Соусы к салатам из маринованных грибов

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.


Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.


Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.




Для рецепта вам потребуется:

  • солёные трубчатые грибы (горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак)
  • репчатый лук
  • сметана
  • сливочное масло
  • мука

Рецепт приготовления:


Соус готовлю из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Солю для соусов и пирогов только с солью. Сегодня горькуши. Грибы вымочила, нашинковала грибы и лук репчатый. Немного пожарила на сале свином или масле до прозрачности лука. Залила водой и пусть прокипят минут 10. Грибы и лук отдадут в жидкость все свои прелести.


Добавляю сметану, даю закипеть, добавляю немного муки, разведённой водой, даю прокипеть.


В готовый соус немного сливочного масла и снимаю с огня. Подаём с горячей варёной картошкой.

Соус с луком и маринованными грибами

? 750 г классического грибного соуса

? 300 г репчатого лука

? 100 г маринованных грибов

? 80 г сливочного масла

? 100 мл 3%-ного уксуса

? 2 лавровых листа

? черный молотый перец

Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте на части сливочного масла, залейте уксусом, добавьте нарезанные ломтиками маринованные грибы, лавровый лист и перец, выпарите жидкость наполовину.

Полученный соус соедините с классическим, хорошо проварите и заправьте солью, перцем, лавровым листом и оставшимся сливочным маслом.

Подавайте соус к вареному и тушеному мясу и крупной отварной дичи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Помидоры с маринованными грибами, рисом, луком, сметаной, петрушкой и паприкой «Купавинские»

Помидоры с маринованными грибами, рисом, луком, сметаной, петрушкой и паприкой «Купавинские» Ингредиенты8–10 помидоров, 100 г грибов (любых, маринованных), 100 г риса (вареного), 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 пучок петрушки, 1 столовая

Соус с маринованными грибами

Соус с маринованными грибами Ингредиенты: 250 мл рыбного бульона, 60 г сливочного масла, 30 г муки, 60 г сыра (любого), 40 г грибов (любых, маринованных), 1/2 пучка укропа, красный молотый перец, соль.Способ приготовления: Муку поджаривают с половиной нормы сливочного масла,

Соус с маринованными огурцами

Соус с маринованными огурцами Ингредиенты 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени укропа, 150 мл растительного масла, 25 г майонеза, 1/ 4чайной ложки тмина, кайенский перец. Способ приготовления Маринованные огурцы крупно нарезать. Зелень

Лимонный соус с маринованными грибами и каперсами

Лимонный соус с маринованными грибами и каперсами ? 100 г маринованных грибов? 3 яйца? 0,5 лимона? 25 г каперсов? соль? 250 мл сливокЯйца тщательно взбейте венчиком, соедините со сливками, добавьте лимонную цедру и поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать полученную

Яичный соус с маринованными грибами

Яичный соус с маринованными грибами ? 60 г любых маринованных грибов? 2 яйца? цедра 1 лимона? 2 ст. л. лимонного сока? зелень петрушки, кинзы, розмарина? 0,5 ч. л. сахара? 0,3 ч. л. соли? 150 мл сливокЯйца соедините с сахаром и солью, взбейте миксером на самых малых оборотах, добавьте

Помидоры с маринованными грибами, рисом, луком, сметаной, петрушкой и паприкой «Купавинские»

Помидоры с маринованными грибами, рисом, луком, сметаной, петрушкой и паприкой «Купавинские» Ингредиенты:8–10 помидоров, 100 г маринованных грибов (любых), 100 г риса (вареного), 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 пучок петрушки, 1 столовая

Суп с маринованными грибами

Суп с маринованными грибами Состав: маринованные грибы — 400 г, картофель — 400 г, крупа — 60 г, лук — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, соль.В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный

Соус с маринованными грибами

Соус с маринованными грибами • 250 мл рыбного бульона• 50 г маринованных грибов• 70 г сливочного масла• 35 г муки• 60 г сыра• 0,5 пучка зелени укропа• Красный молотый перец, соль по вкусу1. Муку обжарить в 30 г сливочного масла, развести рыбным бульоном и варить в

Суп с маринованными грибами

Суп с маринованными грибами В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности.Перед концом варки добавить маринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп

Соус с луком и грибами

Соус с луком и грибами Пшеничную муку обжариваем до золотистого цвета, разводим грибным бульоном, добавляем слегка обжаренные коренья, морковь, петрушку, сельдерей и провариваем соус на слабом огне 20–30 мин. Затем соус процеживаем, коренья протираем и соединяем с

С маринованными грибами

С маринованными грибами ИнгредиентыКрупный желтый картофель – 2 шт.Куриные яйца – 3 шт.Фиолетовый репчатый лук – 2 шт.Консервированный зеленый горошек – 200 гМайонез «Легкий» – 230 гКонсервированные шампиньоны – 200 гСоль по вкусуСвежая зелень укропа для украшения

Суп с маринованными грибами

Суп с маринованными грибами В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности.Перед концом варки добавить маринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп

Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский»

Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский» ? 1 шт. свеклы? 100–150 г творога? 1 маринованный огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 300 мл молока? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? соус

Соус сырный с луком и грибами

Соус сырный с луком и грибами Ингредиенты:150 г сыра (любого, твердых сортов), 50 г грибов (любых, маринованных), 1 лук-шалот, 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого), 5 столовых ложек томатного сока, 1 белок, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:грибы откинуть

Суп с маринованными грибами

Суп с маринованными грибами В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности.Перед концом варки добавить маринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального грибного соуса, которые идеально дополнит вкус салата из мяса, рыбы, макарон или овощей. Благодаря такому соусу даже самый простой салат приобретет особенного вкуса и приятного аромата. В грибном соусе удачно сочетается вкус шампиньонов с прованскими травами и белым сухим вином. Соус получается довольно питательным и очень насыщенным, попробуйте его приготовить и убедитесь в этом.


Понадобится:

- шампиньоны – 1 кг

- репчатый лук – 2 шт.

- прованские травы – ½ ч. л.

- сливочное масло – 80 г

- белое сухое вино – 120 мл

- кукурузный крахмал – 1 ч. л.

- холодная вода – 1 ст. л.

- растительно масло – 6 ст. л.

- перец – по вкусу

Готовим пряный грибной соус для салата

1. Для начала очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Промойте, осушите и очистите шампиньоны. Нарежьте грибы средними по размеру ломтиками.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук 5 минут до прозрачности. Затем добавьте в сковороду с луком кусочки шампиньонов, хорошенько перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Добавьте к грибам прованские травы, накройте сковороду крышкой и протушите 5 минут на среднем огне.

4. Слейте образовавшийся сок из грибов в миску. В сковороду с грибами и луком добавьте сливочное масло и обжарьте их 5 минут на сильном огне.

5. Затем посыпьте грибы паприкой, перемешайте, влейте в сковороду вино и тушите до тех пор, пока половина вина не испарится.

6. Потом влейте к соусу грибной сок из миски и тушите еще две минуты. Добавьте к соусу кукурузный крахмал и воду, проварите минуту.

7. По желанию, приправьте соус дополнительно солью и перцем по вкусу. Подавайте салат с пряным грибным соусом теплым или холодным.

Приятного аппетита и вкусного салата с пряным грибным соусом соусом!

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅🥒

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте 🥗

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус 🥬

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех 🍓

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты 🥩

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь 🍤

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте 🍳

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Сметанный соус с маринованными грибами

Отличной альтернативой магазинным соусам и майонезу являются соусы домашние, они и вкуснее, и натуральнее. Одним из самых популярных соусов является сметанный соус с маринованными грибами. Секрет этого соуса в том, что грибочки нужно очень мелко нарезать и сначала обжарить, а затем потушить в сметане. Готовый соус можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.

Ингредиенты для сметанного соуса с грибами:

  • 1 маленькая луковица,
  • 4-5 маринованных грибов,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 70 мл сметаны,
  • 1 щепотка соли,
  • специи.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.


Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята


Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.


Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.


Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.


Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!



Как приготовить сметанный соус с грибами рассказала Юлия Смирных.

Сметанно-чесночный соус от GermaCook:

Грибной соус применяется в качестве подливы в кулинарные блюда с рыбой, мясом, мучные и овощные гарниры. Грибы в рецепте соуса придают грибной подливе не только вкус и аромат, но и добавляют вязкости заправке.

Довольно часто грибную подливу готовят на основе базовых мучных соусов с различными пищевыми добавками и ароматизаторами в виде трав, корней, пахучих специй. Другой базовой основой грибного соуса, как правило, служат растительное или сливочное масло.

Соус с грибами маринованными


Рецепт соуса: 120-150 г маринованных грибов, пол-литра подсоленного отвара рыбы, 2 столовые ложки муки, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки, лимонного сока; растительное масло.

Для приготовления соуса из маринованных грибов сцедите маринад. Грибы накрошите.

Муку обжарьте на масле, залейте бульоном рыбы. Помешивая, из мучной подливы на треть выпарите влагу.

Добавьте нарубленные маринованные грибы, соус варите 5-15 минут - до нужной вам вязкости.

Добавьте лимонный сок, зелень. Грибную подливу перемешайте, снимите с огня.

Соус с маринованными грибами подойдет к рыбным котлетам (фото).

Если вам понадобится грибная подлива к мясу, в рецепте соуса замените рыбный бульон отваром мяса.

Грибной соус из шампиньонов


Рецепт соуса: 2 стакана основного томатного соуса на бульоне по вкусу, 150-200 г шампиньонов, луковица, полстакана белого вина, 2-3 дольки чеснока; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Шампиньоны мелко нарубите, лук нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.

Шампиньоны, лук по отдельности пожарьте на растительном масле, добавьте в томатный соус. Грибы с луком в томатном соусе полчаса потушите.

Добавьте вино, растертый чеснок, (соль). Грибную подливу перемешайте, удалите с плиты.

В зависимости от основы томатного соуса подлива из шампиньонов подается к рыбе или мясу. Шампиньоны в рецепте соуса можно заменить белыми грибами.

На фото показана жареная рыба с подливой из мелких шампиньонов.

Грибной соус белый с луком


Рецепт грибного соуса: пол-литра белого основного соуса, 2 белых гриба, луковица; растительное масло.

Грибная подлива готовится на основе белого соуса. Выберите по ссылке рецепт мучной подливы с молоком или без молока.

Грибы мелко нашинкуйте, дольки грибов пожарьте на растительном масле.

Лук нарубите, тоже обжарьте на масле и 10 минут потушите с грибами.

Залейте грибную с луком смесь белым соусом, подливу варите 15-20 минут, выпаривая влагу. При необходимости заправку подсолите.

Готовый грибной с луком соус (фото) подойдет в качестве подливы к рыбе, мясу, картофельным драникам.

Белые грибы в рецепте грибной подливы можно заменить маслятами.

Грибной соус к рыбе


Рецепт грибного соуса: 2 стакана основного белого соуса из рыбы, 2 луковицы, 150 г грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, пучок зелени петрушки.

Лук нарубите, обжарьте на половине сливочного масла.

Грибы мелко нашинкуйте, 10 минут пожарьте на остатках масла, добавьте в лук.

Залейте грибную с луком смесь белым рыбным соусом. Подливу размешайте, доведите до кипения, кипятите 15-20 минут.

Заправьте грибной соус нарубленной петрушкой, солью, специями; перемешайте, снимите с огня.

Готовую грибную подливу можно подать к жареной или запеченной рыбе (фото), рыбным котлетам с гарниром по вкусу.

Соус с опятами, сметаной


Рецепт соуса: 200 г свежих грибов (опят), стакан сметаны, луковица, 2 желтка вареных яиц, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, столовая ложка сока лимона; соль, зелень для украшения.

Опята нарежьте, пожарьте на растительном масле. Сметану подсолите.

Нашинкованный лук обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду с опятами.

Желтки яиц разотрите, размешайте в сметане.

Добавьте в грибы с луком полстакана воды, сок лимона. Ингредиенты соуса с опятами потушите 5-7 минут, удалите с огня.

Залейте в подливу с луком и грибами смесь сметаны с яйцами, грибную заправку размешайте.

Соус с опятами и сметаной (фото) можно подать в качестве подливы к жареной рыбе с картофельным пюре.

Грибной соус с белыми грибами


Рецепт соуса: стакан белых маринованных грибов, 2 стакана отвара рыбы, две столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, по столовой ложке муки; зелень.

Для приготовления в грибном соусе из маринованных белых грибов сцедите маринад.

Если грибы мариновались крупными долями, то их следует мелко накрошить.

Муку обжарьте на растительном масле, разведите бульоном рыбы. Состав рыбной мучной подливы, периодически помешивая, кипятите 20-30 минут, на треть выпаривая влагу.

Добавьте измельченные маринованные белые грибы.

Ингредиенты грибного соуса потушите под крышкой 10 минут; заправьте подливу лимонным соком, специями, снимите с огня.

Соус с белыми грибами украсьте зеленью, подать можно к гарниру с отварной, запеченной или жареной рыбой.

Сметанно-грибной соус


Рецепт соуса: 2 стакана основного сметанного соуса, луковица, полстакана нашинкованных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла; приправы - по вкусу.

Грибы и лук почистите, по отдельности мелко нарубите.

Лук обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте грибы.

Сметанно-грибной соус варится на основе сметанного соуса. Либо вместо соуса используйте негустую подсоленную сметану.

Залейте в сковороду сметанный соус или сметану, состав грибной подливы потушите 15-20 минут под крышкой.

Добавьте приправы, соус перемешайте, уберите с плиты.

Сметанно-грибной соус обладает нейтральным вкусом, поэтому заправку можно подать в качестве подливы к рыбе, мясу, гарниру, рыбным котлетам (фото) и множеству других блюд.

Грибной соус из сушеных грибов


Рецепт соуса: полстакана сушеных грибов, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла; полстакана сметаны, луковица. Растительное масло - по потребности; соль, специи - по вкусу.

Для приготовления в соусе сушеные грибы полчаса поварите под крышкой в половине литра воды, грибной отвар сцедите.

Отваренные грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле.

Муку пассеруйте на сливочном масле, залейте отваром грибов.

Добавьте грибы с луком, сметану, специи. Соус посолите, размешайте, варите 15-20 минут без крышки.

Грибной соус на сметане из сушеных грибов (фото) можно подать к блюду с мясом, отварной или жареной рыбе или в качестве подливы ко множеству гарниров.

Грибной соус с чесноком


Рецепт соуса: 200 г грибов (белых), 4 дольки чеснока, полстакана подсолнечного масла, чайная ложка 3 % уксуса; соль, специи - по вкусу.

Приготовление грибного соуса.

Чеснок почистите, дольки чеснока разотрите в ступке с растительным маслом, уксусом, специями.

Грибы отварите в подсоленной воде, грибной отвар сцедите.

Отваренные грибы мелко нарубите, добавьте в заправку с чесноком, состав перемешайте.

Грибной с чесноком соус (фото) подойдет к жареной, запеченной с картофелем красной рыбе, мясу.

Соус с грибами, горчицей


Рецепт соуса: 200 г отваренных грибов (опят, маслят), полстакана сметаны, луковица, яблоко, по столовой ложке сахара и мелко нарезанных листьев петрушки; по столовой ложке 3 % уксуса, готовой горчицы; соль - по вкусу.

Для приготовления грибного соуса лук, яблоко мелко накрошите, поместите в кастрюльку. Добавьте грибы.

Размешайте в сметане уксус, горчицу, соль, сахар.

Выложите сметанную подливу заправку в посуду с грибами, засыпьте зеленью, грибной соус размешайте.

Соус с грибами опятами и горчицей (фото) подается к отварной рыбе, мясу, гарниру.

Вместо сметаны и горчицы для приготовления грибной подливы можно использовать горчичный соус, выбранный по вкусу.

Грибы в томатном соусе


Рецепт соуса: 120-150 г грибов, морковка, луковица, полстакана томатного соуса с чесноком, треть стакана растительного масла, щепотка молотого кориандра; соль, зелень петрушки - по вкусу.

Для приготовления соуса почищенные грибы мелко порубите.

Зелень петрушки измельчите, перемешайте с томатным соусом.

Лук и морковь обжарьте на масле.

Добавьте в овощи грибы, смесь зелени и томатного соуса, кориандр, полстакана воды.

Ингредиенты грибного соуса нагрейте до кипения. Подливу, помешивая, наполовину уварите, подсолите.

Приготовленные в томатном соусе грибы (фото) можно взбить в блендере. Томатная подлива подойдет ко множеству блюд с рыбой, мясом. Грибной соус можно подать с макаронами.

Сливочный с грибами соус


Рецепт соуса: 150-200 г свежих грибов, луковица, по стакану рыбного или мясного бульона и жирных сливок, 50-60 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, специи - по вкусу.

Грибы и лук мелко нарубите, по отдельности пожарьте на сливочном масле.

Загрузите в отвар рыбы (мяса) сливки, грибы, муку, лук, соль, специи. Сливочный с грибами соус взбейте венчиком, доведите до кипения; кипятите 10-12 минут, снимите с огня.

Дайте подливе с грибами и сливками час настояться.

Готовый сливочный с грибами соус (фото) можно взбить в блендере и подать подливой к гарниру с рыбой или мясом.

Сметанный с грибами соус


Рецепт соуса: 2 стакана сметанного основного соуса, луковица, 100-150 г грибов (белых, маслят, опят), 50-60 г сливочного масла. Соль, специи - по вкусу.

Для приготовления в сметанном соусе грибы и лук измельчите, поджарьте по отдельности на сливочном масле.

Готовые продукты и основной сметанный соус поместите в кастрюльку.

Ингредиенты грибного соуса заправьте специями, варите, помешивая, 12-15 минут. Готовую подливу посолите, снимите с огня.

Грибной со сметаной соус (фото) подается в разогретом виде к рыбе, мясу, гарниру из запеченной капусты.

Для приготовления подливы с грибами вместо сметанного основного соуса можно использовать густую сметану.

Соус с грибами, луком

Пол-литра белого соуса к рыбе, 150 грамм свежих грибов, луковица, 2 столовые ложки растительного масла. Соль, специи - по вкусу.

Лук нашинкуйте, обжарьте до прозрачности на масле.

Грибы нарубите, добавьте в обжаренный лук.

Грибы с луком пожарьте под крышкой еще 10-15 минут.

Залейте луково-грибную смесь белым рыбным соусом, добавьте соль, специи. Грибную подливу варите еще 10-12 минут.

Охлажденный белый с грибами и луком соус подается к рыбе, рыбным блюдам.

Читайте также: