Сколько калорий в бутерброде с сыром и салатом

Ингредиенты Бутерброд с сыром салатом и кетчупом

Хлеб с Отрубями Геркулес [Хлебный Дом] 30 г
Сыр Сливочный 50% [Брест Литовск] 30 г
Кетчуп Heinz острый 5 г
Салат Листовой в Горшочке [Выборжец] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Бутерброд с сыром салатом и кетчупом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 263.1 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 640 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 6.5% 580 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 9.8% 386 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 3.5% 1095 г

Энергетическая ценность Бутерброд с сыром салатом и кетчупом составляет 263,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Бутерброд с сыром»

  1. На кусок белого хлеба намазать масло.
  2. Сверху на масло положить ломтики сыра.
  • Хлеб белый - 100 гр.
  • Сыр твердый - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Бутерброд с сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 321.3 ккал.

Белки: 12.8 гр.

Жиры: 16.2 гр.

Углеводы: 29.6 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Бутерброд с сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

хлеб пшеничный
100 гр 100 8.1 1 48.8 242

сыр голландский
50 гр 50 13 13.4 0 176

масло сливочное
15 гр 15 0.08 12.38 0.12 112.2
Итого 165 21.2 26.8 48.9 530.2
1 порция 165 21.2 26.8 48.9 530.2
100 грамм 100 12.8 16.2 29.6 321.3
  • Бутерброды
  • Калории: 200-350
  • Белки: 10-20
  • Жиры: >15
  • Углеводы: 20-40
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Перекус
  • Ребенку
  • Вегетарианское
  • Менее 30 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Классические варианты бутербродов готовятся на основе хлеба, лепешек, лавашей с добавлением самых разнообразных компонентов. Количество калорий в бутербродах напрямую зависит от энергетической ценности составляющих. Бутербродное масло, сыр, колбасы, соусы, пшеничный хлеб и батоны делают бутерброды сытными и высококалорийными. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы рекомендуется использовать ржаной или цельнозерновой хлеб или лаваш, а для дополнительных компонентов выбирать больше овощей, зелени, низкокалорийный сыр и постное мясо.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Основа для бутербродов
    • 1.1. Хлеб пшеничный
    • 1.2. Батон, булка
    • 1.3. Хлеб ржаной
    • 1.4. Зерновой хлеб из пророщенных семян
    • 1.5. Гречневый хлеб

    В качестве основы для бутербродов подходит любой хлеб. Он является наиболее калорийной частью этого блюда. Распространенное мнение о вреде питания бутербродами верно лишь отчасти. Если выбрать ржаной или цельнозерновой хлеб и низкокалорийные компоненты в сочетании с ним, бутерброд может стать питательным завтраком и полезным перекусом, не добавляя при этом фигуре лишние килограммы.


    Белый или пшеничный хлеб — высококалорийный углеводистый продукт, который плохо сочетается с белками. Злоупотреблять им не следует. Допустимая норма - 100-150 г белого хлеба в день.

    Таблица калорийности белого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г


    Свежий батон и булка с хрустящей корочкой — популярная основа для утренних бутербродов со сливочным маслом или сыром. В его составе много питательных элементов. Батоны являются дрожжевым высококалорийным продуктом. Без вреда для фигуры диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сдобной выпечки в день.

    Таблица калорийности батона (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г


    Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

    Таблица калорийности ржаного хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Полезная основа для бутербродов - хлеб из зерновой муки и пророщенных зерен. Зерна нормализуют обмен веществ, содержат витамины и минералы, обладают очищающим свойствами, богаты растительными белками.

    Таблица калорийность зернового хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    В нем содержится минимальное количество глютена — элемента, который является главной составляющей клейковины. Ее влияние на работу пищеварительного тракта многие специалисты считают негативным, так как она является причиной целиакии — заболевания, связанного с нарушением всасываемости питательных веществ.

    Таблица калорийности гречневого хлеба (на 100 г):

    Количество калорий, ккал

    Углеводы, г

    Белки, г

    Жиры, г

    На основании приведенных выше значений калорийности сортов хлеба можно рассчитать энергетическую ценность бутербродов с различными составляющими.

    Ниже приведена таблица калорийности бутербродов из наиболее популярных компонентов в расчете на 100 граммов готового блюда. Значения могут отличаться от усредненных расчетов в зависимости от выбранной основы. Ржаной, цельнозерновой, гречневый хлеб, постные лепешки обладают более низкой калорийностью, чем батоны, сдобные булочки, сорта пшеничного хлеба.

    Таблица средней калорийности бутербродов на основе хлеба или батона на 100 г готового блюда:

    Ингредиенты Калории на 100 г, ккал
    С маслом232
    С сыром323
    С плавленым сыром182
    С вареной докторской колбасой345
    С колбасой сырокопченой210
    С ветчиной249
    С куриной ветчиной220
    С салями254
    С сыром и салями386
    С маслом и сыром310
    С маслом и форелью365
    С зеленью и огурцом80
    С маслом и икрой лосося330
    С маслом, сыром, ветчиной346
    С маслом и семгой260
    С маслом и яйцом200

    Классический домашний бутерброд весит около 60–70 г. Хлеб составляет 25-35 г от этого веса, второй и третий компонент — около 20–25 г. Ниже приведены таблица количества килокалорий в 1 штуке бутерброда с различными компонентами на основе стандартных ломтиков пшеничного, ржаного хлеба и батона.

    Таблица калорийности 1 порции бутербродов на основе батона, пшеничного и ржаного хлеба:

    С маслом

    С вареной колбасой

    С маслом и колбасой

    С брынзой

    С маслом, колбасой, сыром

    С ветчиной

    С маслом и сыром

    С сыром без масла

    С сыром и салями

    С майонезом

    С медом

    С рыбой и маслом

    С красной икрой и маслом

    С красной икрой без масла

    С плавленым сыром

    С салями

    Сырокопченой колбасой

    Вкусная и быстрая горячая закуска — бутерброды, нагретые до высокой температуры в микроволновке, духовке или на сковороде. Наиболее распространенным компонентом для блюда являются кусочки сыра. Они плавятся при нагревании и связывают все компоненты в единое целое.

    Существует варианты приготовления горячих сэндвичей без использования сыра - например, на основе тонкого лаваша. Для приготовления горячих бутербродов используется хлеб разных сортов, питы, лепешки, а также овощи, зелень, сыр, мясо, колбаса, ветчина, рыба, паштеты, соусы. Калорийность горячих бутербродов не отличается от обычных, но может снизиться за счет подсушивания хлеба. При нагревании изменяются лишь вкусовые особенности блюда.

    Горячие сэндвичи

    Состав

    Калории на 100 г, Ккал

    С плавленым сыром и копченой колбасой


    С твердым сыром «Ольтермани»


    С яйцом, маслом и сыром



    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


    Бутерброд – самый распространенный обед на работе и в школе. Дома это также любимая многими пища. Блюдо простое, готовится за минуту и хорошо утоляет голод. Мало кто задумывается над тем, сколько калорий в бутерброде с колбасой. А ведь это нужно знать, чтобы не навредить фигуре. Готовые таблицы энергетической ценности еды и мобильные калькуляторы помогут составить правильное меню.

    1. Калорийность бутербродов для тех, кто следит за фигурой
    2. Калорийность горячих бутербродов
    3. Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона
  • Калорийность бутербродов для тех, кто следит за фигурой

    При похудении самая сложная часть – организовать обед и перекусы на работе так, чтобы не превышать дозволенные рамки калорийности в сутки. Одно из наиболее привычных блюд в категории “взять с собой” – это бутерброды. Они состоят из основы и начинки.


    Калорийность каждого из них зависит от таких факторов:

    1. Разновидность хлеба. Батон, плетенка или другая булка из белой пшеничной муки в пересчете на 100 г обладают более высокой энергетической ценностью по сравнению с черным хлебом, ржаным кирпичиком. Калорийность бутерброда с колбасой и сыром будет тем ниже, чем меньше питательность основы и тоньше ее кусочек.
    2. Состав начинки. Различные виды колбасы имеют свою жирность и соответственно калорийность. Более “легкие” вареные изделия (Молочная, Докторская), самые “тяжелые” — сырокопченые, поскольку в них мало влаги и много липидов. Среди твердого сыра отличия не настолько существенны. Также к начинке относится рыба, творог и сладкие разновидности, например, мед. Возможны комбинации вроде классического набора из сыра и колбасы, тогда изделие получится более питательным. Чтобы снизить калорийность бутерброда, стоит выбирать начинки с минимальным количеством жирных кислот и максимальным содержанием белка.
    3. Наличие масла или майонеза. Они придают блюду сытость, но это самый “тяжелый” по содержанию жира ингредиент. Даже тонкая прослойка майонеза добавляет 31 ккал. При похудении и строгой диете его лучше исключить. В бутерброде с маслом и сыром калорий в 1,6-1,7 раза больше, чем без масла.
    4. Присутствие овощей. Лист салата, пара ломтиков свежего огурца или помидора сделают скучное изделие более ярким, ароматным, сочным. К тому же они включают клетчатку и витамины, минералы, обладают низкой калорийностью, не содержат жиров. Хорошо добавлять укроп, петрушку, они придают не только приятный вкус, но и ускоряют метаболизм.
    5. Размер порции. Он зависит от того, какой прием пищи планируется. Для перекуса стоит приготовить небольшие канапе, для завтрака допустимы достаточно сытные варианты.

    Самый диетический хлеб – ржаной, его калорийность на 100 грамм составляет 165 ккал. Следом за ним идут Бородинский и Дарницкий с 208 ккал. Гречневый, овсяный и цельнозерновой имеют 225-230 ккал. Самый тяжелый вариант – это батон (260 ккал) и белый тостовый, он имеет показатель 285 ккал. Приблизительно столько же содержится в булочках для гамбургеров.


    Расчет питательности одного изделия производится с учетом веса каждого ингредиента. Так кружочек колбасы имеет массу 25 г, сыра — 20 г. Кусочек хлеба составляет 20 г для батона (это 52 ккал), ломтик белого тостового весит 25 г и привносит 71 ккал. Ржаной (Бородинский) плотнее и тяжелее, такая основа занимает 35 г и соответственно 73 ккал. Общий вес 1 шт в среднем получается 70 г.

    Калорийность бутербродов на разной основе приведена в таблице:

    Начинка Батон, белый хлеб Хлеб тостовый белый Бородинский хлеб
    Масло 99 118 120
    Вареная колбаса (Докторская) 222 241 243
    Сырокопченая колбаса 88 107 109
    Плавленый сыр 111 130 132
    Масло и Докторская колбаса 173 192 194
    Масло и сырокопченая колбаса 135 154 156
    Масло, твердый сыр, вареная колбаса 325 344 346
    Майонез, вареная колбаса 253 272 274
    Брынза 129 148 150
    Ветчина 136 155 157
    Твердый сыр 114 133 135
    Масло и твердый сыр 194 213 215
    Салями 110 129 131
    Салями и твердый сыр 201 220 222
    Красная икра и масло 290 309 311
    Мед 136 155 157
    Майонез 83 102 104

    Естественно, что калорий в бутерброде с маслом и сыром больше, чем в блюде без жировой прослойки. Относительно хлеба получается так, что черный более диетический, чем пшеничный. Но кусочек ржаного тяжелее, он не такой пористый, поэтому калорий в бутерброде с сыром на Бородинском больше, чем с ломтиком батона.

    Калорийность горячих бутербродов


    Кроме обычных холодных перекусов обладатели микроволновки на работе или дома балуют себя горячими изделиями. Что касается их питательности, то при кратковременном нагревании она не меняется. В бутерброде с колбасой и сыром калорий одинаково что до микроволновки, что после нее, если их вес идентичный.

    Термическая обработка в этом случае минимальная, возможны только незначительные потери влаги. Количество протеинов и жира, хоть он и расплавляется, не меняется. С углеводами также ничего не происходит.

    Риск для фигуры состоит в том, что при нагревании аромат пищи усиливается, подогретых изделий скушать можно больше. К тому же для запекания обычно готовят многослойные сэндвичи.

    Бутерброд с сыром и колбасой после запекания нельзя назвать диетическим: он имеет 280 килокалорий в 100 г. К тому же в горячую разновидность мало кто добавляет свежие овощи (салат, огурцы), которые делают это блюдо более полезным для организма. А зря: включение в рецепт томатов снижает энергетическую ценность на 20%.

    Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона


    Чтобы знать, сколько калорий в бутерброде с колбасой и любом другом блюде, достаточно скачать себе на смартфон приложение для расчета КБЖУ. Их существует немало. Вот пятерка наиболее удобных:

    1. YAZIO. Преимуществом является обширная база еды из нескольких тысяч наименований вместе с рецептами. Доступно сканирование продуктов по штрих-коду. Все съеденное в течение месяца легко представить в виде графика.
    2. Lifesum. Содержит перечень типичных блюд. Умное приложение само подберет оптимальную еду под выбранную цель (быстрое либо щадящее похудение).
    3. FatSecret. Простой и удобный счетчик калорий, в котором есть пищевая ценность различных продуктов. Много рецептов приготовления диетических блюд. Также доступен дневник упражнений.
    4. DINE4FIT. В приложении удобно не только считать энергетическую ценность еды, но и вести дневник питания.
    5. MY FITNESSPAL. Разработчик обещает данные по более 6 млн продуктов. Можно одновременно считать питательность для нескольких блюд. Имеет синхронизацию с сайтом, удобно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.

    Для тех, кто следит за фигурой, старается сбросить вес, важно знать КБЖУ каждого кусочка пищи. Бутерброды, особенно классические с маслом, сыром и колбасой обладают немалой энергетической ценностью. Их нужно обязательно учитывать в норму по суточной калорийности.

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    • Бутерброд с вар. колбасой и сыром
    • Бутерброд с сыров
    • Бутерброд с маслом и сыром
    • Бутерброд с сыром и маслом
    • Сыр "arla natura" mozzarella классический вкус для пиццы и горячих бутербродов 200г
    • Бутерброд с колбасой и сыром
    • Бутерброд с сыром (s-vudu)
    • Бутерброд с бифшт. сыром и майонезом

    Рецепты с этим продуктом

    • Картофель с сыром и сметанно-чесночным соусом, 188 ккал
    • Бутерброд с сыром Favita, 103 ккал
    • паста 2 сыра, 305 ккал
    • Жульен с курицей и грибами, 141 ккал
    • Овощной "Эдем", 66 ккал
    • Овощной Эдем , 108 ккал
    • Горбуша под сырной шубой в духовке, 168 ккал
    • Запеканка картофельная с курицей и грибами, 126 ккал
    • Куриные шарики в сливочном соусе, 196 ккал
    • Куриный пирог с кабачком, 137 ккал
    • Болтушка из яиц, 210 ккал
    • Жульен с курицей и грибами, 134 ккал

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


    В бутерброде с маслом содержится 150 Ккал, в бутерброде с колбасой значительно больше – 225 Ккал. Но самые калорийные бутерброды с сыром – 240 Ккал.

    По мнению диетологов, бутерброды – самая вредная пища для нашего организма.

    Некоторые аргументы «против» бутербродов:

    • такое «блюдо» - это сухомятка, которую организму очень трудно переваривать;
    • как правило, составляющие бутерброда – это холестерин, консерванты и углеводы, употребление которых в больших количествах неизменно приведет к проблемам с желудком.

    В бутерброде с маслом содержится 150 Ккал, в бутерброде с колбасой – 225 Ккал, а в бутербродах с сыром – 240 Ккал.

    Для того, чтобы уменьшить возможные негативные последствия от употребления бутербродов, постарайтесь учесть следующие советы:

    • для бутербродов лучше использовать черный хлеб;
    • чем «проще» бутерброд, тем он полезнее. Не нужно складывать в несколько «этажей» колбасу, сыр, майонез и кетчуп;


  • бутерброд лучше употреблять в пищу «самостоятельно» – не рекомендуется заедать им картошку с мясом или суп.

Калорийность бутербродов можно уменьшить, используя наиболее полезные и менее калорийные сорта хлеба. Информацию о количестве калорий в хлебе, а также интересные «вкуснофакты» о нем можно найти в статье на нашем сайте.

Чтобы определить, сколько калорий в бутерброде, введите вес продукта в граммах в нужную строку нашего онлайн калькулятора.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.


Дом, дорога, работа, зал, кафе, снова дом – жизнь полна суеты, и порой на полноценный обед не хватает ни минуты времени. Бутерброд в этом случае поможет решить проблему с легкостью и станет неплохой закуской в перерывах между основными приемами пищи. Правда есть в бутербродах несколько досадных изъянов, один из них — калорийность. Именно поэтому любому, кто следит за своей фигурой нужно знать сколько калорий в бутерброде и как калорийность зависит от компонентов сандвича.

Калорийность бутербродов

Пожалуй, главная проблема бутербродов – высокая калорийность. Взять хотя бы хлеб. Всего лишь 100 грамм бородинского содержат 245 Ккал, и это далеко не самый пессимистичный вариант. То же количество обыкновенного батон, например, содержит на целых 50 ккал больше. Добавь ко всему этому колбасу или сыр, и калорийность увеличится еще на порядок. Разберемся сколько калорий содержится в различных бутербродах и какие варианты будут самыми оптимальными с точки зрения энергетической ценности и пользы.

Сколько калорий в бутерброде с сыром?

Ровно 240 ккал, а потому оптимальный вариант – съесть такой бутерброд в первой половине дня, когда организм испытывает серьезный недостаток углеводов.

Сколько калорий в бутерброде с колбасой?

Подобный вариант будет содержать чуть меньшее количество калорий – около 225 Ккал. Поэтому, такой бутерброд тоже едва ли можно назвать диетическим, а потому лучше всего забыть о нем поздним вечером и не вспоминать до самого утра.

Калорийность бутерброда с маслом.

Теперь, когда ты знаешь, сколько калорий в бутерброде с сыром, можем тебя успокоить. Есть варианты с меньшей энергетической ценностью. Например, бутерброд с маслом. В нем содержится всего 150 Ккал. Если же использовать в качестве основы ржаной хлеб, калорийность бутерброда станет еще меньше. Самый же оптимальный вариант – вовсе отказаться от колбасы, масла, майонеза и сосредоточиться на наиболее полезных и низкокалорийных ингредиентах. Подобрать подобные компоненты не составит труда. Предлагаем твоему вниманию наш фирменный рецепт фитнес-бутерброда, который принесет твоему организму пользу, сможет стать полноценным полдником и поможет добиться новых результатов в ходе фитнес-тренировок.

Фитнес-бутерброд в два счета

Ржаной хлеб или лаваш

Курица, индейка, говядина или яйца

Рецепт:

За основу берем ржаной хлеб грубого помола или лаваш, а масло заменяем обезжиренным сыром. Вместо колбасы используем отварную курицу, индейку, говядину или яйца. Для сочности добавляем в бутерброд красный болгарский перец, который увеличит в нем содержание витамина С и улучшит вкус. Вуа-ля! Фитнес-бутерброд готов. Теперь можно смело брать его в дорогу и забыть раз и навсегда о том, сколько калорий в бутерброде с сыром или колбасой.

Кстати, бутерброд можно сделать еще более полезным, если совместить ржаной хлеб грубого помола с красной или черной икрой. Известно, что икра содержит полный набор аминокислот, а потому поможет нарастить мускулы во время периода набора мышечной массы.

Диетический бутерброд

Хлеб из отрубей

Рецепт:

Если тебе важно сократить количество калорий в бутерброде до минимума, советуем вооружиться отрубным хлебом. Он содержит львиную долю витаминов B6, B12, C, PP, E, и это далеко не полный список. Далее — взяв хлеб, положи на него сладкий перец, запеченный или приготовленный на гриле заранее. Добавь в бутерброд обезжиренный творог и укрась веточкой кинзы. Подобный бутерброд будет содержать всего 115 ккал, в пять раз меньше, чем в обычном гамбургере. Кроме того, в отличие от гамбургера, подобное блюдо будет обладать минимальной энергетической ценностью и максимальной пользой.

Калорийность еды

Так называется энергетическая ценность продуктов, которая необходима телу человека для работы. Для ее измерения существуют специальные величины – калории.

Данный показатель зависит от интенсивности выполняемой организмом работы. Чем активнее у человека образ жизни, тем большее количество углеводов, жиров и белков ему требуется.


Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, то излишки откладываются в организме. Подобным образом образуется жировой слой. Если же расходуется намного больше энергии, чем попадает вместе с едой, то человек худеет.

Для нормального функционирования всех органов и красивого телосложения необходимо соблюдать естественный баланс. Поэтому некоторые молодые люди тщательно ведут подсчет калорий. Это позволяет соблюдать «золотую середину» – не быть болезненно худощавыми и в то же время не набирать лишний вес.

Самым распространенным способом утолить чувство голода и не нанести вред организму является такой универсальный продукт, как хлеб с маслом. Правильно подобранные ингредиенты помогут поддерживать баланс и оставаться в хорошей форме.






Бутерброды

Распространенное блюдо: ломтик хлеба, на котором сверху находятся различные продукты. Существует множество видов бутербродов и способов их приготовления.

Чаще всего используется белый или черный хлеб, на который тонким слоем намазывается масло. Сверху композиция завершается кусочком сыра или колбасы. Это самый распространенный вид быстрого насыщения.


Наиболее часто встречается бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов. Дополнительно добавляется колбаса, паштет, варенье или разнообразная зелень.


Не стоит опасаться употреблять масло в пищу. Среднесуточная норма 10–20 грамм. Благодаря ему организм получает холестерин животного происхождения. Если не злоупотреблять им, то вреда не будет.





Вред от употребления соленого сала



Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите
При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:

  • люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
  • люди с различной степенью ожирения;
  • больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
  • люди с аллергией на продукт.

Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.

Он содержит много питательных веществ, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму ежедневно.

Продукт обладает хорошей усвояемостью и не позволяет набирать лишние килограммы. Поэтому так часто на столе можно встретить бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его составляет в среднем 500 Ккал.


Копченый сыр получил широкое применение для приготовления бутербродов. Этому способствует внешний вид, питательность и вкусовые качества. Он производится 2 способами: горячее и холодное копчение. В зависимости от вида и качества исходного материала сыр может изготавливаться от 7 до 30 дней. Энергетическая ценность такого продукта равна 380 Ккал.

В процессе производства все питательные вещества, содержащиеся в молоке, не только сохраняются, но и приумножаются. А благодаря жирам сыр хорошо удовлетворяет голод. Он выделяется своими полезными свойствами и питательностью – желательными факторами для организма человека.

К сожалению, копченый сыр может принести также и вред. Это происходит, когда он изготавливается из молока низкого качества с добавлением химических веществ и консервантов. Они могут привести к ухудшению состояния здоровья, вызвать аллергию, а в некоторых случаях – серьезные заболевания.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Хлеб с маслом

Это традиционное блюдо используют для завтрака. Его можно считать легким перекусом либо дополнительным блюдом. Рецепт очень простой и не вызывает сложностей. Это небольшой кусочек белого хлеба, на который нанесено бутербродное масло.


Рассчитаем энергетическую ценность такого завтрака:

  • Ломтик батона весит 25–35 гр. Его энергетическая ценность равна 80 Ккал.
  • Сливочное масло содержит 70–80 Ккал. В результате калории в бутерброде будут равны 150–160 Ккал.
  • Столько же получит организм, если съесть 3 больших спелых яблока или средний кусочек куриной грудинки.

Определить точное число калорий весьма трудно. Первоначально оно обусловлено видом булочного изделия. Черный, отрубной или белый хлеб имеет совершенно разную питательность. Например, ржаной хлеб, часто использующийся диетологами, содержит 50 Ккал.

Кроме органических веществ, организм нуждается в минерах и витаминах. Поэтому нельзя доводить их содержание до критической ситуации. Иногда надо давать организму полезные вещества и съесть что-нибудь более питательное и ценное.

Полезные и вредные свойства батона

Как и большая часть продуктов, это изделие имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди плюсов можно выделить немалое количество полезных веществ. Батон богат магнием, марганцем, йодом и другими элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Кроме того, в этом продукте содержится немало витаминов.

Некоторые потребители выбирают именно этот тип хлеба, поскольку он неплохо справляется с образованием клетчатки. Данное вещество служит природным катализатором пищеварительных процессов. Стоит упомянуть и о вкусовых качествах продукта. Ведь многим нравится батон именно из-за его насыщенного аромата, мягкой текстуры и хрустящей корочки.


Однако есть у этого изделия и вредные свойства. Многие утверждают, что при борьбе с лишним весом данный продукт следует исключить из рациона полностью. По большей части, дело в дрожжах, которые используют во время приготовления батона. Во время выпекания они подвергаются высоким температурным режимам. Иногда это приводит к тому, что дрожжи начинают разрушать микрофлору кишечника. При этом страдает иммунитет и может проявиться аллергия или даже отравление.

Другие придерживаются мнения, что весь вред батона заключается именно в муке. Если она высокосортная, изделие из нее не будет нести никакой пользы организму. А батон обычно делается как раз из такой муки. Поэтому потребление этого продукта в больших количествах может привести к увеличению жировой массы. Это, в свою очередь, вызывает заболевания следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

При особой предрасположенности чрезмерное потребление батона из муки высшего сорта может вызвать даже онкологию.

Бутерброд с колбасой

К сожалению, этот продукт не выделяется своими полезными свойствами для организма. Поэтому не стоит ежедневно его употреблять в качестве завтрака или легкого перекуса.

Для приготовления возьмем распространенную «Докторскую» колбасу. Питательная ценность 100 г продукта составляет около 255 Ккал. Но для бутерброда столько не требуется – хватит небольшого кусочка, в котором энергетическая ценность равна 30–40 Ккал. К ней прибавляется питательность самого ломтика хлеба. В результате калорийность составляет 120 Ккал.

А что, если «Докторскую» заменить копченой колбасой? Калорийность 100 г самого распространенного вида («Сервелат») доходит до 400 Ккал. Ситуация усугубляется еще и тем, что одного маленького бутерброда не хватит, чтобы насытиться.

Остановите бабушку

Учат детей есть вприкуску с хлебом чаще всего бабушки. Из-за этого нередко возникают целые семейные скандалы. Так, приходит ребенок в гости к бабушке, она его усаживает потчевать, супчик наливает, ребенок с готовностью кивает, мама и бабушка не налюбуются на ребенка с хорошим аппетитом, и тут бабушка произносит свою коронную фразу: «А хлебушка тебе дать? Будешь есть с хлебушком вприкуску?» Ребенок, конечно, кивает. У мамы — полуобморочное состояние. Бабушка не понимает, чем она дочь/невестку прогневила. А ребенок хлеб слопает, иногда его парой ложек супа закусывает — и счастлив. Кормление ребенка плавно перетекает в «разбор полетов». «Сытнее так!» — защищается бабушка, которая и арбуз привыкла есть вприкуску с хлебом. «Аппетит перебивает, теперь нормальную еду не будет есть!» — возмущается мама, у которой свои взгляды на то, можно ли давать ребенку хлеб. Но хлеб у ребенка ни та, ни другая отобрать уже не решается. Чтобы избежать таких ситуаций, договоритесь со всеми родственниками заранее о том, каких принципов в еде вы придерживаетесь, и о том, что хлеб в рационе вашего ребенка — отдельное блюдо, десерт если хотите. Вкусовые привычки и приверженность к здоровому питанию формируются с детства. И ни к чему приучать ребенка поглощать хлеб в больших количествах.

Горячие бутерброды

Это блюдо также является хорошим завтраком или прекрасным дополнением к накрытому столу. Оно отличается продолжительностью и способом приготовления.

В этом случае нельзя спешить и намазывать масло на хлеб небрежно. Процесс требует серьезного подхода и терпения. В противном случае получится прогоревший кусок теста с неаппетитной начинкой.

В качестве горячего блюда можно запекать бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его не будет отличаться от стандартной, однако, аромат и вкус будут аппетитнее. Когда это маленькое произведение искусства вынимается из духовки, то невозможно представить, что оно легко приготовлено из простейших ингредиентов.

Популярные рецепты

Часто хозяйки готовят запеченные бутерброды с ветчиной и добавлением яйца. Их очень легко сделать на любой кухне. В духовке, мангале или на костре – везде они получаются сытными и румяными.


В основе приготовления лежит бутерброд с маслом и сыром. Калорийность нового блюда будет выше, так как добавлены дополнительные продукты. Однако, отбросив мысли об энергетической ценности и питательности, можно насладиться восхитительной едой.

Для этого при себе необходимо иметь следующие ингредиенты.

  • булочка для основания: 1–2 шт.;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • ветчина: 2–3 небольших ломтика;
  • сыр (любой на выбор);
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Рассмотрим самый простой способ, взятый из опыта домашней кулинарии. Во время разогрева духовки из булочки извлекается мягкая сердцевина. Вместо нее кладется несколько кусочков бекона. На каждый необходимо разбить по одному куриному яйцу. По вкусу посолить и добавить приправы. Сверху все посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу. Осталось подождать 15–20 минут — и блюдо будет готово.

Калорийность у бутербродов в основном невелика, что в сочетании с оптимальной физической нагрузкой принесет человеческому организму ощутимую пользу.

Читайте также: