Сколько можно хранить салат из спаржи


  1. Как выбрать спаржу
  2. Зеленая, фиолетовая и белая спаржа
  3. Подготовка к хранению. Что нужно знать.
  4. Как хранить спаржу в домашних условиях
  5. Методы продления срока хранения спаржи
  6. Срок годности спаржи
  7. Как хранить соевую спаржу
  8. Как хранить спаржу по-корейски
  9. Как хранить спаржу в холодильнике
  10. Как хранить спаржу на зиму: рецепты заготовок
  11. Как засолить
  12. Как замариновать
  13. Как заморозить
  14. Как засушить
  15. Заключение
Вид Температура Срок хранения Условия
Замороженая -18 18 месяцев Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Свежая +3. +7 10 дней
Зеленая -1. +2 10 дней В упаковке допускается попадание плодов с дефектом формы, окраски,
небольшими механическими повреждениями.
Салат Спаржа по-корейски +2. +6 21 день Состав: спаржа соевая, морковь свежая, масло подсолнечное,
сахар, соль, чеснок свежий, уксус, специи (кориандр молотый, паприка
молотая, перец красный жгучий), консерванты: бензоат натрия, сорбат
калия.
Салат Спаржа с морковкой по-корейски не выше +6 7 дней Состав: спаржа (соевые бобы, вода), морковь свежая, подсолнечное масло, чеснок свежий, соль, пищевая добавка: усилитель вкуса и аромата Е621, специи, пищевые добавки: консерванты Е211, Е202, комплексная пищевая добавка: подсластитель комбинированный "Сладин", подсластители: (Е952, Е954).
Спаржа соевая сушеная до +25 и относительной влажности 75% 18 месяцев Лапша "соевая спаржа" изготовлена из соевых бобов. Процесс обработки
бобов включает измельчение, замачивание, растирание бобов в массу,
разбавление массы, отделение соевого молока от осадка, варка молока и
отделение верхнего слоя.

Как выбрать спаржу

Какие виды/сорта спаржи существуют, какие из них подходят для длительного хранения?

В природе существует более 200 видов спаржи, но всего 6 из них используются в кулинарии. Это зеленая, белая, фиолетовая, бобовая (спаржевая фасоль), соевая (фунджу) и морская спаржа (саликорния). Последние три вида не относятся к виду Asparagus. Для длительного хранения подходят белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

По каким признакам выбирать спаржу? Выбирать бобовую, соевую и морскую спаржу несложно, в то время как для выбора настоящей нужно знать некоторые тонкости. Сбор урожая проходит с конца марта по конец июня. Ранние побеги лучше всего подходят для употребления.

При выборе спаржи нужно обратить внимание на:

  • длину ростков (не более 15 см от верхушки);
  • запах (у свежих побегов он отсутствует);
  • отсутствие точек и пятен на стеблях;
  • верхушки (должны быть закрытыми);
  • упругость и плотность побегов;
  • круглую форму ростков (не должны быть плоскими или ребристыми).

Зеленая, фиолетовая и белая спаржа

Белая спаржа — чем толще стебли, тем лучше.

Зеленая спаржа — тонкие стебельки вкуснее в свежем виде, но они не подходят для длительного хранения. Для заготовок рекомендуется выбирать более толстые побеги. Обратите внимание, если кожица на ростках побелела, значит, они переспели.

Фиолетовая спаржа — выбираем с равномерным цветом, без пятен.

Подготовка к хранению. Что нужно знать.

Нужно ли мыть спаржу перед хранением? Если мыть побеги перед хранением, на них быстро появятся признаки гниения.

Что влияет на срок хранения? На срок хранения данного продукта влияет состояние побегов, температура, влажность воздуха, место и способ хранения, а также то, рядом с какими продуктами по-соседству хранятся ростки.

С какими продуктами нежелательно хранить спаржу по-соседству? Asparagus чувствителен к этилену. Ее не стоит хранить по-соседству с финиками, инжиром, яблоками, грушами, перцем, томатами, которые его активно выделяют. Рядом с этими продуктами она будет портиться еще быстрее.

Как хранить спаржу в домашних условиях

Оптимальные место, тара и температура для продолжительного хранения спаржи

Для того, чтобы спаржа сохранила свежесть на долгое время, рекомендуется ее хранить:

  • при температуре от 0 до +1;
  • при влажности воздуха – 90%, если будет ниже, побеги начнут высыхать, если выше – портиться.

Для достижения оптимального уровня можно использовать влажный песок. Ростки смогут сохранить свои естественные вкусовые свойства в течение 3-4 недель.

Методы продления срока хранения спаржи

  • Сохранение букетов позволяет продлить сроки хранения аспарагуса в холодильнике. Небольшие участки срезов отрезают и помещают «букеты» в банки с водой, которые ставят в холодильник;
  • Снизу подрезать ростки, обернуть каждый влажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет;
  • Садоводы практикуют для хранения побегов в течение года способ прижигания. Стебли прижигают огнем, пока они не становятся обугленными. Каждый побег заворачивают в бумагу и укладывают в ящики, присыпая углем. Хранят ящики в подвале или погребе.


Срок годности спаржи

В холодильнике спаржа хранится, сохраняя свежесть, 3 суток. Чем дольше ростки лежат в холодильнике, тем суше и жестче они становятся.

При комнатной температуре срок годности спаржи – 2-3 часа. Если поставить стебли в емкость, наполненную водой на несколько сантиметров, то спаржа останется свежей 5-7 часов.

В погребе побеги можно хранить от 4 до 5 дней.

Также спаржу можно хранить в морозилке. Помещая в морозилку, спаржу заворачивают в ткань, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Так ростки останутся более сочными. В морозильной камере спаржа может храниться до 10 месяцев.

Как хранить соевую спаржу

Соевая спаржа в свежем виде хранится в холодильнике до 7 дней. Рекомендуется хранить данный вид спаржи в сухом, темном и прохладном месте. Также необходимо держать его в это время в плотно закрытой емкости, так как продукт впитывает в себя посторонние запахи.

В сушеном виде соевая спаржа хранится гораздо дольше и встречается чаще именно в таком виде. Даже сухая она сохраняет свои ценные свойства.

Как хранить спаржу по-корейски

Данный вид спаржи часто можно найти в готовом виде в магазинах. Как хранить спаржу по-корейски? Маринованная спаржа по-корейски хранится в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов. Срок годности спаржи по-корейски – 3 месяца. Хранить нужно в плотно закрытой упаковке.

Как хранить спаржу в холодильнике

Как хранить спаржу в холодильнике – важный вопрос, так как это наиболее популярное и доступное место для ее хранения.

Место. Хранить побеги аспарагуса в холодильнике рекомендуется в отсеке для зелени или овощей. Именно там температура позволяет сохраниться росткам долгое время.

Материал. Для того, чтобы ростки не высыхали, можно завернуть стебли во влажную ткань или полотенце.

Как хранить спаржу в холодильнике от порчи, чтобы на ней не появился налет и она не засохла? Продлить срок хранения помогает соль. Если присыпать нарезанные побеги крупной солью, это сбережет их от возникновения налета. В таком виде лучше всего хранить аспарагус в контейнере в холодильнике.

Для того, чтобы побеги спаржи не сохли, их обрезают на концах и ставят в банку с водой.

Для продления хранения можно разделить на несколько порций стебли, охладить каждую в воде со льдом, упаковать герметично в фольгу и положить в холодильник.

Как хранить спаржу на зиму: рецепты заготовок

Как засолить

Для рассола понадобится 5 стаканов воды и 1 стакан соли. Стебли моют, сушат на полотенце, раскладывают в чистые банки и заливают рассолом. Горлышки закрывают пергаментом. Соленые побеги отправляют на хранение в погреб или холодильник. Перед приготовлением ростки нужно вымачивать в течение двух часов в холодной воде.

Как замариновать

Чтобы замариновать 2 кг спаржи, понадобится:

  • 750 мл. воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл. 5% уксуса и специи по вкусу.

В банки целиком кладут побеги так, чтобы заполнить ¾ объема. Добавляют в каждую по зубчику чеснока. Заливая сваренным отдельно маринадом спаржу, в банках нужно оставить сверху 2-3 см. После нужно накрыть банки железными крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.

Как заморозить

Существует несколько вариантов, как заморозить спаржу на зиму. Лучше всего для заморозки подходят белая и зеленая. Перед заморозкой стебли чистят, одинаковые по толщине соединяют в пучки и режут на кусочки равной длины. Положив в мешки для заморозки, удаляют из них воздух, после чего плотно закрывают и замораживают.

Для изготовления полуфабриката, который можно будет добавлять в рагу и супы, ломтики аспарагуса варят до закипания, кладут в металлические банки, заливают отваром и замораживают.

Как засушить

Сушку спаржи необходимо проводить как можно скорее после ее сбора, чтобы побеги сохранили свои полезные и вкусовые свойства.

  1. Стебли нужно обмыть, разложить на салфетке или полотенце и дать обсохнуть.
  2. Затем их нужно разрезать на кусочки одинаковой длины.
  3. Измельченную спаржу 5 минут бланшировать паром или 3 минуты кипятком.
  4. После чего моментально остудить в ледяной воде. Так ростки сохраняют цвет и полезные свойства.
  5. Просушить ломтики бумажными полотенцами.
  6. Равномерно разложить в лотки и поставить под прямые солнечные лучи.
  7. Периодически перемешивать для равномерного просыхания (сушеная спаржа должна быть сухой и ломкой).
  8. На ночь заносить в помещение.

Также можно высушить стебли в духовом шкафу. Духовку необходимо разогреть до 50°C и сушить побеги 10-12 часов при открытой дверце.

Заключение

За долгое время использования спаржи в пищу люди научились хранить ее так, чтобы как можно дольше сохранить пользу и вкусовые качества этого растения. Используя перечисленные в статье методы, Вы сможете долгое время наслаждаться блюдами из данного растения, не боясь, что стебли завянут или испортятся в самый неподходящий момент.

Друзья привезли ароматную спаржу по-корейски, конечно мы всю не съели. Где и сколько дней можно хранить спаржу по-корейски?


Спаржа это растение такое. Готовят ее по-корейски обычно с добавлением масла, различных приправ, среди которых есть и чеснок. Вот из-за него то спаржу и не стоит хранить долго.

Чеснок, в силу своего специфического запаха, вкуса, состава, может подвергнуть другие продукты в блюде процессу брожения, и тогда пища начинает киснуть и гнить.

Поэтому, чтобы этого избежать, надо хранить блюда с чесноком, и спаржу по-корейски конкретно, совсем недолго.

Если вам привезли ее гости, и вы не знаете дату производства и срок её предыдущего хранения, то нужно съесть такое блюдо в течении ближайших суток, а все несьеденное лучше выкинуть, так как это чревато пищевым отравлением.

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.


Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Если вы хотите наслаждаться спаржей в любое время, заморозка — лучший вариант для ее сохранения. Выберите свежую спаржу для лучшего долгосрочного аромата и структуры. Процесс включает обрезку спаржи, ее бланширование, а затем заморозку при подготовке к хранению.

  1. Как приготовить замороженную спаржу
  2. Спаржа зеленая замороженная
  3. Выберите свежую спаржу
  4. Очистите спаржу
  5. Обрежьте концы спаржи
  6. Нарезать спаржу на кусочки
  7. Бланшированная спаржа
  8. Вскипятите кастрюлю с водой
  9. Приготовьте ледяную баню
  10. Сварите спаржу
  11. Охладите спаржу
  12. Высушите спаржу
  13. Заморозьте спаржу
  14. Выложить кусочки спаржи на противень
  15. Заморозить спаржу за один час
  16. Сложите спаржу в контейнеры
  17. Срок хранения замороженной спаржи
  18. Как приготовить спаржу замороженную
  19. Как хранить свежую спаржу
  20. Можно ли заморозить свежую спаржу без бланширования?
  21. Срок хранения спаржи в холодильнике?
  22. Можно ли заморозить приготовленную спаржу?

Как приготовить замороженную спаржу

Чтобы заморозить спаржу, промойте ее и обрежьте основания стеблей. Наполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы спаржа была полностью покрыта и доведите до кипения. Варите спаржу в течение 3 минут, затем используйте щипцы, чтобы переложит ее в ледяную ванну на 3 минуты. Промокните спаржу насухо и разложите на противне. Накройте их полиэтиленовой пленкой и замораживайте час. Затем вы можете плотно упаковать спаржу в морозильные контейнеры для хранения и заморозить ее на срок до года!

Спаржа зеленая замороженная

Выберите свежую спаржу

Каждый раз, когда вы собираетесь заморозить любой продукт, лучше всего делать это, когда продукт находится на пике своего сезона. Сезон спаржи достигает пика в начале и середине весны. Именно в это время вы найдете самую ароматную, хрустящую спаржу, которая хорошо замерзнет и все еще будет иметь приятный вкус, когда она разморозится.

Ищите зеленую, свежую спаржу. Стебли должны быть твердыми и хрустящими. Выбирайте толстые стебли, а не тонкие сорта. Толстые лучше держатся в морозилке.

Фермерский рынок — отличное место для покупки свежей спаржи, для последующей заморозки.

Очистите спаржу

Очистите каждый стебель спаржи в холодной воде, чтобы смыть грязь, песок и другие загрязнения. Прежде чем продолжить, убедитесь, что на спарже не осталось следов грязи.

Обрежьте концы спаржи

Спаржа имеет тенденцию становиться жесткой в нижней части. Необходимо обрезать нижние концы каждого стебля. Используйте нож, чтобы подрезать.

Нарезать спаржу на кусочки

Если вы уже знаете, что будете использовать кусочки спаржи в супах и запеканках, то можно нарезать ее на кусочки размером 2-5 см. Вы также можете заморозить спаржу целиком, если хотите.

Постарайтесь сделать все кусочки одинаковыми по размеру, чтобы они равномерно бланшировались и замерзали.

Если вы оставляете спаржу целой, рассортируйте ее по кучкам в соответствии с размером. Бланшируйте стебли одинакового размера.

Бланшированная спаржа

Вскипятите кастрюлю с водой

Выберите кастрюлю, которая может вместит все кусочки спаржи, которые вы бланшируете. Заполните ее на 2/3 водой. Доведите воду до кипения.

Приготовьте ледяную баню

Пока вода кипит, заполните большую миску кубиками льда и водой. Вам нужно будет погрузить спаржу в ледяную ванну, чтобы предотвратить ее переваривание после того, как вы закончите бланширование.

Сварите спаржу

Положите кусочки спаржи в кипящую воду. Установите таймер на три минуты и дайте спарже готовиться. Когда время истекло, немедленно удалите спаржу из кипящей воды.

Если у вас есть несколько кучек спаржи, нарезанных разными размерами, бланшируйте каждую кучу отдельно.

Если ваша спаржа тонкая или толстая, отрегулируйте время приготовления соответствующим образом. Тонкая спаржа — тоньше карандаша должна бланшироваться в течение двух минут, а толстая спаржа — толще маркера должна бланшироваться в течение четырех.

Охладите спаржу

Поместите бланшированную спаржу в ледяную баню сразу же после извлечения ее из кипящей кастрюли с водой. Оставьте ее в ледяной бане на три минуты или столько же времени, сколько потратили на приготовление.

Высушите спаржу

Переложите спаржу на сухое полотенце и высушите кусочки. Если вы не высушите спаржу полностью, она перемерзнет в морозильной камере.

Заморозьте спаржу

Выложить кусочки спаржи на противень

Расположите кусочки в один ровный слой так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Накройте противень куском полиэтиленовой пленки.

Пропустите этот шаг, если вы не возражаете, если спаржа слипается. Просто поместите спаржу в морозильник и заморозьте.

Заморозить спаржу за один час

Поместите покрытый противень в морозильную камеру, чтобы заморозить в течение одного часа. Это помогает кусочкам замерзать по отдельности, а не всем вместе.

Сложите спаржу в контейнеры

Используйте пакеты или пластиковые контейнеры, которые безопасны для длительного хранения. Пометьте контейнеры с указанием даты, чтобы вы знали, как долго можно употреблять спаржу.

Упакуйте спаржу плотно, чтобы удалить как можно больше воздуха из контейнера для хранения. Это максимально сохраняет вкус и текстуру спаржи.

Вакуумное хранение является хорошим вариантом для замораживания спаржи. Удаляет весь воздух из упаковки.

Срок хранения замороженной спаржи

Через год спаржа начнет ухудшаться, по вкусу и текстуре. Когда вы будете готовы использовать спаржу, начните готовить ее замороженной не размораживая.

Как приготовить спаржу замороженную

Замороженную спаржу не нужно размораживать перед употреблением. Вы можете использовать ее так же, как и свежую спаржу. Для легкого гарнира, просто приготовьте спаржу с небольшим количеством масла и лимона.

Как хранить свежую спаржу

Отрежьте концы спаржи у основания, затем поставьте ее в стакан, наполненный водой от 2,5 до 5 см. Слегка накройте ее полиэтиленовым пакетом, затем положите в холодильник.

Можно ли заморозить свежую спаржу без бланширования?

Нет. Это помогает сохранить вкус и текстуру.

Срок хранения спаржи в холодильнике?

Вы можете хранить свежую спаржу в холодильнике в течение 5-7 дней.

Можно ли заморозить приготовленную спаржу?

Не замораживайте приготовленную спаржу. Она будет очень мягкой, когда разморозится.


  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 300 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Спаржа культивировалась еще в Древнем Египте и Греции. Египтяне считали ее священным овощем. Она использовалась для различных ритуалов и жертвоприношений. Когда наступили Средние века, то люди уже перестали ей так интересоваться. Но с 19 века в Америке и странах Европейского континента снова началось ее культивирование. Она использовалась очень широко. Кроме питания ей, люди использовали ее для лечения недугов и даже украшали интерьер.

Спаржу также называют аспарагус, речь идет о кустарнике, побеги которого используются для пищи. Растение известно своими полезными свойствами. Оно имеет интересное качество, благодаря которому выделения тела начинают пахнуть не очень приятно. Но это и есть польза и вред этого овоща. Это происходит, так как в состав входят серные соединения. Из-за них тело начинает пахнуть непривычным запахом, но спустя некоторое время это проходит. Около 100 видов этого растения существует по всей планете. Для спаржи больше привычен сухой климат. В пищу можно употреблять не все виды этого растения. Те, которые подходят для человеческой еды, также имеют разделение по цветам. Это три цвета: белый, фиолетовый и красный. Самый мягкий вкус имеет белая спаржа. По цвету также можно определить степень зрелости этого овоща. При длительном нахождении под солнцем, цвет начинает меняться. Зеленая и сиреневая спаржа имеют привкус горчинки, в отличие от белой.

Зеленая спаржа имеет в своем составе больше всего витаминов. А вот белая содержит в себе полезные вещества. Они обладают сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Это одни из самых важных качеств этого овоща. Это важно знать так же, как и срок хранения спаржи.

Растение имеет низкую калорийность, поэтому может заинтересовать людей, которые стремятся скинуть лишний вес. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 20 калорий. В одном стебле растения всего 4 калории. Спаржа широко распространена в диетах для вегетарианцев. Там многие блюда включает в свой состав это растение. Лишний вес также уходит благодаря особому мочегонному действию этой культуры. Из организма начинает выходить жидкость, и он очищается. Также можно потерять лишние килограммы и избавиться от целлюлита. Внешний вид преобразится тоже. Волосы начинают становиться блестящими, а кожа чистой. Эти свойства растения полезно знать так же, как и срок хранения спаржи.


Хранение спаржи

При выборе спаржи в магазине следует помнить о том, что на её вкус непосредственно влияет период её нахождения в магазине и внешний вид: место среза должно быть чистым, без почернений, сами стебли не должны быть вялыми.

Приобретенную спаржу следует приготовить в течение непродолжительного периода, поскольку с длительностью хранения она теряет свою пользу и вкус. Если вы не собираетесь готовить её сразу, следует позаботиться о её правильном хранении. Немного срежьте стебель и поместите в емкость водой, чтобы стебли были в воде на 2-3 см. Затем накройте тару со спаржей пищевой пленкой и поставьте на среднюю полку холодильника. В таком виде стебли можно хранить до 5-7 дней.

Как сохранить спаржу на зиму

Существует довольно много способов заготовки спаржи на зиму.

Простая засолка спаржи

Рецепт рассчитан на 1 кг спаржи.

Стебли спаржи заранее промыть и высушить на бумажных полотенцах. Простерилизуйте банки и разложите в них спаржу.

Займитесь приготовлением рассола. Для этого смешайте 5 стаканов воды со стаканом соли и прокипятите. Залейте спаржу готовым рассолом, но не доливайте до краев, и закройте пластиковыми крышками.

Такую спаржу лучше убрать на хранение в холодильник или погреб.

Консервация спаржи с душистым перцем

Спаржу можно консервировать с различными приправами и специями для разнообразия. Одним из таких вариантов является консервация с душистым перцем.

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. Затем нарежьте спаржу на удобные полоски и окуните в заранее подготовленную кипящую воду на 3-4 минуты. Уложите спаржу в банки так, чтобы головки были на дне. После этого приготовьте рассол – прокипятите воду и добавьте перец, сахар и соль. Маринад доведите до кипения и разлейте по банкам со стеблями. Закройте металлическими или пластиковыми крышками, дайте остудиться в течение суток, а затем уберите на хранение в погреб или холодильник.


Срок хранения спаржи в холодильнике

Срок хранения спаржи в холодильнике может быть до 3 дней. Чтобы она дольше хранилась, стоит поставить ее в воду. Также срок хранения спаржи можно увеличить, если снизу подрезать ростки, а затем обернуть их влажной салфеткой. Затем спаржу положить в пакет из полиэтилена.

Срок хранения спаржи в погребе

В погребе пучки спаржи можно хранить от 4 до 5 дней. Срок хранения спаржи при температуре от 0 до -1 градуса и относительной влажности 90 процентов составляет от 3 до 4 недель. При большей влажности побеги начнут становиться горькими.

Срок хранения спаржи в морозилке

Спаржа является очень полезным блюдом, а её заморозка поможет сохранить всю пользу максимально долго. К тому же, после разморозки спаржа приобретает первичный вид и не теряет своего особенного вкуса.

А как же заморозить спаржу?

Спаржа для заморозки должна быть свежей, яркой и упругой. Чтобы убедиться в свежести спаржи, возьмите две штуки и потрите их друг об друга. У свежей спаржи будет характерный скрипящий звук. Мягкие и увядшие стебли старайтесь отложить в сторону. Для заморозки такие элементы не подойдут, однако их можно использовать в приготовлении блюд.

Спаржу нужно тщательно промыть от грязи, а затем немного зачистить, пре6имущественно у краев стебля, чтобы снять с поверхности грубую кожицу.

После этого займитесь сортировкой стеблей по длине – для одних блюд лучше использовать длинную спаржу, чтобы придать им изящность, а для других (первых блюд, салатов или выпечки) размер значение не имеет, так как стебли нужно будет измельчать.

Подготовьте большое количество кубиков льда, они понадобятся для быстрого охлаждения стеблей.

Вскипятите в кастрюле воду. Подготовьте еще одну емкость, но уже с холодной водой. В кипяток опустите спаржу на 2-3 минуты, а затем переложите её в холодную воду и добавьте туда ледяные кубики. Эти действия являются неотъемлемым условием в подготовке спаржи к заморозке. В противном случае, после разморозки вы получите безвкусный продукт.

Подготовьте бумажные полотенца или салфетки и разложите на них охлажденные стебли, чтобы избавить овощи от лишней влаги.

После полного высыхания разложите спаржу по пакетам или контейнерам и положите в морозилку на ровную поверхность.

Х ранить спаржу в морозилке можно в течение 10 месяцев при температуре не выше -20 градусов.


Срок хранения спаржи при комнатной температуре

Наверняка, придя из магазина домой, вы задавались вопросом – как хранить спаржу при комнатной температуре. Ответ очень прост. Долго сохранить свежей спаржу при комнатной температуре не удастся – уже через 2-3 часа стебли начнут вянуть. Если поместить стебли в емкость с водой, заполненной на несколько см, то сохранить спаржу получиться до 5-7 часов.

Срок хранения спаржи в холоильнике

3-7 дней

Срок хранения спаржи в морозилке

10 месяцев

Срок хранения спаржи при комнатной температуре

2-7 часов

Спаржа – многолетнее растение, имеющее множество видов и окрасов, от белого до фиолетового. Но самым распространенным считается аспарагус (спаржа обыкновенная или лекарственная). Появление первых побегов этой овощной культуры приходится на апрель, при этом свои качества растение сохраняет до середины июня. Это время лучше всего подходит для заготовки аспарагуса. О том, как хранить спаржу в домашних условиях читайте дальше.


Как выбирать

Выбирая белую спаржу, следует обращать внимание на диаметр ее стеблей. Чем он больше – тем качественнее продукт. У зеленого растения обратная ситуация: здесь больше ценится нежный, травянистый вкус, который свойственен тоненьким стеблям, хотя и более массивные побеги также можно заготавливать. Важно, чтобы их кожица не успела побелеть (это признак переспевшей спаржи).

Для употребления больше подойдут ростки, у которых еще не началось цветение. Если это произошло – время для их сбора упущено.

При покупке (заготовке) спаржи обращают внимание на:

  • длина ростка не должна превышать 15 см. от верхушки;
  • побеги должны быть плотными и упругими;
  • стебли не должны сгибаться (свежая спаржа сразу ломается с брызгами сока);
  • стебли должны быть чистыми, без пятен и точек;
  • у свежей спаржи нет запаха;
  • поверхность стеблей качественного продукта гладкая, блестящая, а срез – влажный;
  • в сечении качественные ростки должны быть округлыми (плоскую и ребристую форму они иметь не могут).

Если стебельки выглядят сморщенными и суховатыми, от их покупки лучше отказаться.


Условия хранения

Правильнее всего употребить спаржу сразу после покупки, пока она содержит максимальное количество полезных веществ. Но если есть необходимость хранить спаржу долго, требуется предварительная подготовка побегов.

Перед тем, как хранить спаржу на зиму, ее не моют, чтобы не спровоцировать процесс гниения.

Хранение свежих побегов должно происходить при температуре от 0°С до +1°С и влажности 90%. В более сыром месте побеги начнут загнивать, а в сухом – сморщиваться, теряя влагу.

У аспарагуса повышенная чувствительность к воздействию этилена. Поэтому на хранение его нельзя оставлять рядом с фруктами и овощами, которые выделяют это вещество (томаты, перец, груши, яблоки и др.).

Сроки годности спаржи

Условия и сроки хранения спаржи взаимосвязаны. Например, в холодильнике свежие стебли начинают высыхать и становиться жесткими уже через 3 суток.

  • В естественных условиях срок хранения спаржи будет совсем непродолжительным, а именно: 2 – 3 часа. Продлить время свежести побегов до 5 – 7 часов возможно, если поместить их нижними частями стеблей на 2 – 3 см. в емкость с водой.
  • До того, как хранить свежую спаржу в подвале, нужно создать там необходимый уровень влажности (90%), и позаботиться о температурных показателях. В нормальных условиях побеги сохранят свежесть в подвальном помещении (погребе) до 4 – 5 суток.
  • Самым продолжительным является хранение в морозилке. Там побеги сохранят качество до 10 месяцев при условии нахождения в герметичной упаковке.


В холодильнике

Свежий аспарагус хорошо хранится в холодильнике (овощной отсек), где наиболее подходящая для него температура.

Чтобы избежать пересыхания стеблей, их оборачивают увлажненной тканью, а предотвратить образование налета можно с помощью соли. Спаржу нарезают на части, пересыпают их крупной солью и размещают по пластиковым контейнерам.

Еще один способ хранения спаржи в холодильнике – в емкости с водой. Места срезов стеблей освежают и помещают в воду. Чтобы не происходило активное размножение бактерий. Замена воды на свежую должна происходить ежедневно.

Дольше на полке холодильника смогут храниться стебли, разделенные на части, охлажденные с помощью льда и упакованные в фольгу.

В погребе

Популярный среди садоводов способ хранения спаржи заключается в ее прижигании огнем. Стебли, имеющие обугленную поверхность, по отдельности оборачивают бумагой и складывают в ящик. Сверху побеги нужно присыпать углем, после чего они смогут храниться в погребе длительное время.


Как хранить спаржу в рассоле

Промытые и просушенные стебли размещают по чистым банкам, заливают рассолом (1ст. соли на 5 ст. воды) и прикрывают их пергаментной бумагой.

Хранение засоленных побегов может происходить в погребе или холодильнике, а употреблять их можно после двухчасового вымачивания в прохладной воде.

Маринование

Маринад, необходимый для 2 кг стеблей, изготавливают из 750 мл воды, в которую добавляют соль (1 ст. л.), чеснок (2 – 3 зубчика), уксус 5% (500 мл). Добавление специй происходит по желанию.

Побеги, не разрезая, размещают по чистым емкостям так, чтобы они заполняли тару на три четверти. Затем в каждую из них кладут чеснок (1 зубчик), после чего заливают готовым маринадом, оставляя 2 – 3 см. сверху.

Последующая стерилизация должна происходить на водяной бане в течение 15 минут. При этом банки сверху прикрывают жестяными крышками, которые потом закатывают специальным ключом.


Заморозка

Видов заморозки спаржи существует несколько. Лучше переносят хранение в морозилке зеленая и белая ее разновидности.

Перед замораживанием стебли одинаковой толщины очищают от кожицы, собирают одним пучком и нарезают на части. Размещают продукт по пакетам порционно, максимально выдавливая из них воздух. А затем герметично их застегивают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру.

Возможно изготовить полуфабрикаты, чтобы потом без дополнительной обработки добавлять их в различные блюда.

Очищенные и нарезанные стебли аспарагуса проваривают до кипения, раскладывают по металлическим емкостям, заливают остуженным отваром, плотно закупоривают и отправляют в морозилку.

Хранение спаржи в морозилке возможно в течение 10 месяцев при температуре -20°С.

Перед употреблением овощ не размораживают, чтобы он не утратил полезные качества.


Сушка

Срок хранения сухой спаржи более продолжительный, чем у свежей или замороженной. Но важно произвести ее заготовку сразу, пока в стеблях сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Побеги промывают, обсушивают и разрезают на равные части.
  2. После этого бланшируют в течение 5 минут над паром, или проваривают в кипятке 3 минуты.
  3. Затем кусочки резко остужают в холодной воде с добавлением льда, чтобы продукт сохранил естественную окраску и полезные качества.
  4. Лишнюю влагу с поверхности ломтиков убирают при помощи бумажных полотенец.
  5. Затем ломтики размещают одним слоем на подносе (противне) и выставляют на солнце. Чтобы высыхание происходило равномерно, спаржу периодически перемешивают. Ночью и в дождливую погоду ее переносят в помещение.

Сушка должна продолжаться до тех пор, пока стебли не станут ломкими. Ускорить этот процесс можно, если поместить их в духовку (+50°С) или специальную электросушилку. При этом дверцу приоткрывают для выхода испарений.

Время сушки спаржи в духовке составляет 10 – 12 часов.

Спаржа по — корейски

Маринованную зелень по – корейски можно приобрести в готовом виде. Хранить спаржу в такой обработке следует при температуре от -8°С до 0°С в течение 3 месяцев. Упаковку при этом плотно закрывают.

Итак, способы хранения спаржи бывают разными. Важно не затягивать с ее заготовкой, чтобы продукт не утратил качество. А самый просто способ получить готовое блюдо – отварить стебли в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара в течение 10 минут на слабом огне.

Читайте также: