Сколько грамм в тарелке овощного салата

Салат – это то блюдо, что всегда к месту. И мы сейчас говорим не о листах салата, а о полноценном блюде. Скажем, о греческом салате или крабовом.


Делать обычные салаты не так и сложно, а удовольствия от них много. Тем более, что, если сделать овощной салат, без добавления майонеза, блюдо становится еще и весьма полезным.

Стоит сказать, что, несмотря на легкость приготовления, иногда мы берем готовые салаты в магазинах. И часто мы просим положить нам в миску, скажем, 100 грамм, хотя толком не знаем много это или мало. Для этого рассмотрим три наиболее популярных салата и расскажем сколько ложек в сто граммовой порции.

Первый на очереди – овощной салат. Берем за основу салат на масле. Порция в 100 грамм будет состоять приблизительно из 6-ти с половиной ложек. Греческий салат немного тяжелее, особенно если «захватить» на ложку фету. И в нашей порции будет всего 5 столовые ложки. Если класть в тарелку не только зелень. И наконец, 100 гр. крабового салата – 3,5 полные ложки. Естественно, он самый «тяжелый» из-за своих ингредиентов.

Огурцов, помидоров и красного сладкого перца. И сколько там жиров, углеводов и т. д ( в граммах) и сколько калорий?

В уравнении слишком много неизвестных, точно тебе никто не ответит. Маленькое блюдце, без горки обычно 200-250г. Овощи в расчёт можно не брать т. к. это при таком весе блюда 40-100ккал. А вот что надо брать во внимание, так это то, чем салат заправляешь - 50г масла это 430ккал. И ещё - лучше переесть чем недоесть: организм может уйти в "режим экономии" и тогда всё съеденное пойдёт прямиком в жир, а мышечная масса будет теряться.

Абсолютно это не интересует.


не поправитесь не бойтесь: ) организму нужна энергия: ) слушайте вместе с этим блюдцем, говяжий стейк :):)

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Ингредиенты Салат овощной 100 гр

Огурец, грунтовый 40 г
Помидор (томат), грунтовый 40 г
Масло оливковое 5 г
Укроп 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной 100 гр".

Энергетическая ценность Салат овощной 100 гр составляет 66,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В ресторане или столовой? Количество граммов?

Автор публикации



Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

  1. Сколько весит мясная отбивная в столовой, кафе, ресторане?
  2. Сколько весит стандартная порция шашлыка в ресторане или кафе?
  3. Шифундишен – что это такое?
  4. Есть ли какой-то фиксированный размер чаевых и обязательно ли их давать?

Стандартная порция салата в кафе, ресторане или других заведениях общественного питания это 120 грамм. Однако во всех случаях нужно обязательно подразумевать наличие исключений из правил. Но, иногда, случаются и недоразумения в ресторанах или кафе, и порция кладется клиенту меньше. Конечно, это порция небольшая, и человек это сразу увидит, а увидев, не захочет есть. Поэтому в ресторанах придумали беспроигрышный вариант – основную массу салата увеличивают, добавляя всевозможную зелень, например большие листья салата, которые в принципе там и не нужны. А еще, полезно будет узнать, что рестораторами используются один прием – еда должна подаваться на тарелка колора теплого спектра, потому что холодный спектр, особенно синий или серый будет подавлять желание есть. А еще в ресторанах в вечернее время принято приглушать свет, для того, чтобы у клиента возникло чувство голода. Именно в приглушенном свете, человек более активно ест, а при ярком свете быстрее насыщяется. Этот факт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть. Казалось бы, чего проще, изменить цвет тарелок и ужинать при свечах. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что посетители будут покупать не одну порцию, а несколько. Например, японцы всегда едят несколько блюд, их число порой доход до 10-15 тарелок, но их объем настолько маленький, что суммарная их масса равняется одной нашей среднестатистической порции. Кроме того, ресторанные блюда принято украшать соусами, различными специальными фигурками и т.д. Может быть поэтому в последнее время стало очень развито фотографирование разных блюд. Есть даже специальное определение – футфотографы. Иногда еда в реальности выглядит даже хуже, чем на фотографии. А вообще, обычно в хорошие рестораны ходят не поесть, а пообщаться и поговорить в красивой и непринужденной обстановке. Можно конечно, заказать множество разных блюд, прямо как в Японии и наесться, что называется, от души, но это, как говорят, влетит в копеечку. Но это в нашей стране, в других, да практически во всех странах Европы в рестораны ходят не наслаждаться обстановкой, а с вполне обыденной целью, поесть, так как многие женщины за рубежом дома не готовят. У них вообще кардинально различаются гендерные роли с гендерными ролями женщины в нашей стране. Это касается не только женщин, но и мужчин, и межгендерных взаимодействиях.


Стандартная порция салата в столовых или других заведениях общественного питания составляет 120 грамм. Однако, чаще всего клиентам просто не докладывают до граммовок или наоборот: накладывают листья салата для зрительного увеличения объема. Такие маленькие порции рассчитаны на то, что клиент не наестся одной порцией и закажет ещё, тем самым увеличивая прибыль заведения при минимальных затратах. Так же придумано множество уловок, чтобы человек хотел есть – приглушенный свет, лёгкая музыка.


Вес порции салата в ресторанах в среднем составляет 100 грамм. Но все же это зависит от вида салата и от самого заведения. Можно ориентироваться на меню, где обычно пишется объем порции. А есть рестораны, в которых салаты на витрине и накладывают салат по желанию посетителя и при нем же взвешивают. Так же до сих пор ещё встречаются столовые, где самостоятельно набирают блюда на поднос, выбирая себе порции по вкусу. Так что четко регламентированного веса нет.


В меню любого заведения должно быть указано количество грамм в порции, если же этой информации нет, то можно ее уточнить у официанта. Он должен сказать точно количество грамм каждого салата. При необходимости официант уточнит эту информацию у повара, что готовит это блюдо. Эта информация важна для людей, которые следят за своим весом и считаю калории каждого блюда.
Обычная порция салата – это 100-150 грамм. Все зависит от заведения и его внутренней политики.


Выход готовых блюд, в том числе и салатов, зависит от категории и вида предприятия. Если предприятие общественного питания относится к третей категории, то выход может быть меньше, к примеру 120 граммов. А, если относится ко второй категории ( в основном открытая сеть), то выход выше, к примеру 150 граммов.

Все предприятия общественного питания работают по сборнику рецептур, где конкретно указано наименования сырья, количество, вес брутто, нетто и выход готового блюда. Всего в сборнике имеется три колонки. По первой колонке расход сырья закладывается значительно больше, и выход блюда соответственно больше. А вот по третей колонке в основном работают студенческие столовые, столовые при школах, ПТУ, там блюда дешевле и выход блюд также меньше.


Вес заложенный на определенный вид салата начинается от 100 грамм. Изначально такое вес был рассчитан ещё при СССР и общепите. Тогда считалось, что потребитель будет обедать комплексно и его как раз будет достаточно для потребления всех нужных и полезных ингредиентов. Так как на все блюда было заложено определенное количество.
Сейчас вес салатов в среднем стартует от 100-150 грамм, ну и конечно он идёт в меню как самостоятельное блюдо и его вес в разных заведениях может быть разным.

Ингредиенты Салат овощной 100 гр

Огурец, грунтовый 40 г
Помидор (томат), грунтовый 40 г
Масло оливковое 5 г
Укроп 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной 100 гр".

Энергетическая ценность Салат овощной 100 гр составляет 66,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 10 ккал:
• Апельсин - 1 долька
• Ананас засахаренный - 1 долька
• Виноград - 3 шт
• картошка фри - 1 палочка
• крекер сырный – 4 шт
• Клубника крупн. - 2 шт
• помидорки черри- 3 шт
• попкорн (мал)- 13 стакана
• сельдерей- 1 стебель
• фисташки - 3 шт
• черника - 12-15 шт


На 25 ккал:
• абрикос – 1 шт
• бисквит – 1 ч.л
• Вафельная трубочка
• Жевательные конфеты - 3 шт
• зеленый лук - 100 гр
• кетчуп - 1 ч.л
• крабовые палочки - 1,5 шт
• ликер - 1 ст.л.
• мёд - 1 ч.л
• сыр - 1 ч.л
• черный чай с сахаром – 1 чашка
• фруктовая конфета - 1 шт
• цветная капуста - 100 гр
• шампиньоны - 100 гр


На 50 ккал:
• Ананаса 100 гр
• Баклажаны – 200 гр
• белокочанной капусты свежей - 200г
• груша - 1 шт
• грейпфрут - 150г
• горошек консервированный – 100 гр -4 ст.л с небольшой горкой
• кальмар вареный филе – 1-1,5 шт(разделанный)
• квашенная капуста – 400 гр
• Кефир - 23 стакана
• Киви – 1 шт
• Конфета шоколадная – 1 шт
• Корень петрушки – 50 гр
• крема орехово-сливочный - 1 ч.л
• кольраби - 200 гр
• каппучино - 1 чашка
• коньяка - 1 ст. л
• малины - 200г
• мёд - 1 ст. л.
• Морковка - 200г
• Огурцы – 5шт (прим.15-17 см)
• Оливки зеленые - 10 шт
• Персик – 1
• Перец сладкий болгарский – 250 гр (один большой)
• Пармезан тертый - 1 ч.л
• Плавленый сырок (слабосол) - 20 гр
• Петрушка - 100г (или укропа)
• Помидорки – 2 крупные или 4 средних
• Сметана - 2 ч.л
• сливочное масло - 1 ч.л
• творог 1,8 % - 50 г
• тофу - 70г
• томатный сок - 14 л
• чернослив - 3 шт (примерно в пять рублей размером)
• яблока - 23
• 100г моркови и пол-яблока
• полстакана кефира и 100 г моркови (или малины)
• салат из пекинской капусты (150-200 гр листьев капусты, 0,5 ст.л оливк.масла,0,5 ч.л соевого соуса)-200 гр
• салат из пекинской капусты+3 средних помидорки и 1 мал.луковица – 100 гр


На 75 ккал:
• ветчина вареная – 1 ломтик (0,75 см)
• груша большая – 1 шт
• земляника – 200 гр
• изюм – 2 ст.л
• миндаль – 7 шт
• сыр эдамский – 1 ломтик
• творог сливочный – 1 ч.л
• фасоль зеленая – 200 гр


На 100 ккал:
• Абрикосы – 210 гр
• Авокадо - 45 гр
• Апельсины – 225 гр
• Апельсиновый сок нат. – 210 мл (стакан)
• Арахис очищ– 17 гр – 34 шт
• Арахис жар. – 16 гр – 32 шт
• Арбуз – 285 гр
• «BURN» - 200 мл
• Бананы – 180 гр
• Блины – 2 шт
• Брусника - 115 гр
• Бульон с яйцом – 1 порция
• Варенье – 2 ст.л
• Виноград – 15-20 ягод
• Геркулес – 13 порционной чашки
• Грецкие орехи – 14 гр-7 шт-1 ч.л молотых
• Груша – 215 гр
• Грейпфрут – 235 гр
• Гуава – 200 гр
• Дыня – 190 гр
• Изюм – 35 гр
• Йогурт (1, 5%)- 220 гр
• Капуста квашенная – 625 гр
• Кальмар вареный – 100 гр
• Капуста цветная вареная – 330 гр
• Картофель вареный – 140 гр
• Кетчуп – 3 ст.л
• Кешью – 17 гр – 2 ст.л
• Крекер – 25 гр
• Колбаса копченая – 6 тоненьких кружочков
• Клубника – 325 гр
• Курица-гриль – 75 гр
• Киви - 2 шт
• Крекер – 10 шт
• Малина – 315 гр
• Манго – 180 гр
• Масло растительное – 1 ст.л
• Макароны вареные – 70 гр (13 стандартной порции)
• Мороженое пломбир – 80 гр
• Мороженое фруктовое – 1 шарик
• Миндаль – 15 гр
• Морковь сырая – 370 гр
• Морковь вареная – 400 гр
• Мандарины – 4 шт
• Маслины без косточек – 80 гр
• Молоко обезжиренное 0,5 % - 285 мл
• Молоко обезж. 1 % - 210 мл
• Мюсли без орехов и сахара – 25 гр
• Мюсли с орехами – 24 гр (12 порции)
• Огурцы свежие – 750 гр
• Огурцы соленые – 590 гр
• Огурцы марин – 600 гр
• Орехи лесные - 15 гр
• Орешки кедровые- 16 гр – 1 ч.л
• Овсяные хлопья – 2 ст.л – 26 гр
• Оливковое масло – 11 гр – 1 ст.л
• Персик – 250 гр
• Перец сладкий стручковый - 600 гр
• Печенье – 3 шт
• Печенье зерновое – 4 шт
• Помидоры – 590 гр


Варианты на 100 калорий:
Большая шашка борща или овощей на (на овощном отваре).
Тарелка тушеных на воде овощей (капусты, моркови, зелени) с капелькой подсолнечного масла.
1,5 чашки отварных грибов или одна чашка жареных грибов на растительном масле.
Отварная картофелина с укропом.
Вареной яйцо с 15 гр постного майонеза.
Одна отварная кариная ножка.
Один банан.
Чашка сладкого (2 ч.ложки) или с медом черного или зеленого чая со сливками.
2 стакана молокочая (на полстакана молока полстакана заварки).
2 кусочка нежирной отварной рыбы.
Чашка любых ягод.
Полстакана какао.
2 нежирных йогурта.


1) 100г творога 1,8%
2) яблоко и ложка мёда
3) стакан кефира и половина банана
4) стакан нежирного молока
5) яйцо, ложка нежирной сметаны
6) половина гематогена или батончика мюсли (20г)
7) 2 шоколадные конфеты
8) 100г белокачаной свежей капусты и яблоко
9) 100г ржаного хлеба
10) 0,5 л томатного сока


Варианты на 200 калорий:
120 грамм баклажанной икры.
150 грамм салата из редиса с 30 гр сметаны.
1 кусок пшеничного хлеба.
2 небольших ломтика (100 гр.) отварной колбасы.
1 сосиска.
1 сухарь.
Фруктовый салат из одного банана, 1 апельсина, 1 киви и хурмы, заправленный нежирным йогуртом.
Большая тарелка винигрета.
Яичница из двух яиц.
Чашка супа с макаронами на овощном отваре.
1 небольшое заливное.


1) яблоко и банан
2) малина 100г и гречка 50г
3) арахис 30г
4) тофу 100г и яйцо
5) творог 1,8% 100г и 2 ложки мёда
6) стакан молока и яблоко
7) 1 батончик мюсли или гематоген (40г)
8) 200г капусты, банан, полстакана кефира
9) 200г морковки, яйцо и чай с мёдом и лимоном
10) 100г овсянки и ложка мёда

Варианты на 300 калорий:
2 мясные или 3 рыбные тефтели, тушеные с томатным соусом.
2 мясных котлеты или 2 биточка.
Печеночный паштет - полчашки.
Небольшая тарелка каши (гречневой, манной, рисовой, ячневой и перловой) или полтарелки макарон.
2 сардельки и 2 помидора.
2 блинчика с творогом или со сливочным маслом (30 г масла).
2 бли
Омлет издвух яиц на молоке.
Полтарелки молочного супа с рисом.
150 гр творожной запеканки.
Небольшая тарелка мясного салата.
150 гр гуляша говяжьего или 100 г свиного.
Тарелка картофельного пюре.
2 голубца (без соуса).
1) 50г гречки, апельсин и стакан кефира
2) яйцо, 100г тофу, 200г морковки
3) 1 батончик мюсли или гематоген + 100г творога 1,8%
4) яблоко, 200г грейпфрута, ст.л. нежирной сметаны
5) 0,5 л кефира
6) 50г кешью
7) 100г печёного картофеля и 100г творога
8) 100г отварной куриной грудки и 14 л молока 2,5%
9) половину шоколадки
10) 100г мюсли + стакан кефира
11) 100г чернослива или кураги

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Напитки:

Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Например, рассчитываем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров,280 гр. огурцов,240 гр. редиса,50 гр. укропа и 30 гр. низкокалорийного майонеза. Кстати, про майонез. Я в последнее время пользуюсь майонезом Кальве "Экстра низкокалорийным", в нём в 100 гр. всего 210 калорий.
Итак.
продукт вес калории в 100 гр. калории все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
майонез 30 210 30*210=6300:100=63

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+63=197 калорий

Составляем пропорцию
900 197
100 х

х=(197*100):900=22 калории (результат всегда округляем в большую сторону

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 калории.
А далее ещё проще. Допустим, вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 калорий.


КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА[КУРИЦЫ, РЫБЫ И ТД]:100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 кал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 калорий.

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов, а во второй их калорийность.

свекла---------------250 гр. --------------- 93 кал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.--------------- 41 кал (150х27):100
картофель-------------300 гр.---------------270 кал. (300х90):100
помидор---------------200 гр. ---------------34 кал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. --------------- 318 кал. (370х86):100
калорийн. бульона ----- 0 гр --------------- 77 кал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 кал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 кал.
100 гр. - Х кал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 кал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО

Читайте также: