Сладкий репчатый лук для салата фото

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.


Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).


Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.


Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.


Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.


Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.


Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.


Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.


Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, как вкусно, быстро и просто мариновать лук для салатов. Сохраняйте рецепт себе в «копилку рецептов» чтобы не потерять. Приближаются праздники, мы все будем готовить салаты. Многие салаты включают в своем составе маринованный лук. Очень важно знать как все сделать правильно, ведь сырой лук горьковат и не всем нравится его резкая острота. Когда лук маринуется, горечь уходит, он становится кисло-сладким и очень вкусным. Такой лук не испортит салат, а прекрасно дополнит блюдо. Придаст салату некую «изюминку» и пикантность. Мариновать можно красный и обычный репчатый лук.

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.


Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата
2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
2.1. Как замариновать лук в уксусе видео
3. Как замариновать лук для салата без уксуса
4. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
5. Как замариновать красный лук для салата
6. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
6.1. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

  1. Как правильно замариновать лук для салата
  2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
  3. Как замариновать лук в уксусе видео
  4. Как замариновать лук для салата без уксуса
  5. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
  6. Как замариновать красный лук для салата
  7. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
  8. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли


Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.


4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.


5. Маринуем 30 минут.

6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли


Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.


Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.


Добавляю уксус 9% столовый.


Заливаю все кипятком, перемешиваю.


Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.


Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.


2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.


Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу


Процесс работы:

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.


3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком. Вкусный и сочный


Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.


Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.


Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.


Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.


  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.


Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.


Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.

Белый и красный репчатый лук – неотъемлемая часть стола большинства россиян. Репку добавляют в супы, салаты, овощную консервацию, используют в народной медицине. Однако не всем по вкусу характерная луковая острота и горечь. Селекционеры долгое время работают и продолжают работать над выведением сортов с пониженным содержанием эфирных масел, отвечающих за вкусо-ароматические характеристики в плане луковой остроты.

  1. Что это значит?
  2. Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?
  3. Сорта и их описание
    1. Красный салатный
    2. Ялтинский
    3. Белый
  4. Какие сорта можно выращивать?
    1. В Средней полосе
    2. В Сибири
    3. На Урале
  5. Можно ли изменить вкус овоща?

Что это значит?

Все репчатые луки можно разделить по вкусовым качествам на острые, горькие, полуострые и сладкие сорта. Сладость сорта зависит не от содержания в его мякоти сахаров, а от количества эфирных масел, придающих луковице остроту. Содержание углеводов в сладком луке по сравнению с острыми вариантами снижена в несколько раз.

Сладкие варианты не вызывают слезоточения при чистке и нарезке, однако сохраняют все свои полезные свойства. В них не снижено содержание фитонцидов – веществ, влияющих на активность бактерий, за счет чего также не снижена польза.

Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?

Узнайте, какой репчатый овощ считается самым сладким. Ранее считалось, что красный лук более сладкий, чем белый. Однако и у того, и у другого есть как острые, так и сладкие сорта. Сортов сладкого красного лука больше, он встречается чаще, поэтому у населения сложилось мнение о сладости всех его сортов. В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов лука, которые по своим «сладким» качествам не уступают, а иногда и превосходят красный лук.

Сорта и их описание

Красный салатный

Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.


Раннеспелый

Карамель

Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.


Багровый мяч

Сорт с созреванием за 85-90 дней от посадки. Луковицы массой 80-90 грамм, округлые. Верхние чешуи красные или красно-фиолетовые, мякоть – насыщенного фиолетового цвета. Пригоден к употреблению в свежем виде, отличается плохой лежкостью.


Среднеспелый

Кампилло F1

Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.


Черный принц

Сорт Черный Принц селекционирован во ВНИИССОК, включен в реестр селекционных достижений РФ. Сроки созревания – 100-105 дней. Луковицы округлые, массой в пределах 60-150 грамм. Наружные сухие чешуи темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, фиолетовая. Сорт универсального назначения, обладает хорошей лежкостью.


Позднеспелый

Ред Барон

Ред Барон — среднепоздний вариант. Луковицы округлые, немного приплюснутые. Средний вес 100-120 грамм. Сухие чешуи красно-фиолетовые, мякоть красноватая, плотная, очень сочная, по центру луковицы слегка желтоватая. Отличается длительным сроком хранения, хорошо подходит для свежего употребления, термообработки, консервации.


Предлагаем посмотреть видео про сорт лука Ред Барон:

Грейтфул Ред F1

Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.


Ялтинский

Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.


Белый

Раннеспелый

Пингвин

Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.


Далее видео про сорт лука Пингвин:

Геркулес F1

Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.


Далее видео про сорт лука Геркулес:

Среднеспелый

Комета F1

Голландский гибрид, являющийся одним из самых урожайных. Луковицы крупные, по 90-100 граммов. Чешуя и мякоть белые. В мякоти, помимо низкого содержания эфирных масел, высокое содержание сахаров, что усиливает сладость сорта.


Однолетний лук, выращиваемый из семян. Луковицы овальные, крупные, весом 130-160 грамм, некоторые экземпляры – до 200-250 грамм. Сухие чешуи желто-коричневые, мякоть белая.


Позднеспелый

Глобо

Салатный белый лук Глобо, практически лишенный резкого характерного запаха. Сроки созревания – 120-165 дней с момента посадки. Луковицы массой до 1 килограмма, широкоэллиптические. Сухие чешуи корично-желтого цвета. Лук не подлежит длительному хранению.


Далее видео про сорт лука Глобо:

Испанский 313

Российский сорт для выращивания в южных регионах. Луковицы округлые, с 1-2 зачатками, массой 100-150 грамм. Сухи чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые, иногда с зеленью.


Какие сорта можно выращивать?

В Средней полосе

  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Сима;
  • Карамель;
  • Кэнди F1;
  • Каприкорн F1;
  • Испанский 313;
  • Экстаз.

В Сибири

  • Черный принц;
  • Сибирский однолетний;
  • Ретро;
  • Испанский 313;
  • Комета F1.

На Урале

  • Мячковский 300;
  • Сибирский однолетний;
  • Эксибишен;
  • Кармен МС;
  • Геркулес F1.

Можно ли изменить вкус овоща?

На остроту лука и содержание в нем эфирных масел влияет не только генетическая предрасположенность к их накоплению, но и условия выращивания.При нарушении этих условий даже самые сладкие сорта могут вырасти чрезмерно жгучими и горькими.


  • При выращивании сладкого лука из несладких сортов предпочтение в посадке нужно отдать супесчаным или суглинистым почвам.
  • Для устранения горечи в почву вносят большое количество фосфатных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют увеличить частоту подкормок фосфатами в несколько раз. С удобрениями нужно быть осторожнее, чтобы не допустить ожогов растений и грунта.
  • На вкус репки влияет количество влаги в почве – при недостатке воды растение стремится накопить ее в виде эфирных масел. Переливы же вызывают гниение луковиц. Поэтому важно соблюдать поливной режим как по частоте, так и по объему воды.

Влияют на остроту и условия хранения. При температуре ниже нуля в луковицах в несколько раз возрастает содержание эфирных масел и сахаров.

Как же сделать овощ сладким? Полностью сделать сладким сорт, изначально позинионируемый как острый, невозможно, однако улучшить его вкусовые качества возможно. Тем не менее, рациональнее для выращивания сладких луковиц использовать полуострые и сладкие сорта.

Разные сорта сладкого лука не вызывают слезотечения во время кулинарной обработки, поскольку не обладают высоким содержанием эфирных масел. Тем не менее, в них не снижено содержание фитонцидов – естественных биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие бактерий.

Красные сорта лука более богаты аминокислотами, в их составе присутствует антоциан, за счет которого луковица и получает окраску. Белые сладкие сорта встречаются реже красных. Получить сладкий лук из несладкого сорта можно при определенных условиях выращивания и хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов


Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща


Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?


Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?


Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания


Предлагаем вам рецепт маринованного лука для салата. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего ему запаха и горечи. Готовится он очень быстро. Под видео подробное описание.

Ингредиенты для «Маринованный лук для салатов»:

  • Лук красный — 1 шт
  • Вода — 125 мл
  • Уксус (9%) — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
116.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Маринованный лук для салатов»:


1. Лук нарезаем необходимой нам формой.
2. Для маринада смешиваем соль, сахар, уксус и заливаем горячей водой.
3. Добавляем лук, перчим и оставляем на 30 минут.

Лук готов. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гарам масала по-пакистански

  • 6
  • 108
  • 8314

Бычки в томатном соусе

  • 77
  • 163
  • 13981

Почти табаско в двух вариантах

  • 199
  • 1504
  • 24282

Апельсиновый мармелад

  • 50
  • 196
  • 30308

Салат с баклажанами

  • 7
  • 148
  • 4803

Кабачки маринованные от Высоцкой

  • 91
  • 1416
  • 30050

Сырое варенье "Операция "Ы"

  • 71
  • 108
  • 14728

Печеночный паштет в мультиварке

  • 20
  • 121
  • 7721

Сок из черноплодки

  • 8
  • 110
  • 20391

Фотографии «Маринованный лук для салатов» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2019 года iren0511 #



27 сентября 2019 года galina27 1967 #




21 марта 2019 года Сурик #



30 марта 2019 года акчуч #


3 апреля 2019 года Сурик #


15 сентября 2016 года anna673 #



16 сентября 2016 года yurchick # (автор рецепта)


10 августа 2014 года DragonMrak #


11 августа 2014 года yurchick # (автор рецепта)


20 июня 2014 года Патеус #


9 марта 2014 года natrog #


7 марта 2014 года Dilemka #



7 марта 2014 года lemonywater #


7 марта 2014 года Ketti Meri #


7 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Ketti Meri #


11 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.


Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.


Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).


Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.


Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.


Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.


Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.


Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.


Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.


Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.


Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции.

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.


Посадкой и выращиванием лука занимаются многие хозяйки, а его сортов имеется достаточно много. Известно, что у сладкого лука есть красные и белые сорта, более сладким является красный. Стоит отметить, что метод высадки в разных регионах имеет свои отличия.

Ред Барон

У этого сорта красного лука очень хороший вкус. Он обладает большой урожайностью, с 1 кв. м можно собрать до 3 кг этого корнеплода. Хранить его не составляет трудности, луковица весит примерно 120 г. По форме луковицы округлые и слегка приплюснутые.

Глобо

Это белый лук поздней спелости, он дает большой урожай, который достигает 12 кг на 1 кв. м. Долго не портится при хранении, имеет высокую устойчивость к различным болезням. Он известен за счет отсутствия чрезмерного запаха и своей сочной мякоти. Луковицы весят примерно 800 г.

Эксибишен

У этого сорта нежный и немного сладкий вкус. Плоды достаточно большие, их масса может достигать до 1 кг. Они желтоватого цвета, не имеют сильного запаха. Сорт дает большой урожай. Минусом является то, что его нельзя хранить слишком длительно, только до 4 месяцев.

Кампилло F1

У этого сорта красного лука округлые луковицы с фиолетовым оттенком. Сорт обладает нежным сладким вкусом. Его преимуществом является то, что, что красящий пигмент лука не остается на посуде. Храниться может длительно. Луковицы весят примерно 150 г.

Комета F1

Этот сорт белого лука относится к числу сортов, обладающих наиболее долгим сроком хранения. Он очень устойчив к различным болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Отлично подходит для добавления во вторые блюда и супы.

Благодарю, что прочитали эту статью! Мне будет приятно, если поставите под статьей лайк и подпишетесь на этот канал, чтобы вы могли узнавать еще больше полезного и нового.


Лук – известная овощная культура, выращиваемая на дачных участках практически всеми огородниками. В зависимости от сорта лука репчатого, он может быть привычно горького, острого и полуострого вкуса. А также сладкого, который понравится даже тем, кто не жалует его ни в каком виде. Как правило, слаще всего бывает красный лук, хотя в последнее время в этой нише появились и сладкие сорта белого.

Лучшие сорта репчатого сладкого лука


Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.

Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:

Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;

Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.


Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:

  • Багровый мяч

Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;

Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;

Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;

  • Брауншвейгский

Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;

Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;

  • Черный принц

Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;

Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;

Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;

  • Красный ялтинский лук

Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.

Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.

Уход за красным сладким луком


Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.

Если посадить на участке, где произрастали другие овощи, то урожая лука может и не быть.

Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.

Выращивание красного лука

Практически все сорта красного лука, за исключением гибридных, можно получить из семян. Хотя гарантировать, что он взойдет и будет урожай в данном случае нельзя. Выращивание через севок начинается непосредственно со сбора посевного материала. Необходимо отобрать и сохранить луковицы, перед посадкой удалив испорченные и поврежденные. Они должны выглядеть здоровыми, хорошо сохранившимися, желательно быть одного размера.


Выращивание рассады из семян не составит особого труда: семена замачивают на два-три дня в простой воде или с укоренителем, после чего просушивают. Высевают в специальные деревянные или пластиковые ящики для рассады, стаканчики, бумажные коробки от сока или другие емкости. Можно купить уже готовый состав для посадки или же сделать его самим. Для этого смешать дерн, перегной и песок, причем перегноя должно быть в два раза больше, добавить немного древесной золы.

Семена высевать на глубину двух сантиметров в утрамбованную и политую почву, соблюдая расстояние между ними и рядками в три сантиметра. Для того чтобы всходы появились быстрее, емкости, в которые был посеян лук, накрывают стеклом или полиэтиленом. После того, как вы увидели первые ростки, укрытие снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.

Когда рассада готова, приступаем к ее высадке в грунт. Сначала необходимо срезать у луковиц треть верхушки, оставить подсыхать на открытом воздухе. Луковички также можно замочить в растворе марганца или купороса, чтобы убить возможные бактерии и тем самым свести к минимуму риск развития заболеваний. Также севки можно обработать ускорителями роста или укоренителями, они помогут быстрее прижиться и адаптироваться, усилят иммунитет.

Участок, выбранный для посадки, необходимо подготовить: как следует разрыхлить почву, предварительно ее перекопав, удалить сорняки, обработать грунт инсектицидами, уничтожив возможных вредителей в нем. Делать это нужно не прямо перед посадкой, а за довольно большой период перед ней, примерно две недели или месяц. После очистки и обеззараживания участка необходимо удобрить его органикой и минеральным комплексом.


Когда все подготовительные меры были выполнены, приступают непосредственно к посадке лука репчатого красного сладкого.

Замоченный севок высаживают в грунт на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров между головками и тридцать — между рядами лука.

После того, как появятся первые всходы, наиболее слабые на вид из них требуется удалить.

При правильном подборе посевного материала и соответствующем уходе можно получить богатый урожай вкусного, сочного красного лука, который украсит стол, добавит пикантности в свежий овощной салат.

Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.


Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Желтый Белый Синий Красный
«Эксибишен» «Испанский 313» «Ялтинский» «Кампилло»
«Сима» «Глобо» «Черный принц»
«Каприкорн F1» «Комиссар» «Ретро»
«Экстаз» «Комета F1» «Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1» «Стерлинг F1» «Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего подвида в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах красный вид советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м 2 , сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (читайте в этой статье).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.


Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.


Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.


Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.


Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.


Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.


Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:


Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.


Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.


Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.


Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.


Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.


Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.


Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.


Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.


Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.


Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

    Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.


Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.


Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.


Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Читайте также: