Сколько калорий в кресс салате

Пищевая ценность и химический состав "Кресс-салат".

Энергетическая ценность Кресс-салат составляет 32 кКал.

  • cup = 50 гр (16 кКал)
  • sprig = 1 гр (0.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Кресс-салат

Энергетическая ценность (калорийность) Кресс-салат составляет 32 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 32
Белки, гр 2,6
Углеводы, гр 4,4
Жиры, гр 0,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кресс-салат" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Кресс-салат

Кресс-салат содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,4
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,023
Зола, г. 1,8
Вода, г. 89,4
Пищевые волокна, г. 1,1
Натрий, мг 14
Калий, мг 606
Фосфор, мг 76
Магний, мг 38
Кальций, мг 81
Медь, мкг 170
Марганец, мг 0,553
Селен, мкг 0,9
Цинк, мг 0,23
Железо, мг 1,3

Витамины в Кресс-салат

Кресс-салат содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо (калоризатор). Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Калорийность кресс-салата

Калорийность кресс-салата составляет 11 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кресс-салата

Свежие листья кресс-салата содержат в своем составе минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы,меди. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает рядом полезных свойств, например, он улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.

Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие.

Кресс-салат применяли в народной медицине. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.

Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна, например, в Западной Европе его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе (calorizator). Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность кресс-салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий кресс-салат содержит:

Калории 11 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Кресс-салат (клоповник посевной, садовый кресс, ламбион, цицмати, котэм, тертизак) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Популярная во всем мире сельскохозяйственная культура, выращиваемая повсеместно в регионах с теплым умеренным климатом. От прочих разновидностей листовой зелени отличается острым пряным вкусом, одновременно напоминающим редьку и хрен.

Калорийность

В 100 граммах кресс-салата содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав кресс-салата отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием кресс-салат рекомендуется замочить на несколько минут в холодной воде, а затем удалить нижнюю часть стеблей и корни растения. Оставшиеся части растения промываются под проточной водой, после чего их можно употребить в пищу. В большинстве случаев свежие листья садового кресса добавляются в овощные салаты, сэндвичи и бутерброды, где они исполняют роль вкусовой и витаминной добавки. Кроме того, кресс-салат можно использовать при приготовлении супов. Его листья добавляются на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить их первоначальный вкус и аромат, полностью передаваемый блюду. Также кресс-салат можно приготовить на пару, использовав его, как обычный овощной гарнир, подаваемый к блюдам из мяса или рыбы.

Как выбирать

Наиболее качественным считается кресс-салат с широкими толстыми листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. При сжатии между большим и указательным пальцами они должны источать характерный острый пряный аромат.

Хранение

В свежем виде кресс-салат должен храниться в холодильнике, будучи помещенным в емкость с водой. В таких условиях его листья могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

От большинства другой листовой зелени кресс-салат отличается крайне низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров. Данная особенность делает его идеальным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне холестерина. При этом нельзя не отметить химический состав кресс-салата, содержащего большое количество витаминов и минералов, значительная часть которых является жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление этой листовой зелени оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, улучшает состояние костных тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы метаболизма, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

% (1 витамин PP, ниацин) , Витамин B4 - 3.9 % (19.5 холин, мг) , Витамин B5 - 4 % (0.2 пантотеновая, мг) , Витамин B6 - 10 % (0.2 пиридоксин, мг) , Витамин B9 - 20 % (80 фолаты, мкг) ,

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

% (0.2 мг) , Марганец - 30 % (0.6 мг) , Селен - 1.6 % (0.9 мкг) ,

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Кресс-салат, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 11 ккалБелки 2.3 гЖиры 0.1 гУглеводы 1.3 г



Кресс-салат, или клоповник посевной, относится к семейству крестоцветных. Родиной этого растения считается Иран, но особенную популярность кресс-салат получил в Индии. В кулинарии и народной медицине используются листья, корни и семена.

Содержание витаминов и микроэлементов

Кресс-салат является отличным источником витамина A. Также содержит витамины E, C, К, В1, В2, В3, В5, В6, пантотеновая кислота и ниацин. Из минералов в состав кресс-салата входят кальций, магний, железо, медь, фосфор, калий, селен, натрий, цинк. Кресс-салат содержит крахмал, алкалоиды, клетчатку, холин, лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Полезные свойства

Хорошо известны антиоксидантные свойства кресс-салата. Его регулярное употребление повышает иммунитет и предотвращает целый ряд заболеваний. Он действует как общеукрепляющее средство, а также способствует повышению либидо.

Кресс-салат содержит вещества, сходные с женским гормоном эстрогеном. Его употребление регулируют менструацию и стимулируют выработку молока, поэтому его включают в рацион женщин после родов. Однако беременным нельзя употреблять кресс-салат, так как он вызывает сокращения матки, что может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Семена кресс-салата помогают от дизентерии и запоров, также имеют отхаркивающее действие. Припарки из кресс-салата и мёда назначают при увеличенной селезёнке. Кресс-салат действует и как репеллент – его настой помогает против укусов насекомых, а дым отпугивает их.

Регулярное употребление кресс-салата помогает избавиться от атонии, снимает мышечное напряжение, повышает аппетит. Полезен при респираторных заболеваниях – кресс-салат облегчает затруднённое дыхание, очищает лёгкие и помогает при астме. Отвар кресс-салата используют для как отхаркивающее средство при кашле. Он улучшает работу кишечника и помогает при кишечных коликах.

В народной медицине кашицу из семян кресс-салата накладывают на повязку для снятия головных болей. Семенами кресс-салата, смешанными с яблочным уксусом, лечат проявления герпеса.

Применение

Кресс-салат популярен в странах Азии и Западной Европы. Его добавляют к мясу и рыбе, в соусы, готовят супы и салаты. Например, в обычные салаты со свежей капустой можно добавить зелень кресс-салата. Обычно кресс-салат едят в свежем виде, но также его бланшируют, тушат с другими овощами, добавляют в омлеты и творожные запеканки.

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).


Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.


Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.


Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.


  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.


Кресс-салат (семейство красноцветные) является однолетним растением. Трава отлично адаптируется к разным условиям. Если вы сильно захотите, зелень можно вырастить даже в квартире на подоконнике, а затем сможете холодной зимой добавлять ее в суп и салат. Существует несколько видов кресс-салата: кудрявый, имеющий изрезанные листья, он быстро растет. Крупным является цельнолистный салат, он появляется позднее. А вот посевной вид салата быстро растет и спеет, отличается крупными, слабо рассеченными листьями. Обращаем ваше внимание окраска может быть разной – зеленой, желтой, а иногда встречается сизый салат.

Состав и калорийность

Кресс-салат любят многие, он отличается пряным, пикантным, горьковатым, немного острым вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом хрена, а другие с горчицей. Настоящие гурманы говорят, что салат имеет необычный, смешанный вкус. Весной кресс-салат появляется самым первым, он не боится заморозков, нетребователен к почве, при этом произрастает достаточно быстро.

Сколько калорий в салате? Не более 11 ккал. В свежих листьях много минеральных солей, кальция, йода, калия, меди, серы, магния, фосфора. Также в кресс-салате много каротина, аскорбиновой кислоты, горчичного масла, рутина.

Польза

В кресс-салате много разных полезных компонентов. Считается, что продукт поможет улучшить пищеварение, нормализует сон, возвращает аппетит, имеет мочегонное и антимикробное действие. Употребляя салат, можно снизить артериальное давление, излечить заболевания дыхательной системы.

Болит горло? Беспокоит кашель? Полощите соком, выжатым из кресс-салата. За счет того, что в растении много аскорбиновой кислоты, из него можно готовить полезные антицинготные препараты.

С давних времен кресс-салат активно используется народными целителями. Корень и надземная часть в своем составе имеет лепидин, который относится к лучшему противолихорадочному препарату.

Анемию можно вылечить соком из кресс-салата, а вот порошок из семян растения рекомендуется использовать в виде горчичников. Не менее полезной является мазь, которая готовится из измельченных семян, травы. Такой мазью можно излечить чесотку, аллергию, она имеет бактерицидное, ранозаживляющее действие.

Кресс салат в кулинарных целях

Продукт используется уже давно. В Европе его любят сочетать с мясом, рыбой. Также часто добавляют в суп, салат, делают вкусное суфле, соус, подливу. Это своеобразная приправа ко второму блюду, холодной закуске.

Можно есть салат сырым, а вегетарианцы готовят вкусные блюда с вином и разными масляными заправками. Кресс-салат можно использовать для тушеных блюд, добавлять его в омлет, творожную запеканку. Сидите на диете? Сделайте себе вкусный низкокалорийный бутерброд. Такие блюда идеально подойдут для тех, кто давно мечтает сбросить лишние килограммы.

Капустный салат будет еще вкусней, если в него добавите свежий кресс-салат.

Рецепт на заметку! Нашинкуйте капусту, добавьте репчатый лук (нарежьте его кольцами), после положите огурцы и смешайте салат с базиликом, петрушкой, все полейте оливковым маслом, можете заправить салат сметаной. Чтобы не класть соль, добавьте ягодный, фруктовый сок.

Кресс-салат в свежем виде можете употреблять в течение всей зимы. Стоит отметить, что листья растения достаточно быстро отрастают, поэтому кладите его в разные блюда и получайте вкусные, полезные деликатесы.

Вкусные диетические рецепты

Блюдо с семгой и кресс-салатом

Подготовьте один огурец + кресс-салат (20 грамм) + копченую семгу + лимонный сок (чайную ложку). Заправьте все оливковым маслом (2 чайными ложками).

Важно! Семга, огурец нарезаются тонкими пластинками. Сверху выкладывается кресс-салат, все смешивается, в конце добавляется оливковое масло с лимонным соком.

Салат с помидором, огурцом и кресс-салатом

Подготовьте по 2 помидора, огурца – овощи нужно тщательно вымыть. Помидор нарезается дольками, а огурец – кружками. Брокколи промывается и разбирается на мелкие соцветия. Кресс-салат нужно сначала подержать в холодной воде, затем высушить на бумаге. В салат добавлять, предварительно порвав его на мелкие куски. Блюдо заправляются оливковым маслом.

Крестьянская похлебка

Подготовьте нежирную свинину (300 грамм) + столько же картофеля, используйте очищенную воду (2 литра). Также для похлебки понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), лук (1 штука), морковь (1 штука), немного укропа, лаврового листа, молотого перца. Свинина нарезается небольшими брусками, отваривается (40 минут), затем кладется картофель, луковица (мелко нарезается), морковь кружочками. Суп варится 20 минут, в конце положите лавровый лист, петрушку, укроп. Приятного аппетита!

Применение кресс-салата

Нежные, молодые листья ароматного растения можно использовать в виде витаминного средства с целью профилактики авитаминоза. Ученые успели доказать, если кресс-салат ввести в меню, можно надежно защититься от катаракты, улучшить состояние крови, предотвратить повреждение ДНК, появление рака, простатита.

Кресс-салат можно использовать для лечения язвы, ожогов, разных кожных заболеваний. Он улучшает состояние при простуде, лечит болезни дыхательных путей, желчнокаменное и почечнокаменное заболевание.

Диетологи рекомендуют ввести продукт людям, страдающим нервными расстройствами, депрессией, имеют проблемы со сном. При регулярном употреблении кресс-салата вы избавитесь от отеков, облегчите боль при воспалении в суставах.

Противопоказания

Кресс-салат запрещено использовать при дуодените, гастрите, колите. Наружно салат можно применять, но только следите за реакцией кожи. В случае появления зуда, красноты, лучше отказаться от салата.

Старайтесь отдавать предпочтение натуральным витаминам, которых много в зелени, салате, овощах, фруктах. Не стоит спешить покупать дорогие синтетические препараты, если можно сделать вкусный салат и обогатить организм полезными веществами!

Читайте также: