Сколько можно хранить в холодильнике салат оливье без майонеза в холодильнике


Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для оливье без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для оливье с майонезом при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового салата оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от -0°С до +3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Советы по хранению Оливье

  1. Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
  2. Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  3. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  4. Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  5. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.


Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

Немного истории


История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда


Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.


Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье


Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

У многих людей этот салат ассоциируется исключительно с новогодним настроением. Этого праздника ждут и дети, и взрослые. Поэтому вкус Оливье знаком абсолютно всем. Причем вкусный салатик со временем стал известен по всему земному шару, но его рецептура многократно менялась. Однако, как и у большинства салатов, срок годности Оливье небольшой.

Автором оригинальной идеи является кулинар Люсьен Оливье, основавший московский ресторан Эрмитаж. Его знаменитый салат пользовался немалой популярностью у горожан. Причём блюдо полностью соответствовало русским обычаям и вкусам. Сегодняшней вариант салата является лишь импровизацией на тему «Оливье». Между тем в него по-прежнему входят скоропортящиеся компоненты. Поэтому заранее следует выяснить, как максимально продлить срок пригодности такого блюда и как правильно его сохранить.


Немного истории

Успех к французскому кулинару пришёл в конце XIX века. Именно тогда в Эрмитаже поддавали блюда с фирменным рецептом майонеза от Оливье. Тем не менее добавлением горчицы в соус уже тогда было никого не удивить, но особый букет пряностей был присущ только «фирменному» соусу Мишеля.

Между тем оригинальное блюдо много раз пытались повторить. Но уникальный майонез оставался изюминкой салата, а его рецептуру знал только Оливье. Есть мнение, что современный салат является практически противоположностью классическому варианту. Тем не менее его очень любят и готовят практически на каждый праздник.

Как хранить новогоднее лакомство?

Наконец, стоит сказать несколько слов о правилах хранения блюда. Очень часто его готовят в больших объемах. Поэтому вопрос о его сохранности часто стоит довольно остро. Ведь салат имеет короткий срок годности. Тем не менее Оливье можно хранить в незаправленном виде, но полезно учесть два момента:

  • ингредиенты рекомендуется разложить в различные контейнеры;
  • лучше всего для хранения овощей, яиц и мясной составляющей подойдут стеклянные или эмалированные емкости с плотными крышками.

Также хотелось бы отметить, что на срок годности Оливье влияет то, каким образом готовили овощи еще до нарезки. Так, важно, чтобы картофель, морковь, яйца и т.д. при смешивании оставались холодными. Ведь в теплой среде бактерии начнут свою деятельность гораздо раньше, чем в холодной. Кроме того, соль, огурцы и горошек рекомендуется добавлять в самом конце. Ведь это вызовет выделение жидкости из овощей, а, следовательно, быструю порчу Оливье.

Также на срок годности блюда влияет место хранения. Правильнее всего использовать для этих целей холодильник.

Каков срок годности салата Оливье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь нужно учитывать место и условия его хранения. Поэтому сроки могут быть разные:

  • В холодильнике. Срок годности Оливье зависит от порядка смешивания ингредиентов. Так, без майонеза и соли блюдо может пролежать в холодильной камере не менее 18, но не более 40 часов. При этом температура воздуха в отсеке для хранения должна быть от 0 до +3 градусов Цельсия. Примечательно, что срок годности Оливье с майонезом сократится вдвое. Причем температура воздуха в холодильнике должна быть от — 2 до + 2 градусов Цельсия. И независимо от майонезной добавки полку для хранения Оливье следует выбирать самую холодную.
  • При комнатной температуре. Срок годности салата Оливье в таком случае может составить не более 3-х часов. После этого, особенно если салат уже заправлен, в нем начнут активно работать различные бактерии.

В завершение хотелось бы сказать еще несколько слов о хранении блюда в морозилке. Конечно же, можно засунуть туда контейнер с салатом. При этом срок годности Оливье, скорее всего, будет длительным. Однако делать этого категорически не рекомендуется, т.к. майонез после размораживания распадется на составляющие.

В итоге вкус любимого лакомства сильно изменится в худшую сторону. Салат будет просто непригоден к употреблению. Видимо, поэтому ГОСТ ничего не сообщает потребителю о хранении Оливье в морозилке.

Рецепт салата Оливье

Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Рецептов множество, в основном используются классические ингредиенты — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Многосоставное блюдо плохо хранится, им можно отравиться. Поэтому лучше готовить непосредственно перед застольем.

Разберемся, сколько хранится оливье с соусом и без него, в какую посуду переложить любимый салат и чего не следует добавлять.

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;

  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

В какой таре нужно хранить оливье

Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.

Подходящая тара:

  • эмалированные емкости;
  • стеклянные банки, контейнеры;
  • керамическая, глиняная посуда.

Не подходит:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • деревянная посуда.

Сколько хранится оливье в холодильнике

Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.

С майонезом

Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.

При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.

Без майонеза

Лучший способ продлить свежесть — не заправлять нарезанные компоненты перед хранением. В сухом виде салат хранится до трех суток. Рекомендуем отбирать нужное количество, заправлять непосредственно перед употреблением.

Зелень, свежие листья салата, репчатый лук значительно сокращают срок годности. Лучше добавлять эти компоненты непосредственно перед подачей к столу.

Для популярного салата с майонезом рекомендуем выбирать самые свежие ингредиенты. Не стоит сразу заправлять соусом, вводить зелень, лук. Тогда он без проблем хранится в холодильнике до трех дней в сухом виде. Употреблять блюдо, простоявшее на праздничном столе больше восьми часов опасно для здоровья.

Рекомендуем использовать емкости из безопасных материалов. Они не должны окисляться, выделять вредные вещества. Если подходящего контейнера нет — берите обычную стеклянную банку.

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.


Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.


Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.


Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.


Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.

Салат под названием оливье хозяйки любят делать на праздники, когда в доме ожидаются гости. Это блюдо является традиционным в длинные новогодние праздники. Обычно готовят гораздо больше салата, чем семья может съесть за один раз. Поэтому возникает вопрос, как лучше сохранить блюдо, и сколько хранится оливье в холодильнике.


Длительность хранения салата

Рекомендуется хранить оливье в холодильнике. После нарезания овощей, яиц и мяса не следует класть в блюдо заправку в виде сметаны или майонеза, поскольку перемешанный с соусом салат быстро испортится. Если хозяйка начала подготовку новогоднего стола задолго до полуночи, стоит порезанные овощи и другие ингредиенты без заправки поставить на полку холодильника.


Стеклянная миска с салатом

В таком состоянии специалисты дают гарантию сохранности продуктов в течение от полусуток до 18 часов. Поскольку сроки хранения всегда назначают с гарантией, можно увеличить время, которое хранится оливье в холодильнике без майонеза до 2 суток. Это срок годности продуктов при температуре не выше +6 градусов.


Ингредиенты для салата

Если вы заправили порезанные продукты майонезом, то нужно обеспечить для них температуру окружающей среды не выше +2 градусов. И даже в таких условиях салат оливье сохранит свое качество не более, чем в течение полусуток.

После того, как блюдо приготовлено и в него налит майонез, оливье хранится без холодильника не более чем 3 часа.

Стоит ли покупать салат в супермаркете?

В наше время в магазине Перекресток и в других крупных продуктовых центрах можно купить уже сваренные и нарезанные для салата продукты, заправленные майонезом. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу после прихода из магазина.

Требования, которые должны выполняться магазином при продаже готового блюда, такие:

  • Салат в магазине должен храниться в большой таре в витрине – холодильнике;
  • Для отмеривания нужного покупателю количества товара должна иметься отдельная ложка или черпак;
  • На этикетке с ценой должны быть отражены дата и время изготовления блюда.


Миска с салатом оливье

Если салат не удалось продать до истечения срока годности — за 24 часа, то его должны списать и не выставлять на продажу. Чтобы не терпеть убытки, работники магазина часто фасуют непроданный товар в порционные емкости и продают его по сниженным ценам. Такой оливье покупать опасно. Если вы все-таки это сделали, нужно попробовать немного кушанья, чтобы проверить его пригодность к употреблению.


Готовый салат винегрет

Рекомендации по сохранению салата

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть оливье, нужно выполнять следующие требования:

  1. Каждый компонент салата лучше хранить в отдельной таре без заправки. Неплохо плотно завернуть емкости с продуктами в пленку.
  2. Салат нужно класть в самое холодное место холодильника. Там незаправленный оливье может лежать не более 2 суток.
  3. Если нет тары, чтобы все хранить раздельно, нужно отделить от овощей яйца и положить их в отдельную миску. Соленые огурцы также лучше положить в свою емкость.
  4. Для исключения эффекта заветривания лотки с нарезанными овощами и с яйцами прикрывают пищевой пленкой. В ней неплохо провертеть несколько небольших дырочек.
  5. Для сохранения компонентов в холодильнике их стоит класть в стеклянные миски или в эмалированные лотки. Допустимы пластиковые лотки. Алюминиевая посуда не годится.
  6. После варки яйца и овощи необходимо остудить до их размещения в холодильнике. Теплая среда благоприятствует размножению микроорганизмов.
  7. Не стоит все приготовленные продуты перемешивать и заправлять. Возьмите по половине количества от каждого компонента, а остальное заправите и съедите на следующий день.


Салат винегрет в холодильнике

Если хозяйка заправила для праздника весь салат, на следующее утро его нужно выбросить.

Многие продукты сохраняют, помещая их в морозилку. Заправленный салат замораживать не следует, поскольку майонез при замораживании теряет свои пищевые качества. Порезанные овощи без майонеза можно заморозить и продержать в морозильной камере в течение 7 суток, после чего разморозить и приготовить салат. Можно заморозить и отварное мясо.

Как определить, съедобен ли салат?

Если блюдо долго хранится и потеряло годность, это видно по следующим признакам:

  1. Теряет свой внешний вид майонез. Он начинает просвечивать. Салат выглядит водянистым.
  2. Протухшими становятся входящие в состав блюда яйца и колбаса. Они меняют цвет и неприятно пахнут.
  3. Соленые огурцы на вкус становятся подкисленными.

Другие овощи могут быть еще съедобными, хотя и не выглядят только что приготовленными.


Самая верная тактика, чтобы не отравиться самой и не отравить семью, это не готовить слишком много. Так можно уберечь здоровье и сэкономить на покупке меньшего количества продуктов. В холодильнике можно хранить незаправленный салат. Необходимо соблюдать срок хранения продуктов.

Читайте также: