Соус для греческого салата с морепродуктами


Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.

Рецепт – греческий салат с мидиями


Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 200 гр. мидий;
  • 1 зубик чеснока;
  • 80 гр. маслин;
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
  2. Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
  3. Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
  4. Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
  5. Все продукты переложить в одну емкость.
  6. Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
  7. На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.

Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.

Греческий салат с креветками – рецепт


Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.

Потребуются:

  • 400 гр. креветок очищенных;
  • 300 гр. томатов;
  • сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. маслин (без косточек);
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика молотого;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Салат греческий с креветками:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
  2. На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
  3. В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
  4. Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
  5. Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
  6. Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
  7. Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
  8. Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
  10. Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
  11. Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.

Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

Греческий салат с рыбой


Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.

Потребуются:

  • 100 гр. семги;
  • 4 томата;
  • пара огурцов;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 15 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 6 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 25 гр. зелени.

Греческий салат с семгой – рецепт:

  1. Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
  2. Овощи промыть и просушить.
  3. Огурцы нарезать на крупные кубики.
  4. Томаты нарезать дольками.
  5. Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
  6. Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
  7. Фету измельчить на кубики.
  8. Из сока лимона выдавить сок.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  10. Маслины извлечь из банки.
  11. Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
  12. Перед подачей полить закуску лимонным соком.

Греческий салат с тунцом


Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.

Потребуются:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
  3. Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
  4. Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
  5. Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
  6. Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.

Салат греческий с кальмарами


Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.

Потребуются:

  • 300 гр. кальмаров;
  • 300 гр. миниатюрных осьминогов;
  • 3 томата;
  • 1 луковица (красная);
  • 10 оливок;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
  2. Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
  3. Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
  4. Томаты помыть, нарезать кусочками.
  5. Лук очистить, нашинковать колечками.
  6. Маслины достать из баночки, порезать колечками.
  7. Масло смешать со специями и лимонным соком.
  8. Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
  9. Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.

Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».


Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.


2. Добавьте 100 мл оливкового масла.


3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.


4. Хорошо перемешайте.


Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.


2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.


3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.


Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.


Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.


Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.


2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.


3. Одну столовую ложку сухого базилика.


4. Одну столовую ложку сушеного орегано.


5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.


Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.


Разнообразие салатов с креветками настолько велико, что подобрать к ним правильный соус – задача сложная. Профессиональные повара выделяют три основных составляющих, необходимых для создания вкусного и органично сочетающегося с выбранным блюдом соуса: основа (майонез, сметана, йогурт, масло), цвет (дают овощи) и аромат (зависит от применяемых специй и трав). Задача салатной заправки гармонично соединить все ингредиенты в одну превосходную мелодию. Выбирая соус для салата с креветками, учитывайте, какие продукты вы использовали в салате. Мы подобрали для вас несколько популярных и проверенных рецептов.


  1. Французская заправка для креветок
  2. Соус для креветок и авокадо
  3. Рецепт с рукколой
  4. Заправка для креветок с ананасом
  5. Рецепт универсальной заправки
  6. Рецепт с йогуртом
  7. Как не ошибиться со специями и приправами?

Французская заправка для креветок

Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:

  • масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острая горчица – 2 чайных ложки;
  • соль и перец – по личному вкусу.

  1. Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.


Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:

  • оливковое масло – 1 стакан;
  • бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • красный лук – ½ головки;
  • мед – 1 ложка.

  1. Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
  2. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.

Соус для креветок и авокадо

К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:

  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – полстакана.



Приготовление:

  1. Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
  3. Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
  4. Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.

Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.

Рецепт с рукколой

Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:

  • руккола – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желток сырого яйца – 1 штука;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

  1. Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
  2. Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
  3. Добавляем травы, солим.

Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.

Заправка для креветок с ананасом

В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:

  • сметана 15% – 1 стакан;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.


  1. Кинзу хорошенько измельчаем.
  2. Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.

Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.

Рецепт универсальной заправки

Для морепродуктов существует рецепт универсальной заправки на основе томатной пасты. Подбор ингредиентов в этом соусе для креветок проверен временем. Для заправки надо взять:

  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • зелень – 10 грамм.

Заметьте, мы не используем в соусе соль и перец. Если вас это смущает, немного посолите рыбный бульон.

  1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду выливаем масло и разогреваем его, обжариваем в нем измельченные овощи в течение 5-6 минут.
  3. Добавляем муку, перемешиваем, вводим томатную пасту и рыбный бульон. Тушим около 10 минут. Наша задача заключается в том, чтобы дать массе загустеть.
  4. Выливаем содержимое сковороды в чашу блендера, докладываем сливочное масло. Включаем блендер, и измельчаем все ингредиенты до состояния жидкого пюре.

Некоторые хозяйки приправляют все это великолепие лимонным соком, особенно если готовят данный соус для салата с креветками.

Рецепт с йогуртом


Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:

  • йогурт натуральный – 300 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
  • кинза – 2-3 веточки;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

  1. Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
  2. Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
  3. Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.

Как не ошибиться со специями и приправами?

За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:

  • Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
  • Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
  • В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
  • Мускатный орех.
  • В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.

Относительно приправ сделаны определенные уточнения:

  • Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
  • Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
  • Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
  • Базилик относится к универсальной приправе.

Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.

У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.

Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.

Кто придумал хорьятики


Салат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.

Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.

Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.

Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.

Из чего делают хорьятики

Хорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.

Фета


Без феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:

  • Фета не крошится при нарезании
  • На ноже не остается следов
  • Только белый цвет, без оттенковВ порции греческого салата от 320 до 420 кКал – это во многом зависит от того, какой соус в греческий салат добавлен.

Оливковое масло

Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.

В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.

Рецепт соуса


  • Фета – часть соуса, мягкий сыр в процессе перемешивания частично растворится в оливковом масле. Салат, заправленный сырным соусом, нравится всем.
  • В классический салат должна входить кислота, обычно используется фруктовый уксус или лимонный сок, иногда их заменяют соком граната или ткемали.
  • Соус желательно приготовить за пару часов до обеда, чтобы масло успело насытиться пряностями. Сделанной заправкой можно сдобрить 3–4 порции салата перед едой. Для приготовления соуса достаточно 5 минут.
  • Составляющие для заправки к греческому салату:
  • Шесть столовых ложек оливкового масла
  • Лимон или столовая ложка винного (бальзамического) уксуса.
  • Сушеные тимьян и орегано, примерно по одной чайной ложке.

Готовим соус:

  1. Лимон подержите несколько минут в горячей воде, чтобы получить больше сока. Выдавите сок.
  2. Масло, сок лимона, травы смешайте. Можно взбить венчиком до однородного состояния. Заправка готова.

Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.

Читайте также: