Сколько калорий содержится в салатах


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.


Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.


Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.


Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».


Салаты являются любимым лакомством каждого человека. Их подают как десерт, закуску либо гарнир. Содержание в их составе множества витаминов и микроэлементов делает данное блюдо обязательным при составлении ежедневного меню.

Салаты: виды и калорийность

В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.

  • Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
  • Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
  • Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
  • Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.

Химический состав, как основное достоинство салатов

Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.

В состав салатов входят:

  • Витамины различных групп.
  • Минералы.
  • Макро и микроэлементы.
  • Основные нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
  • Моно и дисахариды.

Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.

Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.


Некоторые салаты вовсе не помогают тебе худеть, а могут даже способствовать набору веса. Но их очень легко сделать намного полезнее.


Салаты составляют значительную часть рациона тех, кто садится на диету. Считается, что они менее калорийны. Самая простая смесь огурцов и помидоров содержит всего 30 калорий на 100 граммов. Даже при стандартном размере порции в 200-300 граммов он никак не навредит фигуре. Но не все салаты так полезны. Разберемся в калорийности самых популярных и в том, как сделать их действительно подходящими для диеты и похудения.

Калорийность салатов (на 100 г)

  • Цезарь — 300 ккал
  • Оливье – 200 ккал
  • Крабовый — 170 ккал
  • Мимоза — 296 ккал
  • Греческий — 160 ккал
  • Винегрет — 130 ккал
  • Сельдь «под шубой» — 209 ккал
  • Овощной (помидоры, огурцы, зелень, перец, редис) — ок. 100 ккал
  • Овощной с майонезом — ок. 200 ккал
  • Овощи с рыбой — 123 ккал
  • Морковь с чесноком и орехами — 140 ккал
  • Салат с яйцами, сыром, грибами — 190 ккал
  • Картофельный — 130 ккал
  • Мясной — ок. 200 ккал


6 самых вредных для фигуры ингредиентов

1. Сухари

Размер порции сухарей, который не принесет вреда — всего 2 столовые ложки. Но его почти всегда превышают. Если очень хочется себя побаловать, хотя бы делай их сама, в духовке. В магазинных продуктах много соли. Обжаривать дополнительно тоже не нужно — лишний жир тебе ни к чему.

2. Обжаренные продукты

Курица, рыба, креветки являются полезным ингредиентом, если ты кладешь их в отварном виде. Обжарка (тем более в кляре) сразу все портит, можешь уже не считать салат диетическим и здоровым, потому что так ты добавляешь в него калории (200-300 на порцию) и жиры.

3. Майонез (и любые жирные заправки)

Этот соус прибавит салату до 100 калорий. И неважно, приготовила ли ты его сама или купила в магазине. В составе домашнего майонеза ты хотя бы можешь быть уверена. Но для диетических салатов он все равно не подходит. Идеальные и низкокалорийные заправки — растительное масло и лимонный сок. Некоторые салаты вкусны и без какого-либо соуса.


4. Бекон

Добавляет в салат до 200 дополнительных калорий и до 30 граммов жира. Все зависит от количества, но пользы в любом случае никакой. К тому же, можно купить некачественный продукт, с добавками и ароматизаторами, что еще вреднее. В нем содержится много соли и сахара. Обжаренный бекон «подарит» твоему организму еще и трансжиры, являющиеся канцерогенами.

Если хочется чем-то похрустеть, добавь в салат перец или редис — это намного полезнее.

5. Колбаса

Конечно, тонкий ломтик колбасы не прибавит много — максимум до 40 калорий (и 3 грамма жира). Но средний салат обычно содержит минимум 4-5 таких ломтиков. В составе любой колбасы много соли, что замедляет процесс выведения жидкости из организма, а это одна из важных составляющих похудения.

Если ты любишь мясные салаты, лучше используй курицу, индейку, в крайнем случае — ветчину.

6. Сыр

Он не всегда является плохим дополнением к салату, но важно помнить несколько правил. Во-первых, лучше выбирать маложирные сорта (фета, пармезан). Во-вторых, максимальное количество сыра, которое не повредит — 30 граммов. Если не хочешь лишних калорий, постарайся не положить больше (а именно это делают многие).


Салат-латук – один из самых полезных и одновременно вкусных продуктов на нашем столе. При этом, он повсеместно распространен и доступен в нашей полосе.

Сколько калорий в салате?

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность 100 г продукта выглядит так: 1,3 г углеводов, 1,2 г белков и 0,3 г жиров. С учетом калорийности салата, со времен древнего мира его используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.

Листья салата богаты витаминами и микроэлементами, а именно:

  • Витаминами группы В, РР;
  • Каротином;
  • Витамином С;
  • Витамином Е;
  • Калием;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Магнием;
  • Натрием.

Несмотря на небольшую калорийность салата, в его состав салата входит пектин, обладающий способностью выводить из организма излишки вредных веществ. Листья салата богаты и таким ценнейшим веществом, как лактуцин, который оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, стабилизирует сон, уменьшает отложения солей.

Также салат содержит соли железа, поэтому считается целесообразным включать его в рацион питания больных с железодефицитными анемиями.

Салат практически не имеет противопоказаний к употреблению и рекомендуется в детском питании и питании людей, перенесших тяжелые заболевания. Известно, что салат рекомендуют при болезнях органов дыхания и мочеполовой системы, а также при туберкулезе, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, болезнях пищеварения и ожирении.


Не рекомендуется употреблять салат людям, страдающим подагрой, хроническими и острыми колитами и энтероколитами, а также мочекаменной болезнью.

Свежий салат: калорийность и популярные рецепты

Существует множество разновидностей салатов, в которые салат-латук входит в качестве одного из ингредиентов. При этом калорийность салатов зависит от выбранных пропорций.

К примеру, в странах средиземноморья очень популярен следующий рецепт: банку консервированного тунца соединить с нарезанными перепелиными яйцами, предварительно сваренными вкрутую. Добавить нарезанные пополам помидоры черри, измельченный картофель в мундирах, черные оливки и свежий базилик. Смешать с большим пучком вымытых листьев салата и заправить оливковым маслом и черным перцем.

Не менее великолепен салат с грушей и голубым сыром: любой сыр с плесенью нарезать кубиками, добавить также нарезанную кубиками грушу. Сбрызнуть лимонным соком, добавить листья салата и кедровые орешки. Заправить небольшим количеством оливкового масла, смешанного с ложкой дижонской горчицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр.

Хотите узнать сколько калорий, белков, жиров и углеводов в Вашем любимом салате? Найдите его в этой таблице!

Название продуктаБелкиЖирыУглеводыКкал
Ассорти мясное 11.323.50.9264
Ассорти овощное 10.13.319
Ассорти рыбное 10.44.70.578
Баклажаны по-корейски готовые 096.5109
Баклажаны фаршированные готовые 1.56.17.379
Винегрет овощной готовый 1.83.78.875

Винегрет особый готовый 6.318.815.9218

Морковь по-корейски классическая готовая 1.18.210.7121

Морковь по-корейски острая готовая 1.2912.9137
Морковь по-корейски с грибами готовая 1.355.771
Морковь по-корейски с кальмарами готовая 5.311.47.7152
Морковь по-корейски с капустой готовая 095.3113
Морковь по-корейски со спаржей готовая 1.57.16.195
Морковь с чесноком и орехами готовая 211.59.3148
Морская капуста по-корейски готовая 0.97.23.180
Опята остренькие готовые 29.54.3110
Салат Алые паруса готовый 6.914.87.8189
Салат Ариран готовый 17.917.32.1235
Салат Афинский готовый 6.210.22.3128
Салат Берендей готовый 0.820.25.2205
Салат Бордо готовый 3.5197.9214
Салат Венский готовый 10.227.52.5299
Салат Вита готовый 1.196.163

Салат Витаминка готовый 110.110.8137
Салат Витаминный готовый 1.413.45.8146
Салат Вкус Италии готовый 11.8111.5153
Салат Воскресенский готовый 1.110.14.6114
Салат Восторг готовый 4.617.28.3205
Салат Грибной готовый 3.213.94.4156

Салат Дальневосточный готовый 0.63.17.359
Салат Дары Сибири готовый 1.33.65.759
Салат Дарьюшка из морской капусты готовый 5.5208320
Салат Жемчужина готовый 2.97.17103
Салат из корейской спаржи готовый 1.214.33114

Салат из морских водорослей Чука 2614120
Салат из морской капусты Диетический с крабовыми палочками 63284
Салат из морской капусты с зелёным горошком готовый 45.4059
Салат из морской капусты с луком и пряностями 018.30.3176
Салат из морской капусты с майонезом и ткемалевым соусом готовый 45.4059
Салат из цветной капусты готовый 22.54.547
Салат Испанский готовый 12.324.51.9288
Салат Итальянский с ветчиной готовый 9.514.631.7288
Салат Кальмары готовый 7.615.418.7240
Салат Кальмары фаршированные готовый 10.216.211.8234
Салат Камчатский готовый 8.11.76.173

Салат Катюша готовый 1.675.590
Салат Крабовые палочки готовый 6.614.813.7217
Салат Крабовый готовый 9.27.45.9128
Салат Красная шапочка готовый 7.725.65.8288
Салат Курочка-ряба готовый 11.422.43.9261

www.yournutrinition.ru © 2016 — 2020

Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).


Когда человек придерживается какой-либо специальной диеты, то калории в салатах, точнее их количество, имеют для него большое значение. Белки, жиры и углеводы в каждых продуктах разные.

Есть много салатов как калорийных, так и малокалорийных. Стандартные продукты для их изготовления это курица, помидоры, огурцы, листья салата, отварной картофель, яблоко. Готовить салаты можно по-разному, даже из одинаковых ингредиентов. И все же, калории в салатах, точнее их количество, зависят от ингредиентов, которые в него входят. Например, в курице содержится 220 килокалорий, в листьях салата 90 килокалорий, в огурцах и помидорах 120 килокалорий. Все эти ингредиенты повышают количество калорий в салатах примерно на 200 килокалорий.

Чтобы избежать лишнего количества калорий в салатах, следует задуматься о правильной обработке ингредиентов. Например, во время приготовления курицы, ее не нужно обжаривать, лучше варить, так она получится менее жирная.

Если вы следите за своей фигурой, то подбирайте себе пищу осторожно. Не всегда вкусный салат бывает и диетическим.

Калорийность овощных салатов

Существует мнение, что на свежих овощах можно легко и быстро похудеть. Конечно, это так, но нужно правильно рассчитывать калории в салате. Может случиться так, что вы вымоете из своего организма все питательные вещества. А может быть наоборот, можно настолько загрузить свой рацион добавками в салаты и калорийными овощами, что идея похудеть не реализуется.

Если вы следите за своим весом, то вам необходимо выбирать ингредиенты для салата с минимальным содержанием калорий. Например, капуста, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидор позволяют готовить салаты диетического направления. А если заправить такой салат обезжиренным йогуртом, то это благотворно повлияет на работу кишечника.

К овощным салатам также относится и винегрет. Этот салат входит в диетический рацион питания, как для людей, склонных к разным заболеваниям, так и для тех, кто следит за своей фигурой.

В состав винегрета входят морковь, свекла, картофель, свежие или соленые огурцы. Именно такие простые компоненты делают винегрет подходящим блюдом разных диет. Калории в салате содержатся в количестве 150 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность корейских салатов

Корейские салаты тоже можно отнести к овощным салатам. Сегодня корейские салаты можно приобрести в любом магазине, а можно приготовить в домашних условиях.

Калорийность корейских салатов небольшая, всего 112,6 ккал на сто грамм продукта.

В состав корейских салатов входит определенное количество правильно подобранных компонентов и самым главным из них является морковь, которая богата витаминами А и Е. Также в корейские салаты входят разные специи, но несмотря на это калорийность в корейских салатах практически не изменяется.

Калорийность салата чука

Следует отметить, что морские водоросли чука считаются популярным ингредиентом во многих блюдах японской кухни. Если посмотреть на состав водорослей чука, то их польза станет очевидной. Калории в салате чука включают в свой состав витамины Е и С, и большое количество кальция и йода.

Основная польза салата чука заключается в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей. Врачи рекомендуют употреблять салат чука страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность салата чука находится на низком уровне. Диетологи считают, что салат чука обязательно должен входить в рацион питания людей, следующих принципам сбалансированного питания. Полезный состав, а также низкая калорийность салата чука позволяют отнести его к диетическому питанию.

В состав салата чука могут быть включены другие овощи, например, морковь, лук, картофель. Эти продукты делают салат чука еще более полезным. Калорийность салата чука составляет 90 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность салата оливье

Почти все праздничные столы невозможно себе представить без салата оливье. Поэтому калорийность салата оливье главный вопрос, когда речь идет о соблюдении диеты. Сегодня существует достаточно много рецептов приготовления салата оливье. Существует даже экономный вариант салата оливье – вместо дорогих ингредиентов используют более дешевые ингредиенты. Калорийность салата оливье составляет 70 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, салат оливье содержит немного жиров, белков и углеводов.

Но общеизвестно, что ста граммами салата оливье человек не может обойтись – он настолько вкусный, что его можно кушать, не переставая. Вместо колбасы в салат оливье можно добавлять говяжье мясо, куриное мясо и ветчину. Поэтому калории в салате оливье будут меняться и варьироваться. Например, калорийность салата оливье из курицы составляет 234 ккал на сто грамм продукта.

Также нельзя не сказать о салате крабовом, так как его, также как и салат оливье, заправляют майонезом.

В состав крабового салата входят крабовые палочки, яйца, консервированная кукуруза, майонез и сыр. Некоторые хозяйки добавляют в такой салат чеснок.

Калорийность крабового салата составляет 247 ккал на сто грамм продукта. Но его калорийность может сильно отличаться в зависимости от количества добавленного майонеза. Вариантов приготовления крабового салата много. Многие предпочитают делать такой салат с рисом, капустой или огурцами. Например, калорийность в крабовом салате с рисом составляет 283 ккал на сто грамм продукта, а калорийность крабового салата с капустой всего 152 ккал на сто грамм продукта.

Вместо крабовых палочек в салат можно добавлять крабовое мясо, но в этом случае существенно увеличится стоимость салата. Крабовые палочки нельзя даже сравнить с пищевой ценность крабового мяса, но все же, они тоже включают в себя полезные вещества.

Крабовые палочки содержат много легкоусвояемого белка и микроэлементов. В крабовых палочках содержится йод, фосфор и железо, а также витамины А, В и Е. За счет содержания клетчатки в крабовых палочках, очищается и улучшается работа ЖКХ в организме.

Калорийность салата с курицей

Говоря о калорийности салата с курицей, нельзя не сказать о том, что вариантов приготовления таких салатов тоже достаточно много. Самый распространенный салат с курицей – “Цезарь”.


Калорийность салата с курицей Цезарь составляет примерно 600 килокалорий на сто грамм продукта. За счет курицы в таком салате содержится 20 граммов белка. Заправка салата дает до 30 граммов углеводов, а сыр, курица и масло 15 грамм жира.

Диетическим можно считать только тот салат Цезарь, заправка для которого приготовлена самостоятельно. В этом случае содержание заправки приблизительно на сто грамм составит 300 килокалорий.

Если хочется включить в рацион диетического питания салат Цезарь, то в этом случае, необходимо внимательно относиться к тому, как именно будет приготовлена курица для салата - она не должна быть очень жирной.

Калорийность салата с курицей достаточно высока, но она может быть и еще выше в зависимости от ингредиентов и может составлять до 700 ккал на сто грамм продукта. Причем следует заметить, что именно заправка в салате Цезарь с курицей дает большое количество жира, а также высокую калорийность.


Сколько калорий в салате

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат


Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.


Эта таблица поможет вам быстро узнать калорийность салата из огурцов, салата из помидоров, салата «Цезарь» или салата с крабовыми палочками, чтобы откорректировать свой ежедневный рацион в зависимости от суточной нормы калорий.

Калорийность приведена в расчете на 100 г салата. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных салатов.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Читайте также: