Сколько питательных веществ в салате


Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.


Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.


Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.


Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный. В чем польза употребления салата, его потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Состав салата

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 15 ккал 1%
Углеводы 2.79 г 2%
Белки 1.36 г 2%
Жиры 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,3 г 3%
Витамины
Витамин B9 38 мкг 9.5%
Витамин B3 0.375 мг 2%
Витамин B5 0.134 мг 2.5%
Витамин B6 0.090 мг 7%
Витамин B2 0.080 мг 6%
Витамин B1 0.070 мг 6%
Витамин А 7405 МЕ 247%
Витамин C 9.2 мг 15%
Витамин Е- 0.29 мг 2%
Витамин K 126.3 мкг 105%
Электролиты
Натрия 28 мг 2%
Калия 194 мг 4%
Минералы
Кальций 36 мг 3.5%
Медь 0.029 мг 3%
Железо 0.86 мг 10%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Фосфор 29 мг 4%
Цинк 0.18 мг 1.5%

Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

10 полезных свойств салата

Такое маленькое растение, как салат скрывает в своем составе жизненно важные компоненты: минеральные соли – калий, магний, медь и железо, а также витамины К, Е, С, В, Д и А. Все они в комплексе приносят пользу организму человека.

Противораковое действие


На основании многочисленных исследований ученые доказали эффективность экстракта салата в борьбе против некоторых видов рака. В период эксперимента, у людей с лейкозом крови и раком молочной железы, после лечения экстрактом салата повышалась сопротивляемость организма этим заболеваниям.

Защита клеток мозга


Нейроны – клетки мозга, от которых зависит формирование химических соединений для функции памяти. При некоторых заболеваниях клетки мозга погибают, поэтому человек может лишиться памяти и в дальнейшем повышается риск развития болезни Альцгеймера. Исследования свойств салата привели к уверенности, что его экстракт способен контролировать гибель нейронов и защищать клетки мозга.

Снижение уровня холестерина


Повышение уровня холестерина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и инсультам. Воздействие зеленого салата ученые проверяли на мышах, выявляя способность организма впитывать жиры и холестерин. В результате у мышей, питающихся зеленым салатом, уровень холестерина в крови значительно снизился.

Антиоксидантное действие


Салат-латук содержит в себе множество антиоксидантов, которые действуют на свободные радикалы, значительно поглощая эти частица. В процессе клеточного метаболизма образуются свободные радикалы, которые наносят вред здоровым клеткам. Затем происходит мутация здоровых клеток в раковые опухоли. Антиоксиданты способны нейтрализовать атаки свободных радикалов и защитить здоровые клетки.

Антимикробное действие


Из стеблей салата для медицинских целей получают вещество лактукарий, именно он действует на различные микробы. Соприкосновение с лактукарием уничтожает кандиду альбиканс и другие дрожжевые грибы. В составе лактукария есть биохимические вещества, отвечающие за антимикробное действие.

Нормализация сна


В листьях салата содержаться химические вещества, схожие на опиаты и алкалоиды. Эти вещества имеют антиспазматический и седативный эффекты, а также мочегонное действие. За счет возможности естественным путем блокировать возбудителей мышечной и нервной тканей, листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна.

Здоровая кожа


Количество витамина А (повышает способность клеток обновляться) в салате покрывает необходимую организму суточную норму. Содержание калия, улучшающего кровообращения и питающего клетки кислородом, позволяет добиться сияющей и здоровой кожи. Витамины С и Е в этом овоще помогают людям в возрасте поддерживать нормальное состояние кожных покровов.

Низкий гликемический индекс


Гликемический индекс является основным показателем влияние продукта на уровень сахара в крови. Так как салат имеет низкую калорийность, его гликемический индекс приравнивается к нулевой отметке. Из этого следует, что употребление салата помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Снижение веса


Салат – универсальный овощ для похудения в составе, которого большой набор питательных веществ. Но при этом салатные листы низкокалорийные и имеют ни грамма жира. А за счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, пища хорошо переваривается и не задерживается в организме. Салат предпочтительно добавлять в ежедневный рацион для эффективного снижения веса.

Здоровые волосы.


Для здоровых и красивых волос важно поступление в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Употребление салата позволяет питать волосы всем необходимым, что и стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Для такого эффекта хорошо использовать сок из салатных листьев, в котором содержится 8% кремния, 9% фосфора и большое количество серы.

В итальянском языке салат означает «соленый».

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.

Интересные факты о салате

Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.

Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.

Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне. Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.

Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.


Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.


Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.


Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.


Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.


Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».


Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.


Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


  • Обложка
  • Аннотация
  • X


Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач, стоящих перед обществом. Одной из причин неблагополучного состояния здоровья человека является пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное, неполноценное питание.

Основной целью введения в учебный процесс дисциплины «Питание и здоровье» является создание приоритета здорового образа жизни в студенческой среде, формирование правильного отношения к питанию и предотвращение распространения пагубных пристрастий среди молодежи, таких как алкоголизм, курение, наркомания…

Формирование у студентов правильного представления о природе питания, знания основ культуры питания, правил рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила – одна из главных задач курса «Питание и здоровье».

При отборе содержания курса учитывались раздел предметной области «Технология» – «Технология обработки пищевых продуктов», дисциплин «Психология», «Экология», «Анатомия и физиология человека» и др.

Книга: Питание и здоровье

Салаты

Салаты – являются кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому не только полезны, но и просто необходимы для здоровья человека. Они полезны для перистальтики желудка, так как ингредиенты, входящие в салат, часто содержат клетчатку, которая способствует правильному перевариванию пищи. Ко всему прочему, салаты являются хорошим украшением стола и возбуждают аппетит.

Разнообразие растительных компонентов в салатах – это разнообразие и богатство вкусовых оттенков, и природное лекарство от многих недугов. Возьмем, к примеру, молодые кабачки. Это ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Или, скажем, капуста – это настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5–2 ч.

Капуста – исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один – в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

Однако при всех положительных качествах капусты, в некоторых случаях ее употребление в пищу противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Еще полезнее капуста брокколи. Это незаслуженно забытое растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако, при воспалении поджелудочной железы необходимо ограничить его употребление.

Внешне брюссельская капуста похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у нее одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сорванного, она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст, диаметром примерно 50 см и высотой 60–70 см способен прокормить одного человека в течение 3–4 недель.

Картофель – также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек. Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т. д. В помидорах находится ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.

По содержанию провитамина А морковь – первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуется есть при малокровии, проблемах со зрением. Очень полезна морковь в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.

В Древней Греции во время празднеств, посвященных богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи – редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла – из серебра, а редька – из золота.

В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение) и многие другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Недаром говорят, что если будешь есть хотя бы одно яблоко в день – то не понадобится доктор. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие – при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки – при болезнях кишечника.

Надеюсь, вы убедились в полезности всех ингредиентов, которые входят в состав салатов? Итак, вперед, его величество – Салат!

Салат «Глазастая редька»

2 головки редьки

1 ст. л. с горкой изюма

Редьку помыть, очистить, натереть на терке и залить минут на 10 кипятком, прикрыв крышкой. Изюм залить горячей водой, дать пропариться 10–15 минут, воду слить. Затем отжать редьку, добавить изюм и очень мелко нарезанный лук. Заправить медом и хорошо перемешать.

Салат «Осень золотая»

2 ст. л. толченых орехов

1 лимон для сока

4 ст. л. растительного масла

Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить, полить лимонным соком, выдавив лимон, добавить масло и перемешать.

Салат из кабачков с редькой

100 г репчатого лука

укроп, соль по вкусу

Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из грибов и помидоров

300 г шампиньонов или вешенок

300 г помидоров

200 г отварного картофеля

1 головка луковицы

3 ст. л. растительного масла

Грибы отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить, заправить маслом.

Салат красоты

Хлопья «Геркулес» или смешанные злаки залить охлажденной кипяченой водой, размешать, чтобы получилась негустая консистенция. Натереть туда яблоко на терке, добавить по вкусу мед и сбрызнуть лимонным соком. Салат готов.

Салат из краснокочанной капусты

300 г краснокочанной капусты

На крупной терке натереть морковь. Редис нарезать тонкими дольками. Нашинковать капусту. Все смешать, заправить нежирным йогуртом. При желании можно добавить зелень.

Салат «Зеленый» для похудения

Любую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу) и свежий огурец мелко порубить и смешать вручную или в блендере с кефиром. Если в течение дня питаться этим салатом и в перерывах пить минеральную воду без газа или зеленый чай, то в день можно похудеть на 2 килограмма.

Фруктовый салат

миндальные орехи – по вкусу

Фрукты порезать, добавить по вкусу мед и миндальные орехи, перемешать. Поставить на один час в холодильник, чтобы фрукты выделили сок.

Салат с морской капустой

200 г маринованной морской капусты

300-400 г белокочанной капусты

1 свежий огурец

1 пучок зеленого лука

4 ст. л. растительного масла

сахар, соль по вкусу

Капусту нашинковать и перетереть с солью. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на терке, как для корейской морковки. Огурец нарезать кружочками. Смешать белокочанную и морскую капусту с луком, добавить немного сахара, заправить маслом. Перемешать все ингредиенты. Выложить салат в салатницу, украсить красиво нарезанной морковью, зеленью и кружочками огурца.

Салат из редьки дайкон и моркови

300-400 г дайкона (сорт редьки)

2 средние моркови

2 крупные луковицы

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. 6 % яблочного уксуса или винного уксуса

1 ч. л. приправы для корейской моркови

Морковь и дайкон настрогать соломкой на терке для корейской моркови, посолить и дать постоять 30 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Выложить овощи на блюдо горкой, сделать в них углубление, в которое засыпать чеснок и специи, а после залить растительным маслом с луком. Добавить сахар, уксус и перемешать. Дать салату настояться в течение часа.

Салат с сухариками-1

Этот рецепт для тех, кто употребляет постный майонез.

2-3 шт. отваренного картофеля

1 свежий огурец

1 соленый огурец

ржаные сухарики (с острым вкусом)

1 пучок зеленого лука

Вареный картофель натереть на терке. Соленый и свежий огурцы нарезать кубиками. Соединить, добавить ржаные сухарики, нарезанный зеленый лук. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с сухариками-2

2 зубчика чеснока

Овощи отварить, очистить от кожуры. Натереть на терке и соединить вместе. Изюм замочить в горячей воде минут на 15–20, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать (овощи с изюмом, чеснок и сухарики), посолить. Заправить майонезом.

Легкий винегрет

1/2 вилка белокочанной капусты

1 маринованный огурец

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. растительного масла

сок одного лимона

базилик, петрушка, укроп

Капусту нашинковать, полить лимонным соком, перемешать. Огурец и яблоко порезать соломкой, сырую свеклу потереть на терке, добавить зеленый горошек, зелень и масло. Все перемешать.

Салат с фасолью и орехами

1 банка красной консервированной фасоли

1/2 стакана очищенных грецких орехов и фундука

200 г свежих шампиньонов

1 шт. репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

Грибы порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком до готовности. В это время с фасоли слить воду, добавить предварительно измельченные орехи. Все ингредиенты смешать, заправить маслом с горчицей и специями.

Помидоры, фаршированные креветками

100 г белых маринованных грибов

200 г очищенных креветок

3-5 головок репчатого лука

2 ст. л. майонеза

6 крупных помидоров

зелень, клюква – для украшения

Креветки отварить в соленой воде с укропом в течение 5 минут, очистить. Мелко нашинковать репчатый лук и замариновать на полчаса в слабом растворе уксуса. Воду слить. Острым ножом разрезать помидоры пополам, вырезав края зубчиками в форме лилии. Мякоть внутри осторожно удалить чайной ложкой. Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, смешать с луком. Добавить майонез и нарезанную зелень. Выложить помидоры на блюдо, разложить в них начинку, а сверху выложить креветки. Украсить каждую порцию ягодами клюквы.

Салат из печеных овощей

зелень, готовый хрен

Помыть овощи. Поставить запекаться в духовку на 30–40 минут. Очистить овощи от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном. Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Закуска из семги

300 г слабосоленой семги

4 грецких ореха

1-2 зубчика чеснока

2-3 веточки петрушки

пара кусочков красного перца

2-3 веточки кудрявой петрушки

В разные пиалы разложить по отдельности: измельченные грецкие орехи, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, измельченную в пасту брынзу, маслины и семгу.

Приготовление начинки: к брынзе добавить орехи, чеснок и зелень. Вилкой хорошо перемешать. Семгу нарезать тонкими ломтиками. На разделочной доске разложить ломтики семги. Выкладывать начинку по чайной ложке на широкую сторону рыбного куска. Рыбное филе скрутить в виде рулета, начиная с широкого края. Выложить их красиво на порционной тарелке или небольшом блюде.

Перед подачей на стол украсить маслинами, порезанными тонкими кружочками. Дополнительно можно украсить ломтиками лимона, кружками болгарского перца, петрушкой.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Описание

Салат листовой, или салат латук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата - 15 ккал. на 100 г продукта.


Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата


В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист


Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Читайте также: