Сколько калорий в салате с красной капустой

Пищевая ценность и химический состав "салат из красной капусты".

Энергетическая ценность салат из красной капусты составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат из краснокочанной капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из краснокочанной капусты составляет 86,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 86,8
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 7,8
Жиры, гр 6,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из краснокочанной капусты" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,6
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,4
Вода, г. 62,4
Органические кислоты, г. 13,7
Пищевые волокна, г. 1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,03
Натрий, мг 17,4
Калий, мг 266,1
Фосфор, мг 17,1
Магний, мг 10,6
Кальций, мг 29,1
Сера, мг 3,4
Медь, мкг 62,9
Бор, мкг 138
Алюминий, мкг 62
Йод, мкг 1,1
Марганец, мг 0,0273
Хром, мкг 2,3
Фтор, мкг 4,5
Молибден, мкг 3,8
Ванадий, мкг 2,3
Кобальт, мкг 0,6
Никель, мкг 9,6
Рубидий, мкг 35,5
Цинк, мг 0,0865
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 206,8

Витамины в Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты Салат с красной капустой

Капуста краснокочанная 560 г
Лук маринованный по 2-56 200 г
Кукуруза сахарная желтая, консервированная, содержимое с жидкостью 250 г
Оливковое масло 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с красной капустой".

Энергетическая ценность Салат с красной капустой составляет 77,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат из краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная (Мытьё, нарезка) 200 г
Морковь (Мытьё, нарезка) 50 г
Подсолнечное масло 10 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из краснокочанной капусты".

Энергетическая ценность Салат из краснокочанной капусты составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Салат из красной капусты»

  1. Капусту красную и белую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и порезать.
  4. В отдельной емкости смешать горчицу, йогурт и уксус.
  5. В салатницу выложить оба вида капусты, морковь, укроп и добавить заправку.
  6. Посолить салат по вкусу и перемешать.
  • Капуста краснокочанная - 100 гр.
  • Капуста белокачанная - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Заправка:
  • Горчица белая (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Йогурт - 2 ст.л.
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из красной капусты» (на 100 грамм ):


С недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?

Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% . В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению. Вот сколько достоинств!

Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей. Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты. Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.

Салат из красной капусты «Классический»

Состав: капуста – 500 гр., уксус – четверть стакана, 0, 5 стол. ложки сахара, 0, 5 чайн. ложки соли, 1 стол. ложка оливкового или растительного масла.

Приготовление: Кочан помыть под проточной водой и снять верхние листья. Разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску. Ошпарить кипятком. Запарить под крышкой 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, сразу отжать, выложить в салатник. Уксус смешать с солью и сахаром, залить капусту и поставить на полчаса в холодильник. Затем приправить маслом, можно есть.

Блюдо будет еще более нежным и красочным на вид, если капусту не обливать кипятком, а руками перетереть с солью, пока не пустит сок. И только потом добавлять уксус и сахар. Такой салат особенно хорош в сочетании с рыбой или отварным мясом.

Салат из красной капусты в маринаде

Состав: 0, 5 кочана капусты краснокочанной, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубка, 0, 5 стакана яблочного уксуса, столовая ложка сахара, домашнее растительное масло (с запахом) – 2 стол. ложки, щепотка соли, черный перец на кончике ножа.

Приготовление: Нашинкованную капусту смешать с измельченным луком и чесноком, поперчить, посолить, помять руками до выделения сока. В кастрюле смешать сахар, масло, уксус, довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю с маринадом капусту, охладить и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Салат из красной капусты с ананасами и апельсином

Состав: 0, 5 кг краснокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшой апельсин, полбанки консервированных ананасов, 2 стол. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Капусту очень тонко нарезать, используя шинковку или острый нож, сбрызнуть соком лимона. Посолить и поставить в холодильник на 20 минут. Дольки апельсина очистить от пленок и мелко нарезать, смешать с измельченным луком и тертой морковью. Добавить смесь в салат, залить оливковым маслом и посыпать ананасами. Очень интересный, необычный вкус. Плюс, не забывайте, что практически все ингредиенты этого салатика входят в домашние маски для кожи. Например, оливковое масло и лимон – это просто классический рецепт.

Салат из красной капусты с сельдереем

Состав: сельдерей – 250 г., небольшой кочан красной капусты, кислые яблоки – 2 шт, морковь – 1 шт, 2 стол. ложки нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке. Капусту разрубить на половинки, вырезать кочерыжку, листья нашинковать. Сельдерей порубить кубиками. Смешать все овощи в салатнике, приправить специями, полить сметаной. Есть охлажденным.

Непременно попробуйте приготовить салат их красной капусты по одному из предложенных рецептов — возможно, он войдет в список ваших любимых блюд.

Капуста краснокочанная - одна из разновидностей белокочанной капусты, наряду с ней является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается ярким окрасом листьев в различные оттенки фиолетового и пурпурного цветов, а также более пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах краснокочанной капусты содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу краснокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

В отличие от обычной краснокочанная капуста, благодаря листьям, окрашенным в более яркие цвета, куда лучше подходит для приготовления овощных салатов, для чего, собственно, она чаще всего и используется. Кроме того, данный овощ употребляется в пищу жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе не только салатов и холодных закусок, но и первых, вторых блюд из мяса и овощей.

Как выбирать

При выборе краснонему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в различные оттенки красного цвета поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Краснокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Имея схожие с белокочанной капустой гастрономические качества, краснокочанная капуста заметно отличается от нее полезными свойствами. Это связано с повышенным содержанием в ней антиоксидантов растительного происхождения, которые окажут положительное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек ротовой полости, глаз, а также снизят вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Помимо этого, краснокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

  • 1. Описание
  • 2. Состав, калорийность, БЖУ
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Возможный вред
  • 5. Диетические рецепты
    • 5.1. Тушеная капуста
    • 5.2. Салат Cole Slaw

Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.


Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

ВеществоСодержание в 100 гДоля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна1,9 г9,5
Витамин А17 мкг2
Витамин В10,05 мг3,3
Витамин В20,05 мг2,8
Витамин В50,32 мг6,5
Витамин В60,23 мг11,5
Витамин В917 мкг4
Витамин С60 мг66,5
Витамин Н2,9 мкг5,8
Витамин РР0,5 мг2,5
Калий302 мг12
Кальций53 мг5
Фосфор32 мг4
Железо0,6 мг3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

ВеществоКоличество, граммов на 100 гДоля от суточной нормы, %
Белки1,52
Жиры00
Углеводы6,12

Калорийность: 28 ккал.


Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.


В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.


  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • клюква протертая - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
  • соль.

  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.


Ингредиенты для салата:

  • капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • укроп - 30 г;
  • сметана 15%-ная - 3 ст. л.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный - 1 ст. л.;
  • горчица в зернах - 1 ч. л.;
  • сахар, соль.

  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза


Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?


Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Читайте также: