Салат из дайкона рецепты с огурцом и помидором
Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.
Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.
Самый простой рецепт со сметаной
Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать дайкон.
- Добавить соль, перец и сметану.
- Хорошо перемешать.
Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.
Салат с дайконом и морковью
Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.
Ингредиенты:
- дайкон – половинка корня;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 200 гр.;
- растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
- Дайкон и морковь натереть на тёрке.
- Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
- Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
- Выдержать салат в холодильнике около часа.
Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.
Рецепт с яблоком
Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- морковь свежая – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- кедровые орехи – горсть;
- красный лук – половинка;
- горький перчик чили – половинка;
- зелень петрушки;
- растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.
Приготовление:
- Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
- Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
- Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
- Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
- Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.
Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.
Дайкон со свежим огурцом
Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- свежие огурцы – 1 кг.;
- свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
- горький перец чили – по вкусу;
- мята – небольшой пучок;
- лимон;
- растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.
Приготовление:
- Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
- Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
- Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
- Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.
Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Очень простенький салатик, но вкусный, заправлять можно чем угодно.
Ингредиенты для «Салат из дайкона с огурцами и помидорами»:
- Соль (+перец, по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Помидоры черри — 10 шт
- Огурец (свежий ) — 200 г
- Дайкон — 200 г
- Укроп (петрушка) — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 235.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 10.8 г | углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.1 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Салат из дайкона с огурцами и помидорами»:
Дайкон натереть на тёрке для корейской моркови, посолить и оставить на 10 минут.
потом отжать, добавить тёртый на той же тёрке огурец,
помидорки разрезать на половинки,
ещё посолить, если надо,
заправить сметаной и поперчить,
добавить зелень, перемешать и кушаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Зеленое трио"
- 27
- 49
- 8154
Салат "Овощная соломка"
- 82
- 495
- 7380
Салат "Петрович"
- 76
- 384
- 21567
Салат "Белое безмолвие"
- 88
- 82
- 5620
Салат с яичными блинчиками и кабачками
- 15
- 171
- 2019
Салат с макаронами, фруктами и авокадо
- 14
- 16
- 1099
Салат “Летний”
- 16
- 19
- 5742
Легкий салат с киви
- 13
- 131
- 15422
Весенний салат с черемшой и редисом
- 33
- 98
- 9973
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сельдь в сугробе"
- 86
- 894
- 43142
Сочные мясные конвертики с зеленью
- 130
- 1025
- 31930
Бастурма
- 75
- 529
- 125835
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2009 года AlisaS deleted #
17 июня 2009 года Инночка07 #
13 марта 2009 года Alexis #
17 февраля 2009 года tat70 #
21 января 2009 года Meotida #
26 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
15 января 2009 года mkaterinka #
15 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
11 января 2009 года Pachita #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
11 января 2009 года ШЕЛЛ #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
11 января 2009 года Natali2607 #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года IZUMRUD #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года КолючкА #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года korica #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года maj4ik #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года Моркоша #
13 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года ИльЯнКа13 #
10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года dog-rose # (модератор)
10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
10 января 2009 года мисс #
10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На дворе лето, а летом не всегда хочется сытного обеда или ужина. Голод вполне можно утолить каким-нибудь легким салатиком, тем более на грядках уже вовсю поспевают огурцы, помидоры, зелень. Конечно, рецепт этот не нов и каждая хозяйка делала его миллион раз (при этом добавляя свою определенную нотку). Он очень хорош в качестве перекуса, гарнира к шашлыку, легкого ужина.
Лично мне очень нравится салат из огурцов и помидоров с редиской, либо с дайконом.
Вот мой рецепт этого простого блюда.
1. Продукты, которые я использовала при приготовлении:
2. Огурцы моем и нарезаем на кусочки и выкладываем в салатник.
3. С дайкона срезаем кожуру и мелко режем соломкой.
Добавляем к огурцам.
3. Перья лука и помидоры нарезаем и выкладываем в нашу посуду.
4. Солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Дайкон и огурец — идеальные компоненты для салата! Японская редька отлично сочетается с хрустящими огурчиками, только что сорванными с грядки, а дополняет их компанию зеленый лучок.
Салат из дайкона с огурцом получается сочным, по-весеннему свежим и витаминным. Его можно готовить хоть каждый день, меняя соус. Овощи прекрасно «дружат» с растительным маслом, со сметаной, майонезом и более сложными заправками с добавлением соевого соуса и меда, лимонного сока и так далее. Готовится салат за 5 минут, нужно всего лишь быстренько все нашинковать и смешать, так что скорее на кухню!
Ингредиенты
- дайкон 200 г
- свежий огурец 200 г
- зеленый лук 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
Как приготовить салат из дайкона с огурцом
Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.
Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.
Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.
Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.
Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.
Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!
Дайкон и огурец — идеальные компоненты для салата! Японская редька отлично сочетается с хрустящими огурчиками, только что сорванными с грядки, а дополняет их компанию зеленый лучок.
Салат из дайкона с огурцом получается сочным, по-весеннему свежим и витаминным. Его можно готовить хоть каждый день, меняя соус. Овощи прекрасно «дружат» с растительным маслом, со сметаной, майонезом и более сложными заправками с добавлением соевого соуса и меда, лимонного сока и так далее. Готовится салат за 5 минут, нужно всего лишь быстренько все нашинковать и смешать, так что скорее на кухню!
Ингредиенты
- дайкон 200 г
- свежий огурец 200 г
- зеленый лук 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
Как приготовить салат из дайкона с огурцом
Дайкон я очищаю и промываю, чтобы убрать все внешние загрязнения. На одну порцию вполне достаточно 1 корнеплода среднего размера, весом 150-200 грамм. Дайкон я измельчаю при помощи терки для корейских салатов, чтобы он получится мягким и очень сочным. Если специальной терки у вас нет, можете нарезать редьку тонкой и длинной соломкой, чем мельче, тем лучше.
Огурец среднего размера также промываю в проточной воде, удаляю хвостики и нарезаю соломкой. В отличие от редьки, не стоит измельчать его на терке, иначе салат получится слишком водянистым. Рекомендую нарезать его ножом, чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов, тогда брусочки будут длинными и аккуратными. И не забудьте перед нарезкой огурца убедиться в том, что он не горчит, и в случае необходимости очистить его от кожицы.
Зеленый лук промываю под струей проточной воды, чтобы убрать песок, а затем мелко рублю ножом. Я использую только зеленую часть, без белой. Кстати, если любите в салате укроп, то можете использовать его как добавку к салату или в качестве замены зеленого лука, он хорошо сочетается и с редькой, и с огурцом.
Соединяю нарезанные овощи и зелень, добавляю соль по вкусу. Заправляю растительным маслом, подойдет как рафинированное, так и нерафинированное на ваше усмотрение. Повторюсь, что вы можете использовать для заправки сметану или майонез, будет тоже очень вкусно.
Осталось перемешать и можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовление элементарное, быстрое и совсем не хлопотное.
Салат из огурца и дайкона вкусный, сочный и свежий. Его можно подавать отдельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или к рыбе. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- дайкон 1/3 шт.
- помидор 2 шт.
- красная луковица,
- лимон 1/2 шт.
- зубчик чеснока,
- укроп,
- соль
- перец,
- растительное масло 2 ст.л.
- белый бальзам.уксус 1 ст.л.
- листики базилика.
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такой салат был у нас на ужин:
Очистила редьку и натёрла её очень-очень тонко
на шинковке дольками,посолила и оставила на час.
Дайкон станет мягче,нежнее и уйдёт лишняя влага.
Нарезала тонкими полукольцами лук
и замариновала его в лимонном соке.
Мелко порезала очищенный чеснок,помидоры -полудольками поперёк,добавила укроп,отжатый лук,
отжатую редьку(отложила пару долек для украшения).
В чашечку добавила бальзамический уксус,соль и перец,
хорошо перемешала,затем добавила раст.масло,
перемешала и заправила этим салат.
Сверху смастерила из редьки и базилика розу,готово!!
Некоторые товарищи кушали с кукурузным хлебушком.
Дайкон, он же белая редька, он же японская редька, отличается большим весом, до 5 кг, и высоким содержанием витаминов. И в отличие от своего собрата, этот овощ не горчит. Из него часто делают салаты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дайкон 1 Килограмм
- Сахар 100 Грамм
- Саке 100 Миллилитров
или водка, разведённая с водой 1:1 - Соль 25 Грамм
- Перец чили, красный 0,5-1 Штуки
- Клюква 1 Ст. ложка
- Куркума 0,5 Чайных ложки
- Вода 500 Миллилитров
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Апельсиновая корка 0,1 Штуки
- Петрушка, веточка 2 Штуки
Шаг 1
Дайкон очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Добавьте к дайкону перец кружками, мелко нарезанный чеснок и петрушку, апельсиновую корку, куркуму и клюкву.
Шаг 3
Сварите маринад. Растворите на огне в кастрюле воду с сахаром, солью и саке. Затем маринад остудите. Влейте его к ингредиентам в плотный пакет.
Шаг 4
Оставьте салат мариноваться на 1-3 дня. Можете сразу переложить его в промытую банку, и закрутив её крышкой. Приятного аппетита!
Пришелец из Китая и Японии дайкон представляет собой нечто среднее между обычной редькой и морковью. В юго-восточных странах он пользуется огромной популярностью, вкус его гораздо мягче по сравнению с редисом или редькой. Он не содержит резких горчичных масел и потому рекомендуется для использования в диетическом питании. С добавлением этого овоща получаются великолепные низкокалорийные салаты, ведь показатель калорийности всего 21 единица на 100 г продукта.
Простой, но очень вкусный салат с дайконом, морковью и яблоком – пошаговый фото рецепт
Дайкон – непонятный нам корнеплод, который служит отличной заменой редьке. Он появился всего лет 5 назад на нашем рынке, но предприимчивые хозяйки уже нашли ему область применения.
Ингредиенты
- Дайкон: 100 г
- Морковь: 1 шт.
- Яблоко: 1 шт.
- Грецкие орехи: 50 г
- Семена льна: 1 ст. л.
- Розмарин: щепотка
- Сметана: 2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.
Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.
Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.
Вырезать ненужную сердцевину у яблок.
Измельчить яблоко кубиками.
Смешать сметану с соусом из соевых бобов.
Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.
Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.
Последний штрих – поджаренные орешки сверху.
Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!
Рецепт салата из редьки дайкон с огурцом
Дайкон, в отличие от редьки, обладает слабо выраженным ароматом, поэтому в салатах он отлично сочетается со свежими огурцами. Приготовление максимально простое: овощи следует нарезать тонкой соломкой.
Третьим компонентом можно взять несколько перьев зеленого лука, которые также измельчить. В качестве заправки допустимо использовать как растительное масло, так и сметану. Солить по вкусу.
С капустой
Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 яблоко;
- соль;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
- Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
- Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
- Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.
С мясом
Дайкон прекрасно дополняет мясные блюда, обогащая их своим свежим вкусом. Салат из дайкона можно не только подавать к мясу, но и добавлять этот ингредиент в его состав.
С курицей
- Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать любимыми приправами, например, сушеной паприкой.
- Поджарить на растительном масле до румяной корочки.
- Дайкон почистить и нарезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с редькой.
- Сверху выложить кусочки курицы, сбрызнуть лимонным соком и заправить 1 ст. л. густой сметаны.
- Посолить, поперчить и перемешать.
С говядиной
- Для приготовления этого салата нужно отварить кусок говядины, остудить его и разобрать на волокна.
- Потереть на мелкой терке 1 яблоко и добавить к мясу.
- Дайкон почистить и порезать соломкой.
- 2 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом.
- Смешать говядину с яблоком и дайконом, к ним выложить пассерованный лук прямо в горячем виде.
- Посолить и заправить сметаной, в которую добавить немного майонеза.
С яйцом
Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.
Для заправки лучше всего взять смесь майонеза и сметаны, в которую натереть зубчик чеснока.
Советы и рекомендации
Дайкон вкусен сам по себе, но если есть соль и сахар, а также бальзамический уксус, ничего не стоит приготовить изумительно вкусный салатик. Для чего:
- Корнеплод почистить с помощью овощечистки, тогда слой снятой кожицы будет совсем тоненький.
- Затем этой же овощечисткой нарезать овощ тоненькими слайсами.
- Выложить их в миску, добавить щепотку сахара, слегка присолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом – на 1 корнеплод около 1 ст. л.
- Слегка перемешать и дать постоять салатику в течение 15-20 минут. Подавать к мясу.
Дайкон без сомнений можно добавлять в любой овощной салат. При этом знакомый вкус помидоров, огурцов, капусты или морковки заиграет совершенно новыми свежими ноткам. А салатик, приготовленный по видео-рецепту, станет изюминкой праздничного застолья.
Читайте также: