Сколько калорий в салате латук

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевая ценность и химический состав "Салат латук".

Энергетическая ценность Салат латук составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат латук

Энергетическая ценность (калорийность) Салат латук составляет 12 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 12
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 1,3
Жиры, гр 0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат латук" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат латук

Салат латук содержит следующие элементы: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 94
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 8
Калий, мг 220
Фосфор, мг 34
Магний, мг 40
Сера, мг 16
Медь, мкг 0,12
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,3
Хром, мкг 3
Фтор, мкг 28
Кобальт, мкг 4
Никель, мкг 5
Цинк, мг 0,27
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 50

Витамины в Салат латук

Салат латук содержит следующие витамины: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.


Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.


Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.


Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Салат латук (латук посевной) - в кулинарии листья молодого одноименного растения, популярной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Отличаются более нежной, чем у взрослых растений структурой мякоти и менее горьким вкусом.

Виды

Существует несколько видов посевного латука, относящихся к двум основным разновидностями данного растения - листовые и кочанные (листья образуют кочан или полукочан различной плотности округлой либо шаровидной формы).

Калорийность

В 100 граммах посевного латука содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как подавать и готовить

Благодаря нежной мякоти и приятному кисло-сладкому вкусу, посевной латук нашел очень широкое применение в кулинарии. Его листья не только добавляются в овощные салаты, но и используются при приготовлении огромного количества блюд из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом латук применяется, как вкусовая и витаминизированная добавка, так и декоративное украшение. В этой связи нельзя не упомянуть о необходимости избегать чрезмерной термической обработки этой листовой зелени, при которой она теряет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности.

Как выбирать

Наиболее качественным считается салат латук с упругими хрустящими листьями без каких-либо повреждений. При выборе кочанных разновидностей данного растения следует отдавать предпочтение салату средних размеров симметричной формы, но не слишком твердым на ощупь, поскольку они отличаются более горьким вкусом.

Хранение

Листовой салат латук следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше сохраняются кочанные разновидности этой листовой зелени. При температуре около 10 градусов по Цельсию, хорошей вентиляции и вдали от источников тепла или холода их можно хранить на протяжении 4 недель.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности и богатого жизненно необходимыми минералами и витаминами химического состава делает салат латук отличным вариантом для организации диетического питания. Употребление его листьев снижает нервную возбудимость, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, стимулирует процессы кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Кроме того, повышенное содержание углеводов и клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, хронические колиты и энтероколиты в период обострения, мочекаменная болезнь.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат — это род цветковых растений из семейства Астровых. В пищу употребляется только Салат посевной: остальные растения этого вида являются сорняками. У листового салата латука листья желтовато-зелёные, редко обладают красно-коричневой окраской, имеют общую розетку, сходясь у корня. Эта культура выращивается во всех странах мира, широко распространён парниковый посев.

Состав и калорийность салата латука листового


Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Полезные свойства салата латука листового


Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

    Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.

Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.

Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.

Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.

Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.

Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.

Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.

Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.

Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.

Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.

Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.

Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.

Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.

  • Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

  • Вред и противопоказания к употреблению салата посевного


    Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.

    Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:

      Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.

    Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.

    Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.

  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.

  • Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:

      Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.

    Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.

    Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.

    Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.

  • Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

  • Рецепты блюд с посевным салатом


    При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:

      Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.

    Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.

  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.

  • Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.

    У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.

    Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.

    В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:

      Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.

    Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.

  • Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

  • Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.

    Интересные факты о латуке листовом


    Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

    Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.

    Как приготовить салат листовой — смотрите на видео:


    Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

    Калорийность салата Латук


    Салат Латук или листовой салат принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Эта огородная культура, носящая также название «латук» представляет собой двулетнее или однолетнее растение. Откуда она произошла, остается неизвестным, однако сегодня салат выращивают на огородах многих стран мира. Видов и сортов культуры выведено довольно много, около 100. Встречаются листовой и кочанный латук самых разнообразных расцветок, размеров и форм.

    Об этом продукте человечеству известно уже несколько тысяч лет. В древности растение сажали для добычи семян, из которых выжимали масло. Вкусовые качества людей того времени мало интересовали. Впервые в качестве пищевого продукта листовой салат начали есть в Древней Греции, а немного позднее и в Древнем Риме. Примерно в то же время начали говорить о лечебном действии этого растения. В латуке содержится много полезных веществ, но как самостоятельное блюдо он не слишком хорош, так как оставляет после себя чувство голода и не дает насыщения. Зато его можно добавлять в различные овощные салаты, бутерброды и другие блюда. Хорош он и в виде украшения.

    Калорийность салата Латук (листового слата) рекордно низкая, в нем содержится лишь 12 ккал. При этом углеводы и белки в этом продукте присутствуют практически в одинаковых количествах – 1,3 г и 1,3 г. Жиров значительно меньше – 0,3 г.

    В листьях растения есть витамин А в большом количестве, фолиевая кислота, а также витамины В группы, РР, С и другие. Из минеральных веществ в составе латука есть магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Еще одним элементом салата Латук является лактуцин, который уменьшает солевые отложения, улучшает сон и снимает бессонницу, успокаивающе действует на нервную систему. Фолиевая кислота и пектин, содержащиеся в продукте, активизируют перистальтику кишечника и уменьшают уровень вредного холестерина.

    Большое количества железа дает возможность использовать салат в качестве профилактического средства при анемии. Сок, только что выжатый из листьев Латука и смешанный 1:1 с водой, - замечательное средство для лечения язвенной болезни кишечника и желудка, а также хронического гастрита. Такой сок можно использовать для улучшения состояния волос. Настой из семян растения помогает наладить лактацию у кормящих матерей. При регулярном употреблении листового салата отмечается активизация обмена веществ и улучшение кровообращения.

    Калорийность кочанного салата


    Кочанный салат – довольно ценная в пищевом смысле культура. Это растение можно вырастить в теплице или в огороде. Оно неплохо переносит несильные кратковременные заморозки и не слишком прихотливо в плане почвы, но требует регулярного полива. Свежесть и возбуждающий эффект от употребления этого продукта обусловлен присутствием яблочной и лимонной кислоты. Стебли растения также можно есть.

    Польза и вкус кочанного салата – важные качества, которые объясняют популярность этого продукта. Помимо этого, листья латука нередко используют для украшения различных блюд из-за их сочности и яркого цвета. Это растение относится к семейству астровых, и в настоящее время получило широкое распространение по большинству стран Европы, Азии, Америки и Африки.

    Чаще всего, в пищу употребляют салат в свежем виде без какой-либо термической обработки, так как только так можно сохранить все витамины и микроэлементы, присутствующие в этом овоще. Но в некоторых случаях при готовке латук слегка обжаривают или тушат.

    Калорийность кочанного салата очень низкая (14 ккал), что делает его одним из самых диетических продуктов. В нем содержится 0,9 г белков, в два раза больше (1,8 г) углеводов и очень мало (0,1 г) жиров. Из витаминов здесь больше всего аскорбиновой кислоты, В группы, А, Е и К. Минералы представлены медью, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком, марганцем, селеном, натрием и другими.

    Салат рекомендуется вводить в рацион детей, пожилых людей и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Достаточное количество латука в пище поможет в кратчайшее время восстановиться после тяжелых и длительных заболеваний или хирургических вмешательств. Этот продукт оказывает отхаркивающее, седативное, противокашлевое и мочегонное действие. Поэтому его стоит есть при таких заболеваниях, как гипертония, туберкулез, атеросклероз, сахарный диабет, бессонница, стрессы, ожирение. Поможет он и при других патологиях мочеполовой, нервной и пищеварительной системы.

    Сок, выжатый из кочанных сортов салата, дает положительный эффект при повышенном давлении, проблемах с сосудами, запорах, отеках и других заболеваниях. В народной медицине также можно встретить множество рецептов на основе салата. Его применяют при нервном перевозбуждении и бессоннице. Из свежих, мелко нашинкованных листьев можно приготовить настой, который поможет справиться с цингой, гастритом хронической формы, проблемами с печенью и другими проблемами. Из семян этого растения готовиться настой, улучшающий и налаживающий лактацию.

    Стоит помнить, что при мочекаменной болезни, энтероколитах и колитах любых форм и происхождения употребление салата противопоказано.

    Калорийность салата Айсберг


    Айсберг – одна из разновидностей кочанного салата, характерными признаками которой являются не слишком плотно завернутые кочаны небольшого размера, выраженная светло-зеленая окраска листьев и сочный вкус. Кочаны такого овоща не очень большие, в среднем каждый весит около 300-400 г. Состав Айсберга довольно богат. В нем есть витамины К, А, холин, В группа, аскорбиновая и фолиевая кислоты, также минералы: магний, фосфор, медь, калий, натрий, кальций и другие.

    Салаты входят в большинство диет для похудения, так как относятся к низкокалорийным продуктам. Так, калорийность салата Айсберг составляет лишь 14 ккал. Из основных элементов здесь больше всего углеводов – 1,8 г, белков в два раза меньше – 0,9 г, а жиров практически нет – 0,1 г.

    Помогает сбросить лишние килограммы этот продукт не только за счет небольшого содержания калорий, но и за счет содержания пищевых волокон и клетчатки. Вкус такого салата без выраженных ноток, довольно нейтральный, отличается только сочностью и хрусткостью. Все это позволяет сочетать его со многими продуктами и добавлять в различные салаты. При этом при приготовлении лучше не резать овощ ножом, а просто порвать руками.

    Айсберг способен регулировать обмен веществ, усиливать активность кишечника, успокаивать и укреплять нервную систему, снимать стрессы, помогать при эмоциональных и нервных перегрузках, улучшать состав крови и прочее. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт побольше студентам и школьникам перед сессией и экзаменами, а также всем людям, которым предстоит в ближайшее время умственное напряжение.

    Благодаря современным магазинам, салаты, в том числе и Айсберг, стали доступны круглый год. Полезно есть этот продукт беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержатся все требующиеся ей и малышу вещества.

    В большинстве случаев салат употребляют в сыром свежем виде. Это не лишено смысла, ведь при температурной обработке большинство полезных качеств продукта теряется. Вред от употребления Айсберга на практике встречается крайне редко, поэтому при желании можно есть его в любых количествах.

    Калорийность салата Афицион


    Салаты, в частности Афицион, выращиваются преимущественно в странах, расположенных на Средиземном море. Это объясняется мягким располагающим климатом. Свою популярность этот овощ получил еще во времена Древней Греции. Именно тогда его стали использоваться в медицине, косметологии, кулинарии, и даже в декоративном садоводстве. Из нескольких разновидностей дикорастущих растений селекционеры вывели большое количество новых, не похожих друг на друга сортов. Одна из таких новинок – гибридный салат Афицион, относящийся к листовым и созданный на основе сорта Батавия.

    Чтобы вырастить этот вид латука применяется определенная технология, которая подходит как для круглогодичных теплиц, так и для полей. Растение спокойно переносит кратковременные заморозки до 7 градусов. Перед тем как попасть на полки магазинов, этот продукт тщательно упаковывается в специальную упаковку вместе с корнем. Это необходимо для сохранения свежести и всех полезных качеств.

    Отличительным признаком Афициона является более выраженный и приятный вкус. Листья салата этого сорта плотные, очень сочные, без горечи. Стоит отметить, что растение не становится грубым со временем, не завивается в кочан, а также не дает волокнистых стрелок. Особенно подходит Афицион для создания интересных салатов-миксов. Неплохо сочетается он с холодным мясом, поэтому им можно дополнить бутерброд. Красивая форма листьев и их яркий сочный цвет способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.

    Калорийность Афициона, как и других видов салата, достаточно низкая – порядка 14 ккал. Поэтому этот продукт очень любят те, кто старается придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. Жиров в продукте нет совсем. Углеводов здесь 2,2 г. Белков – 1,5 г.

    Особую ценность салатам всех видов обеспечивает их состав, богатый витаминами и минералами. В них есть аскорбиновая кислота, рутин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, бэта-каротин и другие витамины. Из микроэлементов салаты содержат железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий и прочее. При регулярном употреблении Афициона или другого сорта этого растения отмечается понижение уровня холестерина, улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов и нервной системы.

    Читайте также: