Сколько времени нужно салату пропитаться


Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?


Традиционная праздничная "шубка"


Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда - волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия - пропитка делают селедку под шубой - салатом, который может занять у хозяйки 1,5 - 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой "шубы", либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.



Вкусненько:


Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой - это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка - это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов - это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.



Немного о "Селедке под шубой"

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат "Селедка (сельдь) под шубой". Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.


Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того - еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать "сельдь под шубой", чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи "сухим". Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка - чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки - тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой "фасовке" - свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.


Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой - чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .

Завтра вечером застолье у нас, сейчас подготавливаю все… вот думаю может прям щас пару салатов(слоями которые) замутить и в холодильник поставить их. Завтра времени в обрез на подготовку.Или лучше завтра с утра? В перемешку салаты буду конечно завтра после обеда резать- потекут, а вот слоеные. Подскажите.




Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





я понимаю, что уже может не актуально..))

я слоеные всегда делаю с вечера (т.е. за сутки), особенно селедку под шубой и другие «тяжелые» салаты. В принципе, если Мимозу или что-то нежное, то можно и за несколько часов, но я тоже делаю заранее. а потом гости все удивляются — как у меня такие вкусные салаты получаются.

*шуба — это вообще МОЙ любимый салат друзей мужа


Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.


Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев


Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Рецепт селедки под шубой с яблоком


Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!


Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!

Иногда , тазик «Оливье», приготовленный 31 декабря , может простоять в холодильнике до самого Рождества. Но эксперты настоятельно не рекомендуют оставлять салаты на долгое хранение , сообщают РИА «Новости».


«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку , во время которой большая часть микроорганизмов погибает , то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке , поэтому их срок годности исчисляется часами», — сказала специалист инспекции по качеству питания ( МосГИК) Валентина Семенова.

По ее словам , заправлять салаты нужно только перед подачей на стол — таким образом салаты смогут сохраниться дольше. Салаты из маринованных , квашенных и соленых овощей могут храниться 36 часов. А вот салаты из вареных , тушеных и жареных овощей — не более суток. Еще меньший срок хранения у салатов из свежих овощей и фруктов , винегретов и салатов с добавление мяса , птицы и копченостей — даже без заправки они хранятся только 18 часов.

Эксперты отмечают , что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его , то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.







Летом наряду с супами и мясными блюдами в нашем пищевом рационе важное место отводится свежим овощам. Наибольшее распространение в овощной кулинарии получили салаты. Обычно они подаются перед основной едой и возбуждают аппетит, а следовательно, стимулируют пищеварение. Правда, достигается это в том случае, если салат правильно приготовлен. Вы спросите: как? На этот вопрос отвечает известный кулинар, президент ассоциации "Пища XXI века" Владимир МИХАЙЛОВ.

САЛАТЫ - особая группа блюд. В словарях сказано, что это (кроме того, что так же называется несколько видов огородных растений) смесь различных продуктов, залитая соусом или приправой. Следовательно, салатов может быть великое множество: варианты смешивания продуктов бесконечны. Каждая хозяйка делает это по-своему - было бы что смешивать.

По сравнению с другими блюдами салаты хорошо усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Зимой салаты в основном готовят из вареных овощей, добавляя консервированные фрукты и ягоды, а летом - из сырых, что уже само по себе вкусно и полезно.

Практически все овощи, используемые для приготовления салатов, способствуют укреплению здоровья. Например, белокочанная капуста повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. В Древнем Риме ее рекомендовали также при бессоннице и для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Морковь богата каротином. Она особенно полезна при заболеваниях глаз, связанных с недостатком в организме витамина А, при малокровии, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Свекла улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах, полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому она входит в лечебное питание при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга.

Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина и каротина, его рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также при гиповитаминозе С, заболеваниях печени и сердца.

Баклажаны снижают содержание холестерина и ускоряют его выведение из организма, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно надо включать в повседневный рацион. Они не только улучшают работу сердца, но и снимают отеки сердечного происхождения. Наряду с баклажанами людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует как можно чаще использовать для салатов тыкву и кабачки.

Технология приготовления салатов весьма проста. Овощи предварительно моют, некоторые варят (лучше с кожурой), чистят и мелко нарезают или натирают на терке. Чем мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат.

Помимо основных составляющих в салаты принято добавлять перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, сельдерей. Благодаря им салат становится пряным и острым на вкус. Для подкисления салатов идет лимонный сок, кислые сорта яблок, соленые огурцы, протертая смородина или клюква.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить салат. Однако это не так. Каким бы ни был салат - простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, есть определенные правила, которые надо обязательно соблюдать.

Прежде всего овощи тщательно моют. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) моют специально предназначенной для этого щеточкой. Салат, щавель, пряные травы промываются в большой посуде холодной водой. Воду при промывке следует несколько раз менять, только не сливать ее, а вынимать листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок каждый раз оставались на дне. Под струей воды под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее.

Укроп и огурцы моют непосредственно перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если вы кладете в салат редис, у красного редиса надо обрезать ботву и хвостики, у белого - снять жесткую кожицу.

Овощи при любой обработке, в том числе и резке, легко теряют витамины, поэтому салаты из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. Рачительная хозяйка обычно подготавливает все для салата заранее, а нарезает - за 10-15 минут до подачи. При использовании для приготовления салата вареных овощей их надо варить заранее, чтобы они хорошо остыли, прежде чем их начнут резать.

При варке овощей многие допускают грубейшую ошибку, складывая все овощи в одну большую кастрюлю: мол, чем быстрее, тем лучше. Нет, каждый овощ надо варить отдельно в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доводить до полной готовности на пару.

При варке овощей для салата существует еще одна тонкость: хорошо бы выбрать овощи одного размера и по возможности правильной формы. В этом случае для их варки потребуется примерно одинаковое время. Иначе, пока более крупные овощи дойдут до кондиции, более мелкие сильно разварятся.

Особенно трудно варить свеклу, которая, как правило, бывает достаточно крупной. Какой выход? Почистить и нарезать крупную свеклу на более мелкие куски одинакового размера, куски сложить плотно в кастрюлю, залить водой так, чтобы свекла была слегка покрыта, и варить под крышкой 15-20 минут на среднем огне. В конце варки можно добавить кусочек сахара: от этого свекла становится мягкой.

При отваривании стручков фасоли и гороха их надо погружать не в холодную, а в сильно кипящую подсоленную воду. Пусть они бурно кипят, пока не будут готовы. Только при таком способе обработки удается сохранить их зеленый цвет.

Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску - и пусть остывают. Для чего это нужно? Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие овощи смешивают с холодными - не успеете оглянуться, как такой салат прокиснет.

Как я уже говорил, вкус салата во многом зависит от того, как нарезаны овощи. Старайтесь нарезать овощи в салат не только мелко, но ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики должны буквально просвечиваться. Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату "букет".

Но вот все овощи аккуратно и правильно нарезаны, сложены в широкую и просторную кастрюлю или миску. Что дальше? Не спешите их перемешивать. Это надо делать очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонкие ломтики овощей. Ни в коем случае не перемешивайте овощи металлической ложкой - только деревянной.

Обязательный компонент любого салата - заправка: сметана, майонез, растительное масло или специально приготовленная смесь. От заправки зависит вкус салата, и именно она придает салату особую пикантность. Главное - не переборщить и не допустить того, чтобы овощи плавали в заправке. Заправки должно быть ровно столько, чтобы она лишь слегка обволакивала каждый кусочек - ни больше ни меньше! Салат из свежих овощей не следует заправлять майонезом, от которого все салаты, из каких бы овощей они ни были приготовлены, приобретают одинаковый вкус.

Готовый салат осталось переложить в красивую салатницу и украсить. Украшать салат рекомендуется теми овощами, которые входят в салат, используя самые красивые и аппетитные кусочки. Тут предоставляется полная свобода для фантазии и творчества. Важно только соблюсти меру и не перегружать салат "архитектурными" излишествами.

Набор овощей в салатах и вид заправки могут быть самыми разнообразными. Однако для всех салатов существует одно универсальное правило: чем салат свежее, тем он вкуснее и полезнее. Поэтому всегда готовьте салат из расчета, чтобы хватило всем едокам и ничего не осталось. Хранить остатки салата в холодильнике даже несколько часов недопустимо: он не только теряет свои вкусовые качества, но и быстро прокисает.

Салаты подают в охлажденном виде на завтрак, ужин и к обеду. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут быть дополнением к горячим блюдам. К обеду предпочтительнее овощные салаты, а к завтраку и ужину - легкие сладкие салаты, например из тыквы, яблок и груш или яблок, малины и клубники со сметаной. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не выливайте воду, в которой варились овощи для салата. Ведь во время варки часть полезных веществ, содержащихся в овощах, переходит в овощной отвар, поэтому выливать его нерационально и расточительно. На основе овощных отваров можно готовить разнообразные первые блюда, заправляя отвары макаронами, вермишелью или сваренной отдельно крупой.

Многие хозяйки используют белокочанную капусту без кочерыжки, цветную капусту - без листьев, свеклу и репу - без ботвы, болгарский перец - без семян. И невдомек им, что использование листьев, семян и ботвы позволяет заметно повысить питательную ценность овощных блюд. Например, в капустной кочерыжке, которая чаще всего идет в отходы, содержится значительно больше витамина С, чем в самих капустных листьях. Она также богата клетчаткой, пектинами, минеральными веществами.

Важные мелочи

В блюда из свеклы желательно добавлять пряности. В противном случае они получаются пресными и безвкусными.

Свеклу в отличие от других овощей не следует варить в подсоленной воде.

Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, ее, уже нарезанную, держат 15-20 минут в холодной воде.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если ее положить на некоторое время в воду с уксусом.

Сырые овощи и зелень лучше сохраняют свежесть, если их завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы предохранить редис от увядания, его надо уложить в миску с небольшим количеством воды листиками вниз, поставить миску в прохладное место и время от времени сбрызгивать редис водой.

При приготовлении салатов уксус и лимонную кислоту можно заменить рассолом квашеной капусты.

Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой в плотно закрытой посуде.

При варке овощей кладите их не в холодную, а в кипящую воду: это уменьшит потерю витаминов.

При варке овощей на пару в них хорошо сохраняются питательные вещества.

Огурцы долго не потеряют свежести, если погрузить их на три четверти длины в воду хвостиками вниз. При этом воду надо ежедневно менять.

Чтобы придать салату особую пикантность, надо натереть зубчиком чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи на стол положить его в салат, а потом вынуть.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они отваривались: они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг. Исключением является лишь цветная капуста: ее можно некоторое время подержать в отваре.

-Рубрики

  • все для дневника (276)
  • Схемы (130)
  • Полезные сайты (13)
  • Стихи (194)
  • вышивка крестом (129)
  • вязание крючком (108)
  • картинка+код (87)
  • разное (82)
  • книги (81)
  • Аудио (80)
  • Сказки (4)
  • кулинария (69)
  • Здоровье (68)
  • Диабет (8)
  • Флешки (59)
  • Картинки (58)
  • игры (36)
  • Обои рабочего стола (33)
  • интересное (32)
  • макраме (26)
  • Юмор (25)
  • Женское. (22)
  • из бумаги (21)
  • шитьё (21)
  • Кино, ТВ (19)
  • вышивка лентами (19)
  • Рамочки (18)
  • Симорон (18)
  • Фото красивые и интересные (17)
  • Чудесные превращения (8)
  • Плетение из газет (16)
  • Красота (15)
  • Молитвы, иконы, храмы (11)
  • вязание спицами (9)
  • Музыка (8)
  • Профилактика компьютера (6)
  • Компьютер (4)
  • Гадания, гороскопы (5)
  • Лица ЛиРу (4)
  • Яндекс.ру (4)
  • Фотошоп (4)
  • мукосольки (4)
  • Идеи для подарка (3)
  • Декоративные бутылочки (1)
  • Огород, цветник (3)
  • лоскутное шитье (3)
  • Хлебопечка (2)
  • Путешествия (1)
  • вышивка на куриных яйцах (1)
  • Телепрограмма (1)
  • Умные мысли (0)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Красиво и вкусно: слоеные салаты

Слоеные салаты – очень удачное кулинарное изобретение. Взять хотя бы всем известную селедку «под шубой» – всем хороша. И смотрится красиво на любом столе, и вкус замечательный, и состоит в основном из одних ово щей . Правда, наличие в составе салата сельди немножко нарушает его овощной «статус».

Мы хотим предложить вашему вниманию вкусные салаты, состоящие как из одних ово щей , так и с добавлением мяса.
Для начала очень нежный и свежий слоеный овощной салат, который, несомненно, украсит ваше меню и порадует своими вкусовыми качествами членов семьи.

Слоеный овощной салат

  • 4 картофелины
  • 2 крупных свеклы
  • 3-4 моркови (зависит от размера)
  • 2 крупных яблока
  • 1 большая сочная луковица
  • 200 граммов майонеза
  • уксус
  • сахар, соль по вкусу

Картофель и морковь отварить. Свеклу запечь, а лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать.

Для маринада смешать уксус и воду (примерно 1:1), добавить соль и сахар – должен получиться приятный на вкус маринад.

Для приготовления салата понадобится довольно большое плоское блюдо.

Натертые овощи выкладываются слоями. Каждый слой слегка смазывается майонезом.

  1. 1 картофель
  2. 2 морковь
  3. 3 лук
  4. 4 свекла
  5. 5 яблоко

Повторить все слои в той же последовательности. Все слоеные салаты должен пропитываться в течение нескольких часов. Можно сделать вечером и оставить в холодильнике на всю ночь. Нарезать как торт.

Салат очень легкий и приятный. Майонез лучше приготовить домашний или взять качественный готовый соус. В принципе, овощи можно не солить, так как майонез содержит соль, но если вам этого мало, то можно слегка присолить каждый слой овощей.



Слоеный салат с огурцом и курицей

  • 150-200 граммов куриной грудки (жареной, отварной, копченой)
  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 граммов твердого сыра
  • 100 граммов майонеза
  • 5 грецких орехов
  • чернослив (6-8 штук)

Чтобы приготовить этот очень нежный и вкусный слоеный салат, нарежем мелкой соломкой куриную грудку и очищенные свежие огурцы. Яйца очистим и порежем кубиками (один желток измельчим и отставим в сторону – он понадобится для украшения). Сыр натрем на терке.

Теперь «соберем» салат – все ингредиенты укладываются слоями:

  1. 1 курица
  2. 2 яйца (промазываем салат майонезом)
  3. 3 огурец
  4. 4 сыр (промазываем майонезом)

Затем посыпаем салат измельченным желтком, украшаем кусочками орехов и черносливом.

Это очень вкусный салат. Если готовите на большую компанию, можно сделать двойной – то есть повторить все слои еще раз в той же последовательности.

Слоеный салат со сметанным соусом

  • 2 крупные свеклы
  • 3 крупные морковки
  • большая сочная луковица
  • 5-6 соленых огурцов
  • 1-2 моченых или маринованных яблока
  • несколько соленых или маринованных грибочков (лучше всего лисички – они яркие, и салат будет смотреться празднично)
  • 250 граммов сметаны
  • столовая ложка горчицы с зернышками
  • чайная ложка острого соуса чили

Свеклу испечь, морковь отварить. Остывшие овощи натереть. Огурцы нарезать мелкой соломкой. Яблоки нарезать полосками, лук – мелкими кубиками. Все ингредиенты салата укладываем слоями. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Как все слоеные салаты, наш салат-торт должен хорошо пропитаться. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.

  1. 1 свекла
  2. 2 морковь
  3. 3 соленые огурцы
  4. 4 лук

Верхний слой посыпаем нарезанными мочеными яблоками и украшаем грибами. Бока обмазываем соусом – слоеный салат должен выглядеть как торт.

Обычно все слоеные салаты ставят на пару-тройку часов в холодильник, чтобы они пропитались. Наш салат-торт не является исключением. Его можно приготовить заблаговременно, и к приходу гостей он как раз достигнет нужной кондиции.

Сметанный соус: смешать сметану, горчицу и соус чили, все слегка взбить.



Слоеный салат «Шапка Мономаха»

  • 200 граммов сочной ветчины
  • 3 вареные картофелины
  • 3 вареных яйца
  • 2 моркови (сырые)
  • 200 граммов майонеза
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 150 граммов твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • 1 гранат
  • соль по вкусу

Ветчину нарезать тонкими полосками. Сыр, картофель, морковь и яйца натереть на терке. Орехи порубить. Морковь посолить, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом – другими словами, приготовить своеобразный салат, который будет служить одним из слоев.

Укладываем все ингредиенты слоями в такой последовательности (каждый слой слегка промазывается майонезом):

  1. 1 картофель
  2. 2 ветчина
  3. 3 яйца
  4. 4 орехи
  5. 5 морковный салат
  6. 6 сыр

Верхний слой хорошо смазать майонезом и щедро украсить зернами граната. Как и все слоеные салаты, он должен хорошенько пропитаться, для чего салат следует поставить в холодильник на несколько часов.

Примечание. Ингредиенты нужно выкладывать в форме купола, чтобы салат соответствовал своему названию.



Слоеные салаты хороши еще и тем, что дают возможность создавать разные вариации. Можно менять ингредиенты, сочетать овощи с другими компонентами, совершенствовать соусы. Кроме того, такие салаты всегда красиво смотрятся, обладают высокими вкусовыми качествами и могут заменить полноценный обед или ужин.

Готовьте салаты с удовольствием. И приятного аппетита!

Читайте также: