Супы и салаты в праге

Прага хорошо известна прекрасной древней архитектурой и пивом, но также в этом городе есть прекрасные ресторан, где подаются блюды чешской кухни. Ее разнообразные вкусы представлены в блюдах, таких как картофельный суп, традиционная жареная свинина с кнедликами и капустой, вареники и яблочный штрудель. Сладкое, сытное, острое - какой бы ни был ваш выбор, вы обязательно найдете народные чешские рецепты, которые будут соответствовать вашим предпочтениям.

Познание новых вкусов – это не только одно из самых ярких событий путешествия, но и одна из радостей повседневной жизни. Еда часто является окном для изучения нового места, а блюда, которые местные жители готовят, могут рассказать вам много об обычаях и культуре.

Первое, что каждый должен понять о чешской кухне это то, что она состоит из большого количества мяса, углеводов, а также соусов. Традиционные чешские блюда, как правило, содержат большое количество калорий, жира и сахара. К тому же, в кафе и ресторанах Чехии чаще всего подаются очень большие порции, поэтому не стоит сразу заказывать первое, второе и десерт – вполне возможно, что вы наедитесь всего одним блюдом.

1. Trdelník

Одним из ярких моментов моих выходных в Праге было то, что я попробовала чешское сладкое блюдо, которое называется Трдельник или Трдло.

Трдельник - это своего рода коса. Он изготовлен из дрожжевого теста, которое обернуто вокруг вертела и выпекается на гриле. Сверху покрыта сахаром и корицей. Он встречается в ряде стран Центральной Европы, прежде всего Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии. Слово трдельник имеет чешское или словацкое происхождение.

В настоящее время, трдельник пользуется большой популярностью среди туристов. Современная версия с начинками, такими как мороженое, взбитыми сливками, арахисовым маслом или шоколадом популярнее всего.

Продается трдельник в старом городе на каждом шагу. Как по мне, самый вкусный трдельник делают рядом с Карловым мостом со стороны района Мала Страна.

2. Knedlíky

Самое традиционное блюдо чешской кухне – кнедлики или клецки. Кнедлик - это отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики имеют форму больших шаров с начинкой и даже без гарнира считаются полноценным блюдом.

Чешские кнедлики могут быть как сладкими, так и солеными и идеально подходят для всех вкусных соусов и начинок, которые имеются в чешской кухне.

На рубеже 20-го века обычно говорили, что чешская девушка не готова выйти замуж, пока не научится готовить это традиционное блюдо достаточно хорошо.

3. Vepřo-knedlo-zelo

В чешском языке есть устойчиво словосочетание: Vepřo-knedlo-zelo (вепржо-кнедло-зело). Жаркое из свинины, кнедлики и тушеная капуста – вот и все ингредиенты, из которого состоит это блюдо.

Большинство чешских блюд, как правило, очень тяжелые для неподготовленного , но Vepřo-knedlo-zelo является на удивление очень сбалансированным блюдом, которое содержит здоровое количество клетчатки.

Чаще всего для приготовления мяса используется жарочная кастрюля, но также можно использовать крупную чугунную сковородку, в которой обжаривает мясо перед тушением, привносит богатый и глубокий мясной вкус. Свинина медленно жарится с луком и овощами, приправленная тмином, солью и перцем в течение нескольких часов. Квашеную капусту готовят с тмином и сахаром и подают с мясом.

Vepřo knedlo zelo - классика чешской кухни и ее обязательно надо попробовать во время поездки в Чехию.

4. Buchty

Бухты – сладкие булочки из дрожжевого теста, которые некоторые из героев чешских сказок брали с собой, когда собирались отправиться в путешествие.

Эти сладкие булочки, обычно начиненные джемом, маком, сыром или творогом запекаются в одной большой форме. Мука, масло, молоко, соль, дрожжи, яйца и немного сахара – такие простые ингредиенты, необходимые для приготовления этого лакомства.

5. Polévky

Что принято считать настоящей жемчужиной чешской кулинарии? Что нельзя попробовать нигде, кроме Чехии? Без всяких сомнений это суп (Polévky)!

Это настолько важная составляющая чешской кухни, что у нее даже есть свой фестиваль! Polívkování, фестиваль супов в Праге, предлагает широкий выбор супов со всего мира. Прежде всего, в нем представлено обширное меню всех самых известных чешских супов (polévky).

Полевки (polévky) – это перетёртые до жидкого пюре овощи, которые посыпаются свежей петрушкой, укропом и тмином. В некоторых заведениях полевка подается в тарелке из хлеба.

  • Kyselica - традиционный суп из квашеной капусты из исторического региона Валаш в Чешской Республике. Это густой суп, состоящий из картофеля, квашеной капусты и копченого мяса. Kyselica берет свое начало в слове kysely, которое означает «кислый». Изначально суп не содержал мяса, но с годами к блюду добавляли различные мясные копчености.
  • Kulajda - это традиционный южночешский суп, в состав которого входит вода, сливки, приправы, грибы, яйца, картофель и укроп. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный землистый аромат.
  • Drštková – этот суп, приготовленный из рубцов, настоящая национальная гордость чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Česnečka – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka – луковый суп (цибулачка) с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Gulášová – суп-гуляш (гулашова).
  • Pivní (пивни) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа (пивни).

6. Chlebíčky

Небольшие бутерброды с яйцами, мясом, сыром и овощами. Как правило, подаются на вечеринках и мероприятиях в качестве аперитива, сопровождаются вином или пивом, и также очень популярны в барах и пабах по всей Праге в качестве закуски.

Стандартная подача включает в себя небольшой кусочек свежего белого чешского хлеба, покрытый маслом или майонезом, рыбной пастой или кремом из хрена. Сверху chlebíčky украшаются разнообразными сырами, мясом и маринованными овощами.

7. Guláš

Считается, что это блюдо возникло в Венгрии, но нашло большую популярность в Чехии и, со временем, было полностью национализировано. В отличие от венгерского гуляша, чешский гуляш приготовлен с меньшим количеством овощей и большем количеством мяса.

Чаще всего для приготовления берется говядина, чуть реже – курица или свинина. Мясо тушат с щедрой порцией соуса и затем подают вместе с хлебными клецками.

8. Smažený Sýr

Этот пункт посвящен сырным любителям, коим являюсь и я. Блюдо из жареного сыра, подаваемого с картофелем фри, салатом или булочкой, отправит вас прямо в сырный рай. В некоторых пражских заведениях можно встретить подачу с брусничным соусом.

9. Svíčková na smetaně

Svíčková na smetaně переводится как "говяжье филе в сливочном соусе" и является одним из самых популярных блюд в Чешской Республике.

Говяжью вырезку или филе медленно готовят с корневыми овощами и специями. Приготовленные корнеплоды добавляются в сметану перед подачей на стол. Перед приготовлением в говядине делают надрезы в которые кладутся кусочки бекона.

Во многих чешских ресторанах это блюдо подают со сливочным (сметановым) соусом, клюквенным соусом и ломтиком лимона. Кнедлики часто подают к этому блюду вместо хлеба.

10. Grilované Klobásy

Нужно быстрое и сытное блюдо, чтобы поесть в пути? Тогда эта закуска для вас. Жареная колбаска, которая подается со множеством вкусных соусов, часто обернутая в полоски бекона.

Прага – столица пива и мяса. Поесть вкусно и недорого здесь можно, но нужно знать, где находятся лучшие заведения.

Что попробовать в Чехии. Национальные блюда

Чешская кухня схожа с русской, но ощущается влияние соседних европейских стран. Самое популярное блюдо – кнедлики. Аналог – клецки (шарики из теста). Разница в вариативности кнедликов: внутри может быть начинка, верхушка может быть посыпана кокосовой стружкой, маком и прочим.

Другие блюда:

  1. Гуляш – это говядина, обильно политая подливкой. Традиционно его едят ножом и вилкой. В некоторых ресторанах в качестве гуляша подают суп, так как подлива выступает в качестве жидкости. В таком случае он кушается ложкой. Разновидность гуляша – кусочки мяса с кнедликами, овощами.
  2. Утопенцы – это «снек» под пиво, маринованные колбаски с луком, уксусом, красным перцем и специями. Бывает более и менее острым.
  3. Свичкова на сметане – это вырезка говядина, приготовленная в сливочном соусе. Может подаваться с кнедликами, хлебцами, тушеными овощами. Основная особенность в сладковатом привкусе, который достигается за счет морковки. Все традиционные блюда Чехии очень жирные и сытные – жаренное или копченое мясо, большое количество лука, хлеба. Свиная вырезка с квашеной капустой – одно из самых популярных блюд.

  4. Калач – это пирог, по внешнему виду напоминающий ватрушку. Начинка бывает разной, чаще всего – фруктовая. Сверху традиционно присыпают сахарной пудрой.
  5. Смажак – это жареный сыр в панировочных сухарях. За счет того, что внутри сыр расплавился, создается эффект вкусной тянучки продукта.
  6. Трдлка – это булочка, которая визуально напоминает корпус от пизанской башни. Цилиндрическая выпечка кушается руками, благодаря чему человек не пачкается. Сверху могут подаваться разные начинки – карамель, сливочный соус, ореховая стружка.

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Где поесть в Праге вкусно и недорого интересует многих посетителей Чехии. Попробовать национальную еду можно попробовать в ресторанах, куда ходит местное население.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Ресторан находится в центральной Праге, в квартале от Вацлавской площади. Точный адрес: Uhelny trh 415/10. График работы каждый день с 11:00 до 23:00. В наличии два сорта пива: темное и светлое. Темное стоит 80 крон, светлое – 70.


В счет включены хлеб, соль, соусы, даже при условии, если их не ели – 25 Крон с человека. В наличии русское меню, персонал также понимает по-русски. Весь ресторан украшен изображениями котов и кошек.

Топ-10 блюд, которые берут посетители:

  • Ветчина с солеными огурцами 100 крон.
  • Маринованная колбаса с лучком 70 крон.
  • Маринованная сырная нарезка 100 крон.
  • Обычная сырная нарезка (голубой, желтый, копченый сыр, масло) 100 крон.
  • Овощное ризотто (сыр и яблоки) 100 крон.
  • Старочешский картофельный суп 49 крон.
  • Свиные ребрышки 315 крон.

  • Жареная утка с клецками 325 крон.
  • Чешский цыпленок (с добавлением жаренной и копченой свинины) 315 крон.
  • Кролик в сливках и клюквенном соусе 315 крон.

Ресторан U Banseth

Интересная особенность этого ресторана в дневном меню. Оно распечатывается отдельно от основного. Официант вычеркивает в нем блюда, которых уже не осталось. Символ ресторана – живая птица в клетке, которая находится у входа в зал.

Добраться до места можно на 18 трамвае до остановки Nuselska radnice. Точный адрес: Taborska 389/49. График работы с 11.00 до 00.00. Официанты англоязычные. Пиво подается 0.3 или 0.5 за 27 и 42 кроны соответственно.


Где вкусно и недорого поесть в Праге? Один из вариантов: ресторан U Banseth.

Топ-5 блюд, которые нравятся посетителям:

  • Утка в гусином жире 60 крон.
  • Говяжий суп с рисом 25 крон.
  • Утка, фаршированная картошкой и капустой 125 крон.
  • Свинина с колбасой и картошкой 104 кроны.
  • Утка с кнедликами 109 крон.

Ресторан V Cipu

Название ресторана созвучно с предыдущим расположением на улице V Cipu. Сейчас заведение переехало для расширения площади и улучшения дизайна помещения. График работы каждый день с 11.00 до 23.00. Точный адрес Richtrův dům Michalská 25. Добраться можно на 3, 5, 91 трамвае до остановки Lazarská.


Топ-5 фирменных блюд ресторана:

  1. Запеченная утка с кнедликами 182 кроны.
  2. Куриные крылья 169 крон.
  3. Свиные ребра 215 крон.
  4. Говяжий гуляш в хлебе 283 кроны.
  5. Запеченная и копченая свинина с кнедликами 224 кроны.

Ресторан Zvonice

Ресторан находится в здании старой башни с колоколом. Рекомендуется заранее бронировать столик, так как может не быть мест. Доступно меню на русском языке. Точный адрес Jindřišská Ulice. График работы с 11.00 до 00.00.


Полноценный обед из первого, второго и десерта:

  • Старочешский крем-суп из раков 190 крон.
  • Копченая грудка с салатом 395 крон.
  • Пирожное под каштановым муссом с фисташками и яблоками 295 крон.

Ресторан Ferdinanda

Существует два ресторана с этим названием: один филиал находится по адресу Politickych veznu 19, а второй Karmelitska 379/18. Рекомендуется посещать именно второй, так как он является изначальным заведением.

Существует народное название ресторана – семь пуль, так как именно таким количеством был убит граф Фердинанд.

Есть русскоговорящий персонал. Не принимают наличные. График работы 11.00-23.00 в будние дни и субботу, в воскресенье 11.00-17.00. Предварительно рекомендуется бронировать столик.


Топ-5 блюд под пиво:

  1. 2 кг копчёных свиных ножек 435 крон.
  2. Маринованный сыр 95 крон.
  3. Гренки с тертым сыром и чесноком 85 крон.
  4. Острые сардельки 85 крон.
  5. Копченая колбаса с хреном 105 крон.

Ресторан Steak Hradcanska

Заведение, где обедает местное население. График работы: каждый день с 11.00 до 00.00. Точный адрес ресторана: Milady Horakove, 201/119.

Топ-5 блюд ресторана:

  1. Свинина в собственном соку 75 крон.
  2. Паштет из куриной печени с клюквой 55 крон.
  3. Пивной сыр 79 крон.
  4. Стейк из свиной шейки 159 крон.
  5. Свиной шницель 149 крон.

Недорогие столовые в Праге

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают местные жители, поскольку обедают в обычных столовых. В таких местах внимание уделяется не интерьеру, а качеству блюд.

Недорогие азиатские рестораны

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают чехи. Многие предпочитают азиатскую кухню. Ее блюда подаются с острым кисло-сладким соусом.

Недорогие кафе с выпечкой и тортами

Где поесть в Праге вкусно и недорого, если хочется сладкого – известно не всем. Самая вкусная выпечка в кафе Paul. Если есть дополнительное время, можно выстоять очередь в Ovocny Svtozor, где на порядок дешевле.

Кафе Paul

Точный адрес кафе Plzenska 344/1, но можно найти несколько филиалов по городу. Персонал понимает русский язык на уровне принятия заказа. График работы в будние дни 6.30-22.00, в выходные – 7.00-23.00. Добраться можно на такси или общественном транспорте, в зависимости от филиала. Возможна покупка продукции онлайн.


Выпечка и торты кондитерской:

  • Яблочный тертый пирог с миндалем 50 крон за 100 г.
  • Шоколадное суфле 73 кроны за 100г.
  • Эклер с кусочками малины 69 крон.
  • Кокосовый эклер 59 крон.

Кафе Paneria

Располагается кафетерий по адресу Nekazanka 19 в Старом городе, неподалеку от Карлового моста. График работы 9.00-21.00. Особенность кафе в возможности заказа кейтеринга. Эта услуга предоставляется свадебным торжествам, юбилеям, праздникам и другим выездным мероприятиям в Чехии. Некоторый персонал владеет русским языком.


Выпечка и торты кафетерия:

  • Медовый торт – 69 крон за 100 г.
  • Кремовый карамельный торт – 69 крон за 100 г.
  • Ванильный маффин – 59 крон.
  • Булочка с изюмом – 17 крон.

Кафе Ovocny Svtozor

Кафетерий располагается по адресу Vodickova 791/39 в Новом городе. График работы 10.00-20.30. Особенность заведения в его большой популярности среди местных. Выгоднее заранее заказать меню, чем стоять длинную очередь. Несмотря на созвучное с овощами Ovocny, в чешском языке название переводится, как «Фруктовый».


Акцент в меню в кафе сделан на фрукты:

  • Фруктовая корзинка (торт) – 28 крон.
  • Вишневый торт – 33 кроны.
  • Запеканка с фруктами – 36 крон.
  • Королевское мороженое с фруктами и взбитыми сливками в бокале от 46 крон.

Недорогие и популярные пивные пабы

Романтичные рестораны Праги

Прага – столица романтики, где регулярно проводят свадебные церемонии. В значимый день здесь можно поесть вкусно и недорого в уютной атмосфере.

ART&FOOD Had

Заведение с авторской подачей блюд и романтической атмосферой. Можно присесть у камина, доступна живая музыка. График работы 11.00 – 00.00. Точный адрес Plaska 617/4. Располагается рядом с мостом Легии. Ценник средне-умеренный.


Топ-4 романтических блюд:

  1. Шоколадное фуа-гра 230 крон.
  2. Ризотто с грибами 360 крон.
  3. Тартар из говядины 290 крон.
  4. Салат с грецким орехом, гранатом и сушеными помидрорами 250 крон.

Velkoprevorsky Mlin

Заведение располагается во дворике с видом на реку. Есть 2 балкончика, на которых размещены столики с видом на город. График работы 10.00-23.00. Точный адрес Hroznova 636/3A. Заведение располагается в квартале от стены Джона Леннона. Принимают наличные и карту. Персонал владеет английским языком.


Меню включает в себя следующие позиции:

  • Домашний штрудль 125 крон.
  • Филе лосося на гриле 375 крон.
  • Телячья вырезка 415 крон.

U Zlate Studne

Ресторан рассчитан на создание романтической атмосферы с террасой с видом на черепичные крыши Праги. Точный адрес U Zlate studne 166/4. График работы 11.00-16.00 выходные дни, 18.00-23.00 будние. Место позиционирует себя, как ресторан высокой кухни.


Представлены следующие блюда:

  • Шоколадный фондан 330 крон.
  • Тыквенная пенка 330 крон.
  • Сорбет ручной работы 240 крон.

В Праге места на любой вкус, где можно поесть вкусно и недорого: азиатскую кухню, сладости, с акцентом на пиво или с традиционными чешскими блюдами.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, где вкусно и недорого поесть в Праге

Где бюджетно и вкусно покушать в Праге, Чехия:

Гастрономические туры в Праге популярны и раскручены как нигде в Европе. Столица Чехии признана самым «вкусным» городом, в любом ресторане или кафе вас ждет кулинарный шедевр. Но не спешите заходить под первую попавшуюся яркую вывеску в центре. Мы расскажем, как сэкономить несколько десятков евро за обед, при этом отведать настоящую чешскую кухню, которую предпочитают местные жители.

Общие советы

В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:


  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Каждый турист в Праге неминуемо зайдет в знаменитый бар «У Флеку» или "Пивоварский дом", которые давно превратились в известные достопримечательности города. Но недорого и вкусно можно поесть в менее известных заведениях. Сегодня по таким местам проводят экскурсии, на которых вы увидите не толпы туристов, а чехов, общающихся за кружкой пива после работы, попробуете недорогие и вкусные блюда и сорта крафт-пива, сваренного практически вручную. Такой тур можно заказать у нас на сайте, но если вы решили просто дешево пообедать в Праге, ознакомьтесь с нашим обзором.

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

После прогулки по Нове Место, вы наверняка захотите перекусить, предлагаем вам отправиться в Potrefena husa.

Этот ресторан имеет филиалы во всех районах Праги. Кроме недорогой еды вам предложат все сорта «Старопрамена». Одно из немногих мест, где есть меню на русском языке, при этом вы не будете переплачивать за такое удобство. Традиционными являются блюда из птицы, хотя любой пункт меню достоин похвальных отзывов.

В «Подстреленном гусе» чаевые (10%) автоматически включаются в счет.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Местная пицца может «поспорить» с итальянскими оригиналами. Хороши первые блюда: минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Если взять самое дешевое второе блюда, то обед на двоих с фантастическим супом и несколькими кружками пива обойдется в 298 крон. Многие отмечают прекрасное обслуживание, так что вы не будете ждать заказ по пол часа.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Расположение в самом центре, на Староместской площади «не испортило» это заведение. Вдвоем здесь можно пообедать за 340 крон, что для Старого города является своеобразным рекордом. Для группы есть особое меню, где ассортимент чуть меньше, но цены уже включают скидки. Блюда подаются в красивом оформлении, и видно, что шеф-повар работает с душой.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

«Пекло»

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Заведение совсем не для туристов. Но оно стоит того, чтобы добраться в достаточно отдаленный район города. Если вы попадете на «сезонное» меню или отведаете фирменный тар-тар, то получите гастрономический шок в хорошем понимании этого слова. Да и остальные блюда традиционной чешской кухни заслуживают только похвалы.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Еще одним место, в котором можно отдохнуть после прогулки по историческим достопримечательностям, является бар Pod Slavinem. Отличное сочетание пивного бара с отменным рестораном. Лучшие сорта пива подаются с закусками таких объемов, что даже самые голодные посетители с трудом встают из-за стола. Все мясные блюда — эталон качества по приемлемой цене. Сюда часто ходят чехи, поэтому после 18:00 столик нужно бронировать заранее. Позвоните менеджерам «Спутника», они помогут вам в этом вопросе.

«U Balbina»

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

В уютном ресторанчике в центре есть своя пивоварня. Вам предложат божественное темное нефильтрованное пиво по эксклюзивному рецепту. Из еды «телятина а-ля фазан» и «утка по-старочешски» считаются образцами старинной кухни. Здесь практически нет туристов, так как место мало рекламируется. Атмосфера «только для своих» позволит отдохнуть от суеты и бюджетно пообедать. Не забудьте получить скидочный купон для повторного визита.

На карте столицы Чехии еще много таких неприметных местечек и подвальчиков, скрывающих настоящую чешскую кухню. Они есть в любом районе: Прага 2,3,5,7,8 тоже имеют свои культовые трактиры и закусочные. Более подробную информацию, где недорого пообедать недалеко от вашего отеля, вам помогут найти менеджеры «Спутника». Звоните нам или пишите онлайн.


Бара Седлакова (Bára Sedláková), автор блога «Детокс вкусно» (Detox chutně), рассказала, в каких местах в Праге можно попробовать не только хорошие, но и нетрадиционные супы. Сотрудники редакции metro.cz прошлись по этим заведениям и попробовали все лично. Рассказываем, чем закончилась эта проверка рекомендаций.

Plavecká polévka (Вытонь)

Каждый день в этом заведении посетителям предлагают на выбор четыре вида супов и два вторых блюда. Это место дружелюбно и по отношению к людям с целеакией (непереносимостью глютена), а также к вегетарианцам.

«Плавецка-полевка» может похвастаться и необычными рецептами: здесь готовят эквадорский арахисовый суп (крем-суп, который подходит и для вегетарианцев) и индийский куриный суп. Небольшие порции здесь продают за 45 крон, большие – за 55. Блюда с мясом и более дорогими ингредиентами стоят от 50 до 60 крон.

Адрес: Plavecká 4, 128 00 Praha 2-Nové Město​

Polífkárna (Панкрац)

Найти это заведение можно сразу за офисным зданием на улице Pikrtova. Ежедневно здесь готовят четыре вида супов, а летом – шесть. Из нетрадиционных можно заказать суп из красной чечевицы с апельсиновым соком или крем-суп из свеклы с сыром. В «Полифкарне» говорят, что они готовят почти по 80 рецептам – от картофельного супа и гуляшей до куриного и тайского супов на кокосовом молоке.

На выбор посетителей представлены супы с мясом, овощами или бобовыми. Как говорит блогер, цены, с учетом местоположения заведения, довольно приятные. За теплые супы здесь просят 60-65 крон (большие порции – по 0,5 л) или 40-43 кроны (за 250 мл супа). Большим спросом также пользуются и блинчики, которые пекут здесь же, в «Полифкарне».

Адрес: Pikrtova 1, 140 00 Praha 4


Polévkárna Sokolovská

«Полевкарна Соколовска» относится к одним из самых старых заведений подобного рода в Праге. Найти ее можно неподалеку от остановки Křižíkova. Наибольшую любовь посетителей этого заведения заслужили борщ и марокканская харира – овощной суп с нутом. Во время обеда в этой «супной» негде яблоку упасть, но всегда можно сделать заказ и забрать еду с собой.

На кухне работают повара из Грузии. Каждый день они готовят пять разных супов, а также хачапури, соленые лепешки, салаты, торты и другие закуски. За небольшую порцию супа нужно заплатить 47 крон, за большую – 69.

Адрес: Sokolovská 86/97, 186 00 Praha 8-Karlín

Polévkárna paní Mančo

Блогер советует: если будете проходить по улице Bělehradská, обязательно загляните на нетрадиционный суп в это заведение. Владеет им хозяйка грузинского происхождения, и, разумеется, она предлагает широкий выбор блюд родной кухни.

Уже на входе вас встретит аромат трав, характерный для национальных грузинских блюд. Попробовать здесь можно суп-харчо – с мясом, курицей или орехами. В меню также входит суп таши-туши (суп с говядиной и обилием острых специй), грузинский густой суп чихиртма и куриный бульон с яйцом.

Во время обеденного меню на выбор посетителей предлагается шесть супов, в течение дня – четыре (любой суп можно заказать в вегетарианской версии). Маленькая порция супа обойдется в 47 крон, большая – в 67. Суп харчо и вовсе может стоить на 20 крон дороже. Кроме супов, здесь подают вторые блюда, салаты и хачапури.

Адрес: Bělehradská 643/77, 120 00 Praha 2-Nové Město

Polevku.cz

Заведение Polevku.cz находится на ул. Krymská, там варят традиционные чешские супы: суп из квашеной капусты, крем-суп с базиликовым соусом, кулайду или суп с крупами. Из необычных блюд здесь можно заказать овощной суп с гречкой или семечками, а также морковный суп. Каждый день повара готовят три супа на выбор и одно главное блюдо. За маленькую порцию супа нужно заплатить 40 крон, за большую – 70-80 крон (зависит от блюда). Здесь же выпекают дрожжевой хлеб.

Адрес: Hradecká 3 / Chrudimská 2a, 130 00 Praha 3

Гастрономические туры в Праге популярны и раскручены как нигде в Европе. Столица Чехии признана самым «вкусным» городом, в любом ресторане или кафе вас ждет кулинарный шедевр. Но не спешите заходить под первую попавшуюся яркую вывеску в центре. Мы расскажем, как сэкономить несколько десятков евро за обед, при этом отведать настоящую чешскую кухню, которую предпочитают местные жители.

Общие советы

В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:


  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Каждый турист в Праге неминуемо зайдет в знаменитый бар «У Флеку» или "Пивоварский дом", которые давно превратились в известные достопримечательности города. Но недорого и вкусно можно поесть в менее известных заведениях. Сегодня по таким местам проводят экскурсии, на которых вы увидите не толпы туристов, а чехов, общающихся за кружкой пива после работы, попробуете недорогие и вкусные блюда и сорта крафт-пива, сваренного практически вручную. Такой тур можно заказать у нас на сайте, но если вы решили просто дешево пообедать в Праге, ознакомьтесь с нашим обзором.

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

После прогулки по Нове Место, вы наверняка захотите перекусить, предлагаем вам отправиться в Potrefena husa.

Этот ресторан имеет филиалы во всех районах Праги. Кроме недорогой еды вам предложат все сорта «Старопрамена». Одно из немногих мест, где есть меню на русском языке, при этом вы не будете переплачивать за такое удобство. Традиционными являются блюда из птицы, хотя любой пункт меню достоин похвальных отзывов.

В «Подстреленном гусе» чаевые (10%) автоматически включаются в счет.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Местная пицца может «поспорить» с итальянскими оригиналами. Хороши первые блюда: минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Если взять самое дешевое второе блюда, то обед на двоих с фантастическим супом и несколькими кружками пива обойдется в 298 крон. Многие отмечают прекрасное обслуживание, так что вы не будете ждать заказ по пол часа.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Расположение в самом центре, на Староместской площади «не испортило» это заведение. Вдвоем здесь можно пообедать за 340 крон, что для Старого города является своеобразным рекордом. Для группы есть особое меню, где ассортимент чуть меньше, но цены уже включают скидки. Блюда подаются в красивом оформлении, и видно, что шеф-повар работает с душой.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

«Пекло»

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Заведение совсем не для туристов. Но оно стоит того, чтобы добраться в достаточно отдаленный район города. Если вы попадете на «сезонное» меню или отведаете фирменный тар-тар, то получите гастрономический шок в хорошем понимании этого слова. Да и остальные блюда традиционной чешской кухни заслуживают только похвалы.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Еще одним место, в котором можно отдохнуть после прогулки по историческим достопримечательностям, является бар Pod Slavinem. Отличное сочетание пивного бара с отменным рестораном. Лучшие сорта пива подаются с закусками таких объемов, что даже самые голодные посетители с трудом встают из-за стола. Все мясные блюда — эталон качества по приемлемой цене. Сюда часто ходят чехи, поэтому после 18:00 столик нужно бронировать заранее. Позвоните менеджерам «Спутника», они помогут вам в этом вопросе.

«U Balbina»

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

В уютном ресторанчике в центре есть своя пивоварня. Вам предложат божественное темное нефильтрованное пиво по эксклюзивному рецепту. Из еды «телятина а-ля фазан» и «утка по-старочешски» считаются образцами старинной кухни. Здесь практически нет туристов, так как место мало рекламируется. Атмосфера «только для своих» позволит отдохнуть от суеты и бюджетно пообедать. Не забудьте получить скидочный купон для повторного визита.

На карте столицы Чехии еще много таких неприметных местечек и подвальчиков, скрывающих настоящую чешскую кухню. Они есть в любом районе: Прага 2,3,5,7,8 тоже имеют свои культовые трактиры и закусочные. Более подробную информацию, где недорого пообедать недалеко от вашего отеля, вам помогут найти менеджеры «Спутника». Звоните нам или пишите онлайн.

Цены на питание в кафе и ресторанах Праги зависят не только от уровня заведения, но и месторасположения. Заведения общепита, расположенные вблизи популярных туристических маршрутов, выставляют более высокую наценку. Однако при желании даже в центре города можно найти кафе, таверны и ресторанчики с умеренными ценами. Мы решили обновить цены на питание в кафе, тавернах и ресторанах Праги, которые будут актуальны на 2019 год. Опытные туристы знают, что заведения общепита с самыми демократичными ценами обычно находятся за пределами центра города. В таких заведениях обычно питаются местные жители.

Цены на питание в кафе и ресторанах Праги в 2019


Если вы собираетесь проживать в отелях Праги, то мы настоятельно не рекомендуют брать полное питание в отеле, за исключением завтраков. Поэтому имеет смысл бронировать отели только с бесплатными завтраками, так как это удобно. Почему не стоит переплачивать за отели с питанием? Дело в том, что в Праге очень развита сфера общественного питания. Здесь расположено более 5000 заведений общепита на любой вкус, кошелек и с разными кухнями мира: европейская, чешская, азиатская, индийская, русская, украинская, американская, средиземноморская и т.д. Если вы первый раз в Чехии, то в первую очередь следует ознакомиться с национальной кухней. Описать её можно следующими словами: сытная, жирная, мясная и вкусная. В основном чешская кухня состоит из мяса, картофеля, птицы, специй, приправ и соусов. Порции подаются очень большие. Некоторые блюда следует заказывать на 2-3-х человек. Например, знаменитое чешское блюдо «вепрево колено» из свинины подается в ресторанах и кафе большой порцией. За 370-400 CZK вы получаете 1 кг мяса, которого вполне хватит для 2-3-х человек. Порой и двоим людям с такой порцией крайне сложно справиться. Также следует попробовать чешские супы, которые подаются в каравае хлеба. Мясные блюда из чешской национальной кухни состоят из утки, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Большинство мясных блюд подаются вместе с зеленью, овощами, приправой, соусом, хреном и горчицей.

Средний счет: кафе, рестораны и таверны

Заведения общепитаСредний счёт на 1 человека в чешских кронах (CZK)Средний счет на 1 человека в российских рублях
Недорогие кафе вдали от туристических мест150.00-200.00 CZK435,74-580,98 руб
Рестораны, таверны и кафе среднего уровня400.00-650.00 CZK1161,96-1888,19 руб
Фаст-фуд, заведения быстрого питания150.00 CZK435,74 руб

Если брать недорогие кафе, расположенные за пределами туристических маршрутов, то средний счёт на человека составит около 150-200 CZK (440-600 рублей). В ресторанах, тавернах и кафе среднего уровня средний счёт составит 400.00-650.00 CZK. Но здесь зависит от того, как вы собираетесь питаться. В подобных ресторанах вполне можно уложиться в 250-300 CZK, если заказать одно мясное сытное блюдо и напиток. С учётом алкоголя средний счёт будет выше. Чешское пиво (0,5 л) в ресторанах и кафе стоит 40-60 CZK (110-180 рублей). Бутылка вина (0,75 л) на 2-х человек будет стоить 1020-1900 рублей. Чашечка кофе стоит 55-65 CZK (160-190 рублей). Получается, что в Чехии многие сорта пива стоят дешевле, чем чашечка кофе или чая. Десерты стоят от 45 до 140 CZK (130-410 рублей).

Во многих заведениях в обеденные часы предлагают комплексные обеды, состоящие из салата, десерта, основного блюда и напитка. Подобный обед будет стоить 300-350 CZK. Все зависит от того, какие блюда в него входят. В некоторых случаях более скромный комплексный обед может стоить 150-200 CZK. В заведениях быстрого питания пообедать или поужинать можно за 150 CZK.

Нижем предлагаем вам ознакомиться с ценами на меню в пражских ресторанах, тавернах и кафе.

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено


Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане


Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик


Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец


Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин


Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак


Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду


Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка


Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник


Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик


Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!


Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.

По такому старинному городу, как Прага - нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!


Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;


2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.



Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!


Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);


Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),


Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).


Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.


После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!


Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.


Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!


Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.


Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).


Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!


Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.


Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!


Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!


Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!


Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!


Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.


В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии


Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.






В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

Мясные блюда

  • Pečené koleno vepřové(пробовать обязательно) — Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Особенно популярно в сочетании с пивом. Сервируется на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
  • Pečená vepřová žebírka v medu (пробовать обязательно) — свиные ребрышки, запеченные с медом. Перед употреблением нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
  • Staročeská Bašta — запеченые свинина, утка, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
  • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) — свиная печень с лимоном и зеленью петрушки. На гарнир — картофель или картофельный салат.
  • Svíčková na smetaně(пробовать обязательно) – запеченая говяжья вырезка или на сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
  • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
  • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
  • Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
  • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
  • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
  • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и запеченая в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики.
  • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
  • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.

Рыба (Ryba)


  • Pečený kapr na česneku — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
  • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
  • Pečený pstruh – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» лимона, сыра и зелени.
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – судак (целиковый) или его филе, запеченный и политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – треска, приготовленная в кляре с добавлением пива. Подают традиционно — с овощами, сыром.
  • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большой тарелке, посыпав зеленью и чесноком.

Гарниры (Přílohy)


Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

  • Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
  • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
  • Hranolky – жаренная картошка, порезанная на брусочки.
  • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
  • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
  • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

Супы (Polévky)


  • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, зелень, могут быть и грибы.
  • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
  • Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
  • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
  • Zeleninová polévka — овощной суп.
  • Zelňačka – щи из кислой капусты
  • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)


  • Классические – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
  • Картофельные – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
  • Хлебные готовятся из дрожжевого теста.
  • Творожные, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
    Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
  • С салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

Десерт (Dezerty)


Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
  • Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
  • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
  • Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоеного теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

Закуски к пиву






  • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
  • Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) — обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
    Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным лучком и посыпают укропом и петрушкой.
  • Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
  • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, лучком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
  • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
  • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
  • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
  • Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) — Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

Уличные угощения


  • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
  • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

Цены на питание в кафе и ресторанах Праги зависят не только от уровня заведения, но и месторасположения. Заведения общепита, расположенные вблизи популярных туристических маршрутов, выставляют более высокую наценку. Однако при желании даже в центре города можно найти кафе, таверны и ресторанчики с умеренными ценами. Мы решили обновить цены на питание в кафе, тавернах и ресторанах Праги, которые будут актуальны на 2019 год. Опытные туристы знают, что заведения общепита с самыми демократичными ценами обычно находятся за пределами центра города. В таких заведениях обычно питаются местные жители.

Цены на питание в кафе и ресторанах Праги в 2019


Если вы собираетесь проживать в отелях Праги, то мы настоятельно не рекомендуют брать полное питание в отеле, за исключением завтраков. Поэтому имеет смысл бронировать отели только с бесплатными завтраками, так как это удобно. Почему не стоит переплачивать за отели с питанием? Дело в том, что в Праге очень развита сфера общественного питания. Здесь расположено более 5000 заведений общепита на любой вкус, кошелек и с разными кухнями мира: европейская, чешская, азиатская, индийская, русская, украинская, американская, средиземноморская и т.д. Если вы первый раз в Чехии, то в первую очередь следует ознакомиться с национальной кухней. Описать её можно следующими словами: сытная, жирная, мясная и вкусная. В основном чешская кухня состоит из мяса, картофеля, птицы, специй, приправ и соусов. Порции подаются очень большие. Некоторые блюда следует заказывать на 2-3-х человек. Например, знаменитое чешское блюдо «вепрево колено» из свинины подается в ресторанах и кафе большой порцией. За 370-400 CZK вы получаете 1 кг мяса, которого вполне хватит для 2-3-х человек. Порой и двоим людям с такой порцией крайне сложно справиться. Также следует попробовать чешские супы, которые подаются в каравае хлеба. Мясные блюда из чешской национальной кухни состоят из утки, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Большинство мясных блюд подаются вместе с зеленью, овощами, приправой, соусом, хреном и горчицей.

Средний счет: кафе, рестораны и таверны

Заведения общепитаСредний счёт на 1 человека в чешских кронах (CZK)Средний счет на 1 человека в российских рублях
Недорогие кафе вдали от туристических мест150.00-200.00 CZK435,74-580,98 руб
Рестораны, таверны и кафе среднего уровня400.00-650.00 CZK1161,96-1888,19 руб
Фаст-фуд, заведения быстрого питания150.00 CZK435,74 руб

Если брать недорогие кафе, расположенные за пределами туристических маршрутов, то средний счёт на человека составит около 150-200 CZK (440-600 рублей). В ресторанах, тавернах и кафе среднего уровня средний счёт составит 400.00-650.00 CZK. Но здесь зависит от того, как вы собираетесь питаться. В подобных ресторанах вполне можно уложиться в 250-300 CZK, если заказать одно мясное сытное блюдо и напиток. С учётом алкоголя средний счёт будет выше. Чешское пиво (0,5 л) в ресторанах и кафе стоит 40-60 CZK (110-180 рублей). Бутылка вина (0,75 л) на 2-х человек будет стоить 1020-1900 рублей. Чашечка кофе стоит 55-65 CZK (160-190 рублей). Получается, что в Чехии многие сорта пива стоят дешевле, чем чашечка кофе или чая. Десерты стоят от 45 до 140 CZK (130-410 рублей).

Во многих заведениях в обеденные часы предлагают комплексные обеды, состоящие из салата, десерта, основного блюда и напитка. Подобный обед будет стоить 300-350 CZK. Все зависит от того, какие блюда в него входят. В некоторых случаях более скромный комплексный обед может стоить 150-200 CZK. В заведениях быстрого питания пообедать или поужинать можно за 150 CZK.

Нижем предлагаем вам ознакомиться с ценами на меню в пражских ресторанах, тавернах и кафе.

Читайте также: