Как правильно сварить телятину для салата

Телятина – это светло-розовое мясо с белыми жировыми прожилками, полученное от животного, возраст которого составляет не более пяти месяцев. Этот нежный и сочный продукт издавна пользуется огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но и у обычных хозяек. Это вкусное диетическое мясо считается неотъемлемой составляющей детского меню, поэтому многие молодые мамочки часто интересуются, как и сколько варить телятину для ребенка. Ответ на данный вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.


Чем полезен этот продукт?

Большинство диетологов смело рекомендуют его всем категориям населения, начиная от малышей ясельного возраста и заканчивая пожилыми людьми. Поэтому тем, кто не знает, сколько варить телятину, наверняка будет интересно понять, чем она полезна для человеческого организма.

Прежде всего, в ней содержится огромное количество различных минералов и легкоусвояемых аминокислот. Кроме того, телятина богата многими полезными витаминами, в том числе A, C, E, PP и B. Также она признана одним из лучших источников магния, кобальта, цинка, калия, железа и фосфора.

Этот сорт мяса легко усваивается человеческим организмом. В нем содержится достаточное количество так называемых экстрактивных веществ, не обладающих питательной ценностью, но способствующих активной выработке пищеварительных соков. Отварной продукт полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.


Как выбрать качественное мясо?

Молодым хозяйкам, не знающим, сколько варить телятину, чтобы она была мягкой, будет интересно, на что обращать внимание при покупке. Прежде всего, необходимо посмотреть на цвет предлагаемого продукта. Качественное мясо имеет бледно-розовый оттенок с белыми прожилками. Любые пятна свидетельствуют о том, что перед вами испорченный товар.

Свежая телятина имеет плотную консистенцию. Чтобы проверить этот показатель, нужно слегка надавить пальцем на поверхность понравившегося куска. Образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. Кроме того, распознать молочное мясо можно по запаху. Оно должно источать едва уловимый сладковатый аромат.


Как и сколько варить телятину в мультиварке?

Предварительно вымытое мясо нужно нарезать на порционные куски, посолить и поместить в чашу мультиварки. По желанию туда же можно отправить черный перец, лавровый лист и прочие приправы. Главное - не переборщить со специями, чтобы не испортить нежный вкус готового продукта. Затем емкость заполняется водой и закрывается крышкой. Тем, кто не знает, как и сколько по времени варить телятину в мультиварке, нужно активировать режим “Тушение” и подождать около двух часов. Некоторые кулинары советуют добавлять к мясу любые овощи и даже сухофрукты. Но здесь все зависит от личных предпочтений.


Сколько варить телятину в скороварке?

Предварительно вымытую и очищенную от пленок мякоть укладывают в чашу, солят, перчат и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и варят в течение 15 минут. По истечении этого времени нужно открыть скороварку и подождать еще около получаса. Этого времени более чем достаточно, чтобы мясо успело напитаться пряностями. После чего готовую мякоть можно порезать тонкими пластинами и подавать к столу.

Как варить этот продукт на плите?

Тем, кто интересуется, сколько варить телятину, не помешает узнать еще об одном способе приготовления данного продукта. Предварительно вымытое мясо нужно поместить в кастрюлю и залить холодной чистой водой так, чтобы она полностью покрывала его. После закипания необходимо убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Затем кастрюлю с кипящим бульоном накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на час-полтора. Время варки во многом зависит от размеров куска. Солить рекомендуется не раньше, чем за 15 минут до завершения процесса приготовления.

Если вы хотите сварить мясо не для бульона, а для салата или закуски, то его следует опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, нужно максимально убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Спустя 40 минут необходимо вылить воду, добавить новую, дождаться, пока она закипит, положить мясо и посолить. Спустя еще 20 минут телятина готова к употреблению. Чтобы отварная мякоть стала более сочной, ее нужно оставить в бульоне еще на четверть часа.


Время подготовки: 10 м.

Количество порций: 6

Ингредиенты на
порции

  1. Говядина 600 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Гвоздика 1 бутон
  4. Соль по вкусу
  5. Лавровый лист 3 штуки
  6. Перец душистый 2-3 шт.
  7. Перец черный горошек 4-5 шт.
  • Приготовление


    Для варки подходят все части бедра, толстый и тонкий филей, вырезка, грудинка. Старайтесь покупать свинину и говядину молодых животных, оно обычно ярко-красного оттенка и с тонким белым жирком. Понадобятся ароматные специи и головка репчатого лука.


    Промойте кусок мяса, выбранный для варки. Очистите лук от шелухи, сполосните и воткните в него бутон гвоздики.


    В большой кастрюле вскипятите воду.


    Опустите в нее кусок, дайте снова вскипеть жидкости и снимите пену с поверхности бульона.


    Добавьте лук и специи. Положите еще кусочек сушеного перца чили, это необязательно, но придает пикантную остроту готовому блюду.


    Если требуется, еще раз снимите пену, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет бульон. Мы его обязательно используем для супов или соусов.


    Варите около 50 мин. при медленном кипении воды. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.


    В самом конце варки посолите бульон крупной солью по вкусу. Готовьте еще около 10-15 мин. Теперь самое главное — чтобы говядина или свинина получилось по-настоящему вкусным и сочным, дайте ему полностью остыть в бульоне и только потом вынимайте для приготовления.


    Холодные кусочки избавьте от лишнего жира и жилок и используйте для приготовления салатов, бутербродов или других блюд. Приготовьте по этому рецепту и вы оцените его настоящий вкус!

    Бульон же, вынув вареный лук и все приправы, процедите и заморозьте или используйте для приготовления легкого супа или вкусного, густого соуса.


    Можно ли варить замороженное мясо без разморозки?

    Если вы хотите получить пользу и желаемый гастрономических эффект, нужно обязательно мясо предварительно разморозить. Если этого не сделать, то получим его сухим и волокна будут похоже на бумагу.


    Телятина – один из самых полезных и диетических видов мяса. Она имеет нежно-розовый цвет, а при правильном приготовлении получается сочной и тает во рту. Телятину используют в большом количестве блюд, для многих из них ее именно отваривают.

    Сколько времени варится телятина

    Телятину рекомендуют отваривать 1 час. Причем важно через 40 минут после закипания заменить воду, и лишь потом доваривать мясо еще 20 минут. Определить готовность телятины можно следующим методом – если проткнуть кусок вилкой, она с легкостью войдет между волокон.

    Мясо теленка готовят и в мультиварке. Время приготовления в этом случае составит 2 часа. Для максимально равномерного приготовления мяса потребуется использовать режим «Тушение».

    Технология варки телятины


    Отваривают молодое мясо согласно следующим рекомендациям:

    1. Тщательно промыть кусок телятины.
    2. Наполнить кастрюлю водой, вскипятить, поместить в нее целый кусок мяса. Если важно получить именно нежную телятину, а не наваристый бульон, продукт нарезают поперек волокон.
    3. Варить мясо на среднем огне, после закипания прикрутить его.
    4. Снимать образовывающуюся пену.
    5. Спустя 40 минут воду слить. Наполнить емкость чистой водой и продолжить варить.
    6. За 15 мин. до завершения варки посолить. При желании добавить лавровый лист, перец горошком.
    7. Выключить огонь и дать мясу настояться еще минут 20.

    Полезные советы

    Сделать отварное мясо особенно нежным поможет следующий секрет. Нарезать сырую телятину пластинками, каждую из них обернуть пищевой пленкой. Бросить кусочки в закипевшую воду и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, не вынимать мясо еще минут 30. Затем удалить пленку и отваривать телятину в новой воде 1 час.

    Для супа мясо теленка отваривают большим куском. Это придает первому блюду более насыщенный вкус и наваристость.

    Филе, грудинка и спинка готовятся быстрее всего, при этом выход получается максимальным. Мясо с плечевой или лопаточной части готовится немного дольше и дает хороший выход продукта. Голень варят до 2 часов из-за обилия сухожилий. Телятина с костями варится недолго и хорошо подходит для супа.

    Получить сочное и мягкое мясо поможет его закладывание в холодную воду. Чтобы телятина по максимуму сохранила природный сок, ее нарезают поперек волокон.

    Пока не снята пена, кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Солить блюдо лучше всего за 15 минут до конца готовки. Если добавить соль раньше, она сделает продукт чрезмерно жестким.

    Простые рецепты блюд с вареной телятиной

    Телятину обрабатывают всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, коптят. Из мяса делают фарш, чтобы потом приготовить пельмени, котлеты, мясные соусы и т.п. Мясо теленка – основная составляющая для многих супов, щей и бульонов.

    Щи из телятины по-белорусски

    Приготовить щи можно из такого набора продуктов: 300 г телятины, 300 г квашеной капусты, 1 стакан рассола с капусты, 3-4 ст. ложки масла сливочного, репчатый лук, стебель сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. ложка муки. Также понадобятся лавровый лист, сахар, соль, тмин и перец.

    1. Нарезать мясо кусочками. Поместить в воду, варить 20 минут.
    2. Обжарить квашеную капусту. Залить рассолом.
    3. Отдельно обжарить очищенные и нарезанные сельдерей и лук.
    4. Переложить подготовленные продукты в емкость с мясом.
    5. Муку развести водой. Добавить ее вместе со специями в бульон.
    6. Варить 25 минут.

    Заливное из телятины

    Для приготовления этого вкусного блюда нужны 6 яиц, 1,5 кг телятины, 2 моркови, луковица, 1 литр бульона, стакан воды, 1 ст. ложка желатина, перец, соль, растительное масло и зелень.

    1. Залить холодной водой желатин и отставить, пока не набухнет.
    2. Очистить морковь и лук. Нашинковать и сделать зажарку на растительном масле.
    3. При наличии сухожилий удалить их из мяса. Сполоснуть и залить водой.
    4. Варить телятину на слабом огне до готовности.
    5. Сразу после первого закипания положить лук и морковку.
    6. Под конец приготовления посолить, поперчить.
    7. Вареное мясо остудить, нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
    8. Взбить 3 белка. Влить их в бульон и варить, помешивая.
    9. Когда бульон станет светлым, процедить его.
    10. Залить желатин в 1 литр бульона, прогреть на минимальном огне без закипания.
    11. Жидкость остудить. Влить часть в глубокое блюдо, положить кусочки телятины. Снова залить бульоном.
    12. Остальные 3 яйца отварить, почистить. Нарезать белки кружочками и украсить вместе с зеленью уже немного застывшее заливное.

    Отварная телятина по-ирландски

    Чтобы приготовить телятину таким способом, понадобятся 3 стебля сельдерея, стебель лука-порея, репчатый лук, 1 кг мяса, морковь, 500 г картофеля, 500 г капусты, 3 ст. ложки масла сливочного, перец и соль.

    1. Промыть телятину. Нарезать небольшими кубиками.
    2. Натереть мясо перцем и солью.
    3. Бланшировать за 3 подхода – обрабатывать по 5 минут, между которыми делать перерыв тоже 5 минут.
    4. Лук репчатый, сельдерей и лук-порей почистить, мелко нарезать и обжарить для мягкости в сливочном масле.
    5. Выложить в сковороду мясо, перец и соль. Перемешать.
    6. Залить продукт небольшим количеством бульона, что остался после бланшировки.
    7. Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Тушить 30 минут. Готово!


    Даже те хозяйки, которые знают, сколько варить телятину, не всегда способны добиться оптимального результата в процессе ее обработки. Чтобы довести телятину до состояния готовности, понадобится примерно 1-1,5 часа. Возможна незначительная коррекция показателя в сторону увеличения, если кусок мяса будет крупным. Но только придерживаясь ряда правил по работе с изделием, можно приготовить по-настоящему нежное, сочное, питательное и вкусное блюдо.


    Правила выбора и обработки телятины

    Чтобы хоть примерно ориентироваться в том, сколько времени уйдет на приготовление мяса и каким будет выход съедобного продукта, нужно запомнить следующие моменты:

    1. Продукт первого сорта, к которому относят филе, спину и грудинку, готовится быстрее. Выходя мяса в этом случае максимальный.
    2. Ко второму сорту относят мясо с лопаточной и плечевой частей. Оно готовится чуть дольше, зато почти не содержит сухожилий, поэтому дает хороший выход чистого продукта.
    3. Голень относят к третьему сорту. Эта часть из-за обилия сухожилий может готовиться до двух часов.
    4. Телятина с костями идеально подходит для приготовления супа. Она варится совсем недолго и позволяет получить густой бульон.

    Совет: Телятину можно отваривать и в мультиварке, результат получится не хуже. Время обработки в этом случае будет составлять минимум 2 часа, даже если мясо нарезано небольшими кусочками. Оптимальный режим для такой обработки – «Тушение». Он позволяет максимально равномерно приготовит компонент.


    При отваривании телятины нужно руководствоваться не только качеством мяса. Нужно учитывать и следующие моменты:

    • В случаях, когда телятина выступает в качестве основы для супа, отваривать ее рекомендуется единым куском. Через час после закипания воды продукт нужно попытаться проткнуть вилкой или ножом. Если прибор легко проходит между волокнами, мясо готово.
    • Чтобы телятина была сочной и мягкой, закладывать ее нужно не в холодную воду, а в кипяток.
    • Перед отвариванием продукт следует нарезать, работая поперек волокон. В этом случае они по максимуму сохранят свой сок.
    • Нежную заготовку не рекомендуется держать на сильном огне. Времени это не сэкономит, а ароматный бульон выкипит.
    • Содержимое кастрюли не рекомендуется накрывать крышкой, пока не будет снята вся пена.
    • Соль вводится только за 15 минут до окончания обработки мяса. Если добавить ее раньше, продукт получится слишком жестким.
    • После того, как будет принято решение, сколько варить телятину, этот срок нужно разделить на 2 части. Например, если выделяется 1 час, то через 40 минут после начала обработки бульон следует слить, заменив его новым кипятком. Получается, что первая обработка должна быть в 2 раза дольше, чем вторая.

    Готовое мясо не следует сразу же доставать из бульона. Лучше снять кастрюлю с плиты и потомить продукт под закрытой крышкой еще 15-20 минут.

    Как правильно отварить нежное мясо?

    Для приготовления заготовки, в которой мясо получается идеально, нужно взять 0,5 кг телятины, пару головок лука, морковку, пару листочков лавра, 3 столовых ложки сливочного масла, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку соли.

    • Телятину тщательно промываем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 3 см. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, обеспечивая запас в 2 см. Можно сделать и по правилам – выложив кусочки в кипяток, но в этом случае нужно будет сначала отмерять необходимое количество жидкости.


    Совет: Выбирая телятину для варки, нужно отдавать предпочтение розовато-красным кускам небольшого размера. Они не должны быть сухими или зернистыми на вид. Жир может быть только белым, а сок – прозрачным.

    • Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и уменьшаем жар до минимума. Сразу добавляем лавровый лист.
    • Продукт варим 1-1,5 часа. Через полчаса после начала обработки вынимаем лаврушку. За 15 минут до выключения продукта вводим перец и соль.
    • Если все было сделано правильно, то за это время влага полностью выпарится и в кастрюле останется только мясо. Добавляем к нему сливочное масло, мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Весь этот состав тушим еще 20 минут.

    Приготовленное таким образом мясо можно подвергнуть дальнейшей обработке или употреблять в таком виде.


    Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски

    Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.


    • Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
    • Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
    • Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.

    Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.

    Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.

    Как выбрать говядину

    Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

    На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.


    Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото: svariophoto / Depositphotos

    Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

    Сохраните 🍗

    Как подготовить говядину

    Замороженное мясо лучше сначала оттаять, чтобы оно равномерно проварилось и получилось более сочным.

    Размороженную или охлаждённую говядину промойте под проточной водой комнатной температуры.

    Варите мясо на кости, если нужен бульон или вы планируете варить суп. Если говядина требуется для салатов или других блюд, используйте мякоть.

    Запомните 🍖

    Сколько варить говядину

    Мясо варится около 2–2,5 часа, если его не разморозить — время увеличивается. Чтобы приготовилось быстрее, порежьте говядину на небольшие кусочки одинакового размера.

    Чтобы убедиться, что говядина сварилась, достаньте её из бульона и проткните вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сок будет почти прозрачным, без розового оттенка.

    Возьмите на заметку 🍜

    Как варить говядину на плите

    Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.


    Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

    Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

    Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

    Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

    Попробуйте 🥘

    Как варить говядину в мультиварке

    Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в чашу мультиварки и залейте прохладной водой. Включите режим «Тушение». После закипания удалите пену. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по своему вкусу.


    Не забудьте добавить специи по своему вкусу. Фото: yuryRumovsky / Depositphotos

    Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.

    Приготовьте 🧆

    Как варить говядину в пароварке

    Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.

    Побалуйте близких 🥩

    Как варить говядину в скороварке

    Выложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.

    В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?


    • Какие полезные вещества содержит телятина
    • Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
    • Как правильно отваривать телятину
    • Тушить мясо телятины
    • Как правильно запекать телятину в духовке
    • Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике
    • Жарить телятину на сковороде

    Какие полезные вещества содержит телятина

    Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

    • витамины В (почти все представители группы),
    • витамин Е,
    • железо,
    • йод,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • марганец,
    • медь,
    • натрий,
    • сера,
    • фосфор,
    • фтор,
    • цинк.

    Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

    Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

    Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

    Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.


    Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

    Как правильно отваривать (варить) телятину

    Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.


    Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

    Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

    Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

    После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

    Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

    При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

    Как правильно тушить мясо телятины

    При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.


    Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

    К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

    Как правильно запекать телятину в духовке

    Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

    Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.


    Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

    Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

    Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

    Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике

    Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

    Как правильно жарить телятину на сковороде

    По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

    В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.


    Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

    При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

    Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

    Читайте также: