Сколько стерилизовать банки с салатом из баклажанов


  • Маринованные баклажаны на зиму — секреты приготовления
  • Как правильно стерилизовать банки и заготовки
    • Стерилизация банок на пару при помощи кастрюли
    • Стерилизация банок в микроволновой печи
    • Стерилизация банок в духовке
    • Стерилизация банок с заготовками в кастрюле
    • Стерилизация банок с заготовками в духовке
  • Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации
  • Маринованные баклажаны на зиму со стерилизацией
  • Баклажаны, маринованные целиком с чесноком
  • Консервированные баклажаны в томате
  • Видео-рецепты

Маринованные баклажаны на зиму — вкуснейшая пикантная и оригинальная овощная закуска. Заготовки на зиму из баклажанов пикантные и полезные, при этом это очень простое и не хлопотное дело. Консервирование этих фиолетовых плодов особенно актуально в конце лета и в начале осени, когда плоды становятся намного дешевле. А пригодятся баклажаны маринованные особенно хорошо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола. В данном обзоре предложенные варианты заготовки маринованных баклажанов на зиму по разным рецептам. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных способов, и вы зимой получите хорошие вкусные гарниры, заготовки для салатов и великолепные закуски.

Маринованные баклажаны на зиму — секреты приготовления


  • Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Хорошие баклажаны упругие, с яркой блестящей кожицей, без изъянов. Плодоножка свежая, твердая и зеленая.
  • Баклажаны, особенно зрелые початки, содержат много соланина, вещество, которое придает горечь. Если вы не любите чуть горький вкус в блюде, нарезанные баклажаны положите в подсоленную воду на 20 минут, чтобы большая часть соланина вышла. На 1 л воды достаточно 1 ст.л. соли.
  • Заготавливать баклажаны, лучше не очищая от кожуры (за исключением икры), тогда кусочки не развалятся и не превратятся в пюреобразную массу. Если вы наоборот хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре, тогда плоды очистите.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, причем в большом количестве. Поэтому чтобы консервация была максимально полезной, подготавливайте плоды на гриле, в духовке или сковороде с антипригарным покрытием, чтобы плоды меньше впитывали масла.
  • Баклажаны можно заготавливать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с чесноком, кинзой, грецкими орехами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком.
  • Заготавливать баклажаны можно любого сорта и цвета. Но с самым нежным вкусом сине-черные плоды.
  • Любую заготовку после закатки крышками следует правильно охлаждать, т.е. очень медленно. Это продлит срок ее хранения. Для этого банки с консервацией переверните крышками вниз, укутайте очень теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В зависимости от объема банки заготовки могут охлаждаться 1-3 суток.

Как правильно стерилизовать банки и заготовки


Все заготовки для консервации помещаются в стерилизованные банки. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки. Существует множество вариантов стерилизации банок и заготовок, некоторые из них предложены ниже. Но, прежде чем приступить к стерилизации, следует подобрать хорошие стеклянные банки. Для этого внимательно их осмотрите, отбраковывая с малейшими сколами и трещинами. Крышки берите ровные, без ржавчины и подходящего размера, а резинки на них должны быть новыми и эластичными.

Стерилизация банок на пару при помощи кастрюли

  • Крышки положите в широкую кастрюлю с водой.
  • На кастрюлю установите металлическое сито или решетку.
  • На решетку поставьте перевернутые банки горлышками вниз и закипятите воду в кастрюле.
  • Крышки прокипятятся, а горячий пар наполнит банки. Простерилизуйте так банки 15 минут.
  • Щипцами или прихватками переставьте горячие банки на стол, застеленный полотенцем без ворса. К горлышку и внутренней поверхности тары не прикасайтесь.
  • Крышки извлеките шумовкой, положите на полотенце и прикройте чистой тканью.

Стерилизация банок в микроволновой печи

  • Две банки заполните водой слоем в 1 см и поставьте в СВЧ-печь.
  • Установите мощность прибора 700-800 кВт и включите его на 2-3 минуты.
  • Если банок больше, увеличьте время стерилизации.
  • Крышки просто прокипятите, как в первом варианте.

Стерилизация банок в духовке

  • Вымойте банки с содой и поставьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовку до 160°С и прогревайте их до полного высыхания воды.

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

  • На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и заполните ее водой.
  • Температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре банки с заготовкой, иначе емкость лопнет.
  • Погрузите банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень доходил «до плечиков».
  • Закройте банки крышкой, но не закатывайте ее.
  • Воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько рекомендовано рецептом.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

  • Банки с заготовками установите на противень в холодную духовку.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • Разогрейте духовку до 120°С и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько указано в рецепте.

Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации


Острую и вкусную закуску из маринованных баклажанов при подаче на стол можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью. Заготовка хорошо будет сопровождаться с любыми мясными блюдами. Ее добавляют в салаты, рагу и просто выкладывают на ломтики свежего хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — одна двухлитровая банка
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горький — 1 стручок
  • Вода — 1 л
  • Лавровые листья — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножки с чашелистиками, захватив небольшой участок прилегающей мякоти.
  2. Нарежьте баклажаны вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте соль (1 ч.л.) и закипятите.
  4. Добавьте в кипяток кусочки баклажанов и проварите их 5-7 минут.
  5. Шумовкой извлеките овощи и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. На дно стерилизованной банки положите пряности: целый стручок горького перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и горошинки душистого перца.
  7. Заполните банку горячими кусочками баклажанов.
  8. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, посолите и положите сахар. Добавьте один лавровый лист и прокипятите маринад 5 минут.
  9. В банку с баклажанами налейте уксус, а затем горячий маринад.
  10. Сразу закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте крышками.
  11. Оставьте маринованные баклажаны на зиму без стерилизации охлаждаться под одеялом на сутки. Готовую заготовку храните в погребе.

Маринованные баклажаны на зиму со стерилизацией


Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и готовить вкусные блюда. Никого не оставят равнодушными маринованные баклажаны быстрого приготовления в остром болгарском перце с чили.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Масло подсолнечное —1,5 ст. (1 ст. в баклажаны, 0,5 ст. для жарки)
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму со стерилизацией:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики, нарежьте колечками по 1-1,5 см и высушите.
  2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
  3. Обжаривайте баклажаны на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
  4. Готовые баклажаны складывайте в миску.
  5. Сладкий перец и перец чили помойте, очистите от семян и перекрутите на мясорубке.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. Перцы и чеснок соедините с уксусом, подсолнечным маслом, солью, сахаром и перемешайте.
  8. В баклажаны добавьте маринад и тщательно их перемешайте.
  9. В стерилизованные банки выложите баклажаны.
  10. Стерилизуйте заготовки 40-45 минут любым удобным способом, после чего закатайте банки крышками и оставьте на ночь медленно остывать.

Баклажаны, маринованные целиком с чесноком


Пробуйте приготовить новое неизвестное или старое давно знакомое и самое вкусное блюдо — баклажаны, маринованные целиком, которые запросто станут праздничной закуской.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчика
  • Кинза — 2 пучка
  • Баклажаны — 1 кг
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов, маринованных целиком с чесноком:

  1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5 минут.
  2. Извлеките плоды, оставьте стечь жидкости и разрежьте их вдоль пополам или на 3 части, в зависимости от размера овоща.
  3. Для начинки соедините измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, мелко накрошенный острый перец, уксус и соль.
  4. Между половинками баклажанов выложите начинку.
  5. Баклажаны плотно уложите в чистую тару, сверху накройте тарелкой и установите гнет, чтобы баклажаны пустили сок.
  6. Поставьте баклажаны в прохладное место и через 2 недели можете пробовать.
  7. Если захотите заготовить закуску впрок, поместите баклажаны в чистые банки и залейте рассолом, который приготовьте из уксуса 9% (1 ст.), масла подсолнечного (1 ст.), сахара (1 ст.) и соли (1,5 ст.л.).
  8. Банки стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте крышками и оставьте медленно охлаждаться.

Консервированные баклажаны в томате


В холодное время года баночка с кусочками баклажанов в нежной томатной заливке станет замечательной закуской для семейного обеда или ужина, а также подарит радость гостям на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

Приготовление консервированных баклажанов в томате:

  1. Баклажаны помойте, крупно нарежьте, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем их промойте под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
  2. Репчатый лук очистите, крупно нарежьте и высыпьте на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте его до золотистости.
  3. Помидоры помойте, удалите плодоножку и пропустите через мясорубку. В томатное пюре влейте воду, поставьте на плиту на средний огонь и тушите после закипания 20 минут.
  4. В томатную массу добавьте жареный лук с баклажанами и продолжайте тушить полчаса.
  5. За 5 минут до окончания тушения добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Следом приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  6. Баклажаны в томате разлейте по банкам до верха, закатайте крышками, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты:

Целые маринованные баклажаны.

Баклажаны маринованные под грибы, на зиму.

Баклажаны на зиму.

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе


Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.


Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.

  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг моркови;
  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг лука;
  • 1-2 ч. ложки молотого острого перца;
  • 120 гр чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • соль.

  1. Промыть овощи.
  2. Отрезать плодоножку у баклажана, нарезать соломкой, посолить и оставить на 60 минут.
  3. Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски, чтоб вышла тонкая соломка.
  4. Очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  7. Все овощи, за исключением баклажанов, сложить в емкость, перемешать, добавить уксус и острый перец, оставить на 5 часов. Можно не добавлять острый перец, если очень острые блюда не приветствуются.
  8. Поджарить баклажаны на сковороде.
  9. Смешать все овощи.
  10. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Если банки пол литровые – необходимо 15 минут, если банки литровые – 30 минут.
  11. Закатать и оставить остывать укутанными.

Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат

Баклажаны, как грибы

По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем емкость большого размера, вливаем уксус, добавим соль и ставим на включенную плиту.
  2. Плоды синеньких моем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики около 2 см.
  3. В кипящий рассол выложить овощ и варить 5 минут после закипания.
  4. Процедить через дуршлаг, оставить на 30 минут, чтоб ушла жидкость и горечь.
  5. Подготовить чеснок, измельчить.
  6. Нашинковать укроп.
  7. К остывшим баклажанам добавить чеснок, зелень и масло.
  8. Наложить заготовку в банку плотно, оставить на 6 часов.
  9. Если заготовка планируется на зиму – нагреть закуску, разместить в стерилизованные банки и закатать.

Посмотрите видео! Баклажаны как грибы

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.

  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем

Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 75 гр горького перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл уксуса.

  1. Промыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать на средние кружочки толщиной 1 см.
  2. Посолить воду из расчета 500 гр на 5 литров воды.
  3. В воду положить овощи и поставить пресс, можно полную трехлитровую банку, оставить на 2 часа.
  4. Переложить овощи в дуршлаг и оставить, для того , чтобы стекла вся жидкость.
  5. Обжарить на рафинированном масле кусочки баклажан с обеих сторон.
  6. Нарезать мелко перец и измельчить чеснок, добавить уксус и перемешать. Оставить эту смесь на 30 минут.
  7. Выкладывается все слоями. Баклажаны заливаются чесночной заправкой, поливая каждый слой.
  8. Банки с баклажанами стерилизовать в течении 30 минут и закатать.

Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью

Классическое соте из баклажанов

  • 9 шт баклажанов;
  • 3 шт луковицы;
  • 12 шт томатов;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт сладких перцев;
  • 2-3 острых перца;
  • 1 головку чеснока;
  • ¾ ч. л. соли.

  1. Все ингредиенты готовятся заранее.
  2. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 40 минут.
  3. Кубиками нарезают лук и сладкий перец.
  4. Морковь режут тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
  5. Баклажаны отжать и отправить на сковороду.
  6. Взять вторую сковороду, выложить лук, когда он станет золотистым – добавить морковь.
  7. Когда овощи будут почти готовы добавить болгарский перец, а через 3-5 минут помидоры.
  8. Все посолить и тушить овощи пока не испарится вся влага.
  9. Добавить все к баклажанам, которые нельзя пережарить.
  10. Перемешать все овощи, поставить на медленный огонь и тушить несколько минут.
  11. Добавить выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, потомить пару минут и закатать в стерилизованные банки.

Посмотрите видео ! Очень вкусное соте из баклажан

Читайте также: