Сколько калорий в салате с красной капустой
Пищевая ценность и химический состав "салат из красной капусты".
Энергетическая ценность салат из красной капусты составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность Салат из краснокочанной капусты
Энергетическая ценность (калорийность) Салат из краснокочанной капусты составляет 86,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 86,8 |
Белки, гр | 0,5 |
Углеводы, гр | 7,8 |
Жиры, гр | 6,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Салат из краснокочанной капусты" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Салат из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4,6 |
Зола, г. | 0,5 |
Крахмал, г. | 0,4 |
Вода, г. | 62,4 |
Органические кислоты, г. | 13,7 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,03 |
Натрий, мг | 17,4 |
Калий, мг | 266,1 |
Фосфор, мг | 17,1 |
Магний, мг | 10,6 |
Кальций, мг | 29,1 |
Сера, мг | 3,4 |
Медь, мкг | 62,9 |
Бор, мкг | 138 |
Алюминий, мкг | 62 |
Йод, мкг | 1,1 |
Марганец, мг | 0,0273 |
Хром, мкг | 2,3 |
Фтор, мкг | 4,5 |
Молибден, мкг | 3,8 |
Ванадий, мкг | 2,3 |
Кобальт, мкг | 0,6 |
Никель, мкг | 9,6 |
Рубидий, мкг | 35,5 |
Цинк, мг | 0,0865 |
Железо, мг | 1,5 |
Хлор, мг | 206,8 |
Витамины в Салат из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Ингредиенты Салат с красной капустой
Капуста краснокочанная | 560 г |
Лук маринованный по 2-56 | 200 г |
Кукуруза сахарная желтая, консервированная, содержимое с жидкостью | 250 г |
Оливковое масло | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с красной капустой".
Энергетическая ценность Салат с красной капустой составляет 77,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная (Мытьё, нарезка) | 200 г |
Морковь (Мытьё, нарезка) | 50 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из краснокочанной капусты".
Энергетическая ценность Салат из краснокочанной капусты составляет 60,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Салат из красной капусты»
- Капусту красную и белую нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Укроп помыть, обсушить и порезать.
- В отдельной емкости смешать горчицу, йогурт и уксус.
- В салатницу выложить оба вида капусты, морковь, укроп и добавить заправку.
- Посолить салат по вкусу и перемешать.
- Капуста краснокочанная - 100 гр.
- Капуста белокачанная - 100 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Укроп - 10 гр.
- Заправка:
- Горчица белая (по вкусу) - 1 ч.л.
- Йогурт - 2 ст.л.
- Уксус яблочный - 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из красной капусты» (на 100 грамм ):
С недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?
Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% . В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению. Вот сколько достоинств!
Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей. Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты. Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.
Салат из красной капусты «Классический»
Состав: капуста – 500 гр., уксус – четверть стакана, 0, 5 стол. ложки сахара, 0, 5 чайн. ложки соли, 1 стол. ложка оливкового или растительного масла.
Приготовление: Кочан помыть под проточной водой и снять верхние листья. Разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску. Ошпарить кипятком. Запарить под крышкой 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, сразу отжать, выложить в салатник. Уксус смешать с солью и сахаром, залить капусту и поставить на полчаса в холодильник. Затем приправить маслом, можно есть.
Блюдо будет еще более нежным и красочным на вид, если капусту не обливать кипятком, а руками перетереть с солью, пока не пустит сок. И только потом добавлять уксус и сахар. Такой салат особенно хорош в сочетании с рыбой или отварным мясом.
Салат из красной капусты в маринаде
Состав: 0, 5 кочана капусты краснокочанной, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубка, 0, 5 стакана яблочного уксуса, столовая ложка сахара, домашнее растительное масло (с запахом) – 2 стол. ложки, щепотка соли, черный перец на кончике ножа.
Приготовление: Нашинкованную капусту смешать с измельченным луком и чесноком, поперчить, посолить, помять руками до выделения сока. В кастрюле смешать сахар, масло, уксус, довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю с маринадом капусту, охладить и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Салат из красной капусты с ананасами и апельсином
Состав: 0, 5 кг краснокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшой апельсин, полбанки консервированных ананасов, 2 стол. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту очень тонко нарезать, используя шинковку или острый нож, сбрызнуть соком лимона. Посолить и поставить в холодильник на 20 минут. Дольки апельсина очистить от пленок и мелко нарезать, смешать с измельченным луком и тертой морковью. Добавить смесь в салат, залить оливковым маслом и посыпать ананасами. Очень интересный, необычный вкус. Плюс, не забывайте, что практически все ингредиенты этого салатика входят в домашние маски для кожи. Например, оливковое масло и лимон – это просто классический рецепт.
Салат из красной капусты с сельдереем
Состав: сельдерей – 250 г., небольшой кочан красной капусты, кислые яблоки – 2 шт, морковь – 1 шт, 2 стол. ложки нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.
Приготовление: очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке. Капусту разрубить на половинки, вырезать кочерыжку, листья нашинковать. Сельдерей порубить кубиками. Смешать все овощи в салатнике, приправить специями, полить сметаной. Есть охлажденным.
Непременно попробуйте приготовить салат их красной капусты по одному из предложенных рецептов — возможно, он войдет в список ваших любимых блюд.
Капуста краснокочанная - одна из разновидностей белокочанной капусты, наряду с ней является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается ярким окрасом листьев в различные оттенки фиолетового и пурпурного цветов, а также более пряным вкусом.
Калорийность
В 100 граммах краснокочанной капусты содержится около 31 ккал.
Состав
Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу краснокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.
В отличие от обычной краснокочанная капуста, благодаря листьям, окрашенным в более яркие цвета, куда лучше подходит для приготовления овощных салатов, для чего, собственно, она чаще всего и используется. Кроме того, данный овощ употребляется в пищу жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе не только салатов и холодных закусок, но и первых, вторых блюд из мяса и овощей.
Как выбирать
При выборе краснонему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в различные оттенки красного цвета поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.
Хранение
Краснокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Имея схожие с белокочанной капустой гастрономические качества, краснокочанная капуста заметно отличается от нее полезными свойствами. Это связано с повышенным содержанием в ней антиоксидантов растительного происхождения, которые окажут положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек ротовой полости, глаз, а также снизят вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Помимо этого, краснокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.
Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.
Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.
- 1. Описание
- 2. Состав, калорийность, БЖУ
- 3. Полезные свойства
- 4. Возможный вред
- 5. Диетические рецепты
- 5.1. Тушеная капуста
- 5.2. Салат Cole Slaw
Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.
Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.
Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от дневной потребности организма, % |
Пищевые волокна | 1,9 г | 9,5 |
Витамин А | 17 мкг | 2 |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3,3 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В5 | 0,32 мг | 6,5 |
Витамин В6 | 0,23 мг | 11,5 |
Витамин В9 | 17 мкг | 4 |
Витамин С | 60 мг | 66,5 |
Витамин Н | 2,9 мкг | 5,8 |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5 |
Калий | 302 мг | 12 |
Кальций | 53 мг | 5 |
Фосфор | 32 мг | 4 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:
Вещество | Количество, граммов на 100 г | Доля от суточной нормы, % |
Белки | 1,5 | 2 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 6,1 | 2 |
Калорийность: 28 ккал.
Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:
- 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
- 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
- 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
- 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
- 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.
В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.
Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.
Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотиреоз.
- Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
- Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Воспалительное заболевание тонкой кишки.
- Колит.
- Диарея.
Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.
Красная капуста сочетается с:
- морковью;
- сельдереем;
- огурцами;
- кукурузой;
- другими диетическими ингредиентами.
Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.
- капуста - 1 кочан среднего размера;
- яблоки кисло-сладкое - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- клюква протертая - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яблочный уксус 6%-ный - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
- соль.
- 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
- 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Ингредиенты для салата:
- капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- зеленое кислое яблоко - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- укроп - 30 г;
- сметана 15%-ная - 3 ст. л.;
- йогурт - 3 ст. л.;
- яблочный уксус 6%-ный - 1 ст. л.;
- горчица в зернах - 1 ч. л.;
- сахар, соль.
- 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
- 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
- 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
- 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
- 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.
Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.
Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Основные свойства и польза
Рассмотрим основные моменты:
- после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
- способствует улучшению обмена веществ;
- тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
- благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
- фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
- клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.
С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- капуста пекинская – 500 г;
- огурец (свежий) – 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- укроп, петрушка — пучок;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксус (9%) – ½ ст. ложки;
- соль и сахар по вкусу.
Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.
Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).
Для заправки салата потребуются:
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль и перец.
По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.
После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.
Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.
Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.
Читайте также: