Суши это блюдо или салат

Роллы, суши, сашими, гунканы, темаки и др. бесчисленное количество названий японских блюд. А как правильно их употреблять и как сделать их вкуснее? Сегодня я попробую рассказать вам о суши, все что знаю сам.

Сейчас я большой любитель азиатской кухни, а если конкретнее японской. О процессе создания современных ролов вы можете прочитать тут.

В отличии от многих, я начал свое знакомство с японской кухней не с роллов, а с суши. Первое суши, я попробовал лет в 11. Оно было с осьминогом. Т.к. я не знал, как правильно употреблять сие кушанье, я просто засунул его в рот, и пережевал. Вкус был отвратительным.

Следующее суши было с лососем, его мне посоветовали макнуть в соевый соус. Естественно, я искупал в соевом соусе весь рис и всю рыбу. Вкус соуса был очень ярким и соленым, а рыбу и рис я даже не чувствовал. Такие суши, мне уже более-менее начали нравится.

А как правильно есть суши и роллы?

Очень долгое время, я купал сушки и роллы в соевом соусе, чтобы весь рис почернел. Пока не прочитал, что так делать не нужно.

! Так вы не только искажаете вкус блюда, но и рискуете заработать различные язвенные заболевания.

Инструкция по употреблению суши и роллов:

! Если вы употребляете суши, то можете брать их руками. Роллы следует брать палочками.

  1. В тару, где у вас налит соевый соус можете добавить васаби и перемешать. Либо, положить горошину васаби на суши;
  2. Взять кусочек кушанья и макнуть его одной стороной (где есть рыба) в соевый соус. Буквально на секунду;
  3. Употребить яства, тщательно прожевывая и ощущая весь спектр вкусов;
  4. Закусить маринованным имбирем, чтобы очистить свои рецепторы от предыдущих вкусов;
  5. И снова идем ко-второму пункту.

Запомните, никогда не втыкайте в еду палочки, никогда не купайте еду в соевом соусе.

Правда или миф?

Среди многих людей, до сих пор бытует мнение, что чуши и роллы отличаются наличием сырой рыбы. И я раньше точно так же думал. На самом деле нет.

Суси (именно так на самом деле необходимо называть эту закуску), раньше обозначалось одним иероглифом – «рыба». Сейчас обозначается двумя, первый – «долголетие», второй – «стиль поведения». Главное отличие этой закуски от роллов, в ингредиентах, которых в основном всего два:

  1. Готовый рис;
  2. Начинка.

Начинкой для суши используют:

  • Копченую рыбу;
  • Тушеную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Икру;
  • Овощи (в том числе и маринованные);
  • Яйца;
  • Сырое и готовое мясо.

Суши полностью символизируют японскую кулинарию. Основной посыл этой кухни заключается в сохранении первоначального вкуса блюда и украшения его, а не изменение этого вкуса до неузнаваемости (более подробно об этой кухне тут).

На самом деле, вы можете есть, что и как хотите. Тут я просто постарался, рассказать вам о том, как это принято делать.

Любите ли вы суши/роллы?

Больше рецептов тут:

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.

Суши – это блюдо японской кухни, которое обрело широчайшую популярность во всем мире. Интересен тот факт, что сами японцы нечасто едят суши, отдавая предпочтение более быстрому способу приготовления рыбы с рисом. А что, если сделать суши в наших традициях, и приготовить вкуснейший салат с красной рыбой и рисом?


womanlifeclub.ru

Рецепт суши в виде салата

Ингредиенты для суши-салата

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 300 г риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица (фиолетовый лук);
  • горсть зеленого лука;
  • щепотка укропа;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • соус васаби.

Приготовление суши-салата

  1. Перемешать майонез и соус васаби. Полученной смесью будут смазываться слои салата.
  2. Сварить рис как для суши, чтобы он не был сильно разваренным. Соотношение риса и воды: 2 к 3. Время варки около 7 мин.
  3. Когда вода выкипит, скрутить плиту на минимальный огонь, и продолжать варить еще до 15 мин.
  4. Снять с огня, оставить настояться на 30 мин.
  5. Сварить яйца и морковь. Натереть на терке.
  6. Добавить к яйцам измельченный зеленый лук и смесь майонеза с васаби.
  7. Нарезать на кусочки рыбу. Огурцы измельчить на кубики. Мелко измельчить фиолетовый лук и укроп.

После этого салат выкладывается слоями. Очень важно сохранить порядок слоев, чтобы блюдо получило максимально приятный вид и вкус. Также между каждым слоем не забываем смазывать салат смесью майонеза с васаби.

Выкладывать ингредиенты для суши-салата рекомендуется в следующем порядке: рис, нашинкованный лук, огурец, красная рыба, зелень, смесь из яиц, морковь. Будет очень красиво, если на финале выложить шар красной рыбы сверху. Когда все слои выложены, а сам салат хорошенько промазан заправкой, его нужно поместить на 2 часа в холодильник.

Если после приготовления этого салата у вас еще остались силы, и желание творить только разгорелось, советуем продолжать в том же духе! А поможет вам в этом «Изумрудный» салат — простая и вкусная закуска на любой случай жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После этого можно подавать блюдо на стол. Будьте уверенны, что такие суши понравятся как взрослым, так и детям. Это ваш шанс добавить немного экзотики в праздничный или обыденный стол. Обязательно попробуйте, а мы желаем вам приятного аппетита!

Здравствуй дорогой читатель я сегодня хочу затронуть тему еды, а именно вы сегодня узнаете, что-то новое про Суши. Это блюдо является символом Японии и является одним из самых популярных японских блюд во всем мире. Но все же ответьте на вопрос. Что такое суши? Не расстраивайтесь если вы не смогли дать ответ. Ответ вы узнаете в этой статье. Усаживайтесь поудобнее, налейте чашечку горячего чая и желаю приятного вам времяпровождения.

(рекомендую включить фоновую музыку, ведь с музыкой приятнее читать)

Для начала, суши — это простое блюдо, состоящее из риса с уксусом и сочетании с разными начинками, обычно морепродукты, и поставляется в различных формах, таких как.

  • Нигири суши
  • Макид суши
  • Гункан суши
  • Оши суши
  • Темаки суши
  • Чираши суши
  • Инари суши.

Суши в Японии можно отведать в самых разных заведениях: от элитных ресторанов, где один суши может стоить больше, чем 1000 иен за штуку, и в дешевых ресторанах kaitenzushi на ходу, которые служат суши за 50 иен за штуку подаются на конвейерной ленте. Но прежде чем мы углубимся в подробности об этом деликатесе, давайте взглянем на историю суши.

В древние времена сырую рыбу готовили для высших сословий Японии в основном во время праздников и фестивалей, и чтобы сохранить его, его ферментировали с рисом. После процесса брожения рис был отброшен и была съедена только рыба. Эту традиционную версию суши можно найти и до сих пор едят в префектуре Сига. И называется Funazushi. В 15 веке люди начали есть рис, используемый для брожения рыбы, прежде чем она превратится в пасту. Два столетия спустя, самый большой сдвиг в истории суши произошел, когда рис заменили уксусом в качестве агента брожения. Таким образом, не нужно было ждать несколько месяцев, пока процесс не закончится и рыбу можно употреблять раньше. Второй большой сдвиг в истории суши произошел в период Эдо. В то время суши были все еще дорогими и в основном делались для особых случаев, пока один из мастеров суши в Эдо (ныне Токио) не решил сделать дешево, вкусно и быстро. Приготовил суши для всех. В период Эдо, поскольку многие люди часто работали на улице, Киоски с едой под открытым небом (屋台, Ятай ) был выбором номер один, когда дело дошло до быстрого обеда на ходу. Суши стали продаваться так хорошо и получили прозвище Hayashisushi (или «быстрые суши»), потому что их быстро они готовили. Это ознаменовало рождение нигири суши. В то время кусочки суши были значительно крупнее: почти в три раза больше современных суши.

Тем не менее, блюдо изменилось после Второй мировой войны, когда Япония страдала от нехватки продовольствия. Союз поваров суши решил создать сервис, который позволил бы людям снабжать их собственный рис и заплатить небольшую плату шеф-повару, чтобы сделать набор из 10 суши, которые были меньше чем довоенные суши. Это стало стандартным размером для современных суши. Из-за нехватки ингредиентов в послевоенные годы суши с овощами, такие как огурцы (каппа-дзуси) были изобретены. Наконец, в 1950 году в Осаке открылся первый суши-ресторан с ленточным конвейером. Рождение ресторанов Кайтэн-дзуси помогло сделать суши более доступными. Хотя Кайтэн-дзуси продолжает быть популярным и по сей день.

А вы знаете как правильно есть суши?

Давайте расскажу, так как употребление суши в Японии это целый ритуал. Суши состоят из двух компонентов это: рис с уксусом что в Японии называется Shari и начинки под названием Neta. Некоторые популярные Neta включают в себя: тунец, лосось, креветки, угорь, морские гребешки, морской еж и еще многое другое.

Когда вы будете в Японии и закажете суши, в котором будет много разных Neta, есть даже определенный порядок, в котором вы должны съесть разные кусочки суши. Некоторые люди рекомендуют начинать с более легкой Neta, например с морского леща, и пробираясь к более сильным, таким как Анаго, который уже покрыт густым соусом, и заканчивая еду слегка подслащенным яйцом. Но на самом деле суши можно кушать как вам удобно. Суши можно есть руками или палочками. Сначала опустите его в соевый соус. Есть даже правильный способ как сделать это –то есть нужно окунуть Neta, а не рис. Для этого переверните суши в сторону и окуните только небольшую его часть, иначе соевый соус подавил бы тонкий вкус рыбы. Когда вы едите гункан, используйте имбирь (по-японски Gari), окуните имбирь в соус и по каплям добавьте на вершину гункан. Уже маринованные или выдержанные суши не нужно погружать в соевый соус. Имбирь также едят между кусками, чтобы помочь очистить вашу палитру и оцените следующие суши лучше.

И запомните в Японии хорошие манеры это есть суши за один укус, но НЕ кусайте половину суши и не пытайтесь разделить его на несколько частей. Затем положа его обратно на тарелку, так как это считается дурным тоном.

Также важно не отделять рыбу от риса. Хотя многие люди делают это, так же я не рекомендую добавлять васаби в ваш соевый соус. В Японии васаби помещается шеф-поваром в соответствующие суши между Shari и Neta. Если вы не хотите, чтобы в суши клали васаби, то можете попросить официанта или шеф-повара, сказав на японском фразу «васаби-нуки» (без васаби). Еще одна причина не добавлять васаби в ваш соевый соус состоит в том, что некоторые суши лучше использовать с другими приправами, кроме васаби, такими как тертый имбирь. Если вы будете есть за стойкой перед шеф поваром, мастер суши будет подавать суши один за другим в перед вами на сервировочной доске под названием Geta. Название Geta на самом деле происходит от его сходства с деревянной японской обувью с тем же именем. Не перемещайте Getu из исходного положения, вместо этого возьмите суши рукой или палочками/ Во время еды в ресторане Кайтэн-дзуси суши готовятся и подаются на тарелках (не гета) которые ходят по ресторану на конвейерной ленте и обычно на тарелку приходится более одного кусочка суши. В таких местах вы просто берете суши, которые хотите, и ставите тарелку на ваш стол, и в конце еды официант посчитает ваши тарелки, чтобы определить счет. Цена на каждую тарелку варьируется в зависимости от ее цвета. Некоторые Кайтэн-дзуси также позволяют заказывать через интерактивный, многоязычный сенсорный экран, и получите еду через автоматическую доставку. Наконец, если вы ужинаете в суши-ресторане высокого класса, лучше не наносить сильные ароматы парфюма на свое тело, так как это может повлиять на вкус суши для окружающих.

Теперь, когда вы знаете немного больше о том, как есть суши, давайте поговорим о бюджете. Стоимость суши в Японии может сильно варьироваться в зависимости от того, куда вы идете. Большинство ресторанов предлагают наборы или суши поштучно с ценами от 50 иен за штуку в более дешевых местах до более 1000 иен в ресторанах высокого класса. В некоторых местных ресторанах цена каждого суши не установлена, но определяется шеф-поваром. Каждый день в зависимости от качества используемой рыбы, цена меняется. Если у вас ограниченный бюджет, я рекомендую пойти в ресторан Кайтэн-дзуси.

Хотя суши - это блюдо с долгой историей, оно продолжало развиваться на протяжении долгих лет, с новыми рецептами суши, такими как Калифорнийский ролл, они продолжают раздвигать границы творчества для мастеров суши все дальше и дальше. Кто знает, какой тип суши будет изобретен спустя годы?

Спасибо за внимание. Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - Ваш карманный гид . Так же рекомендую почитать предыдущие статьи моего канала:


Более десяти лет японская кухня до сих пор преподносит сюрпризы и озадачивает вопросами. Одним из которых, является принадлежность к категории меню. Все мы, перелистывая меню кафе или ресторана, примерно знаем, что сначала идут салаты, холодные, горячие закуски, супы. ну и так далее. Почему же блюда суши-бара так и не смогли найти своего законного места, например, между салатами и холодными закусками? И вообще, можно ли это сделать хотя бы теоретически?

Блюда суши-бара делятся в меню на группы, а это чаще всего - нигири, спайси, гункан маки, темаки, хосомаки, урамаки, сашими, оригинальные или фирменные роллы, горячие роллы и наборы. Сашими - это рыба и морепродукты, выложенные на овощах, которые обычно подаются охлажденными. Их бы отнести к холодным закускам, но значительное количество овощей - дайкон, морковь, огурец, водоросли вакаме, кайсо или тосака, склоняют в сторону салатов.

Горячие роллы, на ассоциативном уровне восприятия, больше подходят к горячим закускам. А вот суши нигири, спайси, классические и фирменные роллы (блюда, включающие рис для суши) - подаются теплыми! Рис подогрет до 36-37 градусов. А такого пункта в нашем утвержденном ассортиментном перечне блюд вообще нет. И чтобы не сбивать с толку посетителей заведений было сделано отдельное красочное меню. Например, по ссылке можно заказать классный сет из роллов - МАК СЕТ http://www.barbarisbar.com.ua/products/maki-set/.

Так что в японских ресторанах и суши-барах Вам принесут меню кухни, суши-бара, бара. хотя этим перечень может и не ограничиваться: детское, вегетарианское, постное, обеденное, банкетное, меню завтраков и десертов, чайную карту и в добавок ко всему вышеперечисленному предложение от шеф-повара. - но это уже другая история.

Ксения Гарастюк • 19.04.2019

Японская кухня достаточно сложна и сочетает в приготовлении множество нюансов. Но ощутить вкус азиатских суши можно и не прилагая лишних усилий. Салат «Суши» — это любимое многими одноимённое японское блюдо в европейской интерпретации. Все ингредиенты выкладываются слоями или перемешиваются.

Основным компонентом является рис. В салат лучше класть круглозёрный или специальный злак для суши. Отваривать его для каждого рецепта нужно по одной технологии:

  1. Залейте злак прохладной водой. Тщательно промойте. Слейте воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытый злак уложите в кастрюлю, залив водой в пропорциях 1:2 (рис:вода).
  3. Включите плиту на высокую мощность и варите 7 минут – за это время вода должна закипеть.
  4. Не снимая крышку, снизьте огонь до минимального. Варите ещё четверть часа.
  5. По истечении времени кастрюлю уберите с плиты. Держите под закрытой крышкой ещё четверть часа.
  6. Для придания вкуса можете заправить рис яблочным уксусом с сахаром. Для этого подогрейте уксус (не давайте ему закипеть) и размешайте сахар до полного растворения. На 100 мл потребуется 1 ст.л.сахара.

Салат «Суши» с красной рыбой

Особую пикантность салату придаёт васаби. Чтобы он не был слишком острым, его смешивают с сыром – получается блюдо с лёгкой остротой, свойственной японской кухне. Рыбу берите слабосолёную, иначе она не будет гармонировать в салате с овощами.


Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. творожного сыра;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 огурца;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • пучок укропа;
  • васаби.

Приготовление:

  1. Если используете васаби в порошке, то разведите его водой. Готовый соус смешайте с сыром.
  2. Морковку отварите, натрите.
  3. Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте немного мягкого сыра и укроп.
  4. Огурец нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Рыбу измельчите на кусочки.
  5. Выложите на дно салатника рис. Смажьте его соусом. Затем уложите слой рыбы. Посыпьте его мелким луком. Далее идут огурцы. Их тоже смажьте соусом. Следующим слоем уложите яичную массу, затем морковку. Смажьте всё соусом.

Салат «Суши» слоями

Добавьте лист нори, чтобы придать характерный вкус водорослей салату. Укладывайте все ингредиенты в контейнер, а потом переверните – таким образом, слой рыбы окажется сверху, а салат будет выглядеть аккуратно.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • лист нори;
  • 200 гр. мягкого сыра «Филадельфия»;
  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 200 гр. риса;
  • 3 ст.л.яблочного уксуса;
  • 1 ч.л.сахара;
  • белый кунжут.

Приготовление:

  1. Отварите рис по указанной технологии.
  2. Рыбу нарежьте пластинками, а огурец длинной соломкой.
  3. Заправьте рис смесью уксуса с сахаром.
  4. Нори нарежьте соломкой ножницами, добавьте в рис.
  5. Посыпьте дно салатника кунжутом. Уложите рыбу, смажьте её сыром. Далее выложите огурец, на него – рис. Плотно прижмите все слои, переверните салат.

Салат «Суши» с крабовыми палочками

Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. слабосолёной сёмги;
  • листы нори;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
  2. Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
  3. Выложите на лист нории рис. Смажьте его сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
  4. При желании можете продублировать слои.

Салат «Суши» с шиитаке

Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.


Ингредиенты:

  • 100 гр. риса;
  • лист нори;
  • 50 гр. шиитаке;
  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • маринованный имбирь;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 50 гр. тофу;
  • зелёный лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
  2. Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и тофу.
  4. Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
  5. Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.

Салат «Суши» с морковью

В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.


Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • ½ авокадо;
  • ½ морковки;
  • 100 гр. отварного риса;
  • 40 гр. слабосолёного лосося;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • ½ болгарского перца;
  • соевый соус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
  2. Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
  3. Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
  4. Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
  5. В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
  6. Полейте соевым соусом.

Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.


Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.

Что такое суши

Это традиционное блюдо - неотъемлемая часть японской кухни. Вообще, правильно их называть «суси», но в нашей стране закрепилось именно «суши». Изготавливаются они из продуктов, которые получили наибольшее распространение в данном регионе, то есть из рыбы и риса. Рис и вовсе считается ключевой сельскохозяйственной культурой в стране самураев.

Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.


Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.

Что такое роллы

Роллы - это также традиционное блюдо, используемое в японской кухне. Но его можно считать доработанным вариантом суши, доведенным до совершенства.

Название этого блюда происходит от английского слова, которое дословно звучит, как «крутиться». Японцы не используют это слово, вместо него они именуют данное блюдо иначе - маки или макидзуcи. Чтобы более детально определить, что такое роллы, целесообразно вникнуть в их отличия от суши.


Отличия суши от роллов

Надо понимать, что представляют собой оба блюда. Суши - это блюдо в виде длинной полоски варёного риса, поверх которого уложен кусочек рыбы или другого морепродукта. Иногда это лакомство перевязывается тонкой ленточкой, сделанной из листа нори (сушеная морская водоросль).

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

  • рыба,
  • отварной рис,
  • огурец,
  • авокадо,
  • икра,
  • прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта.


При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

  • сахар,
  • соевый соус,
  • рисовый уксус.

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

  • Существует негласное правило, согласно которому в суши содержится больше морепродуктов и филе рыбы. В роллах преобладает рис.
  • Роллы представляют собой рулет, который был приготовлен заранее. Его впоследствии нарезают на куски. Суши всегда готовится поштучно.
  • Суши принято подавать в холодном виде. Роллы могут быть поданы, в том числе горячими.
  • Если, чтобы приготовить роллы, используется бамбуковая циновка, о которой говорилось ранее, то суши принято делать руками.


Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

  1. Берут листья нори, кладут на него рис и выбранную заранее начинку;
  2. Заворачивают рулетом, пользуясь бамбуковым ковриком;
  3. Нарезают рулет на отдельные кусочки.

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.


Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Особенности японских суши

При приготовлении суши важно сохранить внешний вид, вкус и структуру ингредиентов, поэтому их не обременяют множеством специй и приправ. Большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Морепродукты и рыба используется чаще всего в сыром виде, реже в копченом или соленом. Таким образом, секрет успеха и польза суши заключаются в абсолютной свежести всех составляющих.

Иногда блюдо готовят только с овощами и без рыбы, а современные авторские шедевры могут содержать разнообразные продукты: от бекона до фруктов. Суши всегда уместны на столе: они удачно украсят фуршет или будут на званом ужине изысканной закуской.

Диетологи считают, что сочетание рыбы, японского риса, морепродуктов, водорослей и соевого соуса делает суши идеальными для здоровья. Они содержат много витаминов (В2- рибофлавин, А), способны обеспечивать организм минералами (цинк, калий, йод, фосфор, селен, железо, хром), являются поставщиками незаменимых для организма амино- и жирных кислот, ценной клетчатки и белка.

Виды суши

То есть ролл с тунцом в меню будет называться магуро маки (магуро переводится как тунец). Чтобы приготовить маки, необходимо сначала сварить рис- без этого компонента блюдо не состоится, а вот начинку уже может быть на любой вкус. Для названия роллов может использоваться любое японское слово. Два единственных вида роллов, название которых везде одинаково – это калифорния маки (роллы с крабом) и филадельфия маки (с сыром филадельфия и лососем).

- Самый простой вид суши – нигири маки. Эти суши представляют собой рис, сверху покрытый рыбой.

То, что мы обычно называем "суши" на самом деле роллы;). Отличие их в том, что у роллов начинка внутри, как в рулете, а у суши — снаружи, то есть это просто кусочек риса и сверху на нем начинка.

Суши — общее название блюда. Наиболее распространенные виды суши нигири-суши (лепные суши) и роллы (катаные суши) , которые отличаются способом приготовления. Первые представляют собой рисовый колобок накрытый сверху тонким кусочком рыбы (или другого морепродукта) , а в роллах рис и "начинка" заворачиваются в нори (водоросли) .

Суши — это само по себе японское блюдо из риса и морепродуктов. Роллы — тоже суши, их называют макидзуси или "крученые суши". Комочки с рыбой сверху, которые у нас любят называть суши в противовес роллам — это вид суши, который называется нигиридзуси, то есть "сделано руками". Еще один вид суши, который тоже принято называть у нас просто суши — это гункан-маки, суши овальной формы, обернутые нори с начинкой, чаще острой.








В России многие называют роллы — традиционное японское блюдо из риса, нори и рыбы — не роллами, а суши. Это не вполне корректно, поскольку суши — это далеко не только роллы, но и другие разновидности блюд из риса и морепродуктов. О том, как появились первые суши, какими они бывают и что на самом деле называется роллами, рассказывает АиФ.ru.


Как появились первые суши?

История суши началась в Южной Азии, где рис использовали для приготовления и консервации рыбы. Ее очищали, разрезали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, после чего помещали под пресс из камней на несколько недель. Благодаря процессам брожения рыба мариновалась и оставалась пригодной к употреблению в течение года. При этом рис, использовавшийся для хранения рыбы, не ели: из-за брожения он становился клееобразным и неприятно пах.

Около VII века н. э. такой способ заготовки рыбы пришел в Японию через Китай и Таиланд. Эта традиция приготовления рыбы и сегодня сохранилась в некоторых странах Южной Азии, а в Японии так готовят один из видов суши — нарэдзуси.

В XVII веке появились суши с вареным рисом. В их рецепт также входили рисовый солод, морепродукты и овощи. Некоторое время спустя японцы начали готовить рисовый уксус, что помогло исключить процесс брожения и значительно ускорить процесс приготовления.

Суши, какими их сегодня знают во всем мире, появились в XIX веке. Тогда повар Ёхэй Ханай из Токио отказался от маринованной рыбы и решил подавать ее сырой. Таким образом, время приготовления сократилось от нескольких месяцев до нескольких минут. С тех пор появились новые рецепты и новые ингредиенты, однако сам процесс изменился несущественно.


Какими бывают суши?

Все виды суши обязательно готовят с использованием риса, однако начинки, приправы и форма подачи могут отличаться. Отсюда и появились разные виды суши.

Нигиридзуси (яп. «суши, сделанное руками»). Это наиболее распространенный вид суши. Выглядит он как продолговатый комочек риса, спрессованного руками, с добавлением васаби и тонким кусочком начинки сверху (ее называют нэта). Иногда такие суши связывают тонкой полоской нори (листы из сушеных водорослей).


Гункан-маки (яп. «рулет-военный корабль»). Этот вид суши похож на нигиридзуси. Рис прессуют таким образом, чтобы придать ему овальную форму, и по периметру обрамляют полоской нори. Начиняют такие суши икрой, иногда нарезанной рыбой и морепродуктами.

Осидзуси (яп. «прессованное суши»). Эти суши похожи на брусочки. Готовят их с помощью специального приспособления — осибако. Сначала на дно осибако укладывают начинку, потом рис, после чего сжимают пресс и получают плотный прямоугольный брусок. Для удобства получившийся брусок нарезают на маленькие брусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (яп. «суши с начинкой»). Это суши в виде мешочка, зачастую наполненного одним рисом. Сам мешочек традиционно делают из обжаренного во фритюре тофу, однако встречаются и мешочки из тонкого омлета (фукусадзуси) и засушенной тыквы (кампё).

Тирасидзуси (яп. «рассыпанное суши»). Это буквально тарелка риса с разложенной сверху начинкой. Такие суши также называют барадзуси.

Нарэдзуси (яп. «спелые суши»). Эти суши больше всего похожи на оригинальные суши по старому рецепту. Очищенную рыбу обсыпают и начиняют солью, укладывают в деревянную бочку и придавливают специальным тяжелым камнем — цукэмоноиси. Так рыбу оставляют на время от 10 дней до месяца, затем окунают в воду на 15-60 минут. После чего рыбу перекладывают в другую бочку, чередуя слои рыбы и риса, и снова помещают под пресс. Через шесть месяцев нарэдзуси готовы к употреблению.


Какую разновидность суши называют роллами?

Одними из самых распространенных суши за пределами Японии являются макидзуси (яп. «крученое суши»). В других странах их нередко называют роллами. Грубо говоря, роллы — это суши в форме цилиндра, готовят их с помощью специального бамбукового коврика — макису. Как правило, роллы закручены в нори, внутри — рис и начинка. Иногда вместо нори может использоваться тонкий омлет. Традиционно макидзуси разрезают на шесть или восемь кусочков. Существует несколько видов таких суши.

Футомаки (яп. «большие рулеты»). Это большие суши, по форме напоминающие цилиндр и обернутые нори. Как правило, в толщину футомаки достигают 3-4 см, а в ширину — 4-5 см. Обычно в них два-три вида начинки.

Хосомаки (яп. «тонкие рулеты»). Маленькие роллы с нори снаружи, толщиной и шириной примерно 2 см. Как правило, хосомаки готовят с одним видом начинки.

Тэмакидзуси (яп. «суши, смотанные вручную»). Большие суши, по форме напоминающие конус или рожок. Снаружи они обмотаны нори, а широкий конец открыт, и из него как бы вываливается начинка. Длина таких суши примерно 10 см, и в отличие от других их едят руками — палочками это делать неудобно.

Урамаки (яп. «рулет наоборот»). Суши среднего размера с двумя и более видами начинок. От других роллов они отличаются тем, что рис и нори меняются местами: рис снаружи, а нори внутри. В центре урамаки — начинка, обернутая нори. Нори же, в свою очередь, «обернуты» рисом. Рис обычно обмакивают в икру тобико, сушеную стружку тунца или поджаренные кунжутные семена.

Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.

Что такое суши и с чем их едят

Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.

Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.

В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.

Что такое роллы?

Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.

Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.

Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.

На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.

Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.

Читайте также: