Сколько грамм в порции салата цезарь в ресторане
Как приготовить блюдо «Салат цезарь»
- Зеленый салат нарезать или порвать руками в салатник.
- Помидоры нарезать произвольно.
- Добавить нарезанное куриное филе.
- Белый хлеб нарезать и обжарить на сливочном масле слегка.
- Смешать сметану и выдавленный чеснок.
- Заправить сметаной салат, перемешать.
- Посыпать жаренным хлебом.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Зеленый салат - 40 гр.
- Помидор - 200 гр.
- Куриное филе вареное - 300 гр.
- Белый хлеб - 200 гр.
- Сметана - 150 гр.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Сыр пармезан - 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат цезарь» (на 100 грамм ):
Калькулятор салата Цезарь - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты для салата Цезарь (на основании классического рецепта салата), исходя из веса 1 порции и их количества.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм
2 комментария
Очень вкусный салат, готовлю Цезарь на крупные семейные застолья. Салат Цезарь попал в своего рода список «обязательных» салатов на столе, наряду с Оливье и Сельдью под шубой.
Салат Цезарь далеко не простой салат, многие дома не решаются или просто ленятся его готовить.
Вы можете оставить комментарий: X
Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.
Рецепты Оливье
Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.
190г) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат "Цезарь" 1 порция (
Чеснок луковица (Жарка) | 2 г |
Салат Романо | 35 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 45 г |
Сыр, пармезан, твердый | 15 г |
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 70 г |
Хлеб белый | 20 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Соус для салата "Цезарь" | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат "Цезарь" 1 порция (
Энергетическая ценность Салат "Цезарь" 1 порция (
190г) составляет 193,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
190г) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,1 %, бэта-каротином - 22,4 %, витамином B5 - 11 %, витамином B6 - 13 %, витамином B12 - 11,4 %, витамином E - 24,8 %, витамином K - 17,4 %, витамином PP - 23,9 %, кальцием - 17,9 %, фосфором - 18,8 %, хлором - 15,5 %, кобальтом - 63,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- мамба ( mamba)
- морской коктейль
- суп рисовый с овощами
- Чай простой
- Морожено Сниговик фрукт-й Хладик
- Салат оливье без майонеза
- Соус для салата "Цезарь"
- мясо по-французски из кур. фарша
- Мегабелковый суп
- крендель
- Фасоль белая в томатном соусе
- Креветки отварные
- Суп с шампиньонами и сыром
- Кефирный напиток "Останкинское"
- Рисовый уксус
- Творог обезжиренный "Сваля"
- Желто-зеленый салатик
- мороженое гост
- Вода AQUA Active
- Компливит
- кальмар сущенный
- SkinkeOst (17%) tube
- сок томатный Садочок"
- Творог Домик в деревне 0,1%
- Оладьи классик в/с
- кольцо заварное с творогом
- Безе с вареной сгущенкой ЙО
- Паштет
- Сыр сливочный твердый
- Огурец
- Салат с шампиньонами
- соте
- грбуша под майонезом
- Овсяное печенье
- макароны с печенью
- джем брусника
- Мороженое "Филевское"
- Йогурт"нежный"
- Манная каша
- Зажарка для супа
- Хлеб тостовый особый
- Печенье "Вишиванка"
- "Талисман Удачи"
- Чизкейк из рикотты с киви и манго
- Творог Вятушка зерновой 9%
- Суп гороховый
- Творог обезжиренный Пижанка
- гавайская смесь
- Сельдь в масле с пряностями
- Баранки Перские
- Персик, протертый с сахаром
- сосиска старомосковская
- Куриный плов
- рыбный суп
- Сыр Маасдам
- йогурт 2%
- хлеб прибалтийский темный т/м киевхлеб
- салат из свежих овощей
- Мексиканскиая смесь с грибами
- Картофель по-деревенски
- сельдь в сырном соусе
- куриное крыло
- Айсберг+морковь
- Салат - Оливье с колбасой (Оксанин)
- Казинаки
- Клубничный смузи
- Чизкейк из обезжиренного творога
- Тануки Фурай
- Филадельфия
- Нарезка из помидоров и огурцов
- Печеночные котлеты
- каша пшенная 16.05.17
- Мое овсяное печенье "Маковое"
- Овсяное печенье без муки и яиц
- Тамагояки со шпинатом и маринованным лососем
- Сирок Яготинский с изюмом
- Капкейки с шоколадом
- Биточки из индейки
- Вафли Артек
- мороженое пломбир твороженное
- суп гороховый
- карась запеченый в сметане
- Паштет "Главпродукт" из гусиной печени
- рис с овощами
- долма
- Бутерброд с ветчиной
- Торт шоколадно-вафельный с орехом
- чернослив в шоколаде
- завтрак клубника+черника
- гуляш говяжий
- Торт "Птичье молоко"
- Батончик с нугой Спартак (48 г)
- картофель молодой со сметаной
- Куриная грудка вареная
- салат рисовый
- Гречка вареная
- Суп куриный с гречкой
- чипсы
- Мабу соленая
- сочень с творогом
190г), калорийность 193,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат "Цезарь" 1 порция (
Сыр твердый (типа «Пармезан» )
Расход
сырья на порцию.
- грамм
- рецепт
- салат
- порция
- цезарь
рецепт у вас вовсе не салата цезарь почитайте классичекую рецептуру.
порция 180-190 гр
сколько грамм нет! главное делаешь на глаз, и на сколько человек!
Конечно лучше сколько душа просит, но в среднем люди ложать около 180-200 грамм.
Любое блюдо должно быть приготовлено правильно, вне зависимости от того, авторский это рецепт или нечто фантазийное. В любом случае необходимо соблюдать некоторые правила - только так можно повторить готовый продукт. Именно для этого необходима технологическая карта салата "Цезарь".
Область применения
Данный документ имеет действие и определяет требования к заведениям общепита. Применяется как инструкция, необходим при приготовлении конкретного блюда, отклонения от рецепта недопустимы и являются грубой ошибкой.
Требования к сырью
В процессе готовки могут быть использованы натуральные пищевые продукты, продовольственное сырье, полуфабрикаты, имеющие необходимую документацию и соответствующие установленным законодательством нормам. В сертификатах или иных прилагаемых бумагах должны быть подтверждены безопасность и качество сырья.
Не допускаются продукты с истекшим сроком годности, без документации, а также с видимыми дефектами. Подготовка, хранение, использование сырья производится в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания".
Рецептура
Указанное блюдо необходимо готовить, согласно технологической карте салата "Цезарь" с курицей. Количество ингредиентов представлено в таблице.
Выход по технологической
карте салата "Цезарь" на 1 порцию
Четкое соблюдение количества ингредиентов поможет достичь идеального вкуса.
Технология приготовления
Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо промыть и очистить все используемое сырье, а также убедиться в его соответствии нормам. Процесс приготовления:
- Салаты Ромен и Айсберг рвутся на крупные, но аккуратные куски.
- Свежие огурцы и помидоры Черри очищают от кожицы. Первые режут тонкими ломтиками, вторые делят пополам.
- По технологической карте салата "Цезарь", разрешается использование готового соуса и гренок.
- Копченый бекон нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сковороде без добавления масла до хрустящего состояния. Далее выкладывается на бумажное полотенце, а снимается с него только после того, как весь жир выйдет.
- Куски листьев салата перемешиваются с соусом, большей частью гренок и нарезанными огурцом и помидорами.
- Куриное филе натирается молотым черным перцем, солью и растительным маслом для процесса маринования. Его оставляют на время около пяти минут для впитывания специй. Далее нарезают тонкими ломтиками.
- Порезанное филе обжаривается в хоспере при температуре 250 градусов до появления золотистой корочки.
- Сыр пармезан нарезается тонкими слайсами.
Следующим этапом является оформление блюда к подаче, по технико-технологической карте салата "Цезарь". В глубокую тарелку выкладывается основа: смесь овощей, гренок, соуса и листьев Айсберга и Ромена. Далее выкладываются слайсы сыра и мелко нарезанный бекон. По краям располагаются кусочки куриного филе. В таком виде осуществляется подача блюда клиентам.
Характеристика готового блюда
Оценка качества вкуса, запаха и внешнего вида производится согласно технико-технологической карте салата "Цезарь". Не допускается использование испорченного сырья. При изготовлении салата необходима аккуратность обработки и подачи продуктов. Обязательно исполнение следующих требований:
- Внешний вид. Основа салата лежит горкой в глубокой тарелке, остальные ингредиенты распределены по ее поверхности, не сложены в одном месте, не перекрывают друг друга.
- Вкус. Не имеет оттенка испорченного блюда. Чувствуются все продукты, нет определенного привкуса.
- Запах. Не имеет кислого или испорченного оттенка. Ненавязчив, легок и приятен. Отражает ноты некоторых ингредиентов.
Технологическая карта салата "Цезарь" является регламентирующим документом, содержащим в себе образец приготовления блюда, качественные и количественные характеристики. Отступление от рецепта не допускается.
Салат Цезарь из Макдоналдс — это нарезанная кусочками сочная куриная котлета в золотистой панировке, свежие салатные листья, сочные сладкие помидорки Черри, тертый сыр.
Цена: 265 рублей.
Состав
- Макчикен — котлета из куриного филе, жареная во фритюре
- Помидоры Черри
- Салатные листья сортов «Айсберг, радиччо»
- Тертый сыр
- Растительное масло (фритюрное)
Аллергикам стоит знать о присутствии в составе таких аллергенов как сельдерей, молоко и глютен.
Калорийность и пищевая ценность
Цена: 265 руб.
В порции | %RI | |
кДж | 1186 | 15 |
ккал | 284 | 15 |
Жиры | 17 | 23 |
Насыщенные жиры | 5,9 | 30 |
Углеводы | 14 | 6 |
Сахар | 1,9 | 3 |
Клетчатка | 2,8 | — |
Белки | 22 | 42 |
Соль | 1,7 | 27 |
Заправка к Цезарю содержит:
- 3,6 г белков
- 23 г жиров
- 7,31 углевода
- 252 Ккал (1051 кДж)
Этот салат имеет невысокую калорийность. Если дополнительно не покупать заправку, то количество калорий позволяет оценить салат Цезарь, как диетический. Но если закажете салат вместе с заправкой, то получите целых 536 ккал!
Вкус и отзывы
- Продается салат в отдельном бумажном контейнере. Все ингредиенты свежие, салатные листья приятно хрустят. Курица нежная. Салат вкусный.
- Порция не маленькая. В комплекте дают нож и вилку. Количество соуса тоже приличное. Сыр присутствует в малом количестве.
- Салатная заправка продается отдельно. При высокой стоимости салата она должна быть включена в его цену.
- Вкусный салат, но есть недочеты. Недостатком для меня стало отсутствие сухариков. Без них Цезарь кажется неполноценным.
- В заправке содержится большое количество жиров.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Цезарь с креветкой, порция 300 г
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Цезарь с креветкой, порция 300 г вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА Салат Цезарь с креветкой
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Салат Айсберг зачищенный, п/ф | 70,0 | 0,00 | 70,0 | 0,00 | 70,0 |
Салат Ромен зачищенный, п/ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 0,00 | 60,0 |
Креветки тигровые хвосты, зачищенные для салатов, п/ф | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 25,00 | 45,0 |
Чеснок очищенный, п/ф | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло оливковое | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 100,00 | 0,0 |
Соус для салата Цезарь, п/ф | 65,0 | 0,00 | 65,0 | 15,00 | 55,0 |
Помидоры Черри | 32,0 | 6,25 | 30,0 | 0,00 | 30,0 |
Багет Французский | 36,0 | 16,67 | 30,0 | 33,33 | 20,0 |
Ароматное масло, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 80,00 | 2,0 |
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф | 15,0 | 0,00 | 15,0 | 0,00 | 15,0 |
Базилик зачищенный, п/ф | 6,0 | 50,00 | 3,0 | 100,00 | 3,0 |
Выход | 300 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Салат Айсберг зачищают до листьев. Салат Ромен зачищают от стеблей и утолщений. Подготовленные листья салатов рвут крупными кусками. Помидоры черри снимают с веточки, разрезают на 4 части.
Для приготовления гренок багет французский наливают на слайсере, смазывают ароматным маслом, подсушивают в пароконвекционной печи.
Хвосты тигровой креветки дефростируют, удаляют кишечник, обжаривают в оливковом масле с добавлением чеснока. Сыр Пармезан зачищают от корок, нарезают слайсами треугольной формы.
Подача: на большую столовую тарелку горкой выкладывают подготовленные листья салатов Ромен и Айсберг, заправленные соусом для салата Цезарь. Томаты Черри, разрезанные на 4 части, обжаренные тигровые креветки, гренки укладывают по поверхности салата, распределяя их равномерно. Украшают слайсами сыра Пармезан, веточкой базилика.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – на большую столовую тарелку горкой выложены листья салатов Ромен и Айсберг, заправленные соусом для салата Цезарь. Томаты Черри, разрезанные на 4 части, обжаренные тигровые креветки, гренки, сыр Пармезан выложены по поверхности салата. Салат украшен веточкой базилика
Консистенция: креветок – упругая, сочная, гренок – хрустящая, овощей плотная, упругая, зелени – хрустящая.
Вкус и запах – характерные для ингредиентов, входящих в салат. Без порочащих признаков.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Салат Цезарь отлично-сбалансированное блюдо, которое смело можно назвать одним из самых популярных в мире. Отлично подойдет для праздничного стола, а также может быть сытным салатом на каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат листовой 1 Пучок
лучше взять хрустящие сорта - Сыр сливочный мякий 50 Грамм
- Куринная грудка 200 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- томаты черри 6 Штук
- Сухарики 50 Грамм
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Перец черный молотый 1 Щепотка
- Сыр пармезан 50 Грамм
Шаг 1
Салат промойте и разделите на листики, хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Курицу промойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте ее на сковороде 10-15 минут до золотистой корочки.
Шаг 3
Пока курица жарится приготовьте соус. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Положите его в блендер, добавьте сливочный сыр, йогурт и лимонный сок, взбейте до однородности.
Шаг 4
Листья салата порвите на кусочки руками и разложите на тарелку, сверху выложите обжаренную и остывшую курицу, полейте соусом.
Шаг 5
Помидоры черри разрежьте пополам и выложите поверх курицы. Добавьте сухарики и натертый на мелкой терке сыр пармезан.
В ресторане или столовой? Количество граммов?
Автор публикации
Достижение получено 12.09.2018
Похожее:
- Сколько весит мясная отбивная в столовой, кафе, ресторане?
- Сколько весит стандартная порция шашлыка в ресторане или кафе?
- Шифундишен – что это такое?
- Есть ли какой-то фиксированный размер чаевых и обязательно ли их давать?
Стандартная порция салата в кафе, ресторане или других заведениях общественного питания это 120 грамм. Однако во всех случаях нужно обязательно подразумевать наличие исключений из правил. Но, иногда, случаются и недоразумения в ресторанах или кафе, и порция кладется клиенту меньше. Конечно, это порция небольшая, и человек это сразу увидит, а увидев, не захочет есть. Поэтому в ресторанах придумали беспроигрышный вариант – основную массу салата увеличивают, добавляя всевозможную зелень, например большие листья салата, которые в принципе там и не нужны. А еще, полезно будет узнать, что рестораторами используются один прием – еда должна подаваться на тарелка колора теплого спектра, потому что холодный спектр, особенно синий или серый будет подавлять желание есть. А еще в ресторанах в вечернее время принято приглушать свет, для того, чтобы у клиента возникло чувство голода. Именно в приглушенном свете, человек более активно ест, а при ярком свете быстрее насыщяется. Этот факт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть. Казалось бы, чего проще, изменить цвет тарелок и ужинать при свечах. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что посетители будут покупать не одну порцию, а несколько. Например, японцы всегда едят несколько блюд, их число порой доход до 10-15 тарелок, но их объем настолько маленький, что суммарная их масса равняется одной нашей среднестатистической порции. Кроме того, ресторанные блюда принято украшать соусами, различными специальными фигурками и т.д. Может быть поэтому в последнее время стало очень развито фотографирование разных блюд. Есть даже специальное определение – футфотографы. Иногда еда в реальности выглядит даже хуже, чем на фотографии. А вообще, обычно в хорошие рестораны ходят не поесть, а пообщаться и поговорить в красивой и непринужденной обстановке. Можно конечно, заказать множество разных блюд, прямо как в Японии и наесться, что называется, от души, но это, как говорят, влетит в копеечку. Но это в нашей стране, в других, да практически во всех странах Европы в рестораны ходят не наслаждаться обстановкой, а с вполне обыденной целью, поесть, так как многие женщины за рубежом дома не готовят. У них вообще кардинально различаются гендерные роли с гендерными ролями женщины в нашей стране. Это касается не только женщин, но и мужчин, и межгендерных взаимодействиях.
Стандартная порция салата в столовых или других заведениях общественного питания составляет 120 грамм. Однако, чаще всего клиентам просто не докладывают до граммовок или наоборот: накладывают листья салата для зрительного увеличения объема. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что клиент не наестся одной порцией и закажет ещё, тем самым увеличивая прибыль заведения при минимальных затратах. Так же придумано множество уловок, чтобы человек хотел есть – приглушенный свет, лёгкая музыка.
Вес порции салата в ресторанах в среднем составляет 100 грамм. Но все же это зависит от вида салата и от самого заведения. Можно ориентироваться на меню, где обычно пишется объем порции. А есть рестораны, в которых салаты на витрине и накладывают салат по желанию посетителя и при нем же взвешивают. Так же до сих пор ещё встречаются столовые, где самостоятельно набирают блюда на поднос, выбирая себе порции по вкусу. Так что четко регламентированного веса нет.
В меню любого заведения должно быть указано количество грамм в порции, если же этой информации нет, то можно ее уточнить у официанта. Он должен сказать точно количество грамм каждого салата. При необходимости официант уточнит эту информацию у повара, что готовит это блюдо. Эта информация важна для людей, которые следят за своим весом и считаю калории каждого блюда.
Обычная порция салата – это 100-150 грамм. Все зависит от заведения и его внутренней политики.
Выход готовых блюд, в том числе и салатов, зависит от категории и вида предприятия. Если предприятие общественного питания относится к третей категории, то выход может быть меньше, к примеру 120 граммов. А, если относится ко второй категории ( в основном открытая сеть), то выход выше, к примеру 150 граммов.
Все предприятия общественного питания работают по сборнику рецептур, где конкретно указано наименования сырья, количество, вес брутто, нетто и выход готового блюда. Всего в сборнике имеется три колонки. По первой колонке расход сырья закладывается значительно больше, и выход блюда соответственно больше. А вот по третей колонке в основном работают студенческие столовые, столовые при школах, ПТУ, там блюда дешевле и выход блюд также меньше.
Вес заложенный на определенный вид салата начинается от 100 грамм. Изначально такое вес был рассчитан ещё при СССР и общепите. Тогда считалось, что потребитель будет обедать комплексно и его как раз будет достаточно для потребления всех нужных и полезных ингредиентов. Так как на все блюда было заложено определенное количество.
Сейчас вес салатов в среднем стартует от 100-150 грамм, ну и конечно он идёт в меню как самостоятельное блюдо и его вес в разных заведениях может быть разным.
Читайте также: