Сколько калорий в салате оливье со свежим огурцом


Как приготовить блюдо «Оливье со свежим огурцом»

  1. Лук, яйца и картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Колбасу и огурцы нарезать кубиками и добавить в салат.
  3. Добавить горошек, специи по вкусу, майонез и перемешать.
  • Огурцы - 500 гр.
  • Яйца вареный - 5 шт.
  • Картофель вареный - 500 гр.
  • Колбаса Докторская - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек консервированный - 300 гр.
  • Майонез легкий - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Оливье со свежим огурцом» (на 100 грамм ):


Калорийность оливье определяется суммарной калорийностью продуктов, входящих в его рецептуру. Большинство классических рецептов Оливье имеют схожие ингредиенты, но могут отличаться наличием-отсутствием каких-либо компонентов, а также калорийность сильно зависит от используемого для Оливье типа мяса.

Стандартный набор продуктов для Оливье:

  • Мясо (вареная колбаса или отварное мясо) — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
  • Картофель — 77 ккал/100 г
  • Морковь — 41 ккал/100 г
  • Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
  • Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
  • Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
  • Майонез — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до 624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
  • Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г

Калорийность салата Оливье

Указать точную калорийность одной порции оливье невозможно, т.к. калорийность исходных продуктов зависит от их сорта, длительности варки и ряда других причин. Также в рецептах часто для удобства приготовления присутствуют не весовые, а поштучные рекомендации по количеству, например яйца, огурцы, картофель, морковь указываются в штуках, а не в точном весе, следовательно пропорции их содержания в 100 граммах салата Оливье могут отличаться.

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам:

Ингредиенты салат оливье со свежим огурцом

Картофель отварной по 1-206 400 г
горох зеленый консерв. лорадо 267 г
Огурец, парниковый 328 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 210 г
Колбаса вареная русская 350 г

Пищевая ценность и химический состав "салат оливье со свежим огурцом".

Энергетическая ценность салат оливье со свежим огурцом составляет 117,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


  • яйца 4 шт.
  • 4 шт. картофелины
  • морковь 1 шт.
  • 180 г майонеза
  • свежий огурец
  • 1 репчатый лук
  • 450 г молочной колбасы
  • 120 гр. зеленого горошка
Рубрики по ингредиентам: овощиколбасагорошек-зеленыйяйцо / все
Кухня: Европейская
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 30 мин
Дата публикации: 26/01/2017 21:51
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 2 755
Пищевая ценность (на 100 гр): 173 кКал.
Жиры: 15.77 гр.
Углеводы: 2.95 гр.
Белки: 4.93 гр.

Рекомендации к рецепту " Оливье со свежим огурцом "

Практически не один праздничный стол не обходится без удивительного и всеми любимого салата «Оливье». Каждая хозяйка старается сотворить это блюдо с большой любовью и заботой. Можно даже сказать, что у этого блюда есть свое место в истории. Это, несомненно, так. Ведь начало его было положено в 1960 году.

Многих интересует вопрос: "Почему салат имеет такое интересное название?".

Современный салат «Оливье» вполне бюджетный, поэтому позволить себе эту вкуснятину может каждый.

Салат Оливье с колбасой — калорийность 167 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Салат "Оливье"» содержится:

  • Картофель - 23 гр;
  • Вареная колбаса - 19 гр;
  • Консервинованный горошек - 16 гр;
  • Яйца - 14 гр;
  • Майонез - 11 гр;
  • Соленые огурцы - 10 гр;
  • Лук - 6 гр;
  • Соль - 1 гр;
Для расчета калорийности салата «Оливье» учитывались соленые огурцы. Калорийность маринованных огурцов выше из-за содержания в них сахара. При их использовании калорийность блюда повысится примерно на 5 калорий на 100 гр.
Понизить калорийность блюда можно, если вместо колбасы использовать постное мясо. В этом случае калорийность снизится на 20 калорий на 100 гр.


В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.


Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Таблица калорийности оливье

Вид салата Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза 7,45 г 4,8 г 4,8 г 94 ккал 188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом 7,03 г 4,65 г 10,16 г 139,3 ккал 278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом 8 г 3,6 г 8,3 г 122,5 ккал 245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом 7 г 6,5 г 9,4 г 139 ккал 278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза 7,4 г 6,8 г 4 г 93,7 ккал 187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом 6,8 г 8 г 7,2 г 125 ккал 250 ккал
Оливье с курицей без майонеза 7,2 г 8,4 г 1,8 г 80 ккал 160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18% 7,1 г 4,6 г 6 г 101 ккал 202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18% 6,8 г 7,25 г 5,6 г 108 ккал 216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18% 6,9 г 7,9 г 3,15 г 88,5 ккал 177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% 8,15 г 3,55 г 3,4 г 79 ккал 158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% 7,1 г 4,8 г 4,6 г 91 ккал 182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% 8,15 г 3,7 г 2 г 67 ккал 134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% 6,9 г 8,1 г 1,9 г 78,7 ккал 157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Легендарный салат оливье — постоянный гость на столах во время зимних праздников. Чтобы угощение не приедалось, а радовало интересным, новым вкусом, рецепт можно разнообразить. К примеру, свежие огурцы смогут придать салату нотки легкости и весеннего настроения. Свежие овощи визуально отлично сочетаются с яркой оранжевой морковкой и зеленым горошком. Такой деликатес станет беспроигрышной заменой традиционному угощению.

Это интересно: считается, что рецепт популярного салата придумал кулинар из Франции Люсьен Оливье еще в 19 веке. В него входили: обжаренное филе рябчика или куропатки, отварной картофель, корнишоны и перепелиные яйца. Заправлялось блюдо майонезом «Провансаль», который повар тоже придумал сам.

Традиционно ингредиенты для оливье нарезаются кубиками, а салат подается с майонезом. Однако можно для заправки использовать сметану или нежирный йогурт без сладких добавок. Обратите внимание на этот простой рецепт оливье с фото и видео. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительный салат со свежими огурцами. Деликатес по достоинству оценят гости и домочадцы.

Рецепт оливье со свежим огурцом


Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.

Содержание статьи


  • Как снизить калорийность салата Оливье
  • Правда, легенды и заблуждения про калорийность салата оливье
  • Диетический салат "Оливье"

Рецепт «Оливье»

Традиционный рецепт салата «Оливье», который наиболее часто используется для его приготовления, действительно включает в себя ряд высококалорийных ингредиентов, обеспечивающих значительную энергетическую ценность готового блюда. Так, обязательными компонентами традиционного салата являются отварные картофель и яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, а также вареная колбаса и майонез.

При этом приготовление салата предполагает смешивание этих компонентов в определенных пропорциях, которые и обуславливают калорийность готового продукта. Так, например, стандартное количество картофеля на такой салат - 2 картофелины среднего размера, которые обеспечат около 150 килокалорий. Два яйца в составе салата дадут еще 160 килокалорий, соленый огурец среднего размера - порядка 15 килокалорий, 100 граммов зеленого горошка - 40 килокалорий. При этом самым калорийными компонентами рецепта являются вареная колбаса, 150 граммов которой добавят к салату еще 385 килокалорий, и майонез. На приготовление такого количества салата обычно кладут порядка 100 граммов майонеза, что добавляет к его энергетической ценности еще порядка 630 килокалорий.

Таким образом, на выходе получается около 750 граммов салата, общая калорийность которого составляет 1380 килокалорий. То есть калорийность 100 граммов готового продукта составляет порядка 185 килокалорий.

Снижение калорийности

Анализ состава рецепта салата «Оливье» показывает, что вклад таких его компонентов как, например, зеленый горошек или соленый огурец в общую калорийность готового блюда минимален. Поэтому имеет смысл попытаться сократить его энергетическую ценность за счет самых калорийных ингредиентов - вареной колбасы и майонеза.

Так, например, вареную колбасу в составе рецепта без особенного ущерба для вкуса готового салата можно заменить отварной куриной грудкой без кожи. Для сравнения — калорийность 100 граммов вареной колбасы составляет 257 килокалорий, тогда как куриной грудки без кожи - 113 килокалорий. Учитывая, что в составе рецепта присутствуют 150 граммов этого продукта, общая калорийность салата сократится более чем на 200 килокалорий.

Заменить майонез вполне можно соусом на основе кефира или нежирного йогурта, смешанного с горчицей. Например, если для приготовления необходимых 100 граммов такого соуса взять 80 граммов однопроцентного кефира и 20 граммов горчицы, общая калорийность такого соуса составит 62 килокалории. Учитывая, что 100 граммов майонеза содержат порядка 630 килокалорий, снижение энергетической ценности готового блюда за счет этой замены составит около 570 килокалорий.

Таким образом, произведя эти нехитрые изменения в рецепте, можно добиться того, что аналогичное количество салата будет содержать уже не 1380, а около 600 килокалорий. То есть калорийность 100 граммов готового продукта составит лишь порядка 80 килокалорий.


Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника. Но из-за не совсем “правильного” состава, а именно колбасы и жирного майонеза, блюдо может стать причиной хронических недуг, а также набора лишнего веса. Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом.

  1. Оливье с курицей и пп-майонезом
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  2. Оливье с авокадо
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  3. Веганский (постный) оливье
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком. А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр. Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.

Оливье с курицей и пп-майонезом

Салат с куриной грудкой, заправленный низкокалорийной заправкой — это достойная версия классическому аналогу. Оливье без колбасы и жирного майонеза в составе по вкусу получается даже вкуснее, при этом калорий — минимум. Ингредиенты не принесут вреда ни здоровью, ни фигуре.


Калорийность салата на 100 г + БЖУ:

Ккал Белки Жиры Углеводы
78 8 2,3 6

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г (3 маленьких) соленых или бочковых огурцов. Маринованные с уксусом и сахаром при пп нежелательны;
  • 150 г свежих огурцов — по желанию;
  • 150 г моркови (1 средняя);
  • 100 г консервированного горошка;
  • 200 г пп-майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Грудку режем на небольшие кусочки — отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем.
  2. Картофель и морковь заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 30-50 минут (в зависимости от размера корнеплодов). Или же готовим любым иным способом — на пару, отвариваем в кастрюле. Остужаем, чистим.
  3. Яйца отвариваем 7-10 минут.
  4. Режем мелкими кубиками соленые и свежие огурцы, морковь, картофель, яйца и грудку. Выкладываем все в салатник.
  5. С горошка сцеживаем лишнюю жидкость, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Сдабриваем салат диетическим майонезом. Хорошенько перемешиваем.

ПП оливье с курицей, приготовленный по классическому рецепту, готов. Украшаем свежей зеленью.

Оливье с авокадо

Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.


Калорийность салата с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
83 7 5 3

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 желтка из сваренных яиц;
  • 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½-1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца.
  2. Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
  3. Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
  4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.

  5. Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
  6. Добавляем горошек.
  7. Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
  8. Добавляем соус в салат и перемешиваем.

Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!

Веганский (постный) оливье


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • Небольшой сырой цуккини;
  • Свежий огурец;
  • Морковь или 200-250 г тыквы;
  • Свежезамороженный зеленый горошек.

Заправка:

  • 2-3 столовых ложки льняного или оливкового масла;
  • ½-1 чайная ложка горчицы;
  • Соль, прованские травы.

Пошаговый способ:

  1. Нарезаем авокадо, цуккини, огурец и морковь мелким кубиком.
  2. Размораживаем зеленый горошек, добавляем к остальным ингредиентам.
  3. Делаем заправку. Смешиваем масло с горчицей и специями. Выливаем соус в салат. Перемешиваем.

Постный оливье готов. Приятного аппетита!

Диетический вариант имеет довольно гибкую рецептуру, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете изменять состав оливье под свой вкус.

Статья посвящена калорийности, пищевой ценности салата оливье, какую пользу он приносит человеческому организму. Вы узнаете, какие ингредиенты входят в салат, что нужно делать, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, какая существует норма потребления. Пришло время разобраться, какую калорийность имеет салат оливье с колбасой и майонезом, без майонеза, со сметаной, с курицей.

Калорийность салата

Оливье сегодня стал самым любимым блюдом всех категорий населения, популярным компонентом новогоднего стола. Невозможно отказаться от него, когда приходите в гости к мамам, бабушкам, родственникам. Если же параллельно с ним кушать другие вкусные кулинарные изделия, за время праздников, каникул легко добавите в весе.


Калорийность салата оливье с вареной докторской колбасой и майонезом составляет 162 ккал на 100 граммов продукта. Сюда входят вареные яйца, морковь, соленые огурцы и картошка, зеленый горошек. Если вместо докторской добавить 300 граммов телятины, то калорийность готового блюда станет ниже, а именно 153 ккал на 100 граммов. Кушать можно одну порцию – 250 грамм, 2-3 раза за неделю.

Самый диетический вариант салата – это приготовление его с куриной грудкой. В этом варианте содержится всего 90 ккал на 100 граммов. Из-за нехватки времени хозяйки часто покупают оливье в супермаркетах, но это нежелательно, так как там иногда продают просроченную продукцию. Можно подхватить кишечную палочку, заразиться сальмонеллой, стафилококком, купить пораженный плесенью или дрожжевой палочкой продукт. Происходит такое из-за невымытой посуды, грязных разделочных досок и рук поваров, порезов на них.

Все эти факторы могут привести к отравлению, нанести вред организму. А самый идеальный вариант очень прост: купите все необходимые продукты, приготовьте салат дома, но и в этом случае нужно помнить, что съесть его необходимо в течение суток.

Таблица калорий

Французский повар готовил оливье с рябчиками, точного рецепта не сохранилось, но существует, по меньшей мере, около 10 способов его приготовления. Это советский с колбасой, диетический с цукини, каперсами, морепродуктами, помидорами, квашеной капустой, ананасом. Предоставляем таблицу калорийности различных видов салата, чтобы вы могли выбрать наиболее приемлемый.



Что советуют диетологи

В настоящее время большинство женщин исключают салат из своего рациона, но делать этого не стоит, нужно только чуть-чуть изменить ингредиенты. Основными компонентами являются вареные овощи, а они богаты растительными волокнами, обладают комплексом витаминов, которые приносят пользу работе желудочно-кишечного тракта. Отварное мясо – это белки, яйца полезны по своей сути, содержат необходимые аминокислоты, соленые огурцы умеют восстанавливать водно-солевой баланс организма. В 100 граммах салата содержится меньше, чем 150 ккал.


Конечно, диетологи доказали, что он имеет высокий гликемический индекс, т. е. калориен, но несколько маленьких советов помогут женщинам сохранить фигуру, не отказываясь от вкусного блюда. Приготовить его можно из вареных на пару или в мультиварке овощей, так сохранятся полезные вещества, делать салат из куриного, индюшиного мяса, частично заменить картофель кабачком. Главный вредный продукт для заправки – майонез, поэтому его лучше исключить, заправив кулинарное изделие несладким йогуртом с горчицей. Зеленый горошек из магазина замените свежим или замороженным.

Рекомендуется применять маринованные огурцы, можно свежие наполовину с солеными.

Если придерживаться таких советов, можете спокойно лакомиться вкусным блюдом и ставить на праздничный стол, откинув все сомнения, вас поддержат и врачи-диетологи.

Рецепты салата

С семгой и огурцами


Семга300 г
Яйца3 шт.
Картофель4 шт.
Огурцы свежие2 шт.
Огурцы маринованные2 шт.
Зеленый горошек200 г
Лук1 шт.
Майонез150 г
Специи2 щепотки
Зелень1 пучок

Калорийность 92 ккал, белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 8 г на 100 г готового продукта.

Сварить яйца вкрутую, картофель в мундирах, остудить. Все огурцы, лук, картофель, яйца порезать кубиками, семгу полосками, добавить горошек, майонез, специи, зелень, перемешать, дать постоять час, затем отправить в холодильник.

С яблоком


Вареная колбаса400 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Яблоко1 шт.
Яйца3 шт.
Маринованные огурцы300 г
Луковица0,5 шт.
Майонез150 г

Калорийность 113 ккал, белки: 6 г, жиры: 9 г, углеводы: 6 г на 100 граммов продукта.

Овощи, яйца сварить, порезать кубиками, то же самое сделать с колбасой, луком, огурцами, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, и салат готов.


Состав салата

Салат оливье богат витаминами С (39,2%), К (24,1%), кобальтом (36,8%), пищевые волокна составляют 0,8 г на 100 г продукта, вода – 89,9 г, зола – 0,685 г, витамин А – 86,3 мкг, ретинол – 0,044 мг, альфа-Каротин – 3,208 мкг, бета-Каротин – 0,306 мг. Список витаминов пополняют холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, а также витамины РР, С, Е, Н, К.

Большое место занимают макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, магний, калий, микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, марганец, молибден, селен, хром, рубидий, фтор.

Существенное место занимают усвояемые углеводы, такие, как крахмал, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лизин. Нельзя не вспомнить о заменимых аминокислотах, которых представляют глицин, аланин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, серин.

Миристиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, маргариновая – это насыщенные жирные кислоты, находящиеся в салате, но кроме них, имеются еще и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже входят в состав полезных веществ. Это олеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты.

Чем полезен салат

  • Как мы уже хорошо знаем, салат состоит из нескольких ингредиентов, каждый из них обладает определенными свойствами и особенностями, как хорошими, так и вредными. Поэтому споры по поводу пользы или вреда этого кулинарного изделия следует вести учитывая его состав.
  • Классический состав продуктов подразумевает наличие вареных овощей. Картофель богат крахмалом, умеет снижать уровень холестерина, что приносит пользу для здоровья человека.


  • Свежие огурцы включают ряд витаминов, соленые восстанавливают водно-солевой баланс, а это очень актуально в праздничные дни, когда употребление алкоголя неотвратимо.
  • Источником растительного белка является зеленый горошек, морковь улучшает зрение, борется с бактериями. Овощные компоненты салата способствуют насыщению организма витаминами, растительными волокнами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, мясо птицы и яйца не провоцируют отложение жиров.
  • Яйца вообще не подлежат критике, они не имеют жиров, являются первейшим поставщиком белка, необходимого для мышечной системы.
  • Куриное филе – источник белка, очень важный для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный вредный компонент – это майонез, необходимый для заправки салата. Он враг всех диетологов и приверженцев здорового питания. Врачи-диетологи видят выход в приготовлении домашнего соуса, либо замену его нежирной сметаной со специями и солью по вкусу. Чтобы популярное блюдо оставалось вкусным, приносило больше пользы, колбасу следует заменить нежирными сортами мяса, например, куриным, индюшиным, говяжьим. Не готовьте оливье с магазинной колбасой, она имеет опасные ингредиенты, консерванты.

Видео о пользе оливье

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.

Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.

Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.

Расскажите, как вы относитесь к оливье, часто ли он появляется на вашем столе?

Читайте также: