке

Салат из помидоров с брынзой в чесночной заправке

Со свежими помидорами идеально сочетается соленая брынза. При этом солить салат не придется.

Салат из куриного филе с авокадо

Салат из куриного филе с авокадо

Таким салатом можно не только утолить голод, но и достойно подавать гостям. А для разнообразия в него можно добавить , так вкус салата станет ещё ярче.

Салат из свеклы и кинзы

Салат из свеклы и кинзы

Хорошая альтернатива отварной свекле - запеченная. Она сохраняет больше полезных веществ.

Рецепты салатов

Пробуждающая аппетит закуска, украшение праздничного стола, перекус перед занятиями спортом, десерт и даже легкий обед или ужин — все это про салаты. Сочетания всевозможных ингредиентов и заправок позволяют готовить новые варианты ежедневно.

Наша подборка вкусных рецептов разной сложности — настоящая салатная коллекция. Выбирайте на свой вкус — с мясом, рыбой, морепродуктами, овощные, с травами, бобовыми или фруктами.

Салаты прочно вошли в повседневное меню, но мало кто знает про историю их возникновения и изменения в рецептуре и вкусах. Делимся краткой биографией этого блюда.

Кто и из чего начал готовить первые салаты?

Salato / salata (соленый) называли сочетания трав и овощей, заправленные солью, медом, уксусом и оливковым маслом. Латук, лук и эндивий с такой заправкой шли дополнением к мясу. Римляне ставили на праздничные столы большие миски с salata, которые пользовались особой популярностью.

Как менялась рецептура?

Французы добавляют в салатные листья сыр, артишоки и мяту.

Появились новые компоненты — корнеплоды, измельченные в ступке пряности и ароматные травки, видоизменяется заправка. Кроме привычного оливкового масла, уксуса и лимонного сока используют вино.

Включают мясо, отварные овощи и яйца, соленые и квашеные продукты. В конце 19 века начинают готовить майонез, и он становится самой востребованной заправкой.

Используют все, что сочетается, но об этом вы догадываетесь и сами. Грибы, все виды зелени, говядина, курица и индейка, рыба, икра, консервированные кукуруза и горошек, крупы и бобовые. Никаких ограничений!

Но гораздо интереснее, чем читать об истории салатов, это их готовить. Выбирайте быстрый и простой или сложный и изысканный рецепт, и вперед!

Читайте также: