Сушеный укроп в салат

Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.

Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.

Чем хорош укроп сушеный

Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма. В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.


Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.

Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Состав, свойства, КБЖУ

В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.

Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).

Польза

При частом употреблении укроп полезен для организма в целом и каждого органа, системы органов в отдельности:

  1. Пищеварительная система. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает скопление газов, облегчает или полностью снимает болезненный спазм в желудке.
  2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает нормальную работу миокарда, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, что служит хорошей профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Расширяет просвет сосудов, что приводит в норму кровообращение, обеспечивает свободный приток крови вместе с кислородом и питательными веществами к органам и тканям.
  3. Органы дыхания. Рекомендуют настой из укропа при инфекционных и простудных заболеваниях органов верхних дыхательных путей, бронхите без мокроты. Растение провоцирует раздражение слизистой бронхов, в итоге увеличивается секреция мокроты, облегчается ее выход наружу.
  4. Нервная система. Оказывает успокаивающий эффект на ЦНС, уменьшает эмоциональное напряжение и последствия стресса, замедляет ритм сердца, понижает возбудимость, нормализует ночной сон.
  5. Мочевыделительная система. Оказывает прямое действие на почки: блокируя обратное всасывание воды и хлорида натрия, усиливает выделение мочи. Благодаря этому уменьшается объем циркулирующей крови, спадает отечность, у пациентов с сердечной недостаточностью снижается нагрузка на сердечную мышцу. Подобное действие имеет важное значение при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды и солей в организме.
  6. Иммунная система. Усиливает иммунную защиту, препятствует укреплению и размножению болезнетворных микроорганизмов на слизистых дыхательных путей, предупреждает хронические заболевания органов дыхания, служит профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Нельзя не отметить полезность для организма витаминов и минеральных солей, содержащихся в сухом укропе.

Витамин А замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нейтрализует опасные свободные радикалы, ускоряет заживление при ранах и ожогах.

Кальций важен для здоровья зубов и костей, замедляет процессы разрушения костной ткани. Магний и калий отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, участвуют в передаче возбуждения от нервных клеток мышцам, регулируют обмен белков и углеводов.

Цинк стимулирует выработку тестостерона — основного мужского полового гормона. У мужчин он ускоряет синтез белка, увеличивает мышечную массу, участвует в развитии мужских половых органов и вторичных признаков, обеспечивает сексуальное здоровье и половое поведение. Польза цинка для женского организма заключается в профилактике бесплодия, формировании эндометрия и обеспечении нормального течения и завершения беременности.

Укроп частично удовлетворяет потребности организма в марганце. Дефицит биологического компонента приводит к нарушению углеводного обмена, задержке роста волос и ногтей, снижению плотности костей, угасанию репродуктивной функции.

Справка. Настой рекомендуют принимать кормящим женщинам для усиления лактации и восстановления нарушенного менструального цикла.

Вред и противопоказания

Вред сухого укропа для организма связан с его употреблением при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам растения или наличии противопоказаний.

У людей с артериальной гипотонией зелень укропа может существенно понизить артериальное давление. Такое состояние сопровождается головокружением, ухудшением зрения, шаткостью походки, обмороком. Длительное сохранение симптомом артериальной гипотонии угрожает нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.

Осторожно и в умеренном количество нужно употреблять укроп при беременности, особенно в третьем триместре. Сухая зелень и стебли стимулируют маточные сокращения, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами (стрессом, дефицитом витаминов, инфекциями половых органов) увеличивает риск преждевременных родов.

Как заготовить сушеный укроп

В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.

Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.

Способы сушки

Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:

  1. В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
  2. В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
  3. На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5–7 суток.

Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.

Как его хранить

Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.

Применение в кулинарии

Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.


Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.

Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.

Укроп в народной медицине

Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.

Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

Заключение

Специалисты рекомендуют включать сушеный укроп в ежедневный рацион в качестве профилактического средства широкого круга заболеваний. Он обладает антибактериальным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действием, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, способствует похудению, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В небольших количествах укроп придает блюдам пряный освежающий вкус и аромат. Его легко заготовить, он долго хранится и, самое главное, — практически не имеет противопоказаний.

Укроп — ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы, что такое укропная вода, а также, какие салаты из укропа можно приготовить, как заморозить, засушить и засолить укроп на зиму, об этом с вами и поговорим.


Укроп как приправа в кулинарии

Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженном. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба, посыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации — ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо в конце, а семена укропа — вначале.

Укроп как лекарственное растение

Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В — избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А — полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Салат из укропа освежающий

Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

Салат из укропа и лука со сметаной

Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемешиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

Салат из укропа с яйцом

Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам понадобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

Салат из капусты с укропом

Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

Сырно-творожный салат с укропом

Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты. И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борщ, посыпанный свежей зеленью укропа!

Как сохранить укроп на зиму

Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.

Как сушить укроп на зиму

Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.
Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.
Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом — в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа – очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.
Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:
— режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;
— целым заворачивают в пакет;
— нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.
Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

Как засолить укроп на зиму

Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок не перебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием. Хранить в холодильнике на дверце.

Чем полезен укроп

Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.
плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

Интересный факт об укропе

Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

Настой семян укропа

Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

Чем полезен настой водный настой семян укропа

Полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) — для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
Используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
Полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
Как успокаивающее при различных коликах;
Повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
Настой семян укропа полезен при метеоризме — принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Настой травы укропа

Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Чем полезен настой укропа

Применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

Укропная вода

Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

Еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.

Нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.

Всего рецептов с ингредиентом Сушеный укроп: 509


рис
куриная грудка
лук репчатый 1 шт.
морковь 2 шт.
томат паста
майоран сушеный

    4608
  • 21
  • 35
klapy
  • 14 мая 2009, 17:37


отбивные (в оригинале телятина)
грибы
лук
топленое масло
капустные листья
сметана

    6570
  • 31
  • 69
марусёк
  • 31 июля 2008, 03:34


креветки варено-мороженые 0,5 кг
имбирь корень
чеснок 2 зубчика
лимон
сушеный укроп
лавровый лист

    3921
  • 20
  • 37
alice_catty
  • 05 февраля 2008, 02:30


картофель - 600 гр.
масло растительное - 6 ст.л.
приправы:
соль
паприка
сушеный укроп

    5500
  • 1
  • 1
Ольга Лунгу
  • 01 июля 2018, 22:00


1 толстолобик
2 средних моченых яблока
соль
перец
сушеный укроп или другая приправа
немного сметаны

    4891
  • 14
  • 29
katechka
  • 15 января 2009, 14:48


кабачки - 700 гр.
масло растительное - 50 гр.
свежая зелень любая
тёртый сыр для посыпки кабачков
специи: паприка, куркума,
соль

    13933
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 15 мая 2020, 22:51


куриные крылья - 900 гр.
соль, смесь перцев
мука пшеничная - 100 гр.
кукурузный крахмал - 50 гр.
сушеный укроп, орегано, копченая паприка
растительное масло (для жарки) - 1 л.

    450
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 14 июня 2020, 15:29


шейка свиная в маринаде в пакете для запекания
красный лук
соус наршараб
оливковое масло
сушеный укроп
бальзамический уксус

    8933
  • 0
  • 2
Вкусняшкина
  • 15 ноября 2015, 23:48


350 гр. филе лосося
70 гр. сала
2средние луковицы
1 яйцо
2-3 ст.л. муки
1 ст.л. сливок

    8121
  • 22
  • 38
valentina 78
  • 20 февраля 2010, 17:54


10-12 картофелин (смотря какое количество блюда вам нужно)
лук (я взяла 2 маленькие луковицы)
фарш (у меня было 500 г)
приправа (я взяла сушеный укроп, сельдерей)

    12439
  • 6
  • 19
tatty
  • 16 февраля 2008, 02:53


кабачки - 700 гр.
масло растительное - 50 гр.
свежая зелень любая
тёртый сыр для посыпки кабачков
специи: паприка, куркума,
соль

    1421
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 19 августа 2019, 19:58


огурцы 4 кг.
чеснок 2 гол.
острый красный перец 1 шт.
зелень
сушеный укроп
черный перец горошком

    17817
  • 0
  • 2
Елена Прекрасная
  • 24 июля 2019, 10:56


картофель — 5 шт.
кетчуп — 1 ст.л.
майонез — 1 ст.л.
соевый соус — 1 ст.л.
красный и черный перец, специи, сушеный укроп
сыр — 2 ломтика.

    56745
  • 1
  • 11
Егор
  • 13 июля 2016, 09:18


- 1 кг. свиной шейки
- репчатый лук – 2 шт.
- 300 гр. вешенок
- 200 гр. нежирного майонеза
- 100 гр. российского сыра
- 3-4 ст.л. дижонской горчицы с зернышками

    11551
  • 0
  • 0
hollyvoice
  • 30 ноября 2009, 18:08


свиная шейка - примерно 750-800 гр.
растительное масло
чеснок - 2 зубчика (или больше - на ваш вкус)
сушеный укроп - 1 ч.л.
соль
перец

    182579
  • 24
  • 52
nattyland
  • 17 декабря 2009, 23:00


слоеное тесто - 2 листа
копченая лососина - 150 г
яйцо - 3 шт.
сливки жирные - 150 г
сушеный укроп 1/4 ч.л.
приправа "перец с лимоном" - 2 ч.л.

    3265
  • 11
  • 35
lola45
  • 20 сентября 2008, 00:38


хвосты тигровых креветок - 1 кг.
соевый соус - 100 мл.
оливковое масло - 50 мл.
сливочное масло - 70 гр.
чеснок - 4 зубчика
красный и черный перец, сушеный укроп, соль

    5056
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 24 января 2020, 16:25


мясо:
-2 кусочка говядины (по 150 гр. )
-понировочные сухари
-2 зубчика чеснока
-сушеный укроп,соль
перец

    3991
  • 7
  • 45
ilmirik
  • 10 сентября 2008, 17:42


филе говядины (можно любое мясо) - 700 гр.
картофель - 1 кг.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика.
масло растительное - 3 ст.л.

    4572
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 26 августа 2019, 18:16


хвосты тигровых креветок - 1 кг.
соевый соус - 100 мл.
оливковое масло - 50 мл.
сливочное масло - 70 гр.
чеснок - 4 зубчика
красный и черный перец, сушеный укроп, соль

    432
  • 0
  • 1
pokanevich
  • 10 июня 2020, 13:33


утка – 2 кг.
изюм – 150 гр.
чернослив – 150 гр.
курага – 150 гр.
апельсин – 1 шт.
яблоки – 3 шт.

    4474
  • 0
  • 2
Сергей Затолокин
  • 17 декабря 2018, 15:35


свиные ребрышки-5 кусочков
картофель 5 шт.
лук - 5 головок
помидоры- 5 шт.
подсолнечное масло- 1 ст.
соль

    7802
  • 30
  • 54
delfina44
  • 05 марта 2009, 02:43


куриное филе - 400 гр.
соль - 3 щепотки
перец - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
крахмал - 2 ч.л.

    975
  • 0
  • 0
Заходи - Накормим
  • 15 февраля 2019, 12:52


мука - 4 ст.
яйцо - 1 шт.
вода теплая - 1 ст. (025мл)
масло сливочное - 100 г
соль
говядина - 500 г

    364114
  • 45
  • 48
vvp
  • 28 октября 2012, 17:35


тыква 2,5 кг, куриная грудка 2 шт. картофель, морковь 1 шт. свежий базилик , перец черный молотый, соль, соевый соус, табаско, сметана 100 гр. сливочное масло, оливковое масло, сушеный укроп.

    8391
  • 6
  • 13
mr novelly
  • 24 сентября 2011, 23:53


креветки крупные (сырые или вареные) - 1 кг
маринад:
смесь пряностей в равных долях:
кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано
соевый соус киккоман - 0,5стак
шпажки

    9362
  • 13
  • 13
Татьяна М.
  • 05 июня 2014, 18:50


300 гр. рыбного фарша (горбуша, кижуч, кета)
3-4 небольших картофелины
1 луковица
5 ст.л. растительного масла
4 яйца
150 мл. нежирных сливок (или молока)

    6309
  • 15
  • 38
рыжаятигра
  • 25 октября 2008, 15:57


армянский лаваш 1 упаковка
ветчина 250 гр.
твёрдый сыр 150 гр.
помидор 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
для соуса:

    5424
  • 0
  • 0
Nicolas
  • 08 февраля 2019, 13:29


фасоль 1 ст.
масло оливковое 25 мл
имбирь 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
сушеный укроп 1 ч.л.

    1482
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 21 марта 2019, 19:57


рис 100 г.
креветки 500 г.
лимон 1/2 шт.
яйцо 2 шт.
соевый соус 1 ст.л.
сушеный укроп 1 ч.л.

    5328
  • 24
  • 42
варёна
  • 04 сентября 2010, 02:10






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."



Добрый день! Я думаю, что каждая хозяйка хоть раз в жизни, но задавалась вопросом о том, можно ли (и стОит ли) высыпать сушеный укроп в салат?

Сейчас начался сезон овощей и фруктов, а так же свежей зелени. Но я не любитель зеленого лука по 30 руб/100 гр., свежий укроп очень быстро увядает, покупаю лишь петрушку.

Но сегодня я приведу примеры салатов, где можно и даже нужно использовать сушеный укроп.

1. Салат из свежей капусты, моркови и огурца


Этот салат сделать проще простого: шинкуются все овощи по Вашему желанию и к ним добавляется немного уксуса, соли и сахара.


Такой салат должен постоять ночь и поверьте мне, сушеный укроп полностью раскрывает свой аромат и придает салату пикантность.

2. Салат из помидоров и огурца со сметаной


Здесь все просто: режем огурцы и помидоры, заправляем сметаной. Данный вариант не нужно настаивать, потому что жирная сметана мгновенно размягчает сушеный укроп.


И он в точности, как свежий!

3. Малосольные огурцы


Режем огурец, как Вам удобно. Можно на длинные полоски, можно мелко - тогда это будет заготовка для любого салата (типа "Оливье" и т.д.)

Добавляем соль, сахар и сушеный укроп (на глаз).


Трясем наш контейнер и оставляем на ночь замариноваться. Утром ароматные огурцы с не менее ароматным укропом готовы!

Я покупаю сушеный укроп весом 10 гр. по акции за 12 руб. Там по моим подсчетам находится примерно 7 столовых ложек без горки и это очень много! Получается значительная экономия, к тому же не нужно переживать, что зелень завянет и утратит свой внешний вид и Вы опозоритесь перед гостями.

Сушеный укроп - это палочка-выручалочка, для нас, хозяек! Присмотритесь к нему.


Добавить в избранное

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

  • Плюсы и минусы засушивания укропа
  • Свойства сушёного укропа
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Химический состав и калорийность укропа
  • Применение сушёного укропа
  • Особенности хранения

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.


  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.

  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.


Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.


Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Особенности хранения

Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.


Сушеный укроп – пряная травка привычная для большинства из нас.

Свежую зелень укропа обычно не замораживают, потому что она слишком сочная, а высушить её под силу любому. Нужно собрать игольчатые листики вместе со стеблями до цветения растения, пока они не успели загрубеть. Промыть холодной водой, обсушить и разложить на бумаге в сухом помещении. Сохнет укроп очень быстро, через пару дней зелень в несколько раз уменьшится в размерах и потемнеет.

Хранить сушеный укроп лучше всего в закрытой непрозрачной посуде.

Калорийность сушеного укропа

Калорийность сушеного укропа составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного укропа

Но помимо вкусовых качеств, укроп обладает свойствами, весьма полезными для человеческого организма. В частности – большое количество эфирных масел наделяет его прекрасным свойством нормализировать обмен веществ. Также укроп используется для нормализации работы пищеварительной системы. При этом благодаря богатому витаминному составу, отвар укропа рекомендовано давать даже грудным младенцам. Даже в сушеном укропе храниться большой запас витаминов из группы В, а также А, С, Е, К, РР.

Еще одно достоинство укропа – значительное количество содержащихся в нем элементов (калоризатор). Он – истинный кладезь железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Они – незаменимы для организма. И регулярное употребление укропа, как свежего, так и сушеного, с легкостью сможет восполнить их нехватку в организме.

Вред сушеного укропа

Богатый витаминами укроп полезен практически всем людям. Однако беременным и тем, кто страдает от такой болезни, как гипотония, следует с осторожностью пользоваться им в пище.

Укроп сушеный в кулинарии

Мягонький аромат и легкий вкус укропа способны дополнить блюда из мяса, птицы, рыбы, первых блюд, морепродуктов, грибов, картофеля и др. Также укроп прекрасно сочетается со сливками и сметаной, что делает его идеальным элементом большого количества соусов.

Аромат сушеного укропа гораздо насыщенней, чем у свежей зелени, поэтому добавлять его в блюда нужно с осторожностью, иначе кушанья могут приобрести явно выраженный «аптекарский» запах.

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить хорошую заправку для салата, соус, ароматное растительное масло и сливочное масло-намазку.

Укроп — очень ароматная и яркая по вкусу трава. Заметим, что надо осторожно относиться к рецептам, содержащим совет использовать мелко нарубленный укроп «для подачи». Он, конечно, выглядит красиво, однако всерьёз меняет вкус блюда, так что всегда стоит хорошо подумать, прежде чем посыпать готовое блюдо укропом лишь для красоты.

Вот некоторые рецепты блюд с укропом.

Курица, тушеная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически .


средне


легко


легко


легко

Салат из капусты с укропом – всё очень просто и благодаря этому прекрасно. К молодой капусте .


легко


легко

В то время, когда полки супермаркетов полны разноцветными коробками со всевозможными намазками и .


легко

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 .


сложно


Добавить в избранное

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

  • Плюсы и минусы засушивания укропа
  • Свойства сушёного укропа
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Химический состав и калорийность укропа
  • Применение сушёного укропа
  • Особенности хранения

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.


  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.

  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.


Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.


Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Особенности хранения

Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.



Ароматный укроп - добавляю в салаты, супы, овощи

Укроп Kamis покупаем в Пятёрочке за 21 руб. Очень душистый, хорошо высушенный, качественный, зелёный, вкусный. Можно даже добавлять в сушёном виде - похож на свежий.

Укроп люблю добавлять в летние салаты из огурцов, томатов, салата и сыра; в супы, особенно в борщ; в тушеные овощи и многие другие блюда.

Конечно, лучше использовать укроп в свежем виде, но в холодное время года и несезон можно заменить и сушеным укропом - тоже получается очень вкусно.

Укроп придаёт блюдам яркий, насыщенный вкус. А с варёной картошкой укроп просто незаменим.

Удивительная травка - очень простая, а такая вкусная.

Пакетик укропа Kamis довольно большой, хватает надолго.

Подходит для: любой зелени, как по отдельности, так и сборной массы

Зелень вымыть, высушить, нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом, разлить по формочкам – и убрать в морозилку. Получившийся продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и т.д.

Рецепт: Изумрудное масло


Ингридиенты: Петрушка, укроп, кинза, базилик, масло оливковое (или растительное)

Способ приготовления: Зелень вымыть и обсушить на полотенце. Измельчить блендером или очень мелко нарезать ножом. Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить маслом. Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки. Хранить в холодильнике на самой холодной полке. Количество зелени, это дело вкуса. Масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.


Подходит для: всех видов зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата.

Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.


Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.


Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.


Рецепт: Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.


Подходит для: абсолютно всех видов зелени.

Замораживать зелень можно сухим или влажным способом.

Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.


Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.


Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.


Хранение листьев салата в заморозке

Рецепт: Хранение листьев салата в заморозке

Салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Можно хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.


Хранение щавеля в заморозке

Рецепт: Хранение щавеля в заморозке

Это очень хороший вариант заготовки, так как в растении полностью сохраняются все витамины и полезные свойства щавеля. При условии, конечно, что вы не будете размораживать его и затем опять замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.

Как заморозить щавель: Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.


Помидоры на зиму

Рецепт: Помидоры на зиму

Снимите со свежих помидор шкурку и перекрутите помидоры в блендере. Полученную массу переложите в формочки и уберите в морозилку.

Такую замороженную массу из помидор можно использовать в соусы, при тушении картошки, при варке супа или борща.

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Консервированная свекольная ботва

Рецепт: Консервированная свекольная ботва

Ингредиенты: 1 кг ботвы свёклы, 1 ст.л. соли, 1 стак. воды, 1 десертная л. 70% уксуса.

Приготовление: Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.


Маринованная черемша или стрелки чеснока

Рецепт: Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 150 г сахара, 150 мл 10% уксуса.

Приготовление: В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3 минуты после закипания, закатайте.


Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху.

Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.


Рецепт: Суповая заправка

Ингредиенты: 3 кг помидор, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука,по 600 грамм петрушки и укропа, 300 грамм эстрагона, 1 кг соли. Чтобы заправка была еще красивее берите перцы и красные и желтые и зеленые и фиолетовые, какие есть в наличии.

Приготовление: Все овощи помыть, удалить лишнюю воду, нашинковать и вместе с солью перемешать, затем плотно, что бы не было воздушных камер, разложить в полулитровые банки и сверху немного налить рассола, который останется от заправки и закрыть крышкой, и поставить в холодное место (холодильник, погреб).

Изумительная приправа в суп и в мясные блюда.

Читайте также: