Сколько стоит в ресторане салат оливье

В связи с неминуемым падением лицом в главный новогодний салат «Афиша» спросила у поваров и рестораторов, что необычного можно настругать в оливье. Оказалось, что в ресторанах туда кладут краба, попкорн и стерлядь, возможно, это вдохновит вас на смелые салатные свершения.

Оливье с крабом и попкорном

480 р., «Фани Кабани»


Краба в оливье могут и не приметить, зато на попкорн обратят внимание точно. Идея вмешать его в нашу гастрономическую скрепу явно богатая, тем более что аромат попкорну можно сообщить какой угодно. Достаточно в течение пары суток настоять растительное масло на выбранном продукте — хоть на укропе, хоть на белых грибах, а хоть даже на копченом беконе, — а затем сбрызнуть им зерна кукурузы, перед тем как жарить.

Оливье со стерлядью

690 р., Kutuzovsky 5


Фотография: Нина Фролова

На самом деле вопрос модификации оливье стоит не то чтобы очень остро, поскольку докрутившие его опытным путем до совершенства миллионы домохозяек вряд ли могли как-то сильно ошибаться. Другое дело — что положить рядом, на гарнир? Запеченный стерляжий бочок и ложка красной икры — это в меру богато, по-русски, не требует особых трудозатрат. Очевидно, что можно использовать рыбу любой осетровой породы и любую икру, кроме синтетической.

Оливье «Люсьен» с раковыми шейками

750 р., «Dr. Живаго»


Реконструкция того самого первого оливье, от которого не осталось никакого толкового рецепта, а только охи и ахи. Конечно, раковые шейки вместо моркови, говяжий язык вместо докторской колбасы и каперсы вместо огурцов — это хорошо, но внимание следует обратить на кубики хорошо сваренного говяжьего желе. Ничто другое не придаст оливье такую эталонную нежность. Важно: все ингредиенты перед смешиванием надо как следует охладить, иначе желе растает.

Оливье с пастрами

462 р. за кг, «Воронеж»


Добавить в оливье такую сильную во вкусовом отношении штуку, как пастрами, — еще год назад никому такое и в голову бы не пришло. В итоге получается совсем другое блюдо, и надо быть готовым, что гости, попробовав его и даже съев по полной тарелке, спросят: «Ну а где оливье-то?» Пожалуй, это самое модное предложение на рынке идей для домашнего стола.

«Салат оливье — любимое блюдо русских — мы решили сделать более интересным, добавив пастрами. Я лично контролирую каждодневные поставки воронежской говядины, затем десять дней выдерживаю говяжью грудинку в особенном рассоле. После этого мясо сохнет и коптится на гриле, предварительно завернутое в душистую смесь из кориандра и черного перца».

Бутерброды с оливье и жареной шеей индейки

190 р., «Утки и вафли»


Оливье в форм-факторе бутерброда — не то чтобы инновация, но очень хорошая идея для фуршета. И уж точно это лучше, чем тарталетки. Следует учесть три момента: все ингредиенты надо нарезать как можно мельче, майонез должен быть как можно гуще, а хлеб, играющий на самом деле главную роль в любом бутерброде, — как можно вкуснее. Добавлять ли в композицию жареную индюшачью шею — вопрос личного выбора и гастрономической продвинутости.

Салат «Столичный» с паштетом из курицы и картофелем пай

390 р., «Утки и вафли»


Картофель пай — это по сути та же картошка фри, только очень тонко нарезанная. Мысль посыпать ею порцию оливье могла появиться только в голове человека, много лет проработавшего в ресторанах, что не означает невозможности применить ее в домашней кухне. При этом сам салат и тонкую картофельную соломку следует подавать к столу отдельно, и пусть каждый сам добавит себе столько хруста, сколько пожелает. Паштет здесь выполняет примерно такую же роль, как упомянутое выше мясное желе, — то есть добавляет мягкости, поэтому не следует делать его очень острым, копченым или пряным.

Оливье с копченой уткой

510 р., «Грузин»


Копчености в холодной закуске — идея совсем не грузинская, а скорее немецкая: в Германии половина салатов спокойно сочетает майонезные заправки и какие-нибудь охотничьи колбаски. Но копченая утка — это, конечно, другое дело. Можно нарезать ее мясо мелко и добавить непосредственно в салат, а можно подать крупными ломтиками в качестве гарнира; лучше и то и другое сразу. Важно только не переборщить с количеством, в этом случае «много» не значит «лучше».

Энсалада-руса с маслинами и анчоусами

220 р, «Паб Ло Пикассо»


Самое страшное блюдо на любом посольском фуршете — «русский салат» — немощный брат оливье, без огурцов и мяса, зато с адским количеством майонеза. Единственный способ придать ему актуальность — добавить в соус мелко нарубленные оливки и анчоусы. Анчоусов надо немного — от двух до четырех штук, — так что выходит вполне бюджетно. Для нормального оливье такая придумка тоже подходит.

«А мы готовим испанский оливье. В нем вместо колбасы или курицы используют анчоусы, маслины и каперсы. Вкус получается более насыщенным и пикантным, а вот послевкусие, наоборот, очень нежное».

Оливье с желтком и пюре из гороха

650 р., Siberia Moscow


Оливье с неожиданным британским акцентом. Пюре из горошка часто подают к фиш-энд-чипс — не тому, что продается на каждом углу, а тому, что в лондонских ресторанах с французскими шефами. В этом случае надо уделить особое внимание качеству продуктов — консервированный горошек не подойдет, даже самый хороший, — надо купить замороженный. Да и яйца нужны не просто свежие, но и с ярким желтком.

«Мы постоянно что-нибудь меняем в своих рецептах. Вот, например, раньше готовили оливье с креветкой, телячьим языком, лососем, желе из тыквы и кунжутно-лимонным соусом, а сейчас сделали рецепт, наоборот, более традиционным — с декором из желтков и пюре из гороха».

Оливье с копченой рыбой и мясом краба

380 р., «32.05»


Фотография: Рената Гарипова

Еще одна версия оливье с ароматом копчения (очевидно, это мода, впрочем, как и утка). В данном случае самое важное — именно копченая рыба. Краба можно заменить хоть на осьминога, хоть на кальмара. С рыбьей плотью разобраться следует очень тщательно: пинцетом удалить все косточки, а потом ножом отрезать темные жирные края филе, чтобы избавиться от возможного привкуса рыбьего жира, который совсем не тоже самое, что копченая рыба.

«Сейчас все стараются переработать классические вещи и сделать их интереснее. Мы вот, например, сделали рыбный микс. Раньше был такой салат из двух видов рыбы — деликатесный. На его основе мы и готовим оливье, добавляя копченую семгу, крабовое мясо и красную икру. Вкус получается такой пикантный, выраженный и в то же время благородный».

Оливье с уткой

450 р., «Павильон»


Фотография: Нина Фролова

Снова утка, но здесь она совершенно другая. Ее сначала основательно в течение двух суток маринуют в соевом соусе с имбирем, кунжутным маслом и острым перцем, а затем запекают. В принципе, ничто не мешает поступить так же с утиными грудками — промариновать, а затем запечь в рукаве. Главное — не съесть их без всякого салата.

«В нашем оливье мы используем алтайскую утку, которая маринуется с соевым соусом, сухим луком, имбирем, кунжутным маслом и кайенским перцем двое суток. Потом она готовится до прожарки медиум. Утка дает аромат, то есть когда все вместе ешь, она выделяется из общей субстанции. Так намного вкуснее».

Оливье с филе цыпленка, приготовленного в хоспере

800 р., «Большой»


Фотография: Полина Танкилевич

По сути хоспер — доведенный до совершенства гриль. И влажный сон любого молодого повара. Поэтому в данном случае речь идет об умело грилированной курятине. Выясняется, что оливье неплохо подходит и в качестве гарнира, а не основного блюда. Если, как порой пишут в глянцевых журналах, у вас дома нет печи хочпер, можно приготовить цыпленка табака — на сковородке и под прессом.

Оливье с малосоленым лососем

750 р., Vogue Café


Фотография: Полина Танкилевич

Авантюрная, но неожиданно вкусная версия салата с гравлаксом. Лосося лучше брать непромышленного производства, который обычно редко бывает малосольным. Тем более что самостоятельно приготовить гравлакс — пара пустяков: свежее филе, крупная соль, немного сахара, немного свежего укропа, пищевая пленка, холодильник. Через сутки готово, и именно что малосольная рыба получится.

«Наш салат оливье имеет свой секрет, однако продвинутым домохозяйкам секрет этот давно знаком: побольше яйца и в меру майонеза. Салат получается нежным и мягким. Мы подаем его без мяса и внутрь ничего не замешиваем. Стоит заметить, что после того как мы ввели такую интерпретацию салата, другие рестораны начали подавать его с телячьим языком, осетриной и тоже как-то эксперементировать».

Салат «Столичный» с телячьим языком и яйцом пашот

500 р., «Сирена»


Укладывать поверх оливье яйцо пашот придумал, кажется, вездесущий Джейми Оливер — по его мысли, вытекающий желток смешивается со всеми ингредиентами и попутно образует соус. Так обычно и бывает, но следует учесть, что ингредиенты должны быть нарезаны очень крупно, чтобы не затеряться во всем этом богатстве.

«Салат с телячьим языком и яйцом пашот — это не что иное, как классический оливье. Классический, разумеется, в понимании домохозяек, которые с трудом представляют, кто такой Люсьен Оливье, и вряд ли догадываются, что когда-то в рецепт главного салата страны непременно входили раки и черная икра. Это именно тот салат, рецепт которого надежно передавался от бабушек к внучкам и без которого до сих пор немыслим не один праздничный стол. Вот только майонез мы делаем исключительно сами, вместо курицы или колбасы используем телячий язык, а яйцо в нашей версии не внутри, а сверху — в виде мешочка, желток которого не только красиво растекается, но и подчеркивает индивидуальность подачи. Ведь из общей салатницы можно поесть и дома».

Оливье с индейкой

320 р., «Карлсон»


Приготовить индейку так, чтобы она была пригодна не только для фотографирования, но и для еды, в мире домашней кулинарии почему-то до сих пор почитается за чудо. Хотя давным-давно существует способ, который повара остроумно называют мертвой водой. Надо вскипятить большую кастрюлю воды, положить в нее индюшачье филе, через минуту (или даже сразу) выключить нагрев, накрыть крышкой — и оставить до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Поверьте, такая индейка бьет по всем пунктам самую лучшую вареную колбасу в любой салатной композиции.

«Наш оливье я приготовил с мясом индейки, поскольку это благородное мясо и отлично подходит к новогоднему столу. Сверху на оливье мы выкладываем хрустящие картофельные чипсы, что придает консистенции контрастное сочетание хрустящих чипсов и мягкого салата».


МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Стоимость салата "Оливье" в России в этом году выросла на 4,3% по сравнению с показателем на конец 2018 года, до 326,5 рублей. Инфляция в ноябре этого года к декабрю прошлого составила 2,7%, следует из данных Росстата о стоимости овощей и других компонентов, необходимых для приготовления "Оливье".

По данным Росстата, цена традиционного "Оливье" составила в ноябре 2019 года 326,5 руб. против 313 руб. за аналогичный период прошлого года.

Традиционный рецепт, на основе которого рассчитан индекс, включает 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови.

По данным Росстата, стоимость вареной колбасы выросла на 5,1%, до 119,5 рублей (исходя из объема, необходимого для приготовления салата), стоимость маринованных огурцов - на 5,5%, до 66,2 рублей, зеленого горошка - на 5,5%, до 62,9 рублей, куриные яйца подорожали на 2,6%, до 24,5 рублей, майонез - на 4,4%, до 35,4 рублей. При этом картофель подешевел на 4,7% (цена за полкилограмма составила в ноябре этого года 10,35 рублей), репчатый лук - на 0,8% (цена за 100 г - 2,4 рубля), морковь - на 11,1% (цена за 200 г - 5,2 рублей).

В прошлом году стоимость традиционного новогоднего салата выросла на 5,2% против инфляции 3,4%.

Стоимость салата "Оливье" в регионах

Больше всего стоимость салата выросла в 2019 году в Чукотском автономном округе - на 16,4% (до 601 рубля), Костромской области - 14,4% (до 297 рублей), в Республике Алтай - на 12,9% (до 337 рублей), в Республике Бурятия - на 11,2% (до 324,8 рублей), в Карелии - на 11% (до 355,9 рублей) и Забайкальском крае - на 10,5% (до 328,7 рублей).

При этом цена "Оливье" снизилась в шести регионах: в Дагестане - на 4,6%, до 280,9 рублей, Ямало-Ненецком автономном округе - на 2,5%, до 399 рублей, в Новосибирской области - на 2%, до 307,85 рублей, в Туве - на 1,4%, до 308,5 рублей, в Волгоградской области - на 1%, до 344,4 рублей, а также в Ненецком автономном округе - на 0,9%, до 471 рублей.

В данных Росстата отмечается, что в Москве "Оливье" подорожал на 6% (до 437 рублей), в Санкт-Петербурге - на 3,5% (до 354 рублей).








Новогодний стол может быть совершенно разным: кто-то лепит сибирские пельмени, кто-то запекает гусей. Но от Владивостока и до Калининграда есть одно объединяющее всех блюдо – оливье. Мы решили выяснить, во сколько обойдется жителям разных городов России тазик этого салата.


  • 300 г вареной колбасы
  • 1 банка зеленого горошка (около 400 г)
  • 1 банка консервированных огурцов (около 700 г)
  • 500 г картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 150 г майонеза

Этого набора хватит на 5-6 порций любимого салата. Вот во сколько он обойдется жителям России:

Майкоп

Невысокая стоимость тазика оливье объясняется низкими местными ценами на огурцы, картофель и колбасу.

  • 300 г колбасы — 75,7 рублей
  • 380 г зеленого горошка - 1 банка — 33 рубля
  • 700 г консервированных огурцов — 55,75 рублей
  • 0,5 кг картофеля — 15 рублей
  • 4 яйца — 24,68 рубля
  • 150 г майонеза — 26,9 рубля

Калининград


  • 300 г колбасы - 72 рубля
  • Банка зеленого горошка - 30 рублей
  • Банка консервированных огурцов - 68 рублей
  • 0,5 кг картофеля - 12 рублей
  • 4 яица - 22 рубля
  • 150 г майонеза - 27 рублей

Смоленск

Замыкает тройку самых недорогих оливье Смоленск. Во всех других крупных городах России салат стоит дороже 240 рублей.

  • 300 г вареной колбасы - 76 рублей
  • 380 г зеленого горошка, или 1 банка - 38 рублей
  • 700 г консервированных огурцов - 65 рублей
  • 0,5 кг картофеля - 13 рублей
  • 4 куриных яйца - 22 рубля
  • 150 г майонеза - 19 рублей

Волгоград


  • 300 г вареной колбасы – 84 рубля
  • 380 г зеленого горошка - 30 рублей
  • 700 г консервированных огурцов – 77 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 13 рублей
  • 4 куриных яйца – 24 рубля
  • 150 г майонеза – 18 рублей

Нижний Новгород

Дешевая колбаса и зеленый горошек могли бы привести Нижний на одно из первых мест по дешевизне оливье, но подкачали дорогие огурцы и картофель.

  • 300 г варёной колбасы - 85 рублей
  • 380 г зелёного горошка –31 рубль
  • 700 г консервированных огурцов - 70 рублей
  • 0,5 кг картофеля- 22 рубля
  • 4 куриных яйца - 24 рубля
  • 150 г майонеза- 15 рублей

Красноярск

Низкая стоимость вареной колбасы в Красноярске компенсируется довольно дорогим майонезом.

  • 300 г вареной колбасы - 80 рублей
  • 380 г зеленого горошка 30 рублей
  • 700 г консервированных огурцов - 75 рублей
  • 0,5 кг картофеля - 15 рублей
  • 4 куриных яйца - 20 рублей
  • 150 г майонеза - 30 рублей

Ростов-на-Дону

Удивительно - в Ростове оказались довольно дорогие огурцы. А цены на докторскую колбасу здесь самые низкие.

  • 300 г вареной колбасы – 49,8 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 48,1 рублей
  • 700 г консервированных огурцов – 101 рубль
  • 0,5 кг картофеля – 12,95 рубля
  • 4 куриных яйца – 24 рубля
  • 150 г майонеза – 17,6 рублей

Кемерово


  • 300 г вареной колбасы - 90 рублей
  • 380 г зеленого горошка 40 рублей
  • 700 г консервированных огурцов - 60 рублей
  • 0,5 кг картофеля - 20 рублей
  • 4 куриных яйца - 19 рублей
  • 150 г майонеза - 30 рублей

Архангельск

Средняя стоимость необходимого количества вареной колбасы компенсируется очень дорогим зеленым горошком.

  • 300 г вареной колбасы – 97 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 46 рублей
  • 700 г консервированных огурцов – 58 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 14 рублей
  • 4 куриных яйца – 28 рублей
  • 150 г майонеза – 30 рублей

Краснодар

Южный город не может похвастаться дешевыми овощами, они тут стоят почти столько же, сколько в Москве.

  • 300 г вареной колбасы – 77,4 рубля
  • Банка горошка - 32 рубля
  • Банка огурцов - 95 рублей
  • 0,5 картофеля – 12,5 рублей
  • 4 куриных яйца – 26,4 рубля
  • Пачка майонеза - 30 рублей

Москва

Столичный оливье оказался в самом середине нашего списка, так как в Москве нет очень дорогих или же чересчур дешевых компонентов для салата.

  • 300 г вареной колбасы – 101,4 рубля
  • Банка горошка – 39 рублей
  • Банка консервированных огурцов – 74,9 рублей
  • 0,5 картофеля – 16,45 рублей
  • 4 куриных яйца – 27,5 рублей
  • Пачка майонеза – 18,5 рублей

Псков

Нельзя сказать, что в псковских магазинах какой-то продукт стоит дороже, чем в других городах. Цены кажутся средними. Но они совсем чуть-чуть выше, чем в Москве или Краснодаре.

  • 300 г вареной колбасы – 100 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 50 рублей
  • 700 г консервированных огурцы– 65 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 18 рублей
  • 4 куриных яйца – 20 рублей
  • 150 г майонеза – 30 рублей

Симферополь

Колбаса, картофель, огурцы в Крыму стоят даже немного дешевле, чем в других регионах России, но вот подвел жителей полуострова майонез. Наши корреспонденты говорят, что пачка стоит около 50 рублей. Отсюда такая высокая цена и у всего салата.

  • 300 г вареной колбасы – 75 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 40 рублей
  • 700 г консервированных огурцы– 100 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 10 рублей
  • 4 куриных яйца – 22 рубля
  • 150 г майонеза – 50 рублей

Здесь очень дешевый картофель, но вот колбаса, яйца и горошек дороже, чем в других крупных городах.

  • 300 г вареной колбасы – 109 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 63 рубля
  • 700 г консервированных огурцов– 79 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 9 рублей
  • 4 куриных яйца – 20,4 рубля
  • 150 г майонеза – 28 рублей

Хабаровск

В Хабаровске дорого все, особенно картошка. Почти 60 рублей за килограмм!

  • 300 г вареной колбасы – 121,12 рубль
  • 380 г зеленого горошка – 60 рублей
  • 700 г консервированных огурцов– 81 рубль
  • 0,5 кг картофеля – 28,4 рубля
  • 4 куриных яйца – 27,9 рублей
  • 150 г майонеза – 40 рублей

Камчатка

Продукты на Камчатке очень дороги, особенно зимой. Ведь их сюда привозят с Большой Земли. Видимо, этим объясняется высокая стоимость майонеза и колбасы. Но хотя бы картофель на несколько рублей дешевле, чем в Хабаровске.

  • 300 г вареной колбасы – 200 рублей
  • 380 г зеленого горошка – 50 рублей
  • 700 г консервированных огурцов – 65 рублей
  • 0,5 кг картофеля – 20 рублей
  • 4 куриных яйца – 30 рублей
  • 150 г майонеза – 130 рублей



Про Люсьена Оливье еще Гиляровский писал, что "только он единственный в столице может устроить настоящий обед". Главной фишкой ресторатора был изобретенный им салат необычайно тонкого вкуса, способ приготовления которого он держал в тайне. Салат стал настоящей приманкой для посетителей. Его рецепт по большому счету так и остался тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Рецепт попытались восстановить в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.



Вот он, тот самый состав настоящего салата оливье от Люсьена Оливье:

- мясо двух отварных рябчиков;

- один отварной телячий язык;

- добавлял около 100 граммов черной паюсной икры;

- 200 граммов свежего салата;

- 25 отварных раков или одного омара;

- полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);

- полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);

- два накрошенных свежих огурца;

- 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);

- мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

В общем, задала я себе задачу. Где все это сегодня купить, и главное - сколько это будет стоить?

Итак, рябчики. Нашла специальные сайты по доставке дичи. Один рябчик с доставкой обойдется в 300-400 рублей. Итого на салат рябчиков нужно на 800 рублей. Язык говяжий - почти в любом супермаркете килограмм стоит 500 рублей, вытянет граммов на 700-800, значит, обойдется рублей в 400. Икра черная, паюсная. Банка в 100 граммов - 5,5-6 тысяч рублей. И это минимум. 200 граммов свежего салата выйдет рублей на 200.

А вот дальше - самое "интересное". Ибо есть в этом салате омары. Килограмм стоит порядка 200 долларов (12,5-13 тысяч рублей). Можно было бы обойтись и замороженными, но ведь я условилась приготовить настоящий салат, а значит, нужны живые. Понадобится один лобстер, это примерно килограмм, для салата вытянет тысяч на 13. Это минимум.



Надо сказать, Люсьен Оливье допускал использование раков. Тогда выйдет дешевле. Килограмм волжских стоит 2500 рублей. 25 раков потянут килограмма на полтора, то есть к общей сумме нужно приплюсовать еще 4 тысячи рублей.

Соленые и свежие огурцы, каперсы, яйца потянут рублей на 300. А вот как быть с соей кабуль, ума не приложу. Что это за паста, которая сегодня уже не продается? Современные шеф-повара позволяют положить в салат полбанки сои вместо сои кабуль. Выйдет рублей на 100. Вообще у Оливье, как известно, был разработан эксклюзивный рецепт соуса. Известно лишь, что в него входили какие-то травы и специи, все та же соя кабуль.

Ну и это еще не все: для варки раков, языка в особом бульоне нужно купить бутылку мадеры, шампиньонов, оливок, петрушки, эстрагона, чистейшего оливкового масла и т. д. А это примерно еще на 1200-1500 рублей. Теперь берем калькулятор. Получается, что вариант с лобстерами потянет на 22 440 рублей, с раками дешевле - 13 440.

Словом, подчитав, я серьезно призадумалась: то ли взять и все-таки хотя бы раз в год раскошелиться на буржуйский оливье, или уж, бог с ним, обойтись привычным вариантом в его советском исполнении? Он ведь тоже, согласитесь, очень вкусный. И, по моим подсчетам, обойдется всего в 600-700 рублей, причем из самых качественных ингредиентов.

Уже несколько лет в стране действует "индекс оливье" для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты. Так, нынче, по данным Росстата, салат оливье за год подорожал на 1,2 процента. Приготовить его эконом-вариант стоит около 312 рублей. В целом, по подсчетам ведомства, семье из четырех человек праздник обойдется на 300 рублей дороже, чем в прошлом году. Средняя стоимость продуктов на новогоднем столе - около 6,1 тысячи рублей. При подсчете Росстат включил 29 пунктов, в частности салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водку, фрукты и овощи, конфеты, торты.

"Пролетарский" вариант оливье

Стандартный советский салат состоит из пяти ингредиентов:

- колбаса или отварное мясо;

- зеленый консервированный горошек.

В 1990-е годы в салат для разнообразия стали добавлять вареную морковку, свежие огурцы, зеленое яблоко. Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.

Александр Криничный, бренд-шеф Ассоциации рестораторов Свердловской области:

- Жалко, конечно, но сегодня настоящий салат по легендарному дореволюционному рецепту не подают ни в одном из ресторанов Екатеринбурга. Есть так называемые авторские варианты, очень приближенные к оригиналу, но выходит, как писал Гиляровский, "то, да не то". Стоит такое кушанье недешево - порция салата не меньше тысячи рублей. А вообще-то, если бы кто-то восстановил в точности рецепт салата от самого Люсьена Оливье, это могло бы стать настоящей ресторанной фишкой. Под Новый год от посетителей отбоя не было бы точно.

У нас свой "индекс оливье"


Сергей Панасенко, редактор филиала "Российской газеты" в Екатеринбурге:

- Если честно, я и не знаю, сколько стоит в магазине стандартный набор для оливье. В нашей семье все до единого ингредиенты для салата выращены собственными руками. Картошка, морковка с огорода, специально замораживаем летом зеленый горошек. Да что там, даже майонез для заправки салата жена делает сама. И грех, как говорится, не делать - уже который год держим кур, у нас и яйца свои. И никакой магазинной колбасы - отвариваем мясо индейки. Индюков тоже выращиваем своих. Вытягивают килограммов на 20. Мяса на всю зиму хватает. Получается наш оливье куда вкуснее магазинного. Тот, кто питается деревенскими продуктами, думаю, меня отлично поймет.

Читайте также: