Салат из дайкона рецепты с огурцом и помидором

Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.


Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.

Самый простой рецепт со сметаной

Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец.




Приготовление:

  • Нашинковать дайкон.
  • Добавить соль, перец и сметану.
  • Хорошо перемешать.

Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.

Салат с дайконом и морковью

Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.

Ингредиенты:

  • дайкон – половинка корня;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 200 гр.;
  • растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.

Приготовление:

  • Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
  • Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
  • Дайкон и морковь натереть на тёрке.
  • Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
  • Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
  • Выдержать салат в холодильнике около часа.

Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.

Рецепт с яблоком

Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • дайкон – половина корня;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • красный лук – половинка;
  • горький перчик чили – половинка;
  • зелень петрушки;
  • растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.




Приготовление:

  • Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
  • Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
  • Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
  • Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
  • Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.

Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.

Дайкон со свежим огурцом

Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень;
  • свежие огурцы – 1 кг.;
  • свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • мята – небольшой пучок;
  • лимон;
  • растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.


Приготовление:

  • Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
  • Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
  • Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
  • Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.

Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
  • приправа для корейской моркови.


Очень простенький салатик, но вкусный, заправлять можно чем угодно.

Ингредиенты для «Салат из дайкона с огурцами и помидорами»:

  • Соль (+перец, по вкусу)
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Огурец (свежий ) — 200 г
  • Дайкон — 200 г
  • Укроп (петрушка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
235.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат из дайкона с огурцами и помидорами»:


Дайкон натереть на тёрке для корейской моркови, посолить и оставить на 10 минут.
потом отжать, добавить тёртый на той же тёрке огурец,
помидорки разрезать на половинки,
ещё посолить, если надо,
заправить сметаной и поперчить,
добавить зелень, перемешать и кушаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зеленое трио"

  • 27
  • 49
  • 8154

Салат "Овощная соломка"

  • 82
  • 495
  • 7380

Салат "Петрович"

  • 76
  • 384
  • 21567

Салат "Белое безмолвие"

  • 88
  • 82
  • 5620

Салат с яичными блинчиками и кабачками

  • 15
  • 171
  • 2019

Салат с макаронами, фруктами и авокадо

  • 14
  • 16
  • 1099

Салат “Летний”

  • 16
  • 19
  • 5742

Легкий салат с киви

  • 13
  • 131
  • 15422

Весенний салат с черемшой и редисом

  • 33
  • 98
  • 9973

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь в сугробе"

  • 86
  • 894
  • 43142

Сочные мясные конвертики с зеленью

  • 130
  • 1025
  • 31930

Бастурма

  • 75
  • 529
  • 125835

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2009 года AlisaS deleted #


17 июня 2009 года Инночка07 #


13 марта 2009 года Alexis #


17 февраля 2009 года tat70 #


21 января 2009 года Meotida #


26 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


15 января 2009 года mkaterinka #


15 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


11 января 2009 года Pachita #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


11 января 2009 года ШЕЛЛ #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



11 января 2009 года Natali2607 #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года IZUMRUD #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



10 января 2009 года КолючкА #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года korica #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года maj4ik #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года Моркоша #


13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года ИльЯнКа13 #


10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года dog-rose # (модератор)


10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 января 2009 года мисс #


10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На дворе лето, а летом не всегда хочется сытного обеда или ужина. Голод вполне можно утолить каким-нибудь легким салатиком, тем более на грядках уже вовсю поспевают огурцы, помидоры, зелень. Конечно, рецепт этот не нов и каждая хозяйка делала его миллион раз (при этом добавляя свою определенную нотку). Он очень хорош в качестве перекуса, гарнира к шашлыку, легкого ужина.
Лично мне очень нравится салат из огурцов и помидоров с редиской, либо с дайконом.
Вот мой рецепт этого простого блюда.

1. Продукты, которые я использовала при приготовлении:


2. Огурцы моем и нарезаем на кусочки и выкладываем в салатник.


3. С дайкона срезаем кожуру и мелко режем соломкой.


Добавляем к огурцам.


3. Перья лука и помидоры нарезаем и выкладываем в нашу посуду.


4. Солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Дайкон и огурец — идеальные компоненты для салата! Японская редька отлично сочетается с хрустящими огурчиками, только что сорванными с грядки, а дополняет их компанию зеленый лучок.

Салат из дайкона с огурцом получается сочным, по-весеннему свежим и витаминным. Его можно готовить хоть каждый день, меняя соус. Овощи прекрасно «дружат» с растительным маслом, со сметаной, майонезом и более сложными заправками с добавлением соевого соуса и меда, лимонного сока и так далее. Готовится салат за 5 минут, нужно всего лишь быстренько все нашинковать и смешать, так что скорее на кухню!

Ингредиенты

  • дайкон 200 г
  • свежий огурец 200 г
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить салат из дайкона с огурцом


  1. Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.

  2. Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.

  3. Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.

  4. Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.

  5. Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.

Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!

Дайкон и огурец — идеальные компоненты для салата! Японская редька отлично сочетается с хрустящими огурчиками, только что сорванными с грядки, а дополняет их компанию зеленый лучок.

Салат из дайкона с огурцом получается сочным, по-весеннему свежим и витаминным. Его можно готовить хоть каждый день, меняя соус. Овощи прекрасно «дружат» с растительным маслом, со сметаной, майонезом и более сложными заправками с добавлением соевого соуса и меда, лимонного сока и так далее. Готовится салат за 5 минут, нужно всего лишь быстренько все нашинковать и смешать, так что скорее на кухню!

Ингредиенты

  • дайкон 200 г
  • свежий огурец 200 г
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить салат из дайкона с огурцом


  1. Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.

  2. Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.

  3. Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.

  4. Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.

  5. Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.

Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!


Ингредиенты

  • дайкон 1/3 шт.
  • помидор 2 шт.
  • красная луковица,
  • лимон 1/2 шт.
  • зубчик чеснока,
  • укроп,
  • соль
  • перец,
  • растительное масло 2 ст.л.
  • белый бальзам.уксус 1 ст.л.
  • листики базилика.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот такой салат был у нас на ужин:

Очистила редьку и натёрла её очень-очень тонко

на шинковке дольками,посолила и оставила на час.

Дайкон станет мягче,нежнее и уйдёт лишняя влага.

Нарезала тонкими полукольцами лук

и замариновала его в лимонном соке.

Мелко порезала очищенный чеснок,помидоры -полудольками поперёк,добавила укроп,отжатый лук,

отжатую редьку(отложила пару долек для украшения).

В чашечку добавила бальзамический уксус,соль и перец,

хорошо перемешала,затем добавила раст.масло,

перемешала и заправила этим салат.

Сверху смастерила из редьки и базилика розу,готово!!

Некоторые товарищи кушали с кукурузным хлебушком.

Дайкон, он же белая редька, он же японская редька, отличается большим весом, до 5 кг, и высоким содержанием витаминов. И в отличие от своего собрата, этот овощ не горчит. Из него часто делают салаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дайкон 1 Килограмм
  • Сахар 100 Грамм
  • Саке 100 Миллилитров
    или водка, разведённая с водой 1:1
  • Соль 25 Грамм
  • Перец чили, красный 0,5-1 Штуки
  • Клюква 1 Ст. ложка
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Вода 500 Миллилитров
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Апельсиновая корка 0,1 Штуки
  • Петрушка, веточка 2 Штуки

Шаг 1


Дайкон очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2


Добавьте к дайкону перец кружками, мелко нарезанный чеснок и петрушку, апельсиновую корку, куркуму и клюкву.

Шаг 3


Сварите маринад. Растворите на огне в кастрюле воду с сахаром, солью и саке. Затем маринад остудите. Влейте его к ингредиентам в плотный пакет.

Шаг 4


Оставьте салат мариноваться на 1-3 дня. Можете сразу переложить его в промытую банку, и закрутив её крышкой. Приятного аппетита!

Пришелец из Китая и Японии дайкон представляет собой нечто среднее между обычной редькой и морковью. В юго-восточных странах он пользуется огромной популярностью, вкус его гораздо мягче по сравнению с редисом или редькой. Он не содержит резких горчичных масел и потому рекомендуется для использования в диетическом питании. С добавлением этого овоща получаются великолепные низкокалорийные салаты, ведь показатель калорийности всего 21 единица на 100 г продукта.

Простой, но очень вкусный салат с дайконом, морковью и яблоком – пошаговый фото рецепт

Дайкон – непонятный нам корнеплод, который служит отличной заменой редьке. Он появился всего лет 5 назад на нашем рынке, но предприимчивые хозяйки уже нашли ему область применения.


Ингредиенты

  • Дайкон: 100 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Яблоко: 1 шт.
  • Грецкие орехи: 50 г
  • Семена льна: 1 ст. л.
  • Розмарин: щепотка
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.


Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.


Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.


Вырезать ненужную сердцевину у яблок.


Измельчить яблоко кубиками.


Смешать сметану с соусом из соевых бобов.


Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.


Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.


Последний штрих – поджаренные орешки сверху.


Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!


Рецепт салата из редьки дайкон с огурцом

Дайкон, в отличие от редьки, обладает слабо выраженным ароматом, поэтому в салатах он отлично сочетается со свежими огурцами. Приготовление максимально простое: овощи следует нарезать тонкой соломкой.

Третьим компонентом можно взять несколько перьев зеленого лука, которые также измельчить. В качестве заправки допустимо использовать как растительное масло, так и сметану. Солить по вкусу.

С капустой


Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
  3. Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
  4. Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.

С мясом


Дайкон прекрасно дополняет мясные блюда, обогащая их своим свежим вкусом. Салат из дайкона можно не только подавать к мясу, но и добавлять этот ингредиент в его состав.

С курицей

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать любимыми приправами, например, сушеной паприкой.
  2. Поджарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Дайкон почистить и нарезать соломкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке и смешать с редькой.
  5. Сверху выложить кусочки курицы, сбрызнуть лимонным соком и заправить 1 ст. л. густой сметаны.
  6. Посолить, поперчить и перемешать.

С говядиной

  1. Для приготовления этого салата нужно отварить кусок говядины, остудить его и разобрать на волокна.
  2. Потереть на мелкой терке 1 яблоко и добавить к мясу.
  3. Дайкон почистить и порезать соломкой.
  4. 2 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом.
  5. Смешать говядину с яблоком и дайконом, к ним выложить пассерованный лук прямо в горячем виде.
  6. Посолить и заправить сметаной, в которую добавить немного майонеза.

С яйцом


Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.

Для заправки лучше всего взять смесь майонеза и сметаны, в которую натереть зубчик чеснока.

Советы и рекомендации

Дайкон вкусен сам по себе, но если есть соль и сахар, а также бальзамический уксус, ничего не стоит приготовить изумительно вкусный салатик. Для чего:

  1. Корнеплод почистить с помощью овощечистки, тогда слой снятой кожицы будет совсем тоненький.
  2. Затем этой же овощечисткой нарезать овощ тоненькими слайсами.
  3. Выложить их в миску, добавить щепотку сахара, слегка присолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом – на 1 корнеплод около 1 ст. л.
  4. Слегка перемешать и дать постоять салатику в течение 15-20 минут. Подавать к мясу.

Дайкон без сомнений можно добавлять в любой овощной салат. При этом знакомый вкус помидоров, огурцов, капусты или морковки заиграет совершенно новыми свежими ноткам. А салатик, приготовленный по видео-рецепту, станет изюминкой праздничного застолья.

Читайте также: