Старокиевский салат с черносливом и грецкими орехами и козьим сыром


Предлагаю вам сегодня приготовить салат из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром: рецепт простой, вкусный и очень доступный. Для салата выбираем самую вкусную свеклу, сладковатую, с насыщенным ярким окрасом, чтобы свекла была сочной.

Свекла прекрасно сочетается с черносливом и орехами, а вот в качестве сыра предлагаю вам взять сулугуни, он идеально дополнит вкус свеклы, сделает салат просто волшебным. Для пикантности можно добавить немного чеснока. Подавать такой салат к столу можно с разными гарнирами в виде каш, картофеля и т.д. Также таким салатом можно наполнить песочные тарталетки. Смотрите пошаговый рецепт с фото. Что же, приступим.

Ингредиенты:

  • свекла – 250 г;
  • чернослив – 80 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • брынза – 100 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом

Подготовить все продукты по списку. Выбрать самую вкусную свеклу, отварить или запечь, после необходимо свеклу почистить и натереть на средней терке. Переложить свеклу в миску.


Подготовить сулугуни, снять пробу, проверить на соль. Натереть сулугуни на средней терке, добавить сразу к свекле.


Грецкие орехи почистить, порезать ножом или измельчить в чаше блендера. Добавить орехи в миску с сыром и свеклой.


Следом нарезать чернослив, также добавить ко всем ингредиентам.


Салат заправить майонезом, желательно домашним. После салат приправить солью, перцем и сухим чесноком, перемешать все и подавать к столу.

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🥚

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

Разнообразьте меню 🥗

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

Попробуйте 👙

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🐓

6. Салат с черносливом, морковью и орехами


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

Удивитесь 🥕

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте 🍇

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍍🔪

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🥬

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.



Белки 7 г
Жиры 27 г
Углеводы 30 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Польза и вред буряка объясняются его богатым и уникальным химическим составом, а так же сравнительно небольшой калорийностью. Тем, кто заботится о своем здоровье, полезно знать, что свекла в большом количестве содержит бетаин, который очищает организм от холестерина.


Очень вкусный салат - нежный и в то же время пикантный. Я сейчас крайне редко делаю слоеные майонезные салаты, но этот точно буду повторять, удачный получился экспромт!

Ингредиенты для «Слоеный салат с черносливом»:

  • Сыр твердый (пармезан, бельфор, советский и т. п.) — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чернослив — 50 г
  • Яблоко (небольшое) — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (факультативно, для украшения)
  • Гранат (факультативно, для украшения)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.2 ккал
белки
29.4 г
жиры
28.6 г
углеводы
96.3 г
Порции
ккал
368.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
14.3 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
4 г
жиры
3.9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Слоеный салат с черносливом»:


Количество ингредиентов указано на 2 порции. Я делала в двух креманках.

Первым слоем выложить в креманки половину сыра, натертого на мелкой терке.


Покрыть его майонезом. На одну креманку у меня ушло примерно 0,5 столовой ложки майонеза (по четверти ложки на слой).


Затем выложить слой из тертого на крупной терке белка.


Третий слой - тертое на крупной терке яблоко, которое можно сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
Яблоко нужно брать сочное и кисло-сладкое или кислое.


Поверх яблока выложить чернослив, нарезанный на небольшие кусочки.
Чернослив предварительно нужно, конечно же, хорошо промыть, обдать кипятком и обсушить.


На слой чернослива выложить желток, натертый на мелкой терке.
Поверх желтка нанести тонкий слой майонеза.


Верхний слой - оставшийся тертый сыр.


Можно украсить верх салата гранатовыми зернами, зеленью или посыпать кусочками орехов - это на ваше усмотрение.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 января Silverina1 # (автор рецепта)



8 января Silverina1 # (автор рецепта)




4 января Silverina1 # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года gnomik170957 #


30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года gnomik170957 #


30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)




25 декабря 2019 года мисс #


25 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года Ирушенька #


25 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Алиева2012 #


25 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года топиарий #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Mary Stone #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года yugai ludmila65 #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Kuss #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года lakshmi-777 #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года lakshmi-777 #




24 декабря 2019 года tastys #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Людмила НК #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Okoolina #


24 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня приготовим вкусный, а главное полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом. Без майонеза! Со сметаной.

Особенно он придется по душе тем людям, которые серьезно относятся к своему здоровью. Я не считаю это блюдо праздничным. Оно повседневное. Спросите почему? Оно состоит из ингредиентов, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Помогают ему исправно работать. А это важно в любом возрасте. И для пожилых людей. И для молодых. Особенно для тех, которые по разным причинам ведут малоподвижный образ жизни. Наш организм должен получать все необходимое не по красным дням календаря, а каждый день. И исправно работать.


  1. Ингредиенты
  2. Как подготовить продукты
  3. Как приготовить салат

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:


  • свекла 500 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 30 гр;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как подготовить продукты

Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.

Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.


Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.


Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 – 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.

Как запечь в микроволновой печи?

Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ Налейте в нее немного воды – так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 – 10 минут. Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим. По истечению установленного времени достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще 3 минуты. Так до готовности.


Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.


Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.


Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.

Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая. Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!


Чеснок очистим от шелухи.



Приступаем к сборке салата.

Как приготовить салат

Все подготовленные продукты по очереди выкладываем в салатник. Сначала свеклу.


Пропустим через пресс чеснок.



Добавим чернослив.



Заправить салат можно растительным маслом. Добавить 1-2 столовых ложки его вместо сметаны


Салат готов! Выставляем на стол. Или раскладываем по тарелкам. Можно приступать к трапезе.

Вы уже сами убедились, что для приготовления этого блюда не требуется много времени. Это большой плюс. Его можно быстро настрогать на завтрак или на ужин.

Наверное, вы уже ловили себя на мысли, что вся вкусная пища вредна для здоровья. А полезная – не обладает ярким вкусом. Я думаю, что салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом является редким и приятным исключением. Он не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Читайте также: