Суп из салат руккола



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Крем-суп из рукколы

Руккола — полезное растение семейства капустных, которое содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Молодые растения содержат в себе большое количество йода, а это очень важно для жителей населённых пунктов, удалённых от моря. Растение повышает стрессоустойчивость организма, иммунитет, налаживает обменные процессы организма.

Чаще всего мы используем рукколу в свежем виде. Но из рукколы также получаются отличные супы. Приготовим сегодня суп-пюре из рукколы. Если вы приготовите такой суп на воде, то он отлично пополнит ваш постный рацион. Подавайте суп с сухариками, сервируя сметаной и несколькими листочками рукколы.

Как приготовить "Суп из рукколы" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится руккола, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.


100 грамм картошки очистить, нарезать средними кусочками, опустить в кипящую воду (1 литр) и проварить 10 минут.


Параллельно очистить лук и нарезать 50 грамм кубиками. Очистить 1 зубец чеснока и нарезать пластинками. Обжарить овощи на сливочном масле (15 грамм) до прозрачности.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (50 грамм). Перемешать. Пассеровать на небольшом огне 5-6 минут.


Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем. Готовить 5-6 минут (до готовности овощей). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 грамма).


Снять кастрюлю с огня. 1 пучок рукколы промыть и выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.


Измельчить с помощью блендера. Ещё раз проверить на соль и перец.

В последнее время руккола становится чрезвычайно популярна. Почитаем, что это за руккола такая, а заодно научимся готовить из рукколы суп.

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.


Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.

Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).

Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт. Попробуйте, вам понравится!

Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.

Ингредиенты:

— 300 г овощного бульона

— 30 г оливкового масла

— 30 г вяленых томатов

— 30 г оливок таджаски

Как приготовить

1. Мелко нарезать белую часть лука порей и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.

2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном.

3. Варить до готовности картофеля.

4. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут.

5. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа.

6. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!


Снова я с практичным рецептом для молодых мамочек, занятых леди и просто ценящих свое время людей. Очень вкусный и немного необычный суп, так как главным ингредиентом в нем будет руккола.

Ингредиенты для «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:

  • Томатная паста (или помидор) — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Рис — 0,5 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук белый — 1 шт
  • Листья салата / Салат (руккола) — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
397.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
2 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
50.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:


Делаю на 1 порцию, ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.
На сковороде нагреваем масло, кладем лук кубиками и измельченный чеснок, жарим 2 минуты.


В это время в кастрюле, добавив полстакана горячей воды, отваиваем рис и картофель (кубиками).


Морковь режем кубиками и добавляем к луку с чесноком, жарим еще 5 минут.


В сезон используем свежий помидор, не в сезон - томатную пасту; хотя я все же всегда предпочитаю пасту, тем болеe, если она сделана дома, а не магазинная, но в любом случае вкус и цвет с пастой ярче. Добавляем 1 ст. л. и перемешиваем.


Рукколу, предварительно порезав (или порвите лучше руками, как нравится), отправляем к овощам, перемешиваем.


Сразу же заливаем овощи водой с картофелем и рисом, перемешиваем, доливаем воду.


Солим, перчим и варим 3-5 минут.


Готовый супчик разливаем по тарелкам. Можно посыпать сухариками из черного хлебушка. Суп готовится быстро, получается вкусным, сытным, а витаминов там сколько.


Еще я всегда в суп добавляю щепотку сухого имбиря и куркуму, о пользе которых можно долго рассказывать.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный крем-суп с креветками

  • 3
  • 32
  • 4363

Суп из томатов "Осенний"

  • 69
  • 187
  • 7283

Суп с бараниной, кукурузой и фасолью

  • 42
  • 64
  • 2012

Суп сливочно-сырный с фаршем "Объеденье"

  • 97
  • 2389
  • 163682

Суп с вешенками и фунчозой

  • 27
  • 225
  • 2342

Овощной суп со свининой

  • 20
  • 39
  • 3760

Острый томатный суп с грибами и бобовыми

  • 30
  • 100
  • 4360

Мясной суп с чечевицей в духовке

  • 36
  • 222
  • 3838

Суп рисовый с говядиной и опятами

  • 14
  • 67
  • 1167

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "гассель"

  • 83
  • 1032
  • 59427

Салат мясной с консервированной фасолью

  • 57
  • 1764
  • 35719

Горячая закуска "Бархатный блюз"

  • 86
  • 115
  • 20159

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2013 года Evsevia #


3 декабря 2012 года льга #


19 ноября 2012 года Blackswann #


27 декабря 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года Arin4ic #


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года barska #


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года tomi_tn #


7 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года alenaghor #



6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года tanvik #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Bendjamina #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Жанночкин # (модератор)


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)


6 ноября 2012 года Ольга Бабич #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук-порей и репчатый лук.

Картофель, яблоко и пастернак очистить и мелко порезать. Добавитьв кастрюлю и пассеровать еще пару минут.

Добавить воду и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).

Измельчить суп в блендере.

Добавить рукколу (отложить пару листиков для украшения).

Приправить суп солью, перцем и лимонным соком. Еще раз измельчить в блендере.

Разлить суп-пюре с рукколой по тарелкам, украсив зеленью.

Ешьте больше сезонной зелени - это вкусно и очень полезно!

Ежедневно в спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Бледанс и др.

Поздняя осень. Время наслаждаться сытными, наваристыми супами. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Два ингредиента — чеснок и руккола придают ему пикантный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты: 7 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры, 1 крупно порубленная желтая луковица, 30 зубчиков чеснока, 3 крупных картофелины ( нарезанные кусочками по 1,3 см.), 6 чашек куриного бульона, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1/4 чашки свежих листьев петрушки, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чашки сливок, 3 пучка рукколы (мелко порубленной).

Инструкция. Растопите 3 ст.л. сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и 2 головки чеснока и обжаривайте примерно 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Положите в кастрюлю картофель, влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне, не накрывая крышкой примерно 20 минут, пока не сварится картошка. Взбейте оставшиеся масло с петрушкой в блендере, чтобы петрушка была мелко порублена. Добавьте измельченный чеснок и тщательно все смешайте. Выложите масло на вощенную бумагу и придайте форму батона. Положите в морозилку, чтобы масло застыло. Небольшими порциями взбейте суп в блендере. Процедив через сито, влейте его обратно в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и разогрейте на медленном огне. Добавьте сливки, перемешайте . Смешайте суп с рукколой и поварите на медленном огне еще 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками масло с чесноком и петрушкой. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочек масла.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 2-3 веточки сельдерея
  • соль
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. руколы
  • 50 гр. миндаля
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • молотый перец, чили
  • дополнительно:
  • 100 гр. бекона
  • горсть миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить овощную основу для супа из картошки, моркови и сельдерея.

Пока варятся овощи, почисть и порезать мелко лук. Поджарить лук на сливочном масле, добавив к нему одну столовую ложку муки. К луку с мукой влить молоко и, постоянно помешивая, прокипятить смесь около минуты, снять с огня и добавить к супу.

Руколу перебрать удалить длинные стебли, обсушить и поместить в чашу блендера, добавить к руколе оливковое масло и дробленый миндаль и перемолоть руколу с орехами до кашеобразного состояния.

Спюрировать суп, добавив к нему измельченную руколу и сливки. Приправить супчик молотым перцем и чили. Дать закипеть и снять с огня.

Тонко нарезанный бекон поджарить до „сухариков“.

Суп разлить по тарелкам, положив в него бекон и немного миндаля и пару листиков руколы.

Легкие блюда из летних овощей: готовить тоже легко

Есть блюда, настоящий вкус которых можно почувствовать только в определенный сезон. Появились грунтовые помидоры — и можно приготовить ароматный тартар из томатов. Выросла молодая руккола — и ей самое место не только в популярном салате, но и в супе-пюре. А еще сегодняшние рецепты безобидны для фигуры и подходят для вегетарианцев.

Тартар из томатов с пюре из пастернака


Ингредиенты:

  • Помидоры 250 г
  • Маринованный перец 30 г
  • Шампиньоны свежие 20 г
  • Салат фризе 5 г
  • Пастернак 100 г
  • Тимьян 2 г
  • Розмарин 2 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  1. Помидоры очистить от кожи, разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, добавить молотый перец и немного сахара, присыпать мелко нарезанным тимьяном и розмарином, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 4 часа при температуре 100 градусов.
  2. Пастернак очистить от кожи, нарезать некрупно кубиками и варить до полной готовности, после чего пропустить через блендер, чтобы получилось пюре
  3. Помидоры охладить и мелко нарезать. Нарезать маринованный перец и перемешать с помидорами. Получившийся тартар выложить на тарелку, украсить нарезанными шампиньонами и салатом фризе, слегка полить оливковым маслом и гарнировать пюре из пастернака.

Суп из рукколы


Ингредиенты:

  • Лук порей 18 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 50 г
  • Руккола 70 г
  • Овощной бульон 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Томаты вяленые 30 г
  • Оливки 30 г
  1. Мелко нарезать белую часть лука-порея и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.
  2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном. Варить до готовности картофеля.
  3. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа. Добавить соль, перец по вкусу.
  4. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.

Статья предоставлена рестобаром "Прожектор"


Всем привет! Сегодня я расскажу, чем интересна руккола, и как употреблять в пищу ее красивые листики. Я поделюсь проверенными рецептами, дам рекомендации по приготовлению вкусных и полезных блюд.

Руккола (Eruca sativa) – питательный, низкокалорийный продукт. Он получил широкое распространение в кулинарии и народной медицине. В нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения.

Как правильно есть рукколу?

Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.

В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.

Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.

Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.

Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
  • Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
  • Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  • Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.

Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.

Рецепты с рукколой

Листовая руккола хороша в свежем и обработанном виде. Это сытная здоровая пища. Она сочетается со свеклой, творогом, растительным маслом, чесноком. Из нее получаются отличные соусы, которые подойдут к мясу, спагетти или картофельному пюре.

Итальянцы кладут рукколу в пиццу, готовят на ее основе соусы к макаронам. В Словении ее бросают в супы, варят с картошкой, кладут в сырные чебуреки.

В большинстве кулинарных книг приведены рецепты салатов. Зеленые листья сочетают с грушами, земляникой, кедровыми орешками, огурцами, луком. Вариантов много, подойдет практически все, что найдется на кухне. А вот горячие блюда с рукколой не так популярны.

Многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно употреблять в пищу рукколу, с чем ее миксовать, и что с ней вообще делать. Поэтому я подобрала несколько вариантов, которые требуют более серьезной готовки, а не просто «помыть, порезать и добавить» к чему-то еще.

Горячие бутерброды с рукколой


Я люблю готовить их на завтрак. Чтобы сэкономить время, овощную заправку варю с вечера, а утром отправляю на сковороду хлеб с начинкой.

На 2 порции вам потребуется:

  • четыре тонких ломтика зернового хлеба;
  • черри – 5 штучек;
  • руккола – половина небольшого пучка;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, сушеные овощи;
  • маасдам – 4 ломтика;
  • сливочное масло для обжарки.

  1. Очищенные черри разрежьте на части, посолите, положите в кастрюльку.
  2. Варите 5-7 минут на сильном огне, чтобы выпарить большую часть жидкости.
  3. Добавьте мытые измельченные листья, специи.
  4. В последний момент бросьте раздавленный чеснок.
  5. На сухую сковородку выложите хлеб, предварительно смазанный маслом с двух сторон.
  6. Подрумяньте, переверните.
  7. Сверху вилкой равномерно распределите томатную подливку.
  8. На нее положите ломтик сыра.
  9. Ждите, пока он подплавился. Чтобы это произошло быстрее, сбрызните кипяченой водой и тут же накройте крышкой.

Через пару минут бутерброды будут готовы. Не знаю никого, кому бы они не понравились. Они подходят к утреннему кофе, чаю или какао, заряжают бодростью и энергией.

Вареники с брынзой и рукколой


Один из лучших вариантов, всегда получается удачно. У меня такие варенички разлетаются «как горячие пирожки» 😉

Они неизменно вызывают изумление дегустаторов. Что там внутри – угадывают с трудом, но вареники нравятся всем (а разве они могут не понравиться?).

Секрет заключается в начинке. Я готовлю ее так:

  1. Пучок рукколы перебираю, мою. Если листья крупные, рву руками на несколько частей по длине. Если молодые – оставляю как было. Ножом лучше не пользоваться. Есть мнение, что при контакте с металлом листья теряют часть полезных свойств. Если вас это не пугает, режьте по старинке, ножиком. Думаю, ничего страшного не произойдет.
  2. Беру 200 грамм адыгейского сыра (мой любимый!). Мелко крошу пальцами. Пользоваться крупной теркой не возбраняется.
  3. Тщательно перемешиваю, добавляю по щепотке соли, паприки.
  4. Тонко раскатываю тесто, сделанное из 2 яиц и муки.
  5. Леплю варенички, отправляю в кипящую воду. Трех или четырех минут вполне достаточно, чтобы они приготовились.
  6. В тарелке поливаю сметаной.

Если вареники остались, ничего страшного. Употреблять их в пищу можно и на следующий день. Обжарьте в сковороде до румяной корочки. Разогретые, они даже лучше, чем свежие.

Руккола с омлетом


Еще один удачный вариант завтрака или ужина. Понравится тем, кто стремится сбросить лишний вес. Только не стоит заедать такой омлет хлебом.

  1. Разбейте в миску 2 яйца, разболтайте вилкой.
  2. Подготовленные листья слегка отожмите, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте в миску.
  4. Перемешайте.
  5. Посолите.
  6. Вылейте смесь на раскаленную сковороду.
  7. Сверху равномерно посыпьте кунжутом. Это та самая «изюминка», которая вместе с рукколой превращает обычную яичницу в произведение искусства.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Содержимое должно полностью прожариться. Сальмонеллы нам ни к чему.

Это базовый рецепт. Молоко в состав не входит. При желании омлет можно украсить кольцами болгарского перца, томата или кусочками сулугуни. А еще мне нравится в него бросать листья салатной горчицы. Зелени должно быть столько же по объему, сколько и яиц.

Орзо с рукколой и креветками

О крупе орзо на 100Polezno имеется отдельная статья, где рассказано о ее пользе и способах приготовления. Очень интересный продукт. Хоть я и не фанат макаронных изделий, крупа мне полюбилась.

  • стакан крупы,
  • 1,5 ст. воды,
  • пучок листьев рукколы,
  • 300 г очищенных креветок,
  • 2 ст. л. кукурузного масла,
  • 0,5 ч. л. соли крупного помола.

  1. Переберите крупу орзо, поместите в дуршлаг, промойте.
  2. Выложите на кухонное полотенце, дайте просохнуть.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде.
  4. Насыпьте зерна.
  5. Обжарьте до появления румяного оттенка.
  6. Налейте воду.
  7. Посолите, бросьте специи.
  8. Накройте крышкой.
  9. Тушите до мягкости на слабом огне.
  10. За 5 минут до готовности положите листья рукколы и креветки.
  11. Сразу после снятия с огня полейте соком половинки небольшого лимона.

Если нет орзо, возьмите спагетти или рис. От замены вкус не проиграет. В последнем варианте у вас получится плов с морепродуктами. Лимон можно заменить соком лайма или томатной пастой. Смысл – придать легкую кислинку.

Из специй используйте петрушку, сушеный чеснок, базилик. Вкус креветок удачно оттенит молотый имбирь, тимьян, куркума и красный перец.

Оладьи с рукколой и кабачком


Они получаются легкими, очень нежными и по-весеннему позитивными. Употреблять в пищу лучше с пылу с жару. Оладьи не любят, чтобы их разогревали. Я делаю миску теста, ставлю в холодильник, а готовлю непосредственно перед подачей.

Иногда оставляю на утро, чтобы сделать свежий завтрак. Если тесто не солить, то оно прекрасно сохраняется. А если посолить, овощи пустят сок.

  • Один молодой кабачок (размер – средний).
  • Стакан кефира, можно с истекающим сроком годности или просроченного, так даже вкуснее.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Пучок рукколы.
  • Маленькая ялтинская луковица.
  • Несколько веточек укропа – по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Яйца я не кладу. Если вы без них не можете, положите парочку. Лишними они не будут, но без них тоже неплохо.

  • Смешайте кефир, муку, соду, соль. Следите, чтобы не было комочков.
  • Нашинкуйте листья, бросьте к овощам.
  • Нарежьте лук. Чем мельче, тем лучше.
  • Так же поступите с укропом.
  • Кабачок вымойте, очистите (или не делайте этого, если кожица тонкая).
  • Натрите на крупной терке.
  • Соедините с тестом.
  • Набирайте столовой ложкой небольшие порции.
  • Выкладывайте на раскаленную сковороду, смазанную кусочком свиного сала. Тут же закройте крышкой.
  • Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Не торопитесь, дайте оладушкам немного остыть. Ешьте их со сметаной, посыпайте рубленой зеленью. Порадуйте родных вкусным и красивым блюдом. Оно легко усваивается и подходит для диеты.

Состав и преимущества рукколы

Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% сут. нормы
Белки2,62,83
Жиры0,71,03
Углеводы2,11,49
Пищевые волокна1,68

Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.

НаименованиеСодержание в 100 г, мг% нормы
Бета-каротин1,428,5
B20,0864,8
B50,448,7
B60,0733,7
B99,724,3
C1516,7
E0,432,9
K10,990,5
Калий36914,8
Кальций16016
Магний4711,8
Железо1,468,1
Медь7,67,6

Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.

Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.

Защищает сердце

Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.

Улучшает зрение

Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

Укрепляет кости

Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.

Помогает снизить вес

Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

Улучшает пищеварение

Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Картофельный крем-суп с рукколой


Простой но вкусный супчик который моя мама может есть тарелками)) а она знаете ли привередливая))) В общем для любителей нежных обедов самое оно:

на 1 литр овощного бульона
6-7 средних картофелин
2 пучка рукколы
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль
перец
оливковое масло
сливки
1 ч/л ит трав

В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко искрошенный лук и чеснок. Добавить травки по желанию и картофель нарезанный кубиками, обжаривать с минуту помешивая. Залить бульоном и отварить до готовности.
пюрировать блендером, добавить измельченную рукколу и еще раз взбить блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам и добавить сливки! Перемешать и можно подавать к столу.

Осенний крем-суп с рукколой


Понадобится: 4 стакана овощного бульона, 4–5 картофелин, 3 сладких яблока, 1 крупная красная луковица, 2 лука-шалота, ? пучка листьев рукколы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, ? ч. л. молотого душистого перца

Картофель нарезать кубиками, лук измельчить. 1 яблоко отложить, остальные очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Стакан нарезанного картофеля положить в кастрюлю, залить стаканом горячего бульона, отварить и отставить в теплое место. В растительном масле подрумянить лук, добавить оставшийся картофель, перемешать и обжарить на сильном огне 3–4 мин. Влить горячий бульон, добавить яблоки, перец, лимонный сок и половину рукколы. Довести до кипения и варить на слабом огне 20–25 мин. Когда картофель будет готов, суп охладить, а затем поместить в блендер и измельчить до однородности. Отложенное яблоко очистить и нарезать кубиками, рукколу нарезать полосками и добавить в суп-пюре вместе с отварным картофелем. Довести до кипения, приправить по вкусу солью и перцем и посыпать мелко нарезанным шалотом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Осенний

Осенний Количество порций – 4 • 300 г консервированных кабачков• 200 г консервированного зеленого горошка• 4 яйца, сваренных вкрутую (1 для украшения)• 400 г мяса вареной курицыДля соуса:• 50 г майонеза• 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки• 50 г

Салат с говядиной и рукколой

Салат с говядиной и рукколой Говядина – 500 г, помидоры черри – 10 шт., руккола – ? пучка, листья салата – ? пучка, чеснок – 4 зубчика, пармезан тертый – 3–4 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., соус бальзамический – 2 ст. л., тимьян – 4 веточки, соль и перец по

116. Суп «Осенний»

116. Суп «Осенний» 500 г белых грибов • 2 головки репчатого лука • 2 ст. ложки муки • 2 ст. ложки растительного масла • зубчик чеснока • зелень и соль по вкусу.Грибы промойте, мелко нарежьте, положите в воду и варите бульон, подсолив после закипания. Через 15 минут выньте грибы

«Осенний сон»

«Осенний сон» Требуется: по 250 г молока и муки, яйцо, 90 г растительного масла, щепотка соды, соль.Для начинки: кочан капусты, 5 морковок, 4 огурца, 90 г растительного масла, 250 г сыра, 3 головки лука, соль.Способ приготовления. Тщательно смешайте молоко, яйцо, растительное масло,

Пицца с семгой и рукколой

Пицца с семгой и рукколой Ингредиенты400 г теста для пиццы, 250 г тонко нарезанной копченой семги, 120 г моцареллы, 50 г пармезана, по 1 большому помидору, большому пучку рукколы, 5 столовых ложек оливкового масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПриготовьте

Пицца с семгой и рукколой

Пицца с семгой и рукколой 400 г теста для пиццы, 250 г семги (тонко нарезанной, копченой), 120 г моцареллы, 50 г пармезана, 1 помидор (большой), 1 пучок рукколы (большой), 5 столовых ложек оливкового масла, черный молотый перец, соль.Приготовьте тесто для пиццы. Раскатайте в лепешку,

Карпаччо из шампиньонов с рукколой

Карпаччо из шампиньонов с рукколой Шампиньоны крупные – 300 гРуккола – 70 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 150 гТимьян – 1–2 веточкиОливковое масло – 100 млСоль, перец 15 мин 78 ккалШампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде

Сандвичи с рукколой и апельсином

Сандвичи с рукколой и апельсином Ингредиенты: 4 отрубные булочки, 75 г рукколы, 1 апельсин, 50 г сметаны (нежирной), черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Рукколу вымыть, обсушить, нарезать. Апельсин обдать кипятком, очистить от

«Осенний пир»

«Осенний пир» Ингредиенты700 г мелкой рыбы (любой), 1/4 стакана воды, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2 яйца, 2 столовые ложки тертого пармезана, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки томата, 2 стакана рыбного бульона, 3 столовые ложки сметаны, 1

Салат с клубникой и рукколой

Салат с клубникой и рукколой Вам понадобится:? 200 г клубники;? большой пучок рукколы;? 1 ст. ложка оливкового масла;? 1 ст. ложка сахара;? несколько листиков мяты.Способ приготовления:1 Клубнику вымыть. Рукколу порвать на кусочки руками и выложить на тарелку.2

Сандвичи с рукколой и апельсином

Сандвичи с рукколой и апельсином 4 порции 119 ккалИнгредиенты: 4 отрубные булочки, 75 г рукколы,1 апельсин, 50 г нежирной сметаны, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРукколу вымыть, обсушить, нарезать. Апельсин обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на

Сандвичи с рукколой и апельсином

Сандвичи с рукколой и апельсином Ингредиенты4 отрубные булочки, 75 г рукколы, 1 апельсин, 50 г сметаны (нежирной), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРукколу вымыть, обсушить, нарезать. Апельсин обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить

Читайте также: