Соус для салата из кетчупа майонеза чеснока



  • Комментарии
  • В избранное
  • Майонез 3 ст.л.
  • Кетчуп 1,5 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Зелень 1 ст.л.
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Майонез
  • Тип блюда:Обед

Выдавливаем майонез в пиалу или любую глубокую тарелку.


Добавляем кетчуп. Соотношение майонеза и кетчупа варьируем по своему вкусу.


Пропускаем чеснок через пресс.


Добавляем измельченную зелень. У меня замороженный укроп, но если найдется свежий, будет еще лучше.


Все перемешиваем и подаем соус на стол. Особенный восторг не смотря на свою простоту, такой соус вызывает у мужчин. Приятного аппетита!


На сегодня известно тысячи рецептов различных соусов, их может приготовить хозяйка на обычной домашней кухне. Существуют простые рецепты и многокомпонентные, сложные. Очень простой и легкий в приготовлении соус из майонеза с кетчупом. Чтобы приготовить вкусный продукт потребуется минимальное количество компонентов и буквально несколько минут вашего времени. Вкус такого соуса понравиться, а использовать продукт можно к различным блюдам. Также используя различные по типу основные составляющие, хозяйка варьируете и со вкусом соуса.

Соус из майонеза и кетчупа

Любой соус для блюд придаст им неповторимый аромат и вкус. И на сегодняшний день самыми популярными остаются кетчуп с майонезом. Ведь продукты можно купить в любом магазине или супермаркете, а разнообразие производителей и видов удовлетворит вкус каждого потребителя. Поэтому приготовить соус с кетчупом и майонезом несложно.

Как называется соус из кетчупа и майонеза?

Майонез является популярным продуктом, любимый и используемый практически в каждой семье. Приготовить можно другие не менее вкусные соусы, и основой для такого продукта служат майонез и кетчуп. Интересное и простое в приготовлении блюдо называется чесночный соус из кетчупа и майонеза.

Как приготовить соус из кетчупа и майонеза?

Соусы из кетчупа получаются действительно вкусным, а затраты по времени – минимальны. Буквально несколько минут, и хозяйка получает прекрасное дополнение к блюдам. Да и ингредиенты, используемые для соуса, практически постоянно найдете на кухне. Здесь главное следить за количеством чеснока для соуса, чтобы не переборщить. Добавляйте чеснок, исходя из своего вкуса, ведь кто-то любит не сильно острое, а кому-то нужно больше молотого перца с чесноком. Данный соус можно использовать практически для любого блюда – овощного или мясного. Да и для шашлыка можно использовать соус.

Ингредиенты и как готовить?

Готовить соус очень легко. Для вкусного блюда не нужно искать дорогих ингредиентов – они имеются под рукой. Итак, чтобы приготовить вкусный чесночный соус, необходимо взять:

  • майонез – 30 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (можно меньше или больше, берите на свой вкус);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Очень простой рецепт для приготовления соуса, не требующий термической обработки для продуктов. Так что попробовать себя в кулинарии может даже ребенок, успешно справившийся с задачей. А теперь давайте начнем готовку.

  • Необходимо подготовить компоненты. Берите любой майонез и кетчуп. Можно использовать томатную пасту.
  • В миске перемешайте майонез с кетчупом и пропущенным через пресс чесноком. Попробуйте, если на ваш вкус недостаточно соли или остроты, добавьте эти ингредиенты.
  • Соус готов – очень вкусный и интересный. Помните, если блюдо надолго остается, может потерять свой вкус и покрыться корочкой.

К чему подают соус из кетчупа и майонеза?

Соус, приготовленный на основе майонеза с кетчупом подходит практически для любых продуктов – макароны и овощи, мясо и птица, а также шашлыки.

Соус для макарон из кетчупа и майонеза

Многие люди не могут себе представить ужин без макаронных изделий, прекрасным дополнением к блюду служит соус из кетчупа. Продукт простой, но очень вкусный, если правильно приготовлен. А вот специально сделанный для макарон соус с добавлением кетчупа и майонеза, действительно сделает блюдо более ароматным и вкусным. Для макарон можно использовать рецепт, написанный выше.

Но также, если имеете лишнее время заморачиватся, можно сделать боле сложный соус на основе кетчупа с майонезом.

Возьмите компоненты в следующей пропорции:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • мука (лучше соевая, но можно и обычную) – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи с солью – по вкусу.

Подготовьте овощи, почистите и помойте. Лук, укроп измельчите, морковь потрите. На разогретую сковороду влейте немного постного масла, как нагреется, кладите лук и жарьте в течение 5 минут при сильном огне.

Дальше делаем огонь средним и добавляем морковку, жарим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели. Когда овощи уже готовы, добавляем кетчуп и тщательно размешиваем. Кладите майонез, добавьте муку – размешайте, чтобы не было комков. И сразу же льем несколько столовых ложек горячей кипяченой воды (около 4 ст. л.). Если видите, что соус слишком густой, можно добавить еще немного воды.

Теперь добавляем специи с солью по вкусу – сделайте соус с майонезом и кетчупом интересным на вкус. Если хотите, чтобы соус получился острый, можете добавить сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу приготовлениясоуса. Снова перемешиваем блюдо, и как только начинает кипеть, готовый соус снимаем с огня.

Такая подлива, сделает соус из кетчупа очень вкусным и подойдет не только к обычным макаронам, но и к пасте.

Соус к шашлыку из кетчупа и майонеза

Назовите любимое блюдо многих? Шашлык, без которого не обойдется ни одна поездка на природу. Для шашлыка можно использовать основной рецепт, где смешивается майонез с кетчупом с добавлением лимонного или гранатового сока, приготовление соуса такое же, как и в основном рецепте. Сока нужно взять в количестве 2 ст. л.

Версия для курицы из майонеза и кетчупа

А хотите приготовить интересный соус, придающий курочке особого вкуса? Для приготовления соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 большая или 2 маленькие головки;
  • базилик – можно свежий или сушенный;
  • кетчуп – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Чеснок очистите, и нарежьте тоненькими пластинками, помойте укроп и измельчите для соуса. В глубокую жаропрочную посуду кладем чеснок, укроп и базилик, сверху посыпаем солью и приправами (черный и красный молотый перец, орегано и другое). В «сухую» перемешиваем ингредиенты. Добавляем кетчуп и майонез, тщательно перемешиваем. Можно добавить 20 г оливкового или подсолнечного масла и снова перемешиваем. Даем блюдо настояться около 20 минут, и выкладываем в блюдечко или соусницу. Наш вкусный и ароматный соус готов.

Заключение

Как видите, существует множество рецептов соусов из кетчупа с майонезом, которые украсят ваше блюдо, даже если оно совсем простое и не требует много затрат по времени. И хотя такие продукты, как кетчуп с майонезом не являются полезными, но они очень вкусные. Поэтому стоит поэкспериментировать, возможно, получиться что-то совершенно уникальное и интересное. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в статье, и вы увидите, как заиграют ваши блюда новыми и интересными вкусовыми и ароматными красками!

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

2. Сметанно-чесночный соус


Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

3. Чесночный соус с сыром


Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

5. Томатно-чесночный соус


Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью


Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Соусы любому блюду дарят аромат и неповторимый вкус. Конечно, самыми популярными соусами являются майонез и кетчуп. Но не забывайте, что, покупая эти соусы, вы наносите вред не только своей фигуре, но и здоровью.

Сегодня мы расскажем вам о 7 замечательных соусах, которые может приготовить каждый, которые однозначно лучше кетчупа и майонеза и которые подарят любому вашему блюду отличный вкус.

Вкусные соусы

Укропный соус

Этот соус подойдет как к салатам, так и к овощным или мясным блюдам.

Составляющие ингредиенты:

- 100 мл оливкового масла

- 6 зубчиков чеснока

- 0,5 чайной ложки лимонной цедры

Приготовление:

Нарежьте укроп очень мелко, а с лимона снимите цедру. Смешайте все составляющие в блендере и храните соус в герметичной банке.

Греческий соус дзадзики

Этот соус занимает лидирующую позицию среди холодный соусов на греческой кухне. Он невероятно сочный, нежный и ароматный.

Составляющие ингредиенты:

- 125 мл чистого йогурта

- 2 зубчика чеснока

- 1 ст.л. лимонного сока

- 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Петрушку нарежьте очень мелко, измельчите чеснок. Натрите огурец на мелкой терке и избавьтесь от сока. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Рецепты вкусных соусов

Испанский соус сальса

Этот соус идеально подходит к пасте и макаронам. В него можно добавлять разного рода специи, которые сделают вкус еще благороднее. К примеру, один из вариантов – это сальса с тмином и паприкой.

Составляющие ингредиенты:

- 20 г зеленого лука

- 1-2 зубчика чеснока

- 15 помидорок черри

- 1 ст.л. томатной пасты

- 1 ч.л. бальзамического уксуса

- 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Хорошо вымойте помидоры, укроп и лук. Измельчите овощи с зеленью в блендере с добавлением чеснока. По очереди в получившуюся массу добавляйте уксус, томатную пасту и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и перец.

Чесночная заправка

Этот соус идеально подойдет для заправки вашего любимого овощного салата.

Составляющие ингредиенты:

- 1-2 зубчика чеснока

- 2 ст.л. бальзамического уксуса

- 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Измельчите чеснок, добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Очень хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец.

Как приготовить вкусный соус

Азиатский кисло-сладкий соус

Этот соус является настоящей находкой кухни Азии, он добавит невероятный вкус вашему мясному блюду.

Составляющие ингредиенты:

- 1 ст.л. томатной пасты

- 3 ст.л апельсинового сока

- 1 ч.л. кукурузной муки

- 1 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

Кукурузную муку размешайте с кипяченой водой. В отдельной кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар, соевый соус и апельсиновый сок. Поставьте на огонь и добавьте разведенную в воде кукурузную муку, доведите до кипения. Подавайте соус горячим.

Итальянский соус песто

Традиционно итальянский песто готовится на основе базилика, но его также можно делать на базе укропа или петрушки.

Составляющие ингредиенты:

- 2 зубчика чеснока

- 100 мл оливкового масла

- 3 полные столовые ложки кедровых орешков

Приготовление:

Ополосните базилик прохладной водой, отделите листочки от стеблей и полностью высушите. Чеснок нарежьте крупно, на средней терке натрите пармезан. В чаше блендера смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Его добавляйте по чуть-чуть, по мере взбивания.

Универсальный сырный соус

Этот соус поможет вам разнообразить абсолютно любое меню, потому как он отлично дополняет гарниры из риса, картофеля, хорошо подходит к овощным блюдам, рыбе, мясу и запеченной курице.

Составляющие ингредиенты:

- 200 г плавленого сыра

- 3 ст.л. кедровых орехов

- 10 мл растительного масла

- 50 г твердого сыра

Приготовление:

Твердый сыр натрите на терке. В отдельной кастрюле смешайте плавленый сыр со сливками и с растительным маслом, доведите до кипения. Добавьте к соусу натертый сыр и любимые приправы. Еще несколько минут варите, дайте остыть.

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.


Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.


Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

раздел: Соусы с майонезом


Соус «Тысяча островов»

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,


Соус не только делает блюдо более привлекательным внешне, но и улучшает его вкусовые качества. Даже «сухая» курица становится необыкновенно сочной и аппетитной. В нашей статье расскажем о том, как приготовить соус из майонеза и кетчупа. Главная особенность состоит в том, что его можно использовать в том числе и как маринад для курицы или свинины. В результате получится очень сочное и нежное мясо.

Ингредиенты для соуса на основе майонеза

Для его приготовления понадобятся следующие продукты по списку:

  • майонез жирностью 67 % – 150 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 3 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.
  • В перечне ингредиентов неслучайно не указана соль. Дело в том, что и кетчуп, и майонез обладают достаточно насыщенным вкусом. Поэтому, если добавить в соус еще и соль, его можно легко испортить.

    Пошаговое приготовление


    Рецепт соуса из кетчупа и майонеза заключается в выполнении следующей последовательности действий:

    1. Взять чистую и сухую керамическую или стеклянную миску. Выложить в нее указанное в рецепте количество кетчупа и майонеза. Пропорции можно немного изменить по своему вкусу. Если добавить больше кетчупа, вкус кетчупа получится более острым, пикантным.
    2. Выдавить через пресс пару долек чеснока.
    3. Добавить черный перец. По желанию посолить.
    4. Свежий укроп мелко порубить ножом и добавить его к другим ингредиентам.
    5. Перемешать соус и аккуратно перелить его в красивую соусницу. Подать к основному блюду.

    Этот же соус можно использовать и как маринад, например, для курицы. Для этого вымытые и обсушенные бумажным полотенцем части птицы следует перемешать с соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа или же отправить в холодильник на ночь. Единственный минус – высокая калорийность. Этот момент следует взять во внимание людям, которые придерживаются диеты или здорового питания.

    Как приготовить соус для стейка без чеснока?


    В народе такой соус называют не иначе как «кетчунез». Он универсальный, легкий в приготовлении и очень вкусный. Традиционно такой соус делают с добавлением чеснока. Вот только далеко не всем по душе специфический вкус и запах этого ингредиента. Именно поэтому предлагаем новый рецепт все того же соуса из майонеза с кетчупом, но с несколько другим составом. Пошагово его следует готовить так:

    1. В миску выложить майонез (4 ст. л.). Желательно, если он будет домашнего приготовления.
    2. Добавить к нему натуральный томатный кетчуп (3 ст. л.).
    3. Мелко нарубить половинку луковицы. Добавить ее в миску с другими ингредиентами.
    4. Мелко нарубить зелень петрушки. Переложить ее в соус вместе с молотым кориандром (½ ч. л.), красным перцем (¼ ч. л.) и другими специями по вкусу. Можно добавить сушеный тимьян, розмарин, базилик, зелень кинзы. Перемешать.
    5. Подавать к столу в соуснице, украсив веточкой петрушки. К шашлыку лучшего соуса и не придумаешь.

    Вкусный соус для шаурмы


    Нежные кусочки мяса, завернутые в мягкий тонкий лаваш – что может быть вкуснее для перекуса во время прогулки. Соус с майонезом и кетчупом идеально подойдет к шаурме, делая блюдо сочным и аппетитным. Чтобы снизить калорийность соуса, его рекомендуется готовить с добавлением сметаны. Вкус получается интересным и более нежным.

    Пошагово соус готовится следующим образом:

    1. В небольшой емкости смешать кетчуп (8 ст. л.), майонез и сметану любой жирности (по 4 ст. л.).
    2. Натереть на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Можно и не добавлять этот ингредиент или положить его меньше (по вкусу).
    3. При необходимости посолить соус, поскольку в него добавляется сметана, обладающая, в отличие от майонеза, нейтральным вкусом. По желанию использовать прованские травы, острый перец и другие специи.
    4. Готовый соус можно хранить в холодильнике в емкости с герметичной крышкой не более двух дней. Использовать для приготовления шаурмы и других блюд.

    5 соусов на основе майонеза

    Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Вот рецепты популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.


    Соус "Чесночный"

    Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез , чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

    Ингредиенты:

    100 г домашнего майонеза

    3-5 зубцов чеснока

    Приготовление:

    В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.

    Соус "Горчичный"

    Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

    1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


    Острый соус "Чили"

    Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

    Ингредиенты:

    2 ст. л. пасты чили.

    Приготовление:

    Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.

    Соус для бургеров

    Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

    Ингредиенты:

    2 ст. л. томатного кетчупа

    1 ч. л. пасты чили

    Приготовление:

    Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


    Соус с зеленью

    Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

    зелень петрушки и укропа

    Приготовление:

    Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

    Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

    Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

    Предлагаем вам 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.

    Испанский соус-сальса


    Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.

    Ингредиенты:

    • 1 зубчик чеснока
    • 15 помидоров-черри
    • 20 г зеленого лука
    • 20 г укропа
    • 1 чайная ложка базамического уксуса
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.

    2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.

    3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.

    Заправка для салата


    Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.

    2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.

    Укропный соус


    Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.

    Игредиенты:

    • 20 г укропа
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 лимон
    • половина чайной ложки цедры лимона
    • 100 мл оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.

    2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.

    Соус дзадзики


    Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.

    Ингредиенты:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1 огурец
    • 125 мл йогурта
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 20 г. петрушки

    Приготовление:

    1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

    2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.

    3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Кисло-сладкий соус


    Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.

    Ингредиенты:

    • 4 столовые ложки воды
    • 1 чайная ложка кукурузной муки
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки уксуса
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 3 столовые ложки апельсинового сока

    Приготовление:

    1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

    2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

    3. Соус подается в горячем виде.

    Соус песто

    Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

    Ингредиенты:

    • 60 г базилика
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г пармезана
    • 3 столовые ложки кедровых орехов
    • 100 мл оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

    2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

    3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

    Сырный соус


    C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

    Ингредиенты:

    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • 20 мл сливок
    • 3 столовые ложки кедровых орехов
    • 50 г твердого сыра
    • приправы по вкусу

    Приготовление:

    1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

    2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

    3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

    Читайте также: