Старые салаты на новый лад

Здравствуйте дорогие друзья, давайте сегодня вспомним, какие салаты готовили на Новый год в СССР.

Думаю, что у всех был свой, который всегда делали на праздничный стол.

У нас на праздники в основном подавались мясные блюда из салатов до 80-х годов был "Зимний", и почему-то раньше всегда на Новый год делали винегрет (у нас был классический с огурцами и капустой).

Уже в 80-х стали делать "Селедку под шубой" и салат из рыбных консервов, но у нас в семье он как-то не прижился, а вот у друзей семьи его часто подавали на праздники.

В конце 80-х, стала популярна "Еврейская закуска" - это сыр с чесноком. Готовлю его исключительно из сыра и чеснока, яйца добавляю, когда мало сыра, а на выходе хочется побольше закуски. Мне нравится когда в ней несколько сортов сыра, например плавленный, копченый и твердый, такой калейдоскоп вкуса получается.

Мы дома на праздники, в то время его не готовили, а сейчас делаем часто и не на праздники. Предпочитаю употреблять ее в качестве бутерброда, желательно на подсушенной булочке.

Расскажу про "Зимний салат" (или как его сейчас величают "Оливье") - его до сих пор делаю на все праздники, едят все и с удовольствием.

Для его приготовления я использую отварную говядину или курицу, ни какой колбасы в него никто и не когда в нашей семье не клал.

Отвариваю в мундире картофель, морковь.

В салате мне больше нравится когда чувствуется вкус мяса, но не картофеля, по этому стараюсь класть его не очень много.

Сюда идут соленые или маринованные огурцы, обязательно репчатый лук, яйца, можно еще положить зеленый горошек, но я его не добавляю, т.к. не люблю, можно добавить зеленый лук.

Все ингредиенты нарезаю мелким кубиком не боле 0,5 см.

Заправляю его сметаной, иногда добавляю майонез, заправляется он и солится непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты: (количество может быть любым - сколько съедите)

Отварное мясо - 300 гр

Картофель - 2-3 шт (средние)

Морковь - 1 шт. (мне кажется, она в этом салате доя красоты)

Соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт (средних)

Сметана или майонез, чем больше, тем лучше, чтобы салат не был сухим.

"Рыбный салат". Готовился он всегда из хороших консервов в масле - сайры, скумбрии.

Для этого салата потребуется не так много продуктов.

Банка хороших рыбных консервов в масле (масло в салат добавлялось вместе с рыбой, сейчас этого делать не советую, консервы не те, что были раньше).

Лук репчатый - 1 шт. (мелко нарезанный)

Все это заправлялось сметаной, ну не было в нашем городе хорошего майонеза, а тот, что был - сплошной уксус и по консистенции напоминал кефир.

Как видите все очень просто, на праздник готовить не обязательно, а так на ужин в охотку иногда можно поесть.

"Селедка под шубой". Как ее готовлю описывать не буду, если интересно, посмотрите видео.

В салатах в основном, я использую сметану, т. к. практически отказались от майонеза, а если и использую его, то в тандеме со сметаной.

Ну вот детство вспомнили. Спасибо, что дочитали до конца, а какие салаты делали в вашей семье в 70-80 годах?


Представляем вам 5 прекрасных салатов, которые порадуют не только вас, но и ваших близких!

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И МОРКОВКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г свежей моркови;
● 150 г копченой колбасы;
● 1 маленькая банка кукурузы;
● чеснок — по вкусу;
● майонез для заправки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую морковь почистить и натереть на крупной терке.Колбасу порезать соломкой.Сложить в миску морковь, копченую колбасу, кукурузу без жидкости, выдавить чеснок (я на мелкой терке тру), заправить салат майонезом. Выложить салат с копченой колбасой и морковью в салатник, охладить. Перед подачей украсить зеленью и добавить сухарики.


Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня у нас тема разговора вкусные рецепты: старые салаты на новый лад. Предлагаю вам прочитать эту заметку, где я все старые салаты буду переделывать по-новому, не хочу однообразия, хочется чего-то новенького.

Без салатов на Новый год нам не обойтись, это просто обязательный атрибут новогоднего стола. Каждый год украшают наши новогодние застолья всем нам знакомые салаты, как Оливье, традиционная Селедка под шубой, Мимоза, эти салаты любят все. Но хочется их немного изменить и по составу и по внешнему виду, хочется чего-то новенького.

Готовят наши русские гостеприимные хозяйки помногу салатов, пируем не только в новогодний вечер, еще потом много дней все доедаем. Нам запоминается новогодний стол обилием вкусных, ярких и немного необычных салатов и других блюд.

Мы ведь привыкли гулять до утра и садиться за стол не один раз в новогоднюю ночь, и даже не два, а больше, гости всегда расходятся под утро.

Вкусные рецепты: старые салаты на новый лад

Этот год хочу провести по-новому и новогодний стол должен соответствовать символу года, чтобы все закуски были не только вкусными, а еще и красиво украшены, все старые салаты переделаю на новый лад.

Салат «Сельдь под шубой»


Начинаю переделку с нашего самого любимого салата «Сельдь под шубой», в этот раз она будет выглядеть в форме рулета.

Ингредиенты для салата остаются по-старому:

  • Одна крупная слабосоленая сельдь, разобранная на филе без костей;
  • Две вареные свеклы среднего размера;
  • Четыре клубня вареного картофеля;
  • Две вареных моркови;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Майонеза 250 грамм;
  • Уксуса яблочного две столовые ложки;
  • Украшать салат будем яйцом с лимоном и зеленью.

Сначала займемся луком, надо его очистить и мелко порезать, затем сложить в глубокую тарелку, добавить уксус и выдержать полчаса, потом лук отжать.

Натереть на крупной терке овощи и сложить в разную посуду, филе сельди нарезать на маленькие кусочки.

Теперь займемся главным, будем формировать рулет Сельдь под шубой.

Делаем по шагам, чтобы ничего не перепутать:

  1. Застелить пищевой пленкой большую разделочную доску, чтобы пленка свободно свисала с доски на 10-15 сантиметров;
  2. Свеклу, которую мы натерли крупной теркой разложить на всей территории доски и слегка придавить, немного уплотнить;
  3. На свеклу нанести слой майонеза. чтобы покрылась вся свекла;
  4. Вторым слоем нашего салата на новый лад будет морковь, все проделать также как со свеклой и смазать майонезом;
  5. Третий слой будет из картофеля и майонеза, не забывайте слегка придавливать слои, чтобы они были плотными;
  6. Теперь выкладываем по длине доски, не размазывая по всей территории, а такой горочкой селедку, а на нее маринованный лук.

Теперь очень ответственный момент, берем один свисающий конец пленки и сворачиваем все содержимое в рулет, старайтесь крутить поплотнее. Получился овощной рулет с сельдью, его убираем в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол аккуратненько разворачиваем пленку, перекладываем на красивое блюдо и украшаем наш старый салат на новый лад, украшайте на ваш художественный вкус. Вот и получился старый салат на новый лад, красиво и по-новому.

Салат «Мимоза»


Готовим салат с сайрой в масле и не в общей тарелке, а по-новому, по-модному в отдельных креманках.

  • Сайра в масле 200 грамм;
  • Пять вареных яиц;
  • Три средние вареные моркови;
  • Вареный картофель один клубень;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Майонез четыре столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Достаем сливочное масло из морозилки и натираем на мелкой терке и опять убираем в морозильник;
  2. Чистим овощи и отдельно натираем также на мелкой терке, лук меленько режем;
  3. Яйца делим на желтки и белки и отдельно трем;
  4. На дно креманок выкладываем слой тертой картошки, покрываем майонезом и посыпаем черным перцем;
  5. Достаем сайру из баночки размягчаем ее вилкой и выкладываем в креманки на картофель, также покрываем майонезом;
  6. Далее, выкладываем нарезанный лук, если лук горький, то можно предварительно ошпарить его кипятком;
  7. Добавляем слой моркови, мажем майонезом.
  8. Теперь достаем сливочное масло из морозилки и аккуратно выкладываем, на масло кладем яичные белки, еще добавим немного майонеза и украшаем салат яичными желтками, чтобы напоминал цветы мимозы.

Креманки с нежнейшим салатом «мимоза» убираем в холодильник и подаем только к столу перед приходом гостей, чтобы не растаяло масло. И этот старый салат переделали на новый лад, смотрится намного лучше.

Салат «Подсолнух»


Этот красивый салат выглядит празднично, что его можно приготовить на новогоднее застолье, он украсит любой праздничный стол.

Главный секрет салата в его оформлении, готовится он из простых продуктов, но его вид как цветок подсолнуха делает его очень нарядным и красивым.

Украшают салат крупные чипсы по краю походи на лепестки подсолнуха, а черные маслины вроде как семечки.

  • Отварная куриная грудка 300 грамм;
  • Четыре вареных яйца;
  • Средняя одна луковица;
  • Твердый сыр любой 150 грамм;
  • Черные маслины без косточек 1 баночка;
  • Чипсы с паприкой 1 упаковка;
  • Майонез 200 грамм;
  • Шампиньоны 300 грамм;
  • Масло постное 2 столовые ложки и соль по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Отварить яйца, почистить луковицу и шампиньоны;
  2. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки;
  3. Нарезать мелко лук и шампиньоны дольками и обжарить на постном масле буквально 2 минуты, посолить;
  4. Натереть сыр на мелкой терке;
  5. Раскрошить три желтка куриных, а остальные яйца потереть на мелкой терке;
  6. Маслины разрежьте пополам по длине.

Все готово, теперь салат выкладываем слоями в красивое блюдо. Выкладываем по такому порядку: первый слой порезанная куриная грудка, смешанная с двумя столовыми ложками майонеза. Следующий слой грибы с луком поджаренные, на них мажем немного майонеза, дальше кладем натертые на терке яйца и немного опять майонеза.

Дальше идет слой из натертого сыра с майонезом, последний слой из раскрошенных желтков. Теперь пришла очередь украсить салат таким образом: на верхний слой делаем сеточку из майонеза, в каждую клеточку кладем маслины, перерезанные пополам, а по краям вставляем чипсы. Этот салат мы не переделываем на новый лад, он и так очень красиво смотрится.

Вот теперь получился настоящий подсолнух, можно подавать на стол такую красоту.

Заключение

После прочтения этой заметки, вы уже будете знать как вкусные рецепты старых салатов на новый лад можно переделать, экспериментируем и получаем новогодние варианты. Давайте удивлять своих близких и друзей многообразием и необычностью своих новых салатов.

Не забывайте, что гости за новогоднюю ночь будут много раз садиться за стол, поэтому готовьте побольше вкусных и ярких салатов, переделывайте старые салаты на новый лад, это оригинально.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Многие из этих салатов вы готовили и не один раз. Их секрет прост: самые обычные ингредиенты, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако сегодня мы расскажем вам как эти салаты могут заиграть по-новому на вашем столе.

1) Салат из зеленой фасоли


Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.
  3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.
  4. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.
  5. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.
  6. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.

2) Салат с ветчиной и помидорами


Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Батон — 3 ломтика
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для обжарки
  • Майонез —по вкусу

Приготовление:

  1. Ломтики батона нарезать брусочками.
  2. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить батон до румяной корочки. Выложить на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр.
  4. Помидоры нарезать соломкой. Затем также нарезать ветчину.
  5. Соединить в миске помидоры, ветчину, сыр и сухарики, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом.
  6. Украсить салат петрушкой и помидорной розой.
  7. Салат с ветчиной и помидорами готов.

3) Салат «Принц»

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Яйцa вареныe — 4 шт.
  • Огурцы солёные — 6 шт.
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

  1. Вот продукты для нашего салата.Мясо уже отварное( процесс знает почти каждая хозяйка).
  2. Процесс , конечно трудоемкий, но оно того стоит.Нужно разобрать отварное мясо на волокна.
  3. Далее, огурчики трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, и перемешиваем огурцы с чесночком!
  4. Отварные яйца тоже натрем на крупной терочке.
  5. Грецкие орехи нужно порубить , и обжарить на сухой сковороде несколько минут.
  6. Теперь собираем наш салат.

Салат мы выкладываем слоями.

  • мясо+ майонез
  • огурцы с чесноком+ майонез
  • отварные яйца + майонез
  • грецкие орехи

Салатик ставим в холодильник настояться. Очень вкусный, сочный не оторваться

4) Салат с куриной печенью


Ингредиенты:

  • Салат — 1 пучок
  • Помидоры черри (либо небольшие помидоры других сортов, порезанные кубиками)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза
  • Хлеб (на гренки)
  • Бекон или растительное масло — 6–8 куриных печенок
  • Уксус — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать перьями, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать на максимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После чего добавить уксус и обжаривать еще одну минуту. Постоянно перемешивать.
  2. Добавить соль или сахар по вкусу. Дать луку немного остыть. В это время приступить к заправке для салата.
  3. Масло, уксус, чеснок, соль и перец смешать в небольшой емкости. Хлеб нарезать кубиками (как на гренки для горохового супа) и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Куриную печень необходимо очистить от жилок и плевок, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  5. Выложить на разогретую сковороду, в которую заранее налито масло, обжаривайте на среднем огне до готовности.
  6. Выложить на стеклянное блюдо листья салата, соединяя их в центре, чтобы не было «дырок». Далее выкладывать слоями: половинки черри (или других помидоров), лук, бекон. Влить половину заправки. Добавить гренки.
  7. Тщательно перемешать в центре, а по краям оставьте слоями. Сверху выложить куриную печень, полить оставшейся заправкой и приправить черным молотым перцем. Салат с куриной печенью подавать теплым.

5) Салат по-королевски

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 7 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Майонез — 100–150 г

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Крабовые палочки разморозить. Яйца сварить вкрутую.
  2. Яйца почистить и нарезать мелкими кубиками, крабовые палочки поперек, на небольшие ломтики.
  3. Зубчик чеснока очистить и мелко нарубить ножом.
  4. Апельсин очистить от кожуры. Разобрать на дольки. Каждую дольку очистить от пленок, затем нарезать.
  5. Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать.
  6. Салат выложить в салатник и подать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Без чего не бывает настоящего нового года? Без снега, без нарядной ёлки и мандаринов, без бумажных снежинок, без конфетти, рассыпанных везде, без салютов, без поздравления Президента и, конечно же, без боя курантов! Если разбираться дальше, то в вазочке обязательно должна быть высокая горка разных вкусных шоколадных конфет, на столе играет волшебными пузырьками советское шампанское, а в холодильнике ждет своего часа подрагивающий холодец.

А что еще непременно должно быть на новогоднем столе? Ну, конечно же, вкуснейшие салаты, и чем больше, тем лучше! Кто-то следует традициям и готовит классические варианты, кто-то пробует новые рецепты заморских кухонь, но практически каждый житель России без запинки ответит про самые популярные новогодние салаты — это селедка под шубой, мимоза и оливье! В сети лежит превеликое множество классических и оригинальных рецептов, идут споры надо ли добавлять в «шубу» яйца, а в «мимозу» рис, и в какой момент «оливье» превращается в салат «столичный» — когда в него добавляют вареную морковь или меняют колбасу на курицу.

Предлагаю не отступать от традиций и приготовить эти вкусные атрибуты Нового Года, но внести в рецептуру некоторые изменения и совершенно изменить привычный вид готового блюда — ну когда, если не в новогоднюю ночь, решиться на что-то новенькое?


Первой в списке у нас будет «Мимоза» — нежная и пушистая. Это «классический» майонезный слоеный салат-торт, ингредиенты укладываются слоями, промазываются майонезом, салат охлаждают в холодильнике и раскладывают на тарелки в виде порционных кусочков. А давайте сделаем индивидуальную порцию каждому гостю — соберем такой салат в сервировочном кольце.


Прекрасно понимаю, сервировочные кольца даже на современных кухнях — большая редкость. Хитрые хозяйки выкручиваются по-разному: делают такие кольца из консервных банок (только нужно аккуратно вырезать донышко и обработать края), можно нарезать пластиковые бутылки подходящего диаметра или сделать одноразовые кольца из фольги.

Фольгу надо сложить в 8 раз, для жесткости сделать подвороты по длинному краю и обернуть вокруг банки, чашки или любого цилиндрического предмета с нужной формой; стык можно закрепить с помощью степлера.

Такой салат очень удобно приготовить за день до праздника, собрать его и отправить в холодильник, а потом перед подачей доделать всю оставшуюся красоту за 5 минут.

Для приготовления салата потребуется:

  • семга (форель) слабосоленая 200 грамм
  • картофель 200 грамм (2 штуки)
  • морковь 200 грамм (2 штуки)
  • 3 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 щепотка сахара
  • майонез
  • соль
  • Зеленое яблоко

Сначала все идет по классическому сценарию: отвариваем картофель, морковь и яйца.

Обычно в «Мимозу» лук не добавляют, в этом же варианте я предлагаю поступить так: лук режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, а для ускорения карамелизации, красивого цвета и сладости присыпаем его щепоткой сахара. Теперь салат «зазвучит» по особенному!

Рыбный слой этого салата — простор для экспериментов: классическая сайра или консервированный лосось, также можно использовать вареную или печеную рыбку, в моём варианте — слабосоленая семга с нежным вкусом и деликатным ароматом. Рыбу нарезаем кубиками.

.

Теперь приступаем к творческому этапу сборки: картофель и морковь натираем на терке, измельчаем яйца, ставим поближе соль и майонез.Плоскую тарелку или поднос застилаем пергаментом и устанавливаем сервировочные кольца.


На донышко кольца выкладываем слой тертого картофеля, немного солим, смазываем майонезом. Слои сильно не прижимаем, а лишь делаем ровную поверхность — тогда готовый салат будет пушистым и не слипшимся.




На картофель кладем жареный лук, затем слой рыбы, на рыбу — тертую морковь, которую присаливаем и смазываем майонезом.


Венчают салат яйца — их можно натереть сверху, а если следовать классическому рецепту, то белок и желток натираются отдельно. На этом подготовительная часть завершена, ставим кольца с салатом в холодильник и «забываем» до того момента, когда надо накрывать на стол.


А когда гости уже собрались и надо подавать угощение, режем толстыми кружочками зеленое яблоко (сорт «грени» тут идеально подходит — эти яблоки и кислые, и сладкие, сочные, и практически без косточек). Чтобы ломтики не потемнели, немного смазываем их лимонным соком.


Кружок яблока ставим в центр тарелки, а сервировочное кольцо с салатом аккуратно с помощью лопатки или широкого ножа переносим и ставим на яблоко. Снимаем сервировочное кольцо (салат к нему не прилипает совершенно) и сразу подаем.



На вкус — сначала вроде бы обычная и привычная «Мимоза», потом уже понимаешь, что внутри есть что-то необычное (жареный лук и соленая рыба вступают в игру), ну а порционный способ подачи дают +100500 к пафосу. Яблоко тоже придает красоту и неожиданно гармонично вписывается в общий вкус.



Вторым по списку «обязательных» новогодних салатов будет «Селедка под шубой». Правда, от той самой «шубы» практически ничего не останется, зато будет очень нарядный и необычный способ подачи. Более того, салат превратится в закуску и совершенно вас очарует и своим видом, и потрясающим вкусом.

Потребуется:

  • филе сельди
  • свекла 200 грамм (1 штука)
  • перепелиные яйца
  • красный лук
  • слоеное пресное тесто

Да, да, да, вы не ошиблись — слоеное тесто! Будем делать из него красивые корзиночки для нашей закуски. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Лист теста нарезаем на квадраты (из прямоугольного листа получается 8 штучек). В каждом квадратике ножом делаем прямоугольный надрез (только не насквозь!). Выкладываем заготовки на пергамент и выпекаем в разогретой духовке примерно 15 минут. Тесто должно сильно подняться и стать красивого поджаристого цвета.


С помощью ножа убираем центральную часть запеченного теста — она легко ломается по надрезам и вываливается.


Пока выпекались заготовки для корзиночек, отвариваем яйца и свеклу. Свеклу натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом.


Сборка элементарная и с ней справятся даже самые маленькие помощники — в углубление корзиночки кладем чайную ложку тертой свеклы с майонезом, сверху водружаем ломтик селедочного филе и половинку перепелиного яйца.

Для пикантной нотки и оттенения вкуса на каждую корзиночку кладем колечко красного сладкого лука.


Вот так, за очень короткое время можно наделать целый поднос таких милых и ярких корзиночек. Получаются они в самый раз — на один укус, а вкус — ну реально селедка под шубой!



И венец новогоднего стола, король салатов — наш российский «Оливье».

И тут я тоже предлагаю отступить от привычного рецепта и сделать этот салат полностью вегетарианским! И, спорим, никто не догадается о подмене! Заменяем вареное мясо или колбасу на жареные шампиньоны, яйца — на соевый сыр тофу, и чтобы совсем уже сделать изменения по максимуму, то вместо огурца возьмем авокадо, а для сочности и хрустинки добавим зеленое яблоко. И даже майонез сделаем не из желтков, а из ореховой пасты!

Потребуется:

  • свежие шампиньоны 200 грамм
  • 1 авокадо (или огурец)
  • сыр тофу 150-200 грамм
  • картофель 200 грамм (2 штуки)
  • морковь 200 грамм (2 штуки)
  • половина яблока

Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Картофель и морковь отвариваем, нарезаем кубиками. Сыр тофу, авокадо и яблоко нарезаем так же. Кстати, если добавить в салат зеленый горошек и перышки лука, то вкус будет максимально похож на привычный оливье.

.

Подать этот салат можно в общем салатнике или сделать его порционным и разложить по небольшим стаканам или широким бокалам — будет модный вариант подачи «веррин».


А заправлять этот салат можно вегетарианским майонезом, который по вкусу, конечно, отличается от привычной желтково-масляной эмульсии, но зато имеет неуловимый ореховый вкус и приятную консистенцию.

  • 100 грамм орехов кешью
  • 100 мл. воды
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец


Орехи кешью — мягкие и их легко измельчить практически в муку (с грецкими орехами это не получится), и масло из них не выделяется так сильно как, например, из миндаля — ореховая крошка получается рассыпчатой и не слепляется в жирную пасту. А еще у кешью нет выраженного вкуса. Измельчаем орехи любым доступным способом — с помощью мясорубки, мельнички, блендера, кофемолки или кухонного комбайна, можно и скалкой, только это долго. В муку тонкого помола измельчить вряд ли получится, но это и не важно.


Перекладываем измельченные орехи в чашу блендера, вливаем теплую воду, оливковое масло и лимонный сок — все сразу. И еще раз измельчаем, превращая массу в пюре. Пробуем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Масса получается реально майонезная, если недостаточно кислоты — добавляем еще немного лимонного сока. Но цвет будет все равно светло-кремовый, привычный белый не получится.




Заправляем вегетарианский оливье вегетарианским майонезом, пробуем — ну оливье же! Немного странный вкус, но оливье! И идеальный выход для тех, кто следит за своим здоровьем и следует новомодной системе раздельного питания.



Вот такие три стандартные неизменные атрибуты новогоднего стола преобразились в совершенно новые и необычные салаты. Главное, что всё это можно приготовить заранее, и не стоять у плиты до позднего вечера, когда гости уже на пороге и веселье в самом разгаре.


Всем известный салат: свекла, чернослив, чесночек, приобретет новые краски, если добавить новые компоненты и немного перетасовать все составляющие, и конечно, использовать майонез "Махеевъ" провансаль с лимонным соком. Поверьте, салат вкусный.

Ингредиенты для «Старый салат на новый лад»:

  • Свекла (небольшого размера) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Чернослив — 5 шт
  • Курага — 5 шт
  • Майонез ("Махеевъ", количество дано приблизительно) — 8 ст. л.
  • Орехи грецкие — 60 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1694.5 ккал
белки
45.8 г
жиры
123.9 г
углеводы
102.7 г
Порции
ккал
211.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
15.5 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
214.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Старый салат на новый лад»:


Продукты для салата приготовлены. Свекла и морковь отварены до готовности, сухофрукты промыты, зубки чеснока очищены.
Далее сухофрукты залить кипятком на 20 минут.


Свеклу и морковь натираем на крупной терке, орехи перемалываем блендером в мелкую крошку, но не муку. Курагу и чернослив нарезаем на мелкие кусочки.


Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через давилку для чеснока.


В отдельных мисках перемешиваем: свеклу, чернослив, грецкие орехи с майонезом; морковь с курагой и майонезом; сыр с чесноком и майонезом. Слои для будущего салата готовы.


Для подачи выбрана форма в виде сердечка, в которое плотно укладываем подготовленные продукты: свеклу, морковь и сыр.


Каждый слой немного придавливается и разравнивается по поверхности. Сверху нанести капельку майонеза.
Вот и готово.





Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Морковка с клюквой"

  • 28
  • 29
  • 4434

Салат " Любовница "

  • 19
  • 90
  • 36174

Салат "Витамин"

  • 29
  • 50
  • 8726

Крабовый салатик

  • 26
  • 27
  • 5692

Весенний салат красоты

  • 83
  • 160
  • 5396

Острый овощной салат с куриными желудками

  • 25
  • 163
  • 1733

Салат "Средиземноморская диета"

  • 12
  • 143
  • 1847

Салат "Утро старого Нового года"

  • 6
  • 40
  • 1234

Мой салат из зеленой фасоли

  • 49
  • 182
  • 2796

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Птичье гнездышко"

  • 47
  • 1819
  • 25982

Запеченная рыба в волшебных горшочках

  • 283
  • 2021
  • 128033

Русские роллы под водочку

  • 196
  • 3902
  • 414598

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 ноября 2014 года мисс #


13 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года almaznaia #


9 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года almaznaia #


10 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года almaznaia #


9 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года Татушка77 #


5 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года LNataly #


4 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года suliko2002 #


4 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Aigul4ik #





3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Esenija #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года natapit #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года diana1616 #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года mariana82 #


3 ноября 2014 года FoodStation1 #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Бэбита #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года lenkafe #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года golubga #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Svetlr #


3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года korolina #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Базилик. Любите эту пряную травку? Мы очень, и зеленый, и фиолетовый, и лимонный базилик (тайский).
Используем в свежем виде и сушим на зиму.

Сегодня делюсь обычным рецептом, вкус которого облагородил базилик.

Любим мы элементарный капустный салат с разными добавками. Особенно люблю его из ранней сочной капусты с нежными листьями, она появилась в магазинах, своя еще только подрастает.

Сегодня решила внести новую нотку - и не пожалела, старый салат на новый лад обрёл пикантность и свежесть во вкусе!

Три ингредиента - капуста белокочанная ранняя, горький перец, базилик тайский(лимонный)

Для заправки лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, щепотка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Верхнюю часть капустки как обычно нашинковала соломкой.
Чуть присолила, перетерла слегка. Капуста тут же дала сок.

Очистила от семян горький красный перец. Нарезала его соломкой.
К капусте добавила перчика, перемешала.

Сняла пробу и решила поддать "огоньку", добавила еще перчика.

Листочков 30-35 лимонного базилика промыла, нашинковала тонкой соломкой.

Базилик добавляла в салат постепенно.

Пока капуста не приобрела устойчивую пикантность базилика во вкусе.
Без фанатизма, но осязаемый.

Подавила 5 семечек горького перца, они такие молочные еще.
Добавила в салат. Салатик заиграл острыми нотками, совсем чуть-чуть.

Из лимона выжала 1 столовую ложку сока.
Смешала его с чайной ложкой сахарного песка.

К лимонному соку с сахаром добавила оливкового масла.
Размешала соус и залила в миску с салатом.

Перемешала и подала на стол.

Божественный вкус!
Нежный, тонкий, ароматный и слегка острый.
А если вспомнить, как полезен Базилик для укрепления иммунитета …
То экспромт очень даже кстати.

В этом году посеяли еще и коричный базилик (вкус корицы). Поделюсь потом новыми вкусами.

А вы любите базилик? Используете при приготовлении блюд?

Рецепты салатов без майонеза на моём канале:

Праздничная подача салатов

Спасибо, что читаете! ツ

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!


Рецепты разнообразных салатов для праздничного стола. Готовься к тому, что гости будут просить добавки!


Несмотря на то, что за последнее время мы съели салатов на год вперед, предстоит еще пережить празднование Старого Нового года 2020. Шубы, крабового и оливье было так много, что их рецепты и врагу не пожелаешь, а вот рецепты вкусных альтернативных салатов мы тебе посоветуем. Какой салат приготовить на Старый Новый год 2020? Делимся 10 простыми и оригинальными рецептами.

Салаты на Старый Новый год 2020: овощные

Свекольный салат с сыром фета и грецкими орехами

Приготовление:

  1. Отвари свеклу и порежь соломкой;
  2. Добавь покрошенный сыр фета;
  3. Добавь мелко подробленные грецкие орехи;
  4. Дозаправь специями и подсолнечным маслом.


Салат с брокколи и арахисом

Приготовление:

  1. Брокколи разделяем на соцветия и варим в кипящей воде пару минут.
  2. Добавляем подробленный арахис и размешиваем.
  3. Морковь (отварную) мелко трем и добавляем к смеси.
  4. Заправляем специями и маслом по вкусу.


Греческий салат

Приготовление:

  1. Очищенные и порезанные овощи порезать крупными кусками.
  2. В миску добавить оливковое масло, специи, перемешать.
  3. Туда же добавить все оставшиеся овощи, порезанную кубиками фету и маслины.
  4. Дозаправить листьями салата, лимонным соком и подавать к столу.


Салаты на Старый Новый год 2020: мясные

Куриный салат с орехами и овощами

Приготовление:

  1. Отвари куриную грудку и порежь для салата так, как тебе удобно.
  2. Отвари яйца и порежь кубиками в салат.
  3. Помидоры и огурцы порежь кубиками и добавь к остальной смеси.
  4. Туда же не забудь добавить листья зеленого салата и грецкие орехи.
  5. Добавь специи, масло и тщательно перемешай.


Салат с беконом и шпинатом

Приготовление:

  1. Поджарь бекон на сковороде около 7 минут.
  2. Отвари яйца до готовности.
  3. Поджарь грибы в подсолнечном масле около 15 минут.
  4. На блюдо выложи шпинат, а сверху рядами - поджаренный бекон, яйца, лук и грибы.
  5. Сбрызни сверху лимонным соком и добавь специи.


Цезарь с курицей

Приготовление:

  1. Сначала сделаем соус. Сварить в смятку яйцо (3 минуты). Подержать его несколько минут в кипятке, затем достать и опустить в холодную воду на минуту, разбить его и оставить в пустой миске желток и белок.
  2. Добавить туда горчицу, сок лимона и взбить блендером.
  3. Затем медленно влить в массу оливковое масло и взбить до консистенции майонеза.
  4. Добавить туда сам майонез, измельченный чеснок, тертый пармезан, специи и снова смешать. Соус готов.
  5. Куриное филе сварить до готовности и порезать в миску.
  6. Туда же уложить сваренные яйца, помидоры, гренки и салат айсберг.
  7. Содержимое перемешать и полить соусом. Цезарь с курицей готов.


Салат с куриной печенью, грушей и пармезаном

Приготовление:

  1. Поджарить куриную печень в смеси оливкового и сливочного масла.
  2. В миску выложить порезанные кубиками помидоры и грушу, добавить печень и микс салата.
  3. Посыпать пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Простое, но оргинальное блюдо готово.


Салаты на Старый Новый год 2020: из морепродуктов

Салат с тунцом и овощами

Приготовление:

  1. Отварим картофель до готовности. Порежем кубиками или кружочками и положим в пустую миску.
  2. Отварим яйца для салата и добавим к картофелю.
  3. Консервированный тунец добавляем туда же вместе с сушеными томатами.
  4. Режем тоненько пармезан и красиво укладываем в миску.
  5. Добавляем масло и специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем и подаем на стол.


Цезарь с креветками

Приготовление:

  1. Отвариваем или поджариваем креветки для салата (по вкусу - кто как больше любит).
  2. Отвариваем яйца и добавляем в миску к готовым креветкам.
  3. Туда же - помидоры, салат айсберг, гренки и (если любишь) пармезан.
  4. Рецепт соуса ищи выше в цезаре с курицей, он подойдет и под цезарь с креветками.
  5. Дозаправляем после соуса специями по вкусу и наслаждаемся салатом.


Салат с лососем и авокадо

Приготовление:

  1. Свежий лосось тонко режем и выкладываем на тарелку.
  2. Режем тонкими дольками авокадо и добавляем к лососю.
  3. Туда же добавляем салат, несколько долек лимона и порезанные напополам оливки.
  4. Сбрызгиваем небольшим количеством масла, добавляем специи по вкусу и подаем на стол.


Ранее мы предлагали тебе приготовить салаты без майонеза.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Новый год не за горами, и уже многие хозяйки продумывают праздничное меню: традиционное оливье, красная рыбка, селедка под шубой, холодец, икра, запеченная утка и курочка – новогоднее застолье всегда славилось разнообразием и изобилием. Отказать себе в праздничных блюдах очень тяжело, но как же быть тем, кто боится поправиться?

14 декабря 2014 · Текст: Юлия Бастригина · Фото: Shutterstock

Многие дамы хотят встретить Новый год во всеоружии и готовятся к 31 декабря заблаговременно: диеты, посещения косметолога, новое платье, стрижка и укладка. Но если дать своему аппетиту волю, обновки придется отложить в шкаф «до лучших времен» – лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Можно ли насладиться любимыми блюдами и не поправиться? Конечно! Просто попробуйте уменьшить их калорийность.

Времена дефицита прошли, но, к сожалению, представление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С ним надо бороться! В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским»: всего понемногу, но маленькими порциями. Так гости смогут получить максимальное удовольствие от угощения: пробовать большое количество вкусных и разнообразных блюд, а не наедаться «тазиками» «оливье».

ЗАКУСКА

Бутерброды с икрой. Все мы любим бутерброды. Их праздничный вариант – с нежным сливочным маслом и соленой хрустящей красной (или черной) икрой – нам особо мил. Но даже при всей любви к бутербродам, не стоит воспринимать Новый год как повод злоупотреблять продуктами в процессе приготовления: например, делать их на огромных ломтях белого хлеба с жирной прослойкой масла.

Как можно снизить калорийность этой традиционной новогодней закуски?

  • не используйте тарталетки – сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб.
  • возьмите ржаной хлеб – он намного полезнее. Отличный вариант – сообразить тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла (оптимальный размер – со спичечный коробок).
  • икру выкладывайте небольшой горкой, а в конце «задекорируйте» бутерброд, проткнув его зубочисткой с наколотой оливкой.

Рецепт: Сердечки с икрой лосося

  • 1 батон (можно взять ржаной или с отрубями)
  • 300 г сливочного сыра
  • 150 г красной лососевой икры
  • 200 г протертой редиски
  • 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1,5 ст. л. хрена
  • Зелень для украшения

Естественным путем доведите сыр до комнатной температуры, после чего взбейте миксером. Добавьте редиску, хрен и лук. Чуть подсолите, хорошо перемешайте и еще раз взбейте. Батон порежьте тонкими ломтями. Стальной кулинарной формочкой (если нет формы сердечком, подойдет любая – круг, квадрат и т.п.) вырежьте из кусочков батона заготовки для бутербродов. Выложите их на противень и подрумяньте в духовке (сначала с одной стороны, потом – с другой). Каждое сердечко смажьте сырной массой. Сверху в центр выложите по 1 кофейной ложке икры и украсьте листочком зелени.

САЛАТЫ

Оливье - блюдо № 1 на нашем новогоднем столе. Сам по себе салат имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов, входящих в состав блюда, на уровень сахара в крови). Однако есть несколько секретов, зная которые, можно снизить его общую калорийность.

  • замените картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.
  • «поколдуйте» с мясным наполнением. Лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу – салат будет и гораздо вкусней, и менее калорийным. Еще один вариант – необычный, но практичный – постная рыба.
  • откажитесь от майонеза 67%-ной жирности. Эта заправка совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте 10%-ный майонез (или вообще замените его йогуртовой заправкой).

Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле, домашний майонез может быть жирнее, чем промышленные варианты. Еще бы! Ведь он готовится на оливковом масле, которое имеет «сумасшедшую» калорийность. Магазинные майонезы в ряде случаев (в том числе за счет экономии производителя) могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы самостоятельно приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желтками и оливковым маслом, то снизили калорийность блюда. Скорее всего, вы получите еще больший процент жирности по сравнению с обычным 67%-ным майонезом.

Рецепт «Оливье» с красной рыбой, консервированной кукурузой и огурцами

  • 200 г слабосоленой семги или форели
  • 200 г картофеля
  • 1/2 ст. консервированной кукурузы
  • 1 средний огурец
  • 1 морковь
  • 5 перепелиных яиц
  • 2 ст. л. майонеза
  • Зелень для украшения

Перепелиные яйца, морковь и картофель отварите. Яйца очистите. Желтки мелко покрошите, а половинки белков отложите. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы и так же порежьте. В миске смешайте картофель, морковь и огурцы с кукурузой. Добавьте желтки, подсолите и перемешайте. Заправьте салат майонезом и выложите в салатник. Верхним слоем положите мелко порезанную рыбу и разровняйте. Половинки яиц наполните красной икрой и украсьте ими салат. Присыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Селедка под шубой – еще одна русская традиция на новогоднем столе. Салат имеет состав, сходный с «Оливье», следовательно – такую же высокую калорийность. Вообще, подобные блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как в них очень много всего, при этом все ингредиенты несут в себе большое количество углеводов. Тем более, в «Селедке под шубой» овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного же майонеза. То есть здесь, как и в «Оливье», если хочется хоть как то уменьшить нагрузку, можно снижать процентную жирность майонеза.

Поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью – продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит высокий гликемический индекс и большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую «бомбу», то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.

Рецепт Диетическая «Селедка под шубой» в стаканах

  • 2 яблока
  • 200 г сельди
  • 100 г сельдерея
  • 2 моркови
  • 2 средних свеклы
  • Зеленый лук
  • Натуральный йогурт (для заправки)

Морковь и свеклу помойте, почистите и отварите. Натрите на крупной терке или покрошите ножом. Филе сельди мелко порежьте. Стебли сельдерея нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке (сбрызните соком лимона, чтобы масса не потемнела). На дно каждого стакана выкладывайте слоями: сельдерей, селедку, яблочную массу, морковь и свеклу. Не забывайте подсаливать слои после селедки! Залейте порции салата йогуртом, украсьте перышками зеленого лука и поставьте в холодильник.

СОВЕТ:
Подавайте «Селедку под шубой» (даже если вы делаете салат в традиционном варианте) в порционных бокалах – так ваши гости смогут насладиться любимым вкусом и при этом не съесть больше положенного.

ГОРЯЧЕЕ

Жареное мясо и птица. Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально содержат слишком большое количество жира. Утка, гусь и свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица! Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная, а содержит намного меньше калорий.

  • чтобы блюдо получилось как можно менее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу. Не нужно добавлять в индейку энергетически емкие продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень.
  • запекайте птицу целиком и нашпигуйте ее недоваренными крупами: они вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Крупу вообще можно использовать только в качестве «впитывающего» механизма – тогда те, кто хочет похудеть, есть ее просто не будут.

Рецепт Традиционная рождественская индейка с клюквенно-апельсиновым соусом

  • Тушка индейки (3,5-4 кг)
  • 1 ст. бурого риса
  • 150 г чернослива
  • 100 г кураги
  • Немного грецких орехов
  • Для маринада
  • 200 г нежирной сметаны
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Соль, перец

  • 1-2 апельсина
  • 1 ст. свежей клюквы
  • Сахар

1) Индейку вымойте и обсушите. В миску выдавите из лимона сок, добавьте сметану, раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Подсолите по вкусу. Получившимся маринадом обильно смажьте индейку (как снаружи, так и внутри) и оставьте в холодном месте на 10-12 часов.

2) Рис отварите до полуготовности, смешайте с мелко колотыми орехами и порезанными черносливом и курагой. Начините рисом индейку и зашейте (или заколите зубочистками).

3) Поместите индейку в рукав для запекания и готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 3 часов. За 15 минут до готовности разрежьте рукав и с помощью гриля подрумяньте индейку, сделав аппетитную корочку.

4) Приготовьте соус. Хорошо очистите апельсин (желательно, от прожилок тоже), разломите на дольки и пробейте с промытой клюквой в блендере. Добавьте по вкусу сахар, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

5) Подавайте индейку к столу целиком или порционными кусками с рисовым гарниром и клюквенно-апельсиновым соусом.

Секреты подготовки низкокалорийного новогоднего стола раскрыла врач-диетолог Юлия Бастригина, эксперт программы bodykey от Nutrilite.


Какие салаты приготовить на праздничный стол: новомодные или всем знакомые? Предлагаем золотую середину! Давайте попробуем слегка изменить салаты, знакомые с детства, придать им новый, необычный вкус. Предлагаем новые версии привычных салатов: оливье с ветчиной, винегрет с зеленым горошком и селедку под шубой с семгой и красной икрой.

Мы живем во времена небывалого изобилия, прежде всего информационного. Кулинарии это тоже касается. Сегодня можно хоть каждый день открывать для себя сотни интересных рецептов, а при желании и возможности покупать продукты в достаточном количестве/ассортименте — готовить каждый раз что-то новое, не повторяясь.

Хорошo ли это? Да как сказать. С одной стороны, все мы отчаянно хотим разнообразия, с другой стороны, если все время готовить разные блюда только один раз, можно совсем разучиться готовить вкусно. Какая разница, хорошо у тебя получилось или плохо, если это блюдо съедят и забудут, а завтра найдется новый рецепт?

Честно говоря, гораздо лучше придерживаться правила золотой середины: усовершенствовать уже знакомые рецепты, находить какие-то изюминки, благодаря которым будет еще вкуснее. Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с любимыми салатами, которые «родом из детства».

Будем готовить оливье с ветчиной, винегрет с зеленым горошком и селедку под шубой с семгой и красной икрой!

Оливье с ветчиной

Не слишком радикальное изменение (в классическом рецепте Оливье используется вареная колбаса), скорее мягкая адаптация рецепта для любителей ветчины.

Совет: если соберетесь готовить этот салат, постарайтесь найти ветчину хорошего качества. Вряд ли она найдется в магазинчике рядом с домом или сетевом супермаркете, да и вообще продукты такого рода на каждом шагу не продаются, но попробовать стоит. Конечно, если речь идет о приготовлении салата на праздничный стол.

  • 500 грамм ветчины;
  • 500 грамм отварного картофеля;
  • 2 крупных отварных моркови;
  • 2 банки зеленого горошка;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 5 маринованных огурцов;
  • майонез и соль по вкусу.

Специи в салат Оливье, пусть даже и модернизированный, добавлять не нужно. Чеснок и лук тоже будут лишними в этом нежном единении вареных овощей, ветчины и маринованных огурчиков.

Очистите картофель, морковь и яйца. Нарежьте все это мелкими кубиками. Точно также нарежьте ветчину и огурцы. Добавьте отцеженный от жидкости зеленый горошек. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче украсьте веточками петрушки.

Винегрет с зеленым горошком

Эту «подмену» не все заметят, потому что горошек отлично чувствует себя в соседстве с вареными овощами и маринованными огурчиками. А даже если заметят, то скорее всего похвалят. Винегрет с горошком вместо фасоли — очень вкусный.

  • 500 грамм отварной свеклы;
  • 400 грамм отварного картофеля;
  • 3 отварных морковки;
  • 1 крупная синяя луковица;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 крупных маринованных огурца;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Очистите отварные овощи от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте маринованные огурчики и очищенный от шелухи репчатый лук. Добавьте отцеженный от жидкости зеленый горошек из банки. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу, как следует перемешайте. Вот и все, винегрет готов.

Селедка под шубой с семгой и красной икрой

Далеко не бюджетный вариант салата, с его помощью на праздничном столе сэкономить не удастся. А вот удивить гостей сможете!

  • 300 грамм отварного картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 селедка;
  • 200 грамм слабосоленой семги;
  • 2 столовых ложки красной икры;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Этот салат готовится традиционно: все компоненты чистятся-режутся или натираются на терке, а потом слоями собираются в салатнике. Начните с вареных овощей и яиц: очистите их и натрите, не смешивая. Селедку выпотрошите, удалите кости, получившееся филе нарежьте небольшими кусочками. Филе семги мелко нарубите ножом, смешайте с селедкой.

Соберите салат, чередуя слои так: 1- картофель с майонезной сеточкой, 2 — рыба, 3 — зеленый лук, 4 — морковь и сетка майонеза, 5 — яйца, 6 — свекла с майонезом. Распределите майонез по всей поверхности салата, украсьте веточками петрушки и красной икрой. Блюдо выглядит очень празднично!

В завершение хочется добавить: совсем необязательно изменять любимым рецептам в погоне за модой или желанием показаться продвинутым кулинаром. Нет ничего зазорного в том, чтобы приготовить салат Оливье как в детстве , самую обычную селедку под шубой или винегрет с фасолью . Делайте так, как подсказывает вам сердце.

Читайте также: