Соус для греческого салата с морепродуктами
Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.
Рецепт – греческий салат с мидиями
Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.
Потребуются:
- 3 томата;
- 200 гр. мидий;
- 1 зубик чеснока;
- 80 гр. маслин;
- 150 гр. салатных листочков;
- 1 ч. л. орегано;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона.
Этапы готовки:
- Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
- Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
- Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
- Все продукты переложить в одну емкость.
- Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
- На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.
Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.
Греческий салат с креветками – рецепт
Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.
Потребуются:
- 400 гр. креветок очищенных;
- 300 гр. томатов;
- сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
- 200 гр. огурцов;
- 2 зубика чеснока;
- 100 гр. маслин (без косточек);
- 150 гр. салатных листочков;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перчика молотого;
- 2 ст. л. сока лимона.
Салат греческий с креветками:
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
- На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
- В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
- Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
- Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
- Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
- Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
- Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
- Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
- Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.
Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.
Греческий салат с рыбой
Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.
Потребуются:
- 100 гр. семги;
- 4 томата;
- пара огурцов;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 луковица;
- 15 маслин;
- 1/2 лимона;
- 150 гр. сыра Фета;
- 6 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 25 гр. зелени.
Греческий салат с семгой – рецепт:
- Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
- Овощи промыть и просушить.
- Огурцы нарезать на крупные кубики.
- Томаты нарезать дольками.
- Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
- Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
- Фету измельчить на кубики.
- Из сока лимона выдавить сок.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Маслины извлечь из банки.
- Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
- Перед подачей полить закуску лимонным соком.
Греческий салат с тунцом
Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.
Потребуются:
- 1 баночка консервированного тунца;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 100 гр. салатных листочков;
- 1/2 лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Этапы готовки:
- Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
- Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
- Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
- Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
- Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
- Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.
Салат греческий с кальмарами
Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.
Потребуются:
- 300 гр. кальмаров;
- 300 гр. миниатюрных осьминогов;
- 3 томата;
- 1 луковица (красная);
- 10 оливок;
- 100 гр. салатных листочков;
- 2 веточки базилика;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 30 гр. зелени.
Этапы готовки:
- Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
- Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
- Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
- Томаты помыть, нарезать кусочками.
- Лук очистить, нашинковать колечками.
- Маслины достать из баночки, порезать колечками.
- Масло смешать со специями и лимонным соком.
- Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
- Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.
Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Соус с йогуртом
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г,
- Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
- оливковое масло — 0,5 ст.,
- винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
- базилик — 1 ст.л.,
- орегано — 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- Возьмите полстакана оливкового масла.
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.
Разнообразие салатов с креветками настолько велико, что подобрать к ним правильный соус – задача сложная. Профессиональные повара выделяют три основных составляющих, необходимых для создания вкусного и органично сочетающегося с выбранным блюдом соуса: основа (майонез, сметана, йогурт, масло), цвет (дают овощи) и аромат (зависит от применяемых специй и трав). Задача салатной заправки гармонично соединить все ингредиенты в одну превосходную мелодию. Выбирая соус для салата с креветками, учитывайте, какие продукты вы использовали в салате. Мы подобрали для вас несколько популярных и проверенных рецептов.
- Французская заправка для креветок
- Соус для креветок и авокадо
- Рецепт с рукколой
- Заправка для креветок с ананасом
- Рецепт универсальной заправки
- Рецепт с йогуртом
- Как не ошибиться со специями и приправами?
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- острая горчица – 2 чайных ложки;
- соль и перец – по личному вкусу.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Соус для креветок и авокадо
К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – полстакана.
Приготовление:
- Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
- Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
- Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
- Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.
Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.
Рецепт с рукколой
Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:
- руккола – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- желток сырого яйца – 1 штука;
- сушеный базилик и орегано – по щепотке;
- пряные травы – 1 щепотка;
- соль по вкусу.
- Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
- Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
- Добавляем травы, солим.
Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.
Заправка для креветок с ананасом
В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:
- сметана 15% – 1 стакан;
- кинза – 3 веточки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Кинзу хорошенько измельчаем.
- Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.
Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.
Рецепт универсальной заправки
Для морепродуктов существует рецепт универсальной заправки на основе томатной пасты. Подбор ингредиентов в этом соусе для креветок проверен временем. Для заправки надо взять:
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- рыбный бульон – 100 мл;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- зелень – 10 грамм.
Заметьте, мы не используем в соусе соль и перец. Если вас это смущает, немного посолите рыбный бульон.
- Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем его, обжариваем в нем измельченные овощи в течение 5-6 минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вводим томатную пасту и рыбный бульон. Тушим около 10 минут. Наша задача заключается в том, чтобы дать массе загустеть.
- Выливаем содержимое сковороды в чашу блендера, докладываем сливочное масло. Включаем блендер, и измельчаем все ингредиенты до состояния жидкого пюре.
Некоторые хозяйки приправляют все это великолепие лимонным соком, особенно если готовят данный соус для салата с креветками.
Рецепт с йогуртом
Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:
- йогурт натуральный – 300 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
- кинза – 2-3 веточки;
- кайенский перец и соль по вкусу.
- Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
- Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
- Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.
Как не ошибиться со специями и приправами?
За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:
- Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
- Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
- В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
- Мускатный орех.
- В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.
Относительно приправ сделаны определенные уточнения:
- Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
- Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
- Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
- Базилик относится к универсальной приправе.
Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.
У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.
Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.
Кто придумал хорьятики
Салат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.
Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.
Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.
Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.
Из чего делают хорьятики
Хорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.
Фета
Без феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:
- Фета не крошится при нарезании
- На ноже не остается следов
- Только белый цвет, без оттенковВ порции греческого салата от 320 до 420 кКал – это во многом зависит от того, какой соус в греческий салат добавлен.
Оливковое масло
Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.
В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.
Рецепт соуса
- Фета – часть соуса, мягкий сыр в процессе перемешивания частично растворится в оливковом масле. Салат, заправленный сырным соусом, нравится всем.
- В классический салат должна входить кислота, обычно используется фруктовый уксус или лимонный сок, иногда их заменяют соком граната или ткемали.
- Соус желательно приготовить за пару часов до обеда, чтобы масло успело насытиться пряностями. Сделанной заправкой можно сдобрить 3–4 порции салата перед едой. Для приготовления соуса достаточно 5 минут.
- Составляющие для заправки к греческому салату:
- Шесть столовых ложек оливкового масла
- Лимон или столовая ложка винного (бальзамического) уксуса.
- Сушеные тимьян и орегано, примерно по одной чайной ложке.
Готовим соус:
- Лимон подержите несколько минут в горячей воде, чтобы получить больше сока. Выдавите сок.
- Масло, сок лимона, травы смешайте. Можно взбить венчиком до однородного состояния. Заправка готова.
Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.
Читайте также: