Сколько калорий в салате из морковки со сметаной

Ингредиенты Салат из моркови со сметаной

Морковь, сырая 200 г
Чеснок луковица 5 г
Сметана 15,0% жирности 35 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови со сметаной".

Энергетическая ценность Салат из моркови со сметаной составляет 60,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат из моркови со сметаной»

  1. Морковь почистить и натереть на терке.
  2. Присыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Морковь - 100 гр.
  • Сметана 20% - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из моркови со сметаной» (на 100 грамм ):

Морковь используют сырую или вареную, от этого будет зависеть итоговый вкус салата. С сыром морковью салат обладает более легким, свежим вкусом, а с вареной блюдо более сытное и сладкое. Морковку нужно натереть на терке и добавить сметану.

Морковь это прежде всего источник бета-каротина. Этот элемент полезен для зрительной функции, нервной системы, способствуют укреплению нормализации работы нервной системы. В сочетании со сметаной морковь нужно употреблять, потому что с жирами бета-каротин лучше усваивается.

Морковь универсальный овощ - он подходит как для соленых, так и для десертных блюд. Поэтому, в зависимости от желания, можно добавлять в салат сахар или соль.

Калорийность: на 100 гр - 71

Белки - 1,9
Жиры - 4,4
Углеводы - 6

Морковь красная (235 г)
Сметана 15%Простоквашино (100 г)
Чеснок (9 г)

Способ Приготовления:
Натереть морковку на мелкой терке
Добавляем чеснок и сметану.

Приятного аппетита.

Можно добавить вместо сметаны 15%
Сметану 10% или вообще нежирный йогурт.


Калорийность моркови

Сколько калорий в морковке


Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод. поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления. и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение


Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо. поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.


Описание рецепта — Салат из моркови со сметаной "Красота":

Морковь со сметаной прекрасно сочетаются в этом легком и простом салате. Сметана с сахаром придают салату оригинальный вкус. Этот салат так же хорош на вкус как и на вид. Подавайте как на завтрак, так и на ужин. Морковь богата витаминами и микроэлементами. Морковь - ценный подарок природы. Для приготовления салата из моркови со сметаной “Красота” натираем на крупной терке морковь. Натертую морковь выкладываем в стакан, посыпаем сахаром и добавляем сметаны.

Салат из моркови со сметаной "Красота": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата из моркови со сметаной “Красота” потребуются следующие ингредиенты: морковь, две столовых ложки сахара, четыре столовых ложки сметаны.




Морковь натираем на крупной терке.



Натертую морковь выкладываем в стакан.



Добавляем в морковь одну столовую ложку сахара.


Добавляем две столовых ложки сметаны.


Сметана должна закрывать морковь.


Салат украшаем натертой морковью.



Салат из моркови со сметаной “Красота” готов.
Приятного Вам аппетита!


Морковь - это растение семейства зонтичных, корнеплод которого люди уже много столетий употребляют в пищу. Распространена морковь практически повсеместно и имеет целых 60 разновидностей. Существует мнение, что окультуривание моркови началось в Афганистане, где сегодня можно увидеть самое большое количество ее видов.

Много столетий назад морковь выращивали не ради ее вкусных корнеплодов, а ради листьев и семян, которые обладают очень ярко выраженным ароматом. Но существуют упоминания, что уже в первом веке нашей эры в пищу начали употреблять и корнеплод. Тогда морковь имела белый, красный или желтый цвета, а привычная нам оранжевая морковь появилась гораздо позже.

Удивительно, но в странах Евросоюза с 1991-го года морковь считают фруктом, так как жители Португалии очень любят морковный джем, а по европейским законам джем можно готовить только из фруктов. Для того чтобы морковный джем оставался джемом, было решено переименовать морковь во фрукт.

Пищевая ценность и калорийность моркови

О пользе моркови все мы наслышаны с детства. При весьма низкой калорийности моркови, она является настоящей кладовой полезных веществ. Многие помнят, что в моркови содержится много витамина А, но это немножко не так, в ней содержится каротин, который в организме человека может превращаться в такой необходимый витамин А. Каротина в моркови больше даже, чем в облепихе. Кроме того, в ней высоко содержание витаминов PP, B, E, C и K.

Но, чтобы усвоить как можно больше витамина А из моркови, ее необходимо приправлять жирными заправками, например, сметаной или растительным маслом, или употреблять вместе с жирными блюдами. Витамин А является жирорастворимым, поэтому, если вас беспокоит, сколько калорий в моркови и не отразится ли ее употребление на фигуре, придется выбирать между максимальной полезностью и стройностью.

Очень много в моркови разнообразных микро- и макроэлементов. В ней содержатся такие минеральные вещества как калий, железо, магний, кобальт, фосфор, йод, цинк, никель, фтор и хром. Яркий своеобразный аромат моркови объясняется высоким содержанием в ней ценных эфирных масел. В немного меньших концентрациях в моркови присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты, различные флавоноиды, многочисленные аминокислоты и антоцианидины.

Калорийность моркови составляет примерно 30 ккал на 100 граммов. Учитывая сколько калорий в моркови, трудно даже поверить, что в ней сконцентрировано столько всего полезного. Достаточно высоко содержание в моркови ценных растительных белков, до 1,3 грамма на 100 грамм продукта, углеводов моркови около 7-ти грамм, а жиров всего 0,1 грамм. Необходимо также учитывать, что калорийность тушеной моркови не намного выше, чем сырой, а вот витаминов в ней меньше, так как во время варки они разрушаются.

Полезные свойства и калорийность моркови

По содержанию полезных веществ морковь является одним из лидеров среди продуктов питания. Учитывая низкую калорийность моркови, это делает ее незаменимым продуктом в рационе тех, кто следит за своим весом и заботится о здоровье. Морковь рекомендована всем, кто хочет улучшить остроту зрения и укрепить сетчатку. Если вы много работаете за компьютером, то морковь тоже не повредит.

Польза моркови неоценима при любых заболеваниях. Например, даже при простуде морковь поможет скорее справиться с заболеванием, а благодаря низкой калорийности, тушеная морковь не перегружает организм во время болезни. Очень полезна морковь и для снижения уровня холестерола в крови, что может стать отличной профилактикой заболеваний сердца.

Существует мнение, что употребление моркови может даже помочь в лечении рака и его профилактике. А учитывая, какая морковь вкусная, лучше не отказывать себе в ежедневном ее употреблении. Также морковь способна понижать уровень сахара в крови.

Как низкая калорийность моркови поможет похудеть


Морковь прекрасно очищает организм и помогает нормализировать пищеварение. А учитывая ее низку калорийность, она просто обязана стать незаменимым продуктом во время диет. Морковная диета - это одна из самых жестких диет, но переносится она достаточно легко и не так сильно вредит организму, как многие другие диеты.

В основе диеты лежит салат из моркови, калорийность которого позволяет практически не ограничивать его употребление. Чтобы приготовить диетический салат понадобится 1 килограмм моркови, один лимон и столовая ложка меда. Морковь необходимо потереть на средней терке и смешать с остальными ингредиентами. Калорийность салата из моркови, приготовленного по данному рецепту, практически не отличается от чистой моркови.

Весь салат необходимо разделить на три приема. Во время каждого приема пищи можно съедать по одному небольшому фрукту на выбор. Это может быть яблоко, киви, апельсин, гранат или грейпфрут. Первые три дня необходимо питаться исключительно морковью, а на четвертый день можно добавить немного отварного картофеля и мяса. За эти четыре дня можно потерять до 5-ти килограмм, но после диеты необходимо переходить на рациональное питание, чтобы вес не вернулся.

Еще существует морковная диета на 10 дней. Она очень проста и понятна, но выдержать такую диету будет непросто. В течение 10-ти дней необходимо питаться только морковью со сметаной. В среднем калорийность салата из моркови со сметаной составляет 67-70 ккал, но, если добавить меньше сметаны, калорийность можно заметно снизить. Такая диета поможет сильно снизить вес, выходить из нее необходимо постепенно.

Очень часто можно услышать вопрос, сколько калорий в моркови по-корейски и стоит ли ее кушать во время низкокалорийной диеты. Калорийность морковь по корейски составляет до 130-ти ккал. Это не самое низкокалорийное блюдо, но зато весьма полезное. Несмотря на свою калорийность, морковь по корейски помогает сбросить вес, так как нормализирует пищеварение. Хотя эта острая закуска может улучшать аппетит, что не очень хорошо в период диеты.

Необходимо учитывать, что калорийность моркови по корейски зависит от рецепта ее приготовления. Если добавить меньше масла, то калорийность будет ниже. Во время диеты раз в два-три дня можно кушать тушеную морковь, калорийность которой не сильно отразится на фигуре. Но заправлять морковь майонезом или другими жирными соусами противопоказано.

Вредные свойства моркови

Несмотря на то, что морковь содержит очень много полезных веществ, и то, сколько калорий в моркови, чрезмерное ее употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Побочными действиями от переедания моркови могут стать головные боли, вялость и рвота, а также повышенная сонливость. Принести неприятные сюрпризы может и избыток каротина. Если ежедневно пить много морковного сока, то со временем ладошки и ступни могут приобрести оранжевый цвет. Зато при умеренном употреблении морковь ничего кроме пользы не принесет.


Как приготовить блюдо «Салат из моркови со сметаной»

  1. Морковь почистить и натереть на терке.
  2. Присыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из моркови со сметаной» (на 100 грамм ):


Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

  1. Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
  3. Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Калорийность: на 100 гр – 71

Белки – 1,9
Жиры – 4,4
Углеводы – 6

Морковь красная (235 г)
Сметана 15%Простоквашино (100 г)
Чеснок (9 г)

Способ Приготовления:
Натереть морковку на мелкой терке
Добавляем чеснок и сметану.

Приятного аппетита.

Можно добавить вместо сметаны 15%
Сметану 10% или вообще нежирный йогурт.


Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

  • Калорийность
  • Польза тертой морковки со сметаной
  • Рецепт салата
  • Возможный вред

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

  1. Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
  3. Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.


Сырая морковь часто применяется при приготовлении разнообразных полезных салатов, которые считаются источником полезных компонентов в рационе любого человека. Их включают в диетическое и лечебное питание, а также при соблюдении религиозных постов. Чтобы разнообразить салат из моркови в него добавляются разнообразные овощи, фрукты, орехи. Для придания пряности и пикантного вкуса такие салаты заправляются ароматными соусами, различными специями, маслами и медом.

Калорийность морковного салата

Калорийность салата из моркови характеризует данное блюдо, как низкокалорийную пищу (89 калорий). В зависимости от добавления вспомогательных компонентов салат из моркови может стать высококалорийным, например с медом и волошскими орехами — превышает 220 калорий.

Свежая морковь является уникальным овощем по своему полезному составу. Среди аналогичной продукции ей нет аналогов по содержанию различных видов аминокарбоновых кислот.

Салаты на ее основе характеризуются очень высокой питательной ценностью и содержат такое соотношение основных нутриентов:

  • Белков — 1,7 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 9,2 г.

Польза морковного салата

Вред морковного салата

Правильное потребление моркови не вредит организму. Диетологи не советуют употреблять корнеплоды больших размеров из за высокого содержания нитратов в их составе. Также врачи советуют ограничить порции либо вообще воздержаться от морковных салатов при наличии индивидуальной непереносимости моркови, язве желудка, воспалении тонкой кишки, панкреатите и хронических патологиях органов ЖКТ.

Читайте также: