Соусы для салатов из мацони

Рецепты Инны Жугастровой




В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье очень любят грузинской чесночно-ореховый соус баже и греческий цацики. Все рецепты кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 3 столовые ложки (по желанию)
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.


Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).


Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.


Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.


Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт цахтона и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.

Этого поста могло бы и не быть, и я так и не узнал бы о кисломолочном продукте под названием Мацони, если бы не моя любовь к долме…

Когда и где я впервые попробовал долму, я точно не помню, да и не столь важно это сегодня. Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!

Пару раз я пытался его повторить, но получилось не то! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И лишь недавно узнал, что существует Мацони. Справка из вики:

Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Решил я начать дома делать соус сам, тем более ничего сложного в этом нет!

Список ингредиентов очень прост, кроме самого Мацони – его не в каждом магазине можно найти.

Привожу ингредиенты, которые использовал я:

  • Мацони – 350 г;
  • Чеснок – 4 зубчика

12 г;

  • Укроп сушёный – 1 столовая ложка.
  • Лучше , конечно, использовать свежую зелень! Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию . Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!

    Чеснокодавки у меня нет, да и не люблю я их мыть!
    Потому беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко!

    А далее всё очень просто:

    Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.
    Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.

    Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!

    Ну ещё хотя бы на часок.

    А после можно подавать к столу!

    А вот к какому блюду – решать вам… Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!

    А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!

    По мимо того, что это вкусно, это ещё и полезно!

    Во-первых , мацони – продукт кисломолочный . По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной.

    Во-вторых , в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.

    Но и минусы есть!

    Он чуть-чуть дороже сметаны и не везде его можно достать…

    У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на того, что во ВкусВилл’е взял…

    А т.к. от любимых блюд я отказываться не хочу, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!

    Кстати, на днях мне должны привезти маринованные виноградные листья.

    А значит быть фоторецепт'у приготовления долмы!

    Та, что в кадрах – покупная. А на этом сегодня всё!

    Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони – уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.


    Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов – рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

    Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

    Понадобится:

    • Мацони – 250 мл
    • Огурцы свежие – 6 штук
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
    • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 20 минут


    Секрет долголетия

    Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки – главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале – приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

    Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.


    1. Свежие огурцы необходимо хорошо помыть, удалить при необходимости повреждения и затем натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но слишком сильно мельчить рецепт не рекомендует, иначе огуречный сок сделает соус чересчур водянистым. Измельченные овощи выкладываются в миску, приправляются черным перцем и отставляются в сторону.
    2. Зелень необходимо промыть в холодной воде, просушить полотенцем, а затем, заранее удалив жесткие стебельки, мелко нарубить. Чесночные дольки мелко нарезаются или пропускаются через чесночницу. После этого петрушка с чесноком и укропом посыпаются солью – так они быстрее пустят свой ароматный сок. Завершающий этап приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В миску с огурцами высыпается измельченный чеснок с зеленью, после чего они перемешиваются. Затем добавляется указанный объем мацони, после чего соус хорошо размешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

    Подача


    Заправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

    Рецепт готового соуса из мацони – это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!


    Соус из мацони — универсальная заправка ко многим блюдам. Он представляет собой белую густую однородную массу, похожую на высококалорийную сметану или кефир. Имеет приятный молочно-сливочный привкус с чуть заметной горчинкой. Основа соуса — кисломолочный продукт кавказского происхождения.


    В большей степени соус подходит для дополнения блюд из мяса, рыбы, запеченных и тушеных овощей, макарон, пиццы, бутербродов.

    1. Из истории
    2. Секреты приготовления
    3. Чем заменить мацун
    4. Польза и вред
    5. Как подавать
    6. Соус мацони в домашних условиях

    Из истории

    Появление соуса тесно связано с изобретением способа сквашивания молока. Издревле племена кочевых народов, разводившие скот, заметили, что после закисания молоко коров, овец или коз приобретает замечательный вкус, полноценно утоляет жажду и голод, благотворно влияет на здоровье.

    Первыми догадались широко использовать кислое молоко жители Кавказа и государств Востока. На языке разных народов название основного продукта звучало по-разному: армяне назвали своё изобретение — мацун, грузины — мацони, азербайджанцы — гатых, казахи — айран, у россиян — простокваша и кефир.

    Со временем простой соус из мацони дополняли зеленью и перцем, поливали им кушанье и наслаждались бесподобной едой.

    Секреты приготовления

    • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.


    Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

    • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

    Чем заменить мацун

    Если прикупить заветный мацун не представляется возможным, его можно вполне заменить высокопроцентным кефиром, сметаной или йогуртом без добавок. Только внимательно следите за тем, что написано на этикетках, например: йогуртный или кефирный продукт вам не подойдет. Обратите внимание на жирность – если она мала, вы испортите всё впечатление от блюда.

    Польза и вред

    Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

    • повышению иммунитета;
    • улучшению работы сердца и сосудов;
    • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • налаживанию обмена веществ;
    • сглаживанию нервных болезней;
    • омоложению.


    Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

    Как подавать

    Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

    Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

    Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

    Соус мацони в домашних условиях

    Чтобы сделать кавказский соус нужно потратить не более 15-20 минут. Скорость и простота зависят от состава блюда. Обычно ингредиенты не подвергаются термической обработке, а лишь перемешиваются ложкой или с помощью блендера.


    • свежий огурчик — 150-200 гр.;
    • мацони — 400 грамм;
    • чеснок (лучше весенний, он более ароматный и острый) – 5-6 зубков;
    • сладкое зелёное яблоко среднего размера;
    • молотый красный и чёрный перец – по щепотке (на кончике ножа);
    • зелень укропа — пару веточек.

    • Вымоем огурец и яблоко под тёплой проточной водой. Очистим их от кожуры. Из яблока вынем сердцевину с семечками. Порежем их на небольшие кусочки.
    • Укроп промоем и обсушим на салфетке.
    • Чесночок освободим от шелухи, сполоснём и раздавим прессом в подготовленную для соуса чистую миску.
    • К чесноку добавим мацони, кусочки огурца и яблочка, а также мелко порубленный укропчик, перцы.
    • Взобьём составляющие погружным блендером или в чаше комбайна до получения однородной массы.
    • Поставим в холодильник немного остыть и настояться. Соус готов!


    Свежий и легкий соус можно готовить на основе мацони с любыми травами: укропом, петрушкой, кинзой… Основа соуса – мацони и огурцы. Огурцы нужно натереть, соединить с мацони и добавить ароматные травы и пряности.

    РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ОГУРЦОВ С МАЦОНИ И ПАПРИКОЙ

    НАДО:

    15 огурцов
    200 мл мацони
    3 зубчика чеснока
    Щепотка кайенского перца
    Соль по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Огурцы натереть на терке.

    2. Добавить мацони.

    3. Посолить, всыпать кайенский перец и давленый чеснок.

    4. Все перемешать и поставить в холодильник.

    Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉

    Рецепт соуса мацони

    Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.

    Ингредиенты

    • свежее коровье молоко – 1 л ;
    • сметана (жирная, желательно домашняя) – 2 ст. л. ;
    • горбушка черного хлеба – 50-70 г ;
    • свежие огурцы – 6 шт. ;
    • чеснок – 2 зубчика ;
    • петрушка, укроп – по 1 пучку ;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу .

    Как сделать соус мацони в домашних условиях?

    Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:

    1. Вскипятите молоко.
    2. Когда молоко закипит, подержите его буквально 2 минуты на слабом огне, потом снимите, и, остудив примерно до 45 градусов, добавьте сметану. Хорошо размешайте.
    3. Последним – добавьте корочку свежего ароматного черного хлеба. Заготовку уберите в темное теплое место минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Но уже через 8 часов мацони готов к употреблению. По вкусу получается что-то одновременно напоминающее простоквашу и йогурт с островатым привкусом.


    Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:

    1. Огурцы промыть, удалить все повреждения (если есть) и «попки». Теперь необходимо их нарезать соломкой, короткой. Можно натереть на терку, но тогда огурцы пустят слишком много сока и соус получится через чур водянистым. Именно поэтому лучше использовать «ручную нарезку». Нарезанные огурцы можно отжать руками, буквально капельку, не нужно сильно «жмакать» (этот пункт не обязательный), а после – поперчить. Отставить заготовку в сторону.

    Уточнение на «всякий случай»
    Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.

    1. Свежую зелень хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить полотенцами или избавиться от лишней влаги любым другим удобным способом. Удалить жесткие черешки и мелко-мелко нарубить.
    2. Чеснок очистить, измельчить ножом, либо пропустить через чеснокодавилку.
    3. Теперь нужно все смешать. Возьмите 250 г свежеприготовленного, охлажденного мацони, добавьте огурцы (без лишней жидкости), зелень, чеснок. Хорошо перемешайте, по вкусу добавьте соль и перец. Все, соус можно подавать к столу.


    Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
    Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉


    Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

    Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания. Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас. Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

    Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

    Традиционный кавказский мацони


    Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

    Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

    Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • молоко — 500 мл;
    • закваска — 50 мл.

    Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

    Берем наше молоко и нагреваем до температуры 90-95 градусов. Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору, которая образовывается в процессе жизнедеятельности животного. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом.

    Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.


    В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

    После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

    Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

    Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

    Пикантный соус на основе мацони с чесноком

    Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.


    Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

    • мацони — 300 г;
    • огурец свежий — 0,4 кг;
    • чеснок — 0,5 головки;
    • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

    Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку. Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

    Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль. Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

    Закуска куриная острая

    Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.


    Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

    • копченое куриное филе — 0,3 кг;
    • мацони — 300 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • красный перец — 0,5 ч. л.;
    • базилик — 0,5 пучка;
    • соль по вкусу.

    Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

    Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

    Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

    Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

    Какие существуют рецепты приготовления грузинского соуса с мацони? Что обычно добавляют в такой соус, какие специи, зелень? К каким блюдам принято подавать грузинский соус с мацони?

    Какие специи добавлять в мацони - зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например, к грузинскому варианту популярного кавказского блюда "борани" мацони заправляют щепоткой корицы, иногда подкрашивают настоем шафрана. Но в том варианте, который известен у нас под названием "соус Мацони", используется чеснок и пряная зелень. Примерный рецепт - по половинке небольшого пучка укропа и кинзы и 4-5 чесночинок на стакан мацони. Плюс соль-перец по вкусу. Такой соус можно подавать к разным блюдам - например, к толме из виноградных листьев, жареному мясу, можно подать его и к шашлыку, и даже к жареной картощке, как соус-дип (для обмакивания кусочков лепешки или лаваша) и т. п. Мне очень нравится такой соус к жареным кабачкам, готовлю с ним и салат из вареной свеклы с орехами (получается нечто на манер грузинского пхали). Это достаточно универсальная приправа - как и другие чесночные соусы на кислом молоке. Различия в основном в наборе пряных трав - их можно варьировать по вкусу.

    Для грузинской кухни очень характерен и соус из мацони с мятой. Его обязательно подают к грузинской сырной закуске "гебджалия". Это блюдо имеет разные варианты (мингрельский, аджарский и другие), соответственно и соусы могут отличаться - в том числе и остротой. В некоторых рецептах этого блюда острый перец кладут в "начинку" для рулетиков из прогретого сулугуни - соответственно, мацони для подливки заправляют менее остро. Но мой любимый вариант - тот, что поострее, "с перчиком".

    Итак, острый соус из мацони. Вначале нужно приготовить острую смесь с мятой (ее иногда называют мятной аджикой). На средний стручок зеленого(!) острого перца - по половинке пучка мяты и кинзы и 4-5 зубчиков чеснока. Перец очистить от семян, вместе с зеленью перемолоть в блендере, посолить по вкусу. Стакан густого мацони смешиваем со столовой ложкой "мятной аджики" - соус готов!



    Очень вкусный и простой соус, а самое главное полезный. Беру зелень любую, режу, солю и заправляю мацони. Подаю как к мясу так и рыбе, а вообще универсальный идет ко всему. Приятного аппетита.

    Рецепт мацони.
    Правда я не могу сказать получится это с магазинного молока или
    нет, но лучше брать настоящее молоко, его нужно нагреть, градусов до
    80-90 (не кипятить) потом остудить до 45 и добавить( на первый раз)
    обыкновенную сметану можно магазинную,( потом просто будете оставлять
    часть мацони для следующей порции, прекрасно хранится в холодильнике),
    на 1 литр 2 ст. ложки и очень хорошо укутав оставить часов на 6-8. Можно
    сделать так йогурт добавив вместо сметаны живого йогурта. Всегда рада
    помочь.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Все мы любим и ценим кисломолочные продукты. У каждого из нас они присутствуют в рационе. Рецепт мацони и блюда на его основе станет темой нашего повествования.

    Некоторые употребляют кисломолочные продукты в свежем виде, другие — в составе иных блюд или различных смесей. Продукты из кислого молока заняли неизменно прочную нишу в нашем процессе питания. Сметана, йогурт, кефир, простокваша — вот только небольшой список продуктов из скисшего молока, которые периодически появляются в холодильнике каждого из нас. Однако существуют продукты, которые не так популярны у нашего потребителя.

    Они пришли в родные для нас места из совершенно других культур и еще не успели расположиться и занять свои места в пищевой цепочке нашей традиционной кухни. Тем не менее эти продукты заслуженно занимают почетные места в своих культурах, и вопрос распространения их в нашу кухню — лишь вопрос времени. Одно из таких блюд традиционной кухни Кавказа рассмотрим сегодня.

    Традиционный кавказский мацони


    Жители Кавказа уже очень давно употребляют этот продукт в свою пищу. Этому содействует достаточно простой рецепт приготовления мацони, который очень легко воссоздать в домашних условиях, а так же небольшой набор ингредиентов. Эти факторы стали безусловно главными преимуществами этого блюда, что привело к неимоверной популяризации мацони среди местного населения.

    Вкус и консистенция готового блюда настолько оригинальны, что на его основе существует масса рецептов. Соус, заправка, суп — все эти блюда являются только малой частью всего многообразия рецептов, в основе которых лежит мацони.

    Для того чтобы приготовить мацони в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • молоко — 500 мл;
    • закваска — 50 мл.

    Способ приготовления традиционного мацони достаточно прост. В качестве молока можно использовать любой вид этого продукта. Овечье, козье или коровье молоко замечательно подойдет для создания этого шикарного блюда.

    Берем наше молоко и нагреваем до температуры 90-95 градусов. Эта процедура позволит убрать из него естественные бактерии и микрофлору, которая образовывается в процессе жизнедеятельности животного. Именно эти натуральные бактерии позволяют молоку скисать естественным образом.

    Их удаление делает молоко девственно-чистой субстанцией. Как только оно нагрелось до указанной температуры, отставляем его в сторону и даем остыть до 40-50 градусов. После чего добавляем в него закваску. Закваска — это смесь особой болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые создают особую структуру будущего мацони.


    В домашних условиях ее можно заменить парой ложек обыкновенного кефира, который тоже содержит эти специфические элементы.

    После добавления закваски необходимо укутать всю смесь в простыню или одеяло, чтобы замедлить процесс теплоотдачи и сохранить температуру в рамках 40-50 градусов как можно дольше. Это необходимо для ускорения протекания реакции и всех процессов по скисанию молока.

    Всю смесь необходимо оставить в таком виде на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени, консистенция блюда должна стать похожа на густой соус или сметану. Однако готовый мацони имеет совершенно иной вкус, отличающийся от привычных нам кисломолочных продуктов. Традиционный мацони готов.

    Употреблять его в пищу можно как соус, заливку или использовать в основе многих экстравагантных блюдах, которыми славится Кавказ и вся Азия.

    Пикантный соус на основе мацони с чесноком

    Рецепты с мацони в основе также популярны на родных просторах, как и само это кисломолочное блюдо. Ярким примером является приготовление разнообразных заправок и смесей, которые дополняют готовые блюда, завершая композицию вкусов и придавая незабываемый колорит. Это поможет нам создать совершенно оригинальный соус, аналогов которому нет ни в одной кухне мира.


    Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

    • мацони — 300 г;
    • огурец свежий — 0,4 кг;
    • чеснок — 0,5 головки;
    • перец кайенский — 0,5 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Первым делом натрем наши огурцы на мелкой терке. Кроме того, эту процедуру можно произвести с помощью блендера, который мелко нашинкует наши огурцы не менее хорошо.

    Теперь берем наш мацони, предварительно охлажденный в холодильнике до температуры 5-10 градусов, и отправляем в него натертые огурцы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до создания однородной массы, которая сформирует будущий соус. Чеснок очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку. Такой способ измельчения чеснока позволит получить гораздо большее количество сока по сравнению с другими способами нарезки.

    Он придаст особый аромат блюду, который в совокупности с огурцами будет формировать весь букет запахов, составляющий соус. Еще раз перемешиваем всю массу и отправляем к ней кайенский перец и соль. Этот шаг завершит формирование готового блюда и создаст его финальную консистенцию и вкус, и перед нами предстанет полностью готовый соус, который по своей пикантности и палитре вкусов будет лучшим украшением любого стола.

    Закуска куриная острая

    Рассмотрим еще один великолепный соус, который также может выполнять роль закуски и просто намазываться на хлеб. В его основе положено сочетание вкусов копченого куриного филе и сливочного основания мацони, создающее незабываемый вкус и пикантность готового блюда.


    Для его воссоздания нам понадобятся следующие продукты, которые сформируют этот соус:

    • копченое куриное филе — 0,3 кг;
    • мацони — 300 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • красный перец — 0,5 ч. л.;
    • базилик — 0,5 пучка;
    • соль по вкусу.

    Первым делом берем глубокую миску или кастрюлю и наливаем в нее мацони. Копченное филе с помощью блендера превращаем в измельченную массу, которую добавляем к охлажденному мацони. Его копченая частичка придаст блюду незабываемый аромат, а в сочетании со сливочной составляющей мацони готовый соус станет просто великолепен.

    Тщательно перемешиваем всю массу до однородности. Теперь возьмем базилик и блендером измельчим его на мелкие фракции. Его пикантный аромат довершит формирование вкусовой палитры, а кроме того придаст внешнему виду соуса особый колорит.

    Отправляем базилик в массу и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пришла очередь чеснока. Его с помощью чеснокодавилки превращаем в кашицу, которая поспособствует большей детализации вкуса, и смешиваем с основной частью нашего соуса.

    Красный перец формирует завершающий аккорд и заканчивает создание всего блюда. Его в паре с солью и перцем отправим в емкость и смешаем с остальными компонентами. В результате мы получим замечательный густой соус, который можно использовать в качестве начинки для бутербродов или приправы к мясу.

    Читайте также: