Соус из петрушки для салата

Укропный соус знают, а вот петрушечный - редкость. А это невероятно вкусно: остренький, душистый, маслянистый - соус-песня. Или песто - почти :) Вкусный рецепт + вариант с орехами: соуса всегда мало! В качестве просто соуса, для мясных блюд и рыбных, для заправки салатов, горячих блюд и… просто на ломтик черного хлеба - зимняя сказка о лете :)

Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение - целая наука . Слишком мелко измельчать, долго блендировать - не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп :)

Нарезать - можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь :) Но если небольшую баночку - то можно.

А если стратегический запас да на большую всю семью - то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд - не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

Чем это плохо, ведь это красиво ? Иногда красиво - на удачных фото :) А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится - приходится перемешивать.

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь - лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

Далее - чеснок . Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант :)

Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник - скорее, наоборот :)

Заправка . А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя - я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно - с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

Хитрость 2. Для длительного хранения , более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.

Вариант с орехами

Как вариант - орехи ! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

Звучит по-грузински, напоминает баже - невероятно вкусно :) К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус - вариантов много :)

Все - волшебный соус готов. Сколько можно хранить ? В холодильнике от 10 дней до месца. Но - на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше - не знаю, может и можно хранить, не уверена :)

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать ! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках - кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но - делсем более густойс соус, где меньше сока!

Ингредиенты

Петрушка - крупный пучок, до 50-70 г;

Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку - зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. - или сок половинки лимона. Я не добавляю.

Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится :)

Кстати. Паутинный клещ на огурцах: как изгнать надежно: средства и методы, которые работают

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.

Зелень — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.



Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.


Соус из петрушки и лимона

Песто из петрушки

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки

Рецепт первый «Традиционный»

Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.

  • петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу и желанию.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».

Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.

Рецепт второй «Пикантный»

Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.

  • пучок петрушки весом в сто грамм;
  • яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ложка столовая;
  • зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
  • головка чеснока средних размеров;
  • вода – 2 ложки столовых.

Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.

С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.

Рецепты третий «Песто»

Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.

  • пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
  • мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
  • сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
  • ½ лимона;
  • соль и специи – по вкусу и желанию;
  • грецкий орех – 50 грамм;
  • растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.

Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.

Рецепт четвертый «Песто с базиликом»

Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.

  • базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – ложка столовая;
  • специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 капель;
  • растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.

Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.

Рецепт пятый «Аджика»

Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.

  • томаты – 400 грамм;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
  • паста томатная – 2-3 ложки столовых;
  • горчица – 100 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу.

Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.

Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.

Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.

Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Быстрый вкусный соус для овощных и рыбных блюд.

Ингредиенты для «Чесночно-петрушковый соус»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 г
  • Соль
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Чеснок (среднего размера) — 1 зуб.
  • Лимон — 1/2 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.8 ккал
белки
14.3 г
жиры
51.9 г
углеводы
66.6 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
3 г
жиры
10.8 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Чесночно-петрушковый соус»:


Оливковое масло нагреваем, добавляем муку.


Быстро размешиваем муку, не давая завариваться комочкам.


Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Солим.


Доводим до состояния сметаны, соус начинает "хлюпать". Снимаем с огня.


Добавляем сок половины лимона, заранее пробитую в блендере смесь петрушки и чеснока. Ставим на газ, доводим до " хлюпанья". Соус готов!


Идеально подходит для овощных и рыбных блюд. хотя, на мой взгляд, и со свининкой, приготовленной на барбекю, будет звучать не хуже!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус с петрушкой от Джейми Оливера

  • 14
  • 218
  • 4107

Похожие рецепты

Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 329
  • 71319

Соус а-ля берблан

  • 30
  • 73
  • 9103

Соус соевый с редькой

  • 49
  • 86
  • 3465

Сметанный соус с лимоном

  • 0
  • 76
  • 1671

Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"

  • 32
  • 204
  • 9904

Чесночно-лимонный соус к рыбе

  • 78
  • 360
  • 127267

Соус к рыбе

  • 11
  • 65
  • 14905

Рыба под соусом мохо

  • 78
  • 460
  • 31735

Вьетнамский сладкий соус чили

  • 106
  • 1314
  • 23637

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2013 года Диана Б #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



16 октября 2013 года tomi_tn #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



16 октября 2013 года тататима #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года АлексЮстас #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года olka-turk #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Irina2606 #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



16 октября 2013 года девочка с плеером #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года avani #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года 3лата #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Демурия #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Демурия #



16 октября 2013 года Шахзода #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Ирина Белых #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года белошвейка #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Nat W #


16 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Шахзода #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

Традиционный зеленый соус из петрушки


Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).


Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.


Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.


Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе


Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.


Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.


Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.


Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен


На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.


Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.


Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний).


Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным).

Петрушка 300 гр.
Рыжиковое масло 150 мл.
Чеснок

50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него)
Соль 1 ч.л. без горки


Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое.

Коротко о главном:

Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета.

Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел.
Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении.

Вообще этот соус - ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами.
Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды).
Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час.

Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))).

Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать.


Добавить масло и соль, измельчить блендером.

Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю.

Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные




На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах:
https://forum.say7.info/topic96492.html
https://forum.say7.info/topic96493.html
https://forum.say7.info/topic11447.html
Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью.

Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса

312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные).

Обычно песто готовят из кедровых орешков и базилика, но я люблю эксперименты. Однажды готовила этот соус из укропа и, доложу я Вам, получилось на мой вкус: отлично! Грецкие орехи и петрушка - очень вкусно! Этот песто здорово подходит к пасте или, как заправка для салата! Орешки лучше заранее поджарить на сухой сковороде, так они быстрее отдадут свой вкус и аромат.

1 00 г очищенных грецких орехов

1 Орехи поджарить на сухой горячей сковороде, остудить.

2-3 Пармезан нарезать кусочками, сложить вместе с орехами в чашу блендера.

Петрушка на зиму традиционно заготовляется засушиванием. Эту приправу, чаще всего, можно встретить на полках маркетов: ее используют, чтобы приготовить зимой суп из петрушки, Но домашние заготовки с этой ароматной полезной травой гораздо разнообразнее. Здесь можно встретить и ледяные кубики, которые используют для приготовления зелёных салатов зимой, и засоленные листики, сохраняющие все витамины, и перекрученную с чесноком и другими специями и овощами икру – и многое-многое другое, не менее аппетитное, чем свежая петрушка. Такие заготовки помогают нам избавиться от симптомов авитаминоза зимой и просто делают блюда вкуснее. Если правильно есть петрушку, она снабдит наш организм микроэлементами и витаминами, которых так не хватает зимой.


Способы заготовки петрушки на зиму

Летом добыть зелень не составляет особого труда. Её можно сорвать у себя на грядке или купить на рынке, где этот сезонный товар стоит совсем недорого. Но чем ближе холода, тем чаще мы задумываемся о том, что приготовить из свежей петрушки, чтобы потом разнообразить свой зимний рацион ароматными приправами и заготовками.

Главные способы, как приготовить петрушку на зиму:




  • консервирование петрушки.


На нашем сайте опубликована отдельная статья, в которой вы найдёте полезные рекомендации о том, как сушить петрушку на зиму, с описанием способов.

При заморозке зелень петрушки сохраняет больше всего полезных веществ. Сушка сохраняет аромат, но в салаты её не добавляют. Засолка позволяет делать долго хранящиеся заготовки, но соль значительно снижает уровень витаминов в зелени.

Что можно приготовить из петрушки на зиму:

  • маринованную заготовку;
  • аджику;
  • кетчуп;
  • зелень с солью;
  • икру;
  • зелень с маслом;
  • пасту.

Если готовится на зиму икра из петрушки, туда, конечно же, входит не только эта ароматная полезная травка, но и другие компоненты. Чаще всего, это различные виды зелени, перец, чеснок, морковь. Ещё более разнообразен состав аджики, в которую добавляют различные овощи. Такую приправу можно просто намазывать на хлеб и кушать.

Но не будем забывать: если есть петрушку каждый день, увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому блюда с петрушкой нужно употреблять в меру, даже зимой – лучше чередовать их с другими видами зелени.

Одревесневшие стебли петрушки использовать в пищу не рекомендуют диетологи: в этой части растения нитратов больше, чем в листиках, а для блюд у них слишком волокнистая структура, достаточно жёсткая.

Как использовать петрушку, заготовленную на зиму:

  • класть в супы;
  • добавлять во вторые блюда;
  • готовить с ней маринады, соусы, приправы.

Острая петрушка на зиму богата не только витаминами и фитонцидами благодаря тому, что в неё кладут жгучий перец, чеснок, лук. Такая заготовка помогает уберечься от сезонных простуд.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями петрушка с лимоном: свежевыдавленный сок добавляют в измельчённую зелень при замораживании, потом берут и размораживают нужное количество. А при сухом кашле очень полезна петрушка с лимоном и мёдом. Это не только вкусное оригинальное дополнение к мясу, птице и рыбе: зелёную массу принимают по столовой ложке три раза в день для смягчения кашля.


Рецепты с петрушкой

Рассмотрим, прежде всего, те блюда, в которых заготовленная зелень заменить свежую. Можно, например, приготовить из петрушки масло: такой вид приправы делают как с перспективой длительного хранения, так и сразу к столу. На пол-пачки размягчённого сливочного масла нужно полстакана листиков зелени. Всё перебивается миксером до однородной массы. Можно сразу подать к столу или использовать для приготовления блюд, а можно разложить по формочкам и заморозить. Если просто перемешать мелко порезанные листики с маслом, бутерброды будут красивее. Если нам нужна нежная и ароматная приправа из петрушки, можно дополнить такую заготовку укропом, чесноком, другими пряными травами, измельчёнными орешками.


Рецепты петрушки на зиму без варки были бы неполными без так называемой сухой аджики. Правда, сухой её можно назвать относительно, так как все ингредиенты пропускают через мясорубку, и они дают сок. Пряную смесь трав можно добавлять в творог и намазывать на хлеб. Эта приправа из грузинской кухни, она включает в себя поровну кинзы и петрушки, острый стручковый перец (его в блюде больше всего), грецкие орехи, соль с чесноком и хмели-сунели. По консистенции эта приправа напоминает соус песто. Такая паста из петрушки на зиму хранится в стеклянной таре в холодильнике.


Вам также могут быть интересны рецепты аджики из петрушки, которые мы собрали в отдельной статье. В состав добавляются овощи, томатная паста и даже яблоки.

Зелёное масло петрушки делают и с растительными экстрактами – например, подсолнечным маслом. Рекомендуется брать нерафинированную выжимку. На пучок зелени нужен стакан масла, которым заливаем мелко порубленные листики. По вкусу солим, при необходимости добавляем перец (или смесь перцев), укроп, другие компоненты. Такая заготовка может храниться гораздо дольше после термической обработки. Как готовится на зиму петрушка в масле: та же измельчённая зелень с остальными ингредиентами кладётся в банку и заливается горячим растительным маслом так, чтобы не осталось воздуха (это предотвращает окисление масла).


Оригинальное блюдо – жареная петрушка в компании с другой зеленью. Это блюдо привычно для Узбекистана и Азербайджана. Рецепт интересен не только тем, что туда можно класть как свежую зелень, так и маринованную, но и вариабельностью состава. Туда помимо петрушки входят поровну зелёный лук, укроп, кинза – и вся остальная зелень, которую вы найдёте у себя на грядке. Эта закуска из петрушки обязательно включает морковь. Годится сельдерей, не помешает немного чесночка и острого перца. Всё это измельчается, добавляется стакан манки и четыре яйца, перемешивается. Массу ложкой выкладывают на сковороду с горячим маслом и поджаривают. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу и рыбе, макаронам и кашам.


Универсальна в использовании приправа из петрушки на зиму, которую готовят с ботвой молодой моркови. Берут:

  • 200 г ботвы;
  • большой пучок петрушки и укропа;
  • головку чеснока;
  • 100 г каменной соли.

Зелень мелко нарезают, смешивают с солью и закладывают в стерилизованные банки. Используется заготовка как закладка в борщ и супы, для вторых блюд. Любители добавляют в рецепт свежую свекольную ботву.


Маринованная петрушка готовится с корнями и без. Имеется в виду, что удаляются огрубевшие стебли, корень моется и чистится. Нежные стебли с листиками крупно режут, корень нарезается тонкими пластинками или мелкими кубиками. В стерилизованные банки 0,5 л закладывают смородиновые и вишнёвые листья, немного хрена, пару зубков чеснока, после чего утрамбовывают доверху петрушкой. Маринад на такой объём – 5 горошин перца душистого, пара листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.


Использование этой зелени с привычными заготовками сделает овощи вкуснее и ароматнее. Можно попробовать приготовить томаты с петрушкой зиму, это очень вкусная заготовка. Для неё нужно на литровую банку 0,5 кг помидор, пучок петрушки, пару зубков чеснока, соль и сахар по столовой ложке. Рецепт интересен тем, что стерилизовать не надо, горячий маринад два раза заливают, потом сливают и прогревают, на третий раз банку закатывают. Если это же количество ингредиентов положить в кастрюлю и прогреть, то получится борщовая заправка. В неё можно добавить уксуса и острого перца.


У нас есть целая подборка интересных рецептов заготовки на зиму помидоров с добавлением зелени. Их фаршируют, делают салаты и заправки. Подробнее в статье по ссылке.

Заготавливается для соусов и заправки борщей петрушка на зиму с томатной пастой. На литр пасты нужно взять:

  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 8 сладких перцев;
  • 4 маленьких стручка жгучего перца;
  • 6 головок чеснока;
  • неполную столовую ложку соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Готовится просто, без варки, но банки стерилизуют. Сначала все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с пастой, потом добавляется соль с сахаром и уксус и томатный соус опять перемешивается и готовый продукт раскладывается по банкам. Таким образом получается кетчуп с петрушкой на зиму, который обогатит вкус любого гарнира, рыбных и мясных блюд.


Готовят и замечательное болгарское блюдо лечо с петрушкой на зиму. Для него надо на 5 кг сладкого перца и 4 кг томатов взять большой пучок петрушки и 0,5 кг моркови, головку чеснока, 4-5 лаврушек, полтора стакана сахара и полстакана соли. Морковь режут кружочками, перец полосками, дольки чеснока разрезают на четыре части, помидоры прокручивают в мясорубке. Листики петрушки с мягкими стебельками мелко нарезают. Всё томится в кастрюле 20 минут, потом добавляем 100 г уксуса и раскладываем по банкам.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

Ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Приготовление

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Приготовление


Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка

  • 558 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) - один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо - это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо - скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) - мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана - соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы. Тем скажу просто - махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без - у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.


У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие - не проблема.


Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.


Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.


При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно - можно получить прямо обратный результат - воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.


Я очень рекомендую приготовить соус из петрушки по-канарски к картошке по-канарски (справа на заднем плане), они буквально созданы друг для друга! Кстати, это очень хорошая парочка для нестрогих дней поста.

Читайте также: