Специи для соленья салаты


Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остается неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал). Жиры: 0.8 г. (

7 кКал). Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для овощных блюд

    Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

    Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

    Приправа для картофеля

    Как правило, в состав приправы для картофеля входят: черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

    При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

    Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал).

      Жиры: 2 г. (

      18 кКал).

      Углеводы: 25.5 г. (

      102 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

    Приправа для моркови по-корейски

    Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

    Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

    Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

    Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

    Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    33 кКал).

      Жиры: 1.2 г. (

      11 кКал).

      Углеводы: 28.5 г. (

      114 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

    Приправы к овощным гарнирам

    Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

    - Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

    - Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

    - Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

    - Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в нее лук, чеснок, базилик, черный или душистый перец, тмин и хрен.

    - Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

    - Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, черным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

    - Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, черный перец, горчицу и уксус.

    Польза и вред приправ для салатов и овощей

    С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определенную пользу.

    Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

    Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

    Как выбрать приправу для овощей и салатов

    Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

    Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остается полезных свойств.

    Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

    Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

    Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

    Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

    Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

    Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

    Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

    Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

    Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

    Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

    Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать.

    Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

    Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

    В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

    Хранение приправ

    Храните приправы темном прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

    Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

    Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ЧИМ ЧИМ, ДОБРЫЙ ГНОМ, AVOKADO, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ПРИПРАВКА, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, МАСТЕР ДАК и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


    Сало – продукт калорийный, но даже диетологи не возражают против включения его в рацион, так как оно одновременно обладает множеством полезных свойств. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и улучшить состояние сосудов, кожи. Блюда из этого продукта готовят в разных странах. Его можно солить, варить, коптить. Вкус готового кушанья будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от использованных при этом пряностей и специй. Приправы для сала используются простые, но именно они позволяют сделать закуску ароматной, аппетитной и вкусной.

    Приправы, подходящие для сала

    Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.

    В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:

    • соль;
    • чеснок;
    • кориандр;
    • тмин;
    • черный перец;
    • красный перец;
    • лавровый лист.

    В состав многих приправ входит также паприка.

    В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.

    Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.

    Выбор приправ для разных блюд из сала

    Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.

    • Для засаливания сала в рассоле чаще всего используют листья лавра, порезанные пластинами зубчики чеснока, горошины черного перца.
    • Для сала пряного посола приведенный выше набор дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа.
    • Засаливая сало сухим способом, используют большое количество соли, а специями посыпают уже готовые ломти. Иногда сало сразу натирают смесью соли и приправ. Вариантов, чем натереть сало, существует несколько. Чаще всего используют молотые черный перец и кориандр. Иногда предпочтение отдается паприке и острому красному перцу. Неплохой идеей будет приготовить смесь из черного перца, сушеного чеснока и пряных трав. Можно добавить сушеные базилик, укроп, прованские травы.
    • При засолке сала для последующего копчения можно использовать лавровый лист, черный перец, свежий или сушеный чеснок, горчичный порошок или горчицу в зернах. Можно также добавить розмарин. При засолке в тузлуке веточки розмарина кладутся свежими, при сухом посоле сушеный розмарин смешивается с другими приправами и солью.
    • Для варки сала в луковой шелухе или другим способом в рассол добавляют зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровые листья. Натирают вареное сало аджикой, карри, смесью паприки, перца чили и сушеного чеснока.


  • Шпик по-венгерски требует использование чеснока, паприки и острого красного перца.
  • Шпик по-домашнему готовится с добавлением чеснока, черного молотого перца и измельченного лаврового листа.
  • Шпик по-белорусски представляет собой пастообразную массу из сала, предназначенную для приготовления бутербродов. Для его приготовления используют чеснок, тмин, кориандр, черный перец, лавровый лист, иногда еще и майоран. Все приправы измельчаются до состояния порошка. Затем сало проворачивается через мясорубку, смешивается с солью и приправами и убирается в прохладное место для просаливания.
  • Тамбовский окорок готовят по особой технологии: сначала солят, затем запекают или отваривают. Для рассола можно использовать стандартный набор специй для сала. Некоторые кулинары делают рассол для указанного блюда с добавлением хрена, чеснока, ягод можжевельника и листьев лавра. Для сухого посола можно использовать смесь чеснока и аджики.
  • Для сала по-украински используют или простой состав из соли, смеси перцев и лаврового листа, или более сложный – с добавлением паприки, чеснока, укропа, кориандра.
  • Сало по-русски часто делается с минимальным набором приправ, в который входят чеснок, черный и красный перец.
  • Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

    Универсальная приправа для сала своими руками

    • сушеный чеснок – 10 г;
    • кориандр – 4 г;
    • черный перец горошком – 4 г;
    • паприка – 10 г;
    • лавровый лист – 1 г;
    • острый красный перец (молотый) – 1 г.

    • Лавровый лист поломайте и разотрите в ступке до состояния порошка или чуть более крупной фракции.
    • Семена кориандра и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
    • Сушеную паприку, если она в хлопьях, измельчите тем же способом, что и перец.
    • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите их в чистую сухую банку.
    • Закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

    Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.

    Приправа для белорусского бутербродного шпика

    • гранулированный чеснок – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • тмин – 5 г;
    • черный перец горошком – 5 г;
    • лавровый лист – 3 г;
    • сушеный майоран – 7 г;
    • крупная соль – 30 г.

    • Лист лавра и майоран разотрите в ступке.
    • На их место положите кориандр и тмин, тоже их разотрите.
    • Таким же способом или с помощью специальной мельницы измельчите черный перец.
    • Все специи и пряности поместите в кофемолку и включите ее. Перемалывать приправы нужно до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок.
    • Смешайте молотые приправы с крупной солью.

    Полученной посолочной смеси будет достаточно для приготовления закуски из 1 кг сала.

    Приправа для шпика по-венгерски

    • гранулированный чеснок – 15 г;
    • молотая паприка – 20 г;
    • молотый красный перец – 10 г.

    • Соедините компоненты, перемешайте.
    • Сразу используйте по назначению или пересыпьте для хранения в сухую банку.

    Для приготовления 1 кг шпика вам потребуется 0,5 кг соли и приготовленная по данному рецепту пряная смесь.

    Сало делают в разных странах, популярна эта закуска и в русской кухне. Для приготовления блюд из указанного продукта требуются пряности и специи. Их выбор зависит от кулинарных традиций и гастрономических предпочтений кулинара. Пряные смеси для засолки сала хозяйка может сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.

    Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.

    О том, что добавить в банки при засолке и консервации, а также наиболее удачные рецепты зимних запасов - в нашей статье.

    Соль поваренная . Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

    Листья и корень хрена . Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

    Листья вишни и черной смородины . Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.

    Листья дуба . Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

    Листья сельдерея . Придают ярко-выраженный пряный вкус.

    Лавровый лист . Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

    Душистый перец . Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

    Острый перец (чили) . Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

    Перец черный . Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

    Чеснок . Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.

    "Зонтики" укропа . Придают пряный и насыщенный аромат. "Зонтики" промывают и засушивают для использования.

    Ботва моркови . Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

    Горчица . Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.

    Зелень петрушки . Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

    Базилик . Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

    Мята . Придает свежий ментоловый аромат.

    Тимьян . Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

    Иссоп . Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

    Майоран . Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.

    Гвоздика . Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества - маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.

    Бадьян . Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.

    Кориандр (кинза) . Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

    Кардамон . Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

    Тмин . Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.

    Лук репчатый . Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.

    В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

    Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

    Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.

    Огурцы, консервируемые дольками

    Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:

    • 2 кг огурцов;
    • небольшая головка чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9-проц.;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.

    Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте. Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте обдатыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут - 0,7 л, 10 минут - 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.

    Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!

    Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму

    • 2,5 кг помидоров;
    • 2 средних болгарских перца;
    • 200 г черного винограда;
    • 6 небольших зубчиков чеснока;
    • по 3 листа смородины, вишни и базилика;
    • 1 лист хрена;
    • 3 л воды;
    • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
    • 1 ч. л. уксуса 9-проц.;
    • 6 зерен душистого перца.

    Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена. Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху - помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара. Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!

    Быстрые малосольные кабачки в пакете

    Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

    • 2 средних кабачка;
    • небольшая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ст. ложка мелко порезанного укропа;
    • 1 ч. л. зернистой горчицы;
    • 10 г соли (на 500 г кабачков);
    • щепотка сахара;
    • пару щепоток молотого перца чили.

    Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.


    • Какие специи можно добавлять к овощным салатам
    • Как приготовить заправку для овощного салата
    • Лучшие заправки для летних салатов
    • Какие специи подходят для картошки

    В любой овощной салат можно добавить черный и красный перец, петрушку, укроп, базилик, молотый лавровый лист, розмарин, орегано и тимьян. А если к овощам положить кусочки брынзы и специи (базилик, орегано и черный перец), получится вкусный греческий салат.

    Для салатов из вареных овощей лучше выбрать кориандр, тмин, мускатный орех, петрушку, чеснок или душистый перец. А для блюд со свежей капустой прекрасно подходит имбирь, укроп, красный перец, сельдерей и майоран.

    Далеко не всем нравится вкус шпината, из-за этого его обходят стороной и не добавляют в салаты. Но исправить это помогут специи: мускатный орех, фенхель, черный перец, цедра цитрусовых и базилик. А с помидорами прекрасно сочетается имбирь. Особенно актуально это сочетание для тех, кто худеет.

    В свежие овощи можно добавлять и куркуму. Эта приправа – сильный антиоксидант, она богата йодом, железом, фосфором, калием и витаминами В и С. Она прекрасно сочетается с цветной капустой и перцем.

    В салаты с редисом можно добавить корицу, черный перец, мускатный орех, кардамон и карри. А для моркови идеально подходит душистый перец, имбирь, гвоздика, кумин, калинджи и асафетида. Любители зеленого горошка могут разнообразить блюдо с помощью чили, имбиря, шамбалы и карри. Салату из тыквы придаст необычный аромат кардамон, мята, кервель и калинджи.


    Есть какие-то вещи – вроде бы совсем простые. Узнаешь их и удивляешься – почему сам раньше не додумался до такого? Например, готовить заранее смесь специй для заготовок.

    Если вы часто занимаетесь маринованием, такая смесь – заранее подготовленная, всегда лежащая в дальнем уголке шкафа «на всякий случай», очень облегчит вам жизнь.

    Смешайте все ингредиенты и храните в герметично закрытом контейнере.

    Если вы собираетесь использовать ее для маринадов, можете добавить прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А если для солений – то пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.

    Совет гастронома

    При приготовлении маринада не делайте распространенной ошибки: никогда не вливайте уксус в горячую воду, его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Лучше уберите кастрюлю с огня и, держа емкость как можно дальше от себя (на расстоянии вытянутой руки), медленно влейте уксус.


    Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по .


    Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из .


    Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас .



    Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – .


    Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .


    Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и .


    Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты .


    Консервация, а по-русски попросту сохранение - лучший способ сохранить продукты и сделать запасы .


    Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто .


    Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает .

    -Рубрики

    • Учимся на LI.RU (68)
    • Аудио-книги (8)
    • Аудио медитации,практики. (27)
    • Аудио-спектакли (16)
    • Блюда в мультиварке (26)
    • Блюда из мяса (667)
    • говядина (38)
    • колбаса (66)
    • котлеты (73)
    • курица (224)
    • рулеты (63)
    • сало (58)
    • свинина (126)
    • субпродукты (30)
    • Блюда из овощей (526)
    • баклажаны (89)
    • грибы (41)
    • дайкон,редис (14)
    • кабачки (41)
    • капуста (67)
    • картофель (71)
    • корейские (78)
    • огурцы (13)
    • помидоры (31)
    • свёкла (8)
    • тыква (52)
    • Блюда из рыбы (566)
    • камбала (18)
    • копчение рыбы (41)
    • котлеты (28)
    • красная рыба (53)
    • мелочь рыбная (61)
    • разные (11)
    • сельдь (64)
    • скумбрия (161)
    • тресковые (76)
    • Блюда кулинарные советы (156)
    • тесто (14)
    • украшение к столу (48)
    • Блюда на второе (297)
    • восточные (44)
    • запеканки (24)
    • итальянские (26)
    • кабачки (6)
    • картофель (62)
    • крупы (14)
    • рис,плов (51)
    • тортики закусочные (26)
    • Блюда напитки,десерты (107)
    • чай (18)
    • Блюда постные (232)
    • второе (82)
    • выпечка (58)
    • котлеты (36)
    • первое (19)
    • салаты (29)
    • Блюда-видео -кулинария (70)
    • Блюда-заготовки (132)
    • ассорти (11)
    • баклажаны (23)
    • кабачки (13)
    • огурцы (3)
    • помидоры (14)
    • Блюда-первое (88)
    • Блюда-салаты (106)
    • Блюда:приправы,специи,соусы. (375)
    • аджика (42)
    • заправки к салатам (24)
    • маринады (30)
    • масло ароматизированное (13)
    • приправы (41)
    • соль ароматизированная (49)
    • соусы (88)
    • специи (98)
    • уксус ароматизированный (18)
    • Вышивка лентами (90)
    • Вышивка разная (155)
    • блэкворк (21)
    • бразильская (15)
    • на ткани в клетку (18)
    • сашико (20)
    • черно-белая,стежок (12)
    • Вязание для детей спицами (707)
    • сарафаны (67)
    • шапочки спицами (230)
    • юбочки (71)
    • Вязание спицами (318)
    • Вязание-техника (323)
    • узоры (171)
    • украшаем вязаные вещи (80)
    • Дача,загородний дом (526)
    • декор камней,гальки (67)
    • дела огородные (28)
    • мебель-декор и переделка (152)
    • отчаянные домохозяйки (29)
    • стены-декор,панно (74)
    • украшение для дач (96)
    • Журналы по рукоделию (389)
    • аппликация (28)
    • вышивка (21)
    • поделки из бумаги (15)
    • фетр (10)
    • Здоровье (579)
    • атеросклероз (17)
    • лимфа (4)
    • щитовидная (2)
    • поджелудочная (1)
    • давление (33)
    • диабет (24)
    • зрение (13)
    • печень (34)
    • разное. (133)
    • сердце и сосуды (74)
    • суставы (62)
    • травы (54)
    • чистка организма (105)
    • Здоровье-гимнастика (218)
    • давление (14)
    • сердце (3)
    • память (1)
    • дыхание (13)
    • зрение (25)
    • массаж (19)
    • пальцевая (26)
    • суставы (35)
    • цигун,ушу. (31)
    • шея,спина (38)
    • Иностранные языки (53)
    • немецкий (36)
    • Канзаши (363)
    • Кондитер.-торты,пляцки (424)
    • украшение тортов (7)
    • Кондитерские изделия (1252)
    • блины и оладьи (36)
    • булочки (185)
    • восточная выпечка (32)
    • кексы,куличи (53)
    • лепёшки,хлеб (59)
    • печенье (165)
    • пироги (182)
    • пироги сладкие (84)
    • пирожки (209)
    • пирожки сладкие (30)
    • пончики (30)
    • сырники (26)
    • тесто (74)
    • украшение выпечки (106)
    • хворост (15)
    • Косметика (192)
    • волосы (60)
    • лицо (39)
    • маски (45)
    • Кусудама (233)
    • Мастер-классы (173)
    • органайзеры (33)
    • причёски (27)
    • Молитва (64)
    • Мыловарение (34)
    • Оригами (111)
    • коробочки (22)
    • Поделки (361)
    • бери и делай,лайфаки (11)
    • весенний декор (11)
    • декорирование бутылок (49)
    • джут, мешковина (10)
    • кинусайга (23)
    • коробочки,баночки (59)
    • лепка (6)
    • лоскутные (1)
    • осенний декор (5)
    • пэйп-арт (39)
    • рецепты для поделок (11)
    • солёное тесто (16)
    • Поделки из бумаги (232)
    • Поделки на Новый год (140)
    • Подушки,одеяла,покрывала (162)
    • одеяла (31)
    • подушки (47)
    • Практика и эзотерика (108)
    • Притчи (108)
    • Психология (94)
    • Путь к себе (55)
    • Пэчворк (260)
    • Рисование (240)
    • двойной мазок (59)
    • зентангл (29)
    • Рукод.- декор одежды (156)
    • Рукод.-банты,заколки (378)
    • Рукод.-куклы,игрушки (147)
    • игрушки вязанные (31)
    • игрушки из помпонов (17)
    • Рукод.-лоскутное (232)
    • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
    • Рукод.-цветы из фоамирана (34)
    • Рукоделие разное (353)
    • браслеты и бижу. (22)
    • вышивка на ткани в клетку (14)
    • игольницы (19)
    • коробочки (44)
    • оригами из ткани (30)
    • сумочки (96)
    • швы,стежки и т.д. (27)
    • Руны (257)
    • Снижение веса (138)
    • физкультура (35)
    • Советы (разные) (159)
    • Шитьё и крой (459)
    • платья (161)
    • блузы (45)
    • плейлист (6)
    • юбки (59)
    • Шитьё-техника (135)
    • Шьём для детей (346)
    • брюки,шорты (31)
    • пальто,курточки (24)
    • платья (88)
    • шапочки (43)
    • юбочки (36)
    • юбочки бальные (40)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика

    Пора заготовок !! Какие травы,пряности ,специи используете вы ??

    Танцы от плиты и до компа !! Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.


    Давно пришли к выводу, что если при засолке и мариновании закладывать в ёмкость "всё что есть", то аромат на выходе может и пряный, но нет конкретики.
    Т.е ,например, когда мы маринуем "базиликовые помидоры", то добавляем к помидорам базилик, черный перец и , может быть чеснок , и все! Иначе помидоры будут не базиликовые, а просто маринованные , хоть и вкусные. Так же поступаем с "вишневыми помидорами" и т.д..
    Аромат укропа ,который нравится многим, может забить напрочь другие ароматы трав.
    Т.е считаем, что некомильфо навалить всё что попалось (на рынке, в саду..) , надо и меру знать .
    Так вот вопрос , дорогие кулинары, есть ли у вас какие то устоявшиеся "списки" пряных трав при засолке конкретных овощей (для разных овощей и разный набор пряных трав) или конкретные "списки" пряных трав , пряных корневищ для грибов или по принципу "всё что есть" и "чем больше и разнообразнее, тем лучше" ?
    Даже , когда солим зелень пряную (укроп, петрушку обычно), то засаливаем отдельно , считаем, что лучше потом смешать при надобности, чем все вместе?
    Вопрос назрел, потому что сезон в самом начале. Особенно волнуют "списки" пряных трав и корней для грибов.

    Единственное и нежно любимое: свекольная ботва.
    Листовую часть (и малюсенькие листики) просто режу и солю - это потом в супы.
    А вот жесткую ость режу (как сельдерей) и мариную (яблочный уксус-соль-сахар и припасенные летом черносмородиновые листья - преимущественно молодые, нежные).
    Листья черной смородины я режу замораживаю в пакетиках. Потом, когда свеклу собираю (или осенью раньше просто ботву покупала) листики размораживаю и очень аккуратно перекладываю ими нарезанные черешки свеклы. Ну тут черносмородиновые листья потому, что мне просто нравится запах листьев черной смородины. Такую смесь я добавляю в листовые салаты, вместо каперсов или оливок.
    Один из любимых салатов: салатная смесь, морковь, кедровые орешки и маринованная свекольная ботва.огурцы и соленые помидоры зеленые: зелени должно быть много! укроп зеленый с зонтиками, стрелки и зелень чеснока, смородина, вишня, пижма бальзамическая и листья хрена. офигительно! просто сносит голову.
    Грибы маринованые: чеснок, семена горчицы, кориандра, душистого и черного перца и чутка гвоздички, еще добавить укропных зонтиков и стеблей, лавровый лист. тоже самый зе бест рецепт, круче не делала и не ела :)
    белые грузди соленые: чеснок, семена укропа, листья хрена вниз и на верх
    моченые яблоки (антоновка): листья смородины и малины, укроп семена, душистый перец, стебли мяты
    Пижмы опасаться не стоит, она специально как будто для солений создана. придает совершено невероятную пикантность :) ну и добавлять ее много не требуется. Если есть возможность такую пижму найти (у нас ее на каждом огороде специально культивируют!) то попробуйте обязательно на малых количествах, не пожалеете.

    В огурцы- только хрен, перец красный целый, смородины и дуба листья и укроп зонтиками. Чеснок, как многие, не добавляю - от него огурцы становятся не такими хрусткими.

    В помидоры, напротив, и чеснок, и лук кольцами добавляю, они придают мягкость, потому как люблю помидор выпить, а не сжевать. Из трав в них хрен и кореньями, и листьями, петрушки зелень, красный перец, чтобы поострее. смородину и вишню не добавляю. а, могу еще сладкий перец половинками порезать в помидоры иногда - получается плотный, вкусный))
    Кабачки/патиссоны мариную с красным перцем колечками, семенами горчицы, черным перцем горохом.
    Для маринованных фруктов набор таков - корица не молотая, гвоздика, черный перец.
    Это только стандартные наборы, если после основной засолки сырье остается - извращаюсь, честно говоря, по-всякому, иногда результат устраивает, иногда нет, но от этих базовых наборов не отступаю, потому как проверено годами и даже десятилетиями.

    Приходилось слышать и подтверждаю, что от большого количества чеснока, действительно мягкими становятся огурцы. И еще от черного перца (если большое количество).Пряные травы для засолки (овощей , грибов. ). Определенный состав или "все что есть" Делитесь ….

    Специи и пряности для домашних заготовок

    Большинство известных в нашей стране специй и пряностей имеют растительное происхождение. В рецептах домашних заготовок используются ароматические добавки, состоящие из самых различных частей пряных растений: листьев, корней, корневищ, плодов, почек, стеблей, цветков. Растения, из которых получают специи, обладают одной примечательной особенностью: они содержат большое количество эфирных масел, имеющих антисептические свойства. Именно потому специи и пряности необходимы при засолке овощей, мяса, птицы и рыбы. Они способствуют лучшему сохранению заготовок, придают аромат продуктам и не позволяют развиться гнилостным бактериям.

    Аир – это многолетнее растение, называемое в народе татарским корнем, явером, сабельником и др. В качестве пряности обычно используют высушенные корневища аира. В большинстве случаев аир добавляют при заготовке компота из яблок и груш, варке киселей и варенья из ревеня. Иногда измельченным корневищем аира заменяют мускатный орех и имбирь.

    Анис используют в кулинарии издавна. Запах семян аниса, выраженный сладковато-пряный, нельзя перепутать ни с каким другим. Анис освежает вкус огурцов, краснокочанной капусты, моркови, свеклы. Довольно часто семена этого растения добавляют во фруктовые маринады и компоты.

    Бадьян – это растение, которое еще называют звездчатым анисом. В кулинарии используют плоды тропического дерева, по внешнему виду напоминающие звездочки. Аромат бадьяна интенсивно-сладкий; чаще всего специю используют при консервировании вишни, сливы, айвы, алычи, иногда – яблок и груш. Известно, что варенье, в которое добавлен бадьян, не засахаривается достаточно долго. На 6–7 кг варенья вполне хватит 1 «звездочки». Также бадьян добавляют в настойки, ликеры, пунши, используют при выпечке кексов и пряников.

    Базилик —растение, произрастающее в Армении, Грузии, в целом оно достаточно широко распространено по всему Кавказу. Повара используют листья базилика, как в свежем, так и в сухом виде. Это растение характеризуется темно-зеленой окраской листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Чаще всего эту пряность добавляют в соусы, салаты, маринады и мясные блюда.

    Бархатцы – травянистое декоративное растение, желто-оранжевые цветки которого используются в кулинарии. Обычно для этой цели берут дикие сорта бархатцев.

    Их добавляют в маринады и соусы. На 1 литровую банку маринованных огурцов хватит 3–4 цветков бархатцев, они придадут овощам особенный, пикантный вкус.

    Барбарис – растение, красные вытянутые плоды которого издавна применяются в кулинарии. Спелые ягоды содержат большое количество яблочной кислоты. Барбарис добавляют в маринады, джемы, варенье. Повара достаточно широко используют это растение, оно прекрасно дополняет блюда из мяса, домашней птицы и дичи.

    Ванилью называют недозрелые плоды одной из разновидности тропической орхидеи. В кулинарии используют стручки с очень ароматными семенами, их в процессе сушки ферментируют. В очень малом количестве ваниль добавляют для улучшения вкуса и запаха при приготовлении компотов, фруктовых напитков, варенья и джемов.

    Гвоздика – это специя, которая широко применяется в кулинарии, особенно в нашей стране. Она относится к очень древним видам приправ и известна еще со времен Древнего Египта. Как пряность используют сушеные бутоны цветков тропического дерева. Гвоздика является прекрасным компонентом при приготовлении консервированных овощей, грибов, брусники и т. д. Иногда эту специю добавляют в компоты, настойки, ликеры.

    Горчица бывает черной и белой. Для приправы используются семена растения. Черная горчица отличается достаточно терпким, выразительным вкусом. У белой вкус мягче, а семена имеют светло-желтый цвет. Обычно горчица применяется при приготовлении пресервов из рыбы. Еще она эффективна в борьбе с белой плесенью, которая образуется на поверхности солений в погребе.

    Змееголовник молдавский обладает выраженным лимонным ароматом. Это многолетнее цветущее растение, содержащее в листьях и цветках эфирные масла. Змееголовник широко применяется в блюдах молдавской кухни. Эту пряность можно использовать вместо черного или душистого перца при приготовлении маринадов и солений.

    Иссоп – это известное ароматическое и декоративное растение. В кулинарии используют цветки, листья и стебли, как в свежем, так и сушеном виде. Иссоп применяют при бочковом засоле огурцов. Эта специя обладает выраженным горько-пряным вкусом, ее можно добавлять вместо красного стручкового перца.

    Имбирь получают из высушенного корня тропического растения. Ароматный порошок добавляют при приготовлении блюд и маринадов из дичи и мяса. В основном имбирь используют вместе с кардамоном и мускатным орехом.

    Каперсы как пряность распространены в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Специю получают из нераскрывшихся цветочных почек кустарника каперсника. В кулинарии также используют цветочные почки ползучей травы каперсника. Каперсы применяют при приготовлении острых соусов, салатов, при засолке рыбы, в качестве гарнира к блюдам из дичи и домашней птицы.

    Кардамон представляет собой семена индийского тропического растения. С глубокой древности люди используют кардамон в качестве добавки к кондитерским и фруктовым блюдам. Современные хозяйки применяют эту пряность при засолке и консервировании рыбы, мяса, приготовлении грушевых и ягодных компотов.

    Кориандр, или кинза: семена растения называют кориандром, а зелень, как свежую, так и сушеную, – кинзой. Приправу добавляют к мясным и рыбным заготовкам, а зелень – к соленьям и овощным консервам.

    Корицу получают из коры тропического дерева коричника цейлонского. Ее обычно добавляют в консервы из птицы и используют при приготовлении фруктовых настоек и ликеров. Пикантный аромат корицы добавит изысканности джемам, варенью из груш, айвы и яблок.

    Кресс-салат еще называется перечной травой, перечником. Вкус этой приправы напоминает одновременно горчицу и хрен, но он несколько нежнее. В пищу используют молодые листья растения. Кресс-салат является прекрасной добавкой к зимним салатам.

    Лавровый лист по праву считается одной из самых распространенных специй. Свежие листья благородного лавра собирают и сушат, а затем добавляют в рыбные и мясные консервы, а также в маринады.

    Лаванда – это распространенная растительная приправа в национальной французской и итальянской кухне. В кулинарии используют цветки и листья растения. Порой вместе с можжевеловыми плодами лаванду добавляют в опилки при копчении особых сортов колбас.

    Лук репчатый является практически основной пряной добавкой к различным овощным, рыбным и мясным консервам. Некоторые хозяйки заготавливают на зиму маринованный лук как самостоятельное блюдо.

    Любисток относится к тому же семейству, что и сельдерей, пастернак и петрушка. Это травянистое растение обладает очень сильным специфическим запахом и выраженным вкусом. Свежие листья любистка часто добавляют в салаты.

    Но уже в начале лета растение становится очень пряным на вкус, поэтому его нужно использовать в очень небольших дозах. Чаще всего пряность добавляют в маринады.

    Лимонную кислоту получают из сока лимонов или синтетическим путем. Она представляет собой белый порошок, который можно использовать вместо уксуса в ягодных и фруктовых заготовках.

    Маслины – это плоды оливкового дерева. Зрелые плоды принято называть маслинами, незрелые (зеленые) – оливками. В кулинарии используют и те и другие. В основном маслины добавляют при консервировании овощей, в маринады, салаты, солянки.

    Майоран в народе называют еще колбасной травой. И действительно, чаще всего его используют в качестве добавки при приготовлении колбасы. Эту пряность получают из листьев и цветочных почек растения. Ее добавляют в консервы из рыбы, дикой и домашней птицы, мяса. Майоран достаточно популярен в немецкой, словацкой и польской кухне.

    Мелисса имеет и другое название – лимонная мята. Эту пряность используют при приготовлении уксусов, напитков, ароматических масел. Мелисса применяется также в медицине.

    Можжевельник – это хвойный кустарник, который широко распространен в России. Спелые плоды добавляют как специю при заготовке дичи, мяса, засоле капусты и томатов.

    При копчении колбас, окороков и птицы используют ветви с ягодами можжевельника. Также во всем мире известна водка (джин), приготовленная на плодах этого кустарника.

    Мускатный орех – эта пряность широко распространена по всему миру. Она представляет собой плод мускатника душистого. Это растение произрастает, в частности, на островах Индонезии. Орех мускатника содержит значительное количество ароматических масел.

    Чаще всего его применяют при заготовке колбас, рыбы, птицы, мяса, иногда при консервировании овощей и фруктов.

    Мята перечная содержит значительное количество эфирных масел, в состав которых входит ментол. В основном используют свежие листья растения, добавляя их в маринады для огурцов, дичи и мяса. Эту пряность применяют при заготовке компотов из ягод и фруктов, а также как добавку к разным кондитерским изделиям и напиткам.

    Настурция называется еще капуцином и индейским крессом. Издавна применяется поварами в качестве заменителя каперсов. Приправу приготовляют из незрелых семян, цветочных почек и листьев растения. Настурцию добавляют при засолке рыбы и в маринады для овощей.

    Пастернак по народной традиции именуют полевым борщом, поповником. Это растение издавна известно в Западной Европе. В пищу используют все части растения – ароматную нежную зелень, крупные корнеплоды. Стебли и листья обычно добавляют в маринады и салаты. В свежем виде корнеплоды заготавливают на зиму.

    Перец черный является наиболее древней и распространенной специей. Он используется почти во всех маринадах и соленьях.

    Перец белый получают из того же сырья, что и черный, но предварительно очищают и ферментируют. Он обладает более нежным ароматом и вкусом. Эту пряность используют при приготовлении соусов, маринадов, солений, добавляют в первые и вторые блюда.

    Перец душистый (ямайский) – это зрелые плоды гвоздичного дерева. Он применяется при засолке сельди, мяса, а также при приготовлении маринадов.

    Перец жгучий стручковый называется еще кайенским. Эта культура завезена в Европу из Мексики. Пряность имеет крайне острый и жгучий вкус. Используется перец при изготовлении колбас, бастурмы, сала по-венгерски и других копченостей.

    Паприка – это красный сладкий перец. Пряность представляет собой стручки красного цвета, которые высушивают и перемалывают; особенно часто их добавляют при изготовлении колбасных изделий. Паприку широко используют в мексиканской, аргентинской, испанской кухне.

    Петрушка очень распространена в России. Зелень петрушки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, некоторые маринады и соленья, корни обычно кладут в супы.

    Петрушку нередко заготавливают на зиму отдельно, замораживая или пересыпая солью.

    Сельдерей относится к тому же виду, что и петрушка. Различают три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

    Две последние разновидности применяют в основном в качестве гарнира к первым и вторым блюдам, добавляют в салаты. Листовой сельдерей часто заготавливают в соленом или сушеном виде на зиму. Его кладут в овощные консервы, используют как приправу для горячих блюд.

    Тмин , а точнее, его семена издавна применяют для ароматизации салатов, выпечки, домашних колбас и окороков, консервов. Эта пряность особенно необходима для добавления в консервы, содержащие большое количество жира, поскольку она не позволяет происходить окислению.

    Какие приправы добавляют в салаты? Любой салат можно сделать необычным с помощью приправ. Вид приправы зависит от того, какие ингредиенты входят в салат, какая используется заправка. Наиболее популярные и простые заправки для салатов – это майонез, растительное масло, сметана. Но также готовят и специальные соусы из нескольких ингредиентов, в том числе приправ. В соусы для салатов часто добавляют черный, красный или белый перец, сушеный орегано, чеснок, сушеный тимьян, паприку, тертый имбирь, измельченные укроп и петрушку.

    В зависимости от вида салата также используют различные приправы.

    Салат из свежих овощей приправляют черным и красным перцем, укропом, сухой петрушкой, базиликом, орегано, тимьяном, розмарином, молотым лавровым листом. Для заправки подойдет растительное масло, сметана, винный уксус.

    Салат из вареных овощей можно приготовить в любое время года, подавать и как закуску, и как основное блюдо. Салат очень полезен, потому что при варке не используется жир, овощи в итоге легче усваиваются. Сочетаются с отварными овощами множество приправ: молотый душистый перец, чеснок, тмин, тимьян, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, молотый лавровый лист.

    Морковь по-корейски. Острый и вкусный салат, можно подавать как легкую закуску или гарнир. Помимо моркови добавляют в салат грибы, курицу, кальмары, болгарский перец, и, конечно же, специи: соль, сахар, молотая кинза, черный и красный перец, уксус, чеснок.

    Греческий салат считается одним из самых популярных. Салат довольно легкий – овощи сочетаются с мягким сыром, например, фета. Заправляют блюдо хорошим оливковым маслом. Отлично подойдут для салата итальянские, французские и прованские травы. Не обойтись и без приправ: красный и черный перец, орегано, базилик.

    Салат Цезарь также очень популярен, помимо овощей состоит из яиц, сыра и других ингредиентов. Есть несколько рецептов приготовления салата, но специи подойдут одни и те же: базилик, орегано, чеснок, майоран.

    Салат с морепродуктами (мидиями, кальмарами, креветками, рыбой) очень полезный и питательный. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо ежедневно, ведь морепродукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами. Особенно полезен салат желающим похудеть, повысить тонус организма и улучшить состояние здоровья. В качестве приправ подойдет зелень, а также черный перец, укроп, петрушка, орешки.

    Главное использовать специи в салатах умерено, тогда они принесут пользу: подарят аромат, украсят внешний вид готового блюда, а также поспособствуют нормализации пищеварения и дополнительно обогатят салат витаминами.

    Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в плов с курицей, переходите по ссылке Какие специи добавляют в плов с курицей?

    Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

    Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

    Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

    1. Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 мл уксуса;
    • 240 г майонеза;
    • 1 чайная ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
    • 170 г мёда;
    • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты

    • 180 мл оливкового масла;
    • 120 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты

    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка молотого белого перца;
    • 240 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

    Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

    Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

    Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г нежирной сметаны;
    • 60 г лёгкого майонеза;
    • 40 мл обезжиренного молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

    Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты

    • 120 мл оливкового масла;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • ½ огурца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 240 г натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

    7. Апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 60 мл апельсинового сока;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    8. Итальянская заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 240 мл воды;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки паприки;
    • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

    Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

    9. Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты

    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

    10. Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г майонеза;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка белого уксуса;
    • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

    Приготовление

    Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

    11. Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    12. Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

    13. Заправка с авокадо

    Ингредиенты

    • 1 спелое авокадо;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • сок целого лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    14. Заправка для «Цезаря»

    Ингредиенты

    • 60 г филе анчоусов в масле;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

    16. Французская заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

    17. Имбирно-морковная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 средние моркови;
    • 240 мл растительного масла;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

    18. Малиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 70 г свежей или замороженной малины;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • 120 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

    19. Клубнично-мятная заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой головки репчатого лука;
    • 220 г клубники;
    • 7 свежих листьев мяты;
    • 85 г мёда;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

    20. Заправка с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 125 г арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

    Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

    Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

    Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

    1. Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 мл уксуса;
    • 240 г майонеза;
    • 1 чайная ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
    • 170 г мёда;
    • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты

    • 180 мл оливкового масла;
    • 120 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты

    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка молотого белого перца;
    • 240 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

    Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

    Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

    Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г нежирной сметаны;
    • 60 г лёгкого майонеза;
    • 40 мл обезжиренного молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

    Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты

    • 120 мл оливкового масла;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • ½ огурца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 240 г натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

    7. Апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 60 мл апельсинового сока;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    8. Итальянская заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 240 мл воды;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки паприки;
    • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

    Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

    9. Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты

    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

    10. Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г майонеза;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка белого уксуса;
    • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

    Приготовление

    Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

    11. Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    12. Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

    13. Заправка с авокадо

    Ингредиенты

    • 1 спелое авокадо;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • сок целого лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    14. Заправка для «Цезаря»

    Ингредиенты

    • 60 г филе анчоусов в масле;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

    16. Французская заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

    17. Имбирно-морковная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 средние моркови;
    • 240 мл растительного масла;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

    18. Малиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 70 г свежей или замороженной малины;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • 120 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

    19. Клубнично-мятная заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой головки репчатого лука;
    • 220 г клубники;
    • 7 свежих листьев мяты;
    • 85 г мёда;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

    20. Заправка с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 125 г арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

    Читайте также: